Поднять иммунитет после пьянки
После алкоголизма ваша иммунная система ослаблена. Активизируя ее, тем самым вы быстрее реабилитируете себя.
Известный американский врач Норманн Казинс говорил: «Только у человека есть своего рода «встроенный механизм», который сам заботится о своих нуждах, сам осознает, что с ним происходит и сам помогает себе, если только мы не мешаем ему.
В человеческом организме заложена сила регенерации. Иногда эта сила блокирована или недоразвита. Самое важное, что врач может сделать для своего пациента – это оценить, насколько тот способен включить эту силу на полную мощность… Лечение будет более эффективным, если… подключить естественное стремление организма к выздоровлению…»
Это высказывание специалиста подходит и для страдающих алкоголизмом. В наше время большинство людей (здоровых, а тем более больных) страдает слабостью иммунной системы. Наибольшие же сбои в работе этой системы наблюдаются у страдающих алкоголизмом. Но народная медицина (а также и официальная) располагают широкими возможностями «подлатать» эту важнейшую защитно-приспособительную систему организма. Укрепленный иммунитет создает предпосылки к менее тягостному расставанию с алкоголем.
К таким иммунностимуляторам в первую очередь относятся зверобой, алоэ, чеснок, лимон, сельдерей, петрушка, грецкий орех, тмин, морская капуста, березовый и кленовый соки.
- Зверобой. Рекомендуется брать траву, собранную на природе (менее желательна аптечная трава зверобоя). Высушенную траву перемолоть (брать только верхние части растения – соцветия). Полстакана сырья доливают до края очищенным растительным маслом и держат на водяной бане (на медленном огне) 12 – 15 часов, изредка перемешивая. При этом происходит экстрагирование в масло биологически активных иммуностимулирующих веществ, содержащихся в зверобое. Принимать снадобье по одной столовой ложке по 1 столовой ложке 1-3 раза в день, в течение 20 дней. После десятидневного перерыва – повторить.
- Алоэ. Приготовить состав: 1,5 кг измельченного растения (в возрасте от 3 до 5 лет), 2,5 кг майского меда, 5 литров красного вина 16-18-градусного. Алоэ перед его использованием не поливают три дня (количество взятых компонентов можно по своему усмотрению кратно уменьшить).
Приготовленный состав помещают в стеклянную посуду, перемешивают, ставят в прохладное темное место на пять дней. Принимать лекарство следует в таком порядке: первые 5 дней по 1 чайной ложке в день, во все последующие дни по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения 2-3 недели, не более. Кстати, этот бальзам – отличное средство для лечения язвы желудка, туберкулеза легких, воспалительных процессов различного характера. Особенность этого лекарства: оно заметно повышает аппетит. - Сельдерей. Для профилактики нарушения обмена веществ, высокой утомляемости следует принимать 1 – 2 чайные ложки сока сельдерея 3 раза в день за 30 минут до еды (всего до 100 мл в день). Сельдерей является активным антиаллергическим растением. Благодаря оптимальному содержанию в нем железа сельдерей улучшает показатели крови.
- Петрушка. Укрепляет иммунитет, использовать можно в любом виде. Количество же сока ее на прием не должно превышать 1 столовой ложки. Нельзя пить сок петрушки при воспалении почек.
- Тмин. В народной медицине его издавна используют при нарушении обмена веществ, интоксикациях. Тмин успешно справляется с диспепсией у детей (которая протекает с выраженным снижением иммунитета). Детям в этом случае дают настой по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Рецепт настоя: 1 чайную ложку семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, укутав, 2 часа, затем процеживают.
- Есть рецепт смеси, которая активно укрепляет защитные механизмы человека.
Приготовление:
тертые яблоки (150 г),
1 столовая ложка жидкого меда,
толченые ядра 10 грецких орехов,
1 чайная ложка лимонного или клюквенного сока,
1 чайная ложка намоченного изюма.
Смешать, скатать шарики, обсыпать четырьмя столовыми ложками геркулеса или толокна. Подавать с другими фруктовыми блюдами или с 1/2 стакана молока. - Грецкий орех. Зеленые плоды прокрутить через мясорубку, смешать с медом или сахаром (1:1). Слить в бутылку, закупорить, поместить в темное место на 1 месяц. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Эта смесь повышает иммунные возможности организма, насыщает его микроэлементами. Лекарство эффективно при малокровии, очищает кровь, выводит кишечных паразитов.
- Огурец. Японские специалисты обнаружили, что микроорганизмы, бурно размножающиеся в процессе засолки огурцов, при попадании в человеческий организм повышают выработку альфа-интерферона, ответственного за иммунитет, а также усиливают активность белых кровяных телец, выполняющих функцию обезвреживания микроорганизмов.
- Чеснок. Является одним из лучших для укрепления иммунитета. В нем содержатся эфирные масла, обладающие выраженными фитонцидными свойствами, йод, серосодержащие и другие биологически активные вещества. Доказано, что фитонциды чеснока губительно действуют на стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку, тифозные бактерии, что способствует более быстрому освобождению организма от этих микроскопических вредителей.
С древних времен чеснок считался лучшим средством при лечении атеросклероза и гипертонической болезни. При гриппе для лечения и профилактики народные лекари советуют съедать 2 – 3 раза в день по 1 чайной ложке чеснока с медом. Для очищения кровеносных сосудов, желудка, а также при спазмах сосудов головного мозга есть такой рецепт: 1/3 бутылки наполнить порезанным чесноком, залить водкой или 50 – 60-% -ным спиртом. Настоять 14 дней в теплом месте, ежедневно взбалтывать. Принимать по 5 капель настойки 3 раза в день до еды на 1 чайную ложку холодной воды.
Чеснок еще задолго до новой эры считался продуктом омоложения, долголетия. Недаром, а мы уже об этом писали, чеснок использовался китайцами для приготовления эликсира молодости и долголетия. А это значит, что чеснок стимулирует защитно-приспособительные силы организма. - Клен. Сок клена издавна применялся для укрепления организма, ослабленного недугами. Наши далекие предки, не имея понятия об иммунитете, находили те природные средства, в том числе и целебные деревья, которые укрепляли организм, делая его более здоровым. Сок клена добывается весной.
- Береза. Ее сок, так же как и сок клена, обладает общеукрепляющим действием. Пьют его без строгого соблюдения дозировки до 1-3 стаканов в день, собирают весной.
- Морская капуста. Эта водоросль – чемпион среди другой флоры по содержанию комплекса витаминов, макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ. Ее издавна называют чудесницей, продляющей жизнь, омолаживающей организм. Использовать ее можно в любом виде (сухой, жареной, вареной).
Другие статьи в этой категории:
Многие, злоупотребляющие спиртным, страдают депрессией, основным признаком которой является подавленное, угнетенное, тоскливое настроение, …
Общеизвестно, что у алкоголиков и много пьющих дела с потенцией оставляют желать лучшего. Большинство же алкоголиков страдают импотенцией, они, так …
Иммунитет – одна из важнейших функций нашего организма, это способность противостоять микробам, паразитам и генетически чужеродным клеткам и …
Врачи и ученые уже давно изучают влияние алкоголя на иммунитет, и результаты почти всегда неутешительны. Клинические исследования на эту тему стабильно показывают негативные результаты.
Слишком большое количество выпивки угнетает иммунную систему сильнее, чем вы думаете. В первую очередь, конечно, она делает вас более уязвимым к различным вирусам, включая ВИЧ и вот теперь ещё коронавирус SARS-CoV-2.
Как алкоголь влияет на вирусную инфекцию
Известно, что вирус – это простейший микроорганизм (хотя, строго говоря, ученые до сих пор не определились, живой он или не живой), которому для репликации требуется организм-носитель и доступные для этого живые клетки. Проникая внутрь благодаря определенной комбинации пептидов, вирус начинает активно делиться и таким образом провоцирует системное воспаление в организме.
Чтобы понять, как алкоголь влияет на вирусную инфекцию, в Медицинской школе Массачусетского университета
провели лабораторное клиническое исследование на моноцитах. Это одна из разновидностей лейкоцитов – передняя линия защиты при вторжении болезнетворных микробов. Моноциты отвечают за фагоцитоз, то есть захват и переработку сравнительно крупных частиц, которые попадают в кровь.
Суть эксперимента заключалась в обработке моноцитов химическими веществами, которые имитируют атаку вирусов и бактерий. Половина моноцитов при этом была подвержена этиловому спирту, который может задерживаться в крови человека до одной недели после четырех-пяти порций алкоголя
Как и ожидалось, алкоголь притупил защитные функции моноцитов. Когда клетки подвергались воздействию имитатора вируса, они вырабатывали только четверть от общего количества интерферона. Так называют особые белки, которые блокируют репликацию вируса.
«Интерферон играет ключевую роль, первый ответ на любую вирусную инфекцию. Без него не элиминация вирусов невозможна, – написал ведущий автор исследования, доктор Джион Сабо. –Мы доказали, что даже небольшое количество алкоголя снижает сопротивляемость организма».
Понижает ли алкоголь иммунитет?
Что же до бактериального заражения, то здесь результаты эксперимента оказались ещё неутешительнее.
Моноциты, которые были подвергнуты химикатами, имитирующими бактерии, получили двойной удар. Они не только стали продуцировать в два раза меньше интерферона, но и перепроизвели воспалительного вещества, называемого фактором некроза опухоли-альфа. Это внутриклеточный белок, оказывающий цитотоксический эффект на клетки.
Несмотря на то, что ФНО крайне важен при иммунном ответе на бактериальное заражение, слишком большое количество этого вещества убивает клетки и разрушает ткани внутренних органов.
Иными словами, в долгосрочной перспективе алкоголь серьезно понижает адаптивный иммунитет, особенно если им злоупотреблять
Доктор Сабо отмечает, что результаты эксперимента согласуются с данными анализа медицинских карт пациентов с ВИЧ. Он гласит, что тяжело пьющие люди, страдающие от иммунодефицита, умирают гораздо раньше, чем не употребляющие алкоголь.
Предыдущие исследования на эту тему гласят, что иммунная система алкоголиков куда менее бдительна в отношении раковых заболеваний.
Доктор Марк Хатчинсон из Университета Аделаиды в Южной Австралии говорит, что результаты сравниваются с посмертными данными, которые показывают, что у хронических пьющих людей в крови содержится меньше иммунных веществ, чем обычно
Причем в последние годы влияние алкоголя на иммунитет было пересмотрено и расширено. Если раньше заострялось внимание на том, что он провоцирует рак и хронические заболевания (например, цирроз печени), то теперь проведено много исследований на тему инфекционных болезней. Данные
этого обзора в клиническом журнале Alcohol Research гласят, что:
Выпивка учащает заболеваемость острыми респираторными заболеваниями;
Увеличивает вероятность сепсиса при лечении болезней;
Повышает частоту послеоперационных осложнений;
Замедляет и делает менее полноценным процесс восстановления после инфекций или травм вплоть до плохого срастания переломов и заживления ран.
Один из самых значительных непосредственных эффектов алкоголя – это уничтожение полезных бактерий кишечника. Именно они во многом обеспечивают наш иммунитет и поэтому после тяжелой болезни для поддержания здоровой микрофлоры часто назначают пробиотики
Кроме того, этиловый спирт повреждает эпителиальные клетки ЖКТ, T-клетки и нейтрофилы. Таким образом нарушается барьерная функция кишечника, а патогенные микробы (которые тоже есть в ЖКТ) попадают в кровоток и разносятся по всему организму.
Выведена также
корреляция между хроническим алкоголизмом и вирусными заболеваниями.
Итог
Все советы пить алкоголь для профилактики ОРВИ, гриппа или коронавирусной инфекции – типичное обывательское заблуждение. Влияние алкоголя на иммунитет всегда строго негативное.
Если вы хотите защититься от COVID-19, ни в коем случае не пейте спиртное «для профилактики» и не пытайтесь дезинфицировать им руки. Этиловый спирт эффективен против коронавируса только в концентрации от 60 градусов и выше.
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2k. Опубликовано 31.01.2020
Человек испытывает тягу к спиртному по той же причине, что и к табаку или кофеину – из-за его свойств стимулятора. Но за этапом возбуждения всегда следует ее торможение, да и этанол в больших дозах токсичен для клеток всех типов (что отличает спиртные напитки от кофе). Алкоголь и иммунитет и вовсе несовместимы, так как он убивает даже не ЦНС, а печень – основной орган, регулирующий состав крови.
Как употребление спиртного влияет на здоровье?
Этиловый спирт находится на «особом положении», вырабатываясь и в двенадцатиперстной кишке, наравне с остальными пищеварительными агентами.
Норма его синтеза у взрослых составляет около 10 мл за 24 ч, а его основная роль заключается в:
- стимулировании желудочной и кишечной перистальтики;
- интенсивном выделении пищеварительных сред;
- ускорении кровообращения по всему телу с целью скорейшего поступления компонентов пищи в сосудистое русло и последующей доставки к клеткам.
На нейроны он влияет двояко, одновременно снижает (как чувствительность глутаматных рецепторов) или наоборот, стимулирует (как выработку дофамина и адреналина) отдельные процессы в ней, что дает после его проглатывания:
- быстрый обмен веществ и кровоток;
- эффекты эйфории ираскрепощенности;
- повышение болевого порога;
- понижение памяти и внимания.
Физиологически употребление алкоголя ведет к:
- ускоренной потере тепла и жидкости (повышенное потоотделение, снижение выработки АДГ – антидиуретического гормона, снижающего активность почек);
- росту артериального давления.
После начальной стадии опьянения, сопровождающейся общим возбуждением, запускаются естественные для крупных нервных узлов процессы торможения. Они необходимы нейронам не меньше адреналиновых всплесков во избежание хаотизации проходящих по ним сигналов и эпилептических припадков. Для второго этапа характерны снижение внимания, расстройство координации и дикции, а после – и погружение в сон.
Последствия употребления алкоголя для иммунитета и здоровья, масштаб и сила его влияния зависят не столько от качества выпивки, сколько от ее объема и частоты таких эпизодов.
В долгосрочной перспективе алкоголь снижает иммунитет. Но при периодическом применении не все его эффекты убивают здоровье или влияют на него отрицательно.
- Улучшение периферического кровообращения облегчает доступ иммунных тел к тканям и их трофику в целом.
- «Согреваться» спиртным при пребывании на холоде дольше 1 ч – затея не из лучших. Но если предполагаемый срок меньше или алкоголь употребляется уже после попадания в теплое помещение, он помогает быстрее согреться, снижает или устраняет угрозу обморожения.
- Алкоголь, выпитый при не связанных с атеросклерозом (при нем его употребление запрещено из-за угрозы инфаркта/инсульта) отеках, избавит от них эффективнее любого диуретика.
- Хорошее пищеварение «под парами» гарантирует переедание, но снижает его пагубное воздействие на фигуру после периода переедания.
При злоупотреблении алкоголем и перечисленными эффектами формируются:
- гастрит и дуоденит, которые понижают локальный иммунитет;
- дисбактериоз кишечника;
- желчнокаменную болезнь и панкреатит;
- сосудистая «сеточка» на лице, конечностях;
- обезвоживание;
- цирроз;
- эмоциональная и интеллектуальная деградация.
Алкоголь снижает иммунитет: почему?
Ответить на вопрос, почему алкоголь влияет на иммунитет столь негативным образом, невозможно без знакомства с особенностями его метаболизма. При первом прохождении через печень он окисляется алкоголь дегидрогеназой и цитохромом Р450 до ацетальдегида.
Народными средствами
24.39%
Проголосовало: 41
Данный продукт крайне токсичен для тканей всех видов. Он является основной причиной похмельного синдрома и белой горячки (отложенной реакции организма на отравление им), напрямую влияет на яркость.
После второго прохождения он должен окисляться альдегиддегидрогеназой до безопасной уксусной кислоты. Но полнота его переработки зависит от баланса между возможностями по синтезу фермента-окислителя и количеству циркулирующего в кровотоке алкоголя. Обычно перевес не на стороне организма, и не переработанный промежуточный продукт убивает клетки еще пару-тройку дней после возлияний.
В этом сценарии алкоголь убивает иммунитет из-за:
- уничтожения кишечной микрофлоры за счет свойств антисептика;
- токсического влияния на центральную нервную систему – которую он «подгоняет» и одновременно травит, что ведет к невосполнимой гибели нейронов. А их собственное последующее торможение после пьянки убивает синаптические связи между «выжившими» сегментами;
- отравления печени – помимо пищеварения занятой синтезом и накоплением необходимых для иммунитета компонентов, как липиды, витамины А, Е и К, фактор свертывания фибриноген, краситель билирубин. Плюс, она в «партнерстве» с селезенкой фильтрует кровь от токсинов и погибших телец всех типов.
Влияние алкоголя на иммунитет человека оценивается как негативное еще и благодаря снижению интенсивности кроветворения за счет особой чувствительности костного мозга к ацетальдегиду. Клинические исследования также подтверждают, что алкоголизм убивает микрофлору кожи и слизистых наравне с кишечной в силу способности спиртного частично (3-7%) выделяться с потом.
Как это проявляется?
У постоянно употребляющих алкоголь на протяжении хотя бы года чаще других встречаются:
- перхоть;
- грибок;
- псориаз (аутоиммунный процесс, здесь связанный с ненормальным состоянием эпидермиса и начавшимися изменениями крови);
- диспепсия;
- воспаления всех отделов кишечника, от дуоденита до проктита;
- цистит и нефрит (нередко – на фоне желчных камней);
- кандидоз половых органов;
- отит;
- ячмень и демодекоз.
Частота и степень выраженности инфекций наружных покровов тесно связана с текущим уровнем гигиены алкоголика. Пока он соблюдает ее, создаваемый спиртным «негатив» может сводиться к разрастанию сосудистой сетки на лице (скулы, нос) и шелушению.
В этом случае алкоголь снижает иммунитет как и прежде, но моющие средства пока своевременно устраняют большинство внешних патогенов. Патологии пищеварительной и выводящей систем формируются быстрее.
Поддержка иммунной системы человека
«Севший» за период возлияний пищеварительный тракт восстанавливают в 2 этапа.
- На 2-3 дня после употребления алкоголя назначают обильное питье и легкую, желательно жидкую и протертую пищу в 3-4 приемах, маленькими порциями. Переедание и ожог спиртом часто провоцируют повышение кислотности желудка. Изжогу нужно контролировать хотя бы употреблением пищевой соды. Подойдут супы без жира, с измельченным постным мясом и овощами, ненасыщенная уха, протертые каши на разведенном водой, молоке, простые салаты из овощей с мягким сыром, морепродуктами или грудкой птицы.
- После нормализации кислотности и стихания раздражения пару дней стоит употреблять кисломолочную продукцию в объеме по желанию.
Классика терапии алкоголизма – дисульфирам или цианамид. Оба препарата влияют на поведение ацетальдегиддегидрогеназы, блокируют ее, не позволяя яду превратиться в ледяную кислоту и усиливая симптомы похмелья для выработки отвращения к спиртному. Алкоголикам также назначают курсы гепатопротекторов:
- Карсила – с силимарином, получаемым из наземных частей расторопши. Его пьют независимо от приемов пищи, по 2 таб. за три порции;
- Эссенциале – с фосфолипидами, участвующими вделении и работе гепатоцитов и их мембран, нормализации состава желчи. Назначается по капсуле 3 раза за 24 часа, 3 мес.;
- Урсофалька – с урсодезоксихолевой(один из основных и не слишком едких компонентов желчи) кислотой. Его дозу рассчитывают по 10-15 мг на каждый килограмм веса, курсы длятся по полгода и больше;
- Гептрала – гепатопротектора и антидепрессанта на основе адеметионина. Перорально его принимают по 2-4 таблетки, сроком до двух мес.
Сухую кожу и «выжившие» компоненты микрофлоры на ее поверхности поддерживают с помощью косметических средств на основе холестерина – или животных жиров в виде местных аппликаций.
Стоит ли отказываться от алкоголя на 100%?
В случае разового употребления спиртного иммунитет после алкоголя почти не пострадает. Сопротивляемость ослабляет и убивает исключительно зависимость от него. Нарастающие дефекты иммунной защиты при ней – только верхушка проходящих в организме патологических изменений, связанная преимущественно с деградацией фильтрующих органов.
У не зависящих от спиртного лиц в отказе от употребления алкоголя необходимости нет. А физическая или психологическая неспособность устоять перед «чарами зеленого змия» требует безусловной и полной трезвости. Избегание соблазнов принципиально и для длительной «завязки».