Печень полезна для иммунитета

Печень полезна для иммунитета thumbnail

Такое понятие, как иммунитет, известно практически всем. Однако редко кто задумывается, насколько сложной и многоуровневой системой является иммунитет. Его активность может быть связана с работой внутренних органов, и в первую очередь печени.

Печень полезна для иммунитетаВ сезон простудных заболеваний и гриппа, многие ищут способы повышения и укрепления иммунитета. Как только в нашем теле нарушаются функции печени, наш организм становится менее устойчив к всякого рода вирусам и инфекциям. Например, люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа (при котором человек теряет способность нормально усваивать глюкозу и всегда развивается неалкогольная жировая болезнь печени), часто болеют хроническими воспалительными заболеваниями, долго и плохо восстанавливаются после инфекций, простуд и травм. Поэтому если вы слишком часто болеете простудными заболеваниями, схватываете вирусы и при этом принимаете витамины и имуноммодуляторы, обратите внимание на свою печень. При необходимости посетите врача, сдайте необходимые анализы и сделайте УЗИ.

Печень – это один из самых многофункциональных органов нашего тела. Она является главным игроком любых процессов обмена веществ. Печень участвует в процессе кроветворения, синтезирует некоторые гормоны и ферменты, является источником хранения жизненно важных витаминов витамина А, D, В12.

Одна из самых важных функций печени – это переработка и выведение токсинов, ядов, аллергенов и других вредных химических соединений. В печени взаимодействуют различные иммунные клетки – лимфоциты. Кроме того, печень производит особые белки, необходимые для синтеза иммуноглобулинов, антител и интерферона – основных составляющих нашего иммунитета.

Чтобы предупредить заболевания печени, необходимо обращать внимание на любые негативные проявления, такие как упадок сил, быстрая утомляемость, сонливость, тошнота, потеря аппетита, тяжесть в правом боку и кожный зуд, частые простудные заболевания. Вовремя выявленная патология печени способствует избавлению от «сопутствующих» заболеваний. Для того чтобы наша печень хорошо выполняла свои функции, нужно ее беречь, правильно кормить, и способствовать ее естественному очищению через активное выделение желчи.

Самые главные враги печени – это неправильное питание и переедание, употребление алкоголя, а также отсутствие физической нагрузки.

Печень полезна для иммунитетаДля полноценной и эффективной работы печени необходимо получать нормальное питание – глюкозу и жирные кислоты, а также некоторые незаменимые элементы – витамины, антиоксиданты и эссенциальные фосфолипиды. Последние содержат так называемые полиненасыщенные жиры, обеспечивающие устойчивость тканей к токсинам и активно участвующие в детоксикации организма. Эти жиры содержатся в таких продуктах питания, как нерафинированное растительное масло, оливковое и кунжутное масла, орехи, семечки, кунжут, соя, водоросли и жирная морская рыба, авокадо и яичные желтки. Полезными являются растения, содержащие природные горечи: редиска, редька, горчица, хрен, зелень, все виды капусты и цитрусовые. Хорошо способствует желчеотделению настой шиповника. Из лекарственных растений следует упомянуть корень одуванчика, цветки пижмы, траву полыни, кукурузные рыльца и траву бессмертника. Все эти продукты регулируют уровень «плохого» холестерина. Для здоровья печени необходимо пить воду, особенно минеральную, регулярно делать зарядку и вести подвижный образ жизни.

Помните, что даже при соблюдении всех этих условий, в современных экологических условиях ваш организм может не успевать очищаться. Не запускайте здоровье печени, оно необходимо для хорошего самочувствия и отсутствия болезней.

Источник

Научно доказано, что наша печень выполняет более полутысячи метаболических функций и является главным игроком любых процессов обмена веществ. Подобно большим медицинским лабораториям, она является неким исследовательским и перерабатывающим центром всего организма, который 24 часа в сутки, 365 дней в году работает на активное функционирование нашего организма. В том числе печень является непрерывно работающей фабрикой по производству белков для синтеза иммуноглобулинов, антител и интерферона и других «кирпичиков» иммунитета. Печень служит важнейшей «площадкой» для взаимодействия различных иммунных клеток — лимфоцитов.

При нарушениях функции печени устойчивость организма к инфекциям уменьшается. Например, люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа (при котором человек теряет способность нормально усваивать глюкозу и всегда развивается неалкогольная жировая болезнь печени), часто болеют хроническими воспалительными заболеваниями, долго и плохо восстанавливаются после инфекций, простуд и травм.

Таким образом, для полноценного поддержания иммунитета нужно обратить внимание на здоровье печени. Однако понять, в каком состоянии она находится, довольно сложно, ведь печень — орган молчаливый и ранние ее повреждения протекают почти без симптомов. Когда же проблемы со здоровьем печени становятся очевидны, то болезнь находится в запущенной стадии и сложно поддается лечению.

Читайте также:  Детские минералы для иммунитета

Поэтому важно обращать внимание на любые, даже неспецифические проявления, чтобы предупредить развитие заболеваний печени. Такими симптомами могут быть: упадок сил, быстрая утомляемость, сонливость, тошнота, потеря аппетита, тяжесть в правом боку и кожный зуд, частые простудные заболевания. Однако часто многие просто не догадываются о том, что такие неприятные симптомы связаны именно с печенью, и начинают принимать витамины и иммуномодуляторы, «чтобы поддержать организм». Для того чтобы на этом этапе оценить состояние своей печени, необходимо сдать анализы крови на «печеночные пробы» и вирусный гепатит, сделать УЗИ и посетить любого врача терапевта. При появлении отклонений в результатах этих исследований врач общей практики направит вас к гастроэнтерологу.

Вовремя выявленная патология печени не только позволяет привести в порядок функции печени, но и способствует избавлению от «сопутствующих» заболеваний и укрепляет иммунитет — организм становится более устойчивым к внешним инфекциям, в частности, эпидемиям гриппа и ОРВИ. Более эффективной и безопасной становится и специфическая профилактика организма — вакцинирование.

— Однако для обеспечения полноценной и эффективной работы и сохранения здоровья печени необходимо не только получать нормальное питание — глюкозу и жирные кислоты, служащие источниками энергии, но и целый набор незаменимых, поступающих в организм только с пищей элементов. Это витамины, антиоксиданты, эссенциальные фосфолипиды, которые являются строительными кирпичиками печени и организма в целом, так как в них содержатся так называемые полиненасыщенные жиры, обеспечивающие устойчивость тканей к токсинам и активно участвующие в детоксикации, — комментирует ситуацию Елена Ивановна Вовк, к.м.н, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ). — В естественном виде эти жиры содержатся в нерафинированном растительном масле, орехах, любых семечках, кунжуте, сое, водорослях и морской рыбе. Эти продукты стоит употреблять как можно чаще, они — основа комплексного восстановления вашего здоровья. Кроме того, можно восполнить недостаток важных микроэлементов при помощи натуральных препаратов-гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов.

Помните, что даже если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, в современных экологических условиях ваш организм может не успевать очищаться. Не запускайте здоровье печени, оно необходимо для хорошего самочувствия и отсутствия болезней.

Источник

Здоровая печень как источник иммунитета

Понятие «иммунитет» известно практически всем. А в сезон ОРВИ и гриппа вопрос повышения и укрепления иммунитета становится особенно актуальным. На ум чаще всего приходят такие способы, как «закаляться», «пить витамины», некоторые начинают экспериментировать с различными аптечными иммуностимуляторами.

Однако мало кто знает, насколько сложной и многоуровневой на самом деле является иммунная система человеческого организма. И как тесно она связана с правильной работой наших внутренних органов.

И прежде всего – с работой печени.

Печень осуществляет более полутысячи функций метаболизма, являясь ключевым звеном в процессах обмена веществ. По своему предназначению ее можно сравнить с большой медицинской лабораторией, которая 365 дней в году без устали трудится на благо нашего здоровья.

В конце концов, печень – единственный и незаменимый non-stop источник производства аминокислот, белков для синтеза иммуноглобулинов, антител и интерферона и основная станцией работы иммунных клеток – лимфоцитов.

При нарушениях работы печени в первую очередь падает устойчивость организма к возбудителям тех или иных заболеваний.

Печень полезна для иммунитета

Люди с хроническими заболеваниями, тем же сахарным диабетом второго типа (когда организм теряет способность нормально усваивать глюкозу) чаще других сталкиваются с теми или иными воспалительными процессами, тяжелее восстанавливаются после перенесенных заболеваний.

При этом понять, в каком состоянии в данный конкретный момент времени находится печень, очень сложно. Орган этот по свое натуре «молчалив», и на ранних стадиях его повреждения бессимптомны. А когда они появляются – как правило, уже крайне сложно что-то исправить.

Поэтому важно обращать внимание на любые, пусть и неспецифические звоночки нездоровья.

Читайте также:  Арго препарат для иммунитета

К симптомам заболеваний печени на ранних этапах могут относиться такие, казалось бы, несвязанные с ней вещи, как быстрая утомляемость, сонливость, потеря аппетита.

Многие из нас привыкли списывать это на снижение иммунитета. И частенько начинают поправлять здоровье, принимая иммуномодуляторы.

При этом действительная причина так и остается невыясненной и невылеченной.

Поэтому при возникновении каких-либо подозрений или предположений о неполадках со здоровьем, стоит обязательно обратиться к специалисту!

Адекватно оценить состояние печени может лишь врач, сделав УЗИ и взяв анализ крови на печеночные пробы и вирусный гепатит. Если выяснятся какие-либо отклонения в анализах, вам дадут направление к соответствующему специалисту.

Помните, что своевременно обнаруженная патология позволит в будущем избежать неприятностей, связанных с развитием сопутствующих болезней! И, конечно же, благоприятно скажется на иммунитете – снизится риск заболеть во время сезонных эпидемий гриппа и простуды, повысится эффективность от вакцинирования.

Как любят повторять пожарные, огонь легче предупредить, чем потушить. Как ни странно, этот принцип полностью применим и в рассматриваемом вопросе: чтобы в будущем не возникло необязательных проблем – важно рационально подходить к своему здоровью. В частности, очень важно сбалансировано питаться, получая с пищей необходимые для его жизнедеятельности микроэлементы.

Ситуацию комментирует Елена Вовк, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ):

Витамины, антиоксиданты и эссенциальные фосфолипиды являются строительными кирпичиками печени и организма в целом, так как в них содержатся так называемые полиненасыщенные жиры, обеспечивающие устойчивость тканей к токсинам и активно участвующие в детоксикации.

В естественном виде такие жиры содержатся в нерафинированном растительном масле, орехах, любых семечках, кунжуте, сое, водорослях и морской рыбе. Эти продукты стоит употреблять как можно чаще, они – основа комплексного восстановления вашего здоровья.

Однако не стоит забывать, что такая пища весьма калорийна, а количество употребляемых жиров не должно превышать 10-20 грамм в сутки (из них полиненасыщенных липидов не больше 10 грамм в сутки).

Поэтому восполнить недостаток важных микроэлементов без перегрузки организма жирами можно при помощи натуральных препаратов-гепатопротекторов (например, Эссенциале Форте Н).

Даже если вы полагаете, что ведете достаточно здоровый и активный образ жизни – все равно, в условиях современной городской среды, где экологическая обстановка невероятно далека от идеальной, наш организм не успевает очищаться от постоянно атакующих его нежелательных микробов и токсинов.

Именно поэтому печени необходимо помогать.
Тогда и она ответит вам взаимностью – в виде отличного самочувствия и избавления от ряда заболеваний!

Источник

Приверженцев здорового питания становится все больше и больше. Правильный рацион подразумевает употребление не только фруктов и овощей, но и мяса, субпродуктов. Диетологи и консультанты по спортивному питанию уверяют, что самым полезным видом субпродукта является печени говядины. Впрочем, одним из самых полезных видов мяса является сама говядина. В чем заключается польза говяжьей печени? Какие полезные витамины и минералы входят в ее состав?

Полезные компоненты в составе продукта

Большинство медиков сходятся во мнении, что говяжья печень — самый полезный субпродукт. Это действительно так. Ведь данный продукт относится к числу диетических. Он содержит минимальное количество жиров и огромное количество полезных микроэлементов, витаминов. Если говорить о калориях, их тоже относительно мало, по сравнению с другими видами субпродуктов и мяса.

Итак, на 100 грамм говяжьей печени отводится:

  • 5 грамм углеводов;
  • 3 грамма жиров;
  • 20 грамм белков;
  • 128 ккал.

Впечатляет витаминный состав печени. Так, коровья печень содержит в себе абсолютно все витамины группы B. Особенно много в субпродукте витаминов B2 (2,2 мг), B3 (635 мг), B5 (6,9 мг), B9 (250 мкг), B12 (60 мкг). Отметим, что суточная норма для человеческого организма последнего витамина B12 составляет 3 мкг. Вся витаминная группа превышает по своему содержанию дневную потребность.

Также субпродукт насыщен витамином A. В 100 граммах печени говядины насчитывается более 8000 мкг, при суточной норме 850 мкг. Ценность говядины неоспорима. Помимо этих витаминов, продукт содержит много H, D, C, PP, E, K. В этом и состоит преимущество говяжьей печени над куриной, а тем более свиной.

Читайте также:  Что хорошо поднимает иммунитет взрослому лекарствами

Содержатся в говяжьей печени и множественные минеральные вещества. Максимальной концентрацией обладают такие:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Медь;
  • Молибден;
  • Хром.

Достаточно съесть 50 грамм говяжьего субпродукта, чтобы получить дневную норму кобальта, 25 грамм — для запаса медью, 100 грамм — для селена. Богат говяжий продукт и незаменимыми аминокислотами, которые мы получаем исключительно из пищи. Как видно, даже минимальное количество продукта насытит организм человека сполна. А низкая калорийность поможет сохранить фигуру. Говяжья печень даже включается в рацион строгого диетического питания.

Продукты богатые на фосфором →

Говяжья печень: полезные свойства

Говоря о полезных, практически целебных свойствах субпродукта, стоит отметить воздействие на центральную нервную систему, головной мозг. За счет колоссально высокого уровня витаминов группы B, блюдо улучшает проводимость нервных импульсов, избавляет от стрессов, нервного перенапряжения. Эти же вещества необходимы и для умственной активности. Поэтому печень обязательно должна присутствовать в рационе школьников, студентов, преподавателей, пожилых людей. В пожилом возрасте субпродукт будет оказывать профилактику такой тяжелой патологии, как болезнь Альцгеймера.

Полезный состав обладает большим количеством антиоксидантов. Они помогут качественно очистить организм от токсинов, шлаков. Печень рекомендована к употреблению в случае табачной, алкогольной интоксикации. Говяжья печень оказывает положительное воздействие и на кровью. Так, повышается ее свертываемость, нормализуется уровень гемоглобина, улучшается качество крови в целом.

Специалисты советуют употреблять продукт тем, кто имеет следующие заболевания:

  • Сахарный диабет;
  • Атеросклероз;
  • Гипертонию;
  • Ишемическую болезнь сердца;
  • Перенесенный инсульт, инфаркт;
  • Предрасположенность к инсульту.

Минеральный состав благотворно воздействует на сосуды и сердце. Так, стенки сосудов очищаются от шлаков, холестерина, что улучшает их проводимость. Со временем эти стенки укрепляются, нормализуется артериальное давление. А помощь в работе печени и поджелудочной железы облегчает состояние больного при сахарном диабете.

Все те же антиоксиданты будут препятствовать старению клеток организма. А аскорбиновая кислота укрепит иммунитет. Учеными доказано, что говяжья печень благотворно воздействует на структуру суставов, уберегает от возникновения остеопороза, артрита. Главное достоинство блюда — профилактика онкологических патологий, развития раковых клеток.

Суточная норма потребления продукта

Полезность любой пищи будет соблюдаться только при умеренном ее потреблении. Для этого и были составлены примерные суточные нормы употребления для большинства продуктов питания. С говяжьей печень тоже нужно быть осторожным. Ведь польза может обернуться аналогичным вредом. Диетологи приняли следующие суточные нормы потребления субпродукта, в зависимости от возраста и пола человека:

  • Дети до 1 года — говяжья печень запрещена;
  • Дети 1-3 лет — до 100 грамм субпродукта (или любой другой мясной продукции);
  • Женщины — 220 грамм;
  • Мужчины — 270 грамм;
  • Пожилые люди — 50 грамм.

Также, нельзя употреблять это блюдо каждый день. Максимально допустимая доза — 3-4 раза в неделю.

Возможный вред субпродукта

Несмотря на такой впечатляющий состав, говяжья печень может нанести вред здоровью человека. А в некоторых случаях продукт и вовсе противопоказан к употреблению. Итак, вредной будет та печень, которая изъята у больной, старой коровы. Орган выполняет роль своеобразного фильтра, очистителя всего организма. В таком субпродукте будут накоплены все вредные вещества, бактерии, вирусы, которые животное собрало в течение всей своей жизни.

Не советуют врачи кушать блюдо пожилым людям. Как правило, в преклонном возрасте активно развиваются хронические недуги. Печень может спровоцировать их обострение. От субпродукта лучше вовсе отказаться, или свести количество потребления к минимуму.

Исключаются любые субпродукты и при повышенном уровне холестерина (вредного) в крови. Говядина и так обладает немалым холестериновым запасом, что может еще больше усугубить состояние здоровья человека. Диета, исключающая печень, соблюдается в период обострения воспалительных процессов почек. Учитывая эти факторы, можно сделать вывод, что польза будет только от высококачественного субпродукта, после рекомендации врача.

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/myaso/polza-i-vred-govyazhej-pecheni/

Источник