Питание малышей и иммунитет
«Если вы питаетесь правильно, лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь не правильно, тогда лекарства вам не помогут».
Питание ребенка — это важный процесс формирования здорового и правильного отношения к еде.
Если ребенок с детства будет видеть пример правильного питания и здорового образа жизни в семье, тогда хорошее самочувствие и настроение будет верным спутников в его дальнейшей жизни.
Совет №1. Важно организовать правильный режим и питание всей семьи, тогда и ребенок будет питаться правильно в будущем.
Для того, чтобы начать укреплять иммунитет через питание, нужно пересмотреть рацион питания всей семьи, т. к. ребенок учится на примере своих родителей.
Бесполезно говорить детям, что надо есть морковку или капусту, если вы сами не едите овощи, и ребенок не видит реальный пример в семье.
Все начинается с правильного пищевого поведения, когда ребенок интересуется в 6-7 месяцев новой едой со взрослого стола. Это хорошо, если первый педагогический прикорм будет в виде кусочка яблока, вареной моркови или картофеля. Тогда это встраивается в его картину мира, и он приобретает навык правильного питания, которое наблюдает в семье.
В этом случае дети легко переходят к году или полтора на общий стол, где получают часть еды.
Совет №2. Исключите из рациона некачественные продукты, которые убивают естественную микрофлору кишечника и вызывают снижение иммунитета.
В кишечнике человека формируется до 70% иммунитета, на это влияет микрофлора и иммунные клетки кишечного тракта.
Какие существуют основные принципы качественного питания.
Для того, чтобы повысить качество потребляемых продуктов, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- исключить из рациона продукты ГМО;
- не употреблять в пищу долгохранящиеся продукты;
- не использовать промышленные полуфабрикаты;
- исключить фастфуд и сладкие газированные напитки;
- исключить продукты, содержащие консерванты и красители.
Эти продукты вызывают аллергию и нарушают полезную микрофлору кишечника, которая служит нам верой и правдой на пути укрепления иммунитета.
Совет №3. Поддерживайте здоровое состояние кишечника и слизистых, тогда иммунитет будет выше.
Первое, на что нужно обратить внимание в рационе питания — это продукты, которые помогают укреплять и поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника.
Поделюсь с вами одним секретом. Нормальная микрофлора кишечника синтезирует витамины группы В и витамин К. Данные витамины участвуют в регуляции нервной системы, поэтому дети с нормальной микрофлорой и работой кишечника более спокойны, жизнерадостны и меньше болеют. В отличие от детей, которые имеют дисбактериоз и проблемы с кишечником: запор, вздутие, диарею, нерегулярный стул. Настроение у таких детей бывает снижено, они часто капризны и раздражительны. И, как следствие, больше испытывают стресс и часто болеют! Эти симптомы являются признаком дисбактериоза, который необходимо лечить.
Правильное питание экономит деньги на лекарствах!
Итак, какие продукты способствуют укреплению нормальной микрофлоры кишечника?
- Кефир и кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, сметана, творог и т.д.);
- Продукты богатые клетчаткой: овощи, фрукты и ягоды.
- Фруктовые сахара, которые содержаться в сухофруктах.
- Мед, семена, орехи.
- Цельнозерновые злаки.
Одним из лидеров среди фруктов по пользе и содержанию витаминов, это яблоки.
Они являются мощным антиоксидантом, богаты витаминами и микроэлементами, улучшают работу кишечника и обмен веществ.
В Германии существует высказывание, которое уходит далеко в прошлое: «Одно яблоко в день оставляет врачей без работы!»
Регулярное употребление яблок повышает иммунитет. Например, кто съедает одно яблоко в день, имеет меньше шансов заболеть анемией и запорами.
Запеченое яблоко гораздо лучше усваивается, его можно давать, как обучающий прикорм детям до года.
Среди овощей наиболее полезно давать детям морковь в свежем виде. Например, салат с тертым яблоком и сметаной. Этот салат прекрасно подойдет на завтрак или полдник для ребенка.
Почему так полезна морковь? Потому что в ней содержится витамин А. Он укрепляет местный иммунитет слизистых, который является первым барьером на пути вирусов, бактерий и борется с ними. Местный иммунитет помогает предотвратить проникновение в организм возбудителей инфекций.
Витамин А — это гормон роста, который важен для правильного роста и развития ребенка.
Совет №4. Включайте в рацион питания достаточно белка, который играет важную роль в синтезе антител иммунитета.
Иммунитет состоит из органов и клеток, которые синтезируют антитела. Для синтеза антител нужен полноценный белок из пищи. Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество белка в ежедневном рационе питания. Норма суточного потребления белка для детей дошкольно-школьного возраста в среднем 150-200 г. в сутки.
Белок существует животного и растительного происхождения. Прежде всего, животный белок — это мясо и рыба, я рекомендую давать детям мясо индейки, кролика и телятину. Оно легко усваивается и не содержит аллергенов. Из рыбы хорошо подходит треска, хек и лосось. В рыбе содержится полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д, минералы и незаменимые аминокислоты, это строительный материал наших клеток и тканей, в том числе и клеток иммунитета.
Из растительных белков я рекомендую употреблять семена подсолнечника, тыквы, кунжута. Также, много белка содержится в орехах, их можно потреблять в пищу, когда у ребенка нет аллергии на данные продукты. Источником растительного белка является фасоль, горох, пшеница. Например, гороховый суп-пюре является вкусным и полезным блюдом на обед. Многие дети его едят с удовольствием.
Особенную ценность представляет проросшая пшеница, в ней содержится много питательных веществ и витаминов для укрепления иммунитета. Ростки пшеницы можно добавлять в салаты или смешивать с гарниром: гречей, рисом и овощами.
Совет №5. Используйте в пищу полезные углеводы, сахар замените на мед.
В рацион ребенка должны быть включены полезные углеводы. Прежде всего, это крупы. Рекордсмен по пользе среди всех круп – это греча и перловка. В них содержатся белки, углеводы, провитамины А и В, а также множество минералов, включая редкий фосфор, йод и железо.
А вот такой бесполезный углевод, как сахар, можно заменить на мед, который содержит кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Он оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
Особенно хорошо его употреблять в период сезонных простудных заболеваний.
Совет №6. Для защиты иммунитета ешьте продукты с природным противовирусным эффектом.
В сезон вирусных заболеваний, конечно же, я рекомендую не забывать о таких продуктах, которые обладают природным противовирусным эффектом. Основные из них: имбирь, лук, чеснок, лимон и мята. Дети неохотно едят лук и чеснок, а вот из мяты, лимона и имбиря можно делать чудесный иммунный напиток для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета.
Также включайте в свой рацион питания нерафинированные растительные масла: кунжутное, льняное и оливковое масло первого отжима. Их можно добавлять в супы, салаты и использовать для приготовления блюд.
В состав нерафинированных масел входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, которые участвуют в синтезе клеток слизистых оболочек и местного иммунитета.
Общеукрепляющим и натуральным средством для иммунитета, является рыбий жир, который сейчас неоправданно забыт. Его можно принимать один раз в сезон в течение 1 месяца.
Рецепт имбирного чая для укрепления иммунитета.
Отличным профилактическим и укрепляющим средством для иммунитета является чай с имбирем и мятой — он помогает бороться с инфекциями и вирусами, а также стимулирует клетки иммунитета.
Для того, чтобы усилить эффект, можно добавить в имбирный чай
мед и лимон по вкусу.
Корень имбиря очищают как можно тоньше. Два сантиметра очищенного имбиря мелко натирают, опускают в 2 литра кипятка и варят на маленьком огне 10 минут. В напиток можно добавить половину лимона, 3-4 листика мяты и 2 ст.л. сахара. Сахар можно заменить медом, если ребенок или взрослый не страдает аллергией.
Имбирный чай можно пить по 200 мл два раза в день.
Совет №7. Потребляйте натуральные источники витамина С круглый год.
Самым главным витамином в период простудных заболеваний является витамин С.
Витамин С всегда стоит на страже простудных заболеваний и помогает бороться с вирусами и бактериями. Он укрепляет стенки сосудов и повышает местный иммунитет.
Витамин С лучше всего усваивается из натуральных ягод, овощей и фруктов, которые дарит нам сама природа.
Лидером среди натуральных источников витамина С является шиповник, который содержит 1000 мг витамина С в 100 г. сухих плодов, затем идет болгарский красный перец, черная смородина, киви, рябина, и только в конце апельсин и лимон.
Поэтому в осенне-зимний сезон будет полезно, если вы приготовите такой ценный напиток, как отвар из плодов шиповника или морс из черной смородины для всей семьи.
В завершении хочется пожелать: «Пусть пища будет вашим лекарством.»
Надеюсь, данные рекомендации помогут вам питаться правильно и повысить иммунитет всей семьи.
Если вы хотите составить индивидуальный рацион питания для укрепления иммунитета и сократить количество заболеваний в году, тогда рада вам помочь!
Обращайтесь в раздел контакты.
В комментариях поделитесь полезными рецептами для иммунитета. Что используете в своей семье?
Будьте здоровы!
Для того, чтобы получить запись семинара, введите свои данные в форме ниже!
Поделиться
Автор: Щелкунова Валерия Максимовна
врач-терапевт, неонатолог-реаниматолог, специалист по детскому медицинскому массажу, блогер
г. Аликанте
Время на прочтение : 10 минут
Иммунная система новорожденных сильнее, чем считалось раньше. Несмотря на то, что после рождения организму сразу приходится бороться с вирусами и бактериями, младенец быстро растет и развивается. От чего зависит иммунитет новорожденного ребенка, как долго работает иммунитет, «позаимствованный» грудничком у мамы еще во внутриутробной жизни, и как действует защита грудного молока и молочной смеси в период роста и развития малыша, рассказывает врач-неонатолог Валерия Максимовна Щелкунова.
— Валерия Максимовна, что такое иммунитет и есть ли он у новорожденных?
— Иммунитет — это способность противостоять агрессивным воздействиям внешней среды. На ребенка действуют совершенно разные факторы: от патогенных микроорганизмов и вирусов до аллергенов. Могут влиять на иммунитет грудничка и факторы внешней среды.
Раньше бытовало мнение, что ребенок рождается совсем без иммунитета, так как все девять месяцев находится в стерильной среде и ему незачем вырабатывать собственные иммунные клетки. Исследования последних лет доказывают, что формирование иммунитета новорожденного начинается еще внутриутробно.
Каким может быть иммунитет новорожденного ребенка
Врожденный иммунитет
| Приобретенный иммунитет
|
Формирование иммунитета у новорожденных происходит постепенно. Поддержать здоровье малышам помогают их мамы — сначала внутриутробно, затем с грудным молоком мать передает ребенку факторы иммунной защиты. Так происходит, пока иммунитет малыша не сформируется окончательно и он не будет готов к самостоятельному противостоянию окружающей среде.
— Каков иммунитет новорожденного ребенка и чем он отличается от иммунитета взрослого? Как формируется иммунитет у тех, кто только появился на свет?
— Иммунитет новорожденного отличается даже от иммунитета пятилетнего ребенка. Он еще незрелый, и для формирования иммунных реакций требуется время. Сначала мама передает малышу антитела для защиты через плаценту и грудное молоко, и как только ребенок становится способен вырабатывать собственные антитела, мамины перестают работать. У взрослого человека нет таких процессов: для возникновения иммунитета к заболеванию нужно им переболеть или пройти вакцинацию.
У новорожденных детей также существуют критические периоды — самые важные для формирования иммунитета. Прежде всего это первые месяцы жизни. Для малыша это настоящее испытание.
1 период — с рождения до одного месяца Ребенок защищен мамиными антителами. Происходит знакомство с огромным количеством факторов окружающей среды (перемена среды обитания означает активное обсеменение микрофлорой, патогенными микроорганизмами). | 2 период — три-четыре месяца Мамины антитела перестают защищать малыша, происходит перестройка организма, и детскому иммунитету приходится справляться с угрозами самостоятельно. | 3 период — взрослый ребенок и возраст 18+ В старшем возрасте критические периоды есть, но после 3 лет они связаны обычно со сменой привычной среды обитания (садик, школа и так далее), воздействием внешних факторов, а не перестройкой иммунитета. |
— Когда у новорожденного появляется иммунитет?
— Иммунитет появляется еще внутриутробно, но полноценно начинает функционировать к 4—6-месячному возрасту. Конечно, все индивидуально и зависит от того, например, как протекала беременность, какое питание получала мама во время кормления грудью и кормит ли она грудью вообще.
Формирование иммунитета идет с первых секунд после рождения вплоть до 18 лет, да и в более старшем возрасте. На мой взгляд, иммунитет постоянно развивается, потому что сталкиваться с разными условиями внешней среды, которые стимулируют иммунную систему, можно беспрерывно.
— От чего зависит иммунитет у новорожденных детей на грудном вскармливании и какие факторы могут сказаться негативно на его формировании?
— По отношению к новорожденным факторы можно разделить на две группы, но в целом иммунитет напрямую зависит от нас самих, от окружающей среды.
Внутриутробные факторы
| Внеутробные факторы
|
— Правда ли, что новорожденные часто болеют ОРВИ? Как родителям определить, что болезнь протекает в пределах нормы и нет поводов для беспокойства?
— Новорожденные болеют ОРВИ независимо от вида питания, но чаще это действительно случается на искусственном вскармливании. Младенцы на грудном вскармливании получают фактор иммунозащиты от мамы. Поэтому тяжесть и продолжительность заболевания у грудничков могут быть разными.
Врачи всегда проявляют особую настороженность в случаях ОРВИ у маленьких детей. Поводов для беспокойства много, поэтому с появлением первых признаков заболевания нужно проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не заниматься самолечением:
- ОРВИ часто протекает с катаральными явлениями, что у младенцев чревато проблемами;
- новорожденные во время болезни дышат ртом — процесс кормления становится невозможным, что приводит к осложнениям, которые трудно лечить;
- заболевание из легкой формы быстро переходит в тяжелую, когда присоединяется вторичная бактериальная инфекция.
— Как ухаживать за ребенком до того, как у него начнет формироваться собственный иммунитет?
— Особенностей в уходе нет. На начальных этапах нужна стерилизация того, что попадает в рот ребенку (не нужно держать соски и пустышки в свободном доступе). Но и фанатизм проявлять не стоит, иммунитет этого явно не оценит. Ребенок должен сталкиваться с патогенной микрофлорой в дозированных небольших количествах, чтобы выработать к ним устойчивость и собственные антитела — и не болеть в будущем.
Также ребенка необходимо одевать по погоде, соблюдать правила простой гигиены, смотреть за его питанием, весо-ростовыми прибавками. Тогда не будет и проблем с иммунитетом.
Как укрепить иммунитет малыша
- Закаливание. Закаливание повышает сопротивляемость организма инфекциям. Его можно начинать с первых дней жизни и сопровождать водными процедурами: первые купания устраивать в воде температурой 37 °C. Потом ее можно постепенно понижать до 25—26 °C.
- Грудное вскармливание. Чтобы укрепить иммунитет ребенка через грудное молоко, для мамы нет специального рациона. Она просто должна питаться здоровой правильной пищей — разнообразно, полноценно, без диет типа гречки с куриной грудкой, чтобы получать все белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Витаминно-минеральный дефицит восполняют эндогенным путем под наблюдением специалиста.
- Народные средства. Чеснок, лук содержат природные фитонциды, которые обладают обеззараживающим эффектом. Но в больших количествах и постоянно к ним прибегать не совсем комфортно. Проще поставить дома различные дизсредства и обеззараживатели воздуха.
- Фармпрепараты, витамины при грудном вскармливании. По последним рекомендациям кормящим женщинам не назначают поливитаминные комплексы, хотя многие мамы любят накупить массу пилюль разного назначения (и с идентичными составами). В итоге ребенок съедает огромные дозы ненужных витаминов. Вопрос о витаминах должен решаться с врачом после сдачи анализов. При дефиците какого-либо вещества врач определяет, будет ли ребенок получать его эндогенно либо восполнять недостаток с пищей.
- Искусственное вскармливание. Ребенок-искусственник получает необходимые витамины и минералы из смеси. Современные адаптированные смеси сбалансированы по витаминно-минеральному составу и дневной норме, поэтому дополнительные препараты ребенку не требуются. В период болезни или патологии, при которой конкретный макро-, микроэлемент или витамин нужен в большем количестве, он отдельно назначается врачом. Среднестатистическому здоровому малышу ничего принимать не нужно.
- Психологический комфорт и отсутствие стресса. Стресс — один из мощнейших факторов подрыва иммунозащиты. Нервная система затрачивает много ресурсов на восстановление стабильного состояния, от чего страдают другие органы и системы, в том числе иммунная. Важно, чтобы стресса не было не только у ребенка, но и у мамы, а в доме сохранялась благоприятная обстановка. Если мама получает адекватное количество минералов и витаминов, но находится в постоянном стрессе и возбуждении, не факт, что полезные вещества дойдут до грудничка.
— Валерия Максимовна, какие ошибки допускают родители, когда начинают укреплять детский иммунитет?
— Фанатизм — самая огромная проблема. Бывает, что в доме для укрепления иммунитета стоит 1000 и 1 баночка, и ребенок получает огромные дозы витаминов. Все должно быть в меру, ведь проблемы возникают не только из-за недостатка, но и из-за избытка определенных веществ. Витаминные препараты и иммуномодуляторы принимаются в крайнем случае и только по рекомендации врача, а приоритетным будет правильное питание. Все рекомендации по физическим методам укрепления иммунитета также нужно выполнять аккуратно.
— Скажется ли на иммунитете младенца искусственное вскармливание?
— Некоторые факторы защиты малыш получит внутриутробно, но потом на искусственном вскармливании ему придется сложнее, чем малышу, получающему грудное питание. Вероятность заболеть у ребенка-искусственника выше, так как иммунитет еще несовершенен, и ему сложно вырабатывать нужные антитела. Болезнь может протекать более длительно и тяжело.
Дети ежедневно сталкиваются с массой всего нового. С грудным молоком им передаются не только специфические антитела к вирусам и бактериям, которые мама получила, пережив заболевания, но также факторы неспецифического иммунитета — те первые иммунные клетки, которые являются барьером между внешней и внутренней средой организма. У малышей на искусственном вскармливании такого не будет.
— Каким должен быть состав детской смеси для становления крепкого иммунитета?
— Этим вопросом озабочены все компании по производству детских смесей. В смесях нет специфических иммуноглобулинов, но присутствует адекватный состав витаминов и минералов, что очень важно для формирования иммунитета, а также лакто- и бифидофлора (кишечник — один из самых больших и важных иммунных органов).
Если состав молочной смеси максимально совпадает с грудным молоком, при формировании кишечника не запускаются аллергические механизмы. Ребенку такое питание будет комфортным, несмотря на чужеродный белок смеси.
При выборе смеси нужно учитывать:
- состав витаминов, минералов в физиологичной концентрации, которая соответствует дневной норме;
- наличие Омега-кислот, бифидо- или лактофлоры;
- отсутствие факторов (стабилизаторы, консерванты), вызывающих аллергические реакции в виде расстройства пищеварения, потому что при проблемах с кишечником возникнут проблемы и с иммунитетом.
Состав смеси МАМАКО® Premium очень хорошо подобран по возрастной норме, имеет нужные ребенку минералы, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты (для иммунитета, головного мозга), пре- и пробиотики (для формирования микрофлоры кишечника), а также козье молоко в основе (для профилактики аллергических реакций и питания детей с повышенной чувствительностью).
Иммунитет формируется во внутриутробный период, после рождения и на протяжении всей жизни. Основные механизмы, которые обеспечивают защиту малыша, вырабатываются к трехмесячному возрасту. До этого времени грудное молоко помогает организму сопротивляться болезням, микроорганизмам и вирусам. Для того чтобы укрепить иммунитет малыша на грудном вскармливании, кормящей маме достаточно сбалансированно и правильно питаться. Ребенок на искусственном вскармливании получает необходимые для иммунитета нутриенты из адаптированной молочной смеси. Если вы обеспокоены иммунитетом новорожденного, важно проконсультироваться с педиатром и ни в коем случае не применять поливитамины и комплексы для поддержки иммунной системы без назначения врача.
Врач-неонатолог
Валерия Максимовна Щелкунова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.