Паста амосова для иммунитета с имбирем

Паста амосова для иммунитета с имбирем thumbnail

В статье рассказываем о пасте Амосова для иммунитета. Вы узнаете, как приготовить это средство, и как его принимать. Вы поймете, какие существуют рецепты народного средства, и когда оно противопоказано.

Польза пасты Амосова для иммунитета

Создатель уникальной пасты для иммунитета — академик Николай Амосов. Наблюдая за пациентам в послеоперационный период, он задался вопросом, как ускорить выздоровление и укрепить иммунитет больных.

Результатом его поисков стал рецепт, получивший название витаминная смесь Амосова для иммунитета. Она подходит как взрослым, так и детям. Средство рекомендуют малышам от 3 лет. Основу блюда составляют орехи, сухофрукты, мед и лимон. Последние 2 ингредиента обладают мощными антисептическими свойствами, угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.паста амосова для иммунитета Паста Амосова — вкусная смесь из сухофруктов, орехов и медаКаждый из указанных компонентов содержит много витаминов, минералов, при этом имеет приятный вкус, который нравится даже малышам. Польза пасты для повышения иммунитета неоспорима:

  • укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с инфекцией;
  • ускоряет выздоровление при ОРВИ и простуде;
  • улучшает регенерацию клеток и обменные процессы в организме;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает настроение, успокаивает.

Благодаря этим свойствам паста для укрепления иммунитета показана детям, пожилым людям и больным, перенесшим тяжелые заболевания и операции. В холодное время года смесь помогает справиться с инфекцией и сохранить здоровье.

Как приготовить пасту Амосова для повышения иммунитета

На основе базового рецепта смеси были созданы вариации с включением других полезных для организма ингредиентов, например, семян льна, свеклы, имбиря, чеснока и т. д. Принцип приготовления для всех рецептов одинаков: компоненты измельчают через мясорубку или в блендере, к ним добавляют мед. Лимоны перемалывайте вместе с кожурой: в ней находятся ценные для организма фитонциды.

Храните приготовленную пасту в холодильнике. Из нее можно скатывать шарики и, обваляв их в кокосовой стружке или какао, давать детям вместо конфет.

Классический рецепт

Предлагаем классический рецепт с фото пасты Амосова для иммунитета с пошаговой инструкцией. Именно он стал базой для создания других вариантов смеси.

Ингредиенты:

  1. Сухофрукты (инжир, курага, изюм, чернослив) — по 250 г каждого компонента.
  2. Лимон — 1 шт.
  3. Ядра грецких орехов — 150 г.
  4. Мед — 1 ст.

Как приготовить: Подготовьте продукты: сухофрукты залейте кипятком на 2−3 часа, лимон вымойте под горячей водой, разрежьте и достаньте косточки. Орехи очистите от кожуры и перегородок. Когда все продукты будут готовы, пропустите через мясорубку лимон и сухофрукты. Орехи мелко нарежьте и добавьте к смеси. Залейте медом и хорошо перемешайте.

Как использовать: Съедайте по 1−2 ст.л. смеси в сутки между приемами пищи (за 40 минут до еды или через пару часов после). Детям достаточно 1−2 ч.л. в день.

Результат: Уменьшает количество заболеваний, укрепляет иммунитет.

С имбирем

Пасту для иммунитета с имбирем считают более эффективной, так как имбирь издавна используют в народной медицине для лечения гриппа и простуд. Для приготовления смеси возьмите свежий корень, предварительно очистив его от кожуры.

Ингредиенты:

  1. Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) — по 250 г.
  2. Имбирь — 1 корень.
  3. Мед — 1 ст.
  4. Орехи — 250 г.
  5. Лимон — 1−2 шт.

Как приготовить: Как и в предыдущем рецепте, вымойте лимон и замочите сухофрукты в кипятке. Измельчите все ингредиенты. С имбиря снимите кожуру, нарежьте небольшими кусочками и пропустите корень через мясорубку. Перемешайте смесь и добавьте к ней мед.

Как использовать: Съедайте по 1−2 ст.л. средства в сутки между приемами пищи.

Результат: Снижает заболеваемость, ускоряет выздоровление.

С семенами льна

Рецепт пасты Амосова для поднятия иммунитета из семян льна не только укрепляет иммунную систему, но и активизирует пищеварение и мозговую активность. Семена льна содержат ценные жирные кислоты Омега 3, клетчатку, без которых невозможно нормальное пищеварение, работа сердечно-сосудистой и нервной систем.

Ингредиенты:

  1. Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) — по 0,5 кг.
  2. Мед — 0,5 л.
  3. Лимон — 2 шт.
  4. Семена льна — 100 г.
  5. Орехи — 0,5 кг.

Как приготовить: Семена льна замочите в воде, чтобы они набухли. Сухофрукты залейте кипятком. Лимон тщательно вымойте. Измельчите лимон, сухофрукты и орехи. Добавьте к ним льняные семена и мед и тщательно перемешайте.

Как использовать: Съедайте по 1−2 ст.л. в сутки.

Результат: Улучшает общее состояние, нормализует пищеварение.

Противопоказания и возможный вред

Паста Амосова очень калорийная, содержит легкоусвояемые углеводы, поэтому не рекомендуется при диабете, ожирении. Людям с этими заболеваниями нужно ограничить потребление смеси.

Перед применением средства проверьте, нет ли у вас аллергии на один из компонентов. Если после употребления пасты у вас возникло головокружение, высыпания на коже, скорее всего, у вас аллергическая реакция на один из продуктов. В этом случае прекратите приема средства.

Паста Амосова для иммунитета — отзывы

Отзывы врачей о пасте Амосова для иммунитета исключительно положительные. Ее назначают больным после операции, при частых простудах и вирусных болезнях. Педиатры рекомендуют смесь детям во время учебного года в школе. Пользователи полностью согласны с мнением медиков и регулярно готовят средство для всей семьи.

Читайте также:  Как повысить иммунитет организма взрослого человека

Екатерина, 27 лет

Ребенок в садике у меня постоянно болел. Я боялась, что в школе начнется то же самое. Врач посоветовала давать ему пасту Амосова. Ели мы ее каждый день. Болеть стали меньше, и успеваемость улучшилась.

Наталья, 30 лет

На работе у нас постоянно сквозняки. Я регулярно болела, пока не стала употреблять пасту Амосова. Заболеваемость резко снизилась.

Подробнее о приготовлении пасты Амосова смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Смесь Амосова помогает справляться с инфекциями, укрепляет сердце и сосуды, нормализует пищеварение.
  2. Употребляйте пасту в предписанной дозировке.
  3. Предварительно проверьте, нет ли у вас противопоказаний к применению средства.

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 6.6k. Опубликовано 03.10.2019

Доктор медицинских наук, занимавшийся также социологией и геронтологией, акад. Н. М. Амосов получил наибольшую известность как торакальный хирург, новатор в области разработки протезов для сердечных клапанов и методик их установки. Паста Амосова для иммунитета – еще одно из его открытий, только в области питания при реабилитации.

Состав

Это средство готовят из смеси разных сухофруктов:

  • инжира – выше всего в нем содержание микроэлементов калия, кальция и фосфора. Второе «место» удерживают магний с натрием. В незначительном количестве присутствует железо, но его наличие во фруктах и овощах все равно не учитывается из-за неусвояемой формы. Первое место по концентрации среди витаминов в инжире занимает никотиновая кислота. Далее со значительным «отрывом» идет токоферол. Содержание ретинола, рибофлавина и тиамина в нем – почти следовое;
  • изюма – следующего рекордсмена по содержанию калия. За ним следуют фосфор и натрий. В изюме есть также кальций и магний с железом. Его витаминная «часть» представлена тиамином, рибофлавином и ниацином;
  • кураги – в ней концентрация калия достигает почти 2 г на 100 г, а кальция, магния, фосфора и кремния с натрием здесь значительно меньше. Высок в ней и процент железа. Среди витаминов по содержанию в кураге лидируют никотиновая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота и ретинол. Остальное образовано близкими к следовым рибофлавином и тиамином;
  • чернослива – богатого снова калием (865 мг на 100 г) и успевающего накопить за время созревания 102 мг магния, 83 мг фосфора, 80 мг кальция. В нем присутствует и примерно 3 мг железа. Лидером по содержанию в его списке витаминов является опять ниацин. Потом идут витамины С, Е, В2, В1 и А.

Изюм для пасты Амосова

Подобно любым сухофруктам, ингредиенты пасты академика Амосова являются мировыми рекордсменами по содержанию сахара. Тут они уступают лишь тоже присутствующему в смеси меду. Доля сахаров различных видов в нем достигает 95%, а остальное представлено белками животного происхождения, витаминами группы В, С, Е, К.

Еще один компонент в составе продукта – это свежий лимон, источник:

  • аскорбиновой, никотиновой, пантотеновой кислот;
  • витамина Е;
  • ретинола и еще 4 представителей В-группы в незначительном количестве;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • цинка;
  • железа;
  • серы, магния, натрия, марганца, бора, хлора, фтора, меди, молибдена – в количестве, не превышающем 60% от суточной потребности в них.

Дополняют «ансамбль» грецкие орехи, которые содержат:

  • все тот же калий;
  • довольно много фосфора;
  • немало и магния;
  • заметный объем серы;
  • кальций, хлор, натрий и железо;
  • кобальт, селен, фтор, цинк, медь, йод, марганец – в небольших объемах.

Они являются единственным среди перечисленных компонентов источником жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных, образующих ореховое масло.

Паста Амосова: рецепт

Сухофрукты следует взять поровну, по 250 г, добавить 1 ст. л. рубленых грецких орехов, разрезать на 4 части и удалить косточки с плодоножкой у лимона, оставив цедру. Сложить все в чашу кухонного комбайна или смолоть в мясорубке.

Сухофрукт

После добавления в готовый продукт 250 г меда получится сладкая «каша», какой и должна быть паста Амосова для иммунитета. Рецепт изменять нежелательно, но незначительные исправления допустимы. Заметнее всего ее вкус меняет добавление смеси грецких орехов с миндальными (50:50, по 1 ч. л.) и замена темного изюма светлым, особенно кишмишем.

Польза для здоровья организма

По мнению автора рецепта, самые заметные эффекты такая паста дает на кровеносную систему, улучшая:

  • кислородный обмен;
  • сократительную способность сердечной мышцы;
  • показатели эластичности сосудистых стенок.

Она стабилизирует пульс, нормализует клеточный метаболизм и замедляет атеросклероз.

Влияние пасты Амосова на иммунитет

Ее способность укреплять иммунитет относится к аскорбиновой и другим пищевым кислотам в составе лимона, чернослива и кураги. Они берегут сосуды и мышцы от окислительного стресса, являются противовоспалительными и антикоагулянтами непрямого действия. Паста также помогает при иммунодефицитах, спровоцированных недостачей микроэлементов в рационе больного.

Читайте также:  Как правильно укрепить иммунитет собаке

Народными средствами

33.33%

Проголосовало: 201

Как и сколько принимать?

Употреблять пасту Амосова можно без привязки к приемам пищи или до/после них – по желанию. Взрослым показаны дозировки по 1 ст. л., трижды в сутки. Детям не стоит давать больше 1 дес. л. (с 5 до 7 лет) или 1 ч. л. (от 7 до 12 лет) все те же 3 раза/сутки. Общий курс терапии составляет 1 мес., назначать его лучше на осень (сезон простуд) и весну (традиционный пик гиповитаминоза).

Противопоказания и вред

Выдающийся ученый не всегда был прав в своих теориях. В конце жизни он разработал и применил на себе гимнастику для укрепления сердечнососудистой и иммунной систем, полагая, что восстановительный ресурс у них одинаков в любом возрасте. Результатом эксперимента для него стало сперва аортокоронарное шунтирование, а через 4 года – инфаркт миокарда с летальным исходом.

Мед с сухофруктами

Однако зарядку акад. Амосов делал в возрасте старше 80 лет. Сама возможность заниматься спортом ежедневно (даже в экспериментальных целях) в эти годы говорит о неплохих показателях здоровья. Двоякой является и оценка действия его пасты. Ее положительные свойства заключаются в:

  • разнообразном минеральном составе;
  • обилии пищевых кислот, которые участвуют в производстве иммунных тел (витамин С входит в состав С-реактивных белков, а они обеспечивают всю острую фазу иммунного ответа). Плюс, они обладают свойствами антисептиков;
  • одновременном присутствии в пасте Амосова ретинола, токоферола и небольшого процента растительного масла из орехов (оба указанных витамина относятся к жирорастворимым, и другим путем не усваиваются).

А далее начинаются отрицательные эффекты.

  1. Высокое содержание калия. Он необходим организму в малых дозах, так как действует на сердечнососудистую систему в сторону повышения тонуса/активности стенок сосудов и самой сердечной мышцы. Его избыток сам способен вызвать сердечный приступ. Обычно его тонизирующее действие уравновешивает магний. Его в пасте в разы меньше, что создает опасный дисбаланс.
  2. Суженный состав витаминов. Паста Амосова содержит 6-7 представителей В-группы, когда всего в нее входят 20 элементов, и минимум ретинола с токоферолом. Дополняет список аскорбиновая кислота (благодаря свежему лимону). С таким их «ассортиментом» паста Амосова не может считаться поливитаминной добавкой. Их состава недостаточно даже для полноценной поддержки иммунитета. Помимо витамина С он нуждается в значительно больших суточных дозах ретинола и токоферола. Необходим ему и отсутствующий в продукте в ней полностью холекальциферол.
  3. Обилие простых углеводов. По их содержанию паста Амосова обгоняет многие сорта шоколада и другие кондитерские изделия, являясь крайне вредным для фигуры средством.

На практике это означает, что средство противопоказано к употреблению при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • угрозе инфаркта миокарда/инсульта или их наличии в анамнезе;
  • аритмии;
  • наличии диагностированных аневризм или подозрении на их присутствие;
  • язве желудка/кишечника (или орехи придется полностью исключить).

При перечисленном списке противопоказаний паста Амосова для повышения детского иммунитета – средство почти идеальное. Она полностью натуральна, едва ли потребует уговаривать маленького пациента съесть «еще ложечку», дает ему энергию для роста и подвижных игр. А уже после 25 лет дегенеративные явления сердца и сосудов, замедление углеводного обмена делают ее нежелательной или даже не показанной к употреблению.

Отзывы: эффективность

Впечатления об особенностях ее состава отчасти подтверждают и отзывы пациентов различных возрастов.

Валентина, 49 лет:

«Всегда предпочитала лечиться травами – не доверяю таблеткам. Но как начался у меня климакс, так и «поплыла» вся – от иммунитета до цвета лица. В молодости паста Амосова меня хорошо поддерживала. Вспомнила я о ней, да накрутила себе пол-литровую баночку. А принимать уже не смогла – приливы только усилились, появилось сердцебиение какое-то пугающее… Словом, бросила через неделю, перешла на родиолу с эхинацеей – эти травки успокаивают куда лучше, да и талии не так вредят».

Константин, 25 лет:

«Эту пасту знаю с детства – вечно меня мама ею пичкала, как только чихну. По моему лично опыту, реже болеть она не помогает, зато выздоравливаешь от нее да, быстрее. Я сейчас боксирую понемногу, так пользую ее иначе – не для профилактики, а как «быстрые» углеводы к тренировке».

Земфира, 17 лет:

«А я ничего плохого про пасту Амосова не скажу – отличное средство! Мне она и конфеты заменяет, когда с парнем поссорюсь, и зимой поддерживает (я фрукты очень люблю, а в магазинных, тем более зимних, сейчас одна вода). Только как она для иммунитета, не знаю – я и так болею нечасто».

Источник

Читайте также:  Укрепление иммунитета у старых
Распечатать

пятница, 17 ноября 2017 г.

Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова)

Паста Амосова или витаминная бомба — это смесь из разных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Многие хозяюшки готовят эту пасту не только в качестве натурального помощника для укрепления иммунитета, но и как вкусный десерт. Восстановление сил после болезней и операций, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Паста Амосова вам однозначно пригодится!

Польза такой смеси заключена в ее составе, ведь сухофрукты, орехи, мед и лимон содержит немалое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, липидов и антиоксидантов. Когда будете покупать сухофрукты, выбирайте неказистые на вид, ведь блестящие, насыщенные (это касается кураги) по цвету и красивые для транспортировки и длительного хранения всегда проходят обработку.

На приготовление витаминной пасты Амосова (кстати, названа она в честь небезызвестного ученого-медика, хирурга и академика Николая Михайловича Амосова) не понадобится много времени и сил. Самое главное — качественные продукты. Рекомендации по употреблению: взрослым — не более 2-3 столовых ложек в день (за полчаса до еды), детям — 2-3 чайных ложек. Я своим детям даю по 1 чайной ложке утром перед школой и после уроков.

Шаг 1

Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон

Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.

Шаг 2

Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) - складываем их в подходящую по объему посуду

Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) — складываем их в подходящую по объему посуду.

Шаг 3

Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15

Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся — долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.

Шаг 4

После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь

После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.

Шаг 5

Затем их нужно измельчить любым удобным способом

Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.

Шаг 6

Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие

Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).

Шаг 7

Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки

Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.

Шаг 8

Измельчаем лимон вместе с кожурой через мясорубку

Измельчаем лимон вместе с кожурой через мясорубку.

Шаг 9

Наконец добавляем натуральный мед

Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.

Шаг 10

Перемешиваем - витаминная смесь или паста Амосова готова

Перемешиваем — витаминная смесь или паста Амосова готова.

Шаг 11

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.

Шаг 12

Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится

Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник