Питание для защиты иммунитета
Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).
К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.
Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).
Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.
Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.
1. Брокколи
Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.
В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).
Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).
Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.
2. Чеснок
Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.
Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.
Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.
В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в более лёгкой форме.
В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.
Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.
3. Морепродукты
Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.
Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).
Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.
Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.
Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.
Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.
Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.
4. Имбирь
Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.
К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.
Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.
Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.
Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.
5. Йогурт и другие кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.
Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.
Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.
Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.
Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.
6. Зелёный чай
Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).
Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.
Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.
Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.
7. Миндаль
Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.
Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.
Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.
Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.
8. Семечки подсолнуха
Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.
Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.
Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.
9. Морковь
В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.
К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).
Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.
7 продуктов, которые снижают иммунитет
Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.
Нежелательно употребление таких продуктов:
- Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
- Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
- Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
- Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
- Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
- Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
- Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.
Еще 7 важных советов
Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.
Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.
Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:
- Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
- Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
- Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
- Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
- Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
- Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
- Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.
Заключение
Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.
Без правильной работы иммунитета невозможна и полноценная жизнь. При его ослаблении мы сразу же начинаем болеть, то и дело подхватываем простуду. Поддерживать защиту иммунитета можно самыми разными способами. Долгое время я пила различные витамины и пробовала препараты для повышения иммунитета. Думаю, так делали и делают многие. На самом деле повысить иммунитет можно и другими, более доступными и безопасными способами. Один из них – изменение рациона и введение в него продуктов, повышающих защитные функции организма.
Механизм защиты иммунитета
Иммунитет – это защита организма от чужеродных объектов, которая либо блокирует их, либо вовсе уничтожает. Называются эти объекты антигены, борются же с ними антитела или иммунные тела – белковые вещества, образующиеся в крови, когда в организм попадают антигены. Среди антител выделяют антитоксины – они появляются в случае отравления токсинами от патогенных микроорганизмов.
В образовании клеток, которые осуществляют защиту, участвует множество органов: костный мозг, тимус, лимфатические ткани и т. д.
Сама же иммунная система бывают двух видов:
- неспецифическая (врождённый иммунитет);
- специфическая (приобретённый).
Неспецифическая защита иммунитета направлена на защиту против очень широкого круга антител. Это врождённый иммунитет человека. Антитела могут воздействовать даже на те антигены, которые до этого в организм никогда не попадали.
Механизмы специфической защиты иммунитета могут действовать только после того, как в организм в первый раз попал тот или иной антиген. Важное свойство этого вида защиты – возможность бороться с таким чужеродным объектом в случае, если он во второй раз попадает в организм. Это называется иммунологическая память.
У новорожденных в течение первого года жизни механизмы неспецифической защиты иммунитета очень ослаблены, поэтому риск инфекций очень большой. Вместе с тем за счёт поступающих в организм антигенов иммунная система быстро развивается. Выработка собственных антител начинается со второй недели жизни. Но даже после этого долгое время ребёнка защищают антитела, которые он получил от матери через плаценту до рождения, и через молоко после. Своя же иммунная система образуется к полугоду, но развивается всё детство, причём бывают критические периоды, когда в ответ на антиген иммунитет может среагировать слишком остро или неадекватно.
Факторы, влияющие на иммунитет
Врождённый и приобретённый иммунитет формируются по-разному. Первый – это естественное свойство организма, мы получаем его при рождении.
Но вот на приобретённый влияют сразу два фактора и, соответственно, есть два пути его получения:
- Пассивно приобретённый иммунитет ребёнок получает от матери, в первую очередь через молоко.
- Активно приобретённый формируется в течение жизни после того, как человек переболел инфекцией или же прошёл вакцинацию.
Важно! Иммунитет против опасных болезней вроде кори, краснухи, чумы, столбняка и некоторых других формируется только от вакцинации, поэтому пренебрегать ею нельзя!
На то, насколько ваш иммунитет будет сильным, влияют также условия жизни, ваши собственные действия. Улучшить его не так уж и сложно, но, не соблюдая осторожность, ухудшения добиться тоже просто.
Список факторов защиты иммунитета:
- Питание. Если вы не будете получать из пищи достаточно необходимых веществ, то это сильно отразиться на здоровье. Организм ослабнет, так же как и защита от негативного влияния окружающей среды. Типичным примером такого ослабления является авитаминоз зимой и весной.
- Заболевания, особенно бактериальные и вирусные, проблемы с ЖКТ или даже кровотечения.
- Стрессы, усталость, недостаток сна лишают нас сил и подрывают здоровье.
- Вредные привычки – иммунитет из-за них становится слабее, кроме того витамины хуже всасываются, разрушаются клетки.
- Экология – загрязнённый воздух, выхлопы, химикаты в продуктах могут быть очень вредными.
- Наследственность.
Конечно, человек не способен держать все эти факторы под контролем, особенно если приходится жить в большом городе, где много выхлопных газов, или причиной плохого здоровья является наследственность. Но всё же иммунитет можно и нужно поддерживать.
Как улучшить иммунитет
Ухудшение иммунитета сразу же оказывает отрицательное влияние на весь организм, мешает быть активным, жить полной жизнью.
Распознать его можно по следующим признакам:
- внезапные негативные перемены в организме;
- ухудшение самочувствия;
- раздражительность;
- частые простуды;
- аллергия.
Есть много способов, с помощью которых вы можете повысить свой иммунитет. Вакцинация – лишь один из них. Если вы решили пройти её, важно учесть календарь прививок и другие факторы, иначе процедура может оказать негативное влияние на организм.
Среди других способов, помогающих укрепить защитные функции организма, стоит выделить следующие:
- употребление иммуномодуляторов – препаратов для улучшения иммунитета;
- переход на правильное питание;
- употребление витаминов;
- отказ от вредных привычек – даже если вам кажется, что курение, к примеру, успокаивает, подобное удовольствие точно не стоит подорванного здоровья;
- активность – физические упражнения, йога, прогулки на свежем воздухе (детям уже с 1 месяца можно заниматься гимнастикой);
- закаливание, контрастный душ, полезными будут и походы в баню;
- массажи;
- поддержка микрофлоры кишечника при помощи про- и пребиотиков;
- уход за полостью рта при помощи специальных средств, например, ополаскивателей, из которых я сама использую Лесной бальзам «Защита иммунитета» на лесных травах.
Переход на здоровый образ жизни сам по себе хорошо влияет на иммунитет. Все эти способы нужно применять комплексно, чтобы обеспечить себе хорошее здоровье.
Влияние питания на иммунитет
Питание напрямую влияет на наш иммунитет. При достаточном количестве питательных веществ мы чувствуем себя бодрыми, способными на активную деятельность, в противном случае наступает усталость, истощение, это приводит к продолжительным заболеваниям.
Кроме того, неправильное питание может приводить к таким последствиям:
- ухудшение работы всех органов;
- страдают эндокринная, иммунная, нервная система (отсюда раздражительность);
- организм не может эффективно сопротивляться воздействию окружающей среды, не защищён от токсинов, инфекций, радиации;
- то же самое относится и к факторам внутренней агрессии, результатом которой является дисбактериоз, онкологические, аутоиммунные заболевания.
На иммунитет негативно влияет и лишний вес. Переход на правильное питание позволяет избавиться от него, заодно снизив аллергические реакции, и улучшив состояние всего организма.
Важно! Прежде чем корректировать рацион, проанализируйте особенности своего организма, и обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Есть и общие рекомендации. Так, из рациона стоит убрать сладкое, мучное, все алкогольные напитки, консервы, жаренные и копчёные блюда.
Не забывайте о пищевой непереносимости тех или иных продуктов. Даже если они – из самых полезных, негативные последствия их употребления, например аллергия, только ослабят организм. Важно отслеживать проявление непереносимости у детей. Например, если ребёнок съел много какого-то продукта, и после проявились признаки аллергии, то необходимо на время исключить этот продукт, а затем обратиться к специалисту. Часто аллергенами бывают цитрусовые, иногда сладости, другие любимые детьми лакомства. Поэтому защита иммунитета детей очень важна.
Комментирует эксперт Надежда Примочкина, @primochkina_nadezhda, нутрициолог г. Саратов:
«Часто болеете? Обратите внимание на то, что едите.
Ведь наш иммунитет напрямую зависит от нашего с вами питания.
Если вы питаетесь одним кофе с бутербродами (любимой колбаской), а также в вашем рационе много сладкого, то частые простуды ваш верный спутник.
В вашем рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, больше зелени, рыба, кисломолочные продукты (пребиотики поддерживают иммунитет на должном уровне, останавливая рост вредных организмов в желудке).
Особое внимание нужно уделить таким минералам, как цинк и селен, ведь это отличная поддержка нашего иммунитета. В рационе должны обязательно присутствовать продукты, содержащие эти вещества.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!»
Продукты, улучшающие защиту иммунитета
Есть немало продуктов, которые положительно влияют на защитные системы организма. Конечно, выбирать их стоит индивидуально, оценивая своё состояние и учитывая рекомендации врача.
Мёд
Один из самых известных помощников иммунитета. Хороший способ употребления – с чаем, но не добавляйте мёд в сам горячий напиток (тогда многие полезные вещества разрушатся). Лучше положите на хлеб или дольку яблока.
Важно! При употреблении мёда главную роль играет не количество, а регулярность его употребления. Одной десертной ложки в день будет вполне достаточно.
При сильном ослаблении иммунитета возьмите на заметку следующие рецепты:
- Смешайте мёд и сок алоэ 1 к 1, пейте перед завтраком и перед сном.
- Мёд и тёртый имбирь хорошо повлияют на кровообращение и уровень холестерина.
- 100 мл мёда, лимон и 3 зубчика чеснока перемолоть в мясорубке, съедать одну ложку до завтрака и одну перед отправкой в кровать.
И, конечно же, можно есть мёд и без других добавок, так он тоже очень полезен.
Лимон
Относится к тем цитрусовым, которые благодаря наличию витамина C укрепляют иммунитет. К тому же лимон положительно влияет на ЖКТ, сердце и сосуды.
Можно лечить ангину и фарингит, если использовать в качестве полоскания сок одного лимона, разведённый в тёплой воде. При простуде в такой состав добавляют ещё и немного соли.
Имбирь
Этот продукт – один из лидеров среди помощников иммунитета. Его применяют в свежем виде, в чаях, отварах, даже для ингаляций.
Я часто употребляю такой напиток:
- Возьмите корень имбиря длиной где-то 2 см., очистите от кожицы, натрите.
- Киньте в кипящую воду (нужно где-то 2 л.), подержите на маленьком огне 10 мин.
- Можно добавить лимон, сахар.
- Пейте по чайной ложке с чаем и мёдом.
Имбирь показан даже детям от двух лет. Но в первый раз давать его малышам нужно аккуратно, лучше – после консультации с врачом.
Чеснок
Он содержит аллицин – природный антибиотик.
Кроме этого, чеснок обладает целым рядом полезных свойств:
- восстанавливает организм после гриппа;
- разжижает мокроту;
- полезен при бронхите и пневмонии;
- обладает антисептическими свойствами;
- очищает организм от болезнетворных микроорганизмов;
- оказывает мочегонное и потогонное действие, в результате помогает при жаре, лихорадке.
Злоупотреблять им не стоит из-за резкого вкуса, но одна долька в день будет хорошей профилактикой заболеваний и отлично поддержит иммунитет.
Квашеная капуста
Для меня было сюрпризом узнать, что такой продукт – источник аскорбиновой кислоты.
Его свойства наверняка удивят и вас:
- повышает защитные свойства организма;
- улучшает метаболизм;
- регулирует холестерин;
- укрепляет нервную систему;
- положительно влияет на сердце.
Мой любимый рецепт – квашеная капуста с нерафинированным растительным маслом и луком. Такое блюдо несёт в себе множество витаминов, полезных для здоровья и иммунитета.
Шиповник
Плоды этого растения часто встречаются в чаях, травяных сборах, настоях. Они повышают механизм защиты иммунитета вашего организма, и помогают справиться с простудными заболеваниями. Он полезен при любых воспалительных процессах. Напитки с шиповником не позволят вам часто болеть гриппом.
Важно! Шиповник строго противопоказан после инфаркта и инсульта.
Кисломолочные продукты
Их часто включают в правильное питание, и не зря. Они легко усваиваются, к тому же содержат множество полезных бактерий. Полезна и молочная кислота, которая выделяется при производстве кисломолочки.
Главное же достоинство таких продуктов для иммунитета – нормализация микрофлоры кишечника и стимулирование его работы. Главное – выбирать натуральную кисломолочку без лишних добавок и подсластителей.
Морская рыба
Один из самых известных и полезных продуктов, который должен быть на вашем столе. Белок, содержавшийся в рыбе, легко усваивается.
Среди сортов по пользе лидируют следующие:
- дорада;
- камбала;
- лосось;
- масляная рыба.
В последних двух в большом количестве имеются такие жирные кислоты как Омега-3, поддерживающие работу сердца.
Ягоды
Ягоды несут двойную пользу благодаря природным антиоксидантам в составе. Благодаря этому снижаются окислительные процессы, а значит, организм стареет не так быстро, плюс повышаются защитные функции иммунитета.
Зелёный чай
Этот вид напитка обладает целым рядом полезных свойств. Благодаря минералам, алкалоидам и полифенолам в его составе он укрепляет иммунную систему, делает нас активнее, предотвращает болезни сердца и онкологические заболевания.
С помощью питания организм поддерживать несложно. Когда я убрала продукты, ухудшающие мое здоровье и защиту организма, и ввела больше блюд из продуктов, которые её поддерживают, то сразу стала меньше болеть. Прибавилось сил, энергии, даже настроение теперь на высоте. Это не значит, что придётся отказаться от вкусностей. Нужно просто заменить их полезными, натуральными продуктами, чтобы питаться не только вкусно, но и с пользой для всего организма.