Польза и вред иммунитета

Польза и вред иммунитета thumbnail

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Полезные продукты, даже обладающие противовирусным действием, — не являются заменой противовирусным и другим препаратам, которые прописал вам врач. Еда может использоваться только как профилактическое средство.

Имбирь

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Польза и вред иммунитета

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет. 

Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Польза и вред иммунитета

Хрен

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук

Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием. 

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Польза и вред иммунитета

Брюссельская капуста

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Яблочный уксус

Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.

Пить уксус в чистом виде нельзя. Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.

Источник

Крепкий иммунитет является гарантией того, что человек будет меньше болеть и большее время чувствовать себя хорошо. Дело в том, что правильно работа иммунной системы обеспечивает нашему организму защиту от всевозможных вирусных инфекций и других вызванных бактериями болезней. А все потому, что она быстро распознает попадающие в организм чужеродные клетки и вырабатывает антитела, которые уничтожают этих чужаков. Чтобы выработать крепкий иммунитет, человеку нужно соблюдать правильную диету, потому что некоторые продукты могут сильно разрушить защитные механизмы человеческого организма. Так от чего же нам стоит освободить свой рацион питания, чтобы иммунитет стал крепким?

Иммунитет нужен для защиты человека от болезнетворных бактерий

Читайте также:  Как повысить иммунитет взрослого человека народными

Как правило, слабый иммунитет преимущественно встречается у людей с сахарным диабетом. В крови человека содержатся белые кровяные клетки под названием лейкоциты, которые и занимаются борьбой с чужеродными бактериями и инфекциями в нашем организме. При высоком уровне сахара крови работа лейкоцитов замедляется, поэтому человеческий организм оказывается сильнее подвержен развитию опасных заболеваний. Поэтому многие ученые настоятельно рекомендуют людям сократить количество потребляемых сладких продуктов, чтобы иммунитет всегда оставался крепким.

Как укрепить иммунитет?

Для многих это может оказаться большой неожиданностью, но для укрепления иммунитета стоит сократить количество употребляемого сыра. Во многих сырных продуктах содержатся бактерии листерии, которые в ходе многочисленных научных исследований доказали свою способность разрушать иммунную систему человека. Примечательно, что полностью отказываться от сыра не стоит, потому что желудочно-кишечный тракт в большинстве случаев убивает листерии при помощи желудочного сока. Но если злоупотреблять употреблением сыра, проблем вряд ли удастся миновать.

Сыр может быть опасен для вашего здоровья

Многие диетологи также рекомендуют людям полностью отказаться от колбасных изделий. Но отказываться от всех видов таких продуктов тоже не стоит. Перед употреблением важно взглянуть на состав и остерегаться тех колбасных изделий, в которых содержится много глутамата натрия. По мнению многих ученых, именно эта добавка плохо влияет на работу иммунной системы человека. Если же в составе колбасы ее нет, то в умеренных количествах эти продукты есть можно.

Но знаете ли вы, что усиленная работа иммунитета способна испортить ваши зубы?

Также иммунная система разрушается из-за чрезмерного употребления алкоголя, тем более низкого качества. Дело в том, что в этих напитках содержится огромное количество сахара, о вреде которого мы уже говорили выше. Также известно, что алкоголь буквально вымывает из человеческого организма все питательные вещества и лейкоциты, которые играют огромную роль в работе иммунной системы.

Алкоголь вымывает из человеческого организма все полезные вещества

В завершении стоит сказать, что работа иммунитета также может ухудшаться из-за чрезмерного употребления животного белка. Дело в том, что в нем содержится много так называемых свободных радикалов, которые вызывают в человеческих клетках мутации и разрушают их. Именно поэтому многие диетологи советуют заменить животные жиры растительными аналогами.

Была ли эта статья полезной для вас? Своим ответом делитесь в комментариях.

Источник

В сезон гриппа и ОРВИ «Доктор Питер» попросил главного клинического фармаколога Петербурга Александра Хаджидиса развенчать самые распространенные мифы об укреплении иммунитета с помощью лекарств.

Миф №1 Иммунитет надо укреплять часто болеющим

Факт Нас окружает огромное количество вирусов, поэтому считается нормой, если взрослый человек 2-3 раза в год переносит ОРВИ, а ребенок — 5-6 раз в год. Незначительные изменения этих цифр — тоже норма, поясняет главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис. Поэтому хвататься за таблетки, как только вы заболеваете или только переболели, не стоит, возможно, вы «расклеиваетесь» не чаще, чем среднестатистический россиянин.

— Иммунитет – очень тонкая материя, я бы даже сказал темная, — поясняет Александр Хаджидис. — Даже врачи-иммунологи, занимающиеся только этой подсистемой организма, признают, что не все знают о его защитных силах. Что уж говорить о других врачах — неспециалистах в этой области. Многие из них из-за своей дремучести назначают пациентам препараты, якобы стимулирующие иммунитет. На самом же деле ученые не знают, как наше сегодняшнее воздействие на иммунитет, тем более его стимулирование, повлияет на него в дальнейшем. Поэтому, на мой взгляд, безопаснее не трогать того, что не знаешь.

Препаратов для домашней аптечки, которые могли бы укрепить неспецифический иммунитет, — тот, который мы представляем как нечто абстрактное, живущее в кишечнике, к сожалению, не существует. Он в большей степени зависит от генетики и образа жизни, и лекарства на него повлиять не могут. А специфический иммунитет может появиться только после встречи организма с вирусами (гриппа, ОРВИ и других) или с помощью прививки.

Миф №2 Хорошего сна, питания и отсутствия стресса недостаточно для крепкого иммунитета

Факт По мнению Александра Хаджидиса, именно отсутствие стресса обеспечит человеку здоровье на целый год, потому что нервные переживания — главные убийцы иммунитета. Не существует лекарства, прием которого обеспечит человеку защиту от ОРВИ на год и даже на месяц.

– Пока нет доказательств их эффективности и безопасности, рекомендовать я их не могу, — поясняет главный клинический фармаколог Петербурга. — Поэтому единственные рекомендации по поддержанию иммунитета — именно здоровый сон, полноценное питание, отсутствие стресса и закаливание.

Миф №3 Если человек выздоровел после приема иммуностимуляторов, значит, они работают

Факт Эффективность и безопасность разрекламированных лекарств, претендующих на звание иммуностимуляторов, не доказана в ходе серьезных клинических исследований, уверен Александр Хаджидис. Следовательно, их эффект не выше, чем у плацебо, то есть это  лекарства-«пустышки».

По его словам, важно понимать разницу между лекарствами «для иммунитета». Их можно условно разделить на две группы:

1. «Серьезные» лекарства, которые действительно влияют на иммунитет: «укрепляют» или подавляют его (среди них больше тех, которые обладают иммуносуппресивным действием). Они применяются при тяжелых заболеваниях только под контролем врача. Их назначение оправдано только в том случае, если польза от их применения превышает возможный риск (при аутоиммунных заболеваниях, после трансплантаций органов требуется мощное подавление иммунитета, а после проведения химиотерапии у онкологических пациентов, при цитопениях — дефиците кровяных телец и гепатитах требуется, наоборот, активизация иммунитета. Отдельно к «серьезным» лекарствам для иммунитета можно отнести вакцины.

Читайте также:  Витамины повышающие иммунитет у

2. Препараты с недоказанной эффективностью для самостоятельного применения. Такие «иммуностимуляторы», как класс, существуют только в России. К ним относятся «Анаферон», «Арбидол», «Глутоксим», «Иммунал», «Имудон», «ИРС 19», «Кагоцел», «Оциллококцинум», «Циклоферон», «Полидоксоний» и другие. Производители препаратов рекомендуют применять их чуть ли не при всех известных вирусных заболеваниях, в том числе при венерических инфекциях, гепатитах, ОРВИ и других. И, как правило, не указывают побочных действий.

— В аннотации к некоторым таким лекарствам я не смог обнаружить указание ни на фармакокинетику, ни на фармакодинамику, то есть описание «судьбы» лекарства в организме, в частности, его выведения. Ведь должно же оно куда-то выводиться? Также у них должны быть побочные действия. А если их нет, то они либо не содержат действующее вещество, либо производитель от нас что-то утаивает, – удивляется Александр Хаджидис. — К тому же если человек говорит вам, что вылечился одним из таких лекарств, спросите, что он еще принимал. Наверняка он назовет еще 10 лекарств, которые и помогли ему выздороветь.

Некоторым врачам проще назначить какое-нибудь безвредное гомеопатическое лекарство тревожной маме ребенка, чем объяснять принципы действия лекарства и то, что ОРВИ в детском возрасте естественны, потому что иммунитет ребенка тренируется и встречается с разными возбудителями заболеваний.

Гомеопатический «Анаферон» вообще не является эффективным лекарством в представлении современной науки. Сомнения в эффективности другого гомеопатического препарата — «Оцилококцинума» у главного клинического фармаколога Петербурга вызывает и тот факт, что действующее вещество препарата получено из печени несуществующей барбарийской утки, которую производитель перепутал с мускусной уткой.

На сайте одной из самых крупных англоязычных баз данных медицинских и биологических публикаций PubMed в 2010 году было опубликовано только 8 исследований «Кагоцела», 18 исследований «Арбидола», 400 — «Ингавирина» и 20 исследований «Виферона». Для сравнения: препараты, которые доказали свою противовирусную активность (амантадин и римантадин), имеют по 5000 и 700 исследований соответственно.

Миф №4 Иммуностимуляторы борются с вирусами

Факт Как отмечает Александр Хаджидис, россияне часто путают иммуностимуляторы и противовирусные препараты и принимают одни вместо других. Причем эта неразбериха навязана самими производителями (они сами не могут определиться, что продают — противовирусный препарат или иммуностимуляторы), а также поддерживается высшими органами медицинской власти нашей страны.

Так, например, в списке жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2014 год (с 2012 года он остался неизменным) среди лекарств, которые закупаются для российских больниц как «прочие противовирусные препараты» значится «Арбидол», скрывающийся под длинным химическим названием метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты этиловый эфир (согласно описанию производителя, он также считается иммуномодулятором), «Кагоцел» (кагоцел) и «Ингавирин» (имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты) — препараты с недоказанной противовирусной активностью. А в перечне «прочих иммуностимулирующих препаратов» тоже неразбериха — «Циклоферон», «Лавомакс» (в описании он считается и противовирусным препаратом), «Полидоксоний», «Глутоксим». Еще два года назад в перечне ЖНВЛП «Арбидол» считался иммуностимулятором. Вот и гадай, как его принимать — во время болезни или до нее.

– До 2008 года в России существовал препарат «Витаглутам», его использовали как стимулятор кроветворения у онкологических больных, перенесших химиотерапию. А в 2008 году, без проведения полноценных рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытаний, в России регистрируется новое лекарство с тем же действующим веществом — «Ингавирин», которое заявлено производителем как противовирусное, — объясняет метаморфозы отечественных лекарств Александр Хаджидис. — Мне самому неприятно это говорить, но такое возможно только в России.

Так, например, самый противоречивый зарегистрированный у нас «Арбидол» американцы отказались регистрировать как лекарство (и как противовирусное, и как иммуномоделирующее), согласились зарегистрировать его как биодобавку.

Миф №5 Витамин С поможет не заболеть гриппом и ОРВИ

Факт Применять витамин С для облегчения течения ОРВИ предложил лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг в 1970 году. Несколько лет назад врачи стали рекомендовать для профилактики «простуды» по 1 г витамина в день.

– Данные, полученные специалистами Кохрановского сообщества (Cochrane Collaboration — международной некоммерческой организации, которая занимается изучением эффективности лекарств и медицинских методик, отстаивает позиции доказательной медицины — Прим. ред.) в результате мета-анализа, говорят о том, что обогащение пищи витамином С не снижает заболеваемости ОРВИ, что не позволяет рекомендовать его для лечения и профилактики вирусных заболеваний, — поясняет Александр Хаджидис. В 2005 году Европейский суд запретил применять в странах Евросоюза к препаратам с витамином С словосочетания «лечит, залечивает, излечивает, продлевает жизнь».

По словам главного клинического фармаколога Петербурга, до недавнего времени именно на витамин С возлагали надежды как на главный «простудный» витамин. Последние исследования показали, что некоторым иммуноподдерживающим действием обладает витамин D.

Читайте также:  Кто основатель фагоцитарной теории иммунитета

Миф №6 В йогуртах есть бактерии, укрепляющие иммунитет

Факт Около 90% бактерий, населяющих кишечник человека и формирующих наш иммунитет, составляют бифидобактерии. Большинство йогуртов и других молочных продуктов, «укрепляющих иммунитет», содержат лактобактерии.

– Процесс производства большинства пробиотиков не позволяет говорить о том, что польза от их приема может хоть сколько-нибудь отличаться от приема любой другой пищи. Все то же самое человек получает, если питается полноценно и разнообразно. Правда, есть некоторые доказательства эффективности применения пробиотических продуктов для детей, но для взрослых, я считаю, нет никакой дополнительной пользы от приема обогащенных йогуртов, — считает Александр Хаджидис и подытоживает. – Знаете, часто человеку во время праздника желают здоровья. Но правильнее желать человеку не нервничать, чтобы у него всегда был крепкий иммунитет. Тогда и лекарства не потребуются.

© Доктор Питер

Источник

Свиное сало считается традиционной украинской пищей, однако любят и уважают его во многих других странах также. Особо почетное место оно занимает в рационе сельских жителей. Этот чрезвычайно вкусный и питательный продукт является отличным источником энергии и ценных веществ. Основные факторы, которыми определяется польза и вред свиного сала – витамины, калорийность, состав данного продукта.

Что входит в состав продукта?

Соленое свиное сало обладает множеством полезных свойств благодаря своему насыщенному химическому составу. Среди его компонентов можно увидеть жирные кислоты, минералы, антиоксиданты. Продукт богат жирорастворимыми витаминами А, Е, F, D, В, С, РР, которые легко усваиваются. В нем содержатся такие минералы и микроэлементы, как фосфор, медь, цинк, кальций, калий, натрий, магний.

Незаменимые для организма жирные кислоты улучшают работу головного мозга и прочих органов, восстанавливают ткани, участвуют в кроветворении. В сале можно выделить такой состав кислот:

линолевая;

олеиновая;

арахидоновая;

пальмитиновая;

линоленовая;

стеариновая.

Если судить о пользе и вреде соленого, сало содержит в себе арахидоновую кислоту, которая обладает большим спектром положительных качеств. Она необходима для образования гормонов, при холестериновом обмене, построении клеточных мембран, для функционирования многих органов.

В химический состав сала входят и такие вещества, как селен, лецитин и каротин, которые благотворно влияют на зрение, сосуды и являются антиоксидантами. Несмотря на содержание холестерина, при умеренном употреблении данный продукт все равно остается полезным.

Калорийность сала

Сало – это продукт с высокой калорийностью, которая зависит от толщины, содержания волокон, наличия мясной прослойки. В среднем она составляет 770 килокалорий на 100 грамм. Однако это компенсируется биологической ценностью данного продукта, ведь он на 85% состоит из полезных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот, триглицеридов, холестерина.

Диетологи рекомендуют кушать продукт утром, на что влияет высокая калорийность соленого сала. Польза и вред соленого сала при этом зависят от здоровья человека. Оно зарядит организм энергией на весь день. Поскольку сало очень питательно, вы долго не будете испытывать чувство голода. Кусочек этой вкусной пищи, съеденный на завтрак, усилит отхождение скопленной в организме за ночь желчи и поспособствует очистке организма.

Полезные качества продукта

Много ценных для организма веществ содержит в себе свиное сало соленое. Польза и вред его зависят от многих факторов, однако положительных качеств намного больше. Лучше всего употреблять именно подкожный жир, а не внутримышечный. Самые полезные – это 2,5 см от шкурки, осмоленной без помощи химических средств. Отлично влияет на здоровье соленое сало с чесноком и зеленью.

Сало плавится при температуре тела, поэтому легко усваивается. От него не будет запоров или расстройств. Обволакивая стенки пищевода, жир защитит от вредного воздействия алкоголя. Сало положительно влияет на все органы и ткани, не дает им преждевременно изнашиваться. Оно укрепляет иммунитет, поддерживает жизненный тонус, питает и насыщает организм энергией.

Соленое сало содержит в себе холестерин, но, несмотря на это, оно препятствует его накоплению. Этот продукт способен очищать сосуды от отложений вредных веществ. Сало освобождает печень от солей тяжелых металлов. Оно соединяет радионуклиды и токсины, способствуя их выведению из организма.

Какой вред от сала?

Сало соленое, польза и вред которого зависят от количества употребления, может привести к нежелательным последствиям. Кушать его следует в умеренных количествах. Это обусловлено, в первую очередь, высокой жирностью и калорийностью данного продукта. Неконтролируемое поедание может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы, увеличению массы тела и, как результат, ожирению. Последствием может стать и очень высокий уровень холестерина в организме.

Нерекомендовано, а то и вовсе запрещено, употребление сала при заболеваниях:

желудочно-кишечного тракта;

сердечно-сосудистой системы (особенно при атеросклерозе);

печени;

желчного пузыря.

После хирургических операций сало следует постепенно вводить в рацион, и только после консультации с врачом, ведь жирный продукт может спровоцировать нарушение обмена веществ или перепады артериального давления. Аналогична ситуация и для женщин, только родивших и кормящих грудью. Колики и вздутие живота у младенца может вызвать сало соленое. Польза и вред его для детей возрастом до 3-х лет точно не известны. Лучше не давать им сало, ведь это чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу.

Источник