Понятие и виды иммунитета человека
В настоящее время доказано, что залог здоровья и жизнедеятельности человека в большей степени зависит от состояния иммунитета. При этом не каждому известно, что представляет собой представленное понятие, какие функции выполняет и на какие виды делится. Ознакомиться с полезной информацией по данной теме поможет настоящая статья.
Что такое иммунитет?
Иммунитет представляет собой способность человеческого организма оказывать защитные функции, предотвращая размножение бактерий и вирусов. Особенность иммунной системы заключается в поддержании постоянства внутренней среды.
Основные функции:
- Устранение негативного воздействия возбудителей заболеваний — химических веществ, вирусов, бактерий;
- Замещение нефункционирующих, отработавших клеток.
За формирование защитной реакции внутренней среды отвечают механизмы иммунной системы. Правильность осуществления охранительных функций определяет состояние здоровья индивида.
Механизмы иммунитета и их классификация:
Выделяют специфические и неспецифические механизмы. Воздействие специфических механизмов направлено на обеспечение защиты индивида против определенного антигена. Неспецифические механизмы оказывают противодействие любым возбудителям заболеваний. Кроме того, они отвечают за начальную защиту и жизнеспособность организма.
Помимо перечисленных типов выделяют следующие механизмы:
- Гуморальный — действие данного механизма направлено на предотвращение попадания в кровь или другие жидкости организма антигенов;
- Клеточный — комплексная разновидность защиты, которая воздействует на болезнетворные бактерии посредством лимфоцитов, макрофагов и прочих иммунных клеток (клетки кожи, слизистая). Необходимо отметить, что деятельность клеточного типа осуществляется без антител.
Основная классификация
В настоящее время выделяют основные виды иммунитета:
- Существующая классификация подразделяет иммунитет на: естественный или искусственный;
- В зависимости от месторасположения выделяют: Общий — осуществляет общую защиту внутренней среды; Локальный — деятельность которого направлена на местные защитные реакции;
- В зависимости от происхождения: врожденный или приобретенный;
- По направлению действия выделяют: инфекционный или неинфекционный;
- Также иммунная система подразделяется на: гуморальную, клеточную, фагоцитарную.
Естественные
В настоящее время у человека выделяют виды иммунитета: естественные и искусственные.
Естественный тип представляет собой приобретенную по наследству восприимчивость к определенным чужеродным бактериям и клеткам, которые оказывают негативное воздействие на внутреннюю среду человеческого тела.
Отмеченные разновидности иммунной системы являются основными и каждый из них подразделяется на иные типы.
Что касается естественного вида, он классифицируется на врожденный и приобретенный.
Приобретенные виды
Приобретенный иммунитет представляет собой специфическую невосприимчивость человеческого организма. Ее формирование происходит в период индивидуального развития человека. При попадании во внутреннюю среду человеческого организма данный тип способствует противодействию болезнетворным телам. Это обеспечивает протекание болезни в легкой форме.
Приобретенный делится на следующие виды иммунитета:
- Естественный (активный и пассивный);
- Искусственный (активный и пассивный).
Естественный активный — вырабатывается после перенесенного заболевания (антимикробный и антитоксический).
Естественный пассивный — вырабатывается посредством введения готовых иммуноглобулинов.
Искусственный приобретенный — данная разновидность иммунной системы появляется после вмешательства со стороны человека.
- Искусственный активный — формируется после вакцинации;
- Искусственный пассивный — проявляется после введения сыворотки.
Отличие активного вида иммунной системы от пассивного заключается в самостоятельной выработке антител для поддержания жизнеспособности индивида.
Врожденный
Какой вид иммунитета передается по наследству? Врожденная восприимчивость индивида к заболеваниям передается по наследству. Он представляет собой генетический признак индивида, способствующий противодействию некоторым разновидностям заболеваний с рождения. Деятельность данного вида иммунной системы осуществляется на нескольких уровнях — клеточном и гуморальном.
Врожденная восприимчивость к заболеваниям имеет способность снижаться при воздействии на организм негативных факторов — стресс, неправильное питание, тяжелое заболевание. Если генетический вид находится в ослабленном состоянии, в процесс вступает приобретенная защита человека, которая поддерживает благоприятное развитие индивида.
Какой вид иммунитета возникает в результате введения в организм сыворотки?
Ослабленная иммунная система способствует развитию заболеваний, подрывающих внутреннюю среду человека. При необходимости препятствовать прогрессированию заболеваний в организм вводятся искусственные антитела, содержащиеся в сыворотке. После вакцинации вырабатывается искусственный пассивный иммунитет. Данная разновидность используется для лечения инфекционных болезней и сохраняется непродолжительное время в организме.
Автор материала — Самолетова Даная Яковлевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.
Иммунитет — (лат. immunitas — освобождение) — защита организма от генетически чужеродных организмов и веществ, к которым относятся микроорганизмы, вирусы, черви, различные белки, клетки, в том числе и собственные изменённые клетки организма.
Иммунология — наука, изучающая иммунитет.
Иммунный ответ — это реакция организма на внедрение чужеродных агентов.
Антиген — любое чужеродное вещество или организм.
Антитело — вещество организма, распознающее антигены.
Антитела (иммуноглобулины) — особый класс гликопротеинов, присутствующих на поверхности B-лимфоцитов в виде рецепторов (рис. 1). Реагируя на присутствие антигена, они отделяются от мембраны В-лимфоцита и присутствуют в сыворотке крови и тканевой жидкости в виде растворимых молекул (антител). Антитела способны избирательно связываться с конкретными видами чужеродных молекул, которые в связи с этим называют антигенами.
Рис. 1. В-лимфоцит с мембрансвязанными рецепторами
Антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов — например, бактерий и вирусов.
Антигены, как правило, являются белками или полисахаридами и представляют собой части бактериальных клеток, вирусов и других микроорганизмов.
К антигенам немикробного происхождения относятся белки пыльцы растений, яичный белок и белки трансплантатов тканей и органов, а также поверхностные белки клеток крови при переливании крови.
Аллергены — это антигены, вызывающие аллергические реакции.
История изучения иммунитета
Фундамент иммунологии был заложен изобретением микроскопа, благодаря чему удалось обнаружить первую группу микроорганизмов — болезнетворные бактерии.
В конце XVIII в. английский сельский врач Эдвард Дженнер сообщил о первой удачной попытке предотвратить заболевание посредством иммунизации. Его подход вырос из наблюдений за одним интересным явлением: доярки часто заражались коровьей оспой и впоследствии не болели натуральной оспой. Дженнер ввёл маленькому мальчику гной, взятый из пустулы (нарыва) коровьей оспы, и убедился в том, что мальчик оказался иммунным к натуральной оспе.
Работа Дженнера дала начало изучению теории микробного происхождения заболеваний в XIX в. Пастером во Франции и Кохом в Германии. Они отыскали антибактериальные факторы в крови животных, иммунизированных микробными клетками.
Луи Пастер успешно выращивал различные микробы в лабораторных условиях. Как часто бывает в науке, открытие было сделано случайно при культивировании возбудителей холеры кур. Во время работы одна из чашек с микробами была забыта на лабораторном столе. Было лето. Микробы в чашке несколько раз нагревались под солнечными лучами, высохли и потеряли способность вызывать заболевание. Однако куры, получившие эти неполноценные клетки, оказались защищёнными против свежей культуры холерных бактерий. Ослабленные бактерии не только не вызывали заболевание, а, напротив, давали иммунитет.
В 1881 г. Луи Пастер разработал принципы создания вакцин из ослабленных микроорганизмов с целью предупреждения развития инфекционных заболеваний.
В 1908 г. Илья Ильич Мечников и Пауль Эрлих были удостоены Нобелевской премии за работы по теории иммунитета.
И. И. Мечников создал клеточную (фагоцитарную) теорию иммунитета, согласно которой решающая роль в антибактериальном иммунитете принадлежит фагоцитозу.
Сначала И. И. Мечников как зоолог экспериментально изучал морских беспозвоночных фауны Чёрного моря в Одессе и обратил внимание на то, что определённые клетки (целомоциты) этих животных поглощают все инородные частицы (в т. ч. бактерии), проникающие во внутреннюю среду. Затем он увидел аналогию между этим явлением и поглощением белыми клетками крови позвоночных животных микробных телец. И. И. Мечников осознал, что это явление не питание данной единичной клетки, а защитный процесс в интересах целого организма. Учёный назвал действующие таким образом защитные клетки фагоцитами — «пожирающими клетками». И. И. Мечников первым рассматривал воспаление как защитное, а не разрушительное явление.
Против теории И. И. Мечникова в начале XX в. выступали большинство патологов, так как они считали лейкоциты (гной) болезнетворными клетками, а фагоциты — разносчиками инфекции по организму. Однако работы И. И. Мечникова поддержал Луи Пастер. Он пригласил И. И. Мечникова работать в свой институт в Париже.
Пауль Эрлих открыл антитела и создал гуморальную теорию иммунитета, установив, что антитела передаются ребёнку с грудным молоком, создавая пассивный иммунитет. Эрлих разработал метод изготовления дифтерийного антитоксина, благодаря чему были спасены миллионы детских жизней.
Теория иммунитета Эрлиха говорит о том, что на поверхности клеток есть специальные рецепторы, распознающие чужеродные вещества (антигенспецифические рецепторы). Сталкиваясь с чужеродными частицами (антигенами), эти рецепторы отсоединяются от клеток и в качестве свободных молекул выходят в кровь. В своей статье П. Эрлих назвал противомикробные вещества крови термином «антитело», так как бактерий в то время называли «микроскопические тельца».
П. Эрлих предполагал, что ещё до контакта с конкретным микробом в организме уже есть антитела в виде, который он назвал «боковыми цепями». Теперь известно, что он имел в виду рецепторы лимфоцитов для антигенов.
В 1908 г. Паулю Эрлиху вручили Нобелевскую премию за гуморальную теорию иммунитета.
Чуть раньше Карл Ландштейнер впервые доказал наличие иммунологических различий индивидуумов в пределах одного вида.
Питер Медавар доказал удивительную точность распознавания иммунными клетками чужеродных белков: они способны отличить чужеродную клетку всего по одному изменённому нуклеотиду.
Френк Бёрнет постулировал положение (аксиома Бёрнета), что центральным биологическим механизмом иммунитета является распознавание своего и чужого.
В 1960 г. Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Питер Медавар и Френк Бёрнет за открытие иммунологической толерантности (лат. tolerantia — терпение) — это распознавание и специфическая терпимость к некоторым антигенам.
Уничтожение генетически изменённых клеток
Одна из функций иммунной системы — это уничтожение генетически изменённых (мутантных) клеток организма. В процессе клеточного деления постоянно происходят ошибки, и одна из миллиона образовавшихся клеток становится мутантной, т. е. генетически чужеродной. В организме человека благодаря мутациям в каждый конкретный момент должно быть более 10 миллионов мутантных клеток. Мутации приводят к изменению функций клетки. Большинство мутантных клеток не способны выполнять свои функции, а многие выходят из-под контроля организма (например, при нарушении апоптоза) и становятся раковыми клетками. Появление таких клеток может привести к возникновению серьёзных заболеваний и гибели организма.
Один из механизмов иммунитета, осуществляемый лимфоцитами (НК-лимфоцитами), направлен на уничтожение именно раковых клеток.
Виды иммунитета
Иммунитет можно разделить на клеточный и гуморальный (рис. 2)
Рис. 2. Клеточный и гуморальный иммунитет
Все разнообразные формы иммунного ответа можно разделить на два типа: врождённый иммунитет и приобретённый иммунитет (рис. 3).
Рис. 3. Классификация иммунитета
Приобретённый иммунитет — это специфический индивидуальный иммунитет, т. е. это иммунитет, который имеется конкретно у определённых индивидуумов и к определённым возбудителям или агентам.
Главными характеристиками приобретённого иммунитета являются специфичность и иммунологическая память. Чем чаще организм встречается с патогеном, тем быстрее и активнее вырабатываются антитела, следовательно — сильнее защита.
Врождённый иммунитет с самого рождения (ещё до первой встречи с антигеном) защищает организм против всего чужеродного, т. е. он не специфичен.
Таким образом, повторная встреча с тем или иным патогенным микроорганизмом не приводит к изменениям врождённого иммунитета, но повышает уровень приобретённого.
Врождённый иммунитет активируется при первом появлении патогена быстрее, но распознаёт патоген с меньшей точностью. Он реагирует не на конкретные специфические антигены, а на определённые классы антигенов, характерные для патогенных организмов (белки вирусного капсида, продукты метаболизма глистов и т. п.).
Врождённый иммунитет может быть наследственным (видовым) и индивидуальным.
Наследственный (видовой) иммунитет — это невосприимчивость всех представителей данного вида к определённому антигену, приобретённая в процессе эволюции:
болезни, которыми болеет человек, но не болеют животные и птицы (корь, натуральная оспа, проказа, вирусный гепатит, холера, гонорея, дизентерия, брюшной тиф и др.);
болезни, которыми болеют животные, но не болеет человек (чума крупного рогатого скота, пироплазмоз собак);
болезни, которыми болеют птицы, но не болеет человек (куриная холера);
болезни, которыми болеют животные и человек, но не болеют птицы (сибирская язва, бешенство и др.).
Индивидуальный врождённый иммунитет определяется теми особенностями, которые передаются организму с родительскими генами и в процессе эмбрионального развития.
В процессе эмбрионального развития через плаценту плоду передаются антитела матери, которые противостоят инфекциям. Передача антител от мамы к ребёнку происходит в основном в последнем триместре беременности.
Иммунитет подразделяется на естественный и искусственный.
Естественный иммунитет возникает самостоятельно в процессе жизни организма.
Естественный иммунитет делится на активный (после перенесённых заболеваний) и пассивный (например, с молоком матери).
До 6 месяцев малыша защищают антитела, передающиеся от матери с грудным молоком. Поэтому важным является исключительно грудное вскармливание. Иммунитет матери защищает ребёнка. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, слабо защищены, т. к. собственных антител у них мало. Только к 6 месяцам организм самостоятельно начинает вырабатывать антитела. Собственный иммунитет ребёнка формируется только к концу первого года жизни.
Искусственный иммунитет организм приобретает в результате применения медицинских препаратов (вакцин и сывороток).
Вакцина — медицинский препарат, содержащий ослабленные или убитые микроорганизмы.
Вакцина вводится абсолютно (!) здоровому человеку для предотвращения заболевания в будущем.
Сыворотка — медицинский препарат плазмы крови без фибриногена, содержащий готовые антитела к определённому патогену (заражающему микроорганизму). Сыворотку получают из крови заражённого данным заболеванием животного (коровы, лошади и т. п.).
Сыворотка с чужими антителами вводится заболевшему человеку в случае, когда организм не способен произвести достаточное количество антител.
Иммунитет-это способность организма противостоять инфекциям и болезням. Он бывает врожденным и приобретенным. Многие задают вопрос: что нужно делать для повышения иммунитета организма. В статье пойдет речь об особенностях каждого из видов иммунитета, а также мероприятия по его повышению.
Что такое иммунитет
Понятие иммунитета включает в себя сумму реакций нашего организма на воздействие чуждых элементов: вирусов, бактерий, грибков. Кроме того, организм реагирует на проникновение чужеродных органов после их пересадки.
В функции иммунитета входит защита организма от внешних и внутренних врагов. Под внутренними врагами подразумеваются клетки самого организма, которые переродились в различные опухоли, а также погибшие и пораженные болезнями.
Идея естественных защитных сил организма от различных инфекций была предложена французским микробиологом Пастером. Однако клеточную теорию этого явления разработал русский ученый Мечников в 1883 году.
С тех пор ученые далеко продвинулись по пути изучения иммунитета и способов его повышения.
Иммунитет бывает двух видов-естественный и искусственный.
Естественный может быть врожденным и приобретенным. Первый получает человек по наследству от родителей. Второй приобретается после перенесенных болезней.
Искусственный иммунитет делится на активный и пассивный. Активный достигается прививками различных вакцин, а пассивный-введением сывороток.
Иммунитет врожденный
Каждый человек от природы обладает способностью противостоять инфекциям и болезням. Иммунитет закладывается еще в утробе матери на втором месяце беременности.
Клетки врожденного иммунитета называются фагоцитами. Они разыскивают вредоносные клетки в организме и уничтожают их. Вырабатываются они из стволовых клеток, а потом попадают в селезенку.
Врожденный иммунитет на 60% обеспечивает первичную защиту организма. Он зависит от правильного развития плода, а также от грудного вскармливания. Вместе с материнским молоком в организм ребенка попадают антитела, борющиеся с возбудителями болезней.
Какие компоненты отвечают за обеспечение защиты организма от инфекции:
- в первую очередь это кожа и слизистые оболочки. Здесь находится первичный барьер для патогенных микробов. Воспаление и покраснение кожных и слизистых покровов говорит о борьбе с чужеродными патогенами;
- второй барьер-лимфатические узлы, которые воспаляются во время болезни;
- последним защитным барьером является кровь. В случае, когда микробы не погибают в кровотоке, инфекция достигает внутренних органов
В последнее время ученые бьют тревогу из-за все чаще встречающегося иммунодефицита у населения. Этим недостатком страдает почти половина всех живущих на земле людей. Именно поэтому участились случаи онкологических и инфекционных заболеваний.
Есть и хорошая новость: стимуляторы врожденного иммунитета научились выделять из яичных желтков и молозива. Иммуномодуляторы и адаптогены можно теперь купить в аптеках.
Приобретенный иммунитет
Иммунитет может быть приобретен двумя путями. Первый возникает после того, как человек переболел определенной инфекцией. Второй достигается путем прививок вакцин и сывороток.
Собственно говоря, прививки были выработаны в результате опыта. Было замечено, что люди, переболевшие оспой или бубонной чумой, свирепствовавшими в средние века, становились устойчивы к этим заболеваниям. Если не умирали, конечно.
В конце 18 века английский врач Дженнер ввел заболевшему ребенку гной из язвы, взятый у одной женщины, болевшей коровьей оспой. Коровья оспа, в отличие от человеческой, не столь опасна. Ребенок перенес заболевание в легкой форме и больше уже оспой не болел.
Теорию Дженнера развили Пастер и Эрлих. С тех пор человечество получило мощный инструмент в борьбе с различными опасными инфекциями-прививки.
При вводе в организм вакцины в нем вырабатываются антитела на данную инфекцию. Впоследствии срабатывает клеточная память и организм успешно борется с микробами и вирусами.
Как повысить иммунитет организма
Низкий иммунитет современного человека объясняется рядом причин:
- загрязнение окружающей среды, плохая экологическая обстановка, особенно в городах;
- вредные привычки, особенно алкоголизм и табакокурение;
- гиподинамия и нервные перегрузки;
- неправильное питание: всухомятку, нерегулярно, полуфабрикаты, недостаток витаминов и микроэлементов;
- нарушение режима сна и отдыха
Для укрепления иммунитета очень большое значение имеет правильное питание. Организм должен получать нужное количество витаминов и микроэлементов. Перечислим основные из них.
Витамин С
Аскорбиновая кислота является самым известным веществом, укрепляющим иммунитет. Дневная потребность в ней составляет 100-200 мг, а в период эпидемий гриппа и острых вирусных инфекций это количество удваивается.
Больше всего витамина с содержится в цитрусовых, облепихе, шиповнике, черной и красной смородине. Среди овощей чемпионом по количеству аскорбиновой кислоты является капуста. Причем не только белокочанная, но и другие ее виды: брокколи, краснокочанная, китайская, цветная.
Витамин D
Исследованиями последних лет доказано, что этот витамин важен не только для здоровья костного аппарата. Он также поддерживает нормальное функционирование защитных сил организма.
Витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечного света, поэтому очень важно хотя бы 15-30 минут бывать на свету. Источниками этого витамина являются жирные сорта морских рыб, говядина и телятина, яйца, грибы и авокадо.
Цинк и селен
Цинк и селен имеют жизненно важное значение. Они способствуют выработке более 200 энзимов и участвуют в активном обмене веществ. Цинк активизирует защитные свойства организма и защищает клетки от свободных радикалов.
В среднем организму требуется 10 мг этого вещества ежедневно. При больших физических и эмоциональных нагрузках, беременности и кормлении грудью это количество должно быть еще больше. Наиболее богаты цинком устрицы, морская рыба и морепродукты, а также говядина и молочные продукты.
Селен, как и цинк, усиливает иммунитет организма. Потребность в цинке может быть восполнена при употреблении мяса, рыбы, яиц, бобовых культур и спаржи.
Кроме правильного и сбалансированного питания, для повышения иммунитета очень важное значение имеет питьевой режим. Именно водой организм очищается от шлаков и токсинов. Суточная норма воды вычисляется по формуле 30 мл на каждый килограмм веса. Так, при весе в 70 кг человек должен выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки.
О роли закаливания в повышении иммунитета можно прочитать в следующей статье.
9 советов для усиления защитных свойств организма
- Как ни банально это звучит, но мойте руки перед едой. На их поверхности скапливается множество микробов, оставленных в местах общего пользования.
- Пейте достаточное количество воды.
- Регулярно проветривайте помещение, где находитесь.
- Если нет противопоказаний, чаще бывайте в сауне или парной бане. В крайнем случае-регулярно принимайте контрастный душ.
- Проводите больше времени на свежем воздухе. Старайтесь это время провести активно, занимаясь скандинавской ходьбой или бегом. Достаточно трех раз в неделю по полчаса активных тренировок
- Давайте своему организму достаточно отдыха. Спите не менее 7-8 часов в сутки. Помните, что только отдохнувший организм производит достаточное количество антител, способных противостоять инфекции.
- Кишечник и иммунитет взаимосвязаны, поскольку 80% клеток, отвечающих за иммунную систему, находится именно в кишечнике. Позаботьтесь о здоровье своего кишечника.
- Откажитесь от алкоголя и табакокурения.
- Избегайте больших скоплений народа, особенно в период эпидемий гриппа и ОРВИ.