Повышение иммунитета и очищение крови народными средствами
Здоровая чистая кровь, кроме того, что снабжает органы и ткани питательными веществами и кислородом, еще и защищает наш организм от вредных агентов, бактерий и вирусов. Но ее силы не беспредельны. Высокий уровень токсинов и ненужных веществ в крови, ослабляет ее транспортные и защитные свойства, а также снижает иммунитет и ухудшает здоровье. Поэтому периодическая чистка крови медицинскими или народными средствами просто необходима.
В официальной медицине способы очищения крови называются эфферентными методами детоксикации (раньше они назывались методами гравитационной хирургии крови).
Народные методы очистки крови
Кроме медицинских способов можно использовать чистку крови народными средствами. Чаще всего используется фитотерапия, а также применяются различные овощи, фрукты, злаки и другие продукты питания.
Выбор трав для чистки крови достаточно велик:
одуванчик;
полынь горькая;
лопух;
сельдерей и петрушка;
шиповник;
огуречная трава;
смесь тысячелистника и календулы;
череда и многие другие.
Чистка крови травами
Из трав, применяемых для чистки крови, как правило, заваривают чай, делают отвар или готовят настой.
Хорошо очищает кровь и лимфу хвоя сосны, кедра или пихты. Хвойный отвар помогает снизить зашлакованность организма, повышает иммунитет за счет высокого содержания в нем витамина С (раньше его использовали для лечения цинги). Отвар готовят из расчета 10 ст. ложек хвои на 1 л кипятка.
Чистку крови на дому можно проводить с помощью различных соков: вишневого, свекольного, яблочного, сока топинамбура, клюквы и т.д. Очистить сосуды от холестерина и отложений извести, укрепить сердечно-сосудистую систему можно с помощью красной рябины. 5 ягодок съедают каждый день после еды в течение 4 дней. Затем с недельными перерывами курс повторяют еще 2 раза.
Кроме чистки крови травами и соками, в народе часто использовали кровопускание с помощью пиявок. Их ставили при головных болях, ломоте в суставах и пояснице, болях в печени и при других проблемах со здоровьем. Действенным средством очищения крови считают крепкий зеленый чай со свежим молоком. В первой половине дня такой чай пьют добавив щепотку соли, а во второй половине дня добавляют мед.
Клюквенный сок.
Сок из ягод клюквы прекрасно чистит кровь. Его нужно пить три раза в день по сто миллилитров, в течение трех недель.
Черная смородина.
На три литра воды берут стакан ягод черной смородины, прокипятить около 5 минут, отставить пусть настаивается, этот отвар желательно выпить в течение дня не добавляя ни сахара, ни меда, курс 5 -7 дней.
Морковь.
В народе широко используется очищение крови с помощью морковного сока, чтобы очистить кровь нужно выпивать по 50 миллилитров свежее выжатого морковного сока три раза в день.
Калина и календула.
Нужно взять пятьдесят грамм цветов календулы, залить их тремя литрами воды, кипятить нужно на медленном огне в течение тридцати минут в закрытой кастрюле. Затем нужно остудить, процедить и добавить один стакан меда и два стакана сока калины, все перемешиваем, переливаем в банку. Храним смесь в холодильнике. Принимаем натощак каждое утро по половине стакана.
Белая ива.
Берем ложку коры белой ивы, заливаем стаканом кипятка, кипятят на медленном огне около 10 минут, настаивают около часа. Принимают 10 дней по две столовых ложки три раза в день перед едой.
Петрушка кудрявая.
Кровь очищает петрушка. Две ложки сухих корней петрушки нужно залить 1.5 стаканами кипятка. Настоять нужно три часа при комнатной температуре, затем процедить. Принимают по столовой ложке три раза в день до еды, в течение двух недель. Берем одну чайную ложку семян петрушки, заливаем пол литрами воды, которая должна быть комнатной температуры. Нужно настаивать 10 часов, а после процеживаем и принимаем по пол стакана три раза в день.
Березовый сок.
Выпивайте по одному литру березового сока в день около недели. Плоды шиповника. Шиповник очищает кровь, оказывает мочегонное действие и выводит токсины из организма, улучшает состав крови. Столовая ложка плодов на стакан кипятка, кипятить около 10 минут в закрытой посуде, настаивают сутки, принимают по 1-2 стакана в течение дня.
Смесь соков.
Смешиваем сок моркови, свеклы, чеснока, лимона, редьки, по двести миллилитров, мед и вино кагор двести миллилитров. Все смешиваем и эту смесь храним в холодильнике. Эта смесь улучшает общее состояние организма, очищает сосуды и кровь. Принимают такую смесь за полчаса до еды по одной столовой ложке три раза в день. Этой смеси соков хватает на полтора месяца.
Чистка крови крапивой
Для чистки крови крапивой нужно взять 100 г сухих корней растения, измельчить их и залить водкой (0,5 л). Поставить в темное место на 20 дней. Время от времени содержимое бутылки нужно встряхивать. Готовую настойку принимают по 10-25 капель утром натощак, запивая водой.
Кроме настойки из крапивы можно приготовить чай. Для этого удобно использовать термос. 2 столовые ложки травы заливают двумя литрами кипятка и дают настояться. Принимают вечером в течение двух недель, желательно на убывающую луну.
Чистку крови крапивой применяют и при заболеваниях почек, мочевого пузыря, органов пищеварения, кожи. Крапива содержит большое количество витаминов и минералов, которые помогают организму справиться с усталостью и сонливостью.
Чистка крови чесноком
Для чистки крови чесноком можно использовать такой рецепт:
очищенный чеснок – 400 г;
свежевыжатый лимонный сок – 800 г.
Компоненты смешать и настоять в прохладном месте. 1 ч.л. смеси размешивают в стакане воды, принимают 1 раз в день. Чесночный сок хорошо очищает кровь от различных токсинов, солей тяжелых металлов, холестерина. Но его нельзя применять при заболеваниях печени, почек и мочевыводящей системы, обострениях хронических заболеваний пищеварительного тракта.
При чистке крови народными средствами важно учитывать противопоказания к использованию того или иного метода. При необходимости лучше проконсультироваться у врача.
Народное средство для очищения крови и укрепления костей
Хвоя
Для народного очищения крови и укрепления костей, особенно в пожилом возрасте, эффективно такое средство народной медицины. Пять столовых ложек измельченной сосновой хвои заливают 0.5 литрами кипятка, кипятят 10 минут укутывают и оставляют настояться, в течение 20 минут. При этом настой должен стать малинового цвета.
Принимать по 2-3 глотка перед едой и после еды, в промежутках между приёмами пищи. Очень важно этот отвар выпить в течение дня. Так делать каждый день на протяжении недели.
Смесь для очищения крови и печени. Пропускаем на мясорубку триста грамм чеснока, пол кило клюквы, два лимона с цедрой и два яблока, все перемешиваем и добавляем 400 грамм меда. Смесь хранить в холодильнике, принимать по две чайные ложки утром и вечером в течение месяца.
Рецепт для очищения крови. Берем один стакан кефира и добавляем в него две ложки мятой черники, две ложки сока свеклы и сок половинки лимона. Все ингредиенты смешивают и пьют такой коктейль два раза в день в течение недели. Настойка трав. Чистит кровь, приводит организм в тонус. Берем пол стакана одуванчика вместе с листьями, бутонами, корнями, пол стакана молодой крапивы, столовую ложку корня аира и столовую ложку травы полыни. Все пропустить через мясорубку и добавить пол литра водки. Настаиваем десять дней в темном месте. Затем настойку нужно процедить и принимать за полчаса до еды утром и вечером, чайную ложку настойки нужно развести в 50 миллилитрах воды. Бальзам. Берем 200 грамм майской крапивы и пол литра водки, эти компоненты нужно смешать в стеклянной банке, банку нужно завязать марлей, на первые сутки ставим банку на окно, а затем убираем в темное место на 8 суток. Затем настойку процеживаем. Принимают за полчаса до еды одну чайную ложку утром одну чайную ложку перед сном. Выпивают всю бутылку, улучшается состав крови, очищается кровь, улучшается работа сердца.
Также прекрасно очищает кровь регулярное употребление хрена. Для этого корень хрена пропустить через мясорубку употреблять по одной чайной ложке в день. Также это народное средство можно сушить, солить и добавлять в блюда в качестве приправы.
Но помните, негативно сказываются на состояние крови перенасыщение ее табаком и алкоголем. А также чрезмерное потребление жиров, белков, крахмалов могут привести к образованию шлаков в крови. Перед применением средств народной медицины для очищения крови проконсультируйтесь с врачом. Следите за своим здоровьем. Будьте здоровы!
Источник
Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.
Что значит поднять иммунитет?
Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.
Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.
Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.
Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.
Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.
Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:
Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.
Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.
Имбирь
К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.
Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.
Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.
Мед и другие продукты пчеловодства
На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.
Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.
Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.
Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.
После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.
- Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.
Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.
В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.
Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.
Также мед смешивают с соком черной редьки.
Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.
Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.
Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.
Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.
Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.
Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.
Шиповник
Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.
Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.
Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.
Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.
Чеснок
Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.
Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.
Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.
Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.
Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.
Овес
Может принести вред только при большой передозировке.
Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.
Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.
Травы
Выбор трав для поднятия иммунитета велик.
Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.
Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.
Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.
Пьем по пол литра в сутки.
Мумие
Переоценить это удивительное средство невозможно.
7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.
Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.
Другие средства
Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.
Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.
Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.
Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html
Источник