Польза черники для иммунитета
Практически каждый человек на планете знает о полезных свойствах лесных ягод. Однако у многих черника ассоциируется только с улучшением зрения.
Поэтому производители все чаще добавляют чернику в йогурты, пирожное и другие продукты, а также большое количество биологически активных добавок и лекарственных препаратов на основе экстракта черники.
В народной медицине используются не только свежесобранный урожай, а также листья и стебли кустарника.
Полезные свойства и состав
Ягода наиболее распространена в северных широтах, в болотистой местности и хвойных густых лесах. В связи с этим она накапливает в себе определенный набор питательных и полезных веществ.
В чернике содержится небольшой комплекс витаминов:
- наибольшее содержание аскорбиновых кислот достигает 50 %,
- много филлохинона – витамин K.
Многие думают, что употребление данных ягод улучшает зрение. Однако это является заблуждением, так как каротиноидов, ответственных за восстановление зрительного аппарата у человека, в чернике немного – всего 1 % от необходимой суточной нормы.
Ягоды лесной черники богаты минералами:
- в большом количестве представлен кремний (более 70 %),
- много йода и марганца.
Помимо богатого минерального состава, в чернике присутствуют фитостерольные соединения, которые оказывают благоприятное воздействие на женский организм.
Лесная черника содержит большое количество углеводов:
- глюкозу, фруктозу, клетчатку и пектин.
Эти вещества помогают лучшей перистальтике кишечника и способствуют выведению шлаков из организма человека.
Специалистами доказано, что черника обладает способностью накапливать токсичные химические элементы, в том числе свинец и радиоактивные вещества – до 10 % от суточной допустимой нормы.
В ягодах очень много воды, и их калорийность составляет 50 кКал.
Польза в медицине
В народной медицине для лечения множества заболеваний используются не только плоды черники, но и листочки со стебельками.
Кроме этого, экстракты и вытяжки из ягод используют фармацевты при приготовлении современных медицинских препаратов.
- Основным и самым главным действием черники на организм является насыщение его антиоксидантами.
Они борются с раковыми опухолями и являются отличной профилактикой от злокачественных образований.
- Витамины, входящие в состав ягод, способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают распространение простудных и вирусных заболеваний.
- Многие считают, что черника улучшает и восстанавливает плохое зрение.
Однако современными учеными доказано, что употребление в большом количестве ягод способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, но никак не влияет на остроту зрения. Поэтому польза черники для зрения всего лишь миф.
- За счет большого содержания клетчатки и пектина черника способна выводить шлаки и солевые отложения из организма человека.
Поэтому ее используют как хорошее мочегонное средство.
- Черника обладает хорошим противовоспалительным эффектом.
Её назначают при ревматоидных артритах и заболеваниях мочевыводящей системы.
- При диабете
Многие врачи назначают употребление черники в сушеном и свежем виде больным с сахарным диабетом, так как она нормализует и восстанавливает уровень сахара в крови.
- В стоматологии.
Черничные настои используются для полоскания ротовой полости при заболеваниях верхних дыхательных путей и при воспалении десен.
- Отвар из черничных листьев.
При регулярном употреблении способствует прекращению поноса и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Часто такие отары и компоты назначаются маленьким детям, которых мучают боли в животе и частое вздутие.
- Косметологи также используют вытяжки из ягод черники.
Её можно встретить в кремах и масках для лица, так как она способствует лучшему увлажнению кожи лица.
Кроме этого, она помогает устранять мимические морщинки и способствует разглаживанию ткани.
- Черника, по мнению диетологов, является наилучшим продуктом при правильном питании и для различных диет.
Это связано с тем, что в ней содержится большое количество воды и мало калорий, множество микро- и макроэлементов, витаминов.
- Лесные ягоды черники понижают давление.
Поэтому их прописывают больным с гипертонией и нестабильным давлением, для профилактики от варикозного расширения вен и инфаркта миокарда.
Антикоагулянты в составе черники способствуют снижению свертываемости крови, поэтому больные тромофлембозом должны регулярно употреблять в пищу ягоды черники.
Кому нельзя?
Перед употреблением ягод в большом количестве следует проконсультироваться с врачом.
Это связано с тем, что черника имеет ряд противопоказаний:
- категорически запрещено употребление черники и всех ее компонентов при наличии оксалатных камней в почках;
- ягоды являются сильными аллергенами, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, ее кушать не рекомендуется, так как черника может нанести вред;
- большое количество съеденных ягод может приводить к запорам и проблемам в кишечнике;
- больным с проблемами поджелудочной железы также следует воздерживаться от употребления в пищу черники.
Народные рецепты с черникой для здоровья
Чтобы ягоды сохранили максимальное количество питательных и полезных веществ зимой, с черникой делают следующие заготовки:
- Перетирают с сахарным песком.
После того, как ягоды помыли и почистили от маленьких листочков, их засыпают в стерилизованные банки небольших размеров. После этого в банки насыпают сахар, перемешивают с ягодами и закатывают на зиму.
- Сироп из черники.
- Обработанные ягоды кладут в металлическую кастрюлю и заливают водой.
- Доводят до кипения, сливают сок и добавляют сахара, в 2 раза меньше по количеству, чем ягод.
- Кипятят несколько минут, при этом снимают с сиропа появляющуюся пенку.
- В дальнейшем горячий черничный сироп заливают в банки или бутылки, закручивают и заворачивают в одеяло для постепенного остужения.
- Сок из ягод черники.
Получается очень насыщенным и концентрированным. Для того, чтобы извлечь из ягод максимум сока, их первоначально измельчают, потом кладут под пресс. После этого в жмых добавляют несколько ложек кипяченной горячей воды и снова растирают, и кладут под пресс.
После того, как весь сок выжат, в него добавляют немного сахара и воды, подогревая на небольшом огне. После остывания, сок закатывают в стерилизованные банки.
Такие рецепты подходят для длительного хранения ягод, чтобы они не теряли своих целебных характеристик.
При лечении заболеваний
- В народной медицине ягоды черники используются для заживления открытых ран и экземах.
Для этого ягоды перетираются и накладываются на рану при помощи бинта.
- При малокровии больным назначают настой из ягод, которые заливаются стаканом кипятка.
После настаивания его употребляют в равных долях на протяжении всего дня в течение месяца.
- При гастритах и язвах специалисты рекомендуют употреблять настой из засушенных ягод.
Для этого, 3 столовые ложки сырья заливаются двумя стаканами кипятка, после этого раствор должен настояться не менее 6 часов. Для лечения настой пьют перед едой по одной трети стакана.
- Чай с черничными ягодами является замечательным мочегонным средством, при пиелонефрите и для лечения недержания мочи.
- Настоем полощут рот при ангинах и других воспалительных заболеваниях.
Способы сбора и хранения ягод и листьев
Черничные кустарники растут по всей территории северной широты в хвойных лесах. Сбор ягод начинается в середине июля по конец августа.
Листья и стебли идеально собирать в период цветения растения – в мае, начале июня.
Желательно собирать ягоды ранним утром, как только высохнет роса или ранним вечером до захода солнца. В связи с тем, что ягоды очень хрупкие и нежные, пересыпать их не рекомендуется, поэтому желательно складывать их в плетеные корзинки или в банки.
Черника не теряет своих целебных свойств при засушивании и заморозке, если ее правильно обработать.
Сушка
Перед этим ягоды очищают от лишних листочков, промывают и обсушивают.
Для засушивания черники желательно использовать специальные аппараты, первоначальная температура для завяливания в которых должна быть не выше 50 °С.
Сушенная черника может храниться, не теряя своих полезных свойств на протяжении двух лет.
Заморозка
Для этого рекомендуется выложить крупные ягоды на противень тонким слоем и положить в морозильную камеру. После этого, замороженную чернику можно разложить по контейнерам.
Полезные свойства листьев черники и их применение в хозяйстве
- Листья и побеги черники применяют при кожных заболеваниях – наносят растертую кашицу на поврежденные участки тела.
- Считается, что ежедневное употребление травяного черничного чая способствует устранению головной боли и является профилактикой мигрени.
Для приготовления настоя рекомендуется взять одну столовую ложку сухого сырья и залить кипятком, дать настояться несколько часов и употреблять несколько раз в день по трети стакана.
- В быту черника также нашла себе применение.
Свежесрезанным стеблем черники можно окрашивать ткани в желтый и коричневатый цвета. Жмых используется для окрашивания нежных и тонких тканей, например, шелка и хлопка.
Помимо этого, ягоды черники являются натуральными красителями и используются для окрашивания вин и ликеров.
Таким образом, черника является не только кладезью витаминов и питательных веществ, но и помогает справляться с бытовыми проблемами.
Регулярное употребление черники позволяет повысить иммунитет, является профилактикой от злокачественных опухолей.
Чернику можно с уверенностью назвать одной из самых вкусных и полезных ягод на земле.
Однако главный ее минус в том, что для постоянной жизни представитель семейства Вересковых выбрал холодные болотистые места и непроходимые леса.
Самые большие плантации, длина которых может достигать десятков километров, можно найти в России, Украине, странах северной Европы и некоторых регионах Северной Америки.
Черника — один из мощнейших антиоксидантов в природе и со времен древней Руси в лечебных целях используются все ее части — ягоды, листья, побеги.
Чернику едят сырой, сушат, пекут пироги, варят варенье, делают мед…
Сегодня говорим о полезных свойствах и противопоказаниях (если они, конечно, найдутся) этой удивительной ягоды.
Содержание:
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды
Наши далекие предки были глубоко убеждены, что в дома, где постоянно живет черника, свежая или сушеная, в виде варенья, чая или меда, доктора и знахари не ходят. И это неспроста.
Чудодейственная черника, она же черница, укрепляет иммунитет, очищает организм, выводит из него последствия негативного воздействия окружающей среды и неидеального образа жизни.
Именно благодаря своим антиоксидантным способностям, регулярное употребление ягоды является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, инфаркта, атеросклероза.
Свою главную славу черника сыскала на фронтах борьбы с плохим зрением, т. к. уникальный состав ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки.
Во времена Второй мировой черника и варенье из нее обязательно входили в рацион английских летчиков: считалось, что ягода увеличивает остроту зрения ночью.
Она способна противостоять болезни Альцгеймера, улучшать память, стабилизировать давление и, разумеется, как все полезное на земле, защищать от простуды.
Кроме того, всего 100 грамм черники хранят целый сундук полезных веществ:
- Витамины — аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР. Те самые, которые не только делают нас крепче и выносливей, но и противостоят старению.
- Минералы — хром, цинк, сера, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. От их баланса напрямую зависит наша физическая и умственная активность.
- Много клетчатки и всего 57 калорий на 100 грамм, что делает черницу незаменимой в диетическом питании.
Кому лучше воздержаться от корзинки с черникой
И сразу хорошая новость — противопоказаний у черники нет или почти нет.
В списке возможных ограничений:
- Люди, страдающие мочекаменной болезнью и проблемами с поджелудочной железой в острой форме
- Аллергики с выраженной непереносимостью одного из элементов в составе ягоды
Отдельно стоит сказать, что даже во всем хорошем и полезном следует знать норму.
Если регулярно съедать по полкило ягод вместо положенных 100-150 грамм, дело может обернуться хроническим запором.
Как употреблять чернику с максимальной пользой
Ягоды
Свежие, замороженные, сушеные, в виде варенья. Для зрения, против простуд и ангин, для улучшения работы ЖКТ.
Сушеные, помимо прочего, обладают активным мочегонным действием.
Побеги
Славятся противовоспалительным свойством. Регулируют уровень глюкозы при сахарном диабете, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Чаи с черничными побегами рекомендуются для улучшения зрения.
Листья
Содержат основательный запас витамина С, повышают кислотность желудка, борются с изжогой, улучшают общее состояние при заболеваниях печени и почек.
Используются как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости.
Совет: заросли черники, они же черничники, являются прекрасными медоносами. Во время цветения с мая по июнь пчелы приносят в день по 2 кг меда в каждый улей. Настоящий черничный мед имеет своеобразный красноватый оттенок.
Народные рецепты применения черники для укрепления здоровья
Полезные свойства черники и рецепты употребления для глаз
С целью улучшения зрения используют свежие ягоды, варенье, отвары из листьев и побегов, а также чай.
Отвар из высушенных ягод
2 ст. л. сушеной черники заливаем стаканом воды и даем настояться 15-20 минут. Затем фильтруем с помощью марли и принимаем по 50 мл 4 раза в день.
Этот же рецепт отлично подойдет для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях.
Настой из листьев
1 ст. л. сушеных листьев черники заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса и принимаем по 100 мл 3-4 раза в день.
Помимо проблем со зрением, настой помогает улучшить состояние при начальной стадии сахарного диабета, эффективен при воспалительных заболеваниях выделительной системы.
Черничное варенье без варки
1 кг черники протираем через сито. Смешиваем с таким же количеством сахара.
Варенье раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и всю зиму храним в холодильнике.
Такое сладкое лакомство употребляют в качестве десерта либо как отдельное средство для укрепления зрения.
Для этого нужно залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. Пить за четверть часа до еды.
Совет: в свободной продаже можно встретить чернику в таблетках. Для профилактики проблем со зрением ее рекомендуется принимать в зимнее время. БАД не только улучшает кровообращение, но и снижает внутриглазное давление.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для мужчин
Народная медицина полагает, что ягода способна справиться и с мужскими проблемами, поэтому ее широко используют для лечения импотенции, заболеваний почек и мочеполовой системы, вызывающих эректильную дисфункцию.
Для этого в ежедневный рацион необходимо ввести чай из сушеных ягод и побегов черники и каждое утро выпивать по стакану натурального сока без сахара.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин
Все составляющие растения хорошо зарекомендовали себя для лечения и профилактики женских болезней.
Для нормализации менструального цикла, борьбы с молочницей и гормональным дисбалансом рекомендуется в сезон съедать по стакану черники в день.
Не стоит отказываться от ягоды и при беременности, поскольку она отлично снижает аппетит и поддерживает уровень сахара на нормальной отметке.
Большое количество железа в составе противостоит развитию анемии, поднимает гемоглобин, а кальций способствует формированию хорошей костной системы малыша.
По этой же причине рекомендуется включать ягоды и в рацион детей старше трех лет.
Совет: увы, ягода способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому, приобретая чернику, вы должны быть уверены, что она росла в экологически чистой местности.
Черника при давлении — мнение эксперта
Еще одна хорошая новость — ученым удалось доказать, что черника расширяет сосуды на целых 68%! Она повышает их эластичность и понижает давление.
- «Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогресс предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», — говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора Центра по вопросам старения во Флориде.
И это весомый повод включить чернику в любых видах в рацион людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Пригодятся и следующие рецепты:
Настой
2 ст. л. плодов заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 8 часов. Пьем по стакану в сутки.
Морс
Вам понадобится 200 г свежих ягод, 1 литр воды и 4 ст. л. сахара.
Плоды протираем через сито, заливаем водой и варим в течение 7 минут на медленном огне. Добавляем сахар. Даем остыть, фильтруем и пьем по стакану в день.
При гастрите
Для борьбы с воспалением слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать отвар из сухих листьев черники.
Для этого 60 г измельченного сырья заливаем литром воды и варим на слабом огне в течение 20 минут. Пьем по половине стакана перед каждым приемом пищи.
При диарее
Чернику употребляют в виде киселя. Для его приготовления понадобится 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2,5 л воды.
Варим, как обычный кисель, и пьем по 3-4 раза в день небольшими порциями.
Совет: эта ягода поистине универсальна и способна бороться не только с диареей, но и с запорами. Для нормализации работы кишечника рекомендуется съедать 100 г черницы ежедневно.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды, как приготовить и сохранить зимой
Как сохранить ягоды зимой
Вариант № 1: высушить
Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.
Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.
Вариант № 2: заморозить
Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.
Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.
Как приготовить
И главное — что приготовить. Проще всего — перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.
Варенье из черники
Вам понадобится:
- 1 кг черники
- 1-1,5 кг сахара
- 250 мл воды
Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.
После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.
Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.
Черничный сироп
Вам понадобится:
- 3 кг ягод
- 1,5 кг сахара
Ягоды заливаем в кастрюле водой на 2 пальца выше линии черники и кипятим 5 минут.
Отжимаем сок через марлю, смешиваем с сахаром и варим еще 5 минут, периодически снимая с поверхности пленку.
Горячим разливаем по бутылкам и тепло укутываем в одеяла до полного остывания.
Черничный сок
Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.
Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.
Чай из черники
Ягодный
В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.
Из листьев
2 ст. л. сухих листьев заливаем ½ литра кипятка. Настаиваем несколько минут, разливаем по чашкам.
Микс
Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.
Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.
Совет: проще всего купить уже готовый чай с черникой в специализированном магазине. Главное — чтобы в нем присутствовала не отдушка, а настоящие листья и сушеные плоды.
И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.
Источник