Подорожник для поднятия иммунитета

Подорожник для поднятия иммунитета thumbnail

Повышение иммунитета

Реальное восстановление иммунной системы, восстановление функций желудка, пищевода, толстого кишечника, печени, а также сосудов конечностей, рассасывает тромбы и, главное, сосудов головного мозга, атеросклероза, лечит суставы, это и защита от простуд и ОРЗ: взять 3 больших лимона и 3 головки чеснока. Чеснок очистить. Все смолоть на мясорубке, добавить 1 л и 250 мл хорошей водки. Смешать, настоять в тёплом месте сутки, процедить через марлю, гущу отжать. Получается состава 1 л 300-350 мл. Хранить в холодильнике. Пить по 50 г натощак, за полчаса до еды утром и перед сном. Если будет очень жечь, чуть-чуть запить водой.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, хронические заболевания почек, повышенная кислотность. Курс определяется так: выпили 1,3 л, посчитали, сколько это заняло дней. Столько же дней сделать перерыв. А дальше смотрите сами продолжать вам пить или нет. По фитотерапии такой курс длится 21 день и 21 день отдыха. Только после этих 42 дней можно сказать, помогло или нет.
При простуде полоскать каждые 2 часа горло этим составом и перед сном. Достаточно бывает 3-5 процедур.

Или такая настойка:  3 крупных головки чеснока и 3 лимона измельчить и залить 1,25 л кипячёной воды, дать настояться в тепле под крышкой сутки, периодически встряхивая. Полученный настой профильтровать и принимать по ст. ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды.

Или так:  понадобится 4 крупных лимона, 4 крупных головки чеснока и 3 л охлажденной кипяченой воды. Лимоны помыть с мылом, ошпарить кипятком, разрезать на дольки, удалить семечки, кожуру не снимать. Чеснок почистить. Прокрутить лимоны и чеснок на мясорубке и полученную кашицу положить на дно 3-л банки. Залить кашицу холодной кипяченой водой до краев банки. Банку закрыть п/э крышкой и убрать в темное место на 3 дня. Один раз в день взбалтывать. Через 3 дня процедить. Готовой настойки должно получиться около 2,5 л. Хранить лекарство в холодильнике.  Принимать утром натощак, за полчаса до приёма настойки нужно выпить стакан горячей воды, а через 30 минут – 50-100 г настойки. Пить это лекарство можно всю жизнь без перерывов.

Настойка чеснока:  бутылочка 50 мл, положить на 1/3 чеснока, залила водкой (водка должна покрыть чеснок). Вдыхать и мазать крылья носа.  Это при простуде.

Нафталан (нафталановая нефть) оказывает целебное воздействие на организм, проявляя болеутоляющий и противовоспалительный эффект: способствует повышению защитных сил организма, улучшению обмена веществ, стимуляции трофики тканей, ускорению регенерации нервов после травм, более быстрому восстановлению проводимости нервных волокон. Принял 10 ванн – вновь начал работать.

Рецепт для повышения иммунитета. Соберите листья подорожника любого вида, очень мелко порежьте, перемешайте с сахаром 1:1, в тёмном тёплом месте пусть настаивается 2 недели. Этот сок пить 3-4 раза в день по 1 ст. ложке за 20 минут до еды. Будете пить ежегодно – болячки (даже рак) обойдут вас стороной. Пить 3 недели, через 3-4 месяца можно повторить. Хорошо помогает и при раке желудка.

Рецепт для повышения иммунитета для ленивых из опыта народного целителя Василия Игрушина. Крупу гречневую залить водой и поставить у изголовья на ночь – утром натощак выпить воду и не есть 3 часа. Снова залить воду в эту же кружку и выпить вечером перед сном. Через 2 дня поменять крупу. Выполнять 2-3 недели. Залечивает язву желудка, рубцует раны и приводит организм к норме. Почему ставить ночью у изголовья?  Чистая здоровая энергия возвращается к хозяину.

Ослабленный иммунитет. Для повышения иммунитета смешайте желток одного яйца, тертый имбирь на кончике ножа, 2 ч. ложки сахара. Залейте все стаканом горячей кипяченой воды, размешайте, пейте по 0,5 стакана утром и вечером. Курс лечения – 7 дней.

Смесь: 1 кг клюквы, 1 кг меда, 200 г чеснока. Клюкву и чеснок перемолоть, соединить с медом и есть по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Смесь:  1 кг кураги, 1 кг изюма без косточек, 1 кг меда, 1 кг грецких орехов, 0,5 л коньяка. На мясорубке прокрутить и залить коньяком. По 1 ст. ложке 3 раза в день натощак.

Фруктовая халва. Прокрутить на мясорубке 0,5 кг чернослива; 0,5 кг кураги; 0,5 кг изюма и немного грецких орехов. Пью чай с этой очень вкусной массой.

Калина:  утром натощак выпиваю 1 ст. ложку сока калины с медом, разведенного в стакане воды. Смесь сока калины с медом готовлю с осени, пропускаю через решето ягоды, отделяя косточки, и смешиваю пополам сок с медом. Косточки добавляю в смеси для настоев.

Настойку грецких орехов пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, месяц пить, неделя перерыв.

Закисление организма – профилактика многих грозных заболеваний. Квашение молока: наливаю в кастрюлю молоко, довожу до кипения, выключаю, даю остыть и выливаю туда стакан или 2 кефира. Перемешиваю, накрываю крышкой и настаиваю сутки, а потом с удовольствием ем.
Или: ставлю на окно 4-5 пакетов кефира или простокваши. Через 4-5 дней пакеты начинают вздуваться, что свидетельствует о том, что кислотность и белок в них увеличились. Вскрываю и выпиваю в течение дня первый пакет, на его место ставлю новый.

Овсяный кисель на завтрак  в 3-литровую банку насыпаю на 1/3 геркулеса, заливаю теплой водой, кладу 2 кусочка ржаного хлеба или 3 ст. ложки кефира и ставлю на сутки, закрыв марлей, в теплое место для брожения. Затем содержимое банки несколько раз пропускаю через дуршлаг в кастрюлю с водой, отжимаю. Выжимки отдаю курам, а жидкость сливаю в банку и даю отстояться. Сливаю сверху воду, нижний концентрат переливаю в литровую банку и ставлю в холодильник. Хватает примерно на неделю. В кипящую воду надо положить 6-7 ложек этого концентрата, поварить, помешивая, минуты три, и кисель готов. Есть его лучше теплым. В кисель хорошо добавить горсточку изюма и ложку меда, а когда есть тыква, то в кипяток сначала кладу горсть нашинкованной на крупной терке тыквы, а потом концентрат.

Облепиховое масло. Я пила по 1 дес. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды (пример при язве 12-персной кишки), при ангине, при гайморите смазывать больные места маслом, при отитах турундочку с маслом ставить в ухо, при эрозиях тампоны с маслом.

Сок картофеля утром натощак. Натереть на терке нечищеный, но чисто вымытый картофель, процедить и пить сок по 0,5-1 стакану каждое утро 10 дней подряд. После 10 дневного перерыва процедуру повторить. Крахмал в осадке надо взбалтывать.  Картофель содержит витамины В1, В6, С, калий, железо и хорошо лечит гастриты.

Березовый гриб – чага при лечении и профилактике злокачественных новообразований. Его настой улучшает общее состояние, является болеутоляющим, нормализует сон, повышает иммунитет. Для этого берем 1 ст. ложку с верхом измельченного гриба чаги, заливаем кипятком и варим 10 минут. Потом 30 минут настаиваем, процеживаем. Пьем по 1 стакану 3 раза в день через 20 минут после еды.

Сбор для борьбы с кокковой флорой путём повышения иммунитета:

  • лист подорожника большого 1 ч. ложка,
  • огуречная трава 2 ч. ложки,
  • спорыш 1 ч. ложка,
  • молодые берёзовые листья 2 ст. ложки,
  • листья лимонника китайского 1 ч. ложка.

Смесь залить 0,5 л кипятка, настоять час. Пить по 1/3 стакана перед завтраком и обедом.

Сбор, оказывающий бактерицидный эффект при стафилококковой инфекции путём повышения иммунитета:

  • травазверобоя 1 ч. ложка,
  • цветы календулы 1 ч. ложка,
  • лист лесной земляники 2 ч. ложки,
  • лист малины 1 ст. ложка,
  • лист красной рябины 1 ст. ложка,
  • лист мать-и-мачехи 1 ст. ложка.

Всё это залить 1 л кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

Сбор, оказывающий бактерицидный эффект при стрептококковой инфекции путём повышения иммунитета:

  • трава зверобоя 1 ч. ложка,
  • корень и корневище аира 1 ч. ложка,
  • трава мать-и-мачеха 2 ч. ложки,
  • лист эвкалипта 1 ч. ложка.

Всё это залить 1 л кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

Ценнейшее общеукрепляющее средство с ярко выраженным эффектом омоложения организма и укрепления его иммунитета употребление проросших злаковых, зёрен пшеницы. При употреблении восстанавливается функция всего ЖКТ, улучшается цвет лица и волос, усиливается острота зрения, укрепляются зубы.

Просмотров: 173, сегодня: 1

: болезни иммунной системы, Игрушин, калина, клюква, крупа гречневая, листья подорожника, мёд, настойка грецких орехов, овёс, повышение иммунитета, проросшие зерна пшеницы., сок картофеля, травы для повышения иммунитета, чеснок

Источник

Иммунитет — это защита всего нашего организма и именно ему нужно постоянно уделять особое внимание. Ведь без крепкого иммунитета невозможно быть здоровым — любая инфекция, любые неблагоприятные погодные условия могут привести к тяжелым заболеваниям и долгому лечению. Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так – для большинства людей.

Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха – вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов – магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую – перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм и иммунитет слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда – стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на лекарственные травы для иммунитета: растений, поднимающих и стимулирующих защитные функции организма, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет – надо только научиться использовать их природную силу.

Полезная информация о лекарственных травах

Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно – любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.

К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры – и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?

Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом – он точно определит, препарат какой именно группы для повышения иммунитета вам нужен.

Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.

Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы – действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов – в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.

Целебная трава для иммунитета эхинацея

Эхинацея пурпурная – известное целебное растение для повышения иммунитета. Широко используется как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов – клеток, поглощающих всё, что вредно для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д.

Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому используется широко – в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.

Настойку эхинацеи легко купить в аптеке – здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.

Как приготовить настой и отвар травы эхинацеи, повышающей иммунитет

Для того, чтобы сделать настой, измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) нужно залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.

Отвар травы эхинацеи также нужно пить для повышения иммунитета: измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Противопоказана эхинацея при коллагенозах – заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.

Родиола розовая поднимает иммунитет

Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами лекарственные травы семейства аралиевых – к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном – она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.

В домашних условиях можно приготовить настой травы для иммунитета: 50 г измельчённых корней родиолы розовой заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.

Настой травы заманихи высокой

Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, повышающую иммунитет, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи – эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему – известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.

Настой травы заманихи можно приготовить дома, залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.

Повышающий иммунитет ятрышник

Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии — ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить и повысить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.

Для приготовления средства, повышающего иммунитет, надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство из травы для повышения иммунитета надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.

Эффективные настойки для повышения иммунитета

Сейчас мы приведем несколько очень эффективных настоек из трав и орехов, повышающих иммунитет.

Как приготовить чай из бузины

Бузина чёрная не относится к редким травам, но её тоже считают очень полезной для иммунитета – она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.

Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.

Кедровые орешки, поднимающие иммунитет

Настой кедровых орехов издавна применялся для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют – за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.

Сбор из лекарственных трав

Можно приготовить средство, стимулирующее защитные функции организма, из более распространённых и всем известных трав для иммунитета: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы — взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.

Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы – ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.

Для повышения иммунитета рекомендуется также добавлять в салаты облепиховое масло, богатое витаминами и другими полезными веществами, однако это на любителя – оливковое масло тоже вполне подойдёт.

Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма и появлению других побочных эффектов.

Источник

Содержание

  • 1 Какие травы укрепляют иммунитет, список и описание
  • 2 Народные рецепты из трав
  • 3 Растительные препараты, которые можно купить в аптеке
  • 4 Настои из трав

С проблемой снижения иммунитета может столкнуться и взрослый, и ребенок. Особенно важно обратить на нее внимание в сезон простудных заболеваний, который приходится на осень и весну. Для поддержания крепкого здоровья врачи рекомендуют пить травы для поднятия иммунитета.

Травы для иммунитета — это бюджетный и безопасный способ снизить риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями. В отличие от препаратов, чей состав включает в себя химические вещества, средства на основе трав действуют на организм мягко и не вызывают побочных эффектов. Кроме того, большинство из них разрешены для употребления беременным женщинам и детям с 3 лет.

Фармацевтические компании предлагают широкий перечень средств, которые помогут повысить иммунитет. Перед их покупкой следует более подробно изучить вопрос, какие травы повышают иммунитет.

Какие травы укрепляют иммунитет, список и описание

В природе существует более 40 видов растений, относящихся к растительным иммуномодуляторам. Большинство из них не только обладают иммуностимулирующим эффектом, но и способствуют остановке воспалительных процессов и могут использоваться для поддержания тонуса.

Многие растения для укрепления здоровья можно найти только в аптеке. Однако некоторые можно вырастить самостоятельно.

К эффективным травам для укрепления иммунитета относятся:

  1. Эхинацея пурпурная. Способствует образованию Т-лимфоцитов и фагоцитов, которые участвуют в процессе уничтожения чужеродных клеток в крови человека. Действует избирательно и стимулирует только ослабленный иммунитет.
  2. Алоэ. Сок растения содержит больше 200 активных веществ, которые благоприятно воздействуют на иммунную систему человека. Часто его назначают как дополнительное укрепляющее средство при инфекционных заболеваниях. Характеризуется выраженными противовоспалительным и регенерирующим свойствами.
  3. Элеутерококк. Экстракт этого растения влияет на энергетический обмен в клетках. Это способствует усилению защитных свойств иммунной системы. Отличается сильным тонизирующим действием.
  4. Имбирь. Источник витаминов и минералов, которых часто не хватает организму в холодное время года. Его эфирные масла обладают бактерицидными свойствами и благотворно влияют на сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.
  5. Женьшень. Улучшает кровообращение и стимулирует работу иммунной системы, обеспечивая более эффективный захват патогенов иммунными клетками, не давая вирусам и другим болезнетворным микроорганизмам распространяться. Также обладает болеутоляющими и омолаживающими свойствами.
  6. Ромашка. Отличается мягким противовоспалительным воздействием. Благодаря эфирным маслам, комплексу витаминов и органических кислот усиливает сопротивление патогенным микробам.

Лучшее комплексное воздействие на организм окажут сборы трав для иммунитета, в чей состав дополнительно могут входить: родиола розовая, шиповник, зверобой, боярышник, крапива, чабрец, корень одуванчика, смородина, лимон и др.

Народные рецепты из трав

Растения, повышающие иммунитет, можно употреблять отдельно или с другими полезными травами для достижения наилучшего эффекта.

Для укрепления здоровья используют следующие народные рецепты, в чью основу входит один главный растительный компонент:

  1. С алоэ. Несколько листов растения хорошо промыть в воде комнатной температуры, порезать и выжать из них сок. Смешать с медом в соотношении 1 ст. л. сока к 4 ст. л. меда. Употреблять 3 недели утром и вечером натощак.
  2. С эхинацеей. Корень тщательно промыть, высушить и измельчить. Можно взять свежие или сухие листья и бутоны растения. Смешать 1 ст. л. измельченного корня с таким же количеством листьев и 3 бутонами цветка, залить 2 стаканами кипятка и оставить на 40 минут. Употреблять по 1 стакану или по 100 мл 3 раза в день перед едой в течение месяца.
  3. С элеутерококком. Для настойки потребуется 50 г корня и 500 мл водки. Корневище вымыть и просушить, мелко нарезать. Залить водкой и настаивать в течение 7 дней в темном месте. Раз в день смесь нужно взбалтывать. Употреблять по 1 ч. л. до еды. Курс — 3 недели.

Сборы трав для повышения иммунитета пользуются популярностью за счет эффективного воздействия на организм человека. В состав одного сбора могут входить до 7 растительных компонентов, каждый из которых будет стимулировать не только работу иммунной системы, но и другие процессы, обеспечивая комплексное воздействие на организм.

К популярным рецептам сборов на основе нескольких видов трав для повышения иммунитета взрослых относятся:

  1. Отвар из ягод и трав. Для его приготовления 100 г измельченных мелиссы, цветков каштана, иван-чая и мяты залить кипятком в посуде с толстым дном. Довести до кипения на малом огне и варить в течение 5 минут, а после оставить настаиваться на 2 часа. После этого отвар процедить, добавить горсть любых свежих ягод и варить еще около 10 минут на малом огне. Употреблять до еды.
  2. Отвар из эхинацеи, черной смородины, шиповника, облепихи и земляники. Предварительно высушить по отдельности каждый компонент, после смешать в равных долях и хранить в сухом месте. Заваривать 2 ч. л сбора горячей водой на 1 стакан. Пить раз в день в сезон заболеваний.
  3. Отвар из крапивы, шалфея, лимонника. Смешать по 150 г измельченных листьев крапивы и лимонника, добавить 50 г шалфея, поместить в термос, залив 200 мл горячей воды. Настаивать 2 часа, употреблять по утрам после еды. При желании можно добавить мед.
  4. Отвар из мелиссы, зверобоя, мяты и липы. Высушенные листья каждого растения смешиваются в разной пропорции и заливаются кипятком в соотношении 5 ст. л. трав на 500 мл воды. Настаивать в течение 20 минут и употреблять вместо чая.

С помощью этих рецептов можно провести эффективную профилактику простудных заболеваний и обеспечить себе хорошее самочувствие.

Растительные препараты, которые можно купить в аптеке

Иммуномодуляторы растительного происхождения эффективно воздействуют на иммунную систему, обеспечивая качественную борьбу с чужеродными агентами не хуже других препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Их отличительной чертой является низкая цена и доступность. В состав растительных препаратов входят лекарственные травы и дополнительные безопасные добавки. Такие препараты характеризуются минимумом побочных эффектов или их отсутствием.

К наиболее популярным иммуномодуляторам, содержащим компоненты природного происхождения, относятся:

  1. Иммунал, Иммунорм, Эстифан — препараты с соком эхинацеи, выпускаемые в виде настойки или таблеток.
  2. Продукция компании Доктор Тайс — препараты на основе календулы, подорожника, эхинацеи, окопника и др.
  3. Экстракты лекарственных растений.

Последние изготавливаются из концентрированного полезного вещества лекарственных растений:

  • элеутерококка;
  • коры магнолии;
  • женьшеня;
  • имбиря;
  • лимонника;
  • зверобоя;
  • эхинацеи;
  • ромашки;
  • родиолы розовой и др.

Употреблять растительные иммуномодуляторы следует в соответствии с инструкцией и соблюдая назначенную продолжительность курса лечения.

Настои из трав

Для повышения иммунитета травами можно использовать настои. Они просты в приготовлении и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Для приготовления первого настоя понадобятся:

  • соцветия липы, чабрец, мята и донник — по 1 ч. л.;
  • водка — 0,5 л;
  • чернослив, очищенный от косточек — 50 г;
  • прополис — 10 г.

К измельченному черносливу добавить травы и залить водкой в стеклянной или фарфоровой емкости. Плотно закрыть крышкой и тщательно встряхнуть, после чего поместить в темное место и настаивать 30 суток. По истечении этого срока перелить через марлю в другую емкость, добавить прополис и настаивать еще 30 суток в тех же условиях. Готовый настой употреблять 2 раза в день за полчаса до еды.

Для приготовления второго настоя понадобятся:

  • водка — 1 л;
  • чабрец, сушеная кора дуба, кориандр — по 1 ч. л.;
  • свежий мед — 4 ст. л.;
  • зубровка — 10 травинок;
  • тимьян — 10 травинок.

Поместить все травы в стеклянную емкость и залить водкой, тщательно перемешать и добавить мед. Плотно закупорив емкость, поместить в темное место и настаивать в течение 3 месяцев. Каждые 5 дней содержимое нужно встряхивать. По истечении указанного срока — процедить и перелить в удобную для использования стеклянную емкость. Хранить в прохладном месте, употреблять 1 раз в день перед сном.

Для приготовления третьего настоя понадобятся:

  • водка — 0,5 л;
  • свежий мед — 1,5 ст. л.;
  • кардамон — 2 шт;
  • мята, орегано, душица и чабрец — по 3 листа.

Зерна кардамона поместить в банку объемом 1 л вместе с другими ингредиентами и залить водкой. Помешивая, добавить мед, после чего емкость закрыть крышкой и настаивать в течение 1 месяца в темном месте. Встряхивать каждые 3 дня. Готовый настой можно употреблять 1-2 раза в день после еды.

Настои на алкогольной продукции из-за свойств этанола и экстрактов трав оказывают положительное влияние на организм человека, способствуя расширению сосудов и мягко стимулируя работу нервной системы. Такие настои благоприятно воздействуют на иммунную систему, оказывая профилактическое действие.

Источник