Повышает ли кофе иммунитет
Мнения экспертов и здравый смысл
Эта статья не о классических вреде и пользе. Ведь согласитесь, ситуация, в которой сейчас оказался весь мир, не совсем стандартная. Мы решили выяснить, стоит ли отказываться от любимого напитка именно в сезон простуд, или же, напротив, — радовать себя приятным «допингом» как можно чаще.
Лечит или калечит?
Пожалуй, каждый из нас слышал о том, что кофе — не самый полезный напиток. К примеру, он может негативно влиять на желудок и даже вызвать гастрит. Это так, но только если пить кофе много и часто. Ведь тот же чеснок — любимый народный целитель — в большом количестве тоже может навредить организму. А кому-то он противопоказан даже в малых дозах.
На самом деле, ученые всех стран до сих пор спорят как о пользе кофе, так и о его вреде. Одни винят его в разрушении витаминов и минералов. В частности, американские ученые из университета Техасского юго-западного медицинского центра считают, что кофе «убивает» витамин C — главного защитника от вирусов и бактерий. Но, опять-таки, речь идет о чрезмерном употреблении напитка.
В то же время, кофе обладает полезными свойствами. Например, он выступает дополнительным источником антиоксидантов, которые, в свою очередь, не только помогают противостоять вирусам, но даже снижают риск опасных заболеваний, таких как рак или диабет.
Осознанное и разумное потребление
Как видите, кофе может оказывать двоякое действие на организм человека. Чтобы свести все побочные эффекты к минимуму, нужно лишь найти для себя оптимальную концентрацию. Для этого достаточно прислушаться к своему организму и нашим советам:
- На одну чашку кофе — как минимум один стакан воды. Это нужно для того, чтобы избежать обезвоживания организма. Также воду пьют, чтобы освежить вкусовые рецепторы для нового глотка: попробуйте, это работает.
- Рекомендуемые 400 мг в день лучше не вливать себя сразу, а растянуть удовольствие хотя бы на два раза.
- Если чувствуете, что заболеваете, стоит отказаться от кофе с сахаром или десертом — такое сочетание негативно влияет на активность иммунной системы. Впрочем, если с иммунитетом у вас на данный момент все отлично, а работать на удаленке приходится каждый день, доза глюкозы будет не лишней.
- Выбирайте только свежее зерно и качественный продукт. О том, как неспециалисту разобраться с этим, мы писали здесь.
- Устраивайте разгрузочные дни — в таком случае любимый напиток точно не принесет вреда. А радость от первой после перерыва чашки заиграет новыми красками. Научно доказано, что у каждого человека толерантность к кофе вырабатывается по разному. Кто-то может получать свой положительный эффект от каждой из 3-4 чашек в день, кому-то уже вторая кружка не приносит столько бодрости и адреналина.
Еще можно поддержать иммунитет в нелегкое время, добавив к кофе куркуму, цитрусовые (или даже чеснок). Но помните, что такая защита работает скорее на психологическом уровне. Что еще хорошо сочетается с кофе, вы узнаете из этой статьи.
Гормон счастья
По большому счету, один лишь кофе никак не влияет на иммунитет. Конечно, здоровье с каждой чашкой крепче не станет, но мгновенная бодрость и хорошее настроение гарантированы. Однозначно можно сказать, что он не снижает иммунитет и уже точно не повышает риск простудных заболеваний. А полный отказ от любимого напитка может обернуться для ценителей большим стрессом — вот что действительно сделает организм уязвимым для вирусов и бактерий!
Источник
Мнения экспертов и здравый смысл
Эта статья не о классических вреде и пользе. Ведь согласитесь, ситуация, в которой сейчас оказался весь мир, не совсем стандартная. Мы решили выяснить, стоит ли отказываться от любимого напитка именно в сезон простуд, или же, напротив, — радовать себя приятным «допингом» как можно чаще.
Лечит или калечит?
Пожалуй, каждый из нас слышал о том, что кофе — не самый полезный напиток. К примеру, он может негативно влиять на желудок и даже вызвать гастрит. Это так, но только если пить кофе много и часто. Ведь тот же чеснок — любимый народный целитель — в большом количестве тоже может навредить организму. А кому-то он противопоказан даже в малых дозах.
На самом деле, ученые всех стран до сих пор спорят как о пользе кофе, так и о его вреде. Одни винят его в разрушении витаминов и минералов. В частности, американские ученые из университета Техасского юго-западного медицинского центра считают, что кофе «убивает» витамин C — главного защитника от вирусов и бактерий. Но, опять-таки, речь идет о чрезмерном употреблении напитка.
В то же время, кофе обладает полезными свойствами. Например, он выступает дополнительным источником антиоксидантов, которые, в свою очередь, не только помогают противостоять вирусам, но даже снижают риск опасных заболеваний, таких как рак или диабет.
Осознанное и разумное потребление
Как видите, кофе может оказывать двоякое действие на организм человека. Чтобы свести все побочные эффекты к минимуму, нужно лишь найти для себя оптимальную концентрацию. Для этого достаточно прислушаться к своему организму и нашим советам:
- На одну чашку кофе — как минимум один стакан воды. Это нужно для того, чтобы избежать обезвоживания организма. Также воду пьют, чтобы освежить вкусовые рецепторы для нового глотка: попробуйте, это работает.
- Рекомендуемые 400 мг в день лучше не вливать себя сразу, а растянуть удовольствие хотя бы на два раза.
- Если чувствуете, что заболеваете, стоит отказаться от кофе с сахаром или десертом — такое сочетание негативно влияет на активность иммунной системы. Впрочем, если с иммунитетом у вас на данный момент все отлично, а работать на удаленке приходится каждый день, доза глюкозы будет не лишней.
- Выбирайте только свежее зерно и качественный продукт. О том, как неспециалисту разобраться с этим, мы писали здесь.
- Устраивайте разгрузочные дни — в таком случае любимый напиток точно не принесет вреда. А радость от первой после перерыва чашки заиграет новыми красками. Научно доказано, что у каждого человека толерантность к кофе вырабатывается по разному. Кто-то может получать свой положительный эффект от каждой из 3-4 чашек в день, кому-то уже вторая кружка не приносит столько бодрости и адреналина.
Еще можно поддержать иммунитет в нелегкое время, добавив к кофе куркуму, цитрусовые (или даже чеснок). Но помните, что такая защита работает скорее на психологическом уровне. Что еще хорошо сочетается с кофе, вы узнаете из этой статьи.
Гормон счастья
По большому счету, один лишь кофе никак не влияет на иммунитет. Конечно, здоровье с каждой чашкой крепче не станет, но мгновенная бодрость и хорошее настроение гарантированы. Однозначно можно сказать, что он не снижает иммунитет и уже точно не повышает риск простудных заболеваний. А полный отказ от любимого напитка может обернуться для ценителей большим стрессом — вот что действительно сделает организм уязвимым для вирусов и бактерий!
Источник
Множество легенд сложено о том, как укрепить иммунитет в самый опасный для организма зимний период. Мы тоже собрали в свое время ТОП-5 продуктов для профилактики простудных заболеваний, но давайте не будем забывать, что есть в нашем рационе и злостные вредители. Итак, что НЕ НАДО есть, чтобы не напакостить собственному иммунитету:
1. САХАР. С проникшими в кровь инфекциями борются белые кровяные клетки — лейкоциты. Если в крови слишком много сахара, то активность лейкоцитов замедляется, а, кроме того, им питаются болезнетворные бактерии и раковые клетки, ускоряя свой рост. Сладкая пленка на стенка горла — лучшая среда для размножения бактерий. Поэтому разумно будет снизить потребление рафинированного белого сахара, по возможности заменяя его, например, мёдом. Искусственные заменители принесут организму ещё больше вреда, т.к. в них содержатся токсины, которые лишь дополнительно ослабят ваш иммунитет. Поэтому переходить с сахара на его заменители тоже не стоит. Увы, но меньше тортиков и печенек в разгар простудных эпидемий, друзья!
2. СЫР. Совсем недавно ирландские микробиологи пришли к выводу, что сыр плохо влияет на иммунную систему человека. В ходе эксперимента с бактерией листерией ученые обнаружили, что употребление этих продуктов делает иммунитет ослабленным, а это помогает инфекциям проникнуть в организм. В организме здорового человека листерия нейтрализуется желудочным соком и не вредит. Но оказалось, что при злоупотреблении сырами, содержащими глутамат натрия, снижается уровень кислотности в желудке. В результате листерия выживает в организме человека и приводит к инфицированию.
3. ПРОДУКТЫ ИЗ ПЕРЕРАБОТАННОГО МЯСА. Ветчина, колбаса и проч., и проч., особенно содержащие в своем составе глутамат натрия, обладают точно таким же свойством, как и описанные выше сыры.
4. АЛКОГОЛЬ. Избыточное потребление алкоголя выводит из организма необходимые для иммунной системы питательные вещества, а также замедляет образование и активность белых кровяных клеток, которые борются с инфекциями. Иммунитету требуется около 24 часов на то, чтобы вернуться в нормальное состояние после принятия больших доз алкоголя, так что чем больше и чаще вы пьёте, тем сильнее вы сами подвергаете себя риску заболеть. Так что, вопреки расхожему мнению о лечебном свойстве алкоголя при простуде, в целях профилактики старайтесь избегать слишком частого употребления алкоголя в холодное время года.
5. КОФЕ. Согреться – да. Снизить иммунитет – тоже да. Кофе обладает известным свойством обезвоживать организм, что критично в условиях борьбы с потенциальными бактериями. Если человек пьет в течение дня мало воды, это значительно снижает все функциональные способности организма, включая иммунитет.
6. ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ. Животный жир — это отличный источник свободных радикалов, которые разрушают клетки и вызывают их мутации. Животные жиры снижают выработку в вашем организме антител, и их активность. Чем больше в организме жира, тем медленнее иммунная система будет реагировать на вторжения. Лучший вариант в зимнее время – заменить животные жиры на растительные.
Не забывайте, что укреплять иммунитет одними продуктами – только полдела. В опасные холодные периоды нашему организму противопоказаны стрессы и недосып. Во время сна иммунитет восстанавливает резервы, которые днем бросаются на борьбу с вирусами и микробами, поэтому зимой лучше дольше поспать, чем больше поесть. Будьте здоровы!
Источники: likar.info, allimmunology.org, www.kp.ru
Источник
Как питание влияет на иммунитет человека? Какие продукты следует добавить в рацион, а от каких следует отказаться для того, чтобы лучше противостоять болезням и хорошо себя чувствовать? «Афиша Daily» задала эти и другие вопросы Маше Гевелинг, биологу, сертифицированному коучу по здоровью и консультанту функциональной медицины.
Как иммунитет человека связан с тем, что он ест?
То, что ест человек, влияет в первую очередь на его микробиом, то есть на микроорганизмы, которые живут в кишечнике. В слизистой кишечника производятся иммуноглобулины, которые нейтрализуют попадающие в организм вирусы и бактерии. Соответственно, на здоровье слизистой, от которой зависит 70% иммунитета, влияет наша микробиота. А то, что мы едим, влияет на микробиоту. Если развернуть всю эту цепочку в другую сторону, получается, что все, что мы едим, непосредственно влияет на иммунитет.
Таким образом, чтобы повысить иммунитет, нам нужно создать максимально прекрасные условия нашей микробиоте, чтобы она жила, развивалась и подавляла патогенную микрофлору.
Какие продукты следует исключить из рациона?
В первую очередь сахар, все рафинированные продукты, такие как, например, мука и белый рис, а также масла промышленного производства. Дело в том, что сахар и мука способствуют развитию патогенной микрофлоры, которая дисбалансирует микробиоту, соответственно снижая иммунитет. К тому же мы обычно едим сахар не в чистом виде, а в составе разных блюд, будь то конфеты, пирожные или соусы, которые могут раздражать слизистую кишечника, а она в свою очередь будет производить меньше иммуноглобулинов. Масла промышленного производства способствуют внутренним воспалительным процессам. Также следует исключить алкоголь: он нагружает печень, которая бросает все силы на нейтрализацию алкоголя и его вывод из организма вместо выполнения своих естественных функций. Поэтому от бокала вина вечером в период сниженного иммунитета лучше отказаться.
Каким должен быть рацион?
Ключ к здоровой микробиоте и высокому иммунитету — разнообразное питание, богатое клетчаткой, белками, жирами, сложными углеводами. Такой рацион снабдит организм всеми необходимыми нутриентами, необходимыми для правильного протекания биохимических и физиологических процессов, то есть для того, чтобы чувствовать себя здоровым вообще.
Нужно следить, чтобы на тарелке всего были:
- белки: мясо, рыба, яйца, творог, растительные белки (фасоль, нут и другие);
- клетчатка, которая, прежде всего, содержится в овощах, зелени и фруктах — в приготовленном и сыром виде;
- жиры: орехи, масла, авокадо и другие;
- сложные углеводы для поддержания сахара в крови — крупы и злаки.
- Не забывайте про питьевой режим: речь идет о чистой воде.
И импровизируйте. Очень важно питаться разнообразно — выбирать разные овощи, источники белков, жиров и углеводов, благо магазины изобилуют всем этим. Делайте упор на сезонные продукты, так вы пойдете еще и в ногу с нашими биологическими сезонными ритмами. Еще для повышения иммунитета добавьте в рацион ферментированные продукты — квашеную капусту, соленые огурцы, кимчи и другие ферментированные овощи, домашний йогурт и комбучу.
Полезен ли природный сахар, который содержится, например, в меде, натуральных сиропах и сухофруктах?
В умеренных количествах мед и натуральные сиропы (например, топинамбура или агавы) не причинят сильного вреда здоровому человеку — если, конечно, съедать их в качестве десерта, а не заменять ими основные приемы пищи. Но пользы в них мало.
Сухофрукты — очень полезный продукт, но только если приготовлен по традиционным рецептам и высушен в естественных условиях. Сухофрукты промышленного производства, к сожалению, часто обрабатывают сиропом глюкозы: это делает их красивее и слаще на вкус. Также их подвергают обработке, препятствующей образованию плесени и грибков, — этот антибиотик, будучи съеденным, может нанести урон и нашей микробиоте.
Стоит ли исключить мясо?
Нет научных подтверждений того, что радикальный отказ от мяса может повысить иммунитет и оздоровить организм. Действительно, для некоторых людей переход на исключительно растительное питание оказывается удачным — из‑за генетики, из‑за образа жизни и по другим причинам, но подходит это далеко не всем. Людям очень важно получать достаточное количество белка, а вместе с ним и огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в мясе. Исключать мясо — значит подвергать свой организм дефициту, который ведет к снижению иммунитета.
Помогают ли народные средства? Чеснок, мед, куркума — панацея от всех болезней?
Панацеи от все болезней не существует. Люди часто наделяют некоторые продукты мистическими свойствами: чеснок, куркуму, порошок маки, брокколи. Но работает это только на психологическом уровне: людям кажется, что они защищены. Но если, не меняя ничего в своем образе жизни, питаясь несбалансированной едой и не соблюдая режим дня, вы вдруг начнете есть в огромных количествах чеснок и куркуму, то это ничем вам не поможет. Эти продукты работают только как хорошее дополнение ко всему перечисленному выше: лишь в общей картине правильного рациона они действительно смогут оказать поддержку организму. К тому же некоторым людям (например, с дисбалансом микробиоты, когда повышен рост бактерий в тонком кишечнике) рекомендуют вообще отказаться от чеснока.
Стоит ли отказаться от кофе?
Кофе — противоречивый продукт: ученые говорят и о его пользе, и о вреде. Кофе в больших количествах действительно вредит организму: раздражает стенки кишечника и так далее. Но если вы пьете его в умеренных количествах, то для здорового человека исключение кофе из рациона большой роли не сыграет. Кроме того, во время кризиса и в сложных ситуациях отказ от что‑то не сильно вредного, но привычного, обернется большим стрессом для организма и, как следствие, снова снижением иммунитета. Если вам кажется, что кофе как‑то негативно влияет на самочувствие, исключите его на какое‑то время и понаблюдайте, как это подействует на вас.
Источник
Внутренняя (эндогенная) защита организма от различных неблагоприятных факторов окружающей среды представлена не только иммунной системой, но и системой внутриклеточного окисления чужеродных веществ, антиоксидантной системой, а также активной работой нормальной микрофлоры кишечника. Для того, чтобы микробы, вирусы, токсические вещества при их проникновении в организм не вызывали болезней, важно поддерживать деятельность всех этих звеньев защиты в активном состоянии с помощью правильного питания. Однако существует ряд антипитательных факторов, которые содержатся в некоторых продуктах и нарушают усвоение полезных пищевых веществ, необходимых для поддержания внутренней защиты организма. Эта группа включает ингибиторы пищеварительных ферментов, антивитамины и вещества, нарушающие усвоение минеральных веществ.
Замедленное переваривание белков.
Ингибиторы (вещества, замедляющие действие) ферментов, переваривающих белки, обнаружены в сырых бобах: сое, фасоли, горохе, а также в сырых яйцах. В результате действия этих ингибиторов происходит неполное переваривание белков рациона питания и снижается их усвоение организмом. А, учитывая, что белки необходимы для синтеза иммунных тел, это может приводить к снижению иммунного ответа организма.
Следует подчеркнуть, что эти вещества отличаются относительно высокой устойчивостью к нагреванию, т.е. термостабильностью. Кипячение, например, соевых бобов в течение 30 минут не приводит к существенному снижению активности ингибиторов. Ингибиторы ферментов, содержащиеся в белках яиц, напротив, при тепловой обработке разрушаются. И только те, кто предпочитает пить сырые яйца, рискуют нарушить усвоение белков в организме.
Антивитамины.
Антивитамины — вещества, обладающие способностью блокировать действие природных витаминов. Антивитамины либо похожи на витамины по строению, либо специфически изменяют молекулы витаминов, снижая их биологическую активность. В состав многих овощей, фруктов и ягод входит аскорбатоксидаза — фермент, способствующий разрушению аскорбиновой кислоты. А аскорбиновая кислота принимает активное участие в защите организма от вирусных и бактериальных инфекций, поэтому ее недостаточное количество снижает защитные резервы организма. Кстати, аскорбатоксидаза обнаружена в огурцах, кабачках и брюссельской капусте, поэтому, например, салат из свежих помидоров, кабачков и огурцов нужно съедать свежеприготовленным, иначе произойдет разрушение витамина С (содержится в помидорах) антивитамином (находящимся в кабачках и огурцах).
Во многих видах пресноводных рыб, в частности карповых, содержится фермент тиаминаза, способствующий разрушению тиамина (витамина В1), необходимого нам для нормального функционирования нервной системы. Поэтому любители настоящих суши и других блюд из сырой рыбы чаще других могут страдать функциональными расстройствами нервной системы (неврозы, перепады настроения и др.).
В сырых яйцах содержится белок авидин, который может образовывать в пищеварительном тракте стойкий комплекс с биотином, что приводит к развитию биотиновой недостаточности (проявляется дерматитами – воспалениями кожи, которые выражаются в сухости и шелушении).
Подавление усвоения минералов.
В особую группу агентов питания, снижающих иммунитет, входят деминерализующие факторы – это вещества подавляющие усвоение минеральных солей из продуктов (чаще Са, Fe, Zn и ряда других элементов), образуя с ними в кишечнике труднорастворимые комплексы. К этим факторам относятся фитин, щавелевая кислота, полифенольные соединения чая и кофе. Фитин присутствует в злаковых и бобовых (пшеница, кукуруза, фасоль, горох и др.), а также в орехах и некоторых овощах (картофель, артишоки и др.). Щавелевая кислота содержится в шпинате, портулаке, щавеле, ревене, красной свекле. Полифенольные соединения чая и кофе, а также фитин злаковых растений способны связывать и снижать усвоение железа в кишечнике. Однако, если ваш рацион богат аскорбиновой кислотой, то она сводит к минимуму неблагоприятное влияние этих соединений на усвоение железа из растительных продуктов.
Нерациональное питание.
Кроме антипитательных агентов к снижению внутренней защиты организма может приводить избыток или недостаток потребления определенных веществ. Так, при повышенном потреблении углеводов у сладкоежек возрастает потребность организма в витамине В1. Потребность в витамине В6 значительно увеличивается с повышением в рационе содержания белков, особенно животного происхождения. Поэтому те, кто придерживается высокобелковой («кремлевской») диеты должны употреблять дополнительно витамины группы В.
Установлена взаимосвязь между витаминами В2, В1 и С. Увеличение потребления витамина С повышает потребность организма в витамине В2. При недостатке в пище витамина В2 снижается содержание витаминов С и В1 в тканях. В то же время обнаружен антагонизм между витаминами В1 и В6, поэтому, в витаминных препаратах, которые вы принимаете, они должны находиться отдельно (в отдельных таблетках или отделены оболочками). Также, несмотря на большую пользу пищевых волокон (сложные углеводы, входящие в состав продуктов растительного происхождения …), длительное потребление их более 60 г в день может привести к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, что неблагоприятно отразится на внутренней защите организма.
Против холестирина.
В настоящее время доказана прямая зависимость между поступающими с рационом общим жиром и насыщенными жирными кислотами и риском развития сердечно-сосудистых болезней. Ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают нас от атеросклероза, в большом количестве содержатся в оливковом масле. Именно с этим маслом связывают анти атеросклеротический эффект «средиземноморской диеты».
Кроме того, для профилактики сердечно-сосудистых болезней наиболее целесообразно использовать в питании источники полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 – морскую рыбу (скумбрию, сардину, сельдь, палтус и др.), а также растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.). Кстати, включение в ежедневный рацион 50 г рыбы снижает риск смертности от сердечно-сосудистой патологии приблизительно на 50%. Эти кислоты снижают интенсивность образования атеросклеротической бляшки и тромбов в сосудах, снижают артериальное давление, оказывают противовоспалительное и корригирующее иммунитет действие. Обратным действием обладают насыщенные жирные кислоты (ими богаты бараний и говяжий жир, жирные молочные продукты, колбасные изделия), которые необходимо строго ограничивать в нашем питании, а жирные молочные продукты заменить на обезжиренные или с низкой жирностью.
Например, в Японии потребление насыщенных жирных кислот составляет 3 % от общего количества энергии, а в восточной части Финляндии — 22%. При этом среднее содержание холестерина в крови населения Японии регистрируется на уровне в два раза меньшем, чем в восточной Финляндии, что напрямую связано с числом случаев ишемической болезни сердца: 144 (на 10 000 населения) в Японии и 1 202 (на 10 000 населения) в Финляндии.
В научной литературе имеются также данные о способности нефильтрованного кофе (сваренного или растворимого) повышать уровень общего холестерина, что связано с наличием в составе кофейных бобов особого вещества – кафестола (он имеет липидную природу). В то же время при использовании бумажного фильтра в процессе приготовления кофе кафестол полностью удаляется. Например, ежедневное использование большого количества нефильтрованного кофе в Норвегии связывают с высокой заболеваемостью сердечно-сосудистой системы.
Иммунитет на страже здоровья не перестает сражаться с вредностными агентами, которых хватает в окружающей среде, поэтому особенно важно исключить либо ограничить им подобные из рациона.
Источник
Inline Feedbacks
View all comments