Поддержка иммунитета при туберкулезе

Поддержка иммунитета при туберкулезе thumbnail

Туберкулез является инфекционным заболеванием, которое часто переходит в хроническую форму, изнуряя защитные силы больного. Исход болезни напрямую зависит от состояния иммунитета человека, его защитных сил.

Виды иммунной защиты при туберкулезе

Особенности иммунитета при туберкулезе у конкретного человека играют ведущую роль в развитии заболевания. Защитные силы организма в этом случае значительно отличаются от состояния иммунной системы при других заболеваниях. Для этого недуга характерно явление естественного иммунитета. Организм имеет восприимчивость и устойчивость к туберкулезной инфекции одновременно.

Важно! Если человек инфицирован микобактериями, это не означает, что он заболеет туберкулезом. Естественная сопротивляемость организма способствует ликвидации возбудителя и предупреждению болезни.

Кроме естественного иммунитета, различают также приобретенный противотуберкулезный иммунитет. Он определяется развитием иммунологических сдвигов в ответ на попадание в организм бациллы туберкулеза. Образование приобретенного иммунитета проявляется в высокой эффективности проведения вакцинации БЦЖ. Доказано, что прививки от туберкулеза резко снизили уровень заболеваемости.

Иммунная системаПриобретенный иммунитет при туберкулезе отличается некоторыми особенностями. Антитела к антигенам палочки Коха не являются решающими в формировании приобретенного иммунитета. Реакция организма на повторное заражение инфицированного организма несколько другая, чем здорового.

Причиной этого является сформированная повышенная чувствительность, благодаря которой организм приобретает способность связывать новую порцию возбудителей туберкулеза и удалять ее из организма.

Сдвиги в иммунной системе возникают после того, как закончится инкубационный период. Его продолжительность варьируется от 4 до 8 недель. Данный тип иммунитета сохраняется до 8 лет. Однако в большинстве случаев, когда под действием неблагоприятных факторов иммунитет ослабевает, и степень устойчивости к туберкулезу понижается, человек заболевает туберкулезом. Чаще всего переход из латентной в активную стадию происходит именно у больных с нарушенной иммунной системой:

  • при наличии такой болезни, как сахарный диабет,
  • людей, перенесших корь;
  • лиц, часто болеющих простудными заболеваниями;,
  • тех, кто был подвержен воздействию радиации.

Вопрос иммунодефицитных состояний, которые являются главным фактором увеличения числа больных туберкулезом, актуален также в связи с тем, что сегодня резко возрастает число:

  • ВИЧ-инфицированных лиц;
  • тех, кто злоупотребляет алкоголем, никотином, наркотиками.

Для этих категорий характерно резкое ухудшение и сбои в работе иммунной системы. Также необходимо отметить, что сниженный противотуберкулезный иммунитет бывает наследственным.

к оглавлению ↑

Способы повышения иммунитета

Для того чтобы повысить уровень иммунитета при туберкулезе необходимо провести комплекс мероприятий. Это может выполнено как при помощи традиционных лекарственных средств, так и с использованием альтернативных способов. Немалую роль в процессе восстановления организма играет и лечебное питание.

к оглавлению ↑

Традиционные методы

Адекватная химиотерапия оказывает влияние только на возбудителя болезни, но не может устранить всех изменений, вызванных туберкулезом, а соответственно, выздоровление будет неполноценным.

Прогулки на воздухеСтимулирование иммунной системы, прежде всего, включает

  • рациональный распорядок дня и питания.
  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • проветривание помещения, где находится больной.

Желательно обрабатывать воздух ультрафиолетовой лампой. Категорически не рекомендовано переутомляться и переохлаждаться. От курения необходимо немедленно отказываться.

Лекарства, которые поддерживают иммунитет, называются иммунотропными средствами. Их основные функции – это стимулирование защитных сил больного и нормализация показателей иммунной системы. При туберкулезе могут назначаться:

  • Полиоксидоний;
  • Интерферон;
  • Ликопид;
  • Глутоксим;
  • Метилурацил;
  • Левамизол;
  • Интерлейкин-2 человека рекомбинантный.

ПолиоксидонийЛикопидЛевамизол

к оглавлению ↑

Народные средства

Кроме синтетических иммуномодуляторов, существуют растительные средства, которые издревле использовались для лечения туберкулеза. Растительные средства для укрепления иммунитета можно разделить на две группы.

К первой группе относятся растения, которым свойственно, кроме стимулирования обменных процессов, еще и укрепление иммунитета.

Эти лекарственные травы допустимы к употреблению только по назначению врача, с регулярным контролем показателей крови, так как они являются полуядовитыми и при неправильном применении могут вызвать интоксикацию организма.

СолодкаПовышать иммунитет могут:

  • омела белая;
  • солодка;
  • ирис.

Состав второй группы довольно широк. Все нижеперечисленные растения-иммуномодуляторы подходят для самостоятельного применения.

Сюда относится:

  • эхинацея;
  • женьшень;
  • лимонник;
  • радиола розовая;
  • орех грецкий и кедровый;
  • девясил.

МолокоКроме того, для того чтобы поднять иммунитет, народная медицина предлагает следующее:

  • необходимо выпивать не менее двух литров молока ежедневно;
  • нужно есть как можно больше винограда или пить сока;
  • хорошим средством является белокочанная капуста;
  • можно употреблять по 1 ч. л. рыбьего жира трижды в день.

Также можно самостоятельно приготовить средства, поднимающие иммунитет:

  • 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи заливается кипятком (1 стак.) и настаивается четверть часа. Употребляется трижды в день до еды по 50 мл;
  • хорошим средством, стимулирующим иммунитет, является багульник. Для этого 1 ст. л. растения заливается кипятком (1 стак.). Надо дать отвару настояться один час, после этого принимать трижды в день до еды по 50 мл;
  • из всех травяных сборов, которые способны эффективно поднимать иммунитет, хорошо себя зарекомендовали корни малины. Для этого необходимо смешать по 100 грамм корней малины и девясила и 75 грамм мытника. Далее надо взять столовую ложку смеси и кипятить в стакане воды, пока не останется 100 грамм воды.

    Лечебные травыПолученный отвар надо выпить за один прием, 1 раз в день. Продолжительность курса лечения составляет 21 день;

  • отличным средством являются сосновые почки. Для этого чайная ложка растения заливается кипятком (1 стак.) и настаивается в течение 1,5 часа. Употребляется отвар трижды в день;
  • повышающий иммунитет эффект имеет кумыс. Сейчас он продается в каждом магазине. Готовится он следующим образом: в 300 г кумыса добавляют 15 г сахара и ставят на огонь. Дают закипеть, пока не выкипит вода и не останется 250 мл жидкости. Дозу выпить за один раз. Повторять процедуру в течение одной недели, 1 раз в день;
  • еще один продукт, поднимающий иммунитет – это барсучий жир. Для этого смешиваются следующие ингредиенты: барсучий жир (100 г), мед (100 г), сок алоэ (50 г). Средство принимается по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до употребления пищи.

к оглавлению ↑

Лечебное питание

Одним из главных факторов, который делает организм человека более восприимчивым к туберкулезной инфекции, – это нарушения в работе органов пищеварения. Стабильная работа ЖКТ будет способствовать уничтожению любого микроба, который попал в организм человека.

Употребление пищиПищеварительная система тесно связана с нервной системой. Неполадки в работе одной сразу провоцируют расстройства в работе другой системы организма. Многие ученые доказали тот факт, что туберкулез провоцируется стрессовыми состояниями, угнетенным настроением и депрессией. Поэтому крайне важно вывести больного из состояния душевной тревоги.

Читайте также:  Поднять иммунитет с помощью народных средств

Что касается пищеварительной системы, то главным фактором для поднятия физических сил и морального настроя является диетотерапия. Ее результатом является повышенный иммунитет и восстановление сил больного. Лечебное меню составляется на основании данных о локализации процесса, реактивных способностей организма, о том какова степень активности болезни.

Также очень важно учитывать информацию о том, в каком состоянии находятся органы пищеварения, присутствуют ли сопутствующие заболевания.

Необходимо учитывать тот факт, что при туберкулезе больному необходимо увеличенное количество калорий. Для того чтобы правильно назначить составные части меню для лечебного питания, необходимо знать формулу расчета энергетической ценности еды: учитывается рост больного его вес, пол:

  • при соблюдении полного покоя необходимо рассчитывать 35 ккал на 1 кг веса;
  • Списокрежим относительного покоя, то есть больной лежит в течение 6 часов в день, а также совершает пешие прогулки – 40 ккал;
  • если необходимо соблюдать тренировочный режим (больной лежит 3,5 часа в день, а также играет в подвижные игры и совершает несложные трудовые процессы) необходимо 45 ккал;
  • при соблюдении трудового режима, который предполагает двухчасовой отдых и работу в течение 6 часов, необходимо 50 ккал в день.

Если больной продолжает худеть и сохраняется масса тела ниже нормы, то энергетическая ценность еды должна быть увеличена на треть. Лечебное питание больного включает в себя следующие важные моменты:

  • повысить сопротивляемость организма к инфекциям может повышенное содержание белка в рационе из расчета 2,5 г для фазы обострения и 1,5 г для периода вне обострения на килограмм веса;
  • рацион больного должен содержать оптимальное количество аминокислот, у которых выражено антибиотическое действие. Целесообразным будет добавление в рацион молока, творога, брынзы, твердых сыров, курицы, индейки, сои;
  • вне периода обострения организм больного должен обеспечиваться достаточным количеством углеродов, из расчета 7 г на 1 кг массы тела. В активной фазе их содержание должно составлять не более 5 г на 1 кг массы тела. Это будет способствовать усилению противовоспалительного действия;
  • Полезная едасейчас избыточное употребление жиров при туберкулезе не практикуется. Это может способствовать ацидотическим сдвигам, нарушениям в работе ЖКТ, снижению аппетита. Рекомендовано употреблять 1 г жиров на 1 кг массы тела в активной фазе и 1,5 г в стадии ремиссии;
  • питание больного должно содержать достаточное количество основных витаминов, что окажет позитивное влияние на течение болезни. Но в то же время, не рекомендовано употребление сырых овощей и фруктов;
  • организм больного должен получать достаточное количество кальция, так как он обладает противовоспалительным и десенсибилизирующим действием. Необходимо сократить употребление соли. В период обострения можно употреблять до 8 г соли, а в стадии ремиссии до 12 г в день. В случае обильных кровопотерь рекомендовано употреблять до 20-25 г соли в день;
  • все блюда должны обладать хорошими вкусовыми качествами и быть красиво оформлены для активизации утраченного аппетита больного. Большую часть еды необходимо употреблять в периоды снижения температуры. Во время еды должна соблюдаться благоприятная обстановка, включая свежий воздух в помещении, отсутствие лишних шумов, наличие приятного соседства. Если человек переутомлен, то необходим отдых до приема еды и после него.

Укрепление иммунитета является одним из главных условий скорейшего выздоровления пациента. Помочь организму побороть заболевание можно разными способами, каждый из них заслуживает внимания, однако для достижения максимального эффекта лучше использовать эти меры комплексно.

Бондаренко Татьяна

Бондаренко Татьяна

Эксперт проекта OPnevmonii.ru

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать — поставьте оценку

Загрузка…

Adblock
detector

Источник

Благодаря иммунной системе организм защищен от воздействия патогенных микроорганизмов. Иммунитет при туберкулезе отличается особенностями: в результате заражения происходят необратимые изменения.

Чтобы понять, какую роль играет иммунитет в возможности заражения, нужно разобраться в механизме формирования защитных сил организма.

Может ли быть врожденный иммунитет

Различают следующие виды иммунитета:

  • врожденный неспецифический;
  • приобретенный специфический.

При взаимодействии они помогают друг другу.

Под влиянием естественной сопротивляемости в результате встречи с инфекцией заражения не происходит. В зависимости от степени противодействия развиваются последствия, связанные с попаданием в организм палочки Коха. На устойчивость к микобактериям влияют:

  • защитные свойства слизистых и кожи;
  • противомикробная гуморальная система;
  • макрофаги, уничтожающие бактерии, вирусы и отмирающие клетки.

Нормальное функционирование иммунной системы не позволяет развиваться микобактериям в организме, их подавляют защитные клетки.

При ослаблении противодействия проникающая в организм инфекция вызывает воспалительные процессы и разрушение тканей.

Врожденный иммунитет формируется до появления на свет, защищает организм от условно патогенных или не патогенных микроорганизмов:

  • вирусов;
  • грибков;
  • бактерий.

В результате первого попадания возбудителя инфекции в организм начинают вырабатываться специфические антитела, которые формируют устойчивость к заболеванию.

Механизм формирования противотуберкулезного иммунитета

Кроме естественной защиты, вырабатывается приобретенная устойчивость. В результате вакцинации против туберкулеза (БЦЖ) или перенесенного заболевания появляется приобретенный иммунитет. Проба Манту (после введения туберкулина) позволяет судить о результате вакцинации.

После прохождения микобактерий в область внедрения и до момента попадания во внутренние органы их деятельность замедляется, антигены захватываются и перевариваются макрофагами.

Особенности иммунитета при туберкулезе заключаются в повышенной восприимчивости (быстрая реакция антител на чужеродные бактерии).

Сформированная искусственным путем защита сохраняется в течение 8 лет.

Защитные силы могут ослабевать под влиянием негативных факторов, и тогда человек заболевает. Патология переходит из скрытой формы в активную в результате:

  • нарушения деятельности эндокринной системы (сахарный диабет);
  • перенесенных инфекционных заболеваний (корь);
  • состояний, сопровождающихся иммунодефицитом (ВИЧ);
  • частых простудных заболеваний;
  • радиоактивного облучения;
  • злоупотребления вредными привычками.

Когда развивается туберкулез, иммунитет в большинстве случаев сильно ослаблен. Профилактические мероприятия должны быть направлены на укрепление иммунной системы.

Способы повышения иммунитета

Повысить невосприимчивость к действию патогенных микроорганизмов можно несколькими способами:

  1. Организовать правильное питание, включить в рацион продукты, укрепляющие защитные механизмы. Сократить в пище количество жиров и углеводов.
  2. Отказаться от вредных привычек, выполнять физические упражнения, больше времени проводить на свежем воздухе.
  3. Избегать стрессов.
  4. Регулярно принимать витаминные комплексы и иммуномодуляторы.
  5. Придерживаться режима дня, чередовать работу и отдых, не допускать переутомления.
  6. Использовать средства народной медицины.
Читайте также:  Препараты для повышения иммунитета для пожилых людей

Витамины и медикаменты

Для повышения иммунитета применяют традиционные методы:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты (глутаминовая кислота);
  • минералы (калий, магний).

Повысить защитные силы помогают иммуномодуляторы:

  1. Интерферон – обладает противовирусным действием. Применяют на ранней стадии лечения инфекционных заболеваний.
  2. Полиоксидоний – помогает укрепить иммунную систему, способствует выведению вредных веществ, улучшает самочувствие, оказывает противовоспалительное действие.
  3. Деринат – укрепляет защитные силы, обладает противовоспалительным и восстанавливающим эффектами.
  4. Ликопид – иммуномодулирующий препарат, назначают при патологиях органов дыхания.

Народные средства

Для повышения устойчивости организма к туберкулезу применяют проверенные средства народной медицины:

  1. Заливают водой (200 мл) высушенную траву спорыша (1 ст. л.). Кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 3 часа. Процеживают, пьют ежедневно 3 раза по 1 ст. л.
  2. Измельченный корень женьшеня (1 часть) заливают кипятком (10 частей), настаивают четверть часа. Пьют до еды ежедневно 3 раза по 1 ст. л.
  3. Сушеные плоды шиповника (10 г) заливают кипящей водой (250 мл), настаивают 4 часа. Пьют ежедневно перед едой 2 раза по 100 мл.
  4. Сушеную траву мать-и-мачехи (1 ст. л.) заливают горячей водой (200 мл), настаивают 1 час. Пьют ежедневно 2-3 раза по 50 мл (до еды).

Кроме использования лекарственных трав, рекомендуется:

  • ежедневно пить молоко;
  • принимать рыбий жир;
  • употреблять белокочанную капусту, виноград.

Диета

Для укрепления иммунных механизмов требуется полноценное сбалансированное питание, содержащее большое количество витаминов и минералов, чтобы организм смог противостоять действию микобактерий. Питательность должна быть не менее 35 ккал/кг массы тела пациента.

Полезные продукты:

  • с высоким содержанием белка (творог, яйца, рыба, бобовые, мясо, хлеб);
  • молочные продукты, которые являются источником кальция (сыр, кефир, сливочное масло, молоко);
  • ягоды и фрукты, содержащие витамин С (смородина, клубника, клюква, малина, лимон, киви, апельсин);
  • свежие овощи и фрукты.

Климатотерапия

Санаторные учреждения для пациентов с разными видами и формами туберкулеза находятся в различных географических условиях. Чаще они расположены в лесных массивах с чистым воздухом, климат в них благоприятно влияет на состояние больных, на нервную систему.

Их специфика такова, что отсутствуют резкие колебания температуры, не бывает сильных ветров и избыточной солнечной активности. Работают они круглогодично, могут использоваться для лечения независимо от сезона.

Рекомендуется санаторно-курортное лечение в горах или на берегу моря, нахождение в пансионатах, расположенных поблизости от хвойного леса.

Источник

Туберкулез является инфекционным заболеванием, которое часто переходит в хроническую форму, изнуряя защитные силы больного. Исход болезни напрямую зависит от состояния иммунитета человека, его защитных сил.

  • Традиционные методы
  • Народные средства

Виды иммунной защиты при туберкулезе

Особенности иммунитета при туберкулезе у конкретного человека играют ведущую роль в развитии заболевания. Защитные силы организма в этом случае значительно отличаются от состояния иммунной системы при других заболеваниях. Для этого недуга характерно явление естественного иммунитета. Организм имеет восприимчивость и устойчивость к туберкулезной инфекции одновременно.

Важно! Если человек инфицирован микобактериями, это не означает, что он заболеет туберкулезом. Естественная сопротивляемость организма способствует ликвидации возбудителя и предупреждению болезни.

Кроме естественного иммунитета, различают также приобретенный противотуберкулезный иммунитет. Он определяется развитием иммунологических сдвигов в ответ на попадание в организм бациллы туберкулеза. Образование приобретенного иммунитета проявляется в высокой эффективности проведения вакцинации БЦЖ. Доказано, что прививки от туберкулеза резко снизили уровень заболеваемости.

Иммунная системаПриобретенный иммунитет при туберкулезе отличается некоторыми особенностями. Антитела к антигенам палочки Коха не являются решающими в формировании приобретенного иммунитета. Реакция организма на повторное заражение инфицированного организма несколько другая, чем здорового.

Причиной этого является сформированная повышенная чувствительность, благодаря которой организм приобретает способность связывать новую порцию возбудителей туберкулеза и удалять ее из организма.

Сдвиги в иммунной системе возникают после того, как закончится инкубационный период. Его продолжительность варьируется от 4 до 8 недель. Данный тип иммунитета сохраняется до 8 лет. Однако в большинстве случаев, когда под действием неблагоприятных факторов иммунитет ослабевает, и степень устойчивости к туберкулезу понижается, человек заболевает туберкулезом. Чаще всего переход из латентной в активную стадию происходит именно у больных с нарушенной иммунной системой:

  • при наличии такой болезни, как сахарный диабет,
  • людей, перенесших корь,
  • лиц, часто болеющих простудными заболеваниями,,
  • тех, кто был подвержен воздействию радиации.

Вопрос иммунодефицитных состояний, которые являются главным фактором увеличения числа больных туберкулезом, актуален также в связи с тем, что сегодня резко возрастает число:

  • ВИЧ-инфицированных лиц,
  • тех, кто злоупотребляет алкоголем, никотином, наркотиками.

Для этих категорий характерно резкое ухудшение и сбои в работе иммунной системы. Также необходимо отметить, что сниженный противотуберкулезный иммунитет бывает наследственным.

Способы повышения иммунитета

Для того чтобы повысить уровень иммунитета при туберкулезе необходимо провести комплекс мероприятий. Это может выполнено как при помощи традиционных лекарственных средств, так и с использованием альтернативных способов. Немалую роль в процессе восстановления организма играет и лечебное питание.

Традиционные методы

Адекватная химиотерапия оказывает влияние только на возбудителя болезни, но не может устранить всех изменений, вызванных туберкулезом, а соответственно, выздоровление будет неполноценным.

Прогулки на воздухеСтимулирование иммунной системы, прежде всего, включает

  • рациональный распорядок дня и питания.
  • частые прогулки на свежем воздухе,
  • проветривание помещения, где находится больной.

Желательно обрабатывать воздух ультрафиолетовой лампой. Категорически не рекомендовано переутомляться и переохлаждаться. От курения необходимо немедленно отказываться.

Лекарства, которые поддерживают иммунитет, называются иммунотропными средствами. Их основные функции – это стимулирование защитных сил больного и нормализация показателей иммунной системы. При туберкулезе могут назначаться:

  • Полиоксидоний,
  • Интерферон,
  • Ликопид,
  • Глутоксим,
  • Метилурацил,
  • Левамизол,
  • Интерлейкин-2 человека рекомбинантный.

ПолиоксидонийЛикопидЛевамизол

Народные средства

Кроме синтетических иммуномодуляторов, существуют растительные средства, которые издревле использовались для лечения туберкулеза. Растительные средства для укрепления иммунитета можно разделить на две группы.

К первой группе относятся растения, которым свойственно, кроме стимулирования обменных процессов, еще и укрепление иммунитета.

Эти лекарственные травы допустимы к употреблению только по назначению врача, с регулярным контролем показателей крови, так как они являются полуядовитыми и при неправильном применении могут вызвать интоксикацию организма.

Читайте также:  Поднять иммунитет у лабрадора

СолодкаПовышать иммунитет могут:

  • омела белая,
  • солодка,
  • ирис.

Состав второй группы довольно широк. Все нижеперечисленные растения-иммуномодуляторы подходят для самостоятельного применения.

Сюда относится:

  • эхинацея,
  • женьшень,
  • лимонник,
  • радиола розовая,
  • орех грецкий и кедровый,
  • девясил.

МолокоКроме того, для того чтобы поднять иммунитет, народная медицина предлагает следующее:

  • необходимо выпивать не менее двух литров молока ежедневно,
  • нужно есть как можно больше винограда или пить сока,
  • хорошим средством является белокочанная капуста,
  • можно употреблять по 1 ч. л. рыбьего жира трижды в день.

Также можно самостоятельно приготовить средства, поднимающие иммунитет:

  • 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи заливается кипятком (1 стак.) и настаивается четверть часа. Употребляется трижды в день до еды по 50 мл,
  • хорошим средством, стимулирующим иммунитет, является багульник. Для этого 1 ст. л. растения заливается кипятком (1 стак.). Надо дать отвару настояться один час, после этого принимать трижды в день до еды по 50 мл,
  • из всех травяных сборов, которые способны эффективно поднимать иммунитет, хорошо себя зарекомендовали корни малины. Для этого необходимо смешать по 100 грамм корней малины и девясила и 75 грамм мытника. Далее надо взять столовую ложку смеси и кипятить в стакане воды, пока не останется 100 грамм воды.

    Лечебные травыПолученный отвар надо выпить за один прием, 1 раз в день. Продолжительность курса лечения составляет 21 день,

  • отличным средством являются сосновые почки. Для этого чайная ложка растения заливается кипятком (1 стак.) и настаивается в течение 1,5 часа. Употребляется отвар трижды в день,
  • повышающий иммунитет эффект имеет кумыс. Сейчас он продается в каждом магазине. Готовится он следующим образом: в 300 г кумыса добавляют 15 г сахара и ставят на огонь. Дают закипеть, пока не выкипит вода и не останется 250 мл жидкости. Дозу выпить за один раз. Повторять процедуру в течение одной недели, 1 раз в день,
  • еще один продукт, поднимающий иммунитет – это барсучий жир. Для этого смешиваются следующие ингредиенты: барсучий жир (100 г), мед (100 г), сок алоэ (50 г). Средство принимается по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до употребления пищи.

Лечебное питание

Одним из главных факторов, который делает организм человека более восприимчивым к туберкулезной инфекции, – это нарушения в работе органов пищеварения. Стабильная работа ЖКТ будет способствовать уничтожению любого микроба, который попал в организм человека.

Употребление пищиПищеварительная система тесно связана с нервной системой. Неполадки в работе одной сразу провоцируют расстройства в работе другой системы организма. Многие ученые доказали тот факт, что туберкулез провоцируется стрессовыми состояниями, угнетенным настроением и депрессией. Поэтому крайне важно вывести больного из состояния душевной тревоги.

Что касается пищеварительной системы, то главным фактором для поднятия физических сил и морального настроя является диетотерапия. Ее результатом является повышенный иммунитет и восстановление сил больного. Лечебное меню составляется на основании данных о локализации процесса, реактивных способностей организма, о том какова степень активности болезни.

Также очень важно учитывать информацию о том, в каком состоянии находятся органы пищеварения, присутствуют ли сопутствующие заболевания.

Необходимо учитывать тот факт, что при туберкулезе больному необходимо увеличенное количество калорий. Для того чтобы правильно назначить составные части меню для лечебного питания, необходимо знать формулу расчета энергетической ценности еды: учитывается рост больного его вес, пол:

  • при соблюдении полного покоя необходимо рассчитывать 35 ккал на 1 кг веса,
  • Списокрежим относительного покоя, то есть больной лежит в течение 6 часов в день, а также совершает пешие прогулки – 40 ккал,
  • если необходимо соблюдать тренировочный режим (больной лежит 3,5 часа в день, а также играет в подвижные игры и совершает несложные трудовые процессы) необходимо 45 ккал,
  • при соблюдении трудового режима, который предполагает двухчасовой отдых и работу в течение 6 часов, необходимо 50 ккал в день.

Если больной продолжает худеть и сохраняется масса тела ниже нормы, то энергетическая ценность еды должна быть увеличена на треть. Лечебное питание больного включает в себя следующие важные моменты:

  • повысить сопротивляемость организма к инфекциям может повышенное содержание белка в рационе из расчета 2,5 г для фазы обострения и 1,5 г для периода вне обострения на килограмм веса,
  • рацион больного должен содержать оптимальное количество аминокислот, у которых выражено антибиотическое действие. Целесообразным будет добавление в рацион молока, творога, брынзы, твердых сыров, курицы, индейки, сои,
  • вне периода обострения организм больного должен обеспечиваться достаточным количеством углеродов, из расчета 7 г на 1 кг массы тела. В активной фазе их содержание должно составлять не более 5 г на 1 кг массы тела. Это будет способствовать усилению противовоспалительного действия,
  • Полезная едасейчас избыточное употребление жиров при туберкулезе не практикуется. Это может способствовать ацидотическим сдвигам, нарушениям в работе ЖКТ, снижению аппетита. Рекомендовано употреблять 1 г жиров на 1 кг массы тела в активной фазе и 1,5 г в стадии ремиссии,
  • питание больного должно содержать достаточное количество основных витаминов, что окажет позитивное влияние на течение болезни. Но в то же время, не рекомендовано употребление сырых овощей и фруктов,
  • организм больного должен получать достаточное количество кальция, так как он обладает противовоспалительным и десенсибилизирующим действием. Необходимо сократить употребление соли. В период обострения можно употреблять до 8 г соли, а в стадии ремиссии до 12 г в день. В случае обильных кровопотерь рекомендовано употреблять до 20-25 г соли в день,
  • все блюда должны обладать хорошими вкусовыми качествами и быть красиво оформлены для активизации утраченного аппетита больного. Большую часть еды необходимо употреблять в периоды снижения температуры. Во время еды должна соблюдаться благоприятная обстановка, включая свежий воздух в помещении, отсутствие лишних шумов, наличие приятного соседства. Если человек переутомлен, то необходим отдых до приема еды и после него.

Укрепление иммунитета является одним из главных условий скорейшего выздоровления пациента. Помочь организму побороть заболевание можно разными способами, каждый из них заслуживает внимания, однако для достижения максимального эффекта лучше использовать эти меры комплексно.

Загрузка…

Источник