Пять рецептов для иммунитета
Весной наш иммунитет как никогда нуждается в поддержке. Старинные рецепты на основе целебных трав помогут быстро и эффективно укрепить защитные силы организма.
О народных способах укрепления иммунитета рассказывает частный фитотерапевт из города Майкоп-8 Республики Адыгея Екатерина Вячеславовна Олейникова.
Как фитотерапевт в своей практике я использую народные средства – травы и настои из них. В первую очередь хотелось бы выделить эхинацею пурпурную. Это растение содержит биологически активные вещества, уничтожающие вредных вирусов и микробов.
Применяют эхинацею в виде отвара или настойки. Рецепт отвара: 2 столовые ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар хранить в прохладном месте не более двух суток. Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте, изредка встряхивая. Процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим количеством воды. Для того чтобы средство подействовало, нужно провести полный курс лечения – 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.
– А есть ли народные средства, которые могут укрепить сильно ослабленный болезнью иммунитет?
– Да, одно из таких растений – болиголов пятнистый. Это сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма. Внимание: болиголов не применяется в качестве профилактики, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение может стать сильным ядом в случае передозировки, поэтому принимать его нужно очень аккуратно. Самая практичная рабочая методика приема этого растения – по нарастающей до 15 капель. После того, как доза увеличится до 15 капель, все последующие дни, до полного выздоровления, необходимо держаться этой дозировки. Рецепт лекарства из сырья болиголова: наполнить 1/3 часть посуды измельченным сырьем, залить доверху хорошей водкой, закрыть и поставить на 10 дней в темное прохладное место, периодически взбалтывая. В экстренных случаях можно начинать прием на пятый день.
– А лекарства из каких растений можно использовать в профилактических целях?
– Замечательным помощником иммунной системы является всем знакомый шиповник. Его плоды используют как поливитаминное средство при гиповитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Рецепт напитка: залить 8 столовых ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 столовых ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки. Говоря о растениях, укрепляющих иммунитет, нельзя не упомянуть сабельник болотный. Он является мощным иммуностимулятором. Рецепт настойки: 1 пакет сабельника (60 г) высыпать в пол-литровую бутылку и залить хорошей водкой. Закрыть крышкой и настаивать 8 дней в темном месте. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. На курс лечения – не менее 3 литров настойки. Для профилактики достаточно одного литра. Настойку также втирают в больные и пораженные места.
Противопоказания к лечению травами:
- Беременность, кормление грудью.
- Возраст до 12 лет.
- Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
При наличии хронических заболеваний необходима консультация врача.
NULL
— Реклама —
Постоянные простуды, подверженность инфекционным заболеваниям, нездоровый цвет лица, выпадающие волосы и преждевременное старение кожи – вот лишь некоторые последствия слабого иммунитета. Всего этого можно избежать, добавляя в рацион простые блюда из здоровых витаминизированных продуктов.
“Мы то, что мы едим” — это пословицу знают все. Действительно, наше самочувствие на 70% определяет наш рацион. Многие люди забывают, что пища, которую мы употребляем, не только заряжает энергией, но и обогащает наш организм полезными и питательными элементами. По статистике, именно некачественное питание особенно пагубно влияет на наше здоровье. Прежде чем покупать дорогостоящие витамины и бады, следует помнить, что все витамины, необходимые нашему организму, мы можем получить из пищи. При ослабленном иммунитете стоит уделить особое внимание продуктам, которые вы употребляете.
Что нужно организму, чтоб всегда оставаться здоровым
Обычному человеку, не страдающему никакими тяжелыми или хроническими заболеваниями, для поддержания хорошего уровня иммунитета требуется несколько видов витаминов:
- Витамин С — это здоровый цвет лица, защита от ОРВИ и отличное противовоспалительное средство. Чтобы восполнить потребность организма в витамине, употребляйте побольше цитрусовых, перца, щавеля, картофеля.
- Омега-3 — это хорошая память, зрение и замедление процессов старения. Большое количество жирных кислот Омега-3 содержится в различных видах рыбы.
- Селен — это хорошие волосы, ноги и кожа. Селен также благоприятно влияет на репродуктивную функцию, улучшает обмен веществ, является частью гормонов и ферментов. Содержится в яйцах, морепродуктах, орехах, шампиньонах, рисе.
- Витамин Е — это витамин молодости, основа всей косметологической индустрии. Полезен и мужчинам, и женщинам. Содержится в подсолнечном масле, орехах, капусте, зелени.
- Каротиноиды и биофлавоноиды обеспечивают защиту клеток от вредоносных микроорганизмов. Содержатся в овощах и фруктах.
Как укрепить иммунитет при помощи питания
Если вы хотите укрепить здоровье, ни в коем случае не сидите на диетах и не голодайте. Это не приведет ни к чему хорошему. Когда вы голодаете, организм испытывает стресс.
Питаться нужно разнообразно, соблюдая норму КБЖУ. Все продукты имеют в своем составе белки, жиры, углеводы, а также обладают калорийностью. Норму этих показателей вы должны рассчитать, исходя из своего возраста, веса, роста и образа жизни. Вот, например, один из способов расчета этих показателей.
Усредненная суточная норма жиров — 30 граммов. Это должны быть как растительные, так и животные жиры. Суточная норма белков — 100 граммов. Обязательно ешьте овощи и фрукты, желательно выращенные в вашем регионе. Очень полезными продуктами являются: гречка, яйца, морковь, чеснок, имбирь, черника, помидоры, гранат, морская рыба, орехи, постное мясо, печень.
Употребление полезных продуктов — это полдела. Постарайтесь исключить из рациона вредные продукты: копчёности, полуфабрикаты, жирную и тяжёлую пищу, газированные напитки, алкоголь. Следует ограничить употребление мучного и сладкого. Пейте домашние компоты и свежевыжатые соки. Важно выпивать 1,5-2 литра воды в день. Простая питьевая вода позволяет сохранить водно-солевой баланс в организме. Отдавайте предпочтение простым рецептам для поддержания иммунитета, ведь чем меньше продукты подвергаются термической обработке, тем лучше они сохраняют полезные свойства.
Не только питание поможет укрепить иммунитет
Что же еще нужно делать, чтобы всегда оставаться здоровым:
- Избегайте стрессов!
- Высыпайтесь! Здоровый сон — это заряд бодрости на весь день, свежий цвет лица и отличное настроение.
- Регулярные физические нагрузки 2-3 раза в неделю по 20 минут помогут укрепить здоровье. Даже простая утренняя зарядка – это уже хорошо.
- Если у вас сидячая работа, старайтесь через каждые 2-3 часа делать разминку или самомассаж.
- Займитесь плаванием – это отличный вид спорта и отдыха, который пойдет вам на пользу.
- Мозг, также как и тело, нуждается в постоянной подпитке. Читайте книги – заряжайте мозг!
Топ-10 полезных продуктов для хорошего иммунитета
- Чай с малиной, лимоном, смородиной
- Мёд
- Йогурты и кисломолочные продукты
- Каши
- Фрукты и овощи
- Чеснок, зелень
- Орехи и бобовые
- Куриный бульон
- Постное мясо, печень
- Рыба
7 простых рецептов для укрепления иммунитета
1. Вегетарианские щи
https://www.gastronom.ru/
Нам понадобится:
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- столовая ложка сушеной зелени,
- 3-4 крупных картофелины,
- пучок свежей зелени,
- 3 яйца,
- 50 граммов сливочного масла,
- цветная капуста,
- перец, лавровый лист, соль.
Рецепт: порежьте кубиками или брусочками и отварите в кипящей воде картофель, лук и морковь. Как только все сварится, можно добавлять зелень. Когда щи будут закипать, добавьте масло, перец и лавровый лист. Нужно дать повариться еще 5 минут. Готовое блюдо должно настояться 2 часа. Отдельно сварить яйца и добавить при подаче блюда на стол. Можно добавить в тарелку ложку сметаны и зеленого лука.
2. Грибной суп
https://www.gastronom.ru/
Нам понадобится:
- 200 граммов свежих грибов,
- 3-4 крупных картофелины,
- половинка средней моркови,
- луковица,
- соль и перец, веточка укропа.
Нарежьте грибы, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте вместе на сковороде с добавлением приправы по вкусу. Отварите картофель. Когда он почти сварится, добавьте грибы и готовьте еще 2-3 минуты. Добавьте перец и укроп. В тарелку можно добавить ложку сметаны.
3. Витаминный салат
https://www.gastronom.ru/
Нам понадобится:
- 1 морковь,
- 1 пучок листьев салата и шпината,
- очищенные семечки или любые орешки,
- 1 апельсин.
- соль и перец по вкусу.
Рецепт: морковь натрите на терке для корейской моркови, нарежьте листья шпината и салата полосками, обжарьте орешки и смешайте все ингредиенты. Готово! Можно выложить на тарелку и полить соусом из двух долек апельсина и ложки оливкового масла.
4. Сербский салат
https://www.balkan-gril.ru
Вам понадобится:
- 3-4 помидора,
- 1 болгарский перец,
- половинка лимона,
- 2 луковицы,
- 2 огурца,
- пару пучков петрушки.
Рецепт: хорошо вымойте и нарежьте овощи в салатник, добавьте зелень и заправьте соком лимона. Готовый салат нужно отправить на час в холодильник. Подавать к столу следует охлажденным.
5. Полезный крем-суп на обед из брокколи с пармезаном
https://zhenskoe-mnenie.ru
Вам понадобится:
- брокколи,
- пармезан,
- лимонный сок,
- соевый соус,
- перец и соль по вкусу.
Рецепт: налейте поллитра воды в кастрюлю, вскипятите. Брокколи забросьте в кипящую воду, туда же добавьте корочку пармезана и ложку соевого соуса. В среднем суп варится 8-10 минут. Когда овощи сварятся, достаньте пармезан и взбейте блендером брокколи. Затем добавьте соль, перец, лимонный сок и погрейте суп еще пару минут на слабом огне. Когда будете подавать блюдо на стол, украсьте его тертым пармезаном.
6. Рисовый пудинг — полезная сладость для поднятия иммунитета
https://ivona.bigmir.net
Вам понадобится:
- 200 граммов отварного красного или бурого риса,
- один стакан изюма или любых измельченных сухофруктов,
- 2 чайные ложки корицы,
- 50 граммов кленового сиропа,
- полстакана миндальной пасты,
- ванилин и миндальная эссенция,
- соль по вкусу.
Рецепт очень прост: смешайте всё и варите на среднем огне 10 минут, желательно в сотейнике. Рисовый пудинг станет вашей любимой полезной сладостью!
7. Витаминные конфеты — вкусно и полезно!
https://life.ru
Вам понадобится по 100 граммов сухофруктов: чернослив без косточки, курага, финики, а также 100 граммов измельченных орехов. Рецепт: сухофрукты хорошо промойте, залейте горячей водой, оставьте на 10 мин. Затем слейте воду, сухофрукты и орехи измельчите в блендере. Из полученной смеси сделайте конфеты. Обваляйте их в измельченном печенье или кукурузных хлопьях. После чего можно оставить конфеты в холодильнике и через пару часов уже можно пробовать!
Татьяна Мылян, диетолог
Иллюстрации: Юлия Прососова
22 ноября 2011 /
Анна Груева
В материале «Четырех слагаемых хорошего иммунитета» Gastronom.ru рассказал, как крупномасштабно укреплять защитные силы организма, а здесь вы найдете несколько дополнительных, но весьма эффективных приемов для профилактики иммунитета — советы иммунолога Екатерины Репиной.
Отвар хвои или душицы
В хвое много витамина С и каротина, она содержит незаменимые аминокислоты и минеральные вещества, фитонциды и эфирные масла. Кроме того, она восстанавливает сосудистую систему.
Как готовить:
Промойте и измельчите 2 ст. л. хвои, залейте 2 л кипятка и кипятите в течение 10 минут в эмалированной посуде под крышкой. Дайте настояться 3-4 часа, процедите и пейте вместе с сахаром или медом несколько раз в день по 2-3 ст. л.
Как вариант – отвар душицы. Она обладает противомикробной активностью и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, а еще действует успокаивающе на центральную нервную систему.
Как готовить:
2 ст. л. душицы залейте 1 стаканом кипятка и подержите в течение 20 минут на водяной бане. Охладите, процедите и пейте по ½ стакана в день несколько раз перед едой.
Топинамбур в порошке
Топинамбур содержит множество незаменимых аминокислот и эффективен против инфекционных заболеваний.
Как готовить:
1 ст. л. порошка топинамбура залейте 2 стаканами кипятка. Пейте по ½ стакана 3 раза в день во время еды.
Прополис или перга
В прополисе есть множество минералов, органических компонентов, витаминов и аминокислот – как раз то, что требуется иммунной системе.
Как готовить:
10 г измельченного прополиса залейте 100 г спирта, дайте настояться в течение суток при комнатной температуре, время от времени встряхивая. Отфильтруйте и принимайте по 20 капель в теплой воде или молоке за 1 час до еды (или через 1,5 часа после еды) 3 раза в день. Курс – 1 месяц.
Как вариант – перга. Небольшое количество («на кончике ножа») принимайте тем же курсом.
Внимание: и прополис, и перга – сильные аллергены!
3 специи
Черный перец, кориандр, гвоздика содержат антиоксиданты, обладают бактерицидными свойствами и умеют восстанавливать ослабевший организм.
Как готовить:
Добавляйте в блюда, которые готовите, или заваривайте вместе с чаем, или добавляйте в подогретое (см. ниже) красное вино.
Сухое вино
Причем лучше красное: в нем больше флавоноидов и антиоксидантных веществ из виноградных косточек.
Как готовить:
Пить в чистом виде по полбокала каждый день или несколько раз в неделю.
Имбирь против простуды
Gastronom.ru уже поделился пятью способами поднять иммунитет, а с сегодняшнего дня мы начинаем рассказывать о продуктах, которые помогают… См. далее…
Капуста против простуды
Среди топ-5 продуктов для укрепления защитных сил организма капуста, как и имбирь, занимает особое место. Gastronom.ru продолжает проект по… См. далее…
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Сегодня мы покажем пять рецептов чая, которые помогут укрепить иммунитет, сформировать крепкое здоровье и выносливый организм.
Во время простудных заболеваний и холодной поры стоит задуматься об укреплении организма. Для этого существует много народных рекомендаций в виде различных настоек и отваров. Также можно прибегнуть к приему различных витаминных комплексов. Но более мягким, щадящим и вкусным способом является чай.
Не секрет, что обильное питье самое лучшее лекарство и профилактика многих болезней. Даже обычный чай с лимоном поможет организму справится с простудными заболеваниями. Поэтому давайте укреплять иммунитет таким вкусным и простым способом.
По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Особенно полезен чай людям среднего и пожилого возраста.
Рецепты
Чаи можно комбинировать по разному, фантазии нет предела. Все представленные рецепты по своему хороши и, конечно же, очень полезны.
Черный чай с имбирем и лимоном
Чай с имбирем и лимоном не только зарядит организм витаминами, но и поможет укрепить иммунитет, улучшит кровообращение, разгонит метаболизм и, как следствие, станет отличным помощником в борьбе с лишним весом. Такой чай можно заваривать повторно, он очень хорошо заваривается и получается практически таким же вкусным и насыщенным, как и после первого заваривания.
Ингредиенты (на 1 литр):
- Чай (черный) — 2 ст. л.
- Лимон — 4-5 ломтиков
- Имбирь (корень) — 15 г
- Корица — 1 палочка
- Мед — по вкусу
Приготовление:
- Имбирь нарезаем тонкими ломтиками, лимон — кружочками.
- Отправляем все ингредиенты в заварочный чайник и заливаем кипятком.
- Даем чаю настояться 15-20 минут и можно приступать к чаепитию.
- По желанию, в готовый напиток добавляем мед по вкусу.
Любой чай имеет множество полезных свойств только в том случае, если он правильно заварен. В этом случае он принесет не малую пользу любителям чаепития. Однако, если заваривание чая происходит неправильно, то это может негативно повлиять на здоровье и самочувствие человека.
Зеленый чай с облепихой
Все знают о пользе и вкусовых качествах облепихи. В ней содержится вдвое больше витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Облепиховый чай поддерживает организм в тонусе и лечит простуду. С таким вкусным и насыщенным напитком не надо никаких конфет.
Ингредиенты (на 1 литр):
- Облепиха (свежемороженая) — 90 г
- Чай (зеленый) — 2 ст. л.
- Мята — 1 веточка
- Лимон или лайм — 4-5 ломтиков
- Мед — по вкусу
Приготовление:
- В чайник отправляем облепиху, нарезанный кружочками лимон и листики мяты. Для более насыщенного вкуса, облепиху лучше предварительно растолочь.
- В заварочную ёмкость высыпаем зеленый чай и заливаем кипятком.
- Оставляем чай завариваться на 15-20 минут, после чего подаем его к столу и наслаждаемся.
- По желанию, в готовый напиток добавляем ложечку мёда.
Зеленый чай отлично стимулирует весь организм, давая ему при этом разумную нагрузку, оказывая оптимальную тренировку сердечной мышцы, а также благоприятно воздействует на укрепление стенок сосудов, которые при этом очищаются от побочных, загрязняющих компонентов.
Черный чай с шиповником
Шиповник — это настоящий кладезь витамина C, поэтому все напитки с ним лучше всего пить в первой половине дня, так как он довольно сильно бодрит. Такой чай особенно полезен при умственном и физическом переутомлении, он повышает устойчивость нашего организма к инфекциям и вирусам. Очень полезен чай из шиповника при малокровии.
Ингредиенты (на 1 литр):
- Ягоды шиповника (сушеные) — 3 горсти
- Чай (черный) — 2 ст. л.
- Лимон — 4-5 ломтиков
- Мед — по вкусу
Приготовление:
- Все ингредиенты отправляем в заварочный чайник и заливаем кипятком. Шиповник можно предварительно растолочь, так он отдаст свой вкус намного быстрее.
- Заливаем чай кипятком и даем настояться 15-20 минут.
- По желанию, перед употреблением, в готовый напиток добавляем мед для сладости.
Регулярное употребление чая способствует укреплению иммунной системы, поэтому очень часто врачи рекомендуют пить чай для повышения иммунитета в холодный период, когда повышается риск респираторных заболеваний, вызываемых вирусной инфекцией.
Чай с шиповником, боярышником и курагой
Теперь предлагаем вам приготовить чай (компот) из шиповника. Этот напиток для поднятия иммунитета очень хорошо работает в периоды простуд, а также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Боярышник, входящий в состав напитка, нормализует артериальное давление, а курага — питает и укрепляет сердечную мышцу. Таким образом у нас получается настоящий эликсир здоровья.
Ингредиенты (на 1 литр):
- Шиповник (сушеный) — 3 горсти
- Боярышник (сушеный) — 1 горсть
- Курага (сушеная) — 1 горсть
- Мед — по вкусу
Приготовление:
- Все ингредиенты хорошо промываем и отправляем в термос.
- Заливаем кипятком и настаиваем в течении 8-9 часов.
- По желанию, непосредственно перед подачей, в напиток можно добавить мед по вкусу.
- Такой чай можно приготовить и в обычной кастрюле, главное не доводить его до кипения и хорошо настоять.
Наиболее полезным для организма человека является свежий и некрепкий чай, то есть в оптимальной концентрации и небольшом количестве, как правило, без сахара. Очень полезно пить и чисто травяные чаи.
Чай с ромашкой и чабрецом
Чай с такими травами, как чабрец и ромашка, является очень сильным природным противовоспалительным средством. В медицине чабрец используется в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей и не только. Его можно пить и здоровым людям, в качестве профилактики различных заболеваний. К тому же чай с чабрецом очень приятный на вкус. Нужно знать, что такой напиток здорово поднимает давление, поэтому если вы страдаете гипертонией, то лучше не добавляйте черный чай, а заварите одни травы.
Ингредиенты (на 1 литр):
- Ромашка — 1 пакетик
- Чабрец (трава) — 2 ст. л.
- Клюква (свежемороженая) — 50 г
- Чай (черный) — 1 ст. л.
- Лимон и мед — по вкусу
Приготовление:
- Отправляем все ингредиенты в заварочный чайник и заливаем кипятком.
- Даем настояться 15-20 минут.
В зависимости от состава, чаи для укрепления иммунитета, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять в любом возрасте. Для детей начинать прием лекарственных чаев нужно не ранее трехлетнего возраста и только после консультации с врачом.
Видео