Повышение гемоглобина и иммунитета

Повышение гемоглобина и иммунитета thumbnail

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Подробнее…

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

Цифры и факты
За время беременности тратится около 1300 мг железа.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Читайте также:  Как поднять иммунитет у ребенка от ангины

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Источник

Ослабленный иммунитет – причина большинства наших межсезонных недугов. Для иммунной системы организма первостепенное значение имеют витамины и минералы, и при условии их достаточного потребления возможно сохранение хорошего самочувствия, работоспособности, активного долголетия и способности противостоять комплексу неблагоприятных факторов окружающей среды.

Восстановить иммунную систему и повысить гемоглобин поможет простое, но весьма действенное средство. Для приготовления полезной и витаминной смеси потребуется:

100 г кураги,
100 г чернослива без косточек,
100 г изюма,
100 г грецких орехов,
1 лимон,
50 г мёда.

Все сухофрукты и лимон нужно тщательно промыть. Затем все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (можно просто очень мелко порезать), причем лимон измельчать вместе с кожурой. Смесь залить медом, тщательно перемешать и переложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Иммуномодулирующую смесь нужно употреблять утром натощак по 1 чайной ложке «с горкой». Если организм сильно ослаблен, допускается употребление смеси по 1 столовой ложке утром и вечером или по одной десертной ложке 3 раза в день.

Рецепт подходит не только для взрослых (в профилактических целях в межсезонье, беременным, а также во время планирования беременности обоим супругам), но и для детей (по 1 чайной ложке).

Почему же эта смесь помогает повысить иммунитет?

Разберём состав её компонентов.

Курага

Курага не только повышает иммунитет, но и предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ, улучшает циркуляцию крови, способствует регенерации тканей, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление, снижает возможность образования шрамов, снижает кровяное давление, способствует предупреждению катаракт, снимает судороги ног, укрепляя стенки капилляров. Пектин, содержащийся в этом сухофрукте, способствует выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Незаменима при гипертонии, анемии, диабете.

Чернослив

Чернослив улучшает работу ЖКТ, усиливает желчевыделение, повышает секрецию желудочного сока, приводит в норму давление. Рекомендуют употреблять в пищу при сердечнососудистых заболеваниях, авитаминозе и при вегетососудистой дистонии. Чернослив способствует снижению веса, тонизирует организм, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ.

Изюм

Изюм в больших количествах содержит калий и железо, поэтому укрепляет сердце и нервную систему, действует как успокоительное средство. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек.

Орех грецкий

Грецкие орехи содержат магний (сосудорасширяющее и мочегонное свойства), калий (выводит натрий из организма), тиамин (В1), который оптимизирует познавательную активность и функции мозга, оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака. Способствует регуляции уровня глюкозы в крови, образованию ниацина (витамина PP) из триптофана, синтезу белков, гемоглобина.

Лимон

Лимон богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант. Лимон стимулирует аппетит, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, облегчает судороги и колики, укрепляют стенки капилляров. Лимон также стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков в слизистой оболочке желудка, что приводит к увеличению усвоения организмом железа и кальция.

Читайте также:  Препарат внутримышечный для повышения иммунитета

Мёд {jlvotes}

Мёд полезен как общеукрепляющее средство, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях (язвах, гастритах, запорах, колитах), при заболеваниях печени и почек, при нарушениях в сердечно-сусудистой системе, при заболеваниях крови, анемии, при гинекологических заболеваниях (эрозиях и воспалении), при расстройствах нервной системы – неврастении, бессоннице, головных болях, депрессии, укрепляет память и активизирует работу мозга, очень эффективен при глазных болезнях, лечит заболевания верхних и нижних дыхательных путей, нормализует обмен веществ. Также мёд имеет сильные антибактериальные свойства.

Источник

ЧТО ТАКОЕ ГЕМОГЛОБИН

Это железосодержащий белок в организме человека. Гемоглобин входит в состав эритроцитов и, связываясь с молекулами кислорода, обеспечивает его доставку с кровью из легких по всем клеткам нашего организма.

Если уровень гемоглобина падает, органы испытывают кислородное голодание, развивается анемия, ухудшается общее самочувствие, что выражается в повышенной утомляемости, слабости, одышке, головных болях, сонливости, сухости кожи и ломкости волос.

Нормы гемоглобина в крови:

женщины 120-140 г/л;

мужчины 135-160 г/л;

дети: с рождения 225 г/л, с 6 месяцев не меньше 95 г/л; до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребенка.

ПРИЧИНЫ НИЗКОГО ГЕМОГЛОБИНА

· Дефицит железа в организме из-за нерационального питания или нарушений его усвояемости.

· Недостаток белка животного происхождения.

· Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности В12.

· Заболевания, снижающие уровень гемоглобина (проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом, ОРВИ и бактериальные инфекции, ревматоидный артрит, диабет, рак).

· Сильные кровотечения.

· Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.

· Беременность на фоне несбалансированного питания.

СКОЛЬКО НУЖНО ЖЕЛЕЗА

Низкий уровень гемоглобина напрямую связан с недостатком железа в организме. Взрослому мужчине требуется 11-12 мг железа в день, а женщине 18-20 мг. Маленьким детям нужно получать не менее 10 мг железа ежедневно.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА

Питание очень сильно влияет на формулу крови. Поэтому важно включить в рацион продукты, богатые железом и витаминами, которые помогут поднять уровень гемоглобина в крови.

Конечно, одна диета не может служить лечением анемии, но ее необходимо комбинировать с приемом железосодержащих средств и витаминно-минеральных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу своего питания и способов поднять гемоглобин. Если гемоглобин очень низкий и продолжает падать, это может быть признаком серьезных заболеваний внутренних органов.

При попытках повысить уровень гемоглобина исключите из употребления следующие продукты: молоко и молочную продукцию, чай, кофе, сладкую газировку. Если этого не сделать, железо либо не будет усваиваться, либо будет вымываться из организма.

ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Мясо и субпродукты, рыба и морепродукты идеальны для поднятия гемоглобина. Это рекордсмены по содержанию железа и единственные внешние источники витамина В12. Из мяса, печени, почек, рыбы всасывается от 15 до 30% железа, потому что микроэлемент в них содержится в той же форме, что и у человека. Не менее прекрасные источники железа яичный желток и красная икра.

ОВОЩИ: С дефицитом железа эффективно помогают справляться свекла, морковь, помидоры, картофель, кабачки. Они укрепляют организм, улучшают работу кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.

Богаты железом бобовые (чечевица, фасоль), гречка, грибы, морская капуста и зелень.

ФРУКТЫ: Поднять гемоглобин можно с помощью персиков, айвы, хурмы, груши, граната, абрикоса, яблок.

ЯГОДЫ: Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно ешьте клюкву и черную смородину в свежем и замороженном виде.При дефиците железа полезны земляника, клубника, малина, ежевика, черника, рябина, шиповник, виноград.

СУХОФРУКТЫ: Прекрасно повышают гемоглобин инжир, изюм, шиповник, финики, чернослив, сушеные абрикосы и яблоки.

ОРЕХИ: Зерна орехов и семечки содержат железо и витамин Е, необходимый для его хорошего усвоения. Наиболее полезны грецкие орехи, фисташки, арахис, фундук, кедровые орехи. Употребляйте также семечки подсолнечника и тыквы.

ПРОВЕРЕННЫЕ СРЕДСТВА

· В 1 ст. чая из шиповника добавьте 1 ч. л. меда и пейте ежедневно на голодный желудок утром.

· Возьмите по 1 ст. л. листьев крапивы и березы, залейте 2 ст. горячей воды, дайте настояться в течение 1 ч. После этого добавьте 1/3 ст. свежего свекольного сока. Принимайте за 20 мин до еды 4 раза в день. Курс лечения 2 месяца.

· Возьмите 1 ст. гречки и 1 ст. грецких орехов, измельчите и добавьте 1 ст. меда. Принимайте по 1 ст. л. пасты 1 раз в сутки.

· Возьмите изюм, чернослив, курагу и грецкие орехи поровну, перемешайте, прокрутите с помощью мясорубки, добавьте небольшое количество меда. Принимайте по 6 ст. л. смеси ежедневно.

Источник

Вам помогут витамины В и С, а помешает кальций.

Без дыхания жизни нет. Это очевидно. Но в организме есть вещества, без которых само дыхание стало бы бесполезным. Одно из них — гемоглобин.

Так называется белок, входящий в состав крови. Его основная функция — соединяться с молекулами кислорода, которые мы получаем при дыхании, а затем вместе с кровотоком переносить и отдавать их органам и тканям.

Читайте также:  Концепция иммунитета в рф

Вторая, но не менее важная задача гемоглобина — передав кислород, он забирает из тканей углекислый газ и несёт его в обратную сторону, к лёгким. Мы вдыхаем — и наши органы получают необходимый для жизнедеятельности кислород. Мы выдыхаем — и очищаем ткани от образовавшегося в них углекислого газа. Без гемоглобина полноценный вдох‑выдох был бы невозможен.

Как распознать низкий уровень гемоглобина

Если этого белка маловато, тело недополучает кислород. Сердце, мозг, другие органы начинают страдать от гипоксии, что сказывается на их работоспособности и нашем самочувствии в целом. Возникают характерные симптомы анемии (так называют недостаток гемоглобина):

  • Вы чувствуете себя ослабленным. Кажется, будто вам перестало хватать сил даже на привычные дела.
  • Если берётесь за что‑то, быстро устаёте.
  • Кажется, будто вы начали хуже соображать.
  • Участились головокружения.
  • Вам говорят (или вы сами замечаете), что выглядите слишком бледным.
  • Бледность особенно заметна на дёснах — они имеют светло‑розовый, белёсый оттенок.
  • У вас легко и быстро возникает одышка.
  • Вы отмечаете у себя учащённое сердцебиение. Или кажется, будто иногда сердце пропускает удары.

Сразу скажем: если вы подозреваете у себя низкий уровень гемоглобина, надо обратиться к терапевту. После осмотра врач, скорее всего, предложит вам сдать анализ крови. Это необходимо для выяснения, чем вызваны ваши симптомы: действительно низким уровнем гемоглобина или другими заболеваниями. Например, под анемию могут маскироваться сердечно‑сосудистые нарушения, и их важно не пропустить.

Если низкий уровень гемоглобина будет подтверждён, медик начнёт искать причины. Их много, причём в широком спектре — от безобидных до смертельно опасных. Например, снижение гемоглобина — нормальная ситуация при беременности или у тех, кто пытается похудеть, ограничивая себя в питании. Но к анемии могут привести и хронические заболевания почек, цирроз печени, гипотиреоз, отравление свинцом, внутренние кровотечения, разные виды рака. В общем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить эти неприятности.

Как повысить гемоглобин

Но, положим, ничего страшного с вашим здоровьем не происходит. В этом случае, чтобы вернуть уровень гемоглобина к норме, достаточно лишь чуть скорректировать рацион. Вот несколько советов , как сделать это правильно.

1. Ешьте продукты, богатые железом

Как повысит гемоглобин: ешьте продукты, богатые железомbarrio.co.za

Чтобы вырабатывать гемоглобин, организму необходимо железо . При нехватке этого микроэлемента развивается один из самых распространённых видов анемии — железодефицитная. Поэтому первое, что стоит сделать при низком уровне гемоглобина, — подналечь на продукты, богатые железом:

  • мясо и рыбу;
  • печень и прочие субпродукты (потроха) — почки, сердечки, коровье вымя;
  • шпинат, капусту и другие зелёные листовые овощи;
  • брокколи;
  • фасоль и чечевицу;
  • куриные яйца;
  • орехи и семечки;
  • сухофрукты.

2. Добавьте в меню продукты с фолиевой кислотой

Добавьте в меню продукты с фолиевой кислотойhealthywithnedi.com

Фолиевая кислота — один из витаминов группы В. Она является необходимым компонентом при производстве гемоглобина в организме. Если вы не получаете достаточное количество этого вещества с пищей, есть риск заработать фолиеводефицитную анемию.

Хорошими источниками фолиевой кислоты являются :

  • листовая зелень (шпинат, салат), листовая капуста;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица;
  • спаржа;
  • куриные яйца.

3. Не забывайте о витамине С

Как повысить гемоглобин: не забывайте о витамине С

Получать достаточное количество железа с пищевыми продуктами или биодобавками — необходимо. Но ещё важнее — сделать так, чтобы этот микроэлемент усваивался. Витамин С позволяет организму получить больше железа из пищи. Ищите его в таких продуктах, как:

  • цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • клубника;
  • чёрная смородина;
  • зелёные листовые овощи — шпинат, капуста.

4. Помните про витамин А

Гемоглобин: помните про витамин Аhistaminefriendlykitchen.com

Витамин А и бета‑каротин (его форма, содержащаяся в продуктах растительного происхождения) тоже важные элементы, которые позволяют организму эффективнее усваивать поступившее с пищей железо.

О том, какие продукты богаты витамином А, Лайфхакер подробно писал здесь. Если коротко, это:

  • печень, особенно говяжья, в том числе в виде колбасы и паштета;
  • жир из печени трески;
  • батат (сладкий картофель);
  • шпинат;
  • тыква.

5. Не злоупотребляйте продуктами, которые ухудшают усвоение железа

Как повысить гемоглобин: не злоупотребляйте продуктами, которые ухудшают усвоение железаhousewifehowtos.com

В частности, на это способны те, что содержат кальций :

  • кисломолочка — йогурты, кефир, творог;
  • соя и продукты на её основе: соевое мясо, тофу и другие;
  • инжир.

Здесь есть нюанс: кальций не стоит исключать вовсе, ведь он тоже необходим организму. Важно лишь не злоупотреблять им. Стакан кефира или пара плодов инжира не нанесут вреда, особенно если угощаться ими в другое время, нежели продуктами, которые содержат железо.

Также усвоение этого микроэлемента могут ухудшать чай и кофе.

6. Принимайте железосодержащие биодобавки

Принимайте железосодержащие биодобавки

Важнейший момент: ни в коем случае не назначайте их себе самостоятельно! Это должен делать только ваш врач. Дело в том, что в аптечных биодобавках, помимо железа, содержатся и другие вещества — микроэлементы и витамины.

Если принимать такие препараты бесконтрольно, можно превысить безопасные дозы. И заработать, например, гипервитаминоз витамина А — очень неприятное состояние, чреватое головными болями и болями в костях, выпадением волос, нарушениями зрения и другими побочными эффектами.

Перебор с железом тоже бывает опасен. Он может вызвать состояние под названием гемохроматоз , которое увеличивает риск заболеваний печени, желчного пузыря, щитовидной железы, сердечно‑сосудистой системы и даже иногда запускает развитие некоторых видов рака.

Источник