Повышает ли острое иммунитет
Многие люди являются поклонниками острых блюд. Они активно сдабривают еду специями и их смесями, иногда даже чересчур. Но полезны ли специи для здоровья? Попробуем разобраться.
Как правило, острая пища считается нездоровой, и как уверены некоторые, может стать причиной обострения хронических заболеваний или вызвать возникновение новых, в том числе и рака. На самом деле это мнение отчасти ошибочно. Умеренно приправленные продукты обладают скрытыми преимуществами для здоровья.
Чем полезны специи и каково их влияние на организм
1. Снижение массы тела.
Одно из основных соединений острых приправ — капсаицин. Это вещество способно оказывать термогенный эффект на организм человека. Оно приводит к ускорению обмена веществ. Повышение метаболизма в дальнейшем активирует сжигание лишних калорий и может привести к значительной потере веса. Кроме того, если вы придерживаетесь диеты или ваше здоровое питание является не сильно привлекательным по вкусовым качествам, то вы можете просто добавить определенных специй, которые не только улучшат вкус блюда, но и поспособствуют потере веса.
2. Укрепление сердца.
Острые приправы благодаря капсаицину уменьшают эффект ЛПНП или плохого холестерина, что снижает вероятность образования тромбов Это свойство помогает предотвратить атеросклероз. Сохраняется правильная циркуляции крови через сердце и улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Различные исследования показали, что люди, которые часто едят острую пищу, имеют меньший риск инсульта и инфаркта. Плодотворная работа сердца и сосудов, в свою очередь, приводит к нормализации давления. Улучшается работа мозга и кровообращение в органах. Если вы часто мерзните или просто имеете холодные руки и ноги, то приправленный обед — путь к вашему здоровью.
3. Противовоспалительный эффект.
Капсаицин также обладает способностью ингибировать специальное вещество, которое представляет собой нейропептид. Процесс предупреждает и блокирует воспалительные реакции организма. Следовательно, мы можем сказать, что употребление острой и жгучей пищи может помочь в снижении воспаления, например, суставов — артрит. Он также предотвращает воспаление артерий, лечит больное горло, снимает зубную боль. Здоровое питание с добавлением пряностей способно уменьшить боли в мышцах у спортсменов после тренировок.
4. Повышение иммунитета.
Многие виды перца имеют высокое содержание полезных витаминов и минеральных веществ. Так, две чайные ложки порошка чили обеспечивают около 10% витамина А и 6% витамина С от суточной потребности организма. Перец укрепляет иммунную систему и улучшает первую линию обороны организма человека.
5. Профилактика опухолей.
Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что капсаицин приводит к угнетению раковых клеток. Однако избыточное потребление капсаицина ученые связали с раком желудка. Поэтому всегда будьте осторожны в норме потребления острой пищи.
6. Контроль диабета.
Американские ученые заметили, что произошло значительное падение уровня сахара в крови больных сахарным диабетом после принятия пряной пищи. Исследование проводилось на больных сахарным диабетом. Им было предложено придерживаться диеты без перца и других специй в течение четырех недель. Потом в течение следующих четырех недель их ежедневный рацион дополнялся 30 г смеси приправ. Результаты показали, что уровень сахара в крови увеличивался меньше, когда они употребляли острые блюда по сравнению с тем, когда они ели диетическую пищу.
7. Предупреждение запоров.
Пряная пища повышает температуру тела и помогает в очистке организма от шлаков, усилению перистальтики кишечника. Уменьшается давление синуса и боли, нормализуется работа печени и желчного пузыря. Острые приправы являются натуральным слабительным, с действием которого я уже знакомила вас на страницах женского блога.
8. Здоровый сон.
Исследования показали, что люди, которые употребляют перец на ежедневной основе, крепче и качественнее спят.
9. Отличное настроение.
Когда вы едите острое блюдо, в связи с мгновенно жгучими ощущениями мозг вырабатывает эндорфины. Они являются естественными обезболивающими, и также известны как гормоны счастья. Все это, естественно, повышает ваше настроение.
10. Здоровый желудок.
Некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают вследствие роста бактерий. Перец, употребляемый в умеренных количествах, убивает бактерии. Это предупреждает их распространение, в результате чего можно избежать гастрита и язвы желудка.
Следует акцентировать внимание именно на ограниченном, разумном потреблении острой еды — все хорошо в меру. При наличии некоторых заболеваний, проблем с пищеварением, желудочно-кишечным трактом, аллергии на конкретные компоненты, в состоянии беременности употребление острой пищи может быть противопоказано.
Специи и приправы использовались еще в древности. Они призваны сделать нашу еду разнообразной по вкусу и неординарной. Как видите, употребляя острую пищу в разумных пределах, вы не причините себе вред, а только выиграете. Вот далеко не полный список этих волшебных помощников — пряностей, которые изменят аромат и вкус любого блюда до неузнаваемости. Пользуйтесь ими и оставайтесь здоровыми:
- лавровый лист;
- чеснок;
- лук;
- петрушка;
- укроп;
- шафран;
- куркума;
- розмарин;
- тимьян;
- базилик;
- перец;
- карри;
- тмин;
- можжевельник;
- лимонный сок;
- мята;
- сушеные грибы;
- шалфей;
- кориандр.
В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.
Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).
Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:
Полезные продукты, даже обладающие противовирусным действием, — не являются заменой противовирусным и другим препаратам, которые прописал вам врач. Еда может использоваться только как профилактическое средство.
Имбирь
Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.
Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.
Кефир
Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.
Квашеная капуста
Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.
Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.
Мед
Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет.
Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».
Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.
Хрен
Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.
В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.
Чеснок и лук
Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием.
Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.
Брюссельская капуста
В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.
Яблочный уксус
Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.
Пить уксус в чистом виде нельзя. Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.
Иммунитет стоит на защите организма от опасных для здоровья внутренних и внешних факторов. Но бывает так, что эта сложная система истощается и дает сбой — и вот мы уже заболеваем после любого выхода на улицу или не знаем покоя из-за аллергических реакций. Можно ли безопасно вмешаться в этот процесс и нормализовать работу иммунитета? Об этом поговорим в статье.
Причины снижения иммунитета
Если бы можно было проанализировать, сколько раз в день нам приходится бывать рядом с людьми, которые простужены или больны чем-то более серьезным, то картина вышла бы неутешительная. И каждый раз иммунная система вынуждена отражать все угрозы.
Но что если ничтожная доля патогенных микроорганизмов, окружающих нас круглосуточно и даже живущих внутри нас, начнет одерживать верх? В лучшем случае о полноценной жизни придется забыть. Поэтому каждому необходимо знать, как поднимать иммунитет, но для начала следует разобраться в том, что же представляет собой иммунная система.
Иммунитет — это сложно организованный защитный механизм, который создавался на протяжении всей эволюции человека. Он призван обнаруживать, идентифицировать и удалять любые чужеродные агенты, коими могут быть патогенные бактерии, простейшие, вирусы, прионы, паразиты и различные токсины.
Иммунная система — настоящая «полиция» человеческого организма, но иногда она становится слишком усердной. Чрезмерное реагирование так же опасно, как и ослабленное. В этом случае иммунная система начинает работать против клеток самого организма, вызывая аллергические реакции или даже аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, рассеянный склероз и многие другие. Не все знают, но сахарный диабет I типа и гипертиреоз (избыточная функция щитовидной железы) — тоже аутоиммунные патологии, хотя проявляются в нарушенной выработке гормонов (инсулина и трийодтиронина, тироксина). Дело в том, что эндокринная, нервная и иммунные системы находятся в тесной взаимосвязи и взаимодействуют при помощи специальных внутренних «передатчиков» (трансмиттеров), информационных молекул (цитокинов) и фрагментов аминокислот (пептидов). Таким образом, сбой в иммунной системе может приводить к самым различным заболеваниям, в том числе к психическим расстройствам, хотя на первый взгляд это не выглядит очевидным.
Иммунная система распространена по всему организму и включает в себя множество типов клеток, органов, белков и тканей. При столкновении с каким-либо патогеном (антигеном) происходит так называемый иммунный ответ.
Ключевой частью иммунитета являются специальные клетки организма — лейкоциты, или белые кровяные тельца. В группу лейкоцитов входит целая «армия» клеток с различными функциями:
- нейтрофилы. В случае угрозы высвобождают антибиотические белки, убивающие бактерии и грибы, кроме того, они являются «профессиональными пожирателями» различных антигенов;
- эозинофилы. Вырабатывают несколько видов белков: одни из них снижают воспалительные процессы и разжижают кровь, другие — обладают антигистаминными (противоаллергическими) свойствами, третьи — распознают и помечают особым маркером чужеродные клетки, формируют иммунный ответ на паразитов;
- базофилы — лейкоциты большого размера, которые снижают свертываемость крови, увеличивают проницаемость сосудов, защищают от паразитарных инфекций, способны поглощать инородные тела меньшего размера, как и эозинофилы, высвобождают «аллергический» иммуноглобулин — IgE;
- лимфоциты (B-клетки, Т-клетки, NK-клетки). Вырабатывают антитела, которые буквально склеиваются с проникшими в организм вирусами и бактериями, блокируя возможность микробов к перемещению, делению, воспроизведению, — в таком «связанном» виде последние выводятся из организма. У каждого типа лимфоцитов своя собственная роль:
- NK-клетки (Natural killer — «натуральные киллеры»), являясь частью врожденного иммунитета, убивают раковые клетки организма и клетки, инфицированные вирусами;
- B-клетки вырабатывают весь спектр иммуноглобулинов — антител, распознающих и связывающих чужеродных агентов;
- Т-клетки из костного мозга поступают в уникальный лимфатический орган — вилочковую железу, или тимус. Если ее функция понижена, что происходит по мере взросления, особенно старения, человека (железа «усыхает»), страдает весь приобретенный иммунитет человека. Тимус — это целая «фабрика» Т-лимфоцитов, необходимых для адаптивного иммунного ответа (усиления или подавления иммунной реакции), уничтожения поврежденных клеток собственного организма, распознавания целого ряда патогенов. Для запуска иммунного ответа требуются особые дендритные клетки, напрямую не относящиеся к лимфоцитам, — они «информируют» тимус о вторжении извне, что на языке врачей-иммунологов называется «презентация антигена»;
- моноциты. Эти клетки, вырастая до внушительного размера (примерно в 25 раз большего первоначального), становятся макрофагами, которые перебираются из кровяного русла в ткани и там буквально пожирают довольно крупные (по меркам микробов) антигены, а в более «молодом возрасте» служат разведчиками, докладывающими лимфоцитам о расположении противника;
- тучные клетки (они же лаброциты или мастоциты). Инициируют процесс воспаления на локальном уровне, значительно увеличивают проницаемость капилляров, приводят к отеку, зуду и повышению температуры — бьют тревогу о надвигающемся «враге», сообщая информацию об антигене другим лейкоцитам.
Итак, клеточный иммунитет постоянно «патрулирует» организм в поисках чужеродных болезнетворных агентов, мертвых и «неисправных» клеток. Когда цель найдена, она уничтожается. Важно, что все вышеперечисленные клетки при «исправном» иммунитете могут отличить собственную ткань от инородного тела.
На заметку
Основные элементы иммунной системы ребенка в норме полностью закладываются уже к 15-й неделе внутриутробного развития, однако иммунитет все еще является незрелым и нуждается в антигенном воздействии и «обучении» для своего окончательного формирования[1].
К основным органам иммунной системы, которые участвуют в синтезе, дифференцировке и транспортировке лейкоцитов, относятся уже упомянутый тимус, селезенка, костный мозг, лимфатические узлы, пейеровы бляшки кишечника, миндалины и аппендикс.
Структуры иммунитета «запоминают» все чужеродные элементы, с которыми им приходилось когда-либо сталкиваться в течение жизни человека. От этого зависит формирование невосприимчивости к антигенам, терпимости к собственным биологически активным веществам и повышенной чувствительности к аллергенам. В норме на собственные факторы организма иммунного ответа не происходит, но при этом чужеродные воздействия блокируются. Таким образом формируется иммунитет — противоинфекционный, трансплантационный, противоопухолевый[2].
Иммунитет разделяют на два типа:
- врожденный (неспецифический) — это генетически закрепленная невосприимчивость к возбудителям, которая обусловлена физиологическими особенностями организма;
- приобретенный (специфический) — он появляется в течение жизни после контакта восприимчивого организма с антигеном. Именно так работает вакцинация (пассивный иммунитет) и постинфекционный иммунитет (активный).
Как можно понять из вышесказанного, повышение иммунитета до нормального уровня — это жизненно важно. Каковы же основные причины нарушения работы этой системы?
- Пожилой и детский возраст. По мере старения способность к иммунному ответу снижается, что, в свою очередь, способствует росту числа инфекционных и онкологических заболеваний. В детском же возрасте иммунитет еще не полностью сформирован, а значит, организм более уязвим.
- Аллергические реакции. А это вариант чрезмерной чувствительности иммунной системы, который проявляется в неадекватно повышенной реакции на повторный контакт с аллергеном (пищевые продукты, пыльцу и другие агенты).
- Длительная болезнь — онкология, тяжелые операции, различные инфекционные и соматические заболевания — приводит к истощению защитных свойств организма, после чего необходимы мероприятия по повышению общего иммунитета.
- Употребление медикаментов, особенно сильнодействующих препаратов, длительное время или бесконтрольный прием лекарств. Негативное влияние на иммунную систему могут оказывать средства для снижения кислотности, антибиотики, обезболивающие и некоторые другие.
- Жесткие диеты (например, строгий пост, веганство). Энергетический дефицит, недостаток питательных веществ, витаминов и микроэлементов приводят к значительному ослаблению клеточного иммунитета.
- Нездоровый образ жизни, а также стрессы, которые вначале активизируют, а затем тормозят иммунный ответ, нарушают гормональный баланс, повышая синтез кортизола. В последующем в организме развиваются болезненные состояния с исходом в виде конкретной соматической патологии[3].
К чему может привести упадок иммунитета
Как было сказано выше, иммунная система играет важную роль в поддержании нашего здоровья. Если система дает сбой, то риск возникновения патологических состояний многократно возрастает. Последствия включают в себя:
- частые рецидивирующие инфекции: вирусные, грибковые и бактериальные;
- аутоиммунные расстройства: рассеянный склероз, системная красная волчанка, болезнь Шегрена и другие;
На заметку
Рассеянный склероз — это классический пример патологической реакции иммунной системы[4]. При этом клетки поражают особую оболочку (гиалиновую), которая покрывает нейроны головного и спинного мозга.
- повреждение сердца, легких, нервной системы или пищеварительного тракта;
- повышенный риск развития онкологического процесса;
- медленное заживление ран и затяжное восстановление после травм или операций;
- усугубление хронических соматических заболеваний и появление новых;
- общее плохое самочувствие: слабость, сонливость, снижение работоспособности, нарушения сна, нервозность.
Учитывая серьезность последствий, каждый человек должен знать о том, как повысить иммунитет и нормализовать его функцию. Сначала нарушения могут быть настолько легкими, что люди продолжают игнорировать симптомы, и это может продолжаться довольно долго. Но дожидаться необратимых процессов не стоит. Лучше разобраться, что нужно для повышения иммунитета, заранее, ведь только своевременная помощь организму позволит предотвратить серьезные осложнения.
Чем можно поднять иммунитет
Рассмотрим несколько простых и эффективных методов повышения иммунитета.
Нормализация образа жизни
Это необходимый и самый действенный шаг, который можно предпринять для естественного повышения иммунитета организма. Каждый орган и система организма, включая иммунную, функционируют лучше, если они защищены от внешних воздействий. Вот банальные, но эффективные стратегии здорового образа жизни:
- Не курить.
- Соблюдать сбалансированную диету с нормальным соотношением белков, жиров и углеводов.
- Ввести регулярные, но умеренные физические нагрузки.
- Поддерживать нормальный вес.
- Ограничить употребление алкоголя.
- Отводить достаточно времени на сон и отдых.
- Не забывать про меры профилактики: мытье рук, термообработку пищи и прочие.
- Избегать стрессов или правильно с ними справляться, используя, например, силовые тренировки, массаж, дыхательную гимнастику.
Народные средства
Помочь организму можно не только медикаментами. Народные способы повышения иммунитета неизменно сохраняют популярность в сезон простуд.
- Закаливание: контрастный душ, обливание водой, баня с последующим охлаждением в снегу, проруби или бассейне. Требует осторожности, постепенности и учета индивидуальных особенностей организма.
- Напитки для повышения иммунитета: корректное применение настоев лечебных растений и морсов мобилизует защитные свойства организма, активизируя клетки иммунной системы. В этом помогут болотные ягоды (клюква, голубика, брусника, черника, калина, морошка, водяника, княженика), а также шиповник и различные травяные сборы.
- Продукты пчеловодства. Это прекрасные средства профилактики простудных заболеваний, которые обладают природным иммуностимулирующим эффектом и помогают организму бороться с болезнетворными микроорганизмами.
Эти способы поднять иммунитет привычны и доступны, однако зачастую их недостаточно для достижения заметного эффекта. Кроме того, многие из них обладают высокой аллергенностью.
БАДы и витаминные комплексы
Для поддержания сильной иммунной системы организм человека должен регулярно получать достаточное количество незаменимых жирных кислот, полноценных белков, витаминов разных групп, макро- и микроэлементов. Все эти вещества выполняют многочисленные функции, являясь составными элементами защитных оболочек клеток, антиоксидантами, транспортерами кислорода и других жизненно необходимых веществ, они участвуют в процессе детоксикации организма, мобилизуют силы в период стресса. Бóльшую часть года организм ослаблен не столько холодами, сколько недостатком нутриентов, а городские жители едва ли получают необходимое их количество с пищей. Суть биологически активных добавок (БАДов) и лекарственных витаминно-минеральных комплексов (ВМК) заключается в восполнении запаса всех этих элементов, благодаря чему иммунитет может полноценно функционировать. Однако следует заметить, что БАДы, в отличие от лекарственных средств, не проходят обязательных клинических испытаний на эффективность, контролирующие органы требуют от их производителей лишь того, чтобы добавки не навредили здоровью человека. Поэтому дозировка витаминов и микроэлементов в них намного ниже в сравнении с лекарственными препаратами.
Иммуностимулирующие препараты
Иммуностимуляторы (иммуномодуляторы) — это вещества, которые напрямую влияют на работу иммунной системы. Они максимально прицельно и эффективно, по сравнению с другими методами, повышают иммунитет до оптимального физиологического уровня. Результаты достигаются благодаря регулирующему влиянию на клеточный (Т-лимфоциты) и гуморальный (интерфероны, иммуноглобулины, система комплемента) иммунитет, а также неспецифическую резистентность организма. Происходит восстановление иммунных реакций при помощи прямого воздействия на клетки иммунной системы: активизируются белки острой фазы (C-реактивный белок) и лейкоциты (все типы). В результате повышается эффективность распознавания и уничтожения болезнетворных агентов, происходит стимуляция процесса регенерации.
Наиболее изученными и обладающими доказанной эффективностью в группе иммуностимуляторов для целей лечения ОРВИ можно назвать препараты тимуса (вилочковой железы). К ним относятся:
- Альфа-глутамил-триптофан;
- Тимуса экстракт.
Поскольку основными «входными воротами» для вирусов является носоглотка, в профилактических целях и для повышения местного клеточного иммунитета особую роль приобретают иммуностимуляторы в форме назальных спреев, растворов и капель:
- Альфа-глутамил-триптофан, дипептид синтезированный (Тимоген®);
- Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный (Гриппферон®, Генферон® Лайт);
- Интерферон гамма человеческий рекомбинантный (Ингарон®).
Иммуностимуляторы являются наиболее предсказуемым и быстрым способом повышения иммунитета у взрослых. Каждый такой препарат, относящийся к лекарственным средствам, проходит обязательное исследование, в результате которого должно наблюдаться достоверное снижение заболеваемости при хорошей переносимости действующей формулы. Однако в целях безопасности и достижения лучших результатов перед применением иммуностимуляторов, как и любых других лекарственных средств, необходимо проконсультироваться с врачом.
Состояние иммунной системы играет решающую роль в развитии, течении и прогнозе любого заболевания. Каждому хочется быть здоровым, но в современных реалиях невозможно обезопасить себя от вредных факторов. Если есть ощущение, что организм не справляется самостоятельно, то повысить внутренние защитные резервы можно с помощью коррекции образа жизни, приема нутриентов и клинически проверенных иммуномодулирующих препаратов.