Питание для иммунитета осенью
Обзоры
Осень – самое время позаботиться о своем здоровье. Прочитайте, как укрепить иммунитет, уберечь себя от стрессов и усталости, сохранить запас сил и энергии, не оставив простуде никаких шансов.
Осень — самое время позаботиться об иммунитете. Конечно, для
того, чтобы оставаться в строю, необходимо заниматься спортом и обеспечить себе
полноценный отдых. Однако не менее важно и питание. Врачи единогласно
утверждают, что именно сейчас организм человека настраивается на длительные
холода и лучше усваивает полезные вещества.
Не знаете, с чего начать, чтобы укрепить иммунитет? Предлагаем 8 эффективных способов, которые помогут оставаться в форме и успешно противостоять
простудным заболеваниям.
1.
Питайтесь правильно
Откажитесь от жарки, употребляйте вареные продукты. В них
сохраняется больше питательных веществ, они легче перевариваются.
Можно экономить время и готовить блюда в пароварке.
Смело добавляйте в пищу приправы. Для укрепления
иммунитета отлично подойдут чеснок, перец, имбирь. Ешьте больше рыбы, мяса и
молочных продуктов. В этой пище высоко содержание белка, который помогает
организму противостоять различным простудным заболеваниям. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые богаты такими витаминами, как А, В5, С, D, F, РР.
Они являются наиболее важными для иммунной системы. Это морковь, красный перец,
помидоры, лимон, шиповник, облепиха, цитрусовые, орехи, бобовые, яблоки,
зелень, рыба.
В погоне за правильным питанием не совершайте ошибок. Какие промахи являются самыми распространенными и как их избежать, читайте в материале.
2.
Откажитесь от диет
Не кидайтесь в крайности. Если вы страдаете от лишнего веса,
то займитесь спортом и правильно питайтесь. Питание должно быть
сбалансированным. Ваш организм должен в равной степени получать все необходимые
элементы, вещества и витамины. Это залог здоровья, красоты и крепкого
иммунитета.
Диеты же неизбежно ведут к тому, что организм недополучает витамины,
в результате чего защитные функции ослабляются и работают не так эффективно.
Лишая организм питательных веществ, человек обрекает себя на хвори и простуды. Особенно
вредны моно-диеты, когда весь рацион основан на употреблении какого-то одного
продукта. Зачастую это рис, яблоки или кефир. Такой подход моментально ослабит
сопротивляемость организма и лишит его сил и энергии.
3.
Употребляйте продукты, в которых много цинка и селена
Цинк и селен отвечают за формирование крепкого
иммунитета. Это отличные союзники в борьбе с инфекционными заболеваниями. Ими
богаты бобовые, семечки, цельные крупы, зелень, рыба, орехи, чеснок, морепродукты. Все то,
что так полезно для нашего организма. 100 граммов свежей пряной зелени или салата
могут восполнить суточную потребность в микроэлементах. В случае, если ваш
организм недополучает эти элементы, есть смысл употреблять поливитаминные
комплексы, которые помогут поддерживать иммунитет на необходимом уровне.
4.
Увеличьте употребление свежих овощей, фруктов и
зелени
Именно эти продукты являются залогом здоровья, долголетия и
крепкого иммунитета. В ярких и вкусных плодах содержится большое количество
антиоксидантов. Они помогают бороться со свободными радикалами, которые
повреждают здоровые клетки и делают нас более восприимчивыми к инфекциям. Ну и конечно же, фрукты и овощи богаты ценными витаминами и микроэлементами. Считается,
что если в вашем ежедневном рационе присутствует около 500 граммов свежих
овощей и фруктов, то потребность в необходимых полезных веществах удовлетворена.
Не секрет, что фрукты и овощи наиболее полезны именно
в сезон. Сентябрь — отличное время для покупки яблок, тыквы,
свеклы, капусты, груши, сливы, сельдерея и арбузов. Подробнее о полезных
свойствах этих и других овощей и фруктов можно прочитать в материале.
5. Не злоупотребляйте сахаром, кофе и спиртным
Если хотите оставаться здоровым и не болеть, придется контролировать употребление этих продуктов. Многочисленные исследования подтвердили, что
употребление сахара, например, ослабляет иммунную систему. Если без
сладкого жизнь не кажется вам такой веселой, а небо голубым, замените его медом и сухофруктами.
Аналогично дела обстоят и с кофе. Ученые установили, что
употребление больше 5 чашек кофе в день на 30% замедляет ответную реакцию иммунной
системы на внедрение болезнетворных микроорганизмов. Поэтому лучше
придерживаться разумности. Альтернативой кофе может стать
зеленый чай, который бодрит не меньше, но при этом гораздо полезнее.
Спиртное, в свою очередь, блокирует производство в организме
антител и выработку лимфоцитов – клеток крови, уничтожающих чужеродные
вещества. Работа защитных механизмов восстанавливается только спустя сутки
после того, как прекратится воздействие алкоголя.
6.
Пейте зеленый чай
Зеленый чай является не только отличной альтернативой
утренней чашечке кофе, но и очень полезным продуктом. Японцы не зря являются
настоящими поклонниками этого чая. Он содержит вещества,
укрепляющие иммунитет. Зеленый чай эффективно устраняет бактерии и вирусы,
вызывающие грипп, пневмонию и ряд других неприятных заболеваний. Здоровым людям
достаточно 1-2 чашек чая в день. В случае болезни следует увеличить дозу
и выпивать ежедневно 3-4 чашки.
Полезным является также чай из шиповника, сезон которого наступил
как раз в сентябре. Как правильно заваривать такой чай, читайте здесь.
7.
Ешьте мед натощак
Целебные свойства этого лакомства известны с древних времен.
В ложечке меда заключается поистине магическая сила. Он обладает противовоспалительным,
ранозаживляющим, антистрессовым и, что самое главное, иммуностимулирующим
эффектом. Мед бывает разных сортов. Выбирайте любой на ваш вкус. В него также
добавляют травы и ягоды, что усиливает его целебные свойства в несколько
раз. При простуде мед обязателен к употреблению. Он лечит кашель и больное
горло.
Возьмите за правило употреблять по ложечке меда утром и вечером.
Лучше делать это натощак и не подвергать продукт термической обработке. Это
значит, что если хотите сохранить максимум полезных свойств меда, то забудьте о
том, чтобы добавлять его в горячий чай. Полезно и оригинально сочетание меда с
грецкими орехами, кешью и сухофруктами. Такое лакомство не только укрепит
здоровье, но и даст силы и энергию.
8.
Очищайте организм от шлаков
Процедуры по очищению организма резко стимулируют защитные
силы и позволяют укрепить иммунитет. Дело в том, что когда в вашем организме
накоплено большое количество шлаков, иммунная система тратит слишком много сил
на их нейтрализацию и далеко не всегда успевает справиться с агрессией внешней
среды. Справиться с этим помогает очищение кишечника.
Начинайте утро со стакана воды за полчаса до еды и пейте
достаточное количество жидкости. Суточная норма питьевой воды для здорового
человека составляет от 1,5 до 2 литров. Также можно налегать на вкусные
продукты, которые обладают мочегонным эффектом: арбузы, дыни, огурцы. Данные процедуры не только способны повысить иммунитет, но и хороши для поддержания красоты и стройности.
Также можно попробовать устроить «каникулы» для вашего организма и вспомнить про детокс. Весомый плюс заключается во вкусных смузи, которые можно готовить хоть каждый день. Рецепты многочисленных смузи вы найдете здесь.
Осенний сезон важный период для укрепления иммунной системы. Нужно сохранить потенциал полезных веществ, полученных организмом в летнее время и подготовиться к зиме. Если удастся достаточно укрепить иммунитет осенью, то в холода человек легче будет справляться с простудой, другими инфекциями. Методов для поддержания защитных сил много, главное требование выбрать из предлагаемых комплексов подходящие для вас. Делайте это при помощи консультации с доктором, изучения народных средств для укрепления иммунитета, закаливанием, соблюдением здорового образа жизни.
Важным звеном поднятия иммунологического потенциала являются продукты питания, богатые витаминами, клетчаткой, микроэлементами. Они помогают усиливать противостояние заболеваниям осенью, создают задел крепости здоровья на зимний сезон. Но нельзя забывать о том, что нужно делать прививку от гриппа, чтобы защита стала наиболее эффективной. Ответственное отношение к здоровью, использование комплекса методов профилактики кратно снижает риск наступления недугов.
Дефицит иммунитета осенью и зимой обусловлен объективными и субъективными причинами. К первым относятся:
- недостаток солнечного света, вызывающий недостаток витамина D;
- осень — время обострения хронических болезней, что негативно влияет на иммунную систему;
- из-за холодов человек реже бывает на свежем воздухе, недостаток кислорода провоцирует нарушение кровоснабжения органов, снижается выработка иммунных клеток, противостояние вирусам и бактериям уходит в минус;
- фрукты, овощи потребляются привозные, потерявшие часть полезных веществ от хранения, поэтому организм недополучает витамин С — основной антиоксидант и клетчатку для нормального метаболизма.
Перечисленные факторы ухудшают обмен веществ, противодействие бактериям, вирусам, рецидивам хронических недугов снижается. Психологический аспект падения иммунитета осенью и зимой — депрессия, связанная с сокращением выработки серотонина — гормона счастья.
Совет врача! Минимизируйте влияние негативных факторов — гуляйте чаще на воздухе, покупайте свежие овощи, фрукты, ловите каждый солнечный час. Забота об иммунитете осенью — залог здоровья на весь холодный сезон.
Осень — время эпидемий простудных заболеваний, самое серьёзное из которых — грипп. Помогайте организму пережить опасный период закаливанием, прогулками на улице в солнечные дни, правильным питанием. Иммунитет осенью будет крепким, если все способы применять в сочетании.
Витамины и микроэлементы
Обогащение организма витаминами считается условием поддержки иммунитета.
- Осенью особенно важно употреблять витамин С. Аскорбиновая кислота стимулирует реакции иммунной системы посредством ускорения выработки фагоцитов — клеток, ставящих барьер распространению вредных микроорганизмов, оказывающих противодействие свободным радикалам. Допускается употреблять аптечный препарат, либо есть лимоны, шиповник, облепиху.
- Витамины А, Е — это вещества красоты, молодости, их задача в укреплении иммунитета — перехват свободных радикалов.
- Селен — микроэлемент, влияющий на состав крови, являющейся источником белков — селенопротеинов. Их предназначение защищать осенью организм от сердечно-сосудистых патологий, развития панкреатита, ЛОР-заболеваний, гепатита, дерматологических проблем.
- Цинк врачи считают грозой инфекций. Его ценность для иммунитета состоит в контроле за уровнем кортизола — гормона, подавляющего иммунитет. Он защищает организм от свободных радикалов и предотвращает старение. Осенью в холода, препараты с цинком противодействуют простуде, насморку.
- Железо — это элемент работоспособности, профилактики анемии, простуды. Восполнять дефицит данного элемента рекомендуется включением в рацион яблок, моркови.
Продукты питания
Укреплять иммунитет осенью рекомендуется с помощью правильного рациона питания. Продукты необходимо выбирать с максимальным содержанием полезных веществ. Это овощи, фрукты, мясо-морепродукты, соки, рыбий жир.
- Приправы. Употребляйте чеснок, перец, имбирь, хрен. Они улучшают аппетит, способствуют усилению кровообращения, что способствует снабжению органов полезными компонентами.
- Рыба, мясо, субпродукты, молоко обогащают организм микроэлементами. Кальций, фосфор, железо, цинк, белки, жиры, углеводы делают питание сбалансированным, а иммунитет сильным осенью и предстоящей зимой.
- Для пополнения организма витаминами А, В5, С, D, F, РР кушайте перец, капусту, помидоры, шиповник, яблоки, зелень, орехи, бобовые.
- Варите каши из цельнозерновых круп. Это продукты, насыщенные Омега 3, клетчаткой, способствующие пищеварению и здоровой микрофлоре кишечника. Это и есть залог крепкого иммунитета.
Рекомендуют специалисты! Если у вас на столе осенью будут цитрусовые, бананы, черника, черная смородина, виноград, гранат, облепиха, то вы отлично справитесь с периодом эпидемий простудных заболеваний.
Напитки, поддерживающие иммунитет осенью рекомендуется приготавливать дома самостоятельно. По утрам выпивайте стакан тёплой воды с добавленным лимонным соком из одного плода. В течение дня пейте травяные чаи из чабреца, липы, душицы, крапивы, ромашки, календулы. Делайте комбинированные заварки на своё усмотрение. На стакан кипятка достаточно чайной ложечки сухой травы.
Народные средства
Укрепление иммунитета осенью при помощи лекарственных трав — доступный всем способ заботы о здоровье. Отвары и настои употребляются как профилактические и лечебные составы. Ими защищаются от болезней, с их помощью ускоряют терапию недугов.
- Сок Алоэ вера — коктейль здоровья. Он готовится из геля, выбранного из листьев растения. 2 чайные ложки плюс два стакана воды смешиваются в блендере. Готовое средство выпивается за день. Для улучшения вкуса добавляется немного мёда.
- Эхинацея — это природный иммуностимулятор, он используется осенью, в другие сезоны. Для приготовления эликсира берётся чайная ложка травы, заваривается стаканом кипятка и кипятится на малом огне 5 минут. Готовый раствор студится, процеживается, принимается по 100 мл за 30 минут до еды утром и вечером.
- Кошачий коготь, сырье применяется измельчённым, набирается полная столовая ложка, помещается в кастрюльку, заливается 500 мл воды, затем ставится на огонь и доводится до кипения. Охлаждённый, процеженный напиток выпивается по стакану два раза за день.
- Отвар шиповника — волшебный напиток, который пьют как чай из термоса. Для заварки берётся две столовые ложки на литр кипятка. Другой рецепт — приготовление в мультиварке. Возьмите пару ложек нарезанных плодов плюс три-четыре дольки лимона, варите средство 60 минут, в остуженный состав добавьте гречишный мёд. Отвар принимается по стакану за раз перед каждым приёмом пищи.
Пейте для иммунитета осенью отвары, настои из других трав: женьшеня, родиолы розовой, каланхоэ, зверобоя, золотого уса, девясила, пчелопродуктов — перги, прополиса.
Способы укрепления защитных сил такие же как осенью. Есть разница лишь в том, что в зимнее время нужно отдавать предпочтение доступным в сезон полезным продуктам.
Кушайте натощак мёд, выпивайте пару стаканов зелёного чая, очищайте организм водой, употребляя её не менее 2 литров в день.
Особенности зимнего питания для иммунитета
Зимой холодней чем осенью, ещё короче день, организму трудней сопротивляться вторжению инфекций. Поэтому иммунитет должен быть крепче. Чтобы этого добиться воспользуйтесь советами профессионалов.
- На столе ежедневно должны быть горячие блюда — первое и второе.
- Супы чередуйте на мясных бульонах и овощные.
- Полезными являются витаминные чаи из трав и ягод.
- Ешьте овощи отварными, тушёными.
- Сделайте запас шиповника, покупайте цитрусовые, кушайте квашеную капусту.
- Употребляйте рыбий жир как источник Омега 3, витамина F.
- Гарниры варите из гречки, не забывайте о пророщенной пшенице, содержащих витамины В-группы.
- Делайте приправы из чеснока, лука, горчицы, имбиря, лимона.
Рецепт для всех! Распространённым средством, употребляемым осенью, зимой является смесь мёда с лимоном в равных долях. Режим употребления по столовой ложке утром/вечером даёт потрясающий результат, если делать каждый месяц десятидневные курсы поддержки иммунитета.
Перечень готовых препаратов представляет собой широкий список. Среди тех, которые повышают невосприимчивость организма к болезням, следующие:
- Алфавит, Компливит;
- Мультитабс, Витрум;
- Центрум, драже «Мерц».
На каждой упаковке таблеток указано, как принимать, сколько пить взрослым, детям. Всегда подробно читайте инструкцию, чтобы не ошибиться в дозировке.
В выборе народных средств для поддержания иммунитета зимой ориентируйтесь на список растительных препаратов рекомендуемых для осени. Они эффективны в любой сезон.
Наряду с перечисленными способами рекомендуется следить за режимом труда и отдыха, заниматься физкультурой, закалять организм. Женщинам помогает сохранить здоровье, фигуру йога, фитнес. Детям нужны закаливающие процедуры, включающие плавание, обливание, контрастный душ, прогулки, занятия спортом.
Тренировку иммунитета необходимо начинать с младенчества, ребёнку это важно не только осенью или зимой, но в любое время года.
Заключение
Осенью и зимой есть много причин для ослабления иммунитета, но с ними возможно бороться, если уделять внимание здоровью. Воспользуйтесь рекомендациями врачей, это поможет вам преодолеть любые недуги.
Лето еще в полном разгаре, но мы, как заботливые и ответственные родители думаем наперед:) Ведь время летит так быстро, и не успеем оглянуться, как золотистая осень постучится в наши двери. Осень по-своему прекрасная пора, но она характеризуется ослаблением иммунитета и проявлением различных заболеваний организма. И чтобы этого не случилось, уже сейчас, летом, к осени нужно готовиться: запасаться витаминами и укреплять свой иммунитет. Поэтому мы сегодня будем говорить о том, как повысить иммунитет осенью.
Для начала разберемся в причинах ухудшения самочувствия и снижения иммунитета после летнего сезона.
1. Значительно сократилась продолжительность светового дня, одновременно резко снижается содержание в организме витамина D, необходимого, также как и витамин С, для предотвращения простудных заболеваний.
2. Дожди и ветер заставляют прятаться в закрытых помещениях, где накапливаются возбудители инфекционных заболеваний, привезенные посетителями из различных мест.
3. Осень способствует снижению физической активности, что приводит к ухудшению кровоснабжения, застойным явлениям с накоплением продуктов обмена в организме.
4. Плохая погода, нерешенные проблемы на работе портят настроение. Специалистам давно известно, что депрессия способствует снижению иммунитета и повышает риск развития инфекционных, сердечно-сосудистых, неврологических и даже онкологических заболеваний. С плохим настроением быстро начинает ощущаться усталость, падает работоспособность, от накапливающихся дел и ухудшающегося самочувствия появляется раздражительность, что отрицательно сказывается на взаимоотношениях с окружающими и результатах работы.
Прибавить себе радости мы пытаемся с помощью конфет, пирожных и тортиков. Но и тут нас подстерегают опасности: нарушение пищеварения с перегрузкой печени и поджелудочной железы, быстрый набор веса, ухудшение состояния кожи не заставят себя долго ждать. Эти проблемы вновь ухудшат нам настроение.
5. Количество употребляемых свежих фруктов и овощей с наступлением осени постепенно снижается, значит, уменьшается количество поступаемого в организм витамина С — основного антиоксиданта, обеспечивающего естественную защиту. Помимо этого, с овощами и фруктами мы получаем растительную клетчатку, необходимую для выведения ненужных, зачастую токсичных веществ из кишечника, и микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование всех органов и тканей.
Зная эти проблемы, мы с успехом можем с ними справиться.
Важно лишь всегда помнить, что сохранить здоровье и работоспособность, укрепить иммунитет осенью нам помогут:
1. Правильное питание.
2. Хорошее настроение.
3. Двигательная активность.
Задачи вполне решаемые. Остановимся на них подробнее.
1. Как повысить иммунитет осенью — правильно питаться.
как повысить иммунитет осеньюЧтобы получить необходимое количество витаминов, минералов и не накапливать в организме вредные вещества, необходимо есть больше овощей, фруктов и зелени. Предпочтительно употреблять их в сыром виде. За день рекомендуется съедать не менее 5 разных наименований. Если такой возможности нет, подойдут и замороженные, консервированные или тушеные, в которых, правда, содержание· витаминов будет существенно меньше. Чем дольше они варились, чем выше температура и время их обработки, тем меньше полезных веществ в них сохранится.
Так, в компоте может остаться примерно 10-60% от первоначального количества. Чем кислее ягоды или фрукты, тем больше витамина С в них будет содержаться после тепловой обработки.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств, ягоды и фрукты кладут в кипящую воду, затем доводят до кипения с закрытой крышкой, но не кипятят, а настаивают 2-3 часа. По такому же принципу готовят и супы: чем меньше обработки на огне, тем лучше.
Замороженные ягоды и фрукты сохраняют от 30 до 70% витаминов.
Салаты из свежих овощей рекомендую заправлять растительным маслом, соком лимона или небольшим количеством натурального уксуса. Из масел предпочтение нужно отдать оливковому или льняному.
Конфеты и пирожные лучше заменить на сухофрукты, орехи и мед. Полезны желе, джемы, муссы и десерты из ягод, приготовленные без варки. Не лишайте себя шоколада, поскольку при плохом настроении его компоненты: теобромин и фенилэтиламин действуют как антидепрессанты. Во всем соблюдайте меру!
В рационе обязательно должна присутствовать рыба — источник витаминов А, Е, В, D, убихинона, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, кальция, фосфора, железа, серы, йода. Больше полезных веществ конечно же содержится в свежевыловленной или охлажденной рыбе. Употреблять ее лучше в отварном или тушеном виде. Хорошим гарниром будет черный (дикий) рис, отличающийся от обычного высоким содержанием белка, магния, фосфора, цинка и марганца.
Если не любите рыбу, придется принимать капсулы с рыбьим жиром, например омеганол- форте, по 1 капсуле 1 раз в день во время еды.
На завтрак или на полдник не забывайте о кисломолочных продуктах. Натуральные йогурты, содержащие пробиотики: бифидобактерии и лактобактерии не только способствуют нормальному пищеварению и обеспечивают организм кальцием, но и помогают справиться с болезнетворными бактериями и вирусами. Недавно было обнаружено, что именно лактобактерии выделяют вещества, обладающие антибактериальным, антисептическим и антигистаминным действием.
Предпочтение следует отдавать продуктам низкой жирности без консервантов, вкусовых добавок и других наполнителей.
Из напитков для профилактики и лечения в начальном периоде простудных заболеваний рекомендую чай, компоненты которого можно собрать самим или купить в аптеке.
В равных частях взять цветки и листья иван-чая, ромашки аптечной, мяты и шалфея.
1 ч. ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, пить по 2 стакана день независимо от еды от 1 до 3 недель.
Очень полезными также считаю морсы из черной смородины или облепихи, а можно приготовить настой шиповника, для этого:
25 г сушеных плодов (1 ст. ложку) залить стаканом кипящей воды, настоять 6-8 часов и процедить. Пить по 1 стакану в течение дня.
Не нужно забывать про эхинацею, обладающую хорошими иммуномодулирующими свойствами. Для приготовления отвара нужно:
1 ст. ложку сушеных листьев или цветков залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 15-20 минут, процедить и пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Длительность профилактического курса, как правило, составляет 10-14дней.
Все эти напитки следует чередовать. По желанию в них можно добавлять сушеную малину, землянику, курагу. Ведь очень важно, чтобы полезное одновременно было вкусным и приносило удовольствие.
Если Вы болеете, беременны, хотите применить рецепты для ребенка, сомневаетесь и т.д., проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!
Таким образом, для того, чтобы повысить иммунитет осенью, необходимо правильно питаться.
2. Как повысить иммунитет осенью — поддерживать хорошее настроение.
Читайте далее по ссылке