Повышение иммунитета черноплодная рябина
Красиво украшая черными гроздьями унылый и почти пустой огород, остается несобранной черноплодная рябина, или, как ее любят называть, черноплодка. Не очень-то привечают ее дачники — ягоды горько-терпкие, да еще и губы с зубами намажет не тем оттенком.
А зря. Если бы владельцы участков знали, какое богатство оставляют несобранным, то, бросив все дела, собрали бы и что-нибудь приготовили. А сохранить ее можно разными способами.
Но сначала о том, в чем же польза черноплодной рябины.
Как видно из заголовка, сначала хочу выделить такое ее важное свойство, как повышение иммунитета. Ведь наступает на пятки уже зима с ее сопровождением: простудными заболеваниями. слабостью и вялостью организма.
Многие, наверное, начинают «лечиться», когда уже сопли и другие признаки простуд уже «достанут». А некоторые, понимая, что организм сам может прекрасно справляться со всякими напастями, помогают «вооружить» внутренние защитные силы или, по другому сказать, укрепить иммунитет.
Немного об иммунитете
Мы порой не задумываемся, как наши сто двадцать триллионов клеток могут слаженно работать. И, если поинтересоваться этой темой, почитать, посмотреть видео, приходишь в восторг, что наши, такие микроскопические клеточки, и такие сложные, и такие «умные». Не в пример нам, человекам «разумным».
Чтобы не быть голословным, даю ссылку на видео, которое мы, затаив дыхание, смотрели всей семьей. У меня после просмотра этого видео просто крыша съехала, полностью изменилось отношение и доверие к медицине и ее химическим лекарствам-ядам.
Видео, хоть и длится около 50 минут, но очень красочно и наглядно показаны взаимодействия клетки и вируса, а также вся сложность происходящих в клетке процессов. Рекомендую к просмотру всем, кто сам заботится о своем здоровье, а не слепо доверяет его врачам.
Определение врачей мне понравилось по фразе из интеренета, что врач назначает лекарства, о которых мало что знает, от болезни, о которой почти ничего не знает, человеку, о котором вообще ничего не знает.
Важность знаний о принципах работы организма
Так вот, такое длинное отступление от темы про черноплодку продиктовано тем, чтобы понять насколько важен иммунитет и его укрепление для нашего же собственного здоровья и благополучия.
У всех, наверное, что-то ломалось из техники. Несложные поломки сами устраняли, а там, где не понимали, несли в ремонт мастерам.
С организмом немного сложнее. Да, мы не понимаем, как все это устроено, и поэтому единственным выходом считаем, в случае заболевания, поход к врачу. А вы уверены, что этому, порой незнакомому человеку, можно довериться? Деваться некуда? Так считает большинство.
Потому что некогда знакомится с информацией, как медицина действует, и почему, несмотря на научно-технический прогресс во всех отраслях, и в медицине в том числе, количество больных и болезней не уменьшается. Я уже касалась этой темы в статье: «Современная медицина. Почему она бессильна в лечении заболеваний».
А почему некогда заняться собой? Потому что, все заняты зарабатыванием денег, на работе от сих и до сих. Дорога, дома остается отдохнуть у зомбоящика и ни о чем не думать. А та-а-ам: заболели? нет проблем, примите «волшебный противопростудин», взрослые и груднички, и с вами полный порядок.
Ни о чем не подозревающие граждане спешат расстаться со своими «кровными», потому что лень, да и некогда разбираться, проверять, насколько волшебны эти пилюли, и кому от их принятия будет легче. Карманам потребителей наверное. А эффект от них прочувствуют производители и рекламодатели.
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих
Практически все, с чем мы сталкиваемся, построено на товарно-денежных отношениях, бизнес проник в образование, медицину, питание, интернет, средства массовой информации, даже в отходы и мусор.
И не стоит особо надеяться на то, что кто-то хочет нам облегчить жизнь, решить наши проблемы, как красиво вещается в рекламах. Цель этих красивых слов — облегчить наши кошельки, нужно нам это или нет. И цель этих реклам, с их специально подобранными словами, убедить нас, что нам «жизненно» необходимы услуги и товары, после покупки которых может возникнуть разочарование. А это уже продавца не волнует.
И здесь очень важно быть осторожным с теми услугами и лекарствами, которые касаются нашего здоровья. Проверка информации должна быть особо тщательной. Со всех сторон. Наше собственное здоровье, и здоровье наших близких — это очень серьезно, чтобы доверять кому бы то ни было.
Поэтому и важно понимать и осознавать, как устроен и работает наш организм. А также важность укрепления иммунитета. Настоящую опасность, которую несут для организма алкоголь, табак, токсины.
И после такого небольшого 🙂 вступления, переходим к нашим «баранам»:
Черноплодная рябина и иммунитет
Ягоды черноплодки народная медицина использует как одно из средств, укрепляющее иммунитет и общее состояние организма.
Дело в том, что в этих ягодах высокое содержание витаминов и антоцианов.
Что такое витамины, думаю описывать не стоит, а вот раскрыть незнакомое слово «антоцианы», все же надо.
Антоцианы — это растительные пигменты, которые растворяются в воде и обладают противомикробным и противовоспалительным действием, являются прекрасными антиоксидантами (веществами, нейтрализующие действие свободных радикалов, или вредных соединений).
Благодаря способности черноплодной рябины выводить тяжелые металлы, продукты распада радиоактивных веществ, ее рекомендуется употреблять в пищу людям, живущих в экологически неблагоприятных районах.
Еще хотелось бы добавить по поводу витаминов. Описывать, какие витамины, и сколько их содержится, наверное будет скучновато читать, в интернете имеется справочная информация для интересующихся. Хочу лишь обратить внимание на следующее:
Черноплодка содержит рекордное количество витамина Р. А витамин Р усиливает действие витамина С, который как раз то и необходим для повышения защитных свойств организма. Для получения суточной дозы витамина Р, взрослому достаточно одной столовой ложки в день сока черноплодной рябины.
Черноплодная рябина еще много чем полезна. Целью данной статьи было показать ее использование для повышения иммунитета. Я думаю, пользе этой ягоды еще будут посвящены отдельные статьи.
Но осторожно! У этой ягоды есть противопоказания! Ее нельзя принимать в пищу людям с низким давлением, большой свертываемостью крови, тромбофлебите, обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как заготавливать черноплодную рябину
Заготовка черноплодки практически ничем не отличается от заготовки других ягод. Ее можно сушить, замораживать, делать варенье, но лучше вместе с кислыми яблоками, например, антоновкой. Из ягод получаются отличные цукаты, которые можно добавлять в кексы и другую вместо изюма.
Следует помнить, что в ягодах черноплодной рябины много активных красящих веществ, и для ее обработки и приготовления лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду. Ни в коем случае нельзя применять алюминиевую посуду.
Перед приготовлением или употреблением ягоды нужно тщательно промыть, так как их поверхность покрыта мельчайшими «волосинками», у которых накапливается пыль. После промывке нужно ее нужно оставить в дуршлаге для стекания лишней воды.
Подытожим
Глядя на сиротливо оставшиеся гроздья черноплодной рябины, незаслуженно оставляемой многими дачниками зимовать, хотелось «реабилитировать» ее. И, чтобы описание ее полезных свойств не выглядело тривиальным, пришлось больше внимания уделить важности иммунитета, который она к зиме как раз то и укрепляет.
Что можно приготовить из этой ягоды, а приготовить можно много чего — читайте продолжение в следующих статьях.
Всего доброго.
Примерное время прочтения: ~
- A
- A
- A
Шрифт:
Ягоды рябины черноплодной являются источником витаминов P, Е, С, В1, B2, B6, также богаты железом, фтором, другими микро- и макроэлементами.
Для укрепления иммунитета пейте сок плодов аронии черноплодной перед едой по столовой ложке или съедайте несколько свежих ягод.
Зимой принимайте настой из плодов аронии черноплодной. Залейте 0,5 л кипящей воды 10 г ягод, настаивайте сутки. В настой по желанию можно добавить мед. Принимайте по полстакана настоя до еды.
В целях профилактики простудных заболеваний включите в рацион смесь аронии черноплодной и лимона. На мясорубке перекрутите 1 крупный лимон и 150-200 г ягод черноплодной рябины (свежих), добавьте 30-40 г меда. По 1 ложке готовой смеси съедайте перед едой или заваривайте чай. Данная смесь прекрасно хранится в холодильнике без утраты целебных свойств.
При авитаминозе, ослабленном иммунитете употребляйте по столовой ложке смеси из свежих ягод аронии черноплодной и черной смородины. Ягоды в равных частях перетрите, добавьте мед или сахар.
Из сухих или свежих ягод черноплодной рябины варите компот. Пейте такой компот в холодное время года и простуда Вас не побеспокоит.
Кроме иммуностимулирующего и тонизирующего действия, ягоды аронии способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшают обмен веществ, полезны при гипертонии. Противопоказано употреблять черноплодную рябину при повышенной свертываемости крови, беременности, гипотонии.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Информация оказалась полезной?
Ещё по теме
Обычно молоком часто называют коровье молоко, оно представляет из себя белую жидкость, которая производится с помощью молочной железы коровы и используется для кормления телят. Соевое молоко не является натуральным молоком, а является напитком из соевых бобов. Оно называется молоком, потому что оно имеет цвет настоящего молока, и обладает похожей консистенцией.
читать далее
Молоко. Лучше коровье или соевое?
Давно известно, что аккуратность и ухоженность являются одними из главных составляющих женской красоты.
читать далее
Особенности ухоженной женщины
Еще великий Гиппократ сказал: «Пусть пища будет лекарством твоим, а лекарство пищей». Данного принципа и придерживаются сторонники сыроедения. Они полагают, что если человек перестал бы отравлять себя вредной и негодной едой, то без проблем жил бы до 150-200 лет.
читать далее
Сыроедение: виды, польза или вред
С наступлением лета всегда возрастает риск укусов насекомых. Как подавить аллергическую реакцию?
читать далее
Аллергия на укусы насекомых
Заболевания горла встречаются повсеместно и в любое время года. Ведь очень просто даже в жаркий день застудить горло, попив обычной холодной воды, также никто не застрахован от попадания инфекции, которая моментально спровоцирует заболевание горла.
читать далее
Основные заболевания горла
Чтобы лечение было успешным, в нем должны активно участвовать и врач, и пациент. Их союз становится плодотворным, если между обеими сторонами воцаряется полное доверие, уважение, доброжелательность. К сожалению, так происходит далеко не всегда.
читать далее
Как себя вести с врачом
Многие любители грибов считают себя их знатоками. Однако грибов на земле — не пятьдесят и не сто, а по разным оценкам — от 100 до 250 тысяч (!) видов, целое отдельное царство природы. Грибы густо населяют земной шар, они есть в почве, воде и воздухе, и даже в верхних слоях атмосферы находят споры грибов. А около ста видов по непонятным причинам предпочитает жить на человеке. Какой ущерб эти странные создания способны нанести нам, и как с ними справиться? На эти и другие вопросы отвечает
читать далее
Поединок с микозом (грибком)
Стойка на голове проясняет ум, укрепляет здоровье и лечит болезни, считает житель Санкт-Петербурга Виктор Некипелов, который занимается йогой половину свой жизни — уже 25 лет.
читать далее
Польза йоги
У меня дома 4 толстые тетради с рецептами от самых разных заболеваний — еще девчонкой записывала их от моей бабушки (она была знахаркой от Бога, помогала всем справиться с самыми разными болезнями). Вашему вниманию несколько рецептов.
читать далее
Народные рецепты от разных заболеваний
Не каждый сахар одинаково вреден для здоровья и фигуры – заявляют диетологи. Тростниковый коричневый сахар приносит человеческому организму больше пользы, чем обычный белый.
читать далее
Коричневый сахар бережет фигуру
Синдром запястного канала в последние годы занимает основное место среди профессиональных болезней. Типичны, как правило, ночные боли, покалывание и пощипывание, которые вынуждают свешивать руку и встряхивать ее — это типичный маневр для облегчения состояния.
читать далее
Немеют руки, есть покалывание в пальцах? Возможно это синдром запястного канала
Панкреатит является очень грозным заболеванием, но при постоянном внимании к своему организму, использовании лечебных трав и гомеопатии предотвратить обострения вполне возможно. Но самым главным лекарством является диета. Именно внимательное отношение к рациону питания может помочь вам оздоровить поджелудочную железу.
читать далее
Лучшее лечение панкреатита — диета
Какие выделения после месячных считаются нормальными? Как понять, являются ли выделения нормой, или это все же патология? Подобные вопросы задает себе, пожалуй, каждая женщина. Однако без некоторых знаний вовремя заметить в своем организме какие-либо отклонения от нормы может далеко не каждая. Влагалищные выделения представляют собой один из основных симптомов гинекологической патологии. Менструальный период зачастую может провоцировать развитие воспалительных процессов половых органов, по этой
читать далее
Месячные прошли, а выделения продолжаются?
Забавные фото превратились в видеоряд о беременности.
читать далее
Беременность за 90 секунд
Повышаем иммунитет без врачей и лекарствЮрий Михайлович Константинов
Сок черноплодной рябины (аронии)
Плоды черноплодной рябины богаты сахарами — глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах образуется витамин P. Также арония богата витаминами группы B, в ней есть провитамин A — каротин, витамины PP, C, E. В зрелых плодах образуется необходимый для человеческого организма набор микроэлементов: фтор, железо, бор, медь, молибден, йодистые соединения, марганец. Специфический терпкий вкус ягодам придают содержащиеся в них дубильные, пектиновые вещества и гликозид.
Благодаря пектиновым веществам, в большом количестве содержащимся в свежевыжатом соке, рябину применяют для выведения из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. При этом пектины способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта, обладают желчегонным и спазмолитическим эффектами.
Сок черноплодной рябины понижает артериальное давление и снижает содержание «вредного» холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает эластичность стенок сосудов. Для лечения гипертонии, авитаминоза, атеросклероза надо принимать сок по 50 мл в 3 раза в день в течение 2 недель.
Зимой готовят настой сухих плодов: 2–4 столовые ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе и пить на следующий день в 3 приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
В качестве дополнительного лечения назначают прием сока черноплодки при таких заболеваниях, как атеросклероз, ревматизм, нарушение свертывания крови (частые кровотечения, пониженная свертываемость, после применения антикоагуалянтов), при гломерулонефрите, аллергии (нейродермит, экзема) и сахарном диабете.
При регулярном приеме сок черноплодной рябины очень хорошо влияет на повышение иммунитета и значительно улучшает деятельность эндокринной системы и функционирование печени.
Наружно сок применяется для лечения ожогов.
Плоды и сок черноплодной рябины не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности к запорам; при повышенной свертываемости крови; при пониженном давлении и при тромбофлебитах. Нежелательно употребление сока при ишемической болезни сердца, в постинфарктный и постинсультный периоды.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Напиток из ягод крыжовника и черноплодной рябины
ИНГРЕДИЕНТЫЯгоды крыжовника – 3 кгЯгоды черноплодной рябины – 1 кгВода – 2,8 лCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯКрыжовник и рябину перебрать, хорошо промыть и залить кипящей водой. Разбухшие ягоды протереть сквозь сито, из полученной
Сок из черноплодной рябины (аронии)
Сок из аронии позволяет предупреждать целую группу сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероз, гипертонию, тромбофлебит, склероз сосудов головного мозга и др.Кроме того, его применяют при различных кровотечениях, при
Сок черноплодной рябины (аронии)
Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах
Сок черноплодной рябины (аронии)
Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах
Сок черноплодной рябины (аронии)
Плоды черноплодной рябины богаты сахарами — глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах
Рецепты лекарственных средств из черноплодной рябины
В отличие от шиповника с его давней историей, черноплодная рябина вошла в нашу культуру слишком недавно, чтобы наука успела полностью исследовать ее лекарственные свойства. Пока что хорошо известны ее собственные
Настой сушеных плодов черноплодной рябины
– 1 столовая ложка ягод черноплодной рябины,– 0,2 литра воды.Способ приготовления:Положите в посуду ягоды, залейте кипятком. Накройте крышкой и настаивайте 30–40 минут. Вместо обычной посуды можно использовать термос.Способ
Что можно приготовить из черноплодной рябины
Ягоды черноплодной рябины довольно сладкие, поэтому из них готовят большей частью сладкие же блюда и десерты. В основном это варенья и джемы, сиропы, кисели и квас. Из ягод получаются отличные цукаты, которые, как и свежие
Цукаты из черноплодной рябины
– 1,5 кг ягод,– 1 стакан сахара,– 1 чайная ложка лимонной кислоты,– 2 стакана воды.Способ приготовления:Сварите сахарный сироп, высыпьте в него ягоды и оставьте настаиваться до остывания. Затем на медленном огне доведите ягоды до кипения и
Квас из черноплодной рябины
– 1 кг ягод,– 400 г сахара,– 5 г дрожжей,– 4 литра воды.Способ приготовления:Ягоды разомните пестиком в эмалированной или стальной кастрюле. Прокипяченный в течение пяти минут сахарный сироп слегка остудите, после чего залейте им ягоды.
Джем из черноплодной рябины с яблоками
– 1 кг ягод,– 0,5 кг яблок,– 1,2 кг сахара,– 1 стакан воды.Способ приготовления:Очистите яблоки от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками. Промытые и обсушенные ягоды разомните пестиком, смешайте с яблоками. Добавьте воду и сахар,
Мармелад из черноплодной рябины и яблок
– 200 г ягод черноплодной рябины,– 600 г яблок,– 600 г сахара,– четверть стакана воды.Способ приготовления:Разомните ягоды пестиком, яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте мелкими кусочками. Сложите в кастрюлю, добавьте
Пюре из черноплодной рябины
– 1 кг черноплодной рябины,– полстакана воды.Способ приготовления:Сложите ягоды в кастрюлю, добавьте воду и проварите на медленном огне до размягчения. Протрите ягоды через сито, пюре снова доведите на слабом огне до начала кипения, разлейте
Сироп из черноплодной рябины
– 1 кг черноплодной рябины,– 1 кг сахара,– 30 вишневых листьев,– 1 чайная ложка лимонной кислоты,– 1 л воды.Способ приготовления:Положите ягоды и промытые вишневые листья в кастрюлю, залейте водой и прокипятите в течение 15 минут. Слегка