Перец горький для повышения иммунитета
Многие люди являются поклонниками острых блюд. Они активно сдабривают еду специями и их смесями, иногда даже чересчур. Но полезны ли специи для здоровья? Попробуем разобраться.
Как правило, острая пища считается нездоровой, и как уверены некоторые, может стать причиной обострения хронических заболеваний или вызвать возникновение новых, в том числе и рака. На самом деле это мнение отчасти ошибочно. Умеренно приправленные продукты обладают скрытыми преимуществами для здоровья.
Чем полезны специи и каково их влияние на организм
1. Снижение массы тела.
Одно из основных соединений острых приправ — капсаицин. Это вещество способно оказывать термогенный эффект на организм человека. Оно приводит к ускорению обмена веществ. Повышение метаболизма в дальнейшем активирует сжигание лишних калорий и может привести к значительной потере веса. Кроме того, если вы придерживаетесь диеты или ваше здоровое питание является не сильно привлекательным по вкусовым качествам, то вы можете просто добавить определенных специй, которые не только улучшат вкус блюда, но и поспособствуют потере веса.
2. Укрепление сердца.
Острые приправы благодаря капсаицину уменьшают эффект ЛПНП или плохого холестерина, что снижает вероятность образования тромбов Это свойство помогает предотвратить атеросклероз. Сохраняется правильная циркуляции крови через сердце и улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Различные исследования показали, что люди, которые часто едят острую пищу, имеют меньший риск инсульта и инфаркта. Плодотворная работа сердца и сосудов, в свою очередь, приводит к нормализации давления. Улучшается работа мозга и кровообращение в органах. Если вы часто мерзните или просто имеете холодные руки и ноги, то приправленный обед — путь к вашему здоровью.
3. Противовоспалительный эффект.
Капсаицин также обладает способностью ингибировать специальное вещество, которое представляет собой нейропептид. Процесс предупреждает и блокирует воспалительные реакции организма. Следовательно, мы можем сказать, что употребление острой и жгучей пищи может помочь в снижении воспаления, например, суставов — артрит. Он также предотвращает воспаление артерий, лечит больное горло, снимает зубную боль. Здоровое питание с добавлением пряностей способно уменьшить боли в мышцах у спортсменов после тренировок.
4. Повышение иммунитета.
Многие виды перца имеют высокое содержание полезных витаминов и минеральных веществ. Так, две чайные ложки порошка чили обеспечивают около 10% витамина А и 6% витамина С от суточной потребности организма. Перец укрепляет иммунную систему и улучшает первую линию обороны организма человека.
5. Профилактика опухолей.
Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что капсаицин приводит к угнетению раковых клеток. Однако избыточное потребление капсаицина ученые связали с раком желудка. Поэтому всегда будьте осторожны в норме потребления острой пищи.
6. Контроль диабета.
Американские ученые заметили, что произошло значительное падение уровня сахара в крови больных сахарным диабетом после принятия пряной пищи. Исследование проводилось на больных сахарным диабетом. Им было предложено придерживаться диеты без перца и других специй в течение четырех недель. Потом в течение следующих четырех недель их ежедневный рацион дополнялся 30 г смеси приправ. Результаты показали, что уровень сахара в крови увеличивался меньше, когда они употребляли острые блюда по сравнению с тем, когда они ели диетическую пищу.
7. Предупреждение запоров.
Пряная пища повышает температуру тела и помогает в очистке организма от шлаков, усилению перистальтики кишечника. Уменьшается давление синуса и боли, нормализуется работа печени и желчного пузыря. Острые приправы являются натуральным слабительным, с действием которого я уже знакомила вас на страницах женского блога.
8. Здоровый сон.
Исследования показали, что люди, которые употребляют перец на ежедневной основе, крепче и качественнее спят.
9. Отличное настроение.
Когда вы едите острое блюдо, в связи с мгновенно жгучими ощущениями мозг вырабатывает эндорфины. Они являются естественными обезболивающими, и также известны как гормоны счастья. Все это, естественно, повышает ваше настроение.
10. Здоровый желудок.
Некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают вследствие роста бактерий. Перец, употребляемый в умеренных количествах, убивает бактерии. Это предупреждает их распространение, в результате чего можно избежать гастрита и язвы желудка.
Следует акцентировать внимание именно на ограниченном, разумном потреблении острой еды — все хорошо в меру. При наличии некоторых заболеваний, проблем с пищеварением, желудочно-кишечным трактом, аллергии на конкретные компоненты, в состоянии беременности употребление острой пищи может быть противопоказано.
Специи и приправы использовались еще в древности. Они призваны сделать нашу еду разнообразной по вкусу и неординарной. Как видите, употребляя острую пищу в разумных пределах, вы не причините себе вред, а только выиграете. Вот далеко не полный список этих волшебных помощников — пряностей, которые изменят аромат и вкус любого блюда до неузнаваемости. Пользуйтесь ими и оставайтесь здоровыми:
- лавровый лист;
- чеснок;
- лук;
- петрушка;
- укроп;
- шафран;
- куркума;
- розмарин;
- тимьян;
- базилик;
- перец;
- карри;
- тмин;
- можжевельник;
- лимонный сок;
- мята;
- сушеные грибы;
- шалфей;
- кориандр.
Почему весной вместо лимона лучше есть капусту? Чем полезен цикорий? И отчего любители томатного сока меньше болеют?
Кандидат медицинских наук, сотрудник Медико-экологического центра «Здоровье человека» г. Саратова Илья Вячеславович Погожильский.
«Говорят, в лимоне не так много витамина С, а при добавлении его долек в чай этот витамин вообще разрушается. Из каких продуктов можно получать витамин С?» — Наталья, по e-mail
— Содержание витамина С в лимоне составляет 40 мг на 100 г — это меньше половины суточной нормы. А в одной дольке лимона, которую обычно добавляют в чай, этого витамина и вовсе немного. При добавлении лимона в чай аскорбиновая кислота действительно частично разрушается. Причем чем дольше лимон находится в чашке, тем меньше витамина С в нем остается.
В зимнее время, например, витамина С особенно много в капустном соке и в цитрусовых. Стакан апельсинового или грейпфрутового сока в ежедневном рационе будет хорошей витаминной поддержкой. А обычная белокочанная капуста обеспечит организм не только витамином С, но и клетчаткой.
При этом нельзя забывать, что избыточное употребление капусты может привести к метеоризму. А при гастрите, панкреатите, колитах и язве желудка белокочанная капуста противопоказана.
Соки апельсина и грейпфрута не следует употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и гастритах с повышенной кислотностью. К тому же грейпфрутовый сок может значительно усиливать действие некоторых лекарств и вызывать серьезные побочные эффекты. Особенно на фоне препаратов, снижающих давление.
«Давно известно, что кисломолочные продукты способствуют повышению иммунитета. Но я слышала, что от магазинных йогуртов пользы мало, поэтому кисломолочные продукты нужно делать самим из специальных заквасок. Так ли это?» — Галина, г. Тула
— Действительно, далеко не все йогурты промышленного производства способствуют повышению иммунитета. Чтобы разобраться в полезных свойствах продукта, нужно внимательно прочитать на упаковке его состав.
Наиболее полезны натуральные йогурты — в их составе должны быть только молоко и закваска. Йогурты с добавлением фруктов, сахара и других вкусовых или ароматических веществ, а также десерты на основе йогуртов содержат стабилизаторы, консерванты и прочую «химию». Особой пользы организму они не принесут.
Молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте и положительно влияющие на микрофлору нашего кишечника, сохраняют свои полезные свойства совсем недолго. Всего в течение пяти–семи дней с момента изготовления продукта. Поэтому действительно полезными для иммунитета являются так называемые «живые» йогурты со сроком хранения не более 7 дней.
Домашние йогурты и другие кисломолочные продукты, приготовленные при помощи аптечных заквасок дома — дадут фору любому магазинному собрату. Такие йогурты являются хорошим источником полезных бактерий, которые улучшают состав кишечной микрофлоры и тем самым усиливают иммунитет. Но не только они.
Для иммунитета нужно обязательно включать в ежедневный рацион продукты, содержащие инулин. Это вещество является «лакомством» для полезных бифидобактерий. При его употреблении бифидобактерии быстро размножаются и активно подавляют вредоносную микрофлору кишечника. Инулин содержится в цикории и топинамбуре. Кроме этого в продаже есть различные БАДы с инулином — они тоже будут хорошей поддержкой для иммунитета.
Основным «поставщиком» инулина является цикорий. Для повышения иммунитета достаточно употреблять по одной чашке напитка из цикория ежедневно или включать в рацион БАДы с инулином.
Но важно знать, что цикорий противопоказан при геморрое, варикозном расширении вен и заболеваниях сосудов. При гастрите, язве желудка и серьезных заболеваниях нервной системы перед употреблением цикория необходимо проконсультироваться с врачом.
«Моя подруга с начала осени и до конца весны каждый день ест проростки и уверяет, что они повышают иммунитет и помогают противостоять инфекциям и простудам. Так ли это?» — Яна, г. Ногинск Московской области
— Проростки действительно положительно влияют на иммунитет, способствуют восстановлению жизненных сил и повышают сопротивляемость организма многим инфекциям. Их рекомендуется включать в рацион в период эпидемий гриппа и ОРВИ, а также после перенесенных заболеваний.
Вводить проростки в рацион нужно постепенно, а ежедневная норма употребления проросших зерен не должна превышать 50 г для взрослых и 25 г для детей. Проростки можно купить в магазине или вырастить в домашних условиях. Чаще всего для проращивания используют пшеницу, рожь, овес, гречиху, бобовые и семечки подсолнуха.
Максимальная концентрация полезных веществ бывает в зернах с ростком до 1 см. Пророщенные зерна нужно очень тщательно пережевывать или измельчать в блендере. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты или каши — они хорошо сочетаются с любыми продуктами, кроме молочных.
Но проростки не следует есть на ночь, так как это будет нагрузкой на желудок во время сна, а пророщенные бобовые усиливают моторику кишечника и могут вызвать метеоризм.
«Я слышала, что для повышения иммунитета нужно каждый день пить томатный сок». — Татьяна Владимировна, по e-mail
— В томатном соке есть витамин С. Хотя его меньше, чем в соке из цитрусовых — в 200 мл томатного сока содержится 10% суточной нормы витамина С.
Однако в томатном соке имеется большое количество ликопина, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно это вещество оказывает положительное действие на иммунитет. Поэтому привычка регулярно пить томатный сок — из разряда хороших и правильных.
Но у томатного сока есть и противопоказания. Его нельзя употреблять при гастрите и язве желудка, панкреатите, холецистите и подагре. Здоровым людям рекомендуется употреблять ежедневно не более двух стаканов этого сока.
«В детстве родители кормили меня витаминной смесью — в равных пропорциях смешивали измельченные курагу, изюм, инжир, грецкие орехи, чернослив, лимон вместе с кожицей и мед. Мама уверяет, что благодаря этому я не болела. Можно ли доверять этому народному средству и сейчас?» — Марина, по e-mail
— Действительно, одно время такая смесь была очень популярной. Ее называли пастой академика Амосова и считали средством чуть ли не от всех болезней.
В некоторой степени это действительно так. Такая смесь богата витаминами, клетчаткой, калием, магнием, фосфором, натрием и целым рядом других микроэлементов. Благодаря этому паста из сухофруктов очень полезна для сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и улучшает перистальтику кишечника.
Но в деле повышения иммунитета эта смесь здесь не очень сильна. Такое сочетание полезных для здоровья продуктов будет для организма хорошей витаминно-минеральной поддержкой. Но однозначно назвать пасту Амосова средством для повышения иммунитета нельзя.
Противопоказанием для такой пасты является ожирение. А при диабете ее можно употреблять только после консультации с врачом.
«Говорят, что и ранней весной нужно употреблять красный острый перец и есть больше острых блюд, потому что они помогают «подстегнуть» иммунитет. Правда ли это?» — Катерина, г. Мурманск
— В остром красном перце содержится особое вещество, которое ускоряет метаболизм и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Но для повышения иммунитета намного полезнее будет другая пряность — корень имбиря. Чай с имбирем отлично согревает в холодную погоду. А при простуде или ОРВИ помогает бороться с вирусами. Свежий корень имбиря можно добавлять в салаты, супы, тушеные овощи, блюда из мяса и птицы, выпечку и компоты.
При этом нужно помнить, что имбирь, как и острый перец, нужно употреблять в небольших количествах. А при заболеваниях желудочно-кишечного тракта острые приправы полностью противопоказаны.
Ольга ЖУКОВА
Целебные свойства перца: сладкий укрепит иммунитет, горький заживит язву
Кто часто употребляет перец, тот реже болеет… Особенно полезен этот овощ для зубов и костей, кожи и волос…
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ УКРЕПИТ ИММУНИТЕТ
Врагом № 1 сегодня считают сердечно-сосудистые заболевания, от них в мире умирает больше всего людей. В состав рациональной диеты, которая предотвращает поражение сердца и сосудов, входит сладкий перец. Ведь он богат каротином (витамин А), которого в спелых плодах столько же, как в моркови; витамином С — почти столько, как в шиповнике; витаминами Е, Р, РР, группы В. Среди минеральных веществ выделяют калий и натрий, кальций, железо, йод, фосфор, кремний. Витамины А, С, Е укрепят кровеносные сосуды и капилляры, препятствуют закупориванию артерий. Ученые утверждают, что употребление продуктов, которые содержат много каротина (в 40-50 г перца — полторы морковки), почти на 50% снижает риск инсульта.
Так же полезен перец для предотвращения и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, заболеваний сосудов, связанных с повреждением сосудистой стенки (скарлатина, геморрагический васкулит и др.).
Второй угрозой для человечества является рак. Национальный онкологический институт США разработал рекомендации правильного питания, чтобы предотвратить рак любой локализации. Среди них такая: ешьте продукты, где многих витаминов А и С. Не касается ли это перца? А в нем же есть еще витамины Е, группы В, кальций, йод.
Проведенное в Италии исследование отмечает чрезвычайную роль зеленых овощей, богатых витамином С, бета-каротин и другие антиоксидантные каротиноиды (в перце все это есть!) в предотвращении рака молочной железы. Если женщина будет съедать хотя бы один овощ в день, говорят итальянские исследователи, она втрое снизит риск заболеть раком.
Если вспомним о значительной распространенности туберкулеза и других легочных заболеваний, то и здесь перец поможет бороться: укрепит общий и местный иммунитет, уменьшит интоксикацию организма, ликвидирует воспалительные явления. Надо сказать, что употребление перца, как поставщика больших доз витамина А, улучшает дыхание, предотвращает приступы астмы, проявления бронхита.
Перец улучшает работу печени — главной биохимической лаборатории в организме, ведь стимулирует желчеотделение, предотвращает желчные камни, помогает снизить холестерин.
Особенно полезен перец для зубов и костей, кожи и волос. Считается: кто часто употребляет перец, тот реже болеет. Во время засолки или консервирования в перце сохраняется 50-80% витаминов.
ГОРЬКИЙ — ОТ ЯЗВЫ
Он также богат целебными веществами, однако имеет значительно больше алкалоида капсаицина, что предает жгучего вкуса. С ним связывают антибактериальное воздействие горького перца.
Настойку перца (1 часть сырья заливают 10 частями спирта) употребляют внутренне (по 10-15 капель в рюмке воды за 30 минут до еды трижды на день) как средство, поднимающее аппетит, улучшает пищеварение, потому что увеличивает секрецию желудочного сока, повышает его кислотность. Хотя важно соблюдать меру.
Существует мнение, что перец и его препараты противопоказаны в случае язвенной болезни желудка, острых и хронических гастритов, энтеритов, колитов. Однако австралийский научный работник Петер Хольцер после опытов на крысах довел, что острый красный перец не вредит, а защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует заживлению язвы. Ведь он возбуждает нервные окончания стенок, расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение.
Жгучий перец рассасывает тромбы, очищает дыхательные пути, разреживает мокроту, способствует отхаркиванию, уменьшает застойные явления.
Внешне настойку перца втирают в кожу головы, чтобы ликвидировать гнездовую плешивость, используют, смешав с маслом, для втираний при невралгии, ревматической и мускульной болях, радикулита.
Употребляйте эту «индейскую красную соль» (так сначала назвали порошок красного перца европейцы), как и жители Америки: к блюдами из рыбы, мяса, фасоли, капусты, риса — на здоровье.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Вакцины от коронавируса пока нет. Специфического лечения – тоже. Но не всё так безнадёжно: помочь защититься от нового вируса может укрепление собственного иммунитета.
Стоит ли в целях профилактики стимулировать иммунную систему специальными препаратами? Какие витамины способны накапливаться в организме, а какие выводятся очень быстро? Бросать или не бросать курить сейчас заядлым курильщикам? На эти и другие вопросы отвечает замдиректора Центра иммунологии и вакцинации в Перми, врач аллерголог-иммунолог высшей категории Людмила Евдокименко.
Цинку и селену – да!
Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Людмила Тимофеевна, держать оборону против простуды и гриппа нам помогает иммунитет. Против коронавируса он работает так же?
Людмила Евдокименко: Безусловно. Наша иммунная система борется со всеми возбудителями: вирусами, бактериями, грибами и т.д. Поэтому она защищает нас как от вируса гриппа, так и от коронавируса. К сожалению, специфического лечения от большинства вирусных инфекций сегодня нет. Вот почему очень важно, как справляется с тем или иным возбудителем наш иммунитет. У кого-то благодаря ему заболевание может вообще не развиться, у кого-то – протекать в лёгкой форме, а у кого-то — в тяжёлой.
— Напрашивается вопрос об иммуностимулирующих препаратах. Надо ли их принимать?
— Иммунитет у человека может быть не только пониженным, но и в состоянии повышенной активности, что тоже плохо. Довольно частая патология сегодня – аутоиммунные заболевания. В их основе лежит как раз избыточная иммунная реакция организма на что-то лишнее. Зачем такому человеку свою иммунную систему ещё стимулировать? Более широкий спектр – иммуномодулирующие препараты: они приводят иммунитет в равновесие. Но главное, о чём хочется здесь сказать: все препараты для коррекции иммунного статуса должны использоваться исключительно для лечения пациентов, которые без них просто не обойдутся. Например, пациентов с первичным иммунодефицитом.
— А препараты с цинком?
— Цинк и селен – два наиболее важных для иммунной системы микроэлемента. Но принимать их в лечебных дозах всем подряд не стоит. Всё равно у пациента должна быть какая-то клиника. Вот поливитамины, в состав которых входят эти микроэлементы, — пожалуйста! Их можно принимать всем. Конечно, если нет аллергии и если пить их в разумном количестве.
А вообще основа хорошего иммунитета – здоровый образ жизни. Когда человек мало двигается, просиживая целыми днями за компьютером, когда имеет вредные привычки, питается одними фастфудами – понятно, что это не на пользу его здоровью, в том числе иммунной системе. Так что очень многое в наших руках.
Полезная кисломолочка
— Многие всерьёз полагают, что нормальное, сбалансированное питание в наши дни почти не реально.
— Согласна, что для большинства людей питаться правильно сложно. Сказываются и сегодняшний ритм жизни, и разные финансовые возможности. Фрукты-ягоды дороже макарон и картошки, поэтому не каждый может себе их позволить. Но стремиться к правильному питанию всё-таки надо. Сейчас очень хороший выбор различных заморозок. Можно делать морсы из клюквы и брусники, готовить отвар шиповника. Да и о компотах из сухофруктов не следует забывать. Кстати, в замороженном виде витамины сохраняются лучше всего. Особенно — если это быстрая заморозка. В любом случае замороженные ягоды полезнее, чем протёртые с сахаром.
Обязателен белок. Хотя бы один раз в неделю в рационе необходима рыба. Вспомните про «рыбный день» — четверг во времена СССР! Морская рыба – просто кладезь микроэлементов: цинка, селена, йода. Что касается мяса, то это должны быть не сосиски или колбаса, а именно мясо: кролик, говядина, нежирная свинина, индейка.
— Почему так полезны для иммунитета кисломолочные продукты?
— В их состав входят лактобактерии и пробиотики, благотворно влияющие на микрофлору кишечника. А ведь 80 % иммунных клеток созревает как раз в кишечнике, поэтому от его состояния зависит и состояние иммунной системы. Не обязательно пить йогурты с какими-то экзотическими названиями – можно обычный кефир. Также для нормальной работы кишечника очень нужна клетчатка, то есть овощи, фрукты, зерновые.
80 % иммунных клеток созревает в кишечнике, поэтому от его состояния зависит состояние иммунной системы.
— Не зря народ активно скупает гречку и прочие крупы?
— Каши должны быть в рационе, но не три раза в день. Гречневая самая полезная из них. Овсянка по содержанию макро- и микроэлементов, безусловно, ей уступает. Но в таком количестве, в каком некоторые покупают гречу, они, думаю, её не съедят.
— Верно ли, что самым иммуномодулирующим из витаминов является витамин D?
— Не назвала бы его иммуномодулирующим, но для нормального функционирования иммунной системы витамин D действительно очень важен. Хочу отметить и такую его особенность: этот витамин (так же, как и другие жирорастворимые витамины – A, E) способен накапливаться у нас в организме. Тогда как витамин C, например, являющийся водорастворимым, выводится буквально на следующий день. Поэтому употреблять водорастворимые витамины надо постоянно, чтобы поддерживать их необходимый уровень.
Пить воду или водку?
— Насколько правдоподобна гуляющая в Сети информация о том, что через каждые 15 минут нужно пить тёплую воду, чтобы смыть все вирусы?
— Знакома с этим аргументом: мол, вода смоет вирусы в желудок, где они будут уничтожены соляной кислотой и не проникнут в дыхательный тракт. Не считаю, что смоются все вирусы: они же не по одному попадают на слизистые, а в огромном количестве. Хотя доля истины в такой рекомендации есть. Ведь сухие слизистые – ворота для любой вирусной инфекции. Поэтому поддерживать их в увлажнённом состоянии полезно с точки зрения профилактики этих инфекций, в том числе коронавирусной. Соблюдение питьевого режима также важно и для нашего метаболизма. Для взрослого человека суточная норма воды (без учёта чая, супа и т.д.) – 30 мл на 1 кг веса.
— Ваше отношение к тому, что защититься от коронавируса помогают лук, чеснок, острый перец? Заслуженный врач России Геннадий Онищенко в одном из телеэфиров признался, что ежедневно съедает по десять стручков перца чили.
— Если нет противопоказаний к острому – можно и чили, пусть не в таких дозах. А чеснок при повышенной заболеваемости люди всегда нарезают на тарелочке и вдыхают выделяющиеся фитонциды, которые обеззараживают вирусы.
— Что скажете о якобы большей защищённости в нынешней ситуации тех, кто курит и употребляет спиртное?
— Спирт – сильнейший антисептик. Он не может не действовать на вирусы. Но, к сожалению, многие не знают тут меры. Поэтому рекомендовать алкоголь я не могу. И, конечно, абсолютное заблуждение – защищённость курящих. Во-первых, табачный дым высушивает те же слизистые. Во-вторых, идёт колоссальная интоксикация. Мы со школы помним, что никотин убивает лошадь. Что уж про иммунную систему говорить? Другое дело, что резко бросать сейчас эту вредную привычку, наверное, не стоит. Потому что это стресс, а на его фоне всё цепляет ещё больше. Количество сигарет надо уменьшать постепенно.
— Значит, стресс тоже снижает иммунитет?
— Конечно. В условиях повышенной тревожности, постоянной напряжённости иммунитет всегда падает.
Кстати
Люди, сделавшие прививку от гриппа, сейчас в более выигрышном положении по сравнению с теми, кто её не делал. Это не значит, что противогриппозная вакцинация на сто процентов защитит их от коронавируса. Но, привившись, они поддержали свой иммунитет. Поэтому косвенно находятся в лучшей ситуации.
Важно!
Помимо укрепления иммунитета соблюдайте основные меры предосторожности:
- Старайтесь не выходить из дома
- Ограничьте личные контакты
- На улице и в общественных местах держитесь на расстоянии двух метров от других людей
- Регулярно мойте руки
- После каждого выхода на улицу обрабатывайте телефон, ключи и банковскую карту
- Надевайте маску, если чувствуете себя заболевшим
- Не паникуйте
- Оставайтесь на связи с близкими
Симптомы и действия при коронавирусе. Инфографика Минздрава
Симптомы и действия при коронавирусе. Инфографика Минздрава