Поднять иммунитет к вирусу

Поднять иммунитет к вирусу thumbnail

Способы повысить иммунитет. Борьба с вирусами.

21 января 2014

Рейтинг: 0
Голосов: 0
Просмотров: 4222

Человеческий организм — очень сложный, взаимосвязанный и постоянно взаимодействующий механизм. Все детали выполняют свою уникальную функцию, позволяя нам жить, хорошо себя чувствовать и успешно защищаться от различных заболеваний. А самый главный наш союзник в борьбе против вредоносных микроорганизмов — иммунитет.

Иммунитет выполняет в организме невероятно важную роль — оберегает нас от инфекций, вирусов и микробов. Это целая система, поддерживающая в нас здоровье, бодрость и выносливость. У одних людей иммунитет более крепкий с рождения, и даже в лютые эпидемии они легко избегают болезни. Некоторые же буквально с рождения не прекращают болеть, подхватывая любую «проходящую мимо» болячку.

 Однако неблагоприятная экология, нездоровый образ жизни, стрессы и прочие неприятные факторы приводят к тому, что даже самый сильный иммунитет со временем становится более уязвимым. Кроме того, микробам, вирусам и бактериям, которых мы так тщательно изгоняем из своей жизни, ничего другого не остается, как мутировать, приспосабливаясь к новым условиям и новым лекарствам. Поэтому, вместо того чтобы думать, какой арсенал лекарств закупить перед началом сезона простудных эпидемий, лучше подумать о том, как повысить иммунитет

Заниматься физическими нагрузками. Начать можно с легкой утренней гимнастики, постепенно перемещаясь в сторону более интенсивных нагрузок. Замечательно было бы приучить себя к утренним пробежкам на свежем воздухе. Известно, что люди, которые регулярно занимаются физкультурой, реже болеют. Это происходит потому, что физическая активность улучшает работу иммунной системы: усиливает кровообращение, насыщает кровь кислородом и стимулирует выработку иммунных клеток. Но для этого нужно заниматься физкультурой регулярно (лучше на свежем воздухе).

Чаще бывать на свежем воздухе, совершать прогулки в лесу или в парке. Конечно, в большом мегаполисе тяжело найти место вдали от шумных автомобилей и грязных улиц, но если задаться целью, можно обнаружить оазисы хорошей экологии даже в самом пыльном и загазованном городе.

закаливание помогает организму легче справляться с изменениями температуры и лучше переносить холод.
Ежедневно принимайте прохладный душ, делайте обливания, контрастные ванночки для ног и рук. Эти процедуры улучшают кровообращение.

Враг всего нашего организма — это стресс. Поэтому необходимо стараться сохранять максимально позитивный настрой, больше думать о хорошем, чаще улыбаться. Психологи уверенный, что оптимизм — лучшая профилактика любого заболевания!

Следить за своим рационом — свежие фрукты и овощи, а также каши должны постоянно присутствовать в меню. Также важно не переедать, уменьшить количество жирной, мучной и жареной пищи. Принимать пищу следует 3-5 раз в день, небольшими порциями, обязательно завтракая.

 По словам врачей, в период подъема заболеваемости особенно важно полноценно питаться, включать в свой рацион свежие фрукты и овощи. Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует повышению резистентности организма. Витамин С применяется внутрь по 0,5–1 г 1–2 раза в день. Наибольшее количество витамина С содержится в мандаринах, лимонах, апельсинах, грейпфрутах, киви. Также осенью и зимой не стоит забывать о таких народных средствах, как чеснок и лук. Медики советуют съедать каждый день дольку чеснока вечером с горячей пищей.

В нашей пищеварительной системе находится более 70% иммунных клеток. Именно поэтому легче и быстрее укрепить иммунитет можно, улучшая свое питание.
Основой меню должны быть овощи и фрукты, богатые антиоксидантными веществами, такими как витамины А, С и Е. Их больше всего содержится в моркови, шпинате, брокколи, помидорах, цитрусовых и клубнике (также и в замороженных).

Вы не сможете обойтись без пробиотиков (полезных бактерий, живущих в кишечнике и стимулирующих работу клеток иммунной системы). Полезные бактерии можно найти в кисломолочных (йогурте, кефире, простокваше) и квашенных (кислой капусте и огурцах) продуктах.
Устойчивость организма также повышают микроэлементы: селен и цинк. Даже небольшой дефицит этих веществ может ослабить защитные силы организма. Эти элементы можно найти в гречневой крупе, бобовых и зародышах пшеницы.

Кроме того, важно питаться регулярно. Не забывайте о завтраке. Исследования подтверждают, что люди, которые не завтракают, чаще страдают от инфекций дыхательных путей. Кушайте небольшими порциями 5-6 раз в день

Перед сезоном простуды и гриппа и до его окончания для борьбы с инфекциями пользуйтесь природными средствами

Алоэ вера: стимулирует иммунную систему. Пейте 3-4 раза в день по одной столовой ложке сок этого растения.
Мед: обеспечивает организм ферментами, которые мобилизуют его на борьбу с микробами. Профилактически ешьте каждый день по две столовые ложки меда или пейте натощак стакан воды с добавлением ложки меда и сока половины лимона.
 Чеснок и лук: оказывают бактерицидное действие (убивают микробы). Лучше есть их сырыми, добавляя в салаты

Читайте также:  Средства укрепляющие иммунитет лекарства

Чтобы не подхватить вирус, перед выходом из дома и поездкой на общественном транспорте врачи рекомендуют мазать нос любыми противовирусными мазями, например, Оксолиновой. Действие противовирусной мази сохраняется в течение 20–30 минут. Если на работе вокруг вас кто-то чихает — можно повторно нанести мазь. Вирус, даже если попадет на слизистые, погибнет.

Достаточно отдыхайте.Уставший организм является идеальной средой обитания для микробов. Поэтому, отдыхая, вы повышаете иммунитет. Помните, что взрослому человеку необходимо спать не менее восьми часов в сутки.

Избегайте стрессов. Иммунная система тесно связана с нервной системой. Если одна из них работает чрезмерно, то другая страдает от этого.
Посещайте сауну. Это отличный способ расслабиться и укрепить иммунную систему. Сауна помогает очистить организм от токсичных веществ и улучшает снабжение организма кислородом. Высокая температура сауны поднимает температуру тела, а этого очень не любят микробы.

Также важно часто мыть руки — инфекция может легко передаваться через грязные руки. При рукопожатии, через ручки дверей и другие предметы вирусы переходят на руки здоровых людей, а оттуда — к носу, глазам, рту.

К слову, некий положительный эффект могут оказать и широко разрекламированные ароматические масла, эфирные масла оказывают негативное влияние на вирус, но только в закрытом помещении. Стоит лишь выйти на улицу, и положительный эффект от масел исчезает.

Конечно, немалую роль здесь играет и самонастрой. Избежать стрессов, авралов, депрессий и прочих губительных для иммунитета явлений сложно. Но ведь никто не мешает минимизировать их последствия, пусть и той же ароматерапией или полноценным отдыхом.

Будьте здоровы!

https://style-beauti.com

https://for-ua.com

https://medportal.prm.ru

https://prostuda.net.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Источник

Хотя до сих пор нет рекомендованных препаратов для лечения или для профилактики короновируса, укрепление иммунной системы вне сомнения полезно во время пандемии. Исследования говорят о том, что люди с ослабленным иммунитетом сильнее подвержены риску заболеть вирусными инфекциями.

В частности, изменение повседневных привычек и включение определенных нутриентов в рацион может помочь укрепить естественную защиту организма и поднять иммунитет. Ниже вы найдете рекомендации о том, какие натуральные продукты и добавки полезны для работы иммунной системы.

Иммунная система — что это?

Иммунная система — это взаимосвязанная сеть органов, лейкоцитов и белков, защищающая организм от вирусов, бактерий или любых других биологических опасностей. Врожденный иммунитет позволяет нейтрализовывать и уничтожать не только вирусы, но и от попадающие в организм патогенные микроорганизмы (грибки, паразиты).

Низкий иммунитет повышает риск развития вирусных заболеваний, тогда как высокий — помогает организму не заразиться. При этом состояние иммунной системы человека отражает его общее состояние здоровья. Например, хронический стресс, плохой сон, ровно как и нехватка определенных нутриентов, негативно сказываются на защитных функциях организма.

???? Иммунитет — кратко:

  • система для борьбы с инфекциями
  • зависит от питания и образа жизни
  • витамины помогают, но не всегда повышают иммунитет
  • избыток витаминов несет вред иммунной системе

Натуральные добавки для укрепления иммунитета

Ниже представлен список трав и натуральных добавок, способных укрепить иммунитет и стимулировать работу защитных систем организма:

1. Эхинацея

Экстракт растения эхинацея — одна из лучших природных добавок для повышения иммунитета. Исследования говорят о том, что ежедневный прием порошка из цветков эхинацеи снижает вероятность возникновения вирусных инфекций. Также прием эхинацеи уменьшает продолжительность симптомов простуды на 25%.

2. Женьшень

Порошок корня женьшеня — еще одно средство для укрепления иммунной системы. В одном из исследований выяснилось, что женьшень способен повышать эффект вакцин против вирусных заболеваний — в частности, вакцин против гриппа. Судя по всему, это связано со способностью входящих в его состав компонентов увеличивать выработку борющихся с микроорганизмами антител.

3. Имбирь

Корень имбиря — популярное в традиционной медицине средство при облегчения симптомов простудных заболеваний. Исследования подтверждают пользу имбиря в профилактике вирусных инфекций. Свежий имбирь ингибирует связывание вируса, стимулируя клетки слизистой оболочки к секреции IFN-β, повышая иммунитет.

4. Зеленый чай

Исследования различных видов чая показывают, что зеленый чай имеет антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Напомним, что черный чай — это тоже самое растение, однако после дополнительной ферментации. По сути, зеленый чай сохраняет больше полезных свойств, так как проходит меньше фаз обработки.

Читайте также:  Неспецифические гуморальный и клеточный иммунитеты

5. Бузина

По результатам наблюдения за группой из 60 человек с гриппом, те, кто принимал по 15 мл сиропа бузины четыре раза в день, отмечали улучшение состояние в течение двух-четырех дней. Тогда как другая группа, не получавшая сироп бузины, требовала семь-восемь дней для излечения.

Продукты для укрепления иммунитета

Наиболее важными для повышения иммунитета нутриентами являются витамины А, С, D и Е. Отсутствие любого из них может существенно ухудшить способность организма противостоять инфекции. Для вегетарианцев в список добавляется витамин B12 — его хронический дефицит приводит к заметному ослаблению иммунитета. Кроме этого, важно употребление йода, железа, цинка и магния.

1. Продукты с витамином С

В одном из последних научных исследований говорится о том, что прием больших доз витамина С (вплоть до 20-25 г в сутки) способен повысить иммунитет перед короновирусом. Однако данный факт не подтверждается рекомендациями ВОЗ или других организаций. Плюс речь идет о профилактике заболевания, а не о лечении.

В любом случае, аскорбиновая кислота является одним из ключевых элементов, необходимых для нормальной работы иммунной системы. Получение достаточного количества витамина С с рационом уменьшает симптомы респираторных инфекций и сокращает продолжительность вирусных заболеваний и бронхита.

???? Богатые витамином С продукты:

  • Цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфрут, киви
  • Перец — красный сладкий, зеленый, желтый
  • Ягоды — черника, клубника, вишня
  • Тропические фрукты — ананас, манго

2. Продукты с бета-каротином

Бета-каротин (витамин А) — мощный природный антиоксидант. Исследования показывают, что этот витамин помогает уменьшать количество микровоспалений в организме, борется с окислительными процессами и, в конечном итоге, укрепляет иммунную систему.

???? Продукты с витамином А:

  • морковь
  • тыква
  • красный перец
  • шпинат
  • персики
  • капуста

3. Продукты с витамином D

Жирорастворимый витамин D регулирует ряд адаптивных иммунных реакций — его недостаток связан со снижением клеточного иммунитета и с повышенной восприимчивостью к инфекции. Многочисленные исследования показывают, что получение нормы этого витамина снижает риск заражения вирусными болезнями.

Отметим, что 80-90% этого витамина синтезируются организмом при попадание УФ лучей на кожу, и только 10-20% покрывается за счет продуктов питания. Для получения достаточной дозы необходимо либо ежедневно находиться на солнце не менее 15-20 минут, либо принимать добавки с витамином D.

4. Продукты с цинком

Цинк участвует в биохимических реакциях, укрепляющих иммунную систему. Достаточно часто добавки с цинком рекомендуются в качестве безрецептурного средства против простуды и других вирусных заболеваний — считается, что их прием сокращает продолжительность болезни.

???? В каких продуктах содержится цинк:

  • Темный шоколад
  • Бурый рис
  • Яйца
  • Морепродукты
  • Красное мясо
  • Семена тыквы
  • Сухофрукты

5. Продукты с магнием

Дефицит магния — одна из наиболее распространенных причин нарушения клеточного метаболизма и падения иммунитета. Симптомами дефицита являются судороги, чувство слабости. По мнению ряда экспертов, добавки с хлоридом магния являются дешевым и полезным средством для противостояния инфекциям.

????Магний в продуктах:

  • Семена чиа
  • Орехи
  • Гречка
  • Темный шоколад

***

Иммунная система — это взаимосвязанная сеть органов, лейкоцитов и белков, защищающая организм от вирусов, бактерий или любых других биологических опасностей. Экстракты трав, продукты питания, натуральные добавки, витамины и минералы могут быть полезны для укрепления иммунной системы. При этом изменение образа жизни также может помочь повысить иммунитет.

Источник

Топ-5 продуктов для иммунитета!

Доброго времени суток дорогие читатели!

В то время пока эпидемия коронавируса бушует на планете, всем нам важно сейчас озаботиться своим иммунитетом! Только на него мы можем положиться. Потому что вирус очень коварен и выбирает в первую очередь тех людей, у которых ослабленный иммунитет. Это, как правило, пожилые люди в возрасте старше 65 лет и те, кто имеет хронические заболевания! Поэтому так важно сейчас укрепить свой иммунитет! Для этого необходимы физические нагрузки: спорт, бег гимнастика, пешие прогулки. Но сейчас мы все на карантине и сидим дома. Поэтому будем повышать свой иммунитет с помощью питания, которое поможет активировать защитные силы организма! Я сформировала Топ-5 продуктов, которые обладают иммуностимулирующим свойством.

5 основных продуктов:

Существует несколько признанных лидеров: ламинария, чеснок, имбирь, мед и лимон! Эти продукты доступны и известны всем. Их можно добавлять в привычные блюда, готовить блюда сними или просто есть отдельно.

Ламинария

Ламинария сушеная. Также продается в супермаркетах в виде салатов. В специализированных магазинах для веганов встречается в виде геля.

Водоросль ламинария также называют морской капустой. Это уникальное растение представляет класс бурых водорослей, произрастающих в морях на глубине 12 метров. Ламинария считается одним из самых популярных продуктов в Японии, которая занимает лидирующие позиции по разведению морской капусты.

Читайте также:  Рецепты инжира для иммунитета

На сегодняшний день растение употребляют в свежем, сушеном и маринованном виде. Но в наиболее полезном виде она доступна в геле. В России гель из ламинарии появился относительно недавно и уже завоёвывает стремительную популярность.

Ламинария богата биологическим йодом, имеет низкий гликемический индекс (22) и широкий спектр микроэлементов. Содержит кальций, серу, натрий, фосфор, магний, лецитин, клетчатку, фолиевую и аскорбиновую кислоты, бэта-каротин, йод, железо, витамины группы В, А, РР, полисахариды и жирные кислоты. Водоросль подходит для диетического, вегетарианского и диабетического питания.

Благодаря своему богатому составу улучшает функционирование щитовидной железы, снижает риск развития атеросклероза, нормализует состояние крови, регулирует гемоглобин, препятствует образованию опухолей, очищает организм от токсинов и шлаков. Также морская водоросль имеет антисептические, противовоспалительные и антипаразитарные свойства, благодаря которым укрепляется иммунитет и повышает защитные функции организма.

Регулярное употребление способствует: нормализации работы щитовидной железы, быстрому выведению лишней жидкости и токсинов, укреплению сосудов и сердечно-сосудистой системе в целом, улучшению здоровья кожи, волос и ногтей, профилактике тромбоза и дефицита железа,снижает лишний вес.

Чеснок

Чеснок можно купить в любом магазине или на продуктовом рынке!

В свое время чеснок спас Европу от эпидемии чумы, а сегодня его уважают повара и гурманы за резкий пряный вкус и остроту. Это настоящий концентрат здоровья и сил. За ним признаны противоопухолевое, противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства, а фитонциды (летучие пахучие вещества чеснока) обладают бактерицидным свойством.

Для укрепления иммунитета полезно есть чеснок в свежем виде – в виде черемши (побеги чеснока) и зубчиками. Полезно добавлять чеснок в соусы, мясные блюда и салаты, натирать им тосты. Но если вы категорически против чеснока в свежем виде, добавьте его в самом конце варки или тушения блюда: часть аромата улетучится, а польза останется.

Имбирь

Имбирь лучше всего покупать на продуктовых рынках, т.к. там он наиболее свежий.

Для стимуляции иммунитета применяют только корень имбиря. Его целебные свойства известны еще со времен древнего Китая: им лечили раны и восстанавливали силы воины. В корне имбиря сконцентрированы витамины и минеральные вещества, полезные эфирные масла и особые вещества, придающие ему специфический вкус и аромат.

В нем много витамина С, ретинола и витаминов группы В. По бактерицидным эффектам он сходен с чесноком, но его аромат более приятен. Имбирь стимулирует аппетит и пищеварение, нормализует отделение сока желудка и желчи, снимает тошноту и токсикоз беременных.

Сок имбиря служит заправкой для салата или основой соуса. Отличным эффектом обладает чай с имбирем, он борется с инфекциями и стимулирует клетки на борьбу с вирусами. В имбирный чай для усиления эффекта можно добавить мед или лимон.

Лимон

Лучше покупать лимон с тонкой кожурой, в таком лимоне больше сока!

Этот ярко-желтый цитрус издавна известен своими целебными свойствами. Его кислый вкус вызывает обильное отделение слюны и аппетит. С ними делают салаты, первые и вторые блюда, с ними тушат, жарят, делают десерты и конфеты, с лимоном пьют чай и готовят прохладительные и горячие напитки.

Стимуляция иммунитета проявляется за счет высокой концентрации в лимоне витамина С, однако, он сохраняется в свежих плодах и соке, а при термической обработке или длительном контакте с воздухом разрушается. Поэтому сок лимона необходимо добавлять в воду или содовую и тут же выпивать, а чай пить, закусывая лимоном.

Лучше всего пропустить лимон через мясорубку или измельчить в блендере и смешать с медом, и есть эту смесь дважды в день.

Мёд

Встречаются разные сорта меда, но лучше всего покупать мед весеннего сбора!

Это лакомство, производимое пчелами из цветочного нектара, известно своими целебными свойствами с древности. Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим и антистрессовым эффектами.

Мёд бывает разных сортов, в него добавляют травы и ягоды, что усиливает его целебные эффекты в несколько раз. Мед при простуде помогает быстрее поправиться, а если вы возьмете за правило съедать ежедневно по ложке этой сладости, будете меньше болеть.

Полезно принимать натуральный мед утром и перед сном, популярен мед со зверобоем, с малиной и лимоном, липовый мед. Полезное сочетание для ослабленных и истощенных людей: это мед с грецкими орехами, кешью и сухофруктами — курагой, изюмом и черносливом.

Поднимайте свой иммунитет и будьте здоровы!

Источник