Понятие об иммунитете и аллергии

Понятие об иммунитете и аллергии thumbnail

Аллергия и иммунитет тесно взаимосвязаны. Вследствие аллергической реакции происходит ослабление иммунной системы. Для того чтобы на иммунитет аллергия не влияла, необходимо лечить соответствующие заболевания своевременно.

Иммунитет и аллергия: какая между ними связь

Аллергическая реакция наблюдается при ослаблении иммунитета, выражающемся в накоплении IgE, выделении гистамина. При этом снижается способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям.

Обратите внимание! При снижении местного иммунитета в области слизистых оболочек респираторных путей облегчается процесс проникновения инфекции в организм. Из-за отсутствия противодействия аллергены поражают системные органы человека. В результате возникают серьезные болезни, которые тяжело поддаются лечению.

Причины развития аллергии

Механизм иммунного ответа, который запускается при взаимодействии с аллергеном, у всех пациентов одинаков. Но причины формирования чувствительности к влиянию провоцирующего фактора разнообразны. Аллергия нередко появляется при контакте с химическими веществами или проживании в неблагоприятной экологической обстановке.

Аллергия и иммунитет

Наиболее значимые триггеры

Под значимыми триггерами понимают факторы, провоцирующие возникновение аллергической реакции. К их числу относятся:

  • наследственная предрасположенность к возникновению аллергии;
  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • контакт с ядовитыми веществами.

При выяснении того, как аллергия влияет на иммунитет , следует отметить, что в большинстве случаев встречается совокупность провоцирующих факторов. Даже отягощенная наследственность обычно никак не проявляет себя без воздействия дополнительных триггеров.

Рецепторы tlr2 при аллергии

Стоит отметить влияние аллергии на состояние реснитчатого эпителия, расположенного в районе дыхательных путей. В отдельных ситуациях наблюдается частичное подавление активности TLR2. Он представляет собой толл-подобный рецептор, ответственный за стимулирование клеточного иммунитета.

Иммунитет при аллергии ослабляется, потому что толл-подобные рецепторы способны соединяться с имеющимися в стенках клеток вредоносных бактерий липосахаридами. Липосахариды при проникновении в кровь, в свою очередь, становятся причиной выраженной интоксикации.

Низкий иммунитет при аллергии сопровождается такими проявлениями:

  • повышенной температурой;
  • учащенным пульсом;
  • резкими колебаниями кровяного давления;
  • развитием септического шока.

Взаимосвязь таких понятий, как аллергия и иммунитет , в таком случае ярко выражена. В норме при связывании мембранных белков с липосахаридами патогенных бактерий запускается иммунный ответ. При уменьшении активности TLR2 белка происходит искажение иммунного ответа при вторжении в организм возбудителя инфекционного заболевания.

Иммунные пептиды при аллергии

При аллергической реакции происходит снижение активности бета-дефензина. Бета-дефензин представляет собой пептид, который принадлежит к дефензинам (иммунным белкам). Подобные иммунные белки принимают непосредственное участие в процессе фагоцитоза.

Пептиды указанной группы, повышающие барьерную функцию организма, помогают бороться с перечисленными ниже патологиями:

  • гриппом;
  • цитомегаловирусом;
  • герпесом;
  • заболеваниями, спровоцированными патогенным микроорганизмом Pseudomonas aeruginosa;
  • аденовирусом.

Важно! При ослаблениииммунитета, сопровождающегося снижением количества дефензинов в организме, может возникать угревая сыпь.

Кателицидин

Кателицидин является антимикробным низкомолекулярным белком. Он присутствует в:

  • нейтрофилах;
  • моноцитах;
  • лимфоцитах;
  • эпителиальных клетках.

Антимикробный белок играет большую роль в слаженном функционировании человеческого организма. Например , кателицидин:

  • активен против отдельных патогенных бактерий;
  • указанный белок принимает участие в регенерации эпителия;
  • кателицидин защищает сперматозоиды от поражения патогенными микроорганизмами при перемещении через женские половые пути (к яйцеклетке).

Аллергия и иммунитет

Стресс и фактор стерильности

Широкое распространение получил «фактор стерильности» («теория гигиены»). При создании практически идеальных бытовых условий, приближенных к параметрам максимальной чистоты, уменьшается потребность организма в иммунной защите. В результате может развиваться аллергия на вещества, которые, в принципе, не представляют особой опасности. К таким аллергенам принадлежат пыль, кошачья шерсть, отдельные продукты питания. В тяжелых случаях развивается сильная аллергическая реакция, сопровождающаяся отеком Квинке .

Аллергия и иммунодефицит

Аллергию не следует рассматривать как пример иммунодефицита. Аллергическая реакция представляет собой патологически обостренную чувствительность организма. Механизмы, которые отвечают за ее реализацию, активизируются, а не подавляются.

Иммунотерапия: ее особенности и преимущества

АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия) благотворно влияет на организм. Она помогает сформировать иммунологическую толерантность.

Положительное влияние АСИТ на организм заключается в следующем:

  • уменьшение чувствительности к воздействию аллергенов;
  • снижение потребности в медикаментах;
  • предупреждение дальнейшего распространения воспаления.

Аллергия и иммунитет

АСИТ эффективна и в том случае, когда наблюдается астма при аллергии. При применении этой методики в организм больного вводится постепенно увеличивающаяся доза специально измененного аллергена. При этом состояние пациента контролируется при помощи клинических анализов.

Несмотря на то, что АСИТ в целом способна положительно влиять на организм, есть определенные противопоказания к применению методики:

  • детский возраст (до пяти лет);
  • прием лекарственных средств, принадлежащих к группе бета-блокаторов;
  • тяжелая астма;
  • наличие иммунодефицита.

Важно! В отдельных случаях при введении в организм аллергена возникают и такие негативные последствия, как анафилактический шок, бронхоспазм.

Как укрепить организм и методы профилактики

Борьба с аллергической реакцией предполагает:

  • исключение контакта с аллергеном;
  • применение лекарств с антигистаминными свойствами;
  • использование секретолитиков и бронхолитиков для улучшения функций органов, пораженных аллергической реакцией;
  • прием препаратов из группы глюкокортикостероидов для подавления воспаления.

Стоит задуматься о том, как повысить ослабленный иммунитет при аллергии. Комплекс прием витаминов и включение в рацион большого количества рыбы, мяса и свежих овощей позволяет укрепить иммунную систему. Но при составлении ежедневного меню нужно убедиться в отсутствии пищевой аллергии на какой-либо продукт.

Читайте также:  Витамины для поднятия иммунитета у детей народными средствами

Чтобы снизить влияние аллергии на иммунитет , применяют и лекарственные растения с иммуномодулирующим, гепатопротекторным и детоксикационным эффектом. К числу таких лечебных трав принадлежат:

  • эхинацея. Лекарственное растение обладает выраженным иммуномодулирующим эффектом;
  • солодка. Лечебное растение можно применять при нарушении функций дыхательной системы. Средства, сделанные на основе солодки, используют при лечении бронхиальной астмы, спровоцированной аллергической реакцией;
  • крапива двудомная. Лечебное растение способствует укреплению иммунной системы, очищению крови;
  • зверобой, наделенный выраженным противовоспалительным и антисептическим эффектом.

В целях профилактики можно применять и средства, в составе которых присутствует дигидрокверцетин. Указанный флавоноид отличается выраженным антиоксидантным эффектом. Он нейтрализует активность свободных радикалов, оказывает противоаллергическое воздействие.

Аллергия и иммунитет

Народные средства активно применяют и при лечении аллергии. Напитки, сделанные на основе одуванчика лекарственного, способствуют улучшению процессов метаболизма, нормализации пищеварения. Средства с девясилом полезны при пищевой аллергии, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Иван-чай способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

При появлении первых неблагоприятных симптомов сдают анализ крови на иммуноглобины (антитела ). Такое исследование проводят для определения аллергена.

Источник

Аллергия
(греч. alios

другой + ergon

иное, необычное действие). Термин был
предложен австрийским педиатром Пирке
[PirquetC.P.,
1906],
который определил аллергию как
приобретенное специфическое изме­нение
способности организма реагировать

и относил к ней как гипер-, так и
гипореактивность. Примером последнего
являлся иммунитет. С тех пор смысл
понятия «аллергия» изменился. За ним
сохранилось только представление о
гиперреактивности организма. Обычно
широко исполь­зуют расширенное
представление об аллергии как
повышенной (изме­ненной) чувствительности
организма к какому-либо веществу, чаще
с антигенными свойствами.

Такое определение подчеркивает только
фе­номенологическую сторону реакции,
которая может быть вызвана раз­ными
механизмами, В связи с этим аллергические
реакции были разде­лены на основании
патогенетических механизмов на группы:

  • истинные,
    или специфические;

  • неспецифические,
    или ложные.

Последние
называют также
псевдоаллергическими.

В течении специфических
аллергических реакций

различают 3 стадии:

  1. стадия
    — иммунологическая;

  2. стадия
    — патохимическая, или образования
    медиаторов;

  3. стадия
    — патофизиологичекая, отражающая
    конечный результат дей­

ствия
тех или иных механизмов и проявляющаяся
определен­ными симптомами. В период
первой стадии развивается повышенная
чувствитель­ность —
сенсибилизация

(от лат. sensibilis

чувствительный) к впервые попавшему в
организм аллергену.

Для
сенсибилизации достаточно очень
небольшого количества ал­лергена —
сотых или тысячных долей грамма.
Состояние повышенной чувствительности
возникает не сразу после инъекции
аллергена, а через 10—14 дней, и сохраняется
у животных в течение 2 мес и более, затем
постепенно исчезает. У человека
сенсибилизация может сохраняться в
течение многих месяцев и даже лет.

Сенсибилизация
представляет собой сложней процесс, в
течение которого усиливается фагоцитарная
активность клеток ретикулоэндоте­лиальной
системы, начинаются плазматизация
лимфоидных клеток и выработка в них
специфических антител.

Если
к
моменту появления антител аллерген из
организма удален, никаких болезненных
проявлений не наблюдается. При повторном
воз действии на уже сенсибилизированный
организм аллерген соединяется с
образовавшимися антителами или
лимфоцитами, формируя комплекс
аллерген—антитело. С этого момента
начинается II стадия — происходит ряд
биохимических процессов, приводящих
к высвобождению и образо­ванию
многочисленных медиаторов. Если
количество медиаторов и их соотношение
оказываются неоптимальными, то возникают
повреждение клеток, тканей, органов и
нарушение их функции. Это составляет
суть III
стадии.
Повышенная чувствительность организма
в таких случаях спе­цифична, она
проявляется по отношению к аллергену,
который ранее выз­вал состояние
сенсибилизации.

Неспецифические
(псевдоаллергические) реакции

возникают при первом контакте с
аллергеном без предшествующей
сенсибилизации В развитии этих реакций
выделяют только 2 стадии — патохимическую
и патофизиологическую. Попадающий в
организм аллерген самостоятель­но
вызывает высвобождение и образование
веществ, повреждающих клетки, ткани и
органы.

При
специфической аллергической реакции

в ответ на поступ­ление аллергена в
организме включаются иммунные механизмы,
приво­дящие к связыванию аллергена.
При иммунитете в ответ на попадание в
организм различных чужеродных веществ,
называемых антигенами, так­же
включаются иммунные механизмы, приводящие
к связыванию чуже­родного вещества
и в конечном счете — к очищению организма
от него Что же тогда объединяет между
собою аллергию и иммунитет и чем они
отличаются друг от друга? Общим в этих
двух видах реакций является их защитная
функция. В обоих случаях попадающее в
организм чужеродное вещество активирует
иммунные механизмы, выполняющие защитную
функцию. Образующиеся антитела или
сенсибилизированные лимфоциты связывают
это чужеродное вещество, инактивируют
его, способствуя очи­щению организма
от данного вещества. Кроме того, есть
данные, указы­вающие на то, что очищение
при аллергии идет более интенсивно,
чем при иммунной реакции. К тому же
собственно иммунные механизмы при
аллергии и иммунитете принципиально
однотипны, т.е нет каких-либо специальных
механизмов для аллергии или иммунитета

Читайте также:  Компот для иммунитета из шиповника

В
чем же тогда различие9
Различие заключается в том, что если
при иммунных реакциях не происходит
повреждения тканей, то аллергичес­кие
реакции сопровождаются повреждением
ткани. Исходя из этого, спе­цифическую
аллергическую реакцию можно определить
как
иммунную реакцию, сопровождающуюся
повреждением, или точнее как пато­логический
процесс, в основе которого лежит
повреждение, вызы­ваемое иммунной
реакцией на экзогенный аллерген
.
При этом по­вреждение тканей становится
как бы побочным эффектом иммунной
реакции на аллерген Этим положением
можно обосновать употребле­ние
терминов «антиген» и «аллерген». Если
развивается иммунная реак­ция, то
вещество, вызывающее ее, называется
антигеном, а если аллер­гическая —
аллергеном. По своей сути аллергическая
реакция относится к разряду типовых
патологических процессов, таких, как
воспаление, ли­хорадка и др., для
которых характерно одновременное
проявление про­тивоположных эффектов
— защиты и повреждения, полезного и
вредно­го, хорошего и плохого для
организма. Конечный результат для
каждого индивидуума будет определяться
соотношением этих противоположных
эффектов в каждом конкретном случае.

Возникает
вопрос — почему в одних случаях реакция
на антиген раз­вивается как иммунная,
а в других — как аллергическая? Это
можно объяс­нить различными факторами,
которые объединены в 2 группы: первая
— характер антигена, его свойства и
количество и вторая — особенности
реактивности организма. Действительно,
в некоторых случаях развитие иммунной
или аллергической реакции связано с
характером антигена. Известно, например,
что аскаридозный антиген или соли
платины, сти­мулируя образование
IgE,
тем
самым обусловливают развитие
преиму­щественно аллергических
реакций. Играет роль и количество
попадаю­щего в организм аллергена.
Так, например, некоторые слабые антигены,
находящиеся в окружающей среде в
небольшом количестве (пыльца рас­тений,
домашняя пыль и др.), попадая в организм,
приводят к развитию аллергической
реакции немедленного типа.

Однако
в зависимости от условий один и тот же
антиген в одном и том же количестве
может вызвать либо иммунную, либо
аллергическую реакцию. Так, например,
при воспроизведении у кроликов
сывороточной болезни введением белка
результат в значительной степени
определя­ется интенсивностью
образования антител и, тем самым,
характером об­разующегося комплекса.
У большинства пациентов, получавших
пени­циллин, обнаруживают антитела,
относящиеся к различным классам
иммуноглобулинов, к пенициллину и его
метаболитам, однако аллерги­ческие
реакции на пенициллин развиваются не
у всех. Указанные факты свидетельствуют
об особенностях реактивности индивидуума.

Из
конкретных особенностей реактивности,
определяющих харак­тер ответа,
выделяются следующие:

  • повышенная
    проницаемость кожных или слизистых
    барьеров, веду­щая к поступлению в
    организм антигенов (аллергенов), которые
    при отсутствии таковой либо не поступают,
    либо их поступление огра­ничено
    (например, пыльца растений при поллинозе);

  • характер
    течения собственно иммунной реакции.

Для
иммунной реакции при аллергии (в отличие
от реакции иммуни­тета) характерны
количественные отличия — изменение
количества образующихся антител, а
также их соотношения среди иммуногло­булинов
различных классов;

особенности
патохимической стадии иммунной реакции
любого ти­па, характеризующиеся
изменениями количества образующихся
ме­диаторов и их соотношением между
собой (медиаторы IgE

опос­редованных реакций, комплемент,
кинины, лимфокины и др.)

;•
характер ответа тканей, органов <и
систем организма на образую­щиеся
медиаторы в форме способности реагировать
воспалением и активностью ферментных
систем, необходимых для нейтрализа­ции
эффекта образующихся медиаторов.

Например,
при снижении гистаминопексических
свойств плазмы высвобождение гистамина
даже в небольшом количестве может
привес­ти к патогенному эффекту и тем
самым к развитию аллергической реак­ции.
При хорошей гистаминопексии освобождающийся
гистамин связы­вается, и реакция на
антиген протекает как иммунная — без
повреждения тканей.

Одни
из этих особенностей являются
приобретенными, многие де­терминированы
генетически. Они и определяют, каким
путем разовьется ответ на антиген —
будет ли это обычная иммунная реакция,
одна из тех, которые происходят непрерывно
в организме и не приводят к патологии,
либо в зависимости от сложившихся в
данный момент условий разовьет­ся
аллергическая реакция.

Аллергены
бывают не только экзогенными, т.е.
попадающими в орга­низм извне. Аллергены
могут быть и эндогенными, т.е. образующимися
в самом организме. Такие аллергены
называют эндогенными, или аутоал-
лергенами, а аллергический процесс,
развивающийся на аутоаллерге- ны, —
аутоаллергическим. Если при аллергии,
вызываемой экзогенным аллергеном,
повреждение тканей связывают с «побочным»
эффектом ме­диаторов, то при аутоаллергии
действие иммунных механизмов направ­лено
непосредственно на белки, клетки и ткани
организма. В обычных физиологических
условиях к собственным антигенам белков,
клеток и тка­ней имеется толерантность,
и аутоаллергическая реакция на них не
раз­вивается. Для организма это «свои»
антигены. Однако при многих пато­логических
процессах меняется конформация белковых
молекул, на поверхности клеток появляются
чужеродные, «не свои», антигены — ауто-
аллергены. Тогда и развивается
аутоаллергический процесс. Его можно
определить как
патологический процесс, в основе которого
лежит повреждение, вызываемое действием
иммунных механизмов на аутоаллергены
собственных клеток и тканей.

Читайте также:  Иммунитет и пищеварительная система

Аутоаллергию,
аутоаллергические процессы следует
отличать от аутоиммунных процессов.
Аутоаллергические процессы возникают
в тех случаях, когда в организме появляются
чужеродные антигены (аутоаллер­гены),
нормальная иммунная система обнаруживает
эти аутоаллергены и реагирует иммунной
реакцией, направленной на нейтрализацию
и эли­минацию их из организма.

При
аутоиммунных процессах повреждена
сама иммунная система. Она оказывается
не в состоянии отличить «свое» от
«чужого» и «бьет» по своему, вызывая
повреждение своих, неизмененных клеток
и тканей.5.2.
Аллергены. Этиология аллергических
заболеваний

Аллергенами
называют вещества, вызывающие
сенсибилизацию организма и аллергические
реакции. Аллергенные свойства веществ
за­висят от структуры аллергена, его
дозы, пути проникновения в организм,
наследственной предрасположенности
и состояния физиологических сис­тем
организма.

Аллергенов
в природе много. Они разнообразны по
составу и свойст­вам. Аллергенами в
первую очередь могут быть чужеродные
белки и слож­ные комплексы, содержащие
белки, липиды, мукополисахариды
живот­ного или растительного
происхождения, а также соединения
небелковой природы и некоторые
низкомолекулярные вещества, например,
йод. Низ­комолекулярные аллергены
(химические, лекарственные) являются
гап- тенами и приобретают аллергенные
свойства после взаимодействия с ‘
тканевыми белками.

Аллергены,
поступающие в организм в основном из
окружающей среды, называют
экзоаллергенами,

а аллергены, образующиеся в орга­низме
и представляющие собой собственные,
но видоизмененные белки организма, —
эндоаллергенами
,
или
аутоаллергенами.

К
экзоаллергенам относятся неинфекционные
и инфекционные ал­лергены. Среди
экзогенных неинфекционных аллергенов
выделены сле­дующие группы:

  1. пыльцевые
    аллергены: пыльца деревьев (береза,
    осина, орешник и др.), сорных трав
    (амброзия, одуванчик, полынь и др.),
    луговых трав (ежа сборная, тимофеевка,
    райграс и др.), злаков (рожь, кукуруза,
    подсолнечник и др.);

  2. эпидермальные
    аллергены: перхоть и шерсть кошек,
    собак, коров, лошадей и других животных,
    а также перья, пух и в некоторых слу­чаях
    — экскременты домашних птиц;

  3. бытовые
    аллергены: домашняя, гостиничная,
    библиотечная пыль и не­которые ее
    компоненты (клещи, микроорганизмы и
    др.), тараканы, моющие порошки,
    синтетические изделия, косметические
    средства;

  4. лекарственные
    аллергены. Практически любое лекарственное
    сред­ство может быть аллергеном, за
    исключением отдельных простых химических
    препаратов, например натрия хлорида;

  5. инсектные
    аллергены (яд и аллергенные субстанции
    тела пчел, ос, комаров и др.);

  6. пищевые
    аллергены. Любой пищевой продукт может
    быть аллерге­ном и нередко
    псевдоаллергеном. Последними часто
    бывают ксе­нобиотики, консерванты,
    антиоксиданты;

  7. химические
    аллергены: низко- (соли платины, никель,
    хром, ртуть, динитрохлорбензол и др.)
    и высокомолекулярные вещества (лаки,
    краски, полимеры и другие естественные
    и искусственные химичес­кие вещества);

  8. особые
    группы неинфекционных аллергенов
    (сухой корм для рыб, некоторые виды
    промышленных аллергенов и др.).

Экзоаллергены
проникают в организм через дыхательные
пути (пыльца растений, пыль домашняя и
промышленная, некоторые лекар­ства,
бактерии, вирусы, грибы), пищеварительный
тракт (пищевые, ле­карственные
аллергены), кожу и слизистые оболочки
(лекарства, косме­тические средства,
моющие порошки, аллергены насекомых,
клещей и др). Многие лекарственные
аллергены вводят в организм путем
инъек­ций.

К
экзогенным инфекционным аллергенам
относят возбудителей раз­ных
инфекционных и паразитарных болезней,
а также продукты их жизне­деятельности.
В последнее время стали приобретать
все большее значе­ние аллергические
реакции, вызываемые условно-патогенной
флорой. Определенными сенсибилизующими
свойствами обладают вакцины, их введение
иногда сопровождается побочными
реакциями, среди которых значительная
часть обусловлена аллергическими
механизмами. Большин­ство лекарственных
веществ представляют собой гаптены и
приобрета­ют свойства полных антигенов
после соединения с белками плазмы или
тканей.

Аутоаллергены
(эндоаллергены)

подразделяют на естественные и
приобретенные. К естественным относят
аллергены физиологически изолированных
органов (хрусталик, щитовидная железа,
яички, нервная ткань). При патологии
этих органов происходят нарушение
барьера и высвобождение аллергенов
(антигенов), которые становятся причиной
развития аутоаллергических заболеваний.
Аутоаллергены могут образо­вываться
в других органах и тканях под влиянием
различных повреждаю­щих факторов:
инфекционных агентов (вирусы, микробы,
токсины и др.), термических воздействий
(ожог, охлаждение), ионизирующей радиации
и пр. Аллергенные свойства у белков и
других макромолекул возникают в связи
с процессами денатурации и появлением
новых детерминантных групп.

Диагностические
и лечебные аллергены.

В клинике для специфи­ческой диагностики
и лечения аллергических заболеваний
при меняют спе­циально приготовленные
в промышленных условиях препараты
(аллерге­ны), содержащие вещества,
ответственные за развитие аллергических
реакций. Для диагностики и лечения
аллергических заболеваний, вызван­ных
неинфекционными аллергенами (пыльцевые,
эпидермальные и др.), в качестве аллергенов
широко применяют водно-солевые экстракты,
полу­ченные с помощью жидкости
Эванса—Кокка. Аллергены стандартизуют
по содержанию белка или проводят
биологическую стандартизацию постанов­кой
кожных проб с аллергенами и известными
разведениями гистамина.

В
диагностических целях применяют
аллергены для постановки кож­ных
проб методом укола (прик-тест), которые
представляют собой вод­но-солевые
растворы аллергенов, содержащие в
качестве стабилизато­ра глицерин;
диагностические алцеты (металлические
ланцеты с фиксированным на их острых
концах стандартизованным аллергеном);
аллергены для диагностических тестов
in
vitro (ППН-показатель
повреж­дения нейтрофилов, RAST,
ИФА,
иммуноблотинг и др.)

.

Соседние файлы в предмете Патологическая физиология

  • #

    23.02.201516.36 Mб302Patofiziologia_Zayko.pdf

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник