Понятия иммунитет не существует
Осень – сезон простуд, и многие, желая снизить риск заболеть, начинают задумываться об иммунитете и искать способы его укрепить. Кто-то пьет витамины, кто-то прибегает к народным средствам, кто-то вспоминает про закалку. Редактор Republic.ruИра Соломонова поговорила об иммунитете с Умаром Хасановым, аллергологом-иммунологом московской клиники «Рассвет». Он рассказал о том, можно ли помочь организму бороться с болезнью, нужны ли иммуномодуляторы и витамины и почему некоторые болеют чаще других.
– Можно ли что-то сделать для укрепления иммунитета?
– Прежде всего: таких понятий, как «укрепление иммунитета» или «сниженный иммунитет», не существует. Есть медицинский термин «иммунодепрессия», она развивается у пациентов с ВИЧ-инфекцией, у тех, кто перенес корь или имеет серьезные хронические заболевания – гепатит В и С, цирроз, у тех, кто недоедает или теряет белок. Если с иммунитетом есть серьезные проблемы, они проявляются не в виде частых простудных заболеваний, а в виде бесконечных бактериальных инфекций, склонности к онкологическим или аутоиммунным заболеваниям. Человек сколько угодно может болеть вирусными инфекциями, но это не признак нарушений в работе иммунной системы. Возможны хронические проблемы, которые делают его более уязвимым, но дело не в иммунитете.
Есть такая пословица: не чините то, что работает. Иммунная система прекрасно нас защищает. Человек может чаще и тяжелее болеть, если, например, у него есть ЛОР-заболевания, зависимость от капель, нос пересушен, перегородка искривлена, полипы в носу. Чтобы помочь организму, необходимо лечение именно носа, а ни в коем случае не йогурты или препараты, которые якобы являются иммуномодуляторами.
– Есть ли связь между иммунитетом и стрессом?
– Да, если речь идет об остром стрессе – потере близкого, психологической травме. В этом случае связь доказана, состояние сопровождается иммуносупрессией: кто-то тяжелее болеет, у кого-то проявляется герпес. А вот в плане хронического стресса данные противоречивы; этот вопрос активно изучается.
– Как влияют на иммунитет факторы среды – что мы едим, надеваем ли шапку?
– Шапки – это зло. Они должны быть в соответствующую погоду, в холод, ветер; когда на улице тепло, а человек укутан и в шапке, это скорее негативно скажется на организме. Одеваться нужно по погоде, а строгой связи между иммунитетом и одеждой нет. Что касается питания, все очень просто: если человек недоедает, имеет серьезные ограничения в рационе – например, он вегетарианец или веган, если в рационе минимальное количество белка или человек находится в экстремальных условиях, тогда ограничения в питании негативно влияют на организм. Нехватка витаминов группы В, цинка, железа – это факторы риска, повышающие склонность к инфекциям.
– Имеет ли смысл принимать витаминные комплексы?
– Это абсолютно бессмысленно. Современная медицина не очень поддерживает подобные рекомендации, так как большинство витаминов в таких комплексах вымывается с мочой, а многие накапливаются и могут серьезно навредить здоровью. По поводу витамина С проводились крупные исследования, и выяснилось, что он сокращает длительность ОРВИ максимум на полдня – день. Дефицит витамина С, несомненно, может негативно повлиять на иммунную систему, и при коррекции дефицита человек будет реже болеть. Но вряд ли в современном обществе вы найдете человека с цингой (цинга – болезнь, вызываемая острой нехваткой витамина С. – Republic).
Также крупные исследования показали, что коррекция дефицита витамина D может снизить частоту простудных заболеваний, но это не значит, что его необходимо принимать в больших дозировках. В западных странах приходят к выводу, что у каждого человека может быть своя норма витамина D, и только по уровню паратгормона можно судить, есть ли дефицит и требуется ли коррекция. Дефицит наблюдается у многих, но следует ли его лечить, если нет никаких клинических проявлений, – пока дискуссионный вопрос.
– Многие при простуде прибегают к народным средствам – имбирю, луку, чесноку, травяным отварам.
– Не стоит воспринимать еду как нечто большее, чем просто еда. Насчет чеснока: было множество исследований, которые показали, что фитонциды (растительные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий. – Republic) не влияют на длительность и тяжесть ОРВИ, и эффект от чеснока может быть разве что оттого, что люди избегают вас из-за резкого запаха. Что касается остальных продуктов, это не более чем еда.
– А что насчет закалки – можно ли с ее помощью укрепить здоровье?
– Качественных исследований по данному вопросу критически мало, но в тех, что есть, не выявили убедительных данных, что закаливание влияет на частоту инфекций верхних дыхательных путей. Хотя оно может улучшить субъективное самочувствие.
– Почему же некоторые простужаются редко, а другие болеют по 4–5 раз в год?
– Многие считают, что если у них постоянно заложен нос, то они бесконечно болеют. Это не совсем так. Есть разные виды ринита, и необходимо понять, это действительно частые простудные заболевания или же есть какая-то ЛОР-патология. Если нет осложнений, повышенной склонности к синуситам, отитам или пневмониям, болеть 4–5 раз в год – абсолютно нормально. Важно оценить, заложенность носа в рамках простуды длится больше 2 недель или меньше. Если больше, необходим врач, который поставит правильный диагноз, но и здесь речь не идет об иммунодефиците, обычно это компетенция терапевта или семейного врача. К иммунологу необходимо идти только в том случае, если есть постоянные бактериальные или грибковые инфекции, например, 3 синусита или гнойных отита в год, две и больше пневмонии, абсцессы, а также в тех случаях, когда внутривенные антибиотики дают слабый эффект.
Если человек простужается, почти выздоравливает, а потом заболевает заново, имеет смысл оценить факторы среды. Нередко люди живут в очень сухих квартирах, при высокой температуре воздуха – слизистая пересыхает, вирус легче цепляется за нее, и человек более склонен к инфекционным заболеваниям. Даже проблемы с желудком могут давать повышенную склонность к инфекциям. Например, когда кислота из желудка попадает в пищевод и верхние дыхательные пути, человек может чаще страдать от пневмоний и ларингитов. Ученые посчитали: если у человека высокая склонность к инфекциям, примерно в 50% случаев у него нет проблем – это особенности иммунной системы, которой вполне достаточно. Только у половины пациентов есть хронические заболевания, из-за которых развивается такая склонность.
– По каким признакам взрослый человек может судить о проблеме с иммунитетом?
– По тем признакам, которые я указал чуть выше, – бактериальные и грибковые инфекции. Есть диагностические критерии, по которым можно заподозрить нарушение работы иммунной системы, и это очень серьезные заболевания, требующие серьезного подхода и терапии. Но у взрослых они встречаются редко.
– Какая связь между иммунитетом и аллергией?
– По сути аллергия – это неадекватный ответ иммунной системы на повторный контакт с привычным продуктом или веществом: по неизвестной пока причине организм запускает каскад реакций и пытается элиминировать безобидный, казалось бы, аллерген. Если аллергия есть, имеет смысл идти к иммунологу, чтобы выяснить, на что наступает реакция, и рассмотреть такое лечение, как аллерген-специфическая иммунотерапия. Ее суть в том, что выявляется наиболее значимый аллерген и вводится в организм – сначала в микродозах, постепенно они наращиваются. Таким образом иммунная система обучается не реагировать на это вещество. Подобное лечение направлено на устранение самой аллергии, а не просто на уменьшение симптомов для облегчения состояния пациента.
– Что делать людям, у которых аллергия на все сразу – и на продукты питания, и на шерсть, и на пыльцу?
– Если у человека аллергия на все, скорее всего, аллергии и вовсе нет. Например, многие считают, что сухая кожа – это результат аллергии на некоторые продукты питания; перечень продуктов постепенно становится все больше и больше, но по сути механизмы у этого состояния совершенно не аллергические, и сухость устраняется правильным уходом. То есть для начала необходимо понять, на самом ли деле это аллергическая реакция, – от этого будет зависеть терапия.
– Стоит ли принимать иммуномодулирующие препараты?
– Иммуномодуляторы – это не то, что вы, скорее всего, представляете себе, это не таблетка, которую вы приняли, и сразу все прошло. Настоящие иммуномодуляторы – очень серьезные и очень токсичные препараты. К таковым, например, относятся так называемые колониестимулирующие факторы – это препараты, которые назначаются пациентам после химиотерапии, лучевой терапии, чтобы усилить кроветворение тех клеток, которые ушли в глубокую супрессию. К иммунотерапии также относится лечение интерферонами, только это далеко не то, что активно рекламируется. Эти интерфероны, альфа, бета и гамма, назначаются в очень больших дозах и используются при лечении, к примеру, некоторых меланом, гепатита В и С, рассеянного склероза, даже аутоиммунных заболеваний. Но переносимость их очень тяжелая, поэтому они назначаются в условиях стационара или реанимации и в том случае, если потенциальная польза превышает потенциальные риски.
– Может ли вообще человек что-то сделать, чтобы его иммунитет стал сильнее?
– В первую очередь необходим хороший терапевт, чтобы понять: частые простуды для вас – это вариант нормы или есть какие-то сопутствующие проблемы. Необходим осмотр ЛОР-органов, чтобы посмотреть, есть ли риск-факторы, нужно понять, есть ли проблемы с общим анализом крови. Например, распространена форма анемии, когда гемоглобин хороший, но в организме недостаточны запасы железа – тогда, несмотря на нормальный гемоглобин, человек чаще болеет, устает, у него чаще высыпает герпес. Если устранить эту проблему, человек будет реже болеть. В ходе диагностики можно увидеть, нет ли признаков сахарного диабета или заболеваний щитовидной железы, а также проверить другие органы и системы. Как правило, для этого не требуются сложные анализы, все можно установить на первичном осмотре.
– Чего точно не стоит делать в порыве «укрепить иммунитет»?
– Я советую в вопросах, которые касаются иммунной системы, никогда не верить рекламе. Не принимать иммуномодуляторы, не принимать якобы противовирусные препараты и вести здоровый образ жизни. Умеренные физические нагрузки, хорошие условия среды, в которой человек живет: влажность воздуха 40–50%, температура – максимум 22°С. Также важно заняться хроническими заболеваниями и своевременно вакцинироваться от гриппа: вакцинация – это лучший, наиболее безопасный инструмент иммунолога.
Иммунитет — (лат. immunitas — освобождение) — защита организма от генетически чужеродных организмов и веществ, к которым относятся микроорганизмы, вирусы, черви, различные белки, клетки, в том числе и собственные изменённые клетки организма.
Иммунология — наука, изучающая иммунитет.
Иммунный ответ — это реакция организма на внедрение чужеродных агентов.
Антиген — любое чужеродное вещество или организм.
Антитело — вещество организма, распознающее антигены.
Антитела (иммуноглобулины) — особый класс гликопротеинов, присутствующих на поверхности B-лимфоцитов в виде рецепторов (рис. 1). Реагируя на присутствие антигена, они отделяются от мембраны В-лимфоцита и присутствуют в сыворотке крови и тканевой жидкости в виде растворимых молекул (антител). Антитела способны избирательно связываться с конкретными видами чужеродных молекул, которые в связи с этим называют антигенами.
Рис. 1. В-лимфоцит с мембрансвязанными рецепторами
Антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов — например, бактерий и вирусов.
Антигены, как правило, являются белками или полисахаридами и представляют собой части бактериальных клеток, вирусов и других микроорганизмов.
К антигенам немикробного происхождения относятся белки пыльцы растений, яичный белок и белки трансплантатов тканей и органов, а также поверхностные белки клеток крови при переливании крови.
Аллергены — это антигены, вызывающие аллергические реакции.
История изучения иммунитета
Фундамент иммунологии был заложен изобретением микроскопа, благодаря чему удалось обнаружить первую группу микроорганизмов — болезнетворные бактерии.
В конце XVIII в. английский сельский врач Эдвард Дженнер сообщил о первой удачной попытке предотвратить заболевание посредством иммунизации. Его подход вырос из наблюдений за одним интересным явлением: доярки часто заражались коровьей оспой и впоследствии не болели натуральной оспой. Дженнер ввёл маленькому мальчику гной, взятый из пустулы (нарыва) коровьей оспы, и убедился в том, что мальчик оказался иммунным к натуральной оспе.
Работа Дженнера дала начало изучению теории микробного происхождения заболеваний в XIX в. Пастером во Франции и Кохом в Германии. Они отыскали антибактериальные факторы в крови животных, иммунизированных микробными клетками.
Луи Пастер успешно выращивал различные микробы в лабораторных условиях. Как часто бывает в науке, открытие было сделано случайно при культивировании возбудителей холеры кур. Во время работы одна из чашек с микробами была забыта на лабораторном столе. Было лето. Микробы в чашке несколько раз нагревались под солнечными лучами, высохли и потеряли способность вызывать заболевание. Однако куры, получившие эти неполноценные клетки, оказались защищёнными против свежей культуры холерных бактерий. Ослабленные бактерии не только не вызывали заболевание, а, напротив, давали иммунитет.
В 1881 г. Луи Пастер разработал принципы создания вакцин из ослабленных микроорганизмов с целью предупреждения развития инфекционных заболеваний.
В 1908 г. Илья Ильич Мечников и Пауль Эрлих были удостоены Нобелевской премии за работы по теории иммунитета.
И. И. Мечников создал клеточную (фагоцитарную) теорию иммунитета, согласно которой решающая роль в антибактериальном иммунитете принадлежит фагоцитозу.
Сначала И. И. Мечников как зоолог экспериментально изучал морских беспозвоночных фауны Чёрного моря в Одессе и обратил внимание на то, что определённые клетки (целомоциты) этих животных поглощают все инородные частицы (в т. ч. бактерии), проникающие во внутреннюю среду. Затем он увидел аналогию между этим явлением и поглощением белыми клетками крови позвоночных животных микробных телец. И. И. Мечников осознал, что это явление не питание данной единичной клетки, а защитный процесс в интересах целого организма. Учёный назвал действующие таким образом защитные клетки фагоцитами — «пожирающими клетками». И. И. Мечников первым рассматривал воспаление как защитное, а не разрушительное явление.
Против теории И. И. Мечникова в начале XX в. выступали большинство патологов, так как они считали лейкоциты (гной) болезнетворными клетками, а фагоциты — разносчиками инфекции по организму. Однако работы И. И. Мечникова поддержал Луи Пастер. Он пригласил И. И. Мечникова работать в свой институт в Париже.
Пауль Эрлих открыл антитела и создал гуморальную теорию иммунитета, установив, что антитела передаются ребёнку с грудным молоком, создавая пассивный иммунитет. Эрлих разработал метод изготовления дифтерийного антитоксина, благодаря чему были спасены миллионы детских жизней.
Теория иммунитета Эрлиха говорит о том, что на поверхности клеток есть специальные рецепторы, распознающие чужеродные вещества (антигенспецифические рецепторы). Сталкиваясь с чужеродными частицами (антигенами), эти рецепторы отсоединяются от клеток и в качестве свободных молекул выходят в кровь. В своей статье П. Эрлих назвал противомикробные вещества крови термином «антитело», так как бактерий в то время называли «микроскопические тельца».
П. Эрлих предполагал, что ещё до контакта с конкретным микробом в организме уже есть антитела в виде, который он назвал «боковыми цепями». Теперь известно, что он имел в виду рецепторы лимфоцитов для антигенов.
В 1908 г. Паулю Эрлиху вручили Нобелевскую премию за гуморальную теорию иммунитета.
Чуть раньше Карл Ландштейнер впервые доказал наличие иммунологических различий индивидуумов в пределах одного вида.
Питер Медавар доказал удивительную точность распознавания иммунными клетками чужеродных белков: они способны отличить чужеродную клетку всего по одному изменённому нуклеотиду.
Френк Бёрнет постулировал положение (аксиома Бёрнета), что центральным биологическим механизмом иммунитета является распознавание своего и чужого.
В 1960 г. Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Питер Медавар и Френк Бёрнет за открытие иммунологической толерантности (лат. tolerantia — терпение) — это распознавание и специфическая терпимость к некоторым антигенам.
Уничтожение генетически изменённых клеток
Одна из функций иммунной системы — это уничтожение генетически изменённых (мутантных) клеток организма. В процессе клеточного деления постоянно происходят ошибки, и одна из миллиона образовавшихся клеток становится мутантной, т. е. генетически чужеродной. В организме человека благодаря мутациям в каждый конкретный момент должно быть более 10 миллионов мутантных клеток. Мутации приводят к изменению функций клетки. Большинство мутантных клеток не способны выполнять свои функции, а многие выходят из-под контроля организма (например, при нарушении апоптоза) и становятся раковыми клетками. Появление таких клеток может привести к возникновению серьёзных заболеваний и гибели организма.
Один из механизмов иммунитета, осуществляемый лимфоцитами (НК-лимфоцитами), направлен на уничтожение именно раковых клеток.
Виды иммунитета
Иммунитет можно разделить на клеточный и гуморальный (рис. 2)
Рис. 2. Клеточный и гуморальный иммунитет
Все разнообразные формы иммунного ответа можно разделить на два типа: врождённый иммунитет и приобретённый иммунитет (рис. 3).
Рис. 3. Классификация иммунитета
Приобретённый иммунитет — это специфический индивидуальный иммунитет, т. е. это иммунитет, который имеется конкретно у определённых индивидуумов и к определённым возбудителям или агентам.
Главными характеристиками приобретённого иммунитета являются специфичность и иммунологическая память. Чем чаще организм встречается с патогеном, тем быстрее и активнее вырабатываются антитела, следовательно — сильнее защита.
Врождённый иммунитет с самого рождения (ещё до первой встречи с антигеном) защищает организм против всего чужеродного, т. е. он не специфичен.
Таким образом, повторная встреча с тем или иным патогенным микроорганизмом не приводит к изменениям врождённого иммунитета, но повышает уровень приобретённого.
Врождённый иммунитет активируется при первом появлении патогена быстрее, но распознаёт патоген с меньшей точностью. Он реагирует не на конкретные специфические антигены, а на определённые классы антигенов, характерные для патогенных организмов (белки вирусного капсида, продукты метаболизма глистов и т. п.).
Врождённый иммунитет может быть наследственным (видовым) и индивидуальным.
Наследственный (видовой) иммунитет — это невосприимчивость всех представителей данного вида к определённому антигену, приобретённая в процессе эволюции:
болезни, которыми болеет человек, но не болеют животные и птицы (корь, натуральная оспа, проказа, вирусный гепатит, холера, гонорея, дизентерия, брюшной тиф и др.);
болезни, которыми болеют животные, но не болеет человек (чума крупного рогатого скота, пироплазмоз собак);
болезни, которыми болеют птицы, но не болеет человек (куриная холера);
болезни, которыми болеют животные и человек, но не болеют птицы (сибирская язва, бешенство и др.).
Индивидуальный врождённый иммунитет определяется теми особенностями, которые передаются организму с родительскими генами и в процессе эмбрионального развития.
В процессе эмбрионального развития через плаценту плоду передаются антитела матери, которые противостоят инфекциям. Передача антител от мамы к ребёнку происходит в основном в последнем триместре беременности.
Иммунитет подразделяется на естественный и искусственный.
Естественный иммунитет возникает самостоятельно в процессе жизни организма.
Естественный иммунитет делится на активный (после перенесённых заболеваний) и пассивный (например, с молоком матери).
До 6 месяцев малыша защищают антитела, передающиеся от матери с грудным молоком. Поэтому важным является исключительно грудное вскармливание. Иммунитет матери защищает ребёнка. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, слабо защищены, т. к. собственных антител у них мало. Только к 6 месяцам организм самостоятельно начинает вырабатывать антитела. Собственный иммунитет ребёнка формируется только к концу первого года жизни.
Искусственный иммунитет организм приобретает в результате применения медицинских препаратов (вакцин и сывороток).
Вакцина — медицинский препарат, содержащий ослабленные или убитые микроорганизмы.
Вакцина вводится абсолютно (!) здоровому человеку для предотвращения заболевания в будущем.
Сыворотка — медицинский препарат плазмы крови без фибриногена, содержащий готовые антитела к определённому патогену (заражающему микроорганизму). Сыворотку получают из крови заражённого данным заболеванием животного (коровы, лошади и т. п.).
Сыворотка с чужими антителами вводится заболевшему человеку в случае, когда организм не способен произвести достаточное количество антител.