Постинфекционный иммунитет что это
Все имеют представление о том, что такое иммунитет. Откуда берется иммунитет и как действует иммунная система организма?
Иммунитет: что это такое?
Слово иммунитет происходит от латинского «immunitas» – «избавление, освобождение от чего-либо».
Иммунитет – это реакция или ответ организма на проникновение в него извне болезнетворных агентов: вирусов и бактерий.
Цель иммунитета – уничтожить и «изгнать» чужеродных агентов из организма. Надо сказать, что без помощи медицины это не всегда удается – именно поэтому существуют смертельно опасные болезни.
Иммунитет: происхождение
Откуда берутся иммунные механизмы защиты?
1. Передаются по наследству от матери.
Мать передает готовые антитела ребенку еще в период его нахождения в утробе – трансплацентарно. Затем, в первые дни после рождения, грудное молоко – особо густое и питательное молозиво – буквально насыщено готовыми антителами, которые готовят малыша к встрече с окружающим нестерильным миром, создавая ему «готовый» иммунитет.
Также считается, что при выкладывании новорожденного на живот матери сразу после рождения, он также через кожу получает антитела матери, что значительно укрепляет его иммунитет.
Все время, пока ребенок на грудном кормлении, он получает из молока матери готовые антитела, которые укрепляют его иммунитет.
2. После перенесенной болезни.
После перенесения заболевания инфекционного характера в организме образуются антитела именно к перенесенной болезни – до тех пор, пока сохраняются антитела, человек невосприимчив к возбудителям данной болезни. Такой постинфекционный иммунитет сохраняется на различные сроки – в зависимости от болезни. Например, иммунитет к гриппу сохраняется всего несколько недель, к кори или черной оспе – на всю жизнь.
3. Образуется после прививки.
Для того, чтобы искусственно выработать иммунитет, делают прививку – вводят в организм в малом количестве возбудителей каких-либо болезней, иногда – ослабленных живых болезнетворных бактерий.
Доза вакцины рассчитана таким образом, что организм заведомо справится с возбудителем болезни. Часто после прививки начинается видимая реакция – повышение температуры, слабость, ломота в мышцах. Организм борется с введенными в него возбудителями болезни, и при этом вырабатываются антитела именно к данному заболеванию – таким образом, искусственно создается иммунитет.
Иммунитет после прививки сохраняется различное время. Например, после вакцинации против гриппа, иммунитет сохраняется до 8 недель, а после введения вакцины от столбняка или дифтерии – несколько лет.
4. Формируется путем введения в организм сыворотки.
В некоторых случаях, когда болезнь развивается стремительно, в организм вводят сыворотку – препарат, который содержит готовые антитела для борьбы с данной болезнью. Это случаи заболевания дифтерией, контакта с больными сибирской язвой или укуса ядовитой змей и т. п. После введения сыворотки происходит стремительное формирование действенного иммунитета. Так, при введении сыворотки внутривенно, уже через 2 часа формируется иммунитет к конкретному заболеванию.
5. Здоровый образ жизни.
Даже слабый врожденный иммунитет либо иммунитет, ослабленный стрессами и болезнями, можно значительно укрепить, выполняя простые действия.
- Очень важен для укрепления иммунитета прием витаминно-минеральных комплексов – их рекомендуется принимать месячными курсами несколько раз в год.
- Физическая активность в любое время года – даже обычная зарядка по утрам в течение 15-20 минут на порядок повышает иммунные силы организма.
- Закаливание – самые простые процедуры, вроде обливания ног холодной водой, заметно укрепляют иммунитет.
- Губительны для иммунитета вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем.
Иммунитет: виды
Исследования в области иммунитета нельзя назвать законченными – они успешно продолжаются по сегодняшний день. Только в 2011 году ученые Р. Стайнман, Ж. Хоффман и Б. Бетлер получили нобелевскую премию в области медицины за исследования в сфере изучения врожденного иммунитета.
Медицина основательно изучила иммунитет и его виды.
Что известно науке о видах иммунитета сегодня?
Видовой
Характерен для какого-либо вида живых организмов – при нормальных условиях определенный вид птиц, животных или человек не могут заболеть конкретной болезнью, поскольку в их организме болезнетворные агенты не приживаются.
Например, возбудители сибирской язвы развиваются при температуре около 38 °С. Нормальная температура тела курицы – 42 °С, поэтому в нормальных условиях куры не подвержены сибирской язве. Но если курицу поместить в такие условия, чтобы температура ее тела упала до 38 °С и искусственно ввести в ее организм возбудителей болезни, то птица может заразиться сибирской язвой.
Также при нормальных условиях птицы и животные не болеют дизентерией, корью, холерой и оспой; птицы не заражаются бешенством, а человек не заражается свиной чумой и куриной холерой.
Врожденный (естественный) и адаптивный (приобретенный)
Естественный иммунитет приобретается при рождении. Он может быть сильным или ослабленным – это зависит от матери: состояния ее здоровья, питания и отдыха в период беременности, условий проживания и эмоционального настроя.
Адаптивный иммунитет формируется всю жизнь: после перенесения болезней и в результате прививок.
Активный и пассивный
Активный иммунитет образуется, когда организм встречается с возбудителем болезни, переносит болезнь и самостоятельно вырабатывает антитела для борьбы с ней.
При некоторых болезнях в организме формируется длительная «память» о данной болезни и при новой встрече в организме уже хранятся готовые антитела для борьбы с ней. После перенесения кори, краснухи, свинки и некоторых других болезней активный иммунитет сохраняется на всю жизнь.
Также активный иммунитет формируют искусственно – путем вакцинации (прививок).
Активный иммунитет формируется длительные сроки – не менее 2 недель. В ослабленном организме процесс образования активного иммунитета занимает около 2 месяцев. Поэтому формирование активного иммунитета производится планово, в основном в детском возрасте, поскольку он сохраняется в организме длительные сроки – по несколько лет, защищая от конкретного вида возбудителей болезни.
Гораздо быстрее происходит образование пассивного иммунитета – от 2 часов до 1 суток.
Пассивный иммунитет человек получает в готовом виде:
- иммунитет, который ребенок получает от матери при рождении и в процессе грудного вскармливания;
- иммунитет, который формируется искусственно, когда в организм больного вводят сыворотку с готовыми антителами к данному заболеванию, например, при укусе ядовитых насекомых или заболевании ботулизмом, гангреной, сибирской язвой и другими опасными стремительно развивающимися болезнями.
Активный иммунитет: постинфекционный и поствакцинальный
Постинфекционный иммунитет образуется после перенесенной болезни и может сохраняться до 3 лет, а иногда – пожизненно (например, после ветряной оспы).
Поствакцинальный иммунитет формируют искусственно путем вакцинации. Он также сохраняется длительное время – до нескольких лет.
Стерильный и нестерильный
Стерильным называют иммунитет, когда после перенесенной болезни организм полностью освобождается от болезнетворных агентов. Он возникает после перенесения оспы, дифтерии, кори и краснухи.
Нестерильный иммунитет образуется после перенесения хронических инфекций, которые практически навсегда остаются в организме: бруцеллезе, туберкулезе, сифилисе и т. п.
Например, после инфицирования туберкулезом, в организме нередко формируется очаг Гона – скопление микобактерий, которые сохраняются внутри организма, образуя нестерильный иммунитет, защищающий носителя от повторного заражения этой болезнью.
Нестерильный иммунитет часто наблюдается при вирусных инфекциях, как герпес, аденовирус или сыпной тиф. До тех пор, пока в организме сохраняется возбудитель – существует нестерильный иммунитет. После полного (стерильного) избавления от болезнетворных агентов, исчезает и иммунитет к болезни.
Конституционный и специфический
Конституционный (неспецифический, врожденный)иммунитет – механизм защиты, который срабатывает против любой попытки чужеродного вторжения в организм.
Например, кожа должна защищать организм от проникновения любых чужеродных агентов. При этом неспецифический иммунитет может «сосуществовать» с некоторыми видами микроорганизмов, если они безвредны или, наоборот, полезны организму. Так, допустимо нахождение микрофлоры в ротовой полости и в кишечнике, но организм будет постоянно сопротивляться любому проникновению в системный кровоток.
Врожденный неспецифический иммунитет не имеет «памяти», то есть он не запоминает и не различает чужеродные тела – просто включается при любой попытке вторжения.
Специфический (приобретенный, адаптивный) иммунитет – включается при проникновении в организм определенного болезнетворного агента, то есть начинает работать, когда организм инфицируется определенной конкретной болезнью.
После перенесения болезни или вакцинации в организме формируются антитела к конкретной болезни. Впоследствии, если в организм вторгается инфекция, он начинает продуцировать клонов клетки-антигена и дает быстрый и более сильный ответ болезни. Память об определенной болезни может храниться в организме недели, долгие годы или всю жизнь.
Различные виды иммунитета позволяют организму справляться с вирусами и бактериями, населяющими окружающий мир.
Иммунная система осуществляет защиту организма от инфекционных и неинфекционных чужеродных агентов. При появлении и накоплении в организме клеток, отличающихся генетически, запускается каскад иммунных реакций и формируется иммунный ответ.
Основное назначение иммунной системы — это обезвреживание потенциально опасного антигена и формирование резистентности к нему.
Строение
Иммунная система состоит из совокупности лимфоидных органов и тканей, суммарная масса которых составляет 2% от массы тела и которые разрознены между собой в анатомическом смысле. Однако благодаря наличию медиаторов, сигнальных молекул и клеток, способных к миграции в различные органы и ткани, иммунная система представляет четко организованную структуру в функциональном смысле.
Иммунная система включает центральные и периферические органы. К центральным относят тимус и костный мозг. В этих органах начинается созревание зрелых лимфоцитов.
Периферические органы объединяют селезенку, лимфатические узлы и лимфоидную ткань, печень, кровь, лимфу. Наиболее известными структурами являются миндалины и пейеровы бляшки.
Лимфоциты — основные функциональные клетки иммунной системы. Они образуются в костном мозге, а затем проходят созревание. В зависимости от того, в каком органе лимфоциты проходят созревание, они подразделяются на две гетерогенные популяции: Т-лимфоциты (тимус) и В-лимфоциты (лимфоузлы). Т-лимфоциты ответственны за клеточный иммунитет, В-лимфоциты отвечают за гуморальный. В-лимфоциты являются предшественниками антителообразующих клеток.
Принципы взаимодействия
В основе иммунных реакций лежат механизмы распознавания и разрушения чужеродные агентов, поступивших из вне или образовавшихся внутри организма. Механизмы представлены факторами специфической и неспецифической защиты. Первыми включаются звенья неспецифической защиты, которые включают:
- механические барьеры (кожа, мерцательный эпителий и слизь дыхательной системы и т.д);
- физико-химические барьеры (рН, пищеварительные ферменты);
- иммуннобиологические барьеры: система комплемента, интерферон, фагоцитарно-активные клетки, естественные киллеры и др.
Факторы специфической защиты включаются, как вторая линия защиты. Они объединяют реакции антителообразования, иммунного фагоцитоза, гиперчувствительности немедленного и замедленного типа, реакции иммунологической толерантности и памяти.
Благодаря существованию механизма «иммунологической памяти», иммунный ответ при повторном взаимодействии с теми же антигенами возникает в более короткие сроки и имеет более яркое выражение. Индукция иммунитета является благоприятным исходом иммунных реакций и ведет к восстановлению гомеостаза организма.
Виды иммунитета
Состояние иммунитета обеспечивают наследуемые и индивидуально формируемые механизмы.
К первому относится невосприимчивость человека или определенных видов животных к возбудителям некоторых инфекционных болезней. Например, люди невосприимчивы к возбудителю чумы собак, многие животные — к вирусу кори, гонококку и т.д. Устойчивость к соответствующей инфекции наследуется, как видовой признак, и проявляется у всех представителей данного вида. Это врожденный иммунитет или видовой.
Приобретенный иммунитет формируется в течение всей жизни индивидуума. Примером естественного приобретенного иммунитета является невосприимчивость к инфекции после перенесенного заболевания. Так называемый постинфекционный иммунитет. Например, ветряная оспа.
Приобретенный иммунитет может быть активным и пассивным. Активно приобретенный иммунитет возникает в результате перенесенного инфекционного заболевания или введения в организм вакцины. Пассивно приобретенный иммунитет формируется при передаче антител от матери к плоду или может быть искусственно создан путем парентерального введения в организм готовых иммунореагентов. К ним относят специфические иммуноглобулины, иммунные сыворотки и лимфоциты, способные защитить организм от антигенов.
Иммунитет может быть генерализованным и местным. При местном иммунитете происходит защита покровов организма, которые контактируют с внешней средой: слизистые оболочки мочеполовых органов, желудочно-кишечного тракта и т.д.
Существует несколько видов иммунитета в зависимости от свойств антигенов:
- противобактериальный;
- противовирусный;
- противоопухолевый;
- трансплантационный иммунитет;
- противопаразитарный;
- антитоксический и т.д.
Иммунную реакцию против собственных антигенов называют аутоиммунной.
Каждый из иммунитетов имеет свои особенности течения.
Иммунный статус
Характеристику состояния иммунной системы организма, выраженную количественными и качественными показателями ее компонентов, называют иммунным статусом. Определение иммунного статуса проводят с целью правильной постановки диагноза заболевания, прогнозирования его течения и выбора метода лечения.
К сожалению, ни один человек на планете не защищен от болезней. Мы постоянно находимся под прицелом опасных микробов, которые так и норовят попасть в наш организм. Когда иммунная система работает нормально, мы находимся под защитой, наше настроение на высоте, мы полны сил, бодры. Но как только она начинает давать сбой,человек становится уязвимым для вирусных атак, разнообразных инфекций, грибков.
Пониженный иммунитет негативно отражается на трудоспособности, внешности и приносит массу неудобств. Согласитесь, мало какой работодатель потерпит частые «прогулы» сотрудника, связанные с его болезнями. Да и общаться нам гораздо приятнее со здоровым и жизнерадостным человеком, а не с ежеминутно сморкающимся и чихающим.
Однако пониженный иммунитет — это не только болезненность и слабость, ломкие волосы, слоящиеся ногти, землистый цвет лица, потухший взгляд.
Продолжительные респираторные и желудочно-кишечные инфекции, тяжелое протекание заболеваний, хронические микозы, герпес — все это свидетельствует о том, что защитные силы организма снижены и необходимо принимать особые меры по их восстановлению. Как сделать так, чтобы иммунитет снова начал работать на полную? Для этого, прежде всего, необходимо разобраться с тем, по какому принципу работает иммунная система человека.
КАК РАБОТАЕТ ИММУНИТЕТ?
Все клетки нашего организма имеют свою генетическую информацию. Наш иммунитет обладает способностью различать «свои» и «чужие клетки». Когда в человеческий организм попадают опасные вирусы или микробы (их называют антигенами), то какое-то время они свободно, практически беспрепятственно размножаются. Следует отметить, что каждый вид микроорганизма проникает в организм определенным способом: так, вирус гриппа попадает через дыхательные пути, а дизентерийная палочка — через пищеварительный тракт.
Микробы, как настоящие диверсанты, имеют ряд средств, которые помогают им в осуществлении коварных замыслов. Например, так называемая маскировка. У многих микробов имеются белки, схожие с человеческими, и у врагов есть шанс «сойти за своего». Однако большинство микробов распознается и уничтожается прежде, чем они успеют навредить нам.
Теперь посмотрим, что происходит с микробами, которым все же удалось проникнуть в организм. В начале их встречают особые клетки — фагоциты (от лат. «фаг» — пожиратель, «цитос» — клетка). Если врагов много, то количество фагоцитов в крови увеличивается. Однако они не всегда могут справиться с врагами (например, когда организм ослаблен сильной интоксикацией). В этих случаях защитники сдают свои позиции или попросту разрушаются.
Если опасных микробов становится очень много, то они имеют дело уже с самой иммунной системой. Ее клетки могут распознавать врагов по типам и применять наиболее эффективные методы защиты против каждого. К ним относятся макрофаги, которые по размеру гораздо больше фагоцитов. Они расщепляют бактерию, после чего к делу приступают другие клетки — Т-хелперы. Их название происходит от слов «тимус» (латинское название вилочковой железы) и «хелпер», что в переводе с английского означает помощник. Эти клетки проверяют, встречался ли организм с этой бактерией раньше, и отдают приказ В-лимфоцитам, которые, в свою очередь, «подбирают» оружие против врага.
В среднем борьба с инфекцией продолжается в течение 10-14 дней, после чего враг отступает. Для того чтобы иммунная реакция остановилась и организм не тратил понапрасну свои силы, в дело вступают Т-супрессоры (супрессия означает подавление). Без них иммунная реакция не имела бы возможности остановиться и стала бы неуправляемой. Т-супрессоры как раз и отвечают за остановку этой реакции.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ИММУНИТЕТА
В иммунной системе иногда могут про исходить сбои: иммунитет может начать «активничать» либо, наоборот, стать пассивным в отношении агрессоров. Заболевания иммунитета, вызванные его гиперактивностью, приводят к аутоиммунным расстройствам организма Происходит это оттого, что иммунная система ошибочно принимает свои ткани за чужеродный организм и начинает активно их уничтожать. Ярким примером такого заболевания, когда иммунитет отвечает реакцией на что-то безвредное, является аллергия. Другой вариант заболевания иммунитета возникает, когда иммунная система становится пассивной. Это называется иммунодефицитом.
ВИДЫ ИММУНИТЕТА
На сегодняшний день выделяют два вида иммунитета — естественный (он достается человеку при рождении) и приобретенный. Естественный иммунитет, в свою очередь, делится на слабый и сильный. Во многом это определяют условия, в которых находился плод при вынашивании (питание и эмоциональное состояние матери, условия окружающей среды и пр.).
Приобретенный иммунитет не передается по наследству, а развивается вследствие борьбы с какой-либо болезнью (например, грипп, корь, краснуха и др.) либо после проведения вакцинации. В одних случаях приобретенный иммунитет сохраняется в течение всей жизни, в других же действует в течение короткого периода (несколько недель, месяцев или лет).
Приобретенный иммунитет также делится на два вида и может быть активным и пассивным. Так, активный иммунитет возникает либо вследствие перенесенной болезни (постинфекционный), либо после вакцинации (поствакцинальный). Пассивный иммунитет формируется при передаче антител от матери к плоду или может быть искусственно создан путем введения в организм антител или лимфоцитов от лиц, перенесших заболевание.
ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА. С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Без крепкого иммунитета невозможно представить здорового человека. Чаще всего снижение иммунитета происходит из-за небрежного отношения к своему здоровью. Курение, злоупотребление спиртными напитками являются самыми распространенными причинами, влияющими на наш иммунитет. Еще одним немаловажным фактором является окружающая среда. К сожалению, мы не можем похвастаться тем, что дышим чистым воздухом, пьем исключительно чистую воду и едим только натуральную пищу. Сегодня за блага цивилизации мы вынуждены расплачиваться собственным здоровьем: электромагнитное излучение, повышенный шум, грязный воздух — все эти факторы влекут за собой нарушения в работе иммунной системы.
Что же делать? Во-первых, мы должны начать заботиться о своем здоровье уже сегодня, не дожидаясь, пока нас атакуют опасные болезни. Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Оно должно быть полноценным и, по возможности, разнообразным. Старайтесь готовить еду сами, а не покупать полуфабрикаты в супермаркетах. Мало того, что они лишены витаминов и жизненно важных микроэлементов, «начинка» в таких продуктах может быть разной и далеко не полезной. Лучше купите овощи. Готовятся они, конечно, несколько дольше, зато польза от них очень велика.
Конечно, в условиях современной экологической агрессии и непрекраща-ющихся стрессов одного правильного питания даже для сохранения нормального иммунитета (не говоря уже о его повышении) недостаточно. Поэтому комплексное лечение обязательно должно включать в себя витаминную поддержку. Витамины необходимы для протекания абсолютно всех обменных процессов в нашем организме. К сожалению, в большинстве случаев мы не можем синтезировать их самостоятельно, и полностью зависим от поступления витаминов извне. Все эти жизненно необходимые вещества мы получаем из пищи. Вот почему так важно, чтобы на вашем столе регулярно присутствовали натуральные и свежие продукты — овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, птица.
Однако для решения уже имеющихся проблем одними продуктами питания не обойтись. Даже относительно здоровым людям требуется регулярный прием жизненно важных витаминов и микроэлементов, не говоря уже о больных, у которых потребность в них возрастает в несколько раз. Как же быть? Выход прост. Он заключается в регулярном приеме биологически активных добавок, направленных на повышение иммунитета.
ПРИРОДНЫЕ ПОМОЩНИКИ
Клетки иммунной системы, впрочем, как и весь организм, крайне нуждаются в белках, витаминах, минералах. Все они способствуют повышению сопротивляемости организма, делают его сильным и крепким. Главными витаминами, способствующими укреплению иммунитета, являются витамины А, С, В, Е. Так, благодаря витамину С иммунные клетки и нужные антитела образуются быстрее, а витамин Е обеспечивает надежную защиту клеткам, спасая их от повреждений. Среди минеральных веществ, необходимых организму для сбалансированной работы, наиболее важными являются железо, цинк, медь и магний. Абсолютные лидеры по их содержанию -орехи, семечки, бобовые, цельные крупы, горький шоколад.
Природными натуральными средствами, повышающими иммунитет, считаются травы и растения: эхинацея, женьшень, одуванчик, чеснок, зверобой, чистотел, девясил. Так, травяные настои и чаи можно применять не только с лечебной, но и профилактической целью. Отличным иммуномодулятором, известным с давних времен, является эхинацея. Это растение обладает целым рядом полезных свойств: повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным простудным заболеваниям, повышает работоспособность, снимает усталость, улучшает обмен веществ, обладает тонизирующим и укрепляющим действием.
Активные вещества, содержащиеся в листьях черники, малины, персика травы чабреца и плодов шиповника создают «непробиваемый» барьер вокруг каждой клетки. Как только рядом с ней появляются опасные молекулы, эти антиоксиданты, моментально связывают и нейтрализуют их.
Еще одно полезное растение — календула. Уникальные антиоксиданты содержащиеся в ее лепестках, укрепляют клеточные стенки и защищают их от повреждений. Они проникают внутрь точной оболочки и блокируют разрушительные процессы окисления, которые могут привести к образованию опасных «пробоин» в стенках клеток.
Уделяя внимание народным способам защиты своего иммунитета, не стоит забывать и о других способах его защиты — регулярных физических нагрузках, полноценном сне, закаливании, умении справляться со стрессами и пр. Однако если ваши проблемы, связанные с пониженным иммунитетом, гораздо серьёзнее, заниматься самолечением не нужно, необходима консультация грамотного специалиста, который поможет подобрать индивидуальную программу лечения.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, оставляйте комментарий