Перга и пыльца для иммунитета

Перга – полезный пчелиный продукт, натуральный мощный стимулятор, употребляя который нередко удается добиваться неплохих результатов и положительной динамики в борьбе с различными недугами.

В обширном списке заболеваний, где применяется сладкое пчелиное лекарство, укрепление иммунитета с помощью перги – это всего лишь одно из направлений в нетрадиционной медицине. Вероятно, благодаря пчелам и использованию этого продукта наши предки в незапамятные времена меньше болели и жили дольше.

Чем полезна перга для иммунитета?

Подобных продуктов естественного происхождения со столь богатым составом существует в природе не так много. Перга содержит всевозможные ферменты, десятки аминокислот, микроэлементы и витамины, жирные кислоты, углеводы, гормоны, необходимые человеку каждый день.

Полезные качества перги обусловлены лекарственными растениями, с цветков которых пчелки собирают пыльцу и затем извлекают из нее 250 уникальных компонентов, столь необходимых для здорового функционирования и развития человеческого организма для укрепления иммунитета.

Прежде всего, ответим себе на вопрос: что такое иммунитет? Мы очень часто употребляем это слово в различном контексте, не особо понимая, о чем идет речь. «Иммунитет» переводится, как избавление, освобождение от чего-либо. Это могут быть всевозможные бактерии, вредоносные вирусы, грибки и паразиты.

Вот эта способность сопротивляться вторжению в организм генетически чужеродных структур, распознавать, вырабатывать противодействие и уничтожать их называется иммунитетом. А если еще проще, это такая «служба безопасности», которая охраняет здоровье человека, своеобразный защитный барьер против многочисленных внешних или внутренних возбудителей, образовавшихся в организме из-за какого-либо сбоя, произошедшего в органах и тканях. Чем крепче иммунная система, тем лучше мы себя чувствуем и реже болеем.

В современных условиях с бесконечными стрессами, некачественным питанием, плохой экологией нам очень сложно противостоять вирусам и микробам. Среди большого комплекса мер, направленных на укрепление иммунитета (закаливание, занятия спортом, правильное питание, синтетические витаминные комплексы), выделяется такое направление, как витаминная терапия с использованием натуральных продуктов, с большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.

К таким средствам, помогающим сделать организм более стойким, относится пчелиная перга, в составе которой содержатся витамины, отвечающие за хорошую работу иммунной системы:

  • Витамин РР производит энергию из сахаров и жиров, нормализует пищеварение, помогает вырабатывать эритроциты, регулирует уровень холестерина.
  • Витамин В5, отвечающий за синтез кислот в организме, в большом количестве содержится в свежей перге.
  • С – витамин, поступающий с продуктами питания (самостоятельно организмом не вырабатывается), подавляет бактерии и вирусы.
  • Также перга содержит в своем составе 16 аминокислот, в числе которых лизин, валин, изолейцин, лейцин.
  • Жирные кислоты: миристиновая, омега 3, пальмитиновая, арахидоновая, омега 6, каротиноиды.
  • Микро- и макроэлементы: цинк, железо, магний, кобальт, платина, золото.

Если организму не хватает необходимых аминокислот, прекращают вырабатываться антитела, которым отводится главная роль в борьбе с инфекциями. Аминокислоты, которых в перге содержится много, повышают сопротивляемость организма воздействию опасных микроорганизмов и вирусов. Употребляя полезный пчелиный хлеб (так тоже называют пергу) человек реже болеет и отличается более крепким здоровьем.

Как перга воздействует на организм?

Для пониженного иммунитета перга – одно из лучших средств. Регулярное употребление небольшого количества пчелиного хлеба помогает укрепиться защитной системе. А это значит, что многие болезни, вызываемые различными инфекциями, могут обойти вас стороной. И, даже заболев, вы сможете перенести заболевание намного легче благодаря сильной иммунной системе, укрепленной полезными веществами, присутствующими в перге.

При использовании перги вместе с другими лекарствами пчелиный продукт в большинстве случаев усиливает медикаментозное действие. В некоторых случаях за счет применения природного медового лекарства с сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами удается уменьшить дозировку традиционных препаратов или полностью заменить их.

Понятно, что перга – это не панацея. Невозможно полностью вылечить тяжелые недуги, но в период обострения использование пчелиного лекарства в качестве дополнительного компонента может помочь организму противостоять болезни.

При постоянном употреблении перги иммунная система укрепляется и жизненный тонус человека приходит в норму. Одновременно перга воздействует на слизистую оболочки ЖКТ, восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, стимулирует желчеотделение и работу печени, интенсивнее освобождает организм от вредных продуктов распада.

Организм оздоравливается, улучшается его кроветворная деятельность, кровообращение, нормализуется работа сердечной мышцы, понижается уровень вредного холестерина и, напротив, повышается гемоглобин.

Как принимать пергу для укрепления иммунитета?

Чтобы понять все преимущества пчелиного хлеба, недостаточно изучить его полезные свойства. Чтобы получить максимальный результат, не менее важно научиться правильно употреблять пергу для повышения и укрепления иммунной системы. Тем более, что при разных болезнях способы ее применения разные.

Для поднятия иммунитета пергу рекомендуют принимать в комплексе с другими продуктами пчеловодства. Готовится смесь из маточного молочка (1 г), меда – (200 г) и перги (не более 15 г). Хранить ее нужно в темной посуде в холодильнике. Принимать перед завтраком по 1 чайной ложке на протяжении месяца.

Добавление в каждодневный рацион в профилактических целях небольшого количества перги помогает избавиться от ряда заболеваний. Желательно для поддержания на должном уровне иммунитета проводить лечение пергой курсами 4 раза в год. И особенно это актуально весной и осенью.

И здесь важно (и об этом постоянно напоминают специалисты-диетологи), чтобы употребляемый продукт был качественным и натуральным. А для этого нужно покупать продукт только у проверенных поставщиков, а еще лучше прямо на пасеке в сотах. Хотя, конечно, не стоит преуменьшать и полезные свойства уже извлеченного из сот и обработанного продукта.

Читайте также:  Пассивный иммунитет делится на

Противопоказания

По отзывам уже принимавших пергу в организме происходят положительные изменения. И при этом не наблюдается каких-либо побочных эффектов.

На самом деле обширный список достоинств перги, благотворно влияя на общее состояние организма и укрепляя иммунную систему, очень редко может стать причиной аллергической реакции. Но полностью исключать негативный эффект нельзя. Это возможно при индивидуальной непереносимости продукта.

Не всегда однозначно могут отреагировать на такое общеукрепляющее средство новообразования, возникающие при онкологии. С осторожностью следует употреблять продукт людям, страдающим гиперактивностью щитовидной железы. Необходимо соблюдать особые меры предосторожности, если решите давать пергу ребенку.

Соблюдая эти простые правила и не игнорируя советы врача перед началом лечения, можно без осложнений восстановить витаминно-минеральный баланс и сделать сильным свой иммунитет.

Когда совсем уже не остается сил бороться с одолевшими болячками и никакие таблетки не помогают, возможно, стоит вспомнить об отличной альтернативе синтетическим медицинским препаратам – о производимых трудолюбивыми пчелками продуктах с невероятно целебными свойствами, среди которых хочется особо выделить пчелиную пергу.

Источник

Пчелиная перга ценится богатым составом и широким спектром действия. Говоря проще это природный биостимулятор для человеческого организма. Как именно используется перга для иммунитета, вы узнаете из настоящей статьи.

Воздействие пчелиного хлеба на защитные силы организма

Иммунитет помогает организму противостоять различным вирусам и бактериям, чем выше уровень защиты, тем реже и легче болеет человек. В значительной мере иммунитет зависит от полноценного питания, поступления в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Другими словами, когда присутствует дефицит какого-то вещества, это обязательно отразится на естественной защите.

Перга — это продукт пчеловодства, способный удовлетворить потребности организма в полезных веществах, она оказывает следующее воздействие:

  • улучшает и повышает уровень выработки антител к различным вирусам, бактериям;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует очищению организма от шлаков;
  • восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
  • Перга пчелиная обогащает кровь железом, выводит холестерин, участвует в кроветворении.

Как правильно принимать пчелиную пыльцу

Хлебину употребляют за полчаса до еды, рассасывая во рту до полного растворения. Дозировка препарата отличается в зависимости от конкретной ситуации и состояния здоровья.

При ослабленном иммунитете

Как правильно принимать пергу для иммунитета? При регулярных простудных заболеваниях, упадке сил рекомендуется употреблять по 1 ч. л. 3 раза за сутки на протяжении 30 дней. После этого перерыв — 2 месяца. Апиврачи советуют выполнять 4 лечебных курса за год.

Профилактика

Применение перги взрослым для профилактики простудных и других заболеваний заключается в применении 0,5–1 ч. л. разово перед едой на протяжении месяца. Рекомендуется выполнять профилактические курсы в сезон простуд и эпидемий, а также в весенний период, когда отмечается нехватка витаминов.

При первых признаках простуды примите 1–2 чайной ложки перги, дав организму прилив сил и энергии вы, скорее всего, избежите развития болезни. Прием апипродукта необходимо продолжить для закрепления эффекта минимум в течение 1 недели.

Продукт жизнедеятельности пчел можно купить в виде гранул, соты с пыльцой, порошок. Соты содержат воск и мед — больше вероятности, что появится аллергическая реакция, суточная норма сот — не более 100 грамм.

В нашей статье дозировки указаны на гранулированный очищенный продукт.

Рецепты народной медицины укрепления иммунитета

Пчелиный хлеб — это ценный и полезный продукт, а в сочетании с другими веществами его действие может усиливаться. Представляем некоторые рецепты изготовления натурального лекарства, изучив которые вы узнаете, как правильно принимать пергу для повышения иммунитета:

Смесь пыльцы с медом

Для достижения большего терапевтического эффекта нужно смешать мед с обработанной пыльцой, пропорции 1 к 2. Компоненты перемешать, применять по 1 ч. л. ежедневно после пробуждения в течение 30 дней. Хранить лекарственную смесь в стеклянной (пластиковой) емкости с крышкой в холодильнике. Лечиться пергой и медом следует на протяжении месяца по 1 ст. л. 2 раза за день.

Смесь пыльцы с водой

Некоторым не нравится вкус апипродукта, и они не могут рассасывать гранулы, тогда можно растворять их в прохладной кипяченой воде. Просто отмерьте необходимую дозу лекарства, затем высыпьте на 100 грамм воды, через 5–10 минут нужно размешать смесь и выпить. Для подслащивания допускается ввести ложку меда.

Коктейль из пыльцы

Для приготовления потребуется:

  • маточное молочко -1 грамм;
  • 2/3 стакана пчелиного нектара;
  • 1 ст. л. пчелиного хлеба.

Компоненты соединить, перемешать. Пить по 1,5 ч. л. 2–3 раза за день на протяжении месяца. Это очень полезный витаминный коктейль, он укрепляет здоровье и омолаживает организм.

Читайте также:  Как долго восстанавливается иммунитет

Перга для иммунитета детям

На сегодняшний день огромной популярностью при лечении детей пользуются синтетические иммуномодуляторы. Хотя на практике их использование чревато негативными последствиями, такими как привыкание и еще большее ослабления иммунитета. Отличительная характеристика пчелиного хлеба — отсутствие привыкания.

Детский растущий организм особенно нуждается в получении всех необходимых веществ, поэтому перга для детей это нужный и питательный продукт. Пчелиный хлеб содержит белков даже больше, чем говяжье мясо, а белки, как известно, важны при образовании новых клеток. Лечение детей следует начинать с минимальных доз и внимательно следить за реакцией.

Как принимать пергу в гранулах в детском возрасте:

  • 1–3 года по 1/4 ч. л. разово за сутки;
  • 3–5 лет 0,5–1 ч. л. один раз за день;
  • 6–12 лет по 1 полной ч. л. на прием 1 раз за день.

Апипродукт имеет своеобразный вкус, который чаще всего не нравится детям, поэтому пергу детям рекомендуется давать вместе с медом.

Возможные противопоказания и побочные действия

Перга для укрепления иммунитета это проверенное и эффективное средство, но не стоит забывать о возможных побочных действиях. При передозировке продукта может возникнуть гипервитаминоз, это спровоцирует сбои в работе организма.

Кроме этого, не рекомендуется принимать природное средство позже 6–8 часов вечера, перга оказывает, возбуждающее действует на нервную систему, могут возникнуть проблемы со сном.

Противопоказано употреблять пыльцу для поднятия иммунитета при гиперактивности щитовидки. В редких случаях возможно появление аллергической реакции, перед тем как пить пчелиную пергу убедитесь в отсутствии аллергии. Для этого рассосите 0,5 ч. л. и выждите несколько часов.

Присутствие опухолевых образований является противопоказанием, использование апипродукта может ускорить рост опухоли.Допускается прием народного средства для поддержания после химиотерапии и хирургического лечения новообразований.

Полезные свойства апипродукта для иммунитета обусловлены установлением баланса в человеческом организме. При регулярном использовании пыльцы, обработанной пчелами, нормализуется работа внутренних систем, улучшаются качественные показатели крови, ощущается прилив энергии.

Источник

Насколько полезна перга для детей, можно ли давать пергу ребенку – вопросы, на которые можно получить самые разные ответы.

Часть экспертов (и это чаще всего пчеловоды и народные целители) твердо убеждена, что перга, употребляемая как биологически активная добавка, полезна всем. И давать ее можно детям разного возраста, начиная от грудных младенцев.

Другая же часть специалистов (этой точки зрения чаще всего придерживаются медики) считает, что маленьким детям, хотя бы до трехлетнего возраста, не стоит давать этот пчелиный продукт.

Лечебные свойства перги для детей

Перга – это переработанная труженицами-пчелками пыльца растений, которая сначала собирается ими с лекарственных цветов и трав, а потом консервируется в сотах. В результате получается продукт с уникальным составом: природными витаминами, уникальными микроэлементами, углеводами, ферментами и аминокислотами, которые способны влиять на умственную деятельность и физическую активность организма, улучшать настроение, увеличивать мышечную силу, нормализовать аппетит.

Растущий организм ребенка для нормального роста, развития и функционирования постоянно требует пополнения жизненно важными веществами. Ежедневное употребление перги – отличная альтернатива животному белку, который необходим для развития и здорового роста детского организма. Хотя бы потому, что перга в несколько раз превосходит по содержанию белка такой продукт, как говядина.

Если организм ребенка ослаблен, плохо борется с вирусами, малыш часто болеет – перга для повышения иммунитета детям просто необходима. При приеме перги ослабленными детьми при малокровии происходит повышение гемоглобина и увеличение числа эритроцитов. А также приходят в норму показатели по лейкоцитам.

Регулярное употребление этого средства даже в профилактических целях помогает быстрее поправляться после тяжелых инфекционных заболеваний и операций, реже болеть и легче переносить вирусные и простудные заболевания.

Пчелиный хлеб (второе название перги), обладая уникальным набором целебных свойств, влияет на физическое состояние растущего организма и двигательную активность, улучшает зрение и обменные процессы, лейкоцитарную формулу крови, развивает умственные способности, укрепляет нервную и иммунную систему, вырабатывает устойчивость к стрессам, полностью удовлетворяет потребность в кальцифероле, необходимом для формирования и укрепления мышц и костей.

И даже детям, страдающим аллергией, перга может оказаться полезной.

В пчелином продукте есть все нужные организму ребенка микроэлементы, полезные вещества и основные «детские» витамины:

  • Витамины группы В (фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, рибофлавин), которые отвечают за рост и развитие мозга, за умственные способности, за физическое развитие, способность быстро восстанавливаться после физических нагрузок.
  • Пчелиная перга с большим содержанием в составе витамина А помогает сохранять детям (особенно школьникам) здоровье глаз и отвечает за рост ребенка.
  • Токоферол (витамин Е) отвечает за кроветворение и качественный состав крови. При его недостатке в организме начинается анемия из-за разрушения эритроцитов. При употреблении перги в организме происходит полное усвоение этого вещества.

Можно сказать, что этот натуральный продукт – кладезь необходимых детскому организму полезных веществ, нехватка которых может привести ко многим проблемам, среди которых задержка развития ребенка.

Перга оказывает на растущий детский организм такое же благотворное воздействие, как и на пчелиное потомство. Личинки пчел, поедая пчелиный хлеб, очень быстро растут и увеличивают свою массу с немыслимой скоростью. При этом они надежно защищены от разных заболеваний и нормально развиваются. Организм ребенка, употребляющего пергу, также получает все необходимые вещества для сбалансированного развития.

Пчелиная перга: как принимать детям?

Пчеловоды со стажем нисколько не сомневаются в том, что перга полезна детям любого возраста. И большинство из них рекомендуют употреблять пчелиный хлеб будущим мамам, аргументируя это тем, что новорожденный, получая вместе с кровью матери витамины и полезные вещества, родится здоровым и сильным.

Читайте также:  Сроки формирования иммунитета после

Сторонники употребления перги в раннем возрасте рекомендуют давать это природное лекарство даже грудным младенцам (разумеется это должен быть только свежий продукт, очищенный от меда).

Давать пергу детям следует в измельченном виде. Для лучшего усвоения рекомендуется ее тщательное разжевывание или рассасывание (минут 20-25) до еды. Запивать ее не следует.

Но, учитывая возраст и то, что чистая перга зачастую имеет горьковатый вкус, можно добавлять ее в любимую ребенком еду (творог, кашу, кефир). Такой способ приема пчелиного лекарства подходит для детей постарше, которые уже могут разжевывать твердую пищу.

Маленьким пергу можно начинать давать с первым прикормом. Для этого ее добавляют, предварительно измельчив, в овощные и фруктовые пюре или каши. А грудничкам можно добавлять измельченный пчелиный хлеб в молоко или молочную смесь.

При отсутствии аллергии на мед, еще лучше употреблять ее в виде пасты, подслащенной медом. Это хорошо укрепляет иммунитет, и даже маленькие дети едят такое сладкое лекарство с большим удовольствием, чем горьковатую пергу в гранулах.

У перги есть свойство повышать тонус и оказывать небольшое возбуждающее действие. И, чтобы не вызвать у ребенка чрезмерного возбуждения, давать это средство лучше до 16:00.

Дозировка

Для достижения лучшего результата в лечении и укреплении иммунитета, пчелиную пергу нужно давать детям в определенной дозировке, которую эксперты рекомендуют соотносить с возрастом ребенка.

В целях профилактики в сутки потребуется:

  • до 1 года – на кончике ножа (или 1/5 ч. л.)
  • до 6 лет – ¼ ч. л.
  • до 9 лет – 1/3 ч. л.
  • до 12 лет – ½ ч. л.
  • от 12 лет – дозировка, как для взрослого – 1 ч. л.

Эта приблизительная норма делится на 2-3 приема.

Для справки: в чайной ложке может находиться от 3,5 до 6 граммов перги (вес зависит от того, с верхом или без будет набрано вещество).

В случае использования перги для лечения конкретного заболевания и при необходимости увеличить дозировку, необходима в обязательном порядке консультация с педиатром.

Пить пергу можно длительно: курсом от 21 дня до полугода. После небольшого перерыва в 3 недели можно снова принимать пергу для профилактики или в целях лечения, употребляя в сутки 5-7 граммов.

Рассчитать суточную дозировку для ребенка можно следующим образом: суточную дозировку для взрослого делим на 70 (среднестатистический вес) и умножаем на вес ребенка. Полученный результат делим на два приема – утром и вечером. Если все протекает без побочных явлений, дозировку можно увеличить еще наполовину.

Встречается еще такой вариант для расчета дозы перги для детей в возрасте до 12 лет: на килограмм веса ребенка – от 70 до 100 мг.

Противопоказания

Перга – продукт безусловно полезный для любого возраста, практически не имеющий противопоказаний. Но лучше не заниматься самолечением, до конца не убедившись в том, что применение пчелиного лекарства совершенно безопасно для вашего ребенка.

Обязательное правило: консультация с врачом во всех случаях употребления ребенком перги обязательна.

Как и любое лекарственное средство или продукт питания, пчелиный хлеб может вызывать аллергию, хотя, по сути, (и это доказывают многочисленные исследования) он не является аллергеном.

Если это первичный прием, можно приложить к запястью малыша на 10-15 минут измельченную пергу. Отсутствие таких признаков, как покраснение, жжение, зуд – свидетельство того, что у ребенка нет аллергии на этот продукт. Также первые дни стоит внимательно понаблюдать за его самочувствием.

Однозначно нельзя давать детям пергу, если:

  • ребенку назначена безбелковая диета;
  • поставлен такой диагноз, как гастродуоденит, метеоризм, онкология, плохая свертываемость крови.

Излишнее употребление перги может привести к передозировке и гипервитаминозу. Но если соблюдать все правила, перга детям помогает вырасти крепкими и здоровыми.

Данное пчелиное лекарство с совершенно уникальными целебными свойствами способно заменить любые витаминные синтетические комплексы, которые часто назначают детям доктора для укрепления организма, роста мышц и костей, сохранения зрения в традиционной медицине. И это не случайно. Пчелки создали полноценный продукт для выкармливания своего потомства. И это еще раз подтверждает, что перга не менее полезна и для человека и его детей.

Источник