Питьевая вода и иммунитет
Еще один из факторов, влияющих на здоровье человека, это — вода, питьевой режим (начало рубрики смотрите тут). Качество питьевой воды не менее важно, чем качество продуктов, которыми человек питается.
Как ни странно, есть еще люди, которые пьют водопроводную воду и пользуются ею для приготовления пищи без какой бы то ни было предварительной очистки. Надеемся, что вы, уважаемые читатели, относитесь к этому вопросу более ответственно.
Ведь когда мы пьем некачественную воду, то организму предварительно приходится тратить много энергии на то, чтобы привести эту воду в «удобоваримое» состояние. Только тогда вода будет усвоена организмом и сможет выполнить свои многочисленные функции (обеспечение биохимических реакций внутри клеток, выведение вредных веществ из организма, участие в процессах пищеварения, обмена веществ и пр.) То есть, постоянно «получая» воду плохого качества, организм, как минимум, изнашивается раньше времени.
Замечательно то, что сейчас у нас большой выбор питьевой воды. Кто-то покупает бутилированную воду, кому-то больше нравится вода на розлив в специализированных ларьках, кто-то фильтрует водопроводную воду, некоторые настаивают ее на природных минералах (кремнии, шунгите) или серебре или даже готовят талую воду. В конце концов, даже простое отстаивание водопроводной воды (налитой в стеклянную емкость) в течение нескольких часов сделает ее более пригодной к употреблению. Однако, кроме качества употребляемой воды важно еще соблюдать питьевой режим (то есть, количество и наиболее благоприятное время).
Рекомендуется утром (за полчаса до завтрака) выпивать стакан прохладной (комнатной температуры) воды. Такая процедура помогает организму проснуться, запустить в действие пищеварительную систему.
Пить во время еды нежелательно, а если вы привыкли запивать еду, то для этого лучше использовать столовую минералку комнатной температуры. Утолять жажду между приемами пищи также желательно простой (или столовой минеральной) водой, а не какими-либо напитками. Если утолять жажду газированными напитками или пивом, а еще хуже — энерготониками, то здоровью наносится существенный ущерб.
При выборе минеральной воды обратите внимание на её состав. Проще всего покупать столовую питьевую минеральную воду. Такая вода слабо минерализована и годится для постоянного употребления практически всем. А вот лечебную минеральную воду можно пить только по показаниям. К примеру, минералка «Ессентуки — 17» полезна при пониженной кислотности желудочного сока, а «Ессентуки — 20» это столовая питьевая (не лечебная, то есть, мало минерализованная ) вода, пить ее можно постоянно.
Теперь немного о количестве. Рекомендуемую норму 1,5 — 2 литра воды в день вы можете уточнить, то есть рассчитать свою индивидуальную норму потребления воды. Для этого нужно умножить свой вес на 30 (то есть на каждый килограмм веса требуется 30 мл. воды в день). Например, при весе 60 кг. рекомендуемая норма — 1,8 литров воды в сутки, а при весе 80 кг. уже 2,4 литра. Так что, в каждом отдельном случае вопрос лучше решать индивидуально. При этом, необходимо еще учесть, что совершенно разная потребность в жидкости у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и у того, кто ежедневно физически нагружается на работе или занимается спортом. Да и от других параметров зависит, какое количество воды требуется организму в сутки, и общее состояние здоровья, и наличие (или отсутстие) пагубных для здоровья привычек.
Поэтому, все-таки, самый лучший вариант — слушать внимательно свой организм, он подскажет вам, сколько воды ему необходимо.
А теперь немного интересного: среди фруктоедов, то есть приверженцев фруторианства (одной из разновидностей сыроедения) многие вообще не пьют воду (или какие-либо другие напитки). Говорят, что им вполне достаточно того количества жидкости, которое получает их организм из фруктов.
И в завершении темы о питьевом режиме хочется сказать о том, что во время разгрузочных дней можно сбивать чувство голода выпивая стакан воды. Если простая вода вам кажется невкусной, можно добавить в нее несколько капель лимонного сока (натурального яблочного уксуса) или же чуточку соли (это зависит от кислотности желудка, от особенностей метаболизма, т. е. обмена веществ в вашем организме). Пробуйте, экспериментируйте, прислушивайтесь к своим желаниям, ощущениям и организм подскажет вам какая вода (подкисленная, солоноватая или же без всякого привкуса) необходима вам в данный момент.
Продолжение публикации смотрите в статье «Психологическое здоровье»
Повышать иммунитет и трудоспособность можно с помощью «правильно приготовленной» воды из обычного водопроводного крана.
«Формулу H2O знает каждый, в то же время вода столетиями ставила учёных в тупик, до сих пор нет теории, которая бы объясняла все её свойства», — говорит профессор Игорь Зелепухин. За его плечами 7 изобретений по использованию воды, кандидатская диссертация по биологии и докторская по сельхознаукам, поскольку многие эксперименты проводились с растениями. Во время разговора я называла профессора батюшкой — 10 лет назад учёный был рукоположен в священники и сегодня является настоятелем храма Св. блгв. князя Александра Невского в г. Шуе.
Вода — и крем и мазь
— Вода в живых организмах и вода в неживой природе — разные по структуре, — рассказывает отец Игорь. — Поэтому когда мы пьём воду или поливаем растения, то поступающая в живой организм вода усваивается не сразу: она претерпевает необходимую перестройку. На это уходит много энергии. Но есть способы, помогающие приспособить воду из внешней среды к живому организму так, чтобы она усваивалась быстро, принося организму значительно больше пользы. Мы отталкивались от эффекта талой воды — известно, что её структура максимально приближена к структуре воды в клетке живого организма. Но использовать талую воду как внутренне, так и внешне при сегодняшней плохой экологии опасно для здоровья.
Как же в обычных условиях приготовить «живую», структурированную воду? Уже был известен способ заморозки воды, а потом её таяние (по примеру талой воды), но ведь не всегда под рукой есть холодильник. Мы с моим братом, профессором Вадимом Зелепухиным, искали более простой метод. И нашли — если из воды частично убрать газ (углекислый и кислород), она по своей структуре становится близкой к воде, содержащейся в клетках живых организмов. Наглядный пример. В научном мире существует такое понятие, как редокс-потенциал воды. Для того чтобы вода полностью усваивалась организмом, редокс-потенциал должен иметь значение от минус 70 до минус 90 милливольт, а у воды, которую мы наливаем из-под крана, редокс-потенциал от плюс 300 до плюс 400 (!) милливольт.
Представляете, сколько энергии надо потратить организму, чтобы переработать значение плюс 400 до минус 70. А вот у дегазированной, «живой», воды это значение — минус 140, то есть впитать эту воду организму в несколько раз проще. Что и показали опыты. Когда мы этой водой опрыскивали деревья и растения, то листья впитывали влагу в три раза быстрее, чем обычную воду, а урожайность повышалась на 30%. Что касается человеческого организма, то дегазированная вода заживляет ожоги, порезы, помогает при ушибах. Умываясь такой водой, вы увлажняете кожу без крема. Если сморщенную засохшую морковку на час поместить в структурированную воду, она «оживает», приобретает свежий вид.
Коллеги-учёные проводили эксперимент с профессиональными спортсменами — те из них, кто пил структурированную воду, а также принимал душ, используя эту воду, проявляли большую выносливость при высоких нагрузках. А у шахтёров, которых в раздевалке перед спуском в забой опрыскивали через распылитель «живой» водой, снизилась заболеваемость. Структурированная вода очищает кровь и повышает иммунитет. Для этого необходимо в течение месяца выпивать четверть стакана утром натощак, сделать перерыв на неделю, а потом повторить курс. Если «живой» водой полоскать носоглотку в период эпидемий, то гораздо меньше шансов подцепить вирус.
Опыты на кухне
Дегазированную воду легко приготовить. Воду из-под крана (если нет фильтра, надо, чтобы вода сутки отстоялась в открытой посуде, чтобы ушёл хлор) нагреваете при открытой крышке до 90°С (до первого булькающего пузырька) — за это время из воды выходит часть газов. Накрываете крышкой и ставите эту ёмкость с водой в ещё большую ёмкость, которая, в свою очередь, наполнена холодной водой. В момент охлаждения происходит перестройка структуры воды. Она сохраняет свои свойства (при закрытой крышке) от 3-4 часов до суток. Эту воду хорошо пить, умываться и обливаться ею.
Способ дегазирования воды запатентован в 80-х гг. и носит имя «метод братьев Зелепухиных». Когда проводились эксперименты по поливке садов, учёные дегазировали воду цистернами, используя вакуумный насос. Но тем и ценна их идея дегазирования воды, что воплотить её можно даже на кухне подручными средствами. «У воды ещё много тайн, — говорит отец Игорь. — Согласно последним опытам вода может гореть. Если мы научимся извлекать из неё энергию, которой она в действительности обладает, нефть и газ станут не нужны».
Мнение эксперта
Владимир Воейков, доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ:
— То, о чём говорится в статье, соответствует действительности. Однако академическая наука с трудом воспринимает кардинально новые подходы в изучении воды. В этом смысле можно говорить о консервативности научной среды. По этой причине метод братьев Залепухиных десятки лет находился в тени и не использовался, как мог бы.
Читайте также:
Газированная, «детская», столовая, лечебная, минеральная… Какая вода чем полезна?
Дарья Буравчикова: «Из крана мы получаем мутный «коктейль»
2020 год принес человечеству «подарок» в виде новой болезни. Но все плохое заканчивается: ограничения постепенно снимают, открываются торговые центры, кафе, рестораны, фитнес-центры и спортивные секции. Возобновляется даже туризм по России.
К сожалению, продолжительная самоизоляция не идет на пользу нашему иммунитету: защитные силы организма снижаются. Как возобновить активную жизнь и при этом помочь иммунитету выдержать нагрузку? А самое главное, причем здесь цинк?
У каждого человека — своя сила иммунитета
Кто-то подхватывает болезнь моментально, и ему требуется долгое и сложное лечение. А кого-то, что называется, ни одна зараза не берет: он переносит болезни на ногах и может заметить лишь легкое недомогание. Откуда такая разница?
- Формирование иммунного ответа — сложный процесс, в нем участвует множество тканей и органов.
- Основа иммунного ответа — лимфоциты, в их образовании принимают участие костный мозг и вилочковая железа (тимус).
- Из стволовых клеток костного мозга образуются моноциты и нейтрофилы. У каждого типа клеток своя роль в борьбе организма с болезнью.
Для нормальной работы иммунной системы и выработки антител необходимы витамины и микроэлементы, главный из которых — цинк.
Цинк усиливает способность иммунных клеток противостоять угрозам. Он важен для структурной целостности белков и мембран, правильной работы гормонов и воспроизведения генов. Цинк — это и фундамент, и щит организма
Почему ослабляется иммунитет
Возрастные изменения. После 55 лет организм вырабатывает меньше лимфоцитов, старые клетки не обновляются, и иммунная система хуже распознает вредные организмы.
Хронические болезни. Например, иммунитет ослаблен у людей, страдающих заболеваниями почек и практически любыми хроническими болезнями.
Вредные привычки. Но есть и причины, связанные с вредными привычками. Главная из них — несбалансированное, неправильное питание. Из-за этого теряются или не усваиваются полезные микроэлементы — и прежде всего цинк.
Поддерживаем имунную систему с помощью цинка
Цинк важен для нормальной работы клеток иммунной системы. Даже при небольшом его дефиците иммунитет становится в буквальном смысле безоружным.
Обычно, как только вирусы заражают клетки, лимфоциты отправляются уничтожать чужаков. Помогают им нейтрофильные клетки — они действуют как группа захвата. Дефицит цинка приводит к снижению активности и эффективности этих клеток.
Иммунные функции повышаются, как только мы устраняем дефицит цинка. Восстановить баланс в организме можно двумя способами: сбалансированным питанием и употреблением минерализованной воды.
Питаемся морепродуктами, мясом, бобовыми, орехами и крупами
Велико содержание цинка в морепродуктах и мясе. Рекордсмены по содержанию цинка — устрицы и лобстеры. Но в условиях текущей экономической ситуации это не самые доступные продукты.
Источник цинка попроще и доступнее — растительная пища, например бобовые, орехи или ростки пшеницы.
Продукты с высоким содержанием цинка; количество микроэлемента указано на 100 г продукта
Но важно помнить: усвояемость цинка из продуктов растительного происхождения составляет только 10–20%. В зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота, она препятствует усвоению цинка. Поэтому вегетарианцы и веганы — группа риска с точки зрения недостатка цинка.
Чуть лучше обстоит ситуация с белковыми продуктами животного происхождения, тут можно рассчитывать на усвояемость цинка в пределах 40–60%.
Пьем насыщенную цинком воду
Стабильным источником цинка является фильтрованная вода. Главное, найти фильтры, которые способны насыщать воду полезными минералами, например «БАРЬЕР АКТИВ Сила иммунитета».
Из воды, выпитой натощак, усваивается 90% цинка. Такая «водная добавка» с цинком повышает иммунную функцию и при этом не требует каких-то особых усилий — вы просто пьете воду, как раньше. Только обогащенную.
В питьевой воде, по рекомендации ВОЗ, должно быть 3 мг/литр. В воде после фильтра «БАРЬЕР АКТИВ» содержится 2 мг/литр. Суточная норма для мужчин — 11 мг/сутки, для женщин — 8 мг/сутки.
Если вы пьете в день 2 литра фильтрованной воды, вы получаете не менее 50% от суточной нормы.
Около 90% цинка человек усваивает из воды
А еще с помощью воды можно справляться и со стрессом
Приятным дополнением к цинку станет магний. Он также содержится в воде, очищенной фильтром «БАРЬЕР АКТИВ Сила иммунитета».
Магний особенно важен, если вы часто сталкиваетесь со стрессовыми ситуациями. Он помогает нервной системе справиться с нагрузками, улучшает сон, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы. Но именно в стрессовых ситуациях организм теряет магний, поэтому так важно пополнять запасы этого минерала и не допускать дефицита.
Видимого эффекта можно достичь, если пить минерализованную воду с цинком каждый день в течение некоторого времени. Эффект от применения микроэлементов накопительный и проявляется не сразу.
Цинк помогает иммунным клеткам противостоять угрозам. А магний — нервной системе противостоять стрессам
В скором времени мы все вернемся к работе и активной жизни. Главное, помнить: каким бы ни был далее 2020 год, единственная настоящая защита от болезней — сильный иммунитет.
2020 год принес человечеству «подарок» в виде новой болезни. Но все плохое заканчивается: ограничения постепенно снимают, открываются торговые центры, кафе, рестораны, фитнес-центры и спортивные секции. Возобновляется даже туризм по России.
Листайте дальше, чтобы перейти на сайт «БАРЬЕР» и посмотреть обогащающие воду фильтры из линейки «АКТИВ». Кстати, сейчас они продаются со скидкой 30%.
Как повысить иммунитет или влияние воды на иммунную систему человека
Ни для кого не секрет, что всем своим здоровьем человек обязан своей именной системе, от её состояния зависит наше самочувствие, устойчивость к простудным или другим заболеваниям, регенеративный и восстановительные функции организма также напрямую зависят от нашего иммунитета, поэтому люди постоянно ищут рецепт, как сохранить и повысить свой иммунитет. Кто-то является приверженцем медикаментозных средств и считает, что лучше использовать лекарства для повышения иммунитета, которых сейчас в аптечной сети превеликое множество. Очень много людей, кто употребляет в пищу натуральные продукты для повышения иммунитета, руководствуясь народными рецептами. Тема актуальная, живая, если учесть не самый благоприятный экологический фон, присутствующий в большинстве городов и регионов, то вопрос повышения иммунитета становится вопросом выживания. Иногда, стоя за прилавком в аптеке, можно услышать как кто-то просит совета, какие таблетки для повышения иммунитета взрослым провизор может посоветовать, или, что ещё чаще, препараты для повышения иммунитета у детей. Но при этом многие забывают, или даже не знают, какую решительно важную роль в повышении иммунитета играет вода, именно она может способствовать активизации процесса восстановительных процессов в иммунной системе человека. От качества и свойств воды зависят наше здоровье и долголетие.
Повышение иммунитета и профилактика простудных заболеваний при помощи воды
От чего прежде всего страдает наш организм и наша именная система? От плохой экологии, от того чем мы питаемся и что пьём. А с чем в первую очередь в нас проникают вредные или полезные вещества и с помощью чего они выводятся, при помощи воды. Вот мы и отвечаем на наш первый вопрос, от качества и состава воды, которую мы ежедневно употребляем зависит состояние нашей именной системы и нашего здоровья как следствие. Но часто ли мы задумываемся об этом. Между тем, исследования ученых показали прямую зависимость между приемом правильной с точки зрения здоровья воды и увеличением сопротивляемости организма возбудителям инфекций и простуде. Так нужны ли нам средства для повышения иммунитета, если главное средство находится у нас под рукой.
А какая вода лучше всего подходит для повышения иммунитета? Во-первых, вода должна иметь в сбалансированном количестве все необходимые минералы и микроэлементы, это достигается путем озоно-ультрафильтрационного метода глубокой очистки с дальнейшей минерализаций. Во-вторых, вода должна быть сбалансирована в кислотно-щелочном отношении, причём баланс этот должен быть сдвинут в сторону щёлочности. В-третьих, вода должна быть ионизирована, что придаёт ей дополнительные преимущества как средству для повышения иммунитета. Такая вода хорошо усваивается и выводит из организма все вредные и токсичные вещества которые подавляют иммунитет, таким образом вода с такими свойствами является самым лучшим средством для повышения иммунитета. Всеми вышеназванными свойствами обладает ионизированная вода Vimer премиум качества c pH 9,5, употребление которой будет прекрасной профилактикой многих недугов и заболеваний, происходит повышение иммунного уровня защиты организма.
Повышение иммунитета у детей
Все что мы писали выше о пользе применения воды Vimer для повышения иммунитета организма человека относится не только к взрослым людям, но и к детям. Дети наиболее чувствительны к изменениям экологической обстановки, режиму и качеству питания. Детский иммунитет – это особая забота и ответственность взрослых и родителей, при этом, защищая иммунитет у детей лучше не прибегать к медикаментозным средствам если это не предписано врачом, лучше всего начать с употребления экологически чистой воды. Премиальная вода Vimer относится к продуктам, повышающим иммунитет как у взрослых, так и у детей.
Теги: вода, простуда, здоровье, иммунитет