Полезные напитки для здоровья и иммунитета
Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…
К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.
В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!
Я хочу поделиться доступными рецептами напитков, которые помогут значительно снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.
Основные принципы этих рецептов:
- простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
- натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
- доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
- эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
- сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют практически все полезные свойства;
- традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).
Травяной чай для респираторной системы
В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. листьев мяты перечной
- 1 ч.л. листьев лимонного мирта
- 1 ч.л. корня солодки
- 1 ч.л. цвета липы
- 1 ч.л. душицы
- 3 ломтика свежего имбиря
- 1 ломтик лимона
- мед по вкусу
Рецепт
1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.
2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.
Золотое молоко
Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.
В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.
Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.
Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.
Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.
Ингредиенты:
- 1 ст л куркумы в виде порошка
- 2 ст л сока имбиря
- ½ литра воды
- ¼ чайной ложки черного перца горошком
- 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
- 1 столовую ложку меда
- ½ стакана кокосового молока
Рецепт
1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.
2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.
Имбирная комбуча
Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.
Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!
Ингредиенты:
- 3 литра готового ферментированного чая
- корень имбиря длиной 5 см
- куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)
Рецепт
Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.
1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.
2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.
Хранить напиток в холодильнике.
Настой шиповника
Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.
По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.
Ингредиенты:
- 100 г шиповника
- 1 л воды
- долька лимона на каждый стакан для подачи
- мед по желанию
Рецепт
1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.
2. Довести воду до кипения.
3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.
Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.
Капустный квас
При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.
Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима».
Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.
Ингредиенты:
- ½ кочана белокочанной капусты
- 2 кислых яблока
- 2 см корня имбиря
- 1 ст л розовой гималайской соли
Рецепт
1. Капусту мелко порезать.
2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.
3. Имбирь потерерть на крупной терке.
4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.
5. Залить чистой холодной водой до конца банки.
6. Добавить соль.
7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации.
8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня.
9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.
27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».
На вэбинаре мы поговорим о том, как:
• укрепить иммунитет и противостоять болезням
• провести весеннее очищение организма
• приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
• позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
• избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!
Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные здесь. Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.
Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.
Предупредительные меры, чтобы избежать простуды или лечиться при первых ее признаках у каждого свои. Кто-то, почувствовав атаку на организм, использует народные рецепты, а кто-то – ничего кроме средств из аптеки не признает. Как укрепить иммунитет? Какие срочные меры предпринять при первых неприятных ощущениях. Делимся рецептами горячих напитков от простуды, которые в осенью и зимой становятся очень актуальными.
Как укрепить иммунитет: лечебные эликсиры здоровья
В каждой стране есть свои традиционные методы противостояния начинающейся простуде. В Японии, например, забираются под одеяло и выпивают 10 чашек зеленого чая – витаминного и обжигающего. Это и понятно, ведь чайные катехины – непревзойденное противовирусное средство.
Американцы пьют свой антипростудный коктейль. Заливая кипятком 1 ч.л. перечной мяты. Томят напиток 5–6 минут на медленном огне. Процеживают. Добавляют 1 ч.л. меда. В чашке растирают зубок чеснока. Отжимают в нее сок ¼ лимона. Смешивают с медово-мятным настоем. Пьют теплым на ночь. Мятный чай – классический вариант в борьбе с вирусной хворью.
Жгучий чай с корнем имбиря заваривают корейцы. На 1 большую чашку кладут 4 горошины перца, 3 гвоздики, 4 плода кардамона. Имбирь и корицу – по желанию. Все пряности смалывают в порошок. В посуду с 300 мл воды засыпают пряную смесь, доводят до кипения. И «варят» на маленьком огне еще около 15–20 минут. Перед употреблением хорошо бы добавить молоко, мед или щепотку сухого черного чая.
В Греции очень популярен напиток Гиппократа. Две апельсиновые (лимонные) дольки заливают 2 ст. красного вина. Кладут 2 палочки гвоздики, 1 ч.л. меда, щепотку корицы. Доводят напиток до кипения и пьют горячим.
Горячее – это не только еда
Осенью защитные силы организма ослабевают, погода капризна и шанс подхватить простуду весьма велик. Как укрепить иммунитет? Рецептов – море. Напитки со специями и пряностями, компоты из сухофруктов, настои, изысканные глинтвейны, молоко с медом, чай с дополнениями.
Поддержать иммунитет и побороться с начинающимся недомоганием помогут проверенные чаи.
Какой чай поможет при простуде?
Простой имбирный чай
О свойствах имбиря написано много. А рецептов и вариаций еще больше. Важно правильно заваривать такой чай, чтобы «вытащить» все полезности.
Очистите имбирь. Кусочек корня 2–3 см тонко нарежьте. Сложите в чайник, засыпьте заварку и залейте кипятком. Напиток настаивайте несколько минут. Пейте с любимой добавкой – медом или лимоном. Кстати, при больном горле жуйте в течение дня, но не глотайте, кусочек имбиря. Больше о свойствах имбиря для похудения читайте здесь.
Цитрусовый ароматный чай
Цитрусовый ароматный чай – «склад» полезностей. Заваривайте его из цедры (сушеной/свежей). На литр кипятка возьмите 3 ч.л. чая и цедру 1 апельсина (лимона, мандарина, грейпфрута). Пейте без молока, желательно сразу – через 2-3 часа напиток станет горчить.
Липовый чай
В напитке с чудесным медовым ароматом есть и эфирные масла, и флавониды, и аскорбинка. Одну-две ст.л. липовых соцветий заварите в хорошо прогретом фарфоровом заварнике. Накройте и настаивайте 6–7 минут. Листки мяты или веточка душицы – хорошее дополнение.
Чай из шиповника
Пол-литра кипятка залейте 1 ст.л изюма. В другой посуде 5 столовых ложек плодов шиповника, очищенных от семян, залейте 1 л холодной воды. Оставьте на 10 минут. Затем кипятите около 10 минут. Соедините с настойкой из изюма.
Хорошо укрепляет иммунитет настой из шиповника. Вечером в термосе 1 ст.л. ягод залейте 0,5 л горячей воды. Настаивайте до утра. Пейте по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды. Перед принятием процедите настой. Кстати, через 48 часов все полезности настоя из шиповника улетучиваются.
Облепиховый чай
Желто-оранжевые плоды облепихи придают напитку ярко выраженный кисловатый привкус и содержат «противовирусный» набор витаминов, органические кислоты, микроэлементы, каротин, рутин. Блендером «разомните» 150 г ягод в пюре. Отправьте массу в заварник, добавьте 2 ст.л. чая и щепотку целых ягод сверху. Залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 10–15 минут. Пейте с медком вприкуску. Приготовить напиток можно и без сухого чая.
Ромашковый чай
У него много преимуществ «борца». В том числе и с простудой. 1–2 ч.л. цветков ромашки залейте 200 мл горячей воды и настаивайте 7–10 минут. Процедите. И… боритесь с недомоганием. Более насыщенным напиток станет, если подержать его 20 минут на водяной бане на самом маленьком огне. В сочетании с медом и липой ромашковый чай усилит свои свойства.
Какие еще напитки повышают защитные силы организма?
Гидромель
Подарит заряд бодрости. Мудреное название. Но на самом деле все просто. Это бодрящий напиток для укрепления иммунитета: вода + ложка меда + сок 1 лимона.
Молоко с медом и пряностями
Предлагаем рецепт:
- молоко – 200 мл
- мед – 1–2 ст. л.
- имбирь – 1–2 ч.л.
- анис, корица (палочка), гвоздика, кардамон – по 1 шт.
- щепотка молотого мускатного ореха.
Кардамон раздавите. Смешайте в посуде молоко и пряности. Накройте крышкой и на маленьком огне доведите до кипения. Процедите. Перелейте в кружку. Добавьте по вкусу мед.
Как укрепить иммунитет еще? Предлагаем приготовить молоко с чесноком. В теплое молоко добавьте 10 капель чесночного сока. Пить лучше на ночь.
Сидр яблочный (без алкоголя) горячий
Это витаминизированный напиток с фруктовыми составляющими. Пол-апельсина и пол-лимона порежьте. Смешайте в посуде 4 стакана яблочного сока + стакан воды + полстакана коричневого сахара. Добавьте в «коктейль» нарезанные лимон, апельсин. Палочку душистой корицы, молотый мускатный орех. Доведите до кипения. На медленном огне кипятите еще минут 10. Настаивайте, процедите и пейте.
Клюквенный пунш с имбирем
Его составляющие по отдельности обладают мощной поддержкой для ослабленного иммунитета. А в одном напитке – это усиленный заряд против вирусной инфекции, оригинальный вкус и превосходный согревающий эффект.
Смешайте в посуде литр сока клюквы и мелко нарезанный имбирь (1/3 стакана). Закипятите и варите 20 минут. Добавьте сок лайма (300 мл) и сахар по вкусу. Процедите. Перелейте в термос. Пейте горячим. Кислотно-витаминная составляющая в пунше очень концентрирована, поэтому если есть проблемы с желудком и почками от такого варианта лучше воздержаться. Пунш можно приготовить на основе любого напитка.
Горячие напитки – широкие поле деятельности для экспериментов. Сочетайте ингредиенты, обладающие целебными свойствами на свое усмотрение. И будьте здоровы!
Если вы знаете и другие способы, как укрепить иммунитет, пишите в комментариях.
Обильное питьё — лучшее подспорье для организма при вирусной инфекции. Причём под этим утверждением смогут подписаться врачи самой разной специализации. Вода участвует в процессе насыщения крови кислородом, а также в выведении токсинов, поэтому она незаменима для правильного функционирования иммунной системы. Важнейшее назначение при любом респираторном заболевании — обеспечить высокий уровень гидратации организма, то есть, иными словами, много пить.
Этот же совет вполне применим и для профилактики болезней. Мы рекомендуем обратить внимание на несколько активных ингредиентов, которые можно добавить к обычной воде, чтобы усилить её воздействие на иммунитет и создать ваш собственный уникальный «напиток здоровья».
Цитрусовые фрукты
О том, что цитрусы — богатый натуральный источник витамина C, знают все. Но как правильно употреблять их? Как готовить с ними напиток для укрепления иммунитета? Большинство рецептов предполагают применение кожуры или цедры, однако сама по себе она содержит гораздо меньше витамина C, чем сок фруктов. К тому же, витамин C крайне неустойчив к нагреванию: если залить цедру или ломтики цитрусовых фруктов кипятком, уже через 2-3 минуты большая его часть разрушится. Поэтому самый правильный вариант — смешивать пополам с водой свежевыжатый цитрусовый сок с мякотью (ведь она — источник полезной клетчатки!). Так в нём будет меньше сахара и больше пользы.
Эхинацея
Учёные доказали, что эхинацея — растение-чемпион в борьбе за иммунитет. Множество исследований указывают на то что она крайне эффективна для борьбы с простудой и вирусными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию в этом растении эфирных масел, антиоксидантов, органических кислот, витаминов групп А, С и Е, отвар или напиток на основе экстракта эхинацеи повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Также он может быть эффективен против гриппа, герпеса и других вирусов. Эхинацея богата микроэлементами (железо, кальций, селен), которые оказывают лечебное воздействие на систему кроветворения, а также костно-мышечную систему и структуры соединительной ткани.
Наибольшую пользу оказывает экстракт эхинацеи: в нём содержится наиболее высокая концентрация активных лекарственных компонентов. Чтобы создать на его основе иммуностимулирющий напиток, добавьте несколько капель экстракта в тёплую воду вместе с ломтиками цитрусовых фруктов — лимона, апельсина, грейпфрута. Для подслащивания используйте сироп или порошок стевии. При приёме эхинацеи важно помнить, что воздействие этого растения на организм очень интенсивное. Если вы страдаете аутоимунными заболеваниями или аллергией на какие-либо растения, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Зелёный чай
Любите горячие напитки? Лучшее, что можно заварить кипятком и при этом сберечь в напитке пользу для иммунитета — зелёный чай. Его полифенолы хорошо сохраняются при заваривании; они повышают иммунитет, а также обладают мощными антивирусными и бактерицидными свойствами. Также эти вещества ускоряют обмен веществ, замедляя старение организма и препятствуют образованию злокачественных опухолей. При заваривании можно добавить в чай травы, обладающие мягким успокаивающим воздействием: листья перечной мяты или пустырника, цветы аптечной ромашки, шалфей. Стресс — один из негативных факторов, влияющих на иммунитет. Поэтому борьба с ним крайне важна для укрепления здоровья, как душевного, так и физического.
Бузина
Эта ягода является хорошо изученным растительным противогрибковым, антибактериальным и противомикробным средством. Существуют доказательства того, что бузина может оказывать положительный эффект при лечении гриппа. Чаще всего её можно встретить в составе сладкого сиропа для приготовления лимонада, но мы рекомендуем отыскать сушёные ягоды. Их можно заварить кипятком в термосе, дать напитку настояться 8-10 часов, а затем пить по 1-2 чашки в течение дня. Если отыскать сушёную бузину не удастся, попробуйте бесспиртовой экстракт, который можно по капле добавлять в чай или лимонад. Он отличается более мягким вкусом, чем экстракт эхинацеи, поэтому такой напиток можно даже предложить детям.
Имбирь и куркума
Наукой доказано, что натуральный сок имбиря — прекрасный иммуностимулятор. Для того чтобы «зарядить» напиток полезными свойствами не нужно большое количество, достаточно нескольких капель свежевыжатого сока. Если имбирный сок пугает вас своей терпкостью, используйте самые свежие кусочки. На самом деле, чем дольше имбирь хранится, тем «злее» он становится. Очистите корень от кожицы, натрите на мельчайшей тёрке, а затем отожмите, оставив только сок и удалив полностью все волокна — основную горечь дают именно они. Имбирный сок можно хранить в холодильнике до десяти дней.
Не менее ценен для иммунитета и свежеотжатый сок из корня куркумы. Он прекрасно сочетается с растительным молоком, натуральными подсластителями вроде мёда или стевии. Сок куркумы не только повышает иммунитет, но и оказывает комплексное положительное воздействие на организм. Он обеспечивает здоровье сердца и сосудов, эффективен при борьбе организма с артритом и заболеваниями ЖКТ. Разумеется, и имбирь и куркуму можно использовать в сушёном виде для заваривания согревающих напитков, но мы рекомендуем по возможности делать выбор в пользу свежего сока.
Коктейль из пробиотиков
Что объединяет сок от квашеной капусты, корейской кимчи и рассол от мочёных яблок или ягод? Во всех этих жидкостях содержится огромное количество молочной кислоты, ферментов и витаминов. Но самое главное, что там много пробиотиков — питательной среды для полезной микрофлоры нашего организма. Влияние пробиотиков на иммунную систему является предметом множества научных исследований. Сегодня большинство ученых сходятся во мнении, что переоценить его сложно.
Из рассолов лучше всего выбирать наименее солёные и сладкие, содержащие как можно больше натурального сока от исходных продуктов. Даже небольшое количество такой жидкости существенно обогатит полезными нутриентами ваш утренний смузи. В его состав обязательно включите как можно больше зелени и овощей (прекрасно подойдут шпинат, кейл, сладкий перец). Они станут источником клетчатки, которая крайне важна для поддержания здоровья микрофлоры кишечника, а значит и для крепкого иммунитета.
Вместо послесловия
Поддержка иммунитета — сложная комплексная задача, которую невозможно решить только лишь одним способом. Иммуностимулирующие ингредиенты в напитках и БАДах будут работать только в комплексе с другими мерами: здоровым сбалансированным питанием, достаточным количеством физической активности, прогулками на свежем воздухе и заботой о ментальном здоровье.
Фото: @_foodstories_