Перга для детей для иммунитета
Пчелиная перга ценится богатым составом и широким спектром действия. Говоря проще это природный биостимулятор для человеческого организма.
Содержание
- 1 Воздействие пчелиного хлеба на защитные силы организма
- 2 Как правильно принимать пчелиную пыльцу
- 2.1 При ослабленном иммунитете
- 2.2 Профилактика
- 3 Перга для иммунитета детям
- 4 Возможные противопоказания и побочные действия
Воздействие пчелиного хлеба на защитные силы организма
Иммунитет помогает организму противостоять различным вирусам и бактериям, чем выше уровень защиты, тем реже и легче болеет человек. В значительной мере иммунитет зависит от полноценного питания, поступления в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Другими словами, когда присутствует дефицит какого-то вещества, это обязательно отразится на естественной защите.
Перга — это продукт пчеловодства, способный удовлетворить потребности организма в полезных веществах, она оказывает следующее воздействие:
- улучшает и повышает уровень выработки антител к различным вирусам, бактериям;
- нормализует обменные процессы;
- способствует очищению организма от шлаков;
- восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
- Перга пчелиная обогащает кровь железом, выводит холестерин, участвует в кроветворении.
Как правильно принимать пчелиную пыльцу
Хлебину употребляют за полчаса до еды, рассасывая во рту до полного растворения. Дозировка препарата отличается в зависимости от конкретной ситуации и состояния здоровья.
При ослабленном иммунитете
Как правильно принимать пергу для иммунитета? При регулярных простудных заболеваниях, упадке сил рекомендуется употреблять по 1 ч. л. 3 раза за сутки на протяжении 30 дней. После этого перерыв — 2 месяца. Апиврачи советуют выполнять 4 лечебных курса за год.
Профилактика
Применение перги взрослым для профилактики простудных и других заболеваний заключается в применении 0,5–1 ч. л. разово перед едой на протяжении месяца. Рекомендуется выполнять профилактические курсы в сезон простуд и эпидемий, а также в весенний период, когда отмечается нехватка витаминов.
При первых признаках простуды примите 1–2 чайной ложки перги, дав организму прилив сил и энергии вы, скорее всего, избежите развития болезни. Прием апипродукта необходимо продолжить для закрепления эффекта минимум в течение 1 недели.
Статье дозировки указаны на гранулированный очищенный продукт.
Перга для иммунитета детям
Детский растущий организм особенно нуждается в получении всех необходимых веществ, поэтому перга для детей это нужный и питательный продукт. Пчелиный хлеб содержит белков даже больше, чем говяжье мясо, а белки, как известно, важны при образовании новых клеток. Лечение детей следует начинать с минимальных доз и внимательно следить за реакцией.
Как принимать пергу в гранулах в детском возрасте:
- 1–3 года по 1/4 ч. л. разово за сутки;
- 3–5 лет 0,5–1 ч. л. один раз за день;
- 6–12 лет по 1 полной ч. л. на прием 1 раз за день.
Апипродукт имеет своеобразный вкус, который чаще всего не нравится детям, поэтому пергу детям рекомендуется давать вместе с медом.
Возможные противопоказания и побочные действия
Перга для укрепления иммунитета это проверенное и эффективное средство, но не стоит забывать о возможных побочных действиях. При передозировке продукта может возникнуть гипервитаминоз, это спровоцирует сбои в работе организма.
Кроме этого, не рекомендуется принимать природное средство позже 6–8 часов вечера, перга оказывает, возбуждающее действует на нервную систему, могут возникнуть проблемы со сном.
Противопоказано употреблять пыльцу для поднятия иммунитета при гиперактивности щитовидки. В редких случаях возможно появление аллергической реакции, перед тем как пить пчелиную пергу убедитесь в отсутствии аллергии. Для этого рассосите 0,5 ч. л. и выждите несколько часов.
Присутствие опухолевых образований является противопоказанием, использование апипродукта может ускорить рост опухоли. Допускается прием народного средства для поддержания после химиотерапии и хирургического лечения новообразований.
Полезные свойства апипродукта для иммунитета обусловлены установлением баланса в человеческом организме. При регулярном использовании пыльцы, обработанной пчелами, нормализуется работа внутренних систем, улучшаются качественные показатели крови, ощущается прилив энергии.
Больше информации по рецептам красоты, лечению и пользе пчелопродуктов можно посмотреть на portalmeda.ru
Пчелиная перга ценится богатым составом и широким спектром действия. Говоря проще это природный биостимулятор для человеческого организма. Как именно используется перга для иммунитета, вы узнаете из настоящей статьи.
Воздействие пчелиного хлеба на защитные силы организма
Иммунитет помогает организму противостоять различным вирусам и бактериям, чем выше уровень защиты, тем реже и легче болеет человек. В значительной мере иммунитет зависит от полноценного питания, поступления в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Другими словами, когда присутствует дефицит какого-то вещества, это обязательно отразится на естественной защите.
Перга — это продукт пчеловодства, способный удовлетворить потребности организма в полезных веществах, она оказывает следующее воздействие:
- улучшает и повышает уровень выработки антител к различным вирусам, бактериям;
- нормализует обменные процессы;
- способствует очищению организма от шлаков;
- восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
- Перга пчелиная обогащает кровь железом, выводит холестерин, участвует в кроветворении.
Как правильно принимать пчелиную пыльцу
Хлебину употребляют за полчаса до еды, рассасывая во рту до полного растворения. Дозировка препарата отличается в зависимости от конкретной ситуации и состояния здоровья.
При ослабленном иммунитете
Как правильно принимать пергу для иммунитета? При регулярных простудных заболеваниях, упадке сил рекомендуется употреблять по 1 ч. л. 3 раза за сутки на протяжении 30 дней. После этого перерыв — 2 месяца. Апиврачи советуют выполнять 4 лечебных курса за год.
Профилактика
Применение перги взрослым для профилактики простудных и других заболеваний заключается в применении 0,5–1 ч. л. разово перед едой на протяжении месяца. Рекомендуется выполнять профилактические курсы в сезон простуд и эпидемий, а также в весенний период, когда отмечается нехватка витаминов.
При первых признаках простуды примите 1–2 чайной ложки перги, дав организму прилив сил и энергии вы, скорее всего, избежите развития болезни. Прием апипродукта необходимо продолжить для закрепления эффекта минимум в течение 1 недели.
Продукт жизнедеятельности пчел можно купить в виде гранул, соты с пыльцой, порошок. Соты содержат воск и мед — больше вероятности, что появится аллергическая реакция, суточная норма сот — не более 100 грамм.
В нашей статье дозировки указаны на гранулированный очищенный продукт.
Рецепты народной медицины укрепления иммунитета
Пчелиный хлеб — это ценный и полезный продукт, а в сочетании с другими веществами его действие может усиливаться. Представляем некоторые рецепты изготовления натурального лекарства, изучив которые вы узнаете, как правильно принимать пергу для повышения иммунитета:
Смесь пыльцы с медом
Для достижения большего терапевтического эффекта нужно смешать мед с обработанной пыльцой, пропорции 1 к 2. Компоненты перемешать, применять по 1 ч. л. ежедневно после пробуждения в течение 30 дней. Хранить лекарственную смесь в стеклянной (пластиковой) емкости с крышкой в холодильнике. Лечиться пергой и медом следует на протяжении месяца по 1 ст. л. 2 раза за день.
Смесь пыльцы с водой
Некоторым не нравится вкус апипродукта, и они не могут рассасывать гранулы, тогда можно растворять их в прохладной кипяченой воде. Просто отмерьте необходимую дозу лекарства, затем высыпьте на 100 грамм воды, через 5–10 минут нужно размешать смесь и выпить. Для подслащивания допускается ввести ложку меда.
Коктейль из пыльцы
Для приготовления потребуется:
- маточное молочко -1 грамм;
- 2/3 стакана пчелиного нектара;
- 1 ст. л. пчелиного хлеба.
Компоненты соединить, перемешать. Пить по 1,5 ч. л. 2–3 раза за день на протяжении месяца. Это очень полезный витаминный коктейль, он укрепляет здоровье и омолаживает организм.
Перга для иммунитета детям
На сегодняшний день огромной популярностью при лечении детей пользуются синтетические иммуномодуляторы. Хотя на практике их использование чревато негативными последствиями, такими как привыкание и еще большее ослабления иммунитета. Отличительная характеристика пчелиного хлеба — отсутствие привыкания.
Детский растущий организм особенно нуждается в получении всех необходимых веществ, поэтому перга для детей это нужный и питательный продукт. Пчелиный хлеб содержит белков даже больше, чем говяжье мясо, а белки, как известно, важны при образовании новых клеток. Лечение детей следует начинать с минимальных доз и внимательно следить за реакцией.
Как принимать пергу в гранулах в детском возрасте:
- 1–3 года по 1/4 ч. л. разово за сутки;
- 3–5 лет 0,5–1 ч. л. один раз за день;
- 6–12 лет по 1 полной ч. л. на прием 1 раз за день.
Апипродукт имеет своеобразный вкус, который чаще всего не нравится детям, поэтому пергу детям рекомендуется давать вместе с медом.
Возможные противопоказания и побочные действия
Перга для укрепления иммунитета это проверенное и эффективное средство, но не стоит забывать о возможных побочных действиях. При передозировке продукта может возникнуть гипервитаминоз, это спровоцирует сбои в работе организма.
Кроме этого, не рекомендуется принимать природное средство позже 6–8 часов вечера, перга оказывает, возбуждающее действует на нервную систему, могут возникнуть проблемы со сном.
Противопоказано употреблять пыльцу для поднятия иммунитета при гиперактивности щитовидки. В редких случаях возможно появление аллергической реакции, перед тем как пить пчелиную пергу убедитесь в отсутствии аллергии. Для этого рассосите 0,5 ч. л. и выждите несколько часов.
Присутствие опухолевых образований является противопоказанием, использование апипродукта может ускорить рост опухоли.Допускается прием народного средства для поддержания после химиотерапии и хирургического лечения новообразований.
Полезные свойства апипродукта для иммунитета обусловлены установлением баланса в человеческом организме. При регулярном использовании пыльцы, обработанной пчелами, нормализуется работа внутренних систем, улучшаются качественные показатели крови, ощущается прилив энергии.
Перга – полезный пчелиный продукт, натуральный мощный стимулятор, употребляя который нередко удается добиваться неплохих результатов и положительной динамики в борьбе с различными недугами.
В обширном списке заболеваний, где применяется сладкое пчелиное лекарство, укрепление иммунитета с помощью перги – это всего лишь одно из направлений в нетрадиционной медицине. Вероятно, благодаря пчелам и использованию этого продукта наши предки в незапамятные времена меньше болели и жили дольше.
Чем полезна перга для иммунитета?
Подобных продуктов естественного происхождения со столь богатым составом существует в природе не так много. Перга содержит всевозможные ферменты, десятки аминокислот, микроэлементы и витамины, жирные кислоты, углеводы, гормоны, необходимые человеку каждый день.
Полезные качества перги обусловлены лекарственными растениями, с цветков которых пчелки собирают пыльцу и затем извлекают из нее 250 уникальных компонентов, столь необходимых для здорового функционирования и развития человеческого организма для укрепления иммунитета.
Прежде всего, ответим себе на вопрос: что такое иммунитет? Мы очень часто употребляем это слово в различном контексте, не особо понимая, о чем идет речь. «Иммунитет» переводится, как избавление, освобождение от чего-либо. Это могут быть всевозможные бактерии, вредоносные вирусы, грибки и паразиты.
Вот эта способность сопротивляться вторжению в организм генетически чужеродных структур, распознавать, вырабатывать противодействие и уничтожать их называется иммунитетом. А если еще проще, это такая «служба безопасности», которая охраняет здоровье человека, своеобразный защитный барьер против многочисленных внешних или внутренних возбудителей, образовавшихся в организме из-за какого-либо сбоя, произошедшего в органах и тканях. Чем крепче иммунная система, тем лучше мы себя чувствуем и реже болеем.
В современных условиях с бесконечными стрессами, некачественным питанием, плохой экологией нам очень сложно противостоять вирусам и микробам. Среди большого комплекса мер, направленных на укрепление иммунитета (закаливание, занятия спортом, правильное питание, синтетические витаминные комплексы), выделяется такое направление, как витаминная терапия с использованием натуральных продуктов, с большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.
К таким средствам, помогающим сделать организм более стойким, относится пчелиная перга, в составе которой содержатся витамины, отвечающие за хорошую работу иммунной системы:
- Витамин РР производит энергию из сахаров и жиров, нормализует пищеварение, помогает вырабатывать эритроциты, регулирует уровень холестерина.
- Витамин В5, отвечающий за синтез кислот в организме, в большом количестве содержится в свежей перге.
- С – витамин, поступающий с продуктами питания (самостоятельно организмом не вырабатывается), подавляет бактерии и вирусы.
- Также перга содержит в своем составе 16 аминокислот, в числе которых лизин, валин, изолейцин, лейцин.
- Жирные кислоты: миристиновая, омега 3, пальмитиновая, арахидоновая, омега 6, каротиноиды.
- Микро- и макроэлементы: цинк, железо, магний, кобальт, платина, золото.
Если организму не хватает необходимых аминокислот, прекращают вырабатываться антитела, которым отводится главная роль в борьбе с инфекциями. Аминокислоты, которых в перге содержится много, повышают сопротивляемость организма воздействию опасных микроорганизмов и вирусов. Употребляя полезный пчелиный хлеб (так тоже называют пергу) человек реже болеет и отличается более крепким здоровьем.
Как перга воздействует на организм?
Для пониженного иммунитета перга – одно из лучших средств. Регулярное употребление небольшого количества пчелиного хлеба помогает укрепиться защитной системе. А это значит, что многие болезни, вызываемые различными инфекциями, могут обойти вас стороной. И, даже заболев, вы сможете перенести заболевание намного легче благодаря сильной иммунной системе, укрепленной полезными веществами, присутствующими в перге.
При использовании перги вместе с другими лекарствами пчелиный продукт в большинстве случаев усиливает медикаментозное действие. В некоторых случаях за счет применения природного медового лекарства с сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами удается уменьшить дозировку традиционных препаратов или полностью заменить их.
Понятно, что перга – это не панацея. Невозможно полностью вылечить тяжелые недуги, но в период обострения использование пчелиного лекарства в качестве дополнительного компонента может помочь организму противостоять болезни.
При постоянном употреблении перги иммунная система укрепляется и жизненный тонус человека приходит в норму. Одновременно перга воздействует на слизистую оболочки ЖКТ, восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, стимулирует желчеотделение и работу печени, интенсивнее освобождает организм от вредных продуктов распада.
Организм оздоравливается, улучшается его кроветворная деятельность, кровообращение, нормализуется работа сердечной мышцы, понижается уровень вредного холестерина и, напротив, повышается гемоглобин.
Как принимать пергу для укрепления иммунитета?
Чтобы понять все преимущества пчелиного хлеба, недостаточно изучить его полезные свойства. Чтобы получить максимальный результат, не менее важно научиться правильно употреблять пергу для повышения и укрепления иммунной системы. Тем более, что при разных болезнях способы ее применения разные.
Для поднятия иммунитета пергу рекомендуют принимать в комплексе с другими продуктами пчеловодства. Готовится смесь из маточного молочка (1 г), меда – (200 г) и перги (не более 15 г). Хранить ее нужно в темной посуде в холодильнике. Принимать перед завтраком по 1 чайной ложке на протяжении месяца.
Добавление в каждодневный рацион в профилактических целях небольшого количества перги помогает избавиться от ряда заболеваний. Желательно для поддержания на должном уровне иммунитета проводить лечение пергой курсами 4 раза в год. И особенно это актуально весной и осенью.
И здесь важно (и об этом постоянно напоминают специалисты-диетологи), чтобы употребляемый продукт был качественным и натуральным. А для этого нужно покупать продукт только у проверенных поставщиков, а еще лучше прямо на пасеке в сотах. Хотя, конечно, не стоит преуменьшать и полезные свойства уже извлеченного из сот и обработанного продукта.
Противопоказания
По отзывам уже принимавших пергу в организме происходят положительные изменения. И при этом не наблюдается каких-либо побочных эффектов.
На самом деле обширный список достоинств перги, благотворно влияя на общее состояние организма и укрепляя иммунную систему, очень редко может стать причиной аллергической реакции. Но полностью исключать негативный эффект нельзя. Это возможно при индивидуальной непереносимости продукта.
Не всегда однозначно могут отреагировать на такое общеукрепляющее средство новообразования, возникающие при онкологии. С осторожностью следует употреблять продукт людям, страдающим гиперактивностью щитовидной железы. Необходимо соблюдать особые меры предосторожности, если решите давать пергу ребенку.
Соблюдая эти простые правила и не игнорируя советы врача перед началом лечения, можно без осложнений восстановить витаминно-минеральный баланс и сделать сильным свой иммунитет.
Когда совсем уже не остается сил бороться с одолевшими болячками и никакие таблетки не помогают, возможно, стоит вспомнить об отличной альтернативе синтетическим медицинским препаратам – о производимых трудолюбивыми пчелками продуктах с невероятно целебными свойствами, среди которых хочется особо выделить пчелиную пергу.
Когда родители хотят, чтобы дети былы здоров, то идут на разные способы лечения или профилактики заболеваний. Многие решают начать давать ребенку продукты пчеловодства, в том числе пергу. Полезные свойства этого изделия распространяются среди тех, кто заботится о полноценно насыщенном организме необходимыми веществами.
Полезные свойства
Детям с маленького возраста надо большое количество витаминов и минералов, чтобы полноценно расти, и развиваться. Перга пчелиная имеет следующие полезные качества по книгам Комаровского:
- Благотворное влияние на позвоночник малыша, так как есть прямое воздействие на крепость костей и лучшее развитие мышечной ткани.
- Она укрепляет защитные силы организма, отчего часто пропадает аллергия и симптомы бронхиальной астмы.
- Насыщение организма микроэлементами и витаминами.
- Достижение баланса веществ в крови, органах, отчего улучшается работа мозга, улучается память и общее самочувствие.
- Увеличение активности и подъем настроения способствуют здоровому аппетиту.
- Еда правильно усваивается, а микрофлора достигает здорового состояния.
Если знать, как давать пергу ребенку, то она может стать грамотным профилактическим подходом, предотвращающим множество патологий. Это особенно важно во время активного развития малюток.
Показания к применению
Перга пчелиная для детей применяется регулярно, при этом доктора нечасто рекомендуют этот натуральный продукт, из-за разных, не всегда, благоприятных источников добычи. Существуют лекарственные аналоги и различные БАДы, однако, природные компоненты заменить синтетикой почти невозможно.
Давать детям этот «пчелиный хлеб» можно, когда:
- наблюдается ухудшение аппетита;
- дети часто болеют простудами, особенно – с осложнениями;
- проявляется хрупкость костей или мышечная слабость;
- присутствуют нарушения сна;
- начинается учеба – для поддержания мозговой активности;
- часто случается переутомление, капризность и нервозность, прочее.
Только перед применением обязательно ознакомиться с противопоказаниями и пообщаться с педиатром.
Как принимать
Так как принимать детям этот продукт пчеловодства важно, но все хорошо в меру, перед приемом надо узнать, какая дозировка и периодичность рекомендована в конкретном возрасте, весе. Хотя обычно это не дает осложнений и не приносит вреда при ежедневном употреблении, рекомендуется придерживаться установленной нормы.
Непростая задача стоит перед родителями деток до года, ведь не известно, нет ли у них аллергической реакции на продукты пчеловодства. Потому стоит проконсультироваться с ведущим педиатром, они часто советуют, с какого количества и формата начинать, и в какой ситуации придется остановиться. Однако при отсутствии индивидуальной непереносимости перга детям дается по такому принципу:
- Грудничкам до 12 месяцев дается пятая часть чайной ложки в сутки.
- Детям от одного года и до дошкольного возраста можно предлагать по ¼ ч. л. на день.
- Ученикам начальных классов до 9 лет можно одну третью чайной ложечки кушать в сутки.
- А с 9 до 12 можно начинать употреблять половину ч. л. каждый день, можно жевать два раза, если сложно дается учеба или много стрессов в школе.
- Подросткам и взрослым показана чайная ложка ежедневно.
Это поможет поддерживать состояние маленького организма в тонусе, чтобы он был способен без проблем справляться со стрессом и другими трудностями.
Особенности
Перга для детей не будет вредной также, если соблюдать дозировку и не превышать ее, так как возрастает риск гипервитаминоза. Также оптимальный период употребления – после завтрака, так как продукт обладает бодрящим эффектом и лучше усвоится. Ребенку, не достигшему 3-х лет рекомендуется измельчить перед подачей, чтобы не вызывать негативных эмоций, связанных с приемом этого изделия.
Однако в любом возрасте вводить этот продукт в качестве нового следует постепенно, наблюдая, не появились ли признаки аллергии, непереносимости. То есть, нужно дать в первый день буквально крошечку, затем в течение недели увеличивать дозу до рекомендуемой в конкретной возрастной категории.
Рецепты и дозировка
Перга для детей может подаваться в блюде, если малышу не нравится вкус продукта, так можно «спрятать» важный компонент. Это доставит удовольствие дитю и даст ему возможность расти крепким, здоровым ребенком. Только при готовке:
- не стоит подвергать «пчелиный хлеб» термообработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ;
- не совмещать с белком животного происхождения;
- не превышать норму «для вкуса» или в других целях – на порцию должно быть не больше перги, сколько предусмотрено по возрасту.
Главная цель – сохранить полезные свойства продукта и не навредить неграмотным подходом, пусть и с благими намерениями. Стоит подумать и над тем, чтобы создать благоприятную атмосферу при введении перги в первые недели. Когда пища попадает в организм при положительных эмоциях, она лучше усваивается и не вызывает подсознательного отторжения.
Противопоказания
Соблюдать дозировку перги детям – не все, что требуется от ответственных родителей. Еще важно не допустить нанесения вреда, а это может произойти, если у детей наблюдается:
- Наличие высыпаний, отечности или иных признаков аллергической реакции на первых порах приема.
- Повышенная возбудимость нервной системы.
- Воспалительный процесс, локализующийся на слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки.
- Ухудшенная свертываемость крови.
- Гипервитаминоз. Завышенный уровень витаминов, доказанный врачами и анализами.
- Симптомы онкологии, даже не подтвержденные.
Также во вред будет прием перги на ночь, если не получилось это сделать с утра, то хотя бы до 18 часов вечера. Это сбережет сон, а через время даже улучшит его, а ведь именно во время отдыха детки растут, организм восстанавливается после тяжелой работы.
Итак, перга – натуральный продукт пчеловодства, собираемый пчелами на холодное время года, когда цветы не цветут. Изделие очень полезно и для человека, детям, которые развиваются, растут и только учатся противостоять заболеваниям. Полезные вещества перги позволяют насытить организм витаминами и микроэлементами, укрепить иммунную систему и способствуют гармоничному развитию дитя.