Поднять иммунитет к зиме
В холодное время года человеческий организм сильно уязвим. Мало того, что снижается естественная защита, так еще и с наступлением холодов атакуют всевозможные вирусы и инфекции.
Почему зимой слабеет иммунитет и как помочь укрепить организм, читайте в нашей статье.
Причины снижения иммунитета
С поздней весны и до осени в рационе россиян преобладают свежие овощи и фрукты, зелень с грядок, деревенское молоко, яйца, творог. Эти продукты снабжают наш организм полезными микроэлементами и витаминами. А солнышко повышает уровень витамина Д, который в свою очередь отвечает за усвояемость других витаминов.
Зимой световой день сокращается, солнца не видно из-за серых туч, а овощи и фрукты мы едим чаще в виде консервации. Но и те немногие свежие плоды, что ложатся на стол, уже растратили полезные свойства во время хранения.
В итоге иммунитет неминуемо падает. А ведь силы нужны еще и на обогрев организма.
В таких условиях иммунитету требуется помощь: правильное питание, дополнительное поступление нужных витаминов, долгие прогулки и такое редкое зимнее солнышко.
Как улучшить иммунную систему зимой
Зимнее питание
Главное правило зимнего питания – разнообразие. Старайтесь вводить в рацион побольше рыбы, кисломолочных продуктов, яиц, красного мяса. Об овощах и фруктах также забывать не стоит, хоть зимний вариант и не так полезен, как свежие сезонные продукты, все же в них сохраняются витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму.
По возможности, отдавайте предпочтение не консервации, а замороженным или сушеным плодам. Исключение составляет, пожалуй, квашеная капуста. Это зимняя кладезь витаминов.
Черный чай на зиму лучше заменить травяным или морсами из мороженых ягод. А вот потребление алкоголя, вопреки российским традициям, лучше сократить.
Витаминные комплексы
Сейчас аптеки превалируют витаминными комплексами для повышения иммунитета у взрослых и детей. Среди наиболее известных:
- АлфаВит;
- Дуовит;
- Прегнавит;
- Оксивитал;
- Берокка;
- Центрум.
Если бюджет не позволяет раскошеливаться на дорогие препараты, можно обойтись простой аскорбинкой и обратить внимание на народные средства.
Важно! Выбирая витамины, не занимайтесь самопрофилактикой, а посоветуйтесь с врачом, ведь передозировка витаминов определенной группы не менее опасна, чем их недостаток.
Симптомы гипервитаминоза:
- тошнота,
- боли в желудке,
- головные боли,
- шелушение и сыпь на коже,
- повышение артериального давления,
- нарушение сна.
При таких проявлениях нужно немедленно прекращать прием препарата и идти в поликлинику.
Народные средства для поддержания иммунитета
В народной медицине множество средств для поддержания иммунитета:
- чаи;
- травяные отвары;
- настои;
- витаминные смеси.
Известные и недорогие иммуностимуляторы:
- мёд;
- имбирь;
- брусника и клюква;
- лимон;
- куркума;
- облепиха;
- шиповник;
- орехи;
- любые продукты, содержащие в большом количестве витамин С.
При этом нужно помнить, что это весьма капризный витамин – он разрушается при нагреве свыше 80º, поэтому полезнее такие продукты употреблять в сыром виде (сок, морс) или слегка нагретыми.
Для тех, у кого нет аллергии на мёд, отлично подойдет витаминная смесь, в которую входят:
- грецкие орехи;
- чернослив;
- изюм;
- курага;
- лимон;
- мёд.
Ингредиенты берутся в равной пропорции, пропускаются через мясорубку и смешиваются с мёдом. Это не самый дешевый рецепт, но и кушать эту смесь достаточно по столовой ложке в день, так что хватит ее надолго. Смесь прекрасно хранится в холодильнике.
Важно! Стараясь повысить защиту организма, главное не переусердствовать и не навредить. Многие полезные продукты могут быть противопоказаны при определенных хронических заболеваниях, беременности и маленьким детям.
Прибегая к народным средствам, стоит внимательно изучить свойства каждого ингредиента, чтобы исключить аллергию или противопоказания.
Особенности укрепления иммунитета у детей зимой
Укрепление детского иммунитета желательно начинать еще летом. Контрастный душ, закалка, продолжительные прогулки на свежем воздухе в любую погоду, регулярное проветривание помещения и одежда по погоде – должны войти в привычку к наступлению холодов. Начинать закалять детей зимой – крайне не желательно, толку от этого будет мало (ведь иммунитету нужно время сформироваться), а вот простудить любимое чадо, вероятность весьма велика.
Если родители опоздали с закалкой, на помощь придут все те же народные средства и витамины.
Полезный совет! Не все продукты, употребляемые взрослыми, подойдут для детей.
Так, имбирь категорически противопоказан детям до трех лет. Клюкву тоже стоит давать с осторожностью, велика вероятность аллергии. Лучше заменить ее ягодами калины. Она не менее полезна, плюс гипоаллергенна, ее вводят в детский рацион в небольших количествах с полугода.
Прием витаминных комплексов для детей лучше обсудить с педиатром. В аптечных сетях представлены такие марки как:
- Веторон;
- Джунгли;
- Доппельхерц.
Есть и более бюджетные варианты, такие как «Ревит» и «Ундевит», но последний можно давать детям не раньше 14 лет.
Внимание! В состав некоторых витаминных комплексов входит сахар.
О поддержании иммунитета зимой нужно озаботиться еще летом. Запасайтесь морожеными овощами, фруктами и ягодами. При быстрой заморозке они сохраняют почти все полезные свойства. Принимайте контрастный душ и не пренебрегайте прогулками в любую погоду. Свежий воздух и регулярные солнечные ванны (без фанатизма) помогут еще долго сохранять бодрость по прошествии лета и станут хорошей привычкой к зимнему сезону. Заблаговременно начинайте принимать витамины.
И тогда вам обеспечена бодрая, энергичная зима без хворей и хандры.
Полезное видео
В качестве заключения, смотрите видео о том, как укрепить защитные силы организма перед зимой:
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано 09.09.2019
Холодное время года требует от системы защиты усиленного наблюдения за кожей/слизистыми и их интенсивного обновления. При этом иммунитет зимой испытывает те же мешающие ему работать дефициты, что и все тело. Ему недостает микроэлементов, холестерина и витаминов. В зависимости от пищевых привычек и образа жизни пациента может также наблюдаться нехватка белков.
Почему зимой снижается иммунитет?
Погода относится ко внешним факторам, несущим здоровью потенциальную угрозу. Это одинаково касается как морозов, так и повышающей давление жары летом или осенне-весенней сырости, обостряющей патологии верхних дыхательных путей и суставов. Ее изменения в любую сторону должны активизировать систему резистентности. А мешают этому 2 аспекта.
- Летний загар. Под действием ультрафиолета в коже начинается выработка витамина D. Это скорее плюс, чем минус (при дефиците солнечного света его приходится принимать отдельно из-за угрозы усвоению кальция). Зато сам загар требует расхода витамина Е, а он необходим для синтеза лейкоцитов и макрофагов. Растет и дефицит витамина А (его интенсивнее используют палочки и колбочки сетчатки глаза, которым нужно обеспечивать зрение на ярком свету).
- Холод. Он является хорошим провокатором воспалений не за счет «потворствования» размножению бактерий с вирусами. Он раздражает иммунную защиту, способствуя ускоренному отмиранию рогового слоя кожи, слизистых верхних дыхательных путей. Иммунитет следит за обновлением любых тканей – такова его природная роль. В мороз оно проходит интенсивнее обычного, и его встречная повышенная активность часто выливается в обострение локальных воспалений вместо укрепления здоровья.
Общую сопротивляемость и жизненный тонус также снижает необходимость для организма постоянно адаптироваться к нагреву/охлаждению при выходе из теплых помещений на заледенелую улицу и обратно. Как кратковременное явление летом, на море (купание в прохладной воде и возвращение на берег позагорать), перепады температур улучшают показатели самочувствия и здоровья. А затянувшись на 2-3 мес., они требуют от сердечнососудистой, нервной систем слишком много.
Еще один фактор снижения сопротивляемости – гиповитаминоз. Получить витамины для иммунитета зимой с овощами и фруктами в достаточном количестве не так просто, даже в свежем виде. Они содержат меньше половины от положенной им нормы полезных компонентов. Виной тому долгая доставка, которая требует собирать урожай недозревшим (чтобы продукт не испортился еще при перевозке).
К чему это приводит?
Среди самых распространенных следствий снижения иммунитета в холода медицина отмечает:
- шелушение и раздражение кожи – особенно скул, губ и подбородка. Но в процесс часто оказываются вовлечены кисти и запястья, локти, лодыжки;
- акне – даже у лиц, не склонных к ним в остальное время. Сальные железы повышают свою активность, стремясь покрыть кожу защитным слоем потолще, увеличивается и подкожная прослойка, поскольку она обеспечивает терморегуляцию всего тела. А нарушенный местный иммунитет позволяет собственной здоровой и внешней патогенной микрофлоре неконтролируемо размножаться в этом «изобилии» (кожный жир является идеальной средой их обитания);
- хронический бронхит и тонзиллит – с середины осени и до весны. Нередки также сухой кашель при переходе с улицы в помещение и наоборот, повышение температуры по вечерам;
- обострение суставных патологий – подагры, остеохондроза, артрита;
- миозит – асептическое воспаление мышечных головок как осложнение патологических процессов в обслуживаемом ими суставе.
Как повысить иммунитет зимой?
Задача поправить пошатнувшееся здоровье в холода осложняется наличием во всех этих процессах сильного аутоиммунного компонента. Это значит, что попытки укрепить иммунитет зимой могут принести усиление некоторых из них вместо ослабевания (раз они были вызваны регулятивной деятельностью защитных тел). Во избежание такого эффекта меры по его поддержанию лучше планировать на конец лета – начало осени.
Витамины
Наиболее высоким «аппетитом» иммунная защита отличается на упомянутые выше ретинол и токоферол с аскорбиновой кислотой. Важен для нее и микроэлемент цинк. Железо необходимо для строительства эритроцитов, а они не несут серьезной иммунной «нагрузки».
Но их, как и львиную долю защитных белков с тельцами, производит костный мозг. Отсутствие для него затруднений в плане любой синтезирующей активности сказывается на иммунитете самым положительным образом.
Народными средствами
33.09%
Проголосовало: 139
Компенсировать нехватку любых пищевых компонентов с помощью овощей и фруктов не всегда удается даже летом. А чтобы повысить иммунитет зимой, необходимо пить специальные добавки. Лучше выбирать варианты полноценные, состав которых не ограничивается только указанными компонентами:
- «Супрадин» – состоящий суммарно из 21 элемента, но приятный наличием у него растворимой формы по цене в пределах 425 руб. за 10 «шипучих» таблеток. В месяц потребуется 3 таких упаковки, поскольку принимать его нужно по 1 шт./сутки;
- «Доппель герц Актив от А до цинка» – во многом более удачный вариант из 15 таб. с 26 нутрициальными элементами в каждой и растворимой формой (аналогично «Супрадину») выпуска. При этом стоимость его ниже и колеблется в пределах 265-270 руб.;
- «Витрум» – только таблетированный, зато не имеющий аналогов по полноценности (30 витаминов с минералами в каждой таблетке). У него есть специальная «иммунная» вариация, но она очень сужена в плане состава (в совокупности 7 веществ, хотя все 3 витамина среди них востребованы как раз иммунной защитой). Она называется «Витрум Антиоксидант» и стоит около 370 руб. А расценки на полноценный суточный рацион в каждой таблетке начинаются от 505 руб.
БАДы
Препараты этой серии укрепляют сопротивляемость, срабатывая как такой же раздражающий фактор для нее, как и сам морозный ветер. Их достоинство – мягкий эффект с крайне редкими осложнениями в виде аллергии. А недостаток – неспособность компенсировать иммунодефицит, вызванный гиповитаминозом. Среди получивших наиболее широкое признание:
- «Immunetika» – капли для приема внутрь, смесь растительных, животных и минеральных биостимуляторов. Их растворяют в любы не горячих напитках по вкусу по 30 капель за 3 приема в сутки, на протяжении 20 дней;
- «Immunity» – минерально-растительный препарат для улучшения резистентности с добавлением животных компонентов в виде бобровой струи и жира барсука. Его пьют по 20 капель в сутки, за 2 приема, не дольше 1 мес.;
- «Mega Immunity» – разновидность предыдущих капель, дополненная компонентами альготерапии и пчеловодческими продуктами (обножки, прополис). Его суточная норма – 10 капель, а общая длина курса равна 2 неделям;
- «Immunale» – средство с аналогичным способом приема, но содержащее только тибетские растительные экстракты. Его суточная дозировка значительно меньше – по 8 капель в день, зато принимать их нужно 1 мес.;
- апиэликсир «Здоров» – как и следует из названия, основанный на пчеловодческих продуктах, плюс экстракты 3 растений, включая кедровое масло и живицу. К упаковке средства прилагается мерная ложка. Принимать его нужно по 1 такой ложке 10 дней кряду.
Стоимость всех перечисленных препаратов сравнительно невелика, одинакова и составляет 990 руб. при покупке у официального дистрибьютора.
Народные методы
Альтернативная медицина рекомендует поддерживать здоровье в холода посещением бани. Кроме того, поднять иммунитет зимой можно путем приема:
- согревающего травяного настоя – из цветов каштана, травы шалфея и листа крапивы. Их сушат, мелко ломают, берут по 1 ст. л. и смешивают. Затем 2 ч. л. смеси заливают стаканом крутого кипятка (желательно в термосе) и настаивают полчаса. Пью полученное средство с медом по вкусу, теплым, каждый вечер перед сном, на протяжении 1 мес.;
- кедровой настойки – богатой дубильными веществами, ненасыщенными кислотами, флавоноидами и минералами. Орехи обычно берут не лущенные, промытые кипятком. 50 г орешков, ванилин на кончике ножа, оранжевую часть кожицы с четвертинки апельсина, 4 листа черной смородины и 1 ст. л. меда заливают 0,5 водки. Потом плотно закупоривают и настаивают месяц в темноте и тепле, удаляя 1 раз в 3 дня из напитка тот компонент, вкус которого ощущается сильнее остальных при пробе. Готовый продукт процеживают и пьют по 30 мл ежедневно, 3 мес., вместо аперитива.
Продукты и питание
Поддержание иммунитета в холода – основная причина, по которой осенью следует заготавливать овощи и фрукты, особенно кислые ягоды:
- смородину;
- рябину;
- клюкву;
- голубику;
- ежевику;
- чернику.
При варке/стерилизации жаропонижающих и иммуностимулирующих пищевых кислот в них не остается. Потому лучший метод их заготовки – перекручивание в мясорубке с сахаром, в пропорции 1:2 (на каждую часть свежих ягод – 2 части сахара). Повышают иммунитет и мясные/рыбные продукты. Иммунные тела, как и любые другие клетки/белки, строятся из аминокислот, а в растениях нет их полного ряда. Рыбий жир содержит не только дефицитный при недостатке солнечного света витамин D – его кислоты укрепляют стенки сосудов и замедляют атеросклероз.
Советы
Баня – хороший вариант прогреваний в условиях, когда окружающая температура способствует только замерзанию и усилению воспалительного ответа повсюду, начиная с носоглотки и суставов. Но лучше соблюдать некоторые меры предосторожности:
- не прибегать к ней при тромбофлебите, куперозе, гипертонии, других осложнения со стороны сердца и сосудов;
- не употреблять спиртное – заменить его слабокислыми напитками (разведенный водой цитрусовый фреш, компот, морс), теплым чаем или минеральной водой;
- не окунаться в сугроб – потому что в возрасте старше 50 лет это становится опасно для жизни. «Охлаждаться» можно умеренно прохладной водой из шайки или сидя в предбаннике.
Лучший банный веник, полезный для кожи и верхних дыхательных путей – березовый, так как в листве и почках этого дерева скапливается много флавоноидов (летучие антибиотики и антисептики). Дубовый же больше подходит пациентам с острыми инфекциями кожи, органов дыхания, суставов.
Зима для организма — тяжелое испытание, когда нужно противостоять простудам и вирусным инфекциям, а также укреплять иммунитет. Несмотря на то что эффективность работы иммунной системы наполовину зависит от наследственных факторов, вторая половина — целиком в наших руках. Закаливание, правильное питание, витамины, здоровый сон и позитивные эмоции, безусловно, помогают улучшить здоровье и самочувствие, но дополнительно можно использовать и народные средства для поднятия иммунитета. Они не только полезные, но и вкусные!
Витаминный взрыв
Пара ложек смеси из орехов и сухофруктов — лучший способ подзарядиться с утра и улучшить сопротивляемость организма болезням в зимние месяцы. Если вы ищете способ, как повысить иммунитет народными средствами, попробуйте этот рецепт, он подходит не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов — 300 г
- курага — 300 г
- изюм — 300 г
- лимон тонкокожий — 1 шт.
- мед — 1 ст. л.
Пропустите через мясорубку орехи с сухофруктами и лимоном, при этом удалите из лимона косточки, а кожуру оставьте — в ней много витамина С и других ценных микроэлементов. Добавьте в массу мед и хорошо перемешайте. Храните эту витаминную «бомбу» в холодильнике и принимайте по 1 ст. л. натощак, перед едой и перед сном каждый день, результаты же не заставят себя долго ждать! Дело в том, что грецкий орех богат не только аскорбиновой кислотой, но и эфирными маслами, железом, йодом, цинком и магнием. Для полного восстановления иммунной защиты нужно съедать по пять орехов в день, а если еще добавить не заменимые зимой сухофрукты, витаминный заряд организму точно обеспечен!
Курага — ценный источник калия, витаминов В1 и В2, в состав изюма входят важные для иммунитета медь, селен, фосфор и натрий, а лимон, который называют яблоком бессмертия, содержит флавоноиды, создающие невидимую стену, через которую бактериям и вирусам проникнуть в организм очень трудно. Но самый богатый на микроэлементы и витамины — мед, в котором также обнаружены биогенные стимуляторы, питающие иммунную систему. Кстати, детям давайте ореховую смесь с сухофруктами по 1 ч. л., чтобы понаблюдать, нет ли у них аллергической реакции. Даже малыши с удовольствием едят это вкусное лекарство, укрепляющее иммунитет.
Пряный чай «Клюковка»
Зимой весьма кстати горячий витаминный чай с клюквой, рябиной и душистыми пряностями. Он отлично согревает и обогащает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а пить его — одно удовольствие, особенно если добавить мед.
Ингредиенты:
- рябина — 100 г
- клюква — 100 г
- вода — 1 литр
- палочки корицы — 2 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- звездочка аниса — 1 шт.
- мед — 2 ст.
Рецепт чая прост — промойте и переберите ягоды, засыпьте их в чайник, немного раздавите толкушкой и добавьте специи. Замороженные ягоды лучше сначала разморозить, а уже потом готовить из них напиток. Залейте содержимое чайника кипятком, накройте полотенцем или специальной грелкой, сохраняющей тепло. Добавьте мед и наслаждайтесь чаепитием с привкусом бабьего лета!
Теперь вы знаете, как повысить иммунитет, — нужно просто заранее запастись целебными ягодами. Клюква обладает противомикробными, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами и считается природным антибиотиком, а рябина необычайно богата аскорбиновой кислотой и фитонцидами, которые убивают вирусы и бактерии, ускоряя выздоровление.
Пряности, придающие чаю бесподобный аромат, не менее полезны для иммунитета. Корица, например, богата витамином А, поддерживающим организм во время простуды, анис облегчает состояние при заболеваниях дыхательной системы, дезинфицирует организм и понижает температуру. Гвоздика же — мощный природный антисептик и противовоспалительное средство при ангине, хроническом тонзиллите и кашле. Добавьте пару гвоздик в чайник, даже если завариваете обычный черный чай, — и отличное средство для укрепления иммунитета готово! Главное, не забывайте про мед, ведь он активно борется с вирусами и легко побеждает их.
Конфеты для иммунитета
Имбирь — частый ингредиент в рецептах лечения народными средствами. Кроме того, этот целебный корень богат эфирными маслами, укрепляющими иммунитет, — именно они и делают его столь ароматным и полезным. Из имбиря готовят чай и настойку, но если вы хотите попробовать что-то особо вкусное и необычное, приготовьте сыроедческие имбирные конфеты, которые помогут поддержать иммунитет зимой.
Ингредиенты:
- свежий корень имбиря — 100 г
- финики — 300 г
- бразильские орехи (или любые другие) — 300 г
- цедра 1 лимона
- вода — 100 мл или чуть меньше при необходимости
- отруби — по желанию
Измельчите отдельно финики и орехи, смешайте их в чашке, если масса получается слишком твердой — добавьте воды. Если же масса стала жидковатой, добавьте еще орехов или отрубей. Строгих пропорций нет, главное, чтобы формировались конфеты. Натрите на мелкой терке цедру лимона и имбирь и соедините с орехово-финиковой массой. Скатайте шарики и поставьте их в холодильник. Можно, конечно, подсластить их медом, но финики достаточно сладкие, так что это совсем не обязательно.
В бразильских орехах содержатся все жизненно важные микроэлементы, включая цинк и кремний, без которых организм не может нормально функционировать. Но больше всего в них селена, который поддерживает иммунную систему, усиливая сопротивляемость инфекциям и болезням. Селен содержится и в других орехах, но два бразильских орешка покрывают суточную потребность этого микроэлемента! В финиках же содержатся вещества, которые губительны для бактерий и микробов, кроме того, эти плоды вызывают прилив энергии и замедляют старение клеток мозга.
Ну а про имбирь вы уже знаете — в нем множество антиоксидантов, омолаживающих организм и сохраняющих жизненную энергию, органическое соединение гингерол, которое лечит воспалительные процессы, и целый коктейль из минералов для поддержания иммунитета. Лимонная цедра не только помогает бороться с простудами, но и предотвращает развитие костных заболеваний, тромбоза и рака. У вас получится изысканный десерт с лечебным эффектом!
Зеленое трио
С наступлением холодов мы часто задумываемся о том, какими народными средствами можно лечить простуду. Но чтобы не допустить ослабления организма, приготовьте смузи из киви и фейхоа с добавлением мяты. Это зеленое трио порадует интересным вкусом и приятным ароматом. Вообще, фейхоа — фрукт необычный и для нас экзотичный, поскольку в нем можно уловить оттенки ананаса, земляники и банана. Он сладковатый, немного терпкий и с легкой кислинкой. Красивый, сытный и полезный десерт изменит ваши представления о здоровом питании и укрепит иммунитет.
Ингредиенты:
- фейхоа — 2 шт.
- киви — 2 шт.
- натуральный йогурт — 150 мл
- мед — 1 ч. л.
- листик мяты — по вкусу
Помойте фрукты, киви очистите от кожуры, а у фейхоа срежьте верхушку с хвостиком. Нарежьте плоды кубиками и взбейте в блендере, затем влейте в чашу йогурт с медом и еще немного взбейте. Масса должна получиться пюреобразной и однородной, без комочков. Перелейте смузи в бокал, украсьте листиком мяты.
Какие фрукты помогаютзимой от простуды? Конечно, фейхоа, незаменимый в это время года, ведь в нем содержится много железа и витамина С, а эта сладкая «парочка» поможет в профилактике и лечении ОРЗ и простудных заболеваний. Кожура фейхоа богата антиоксидантами катехинами, как и зеленый чай, а они укрепляют сосуды, сердце и омолаживают клетки.
Киви ценен витамином С, ведь в 100 г фрукта содержится 195 % суточной нормы аскорбиновой кислоты, а это очень много. Рекордное количество антиоксидантов защищает клетки от старения и повреждения клеточных оболочек, а благодаря серотонину (6 мкг на 1 г мякоти) поддерживается позитивный настрой. Даже листик мяты, украшающий смузи, можно съесть и получить пользу, ведь это растение назначается при депрессиях, нервных срывах и апатии, но особенно полезна мята во время эпидемии гриппа и при простудных недомоганиях. В общем, у вас есть быстрый и эффективный рецепт, как повысить иммунитет и заодно перекусить!
Сок из солнца
Какие еще народные средства применяют для борьбы с простудой и хандрой? Ягода № 1 в России — это облепиха, яркая и солнечная, лучшее лекарство для тела и души. Облепиху очень любят народные целители, и это не случайно, поскольку в ней содержится около 100 витаминов и минералов и нет, пожалуй, ни одного заболевания, в лечении которого не используется эта чудо-ягода. Если вы заготовите на зиму облепиховый сок, в нем сохранятся все полезные вещества и у вас будет волшебное средство для поднятия настроения и иммунитета.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг
- сахар — 1 кг (1,5 кг)
Освободите ягоды от веточек, обдайте их горячей водой и дайте им подсохнуть. Переложите облепиху в блендер и измельчите. Далее протрите массу через мелкое сито, которое не пропускает косточки, и у вас получится яркий и ароматный облепиховый сок. Добавьте в сок сахар в соотношении 1:1 или 1:1,5, точнее, на 1 кг облепихи возьмите от 1 до 1,5 кг сахара. Хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился, можете слегка подогреть сок, но не доводите его до кипения. Подготовьте стеклянные банки и крышки для сока — промойте их, прокипятите и дайте им обсохнуть. Разлейте сок, закройте крышками и поставьте в прохладное место — на балкон или в холодильник.
Облепиха — лучшее народное средство для укрепления иммунитета. Она богата фитостеринами, которые улучшают состав крови и помогают антителам бороться с вирусами. Приятными побочными эффектами станут укрепление памяти, нормализация гормонального фона, противовоспалительный эффект, профилактика остеопороза, инфаркта, инсульта и рака, хороший сон, улучшение настроения, красивая кожа, волосы и ногти. Вот такая целебная ягода облепиха!
Мы, конечно, перечислили не все народные средства для укрепления иммунитета взрослых и детей, но даже этого будет вполне достаточно, чтобы дожить до весны без болезней и депрессии. В крайнем случае заваривайте листья малины, плоды шиповника, зверобой и эхинацею, не забывая о меде и лимоне. С таким арсеналом полезных средств никакая зима не страшна!