Полезные сиропы для иммунитета

Полезные сиропы для иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано 12.10.2019

С назначением восполняющих дефициты рациона добавок детям до 10 лет есть лишь 2 основные проблемы – частые аллергические реакции и капризы чада, не желающего пить сравнительно неудобные и невкусные лекарства. Сироп для иммунитета у детей – одно из наиболее удобных в подаче и подходящих пищеварительной системе средств с приемлемым вкусом. Нужно лишь подобрать оптимальный с точки зрения усвояемости и потребностей данного конкретного малыша вариант.

Сиропы для повышения иммунитета у детей. ТОП-10

Они бывают синтетическими или натуральными. Первые содержат воспроизведенные искусственно витамины и микро-/макроэлементы, а вторые представляют собой экстракты растений с подтвержденной научно способностью укреплять резистентность.

Отсутствие или наличие у детских сиропов на натуральной основе официального одобрения является обязательным к учету показателем, даже если родители по привычке полагают все, «взятое у природы», безопаснее купленного в аптеке.

Сироп от болезни

Слаженно и стабильно работающая, полностью сформированная иммунная защита взрослого организма может «простить» обладателю многие эксперименты. В их числе мумие, в составе которого путаются даже химики, и «выжимка» из погибших пчел – явно «самый съедобный» продукт в мире. А у детей она склонна к неуправляемым, стремительно развивающимся аллергическим реакциям. Большинство из них угрожают жизни, если их не удастся своевременно остановить.

«Витамама»

Данный препарат полностью натурален и разработан компанией «Сибирское Здоровье». Он содержит экстракты травы, листьев или плодов:

  • чабреца;
  • шиповника;
  • мать-и-мачехи;
  • малины;
  • эхинацеи.

Сироп Витамама

Они растворены в яблочном либо вишневом соке, а все средство подслащено фруктозно-сахарной смесью. Показано оно детям только от 3 лет, но по опыту родителей «Витамама» помогает и не страдающим аллергией малышам младшего возраста. Общее впечатление от его применения сводится к следующим пунктам:

  • редко вызывает аллергию;
  • может усложнять работу печени при приеме курсами дольше месяца;
  • не снижает заболеваемость ребенка, но ускоряет его выздоровление.

«Иммунал»

В основе данного средства – сок эхинацеи. Его иммуностимулирующее и адаптогенное свойство получило научное подтверждение. Это монопрепарат (риск аллергии снижен по сравнению со смесями наподобие указанной выше), но содержащий этиловый спирт. Из-за его присутствия он не показан детям до года.

Сироп Иммунал

Детям 1-6 лет «Иммунал» дозируют всего по миллилитру («кубик» шприца) в день. Затем – по чайной ложке в день, лучше растворенным в сладком негорячем напитке. Длина курса может варьироваться от недели до 2 мес. Лекарство не производит впечатления высокоаллергенного, улучшает общее самочувствие и умственную активность, придает сил. У взрослых он также повышает потенцию (мужчины), нормализует цикл и снижает яркость предменструального синдрома (женщины).

Из лука

Данное средство в аптеках не продается и требует самостоятельного приготовления из лукового и лимонного фреша с медом. Противовирусные, противовоспалительные и антибактериальные свойства лука подтверждены официальной медициной, а лимон крайне насыщен аскорбиновой кислотой (с ее участием производятся С-реактивные белки, ответственные за развитие острой иммунной фазы).

Лук для иммунитета

Сомнения у врачей вызывают лишь особые свойства меда – такого же сахара по составу, как и любой другой (чуть разнообразнее). Зато его проще всего добавить в любой раствор, а слишком полагаться на терапевтический эффект в его «исполнении» не обязательно.

Для лукового сиропа среднюю луковицу натирают или измельчают в кухонном комбайне, выжимают чайную ложку фреша из лимона, все смешивают с 1 ч. л. меда. Принимают его по 5-6 ст. л. в сутки на протяжении недели. Луковый сироп быстро избавляет от патологий верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Хорошо отзываются о нем и страдающие холециститом, а вот при гастрите и язве любой локализации он не показан.

Бальзам «Крепыш»

Аптечный сироп для укрепления иммунитета, представляющий собой смесь экстрактов:

  • эхинацеи;
  • суданской розы;
  • череды;
  • крапивы;
  • люцерны;
  • корицы;
  • шиповника;
  • яблок.

Сироп для детей

«Крепыш» также дополнен и скреплен восстановленным яблочным соком, аскорбиновой и лимонной кислотой, дистиллированной водой, сахаром. Детям его дают по миллилитру, растворенным в любом теплом напитке по вкусу, 1 раз в день, после еды.

В дальнейшем можно переходить и ко взрослым порциям – по 5 мл, дважды в сутки, после приема пищи. Обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим действием, укрепляет иммунную защиту за счет насыщенности флавоноидами – летучими обеззараживающими соединениями, которыми насыщены корица, люцерна, череда.

Из солодки голой

В Западной Европе это растение шире известно как лакрица. Оно отличается от природы сладким до приторного вкусом и терпко-пряным ароматом. Средства на основе солодки – куда более типичный готовый сироп для иммунитета для детей, чем даже «Холосас» (тоже родом из детства для многих, наравне с «Бефунгином»).

Народными средствами

32.95%

Проголосовало: 173

Сироп из солодки голой

Помимо сладкого вкуса растение еще и обладает доказанными свойствами:

  • адаптогена;
  • противовирусного и антибактериального;
  • спазмолитика;
  • муколитика.

Средство из солодки изготавливают из ее вытяжки с водой, этиловым спиртом и добавлением сахара. Детям до 2 лет его назначают по десертной ложке, 2 раза в сутки, после еды. Подросткам и взрослым показаны 2-3 ч. л., трижды в день. Курс лечения для всех возрастов не должен превышать 10 дней, повторить его можно только через 2 недели. В целом дети любят экстракты данного растения, хотя родители отмечают нежелательность его спиртовой основы.

Из рожкового дерева

Кэроб – урожденный киприот. Его плоды обладают сладким вкусом и «кондитерским» ароматом, из-за чего его часто можно встретить в греческой национальной кухне в качестве пряности и сахарозаменителя. Добавляют его и в «экологическое» (натуральное 100%) детское питание. Он стабилизирует артериальное давление и является иммуностимулятором, ускоряет метаболизм, повышает жизненный тонус. Плоды рожкового дерева богаты витамином Е и кальцием.

Сироп для защитных сил организма

Детям до 5 лет средство из них дают по столовой ложке 2 раза/сутки, а взрослые пьют его по 3 ст. л., 3 раза в день, перед едой. Курс лекарств из кэроба для всех возрастов оставляет 2 недели. Взрослые отмечают его высокую усвояемость и эффект снижения аппетита вместе с весом, маленькие пациенты тоже воспринимают его хорошо.

«Холосас»

Этот сироп шиповника для иммунитета (из-за насыщенности витамином С) также является легким моче- и желчегонным, гепатопротектором, стимулятором перистальтики. Он одобрен к применению официальной фармацевтикой и представляет собой водный экстракт плодов растения с сахаром.

Холосас

Детям «Холосас» показан хоть и с первых недель жизни (если это необходимо). До 3 лет его разовая доза не должна превышать трети чайной ложки, дважды в день, между приемами пищи. С 3 до 10 лет порцию увеличивают до 1 ч. л. раз в сутки, а дальше можно уже переходить на взрослый «рацион», назначая ее трижды в день, на голодный желудок, курсами не дольше месяца.

Читайте также:  Какие травы укрепляют иммунитет ребенку

«Калина с травами»

Препарат образован экстрактами:

  • ягод калины;
  • листа смородины;
  • травы девясила;
  • корней солодки голой.

Калина с травами

Объединены они водной основой с добавлением натрия бензоата, кислоты сорбиновой и лимонной. Смесь подслащена сахарозаменителем сорбитом. Детям до 5 лет она показана по десертной ложке раз/день, с едой, на протяжении недели. Если ребенок старше, дозу можно увеличить до 1 ч. л./сутки. Взрослым его рекомендуют пить по столовой ложке, трижды в день, во время еды, запивая любым негорячим напитком.

Общее впечатление от его применения – адаптоген из него лучший, чем иммуностимулятор. Иными словами, данное средство скорее раздражает иммунную защиту и лечит за нее уже имеющиеся патологии, чем снабжает ее необходимыми для работы компонентами либо отлаживает активность ее звеньев.

«Боярышник с шиповником»

Средство содержит натуральный заменитель сахара фруктозу, а также экстракты ягод шиповника и боярышника с добавлением аскорбиновой кислоты. Шиповник добавляют в сироп для повышения иммунитета довольно часто – из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.

Сироп

Боярышник цветет бутонами с не слишком приятным запахом, но наука признает его иммуномодулирующие свойства, не уступающие шиповнику в степени выраженности. Он нормализует сердечный ритм и активность сосудов, снижает давление.

Сироп из боярышника и шиповника детям до 5 лет дают всего по чайной ложке и раз в день, после приема пищи, в растворенном виде. От 5 до 10 лет дозировка увеличивается до 1 ч. л. 2 раза в сутки, утром и вечером. Далее суточная норма уравнивается со взрослой и достигает столовой ложки средства, дважды в день, с пищей или растворенным в другом напитке. Общая длительность курса составляет не больше 3 недель.

«Черника с травами»

Шире всего черника известна своей способностью улучшать зрение. Но она богата естественными антибиотиками дубильными веществами и пищевыми кислотами, обладает подтвержденным адаптогенным эффектом. Сироп для поднятия иммунитета на ее основе образован экстрактами:

  • черничных ягод;
  • шишек хмеля;
  • травы пустырника.

Поднять иммунитет сиропом

В препарат также добавлены вода, лимонная кислота и глюкоза в качестве подсластителя. Детям от 2 до 12 лет его дают по 1 ч. л., 3 раза/сутки, после еды, в растворе с другим напитком по вкусу. Подросткам и взрослым – по 1 ст. л., на тех же условиях. Курс для всех возрастов составляет не больше 3 недель.

Источник

Простудные и вирусные болезни поражают детский организм в 4 раза чаще, чем взрослый. Выше заболеваемость среди детей, посещающих садик, школу.

Чтобы предупредить заражение, родителям нужно позаботиться о повышении иммунного статуса малыша. Для этого достаточно в осенне-зимний период давать ему иммуностимулирующие и иммуномодулирующие средства, которые обеспечат защиту организма от патогенных инфекций. Это могут быть лекарственные препараты для повышения защитных функций, отвары на основе трав, сиропы для иммунитета, приготовленные для детей дома или купленные в аптеке. Последние из перечисленных средств, благодаря жидкой консистенции, действуют быстрее, приятны на вкус, их можно принимать с малых лет.

Плюсы использования сиропов для иммунитета

Сиропы, повышающие иммунитет детей, удобны в использовании. Их можно принимать несколько месяцев подряд без вреда для организма. Натуральные компоненты в комплексе с растительной сахарозой укрепляют иммунную систему, поддерживают ее в сезон обострения инфекций. Если ребенок часто болеет, ему можно давать сироп короткими курсами, но часто — чередовать 30 дней приема с месяцем перерыва.

Помимо безопасного состава сиропы имеют преимущества:

  • неделя приема иммуномодулирующих средств может повысить сопротивляемость организма к вирусным, инфекционным и простудным заболеваниям на 60%;
  • приятный сладкий вкус не вызывает отвращения, поэтому ребенка не нужно заставлять принимать лекарство;
  • состав домашних сиропов можно корректировать при аллергии у малыша на какой-либо продукт.

Популярные сиропы для повышения иммунитета у детей

Применение препаратов и домашних средств в виде сиропов укрепляет иммунитет, предупреждает заражение организма вирусами. Популярные аптечные растворы — Укрепляйка, Биоарон-С, ВатаМама, Помогуша, Цитовир, Пиковит.

Ниже представлен обзор нескольких популярных средств, которые можно давать малышам для укрепления иммунитета от 6 месяцев.

Сироп шиповника

Шиповник наделен большим количеством витаминов, которые оздоравливают организм и повышают иммунный статус. Суспензию из ягод можно пить для профилактики болезней или в составе комплексного лечения простуд (прием начинают при появлении первых симптомов).

Сироп из шиповника детям для иммунитета можно купить в аптеке или приготовить народное средство по рецепту:

  • 1 кг плодов шиповника перемолоть в блендере;
  • смешать с 1,5 л воды, поставить на огонь, выждать после вскипания 10 минут;
  • в кипящую смесь всыпать 1 кг сахара, убавить огонь и варить 15 минут.

Охлажденное средство процеживают сквозь марлю, сложенную в 4-5 слоев. Хранить суспензию нужно в холодильнике в стеклянной емкости.

Средство дают детям трижды в день согласно возрастной дозировке:

  • в 6-12 месяцев — по четверти чайной ложки;
  • 1-3 года — 0,5 маленькой ложки;
  • до 6 лет — 1 чайная ложка;
  • от 6 лет — 1 столовая ложка.

Сироп эхинацеи

Альтернативой предыдущему рецепту для иммунитета является сироп из эхинацеи. Его можно принимать при аллергии на шиповник или индивидуальной невосприимчивости — детям можно давать эхинацею с 2-х лет. Средство готовиться в тех же пропорциях. Противопоказано при диатезе.

Регулярное употребление смеси:

  • повышает умственную деятельность, физическую выносливость;
  • подавляет признаки дерматита;
  • предупреждает развитие простудных, вирусных, воспалительных болезней.

Сироп Биоарон С

Препарат назначается педиатрами для поднятия иммунитета детям старше 3-х лет. До 6-летнего возраста средство дают дважды в день, после 6 — 3 раза в сутки. Принимать сироп нужно за полчаса до еды. Продолжительность курса — от 2-х недель (для профилактики и поддержки иммунитета), от месяца (во время и после лечения простуды).

Многокомпонентный состав обуславливает комплексное действие препарата:

  • витамин С — иммуномодулятор;
  • вытяжка алоэ — тонизирует, обеззараживает организм, способствует усвоению полезных веществ;
  • рябиновый сок — выводит токсины, снимает воспаление, повышает иммунную устойчивость к вирусам.

Сироп от Сибирского Здоровья детям для иммунитета ВитаМама

Средство для укрепления иммунитета «ВитаМама» от компании Сибирское здоровье можно давать малышам от 3-х лет. Лекарство действует в нескольких направлениях:

  • повышает сопротивляемость организма к патогенам;
  • восстанавливает иммунитет;
  • подавляет признаки простудных заболеваний;
  • восполняет баланс витаминов, минералов.
Читайте также:  Укрепить иммунитет ребенку соками

Противопоказан прием лекарства при аллергии на любой из компонентов состава:

  • эхинацея;
  • шиповник;
  • малина;
  • чабрец;
  • мать-и-мачеха;
  • вишня.

Детский иммуномодулирующий сироп Помогуша

Назначается сироп Помогуша с 3-х летнего возраста. До 11 лет суточная доза не должна превышать 10 мл, после — 15 мл. Компоненты состава натуральные, безопасные для детского организма:

  • облепиха регулирует функции иммунитета;
  • прополис обеззараживает, борется с микробами и вирусами;
  • шиповник снимает воспаление, препятствует размножению инфекции;
  • крапива обогащает организм витаминами, подавляет воспалительные процессы;
  • календула угнетает деятельность микробов;
  • черная смородина укрепляет сосудистые стенки;
  • йод нормализует работу щитовидной железы;
  • витамины С, А, Е, D3 усиливают действие других компонентов.

Курс приема составляет 2 недели. После 7-дневного перерыва лечение повторяют.

Отзывы родителей о сиропах для укрепления иммунитета

По отзывам родителей, покупные препараты мало чем отличаются по эффективности от сиропов домашнего приготовления. Однако по нескольким критериям разница между ними явно заметна.

  1. Стоимость. Аптечные средства обойдутся в 5-6 раз дороже. Если сравнивать себестоимость домашнего с тем же объемом покупного лекарства, то разница может доходить до 150 рублей за 100 мл.
  2. Время приготовления. Покупные препараты готовы к употреблению, а народные средства нужно готовить самостоятельно. Иногда уходит много времени и сил на готовку, но результат того стоит — за те же деньги можно получить в 5-6 раз больше готового продукта.
  3. Хранение. Покупной флакон не занимает много места, легко умещается в аптечке или на полке в холодильнике. Домашние смеси нужно разлить по небольшим стеклянным банкам, которым не всегда найдется место в холодильнике. Срок хранения у фармацевтических препаратов в 5-7 раз больше.
  4. Состав. В отличие от аптечных лекарств со стандартным составом, домашние можно готовить из любых компонентов, учитывая вкусы ребенка.

Хотя разницы в эффективности между домашними и покупными средствами нет, многие мамы рекомендуют готовить сироп малышам самостоятельно. Только так можно убедиться в натуральности и качестве его состава.

Рейтинг: 4.8, Голосов: 15


Источник

Повысить стойкость организма к простудным и вирусным заболеваниям, не прибегая к дорогостоящим БАДам и лекарствам, помогут вкусные напитки, изготовленные в домашних условиях. Ради того, чтобы зарядить больших и малых домочадцев здоровьем и бодростью, стоит немного поколдовать на кухне. Ведь существует множество рецептов с самыми простыми и доступными компонентами, не сложных в исполнении, но очень вкусных и содержащих все нужные витамины и вещества.

фото 1

Напитки повышающие иммунитет

Квасы и чаи, компоты и кисели, настои и микстуры, сиропы и смузи для иммунитета – из такого разнообразия каждый выберет то, что ему нравится. Единственный секрет полезных витаминных напитков – в правильном приготовлении:

  • Квасы готовятся долго, потому что основу их рецептов составляет процесс брожения.
  • Морсы просты в исполнении и изготавливаются путем разбавления ягодного или фруктового сока водой.
  • Компоты варятся из фруктов и ягод, из-за кипячения они сохраняют меньше полезных свойств.
  • По технологии приготовления на компот очень похож отвар. Разница лишь в том, что в отваре используют чаще всего корни и листья растений, а не плоды и ягоды.
  • Сиропы – это концентраты. Их делают путем смешения плодовых или ягодных соков с крепким сахарным раствором. Сироп для иммунитета долго хранится в холодильнике, поскольку сахар выполняет роль консерванта.
  • Если выжать плоды, ягоды или корни растений получится сок для повышения иммунитета. Его пьют как в натуральном виде, так и добавляя подсластители.
  • Чай, кроме привычных черного, зеленого и красного, могут быть травяными, фруктовыми и ягодными. В таких чаях гораздо больше полезных свойств, вот почему их так любят люди старшего поколения.
  • Нельзя недооценивать роль кефира в поддержании иммунной защиты организма, т.к. он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.
  • Настои, как и морсы, готовятся без варки, но на горячей воде. Настой требует много времени для приготовления. Некоторые напитки выстаиваются от 3 часов до нескольких суток.
  • Питательные и вкусные коктейли. С их приготовлением справится даже ребенок, ведь процесс очень увлекателен и прост. Используя самые обыкновенные продукты, фантазируйте – и ваш коктейль для иммунитета по достоинству оценят друзья и близкие.

фото 2

Польза и вред от витаминных напитков

Чтобы все органы работали правильно, человек был бодрым и энергичным, ему нужны витамины и полезные вещества в достаточном количестве. Получить их можно при правильном питании или с помощью специальных добавок. Напитки для поднятия иммунитета восполняют в организме недостающие витамины без урона для кошелька. Их присутствие в рационе позволяет:

  1. повысить сопротивляемость организма вирусам и простуде;
  2. улучшить аппетит;
  3. укрепить зубы, ногти и волосы;
  4. улучшить внешний вид кожи;
  5. наполнить организм энергией и поднять работоспособность.

Эти свойства особенно важны поздней осенью, зимой и весной, когда в пище мало естественных витаминов.

Однако, изготавливая витаминные напитки, важно не переусердствовать, чтобы природные лекарства не обернулись во вред. Некоторые компоненты, хоть и несут много пользы, противопоказаны при определенных заболеваниях, поэтому не стоит бездумно увлекаться тем или иным продуктом, не зная его свойств.

фото 6

Основными противопоказаниями напитков для иммунитета являются:

  1. Аллергия на определенный продукт. Такие симптомы, как проблемы с желудком, зуд, чихание, слезливость глаз, должны насторожить. В этом случае лучше отказаться от аллергена и обратиться к врачу.
  2. Передозировка какого-либо витамина. Если в организме достаточно определенного витамина или вещества, то его дополнительный прием в больших дозах может привести к передозировке.
  3. Кроме того, вещества имеют свойства накапливаться в организме, что также со временем может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому, употребляя витаминные напитки, желательно чередовать их компоненты, а не увлекаться одним и тем же составом долгое время. Признаки гипервитаминоза самые разные: головные боли, тошнота, сонливость, шелушение кожи, сыпь, повышенное давление.
  4. Далеко не все продукты полезны для беременных женщин и маленьких детей. Так, с осторожностью нужно принимать женьшень, имбирь, клюкву.
  5. Хронические заболевания. Практически все полезные продукты влияют на работу различных органов, поэтому людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, почек и печени, следует с осторожностью относиться к витаминным напиткам и подробно изучать свойства основных компонентов.
Читайте также:  Как повысить иммунитет новорожденному

Как приготовить напитки для иммунитета?

Существует огромное количество рецептов для того, чтобы приготовить напиток для иммунитета. Большинство из них не требуют особых навыков, и доступны практически для всех людей. Рассмотрим самые популярные из них.

фото 3

Куркума с молоком

Куркума – недорогая и распространенная пряность. Ее полезные свойства известны и широко используются в народной медицине. Куркума полезна для иммунитета, суставов и кровеносной системы. Изготавливают эту пряность из растения тумерик, обладающего сильным противовоспалительным эффектом и используемого в качестве антиоксиданта.

Наиболее простой и очень вкусный рецепт – напиток из куркумы для иммунитета в сочетании с молоком.

Сначала готовим смесь:

  1. треть стакана молотой куркумы;
  2. две третьих стакана воды.

Размешиваем куркуму в воде, получившуюся смесь ставим на средний огонь и прогреваем минут 10. В процессе помешивания смесь загустеет и станет похожа на пасту, снимаем с огня, остужаем. Срок хранения этой заготовки в холодильнике до 30 дней.

По мере необходимости 1-2 чайных ложки смеси разводят в стакане теплого молока. При желании можно добавить мёд, но молоко в этом случае не должно быть слишком горячим, иначе мёд из полезного продукта превратиться в яд. Оптимальная температура 30-40°.

Тем, кто не любит мед и молоко, смесь можно просто разводить кипяченой водой.

Принимают напиток по стакану раз в день, сразу или разделив на несколько приемов.

Важно! Куркума выводит жидкость из организма, поэтому во время приема пейте больше воды или отваров липы, шиповника, ромашки. Полезные свойства этих растений дадут дополнительный эффект в борьбе с простудой.

Смотрите видео, как приготовить напиток из куркумы с молоком:

Имбирные чаи

Для тех, кто любит чай с молоком:

  1. берем корень свежего имбиря (средний, грамм на 50-60);
  2. мелко нарезаем;
  3. кипятим стакан воды;
  4. засыпаем имбирь и варим 10 минут;
  5. добавляем два стакана молока, готовим еще 5 минут.

фото 4

Если не нравится молоко, используйте фруктовый рецепт. В него входит:

  1. большая ложка свежего истертого имбиря;
  2. цитрусовая цедра (апельсин, лимон);
  3. сушеные яблоки (горстка);
  4. корица (палочка);
  5. бадьян (звездочка);
  6. по вкусу мед или апельсиновый сок;
  7. чай (зеленый или черный).

Вскипятить литр воды, добавить имбирь, цедру, яблоки и специи. Прогреваем на маленьком огне минут 5 и снимаем. Засыпать чай, дать настояться и чуть приостыть под крышкой, затем добавить мед и апельсиновый сок (не обязательно). Разливать в чашки через ситечко.

Осторожно! Нельзя употреблять имбирь при заболеваниях ЖКТ, сердца, высокой температуре и давлении, кровотечениях. Лучше воздержаться от этого напитка беременным.

Лимонный квас и кисель

Многие знают, как готовить традиционный лимонад, а вот квас и кисель не так распространены.

фото 8Чтобы приготовить квас из лимона, нужно 130 грамм сахара, столько же тертого лимона, три литра воды, по 30 грамм дрожжей и изюма.

  1. Сахар разводим в воде и кипятим;
  2. подостужаем;
  3. добавляем дрожжи, изюм и лимон;
  4. три дня выстаиваем в прохладном месте;
  5. иммунный коктейль готов!

Лимонный кисель готовится гораздо быстрее:

  1. истираем на терке два-три лимона;
  2. выжимаем сок, отдельно откладываем цедру;
  3. полстакана крахмала разводим таким же количеством холодной воды;
  4. растворяем стакан сахара в полутора литрах воды, доводим до кипения;
  5. добавляем цитрусовую цедру, варим минут 10;
  6. процеживаем;
  7. в сироп вливаем сок лимона и снова доводим до кипения;
  8. вливаем крахмал, мешаем, пока кисель не загустеет, и снимаем с огня.

Клюквенный морс

Клюква хорошо сбивает температуру, выводит токсины после болезни и, за счет большого содержания витаминов, укрепляет иммунитет.

Клюквенные морсы полезны и взрослым, и детям старше 3 лет.

Важно! Польза от этой ягоды теряется при кипячении, поэтому перед приготовлением морса, ягоду нужно отжать.

фото 5

Классический морс:

  1. из стакана клюквы отжимаем сок через марлю или очень мелкое сито;
  2. кипятим литр воды и остужаем до теплого состояния;
  3. добавляем выжатый сок и подсластитель (сахар, мед);
  4. укутываем емкость с морсом полотенцем и оставляем остывать и настаиваться на пару часов.

Клюквенный морс для ленивых:

  1. перебить килограмм клюквы с 700 граммами сахара в блендере или пропустить через мясорубку;
  2. полученный полуфабрикат хранить в холодильнике, при необходимости разбавлять нужное количество кипяченой водой или чаем.

Отвар шиповника

Шиповник для иммунитета полезен, прежде всего витамином С, которого в этих плодах содержится в 40 раз больше, чем в лимонах. Поэтому, как и клюкву, шиповник не стоит кипятить. Этот хрупкий витамин не выдерживает температуру выше 80º и теряет свою пользу.

фото 9Для приготовления отвара необходимо тщательно отбирать ягоды, они должны быть сухими, но не пересушенными (не крошиться), без серого напыления и лишнего мусора.

Ягоды для отвара хранят в хорошо проветриваемом темном месте.

Чтобы приготовить отвар, нужно:

  1. Взять 4 больших ложки шиповника из расчета на один литр воды.
  2. Воду вскипятить и немного остудить.
  3. Засыпать шиповник.
  4. Емкость с отваром нужно хорошо укутать и поставить очень медленно остывать и напариваться, как минимум часа 3.
  5. Полученный отвар процедить.

Отвар может храниться в холодильнике около трех суток.

Иммунные напитки для детей

С момента отучения малышей от груди или при искусственном вскармливании повышать иммунитет детей очень важно, поскольку материнское молоко перестает защищать детский организм. В то же время в этом возрасте высока вероятность аллергических реакций, поэтому вводить даже самые полезные продукты лучше в небольшом количестве.

Также не следует давать чистые выжатые соки, лучше разводить их в виде морса. Имбирь, мед, брусника, клюква, малина – не стоит их давать в раннем возрасте. Такие продукты в рационе детей должны появляться после 3 лет.

фото 3

А вот ягоды калины, наоборот, очень полезны и обладают гипоаллергенными свойствами. Детям от полугода можно давать не крепкие напитки для повышения иммунитета – компоты и морсы, а после года разведенные водой соки, муссы, кисели и сами ягоды.

Природа дает человеку доступ к естественным запасам всех нужных веществ. Главное уметь их правильно и в меру использовать, тогда здоровье, сила и красота сохранятся на долгие годы.

Источник