Повышение иммунитета из газеты зож

Повышение иммунитета из газеты зож thumbnail

Источник: https://ligis.ru/librari/3367.htm
Библиотечка «ЗОЖ». Журнал «Предупреждение +», 2004, № 2 (23).
«Говорят, янтарная кислота обладает многими целебными свойствами. Так ли это ?»
В.М.Пугачева, г.Саратов.
Еще с давних времен янтарем лечили множество заболеваний. Его рекомендовалось носить при головных болях и бессоннице, при простуде и астме, при сердечных и гинекологических болезнях.
Во многом это лечебное воздействие можно объяснить целительными свойствами янтарной кислоты. Кислота, получившая от янтаря свое название, содержится не только в нем. Она присуща всему живому, вырабатывается в клетках человека, животных, растений и отвечает за энергетический обмен. Если же янтарной кислоты в организме не хватает, «добрать» ее с питанием не всегда удается. Она содержится лишь в кисломолочных продуктах, выдержанных винах, сырах, черном хлебе, пиве, глубоководных морских моллюсках, некоторых фруктах, ягодах, травах. При дефиците янтарной кислоты в организме заметно снижаются защитные силы. Высказано даже предположение, что процесс старения связан с постепенным замедлением и прекращением выработки в организме янтарной кислоты. Специалисты утверждают, что, принимая янтарную кислоту, можно омолодить свой организм на десять лет. Это мощный регулятор защитных сил организма. Его действие не связано с истощающим подстегиванием нервной системы, наоборот, воздействие янтарной кислоты в высшей степени физиологично -она нормализует систему энергетического обмена организма.
Янтарная кислота отлично зарекомендовала себя, как общеукрепляющее и тонизирующее средство, особенно для стареющего организма: она уменьшает склеротические изменения, противостоит психической и физической утомляемости, быстро снимает головные боли, связанные с нарушением питания клеток мозга. Есть у этого препарата и еще одно ценное свойство: он может быстро отрезвить пьяного и снять похмельный синдром.
Янтарная кислота не вызывает побочных эффектов. Опасность передозировки у нее практически отсутствует. Обычно 0,05 -0,5 г янтарной кислоты в сутки за один или несколько приемов в течение 3-7 дней обеспечивают прекрасный эффект. При больших физических или психических нагрузках, при простуде или сильном алкогольном опьянении можно принять до 3 г препарата за один раз. При головной боли и легкой сердечной аритмии достаточно положить таблетку янтарной кислоты под язык — и болезненные явления в большинстве случаев пройдут. Для пожилых людей достаточно 0,3-0,5 г янтарной кислоты в день для поддержания организма в прекрасной форме. Важно помнить, что для максимального проявления тонизирующего действия препарата следует принимать его в дневное время. Однако янтарная кислота способна повышать кислотность желудочного сока, поэтому некоторую осторожность надо соблюдать тем, кто страдает гипер-ацидным гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В таких случаях этот препарат можно применять только после еды.
Тем, кому обычно трудно бывает заснуть, лучше принимать янтарную кислоту в первой половине дня, чтобы избежать повышения физической и психической активности перед сном.
«В последнее время везде и всюду говорят о недостаточности иммунной системы. Как привести организм к, балансу в этом направлении ?»
И.Г.Коренев, г.Муром.
Ослабление иммунной системы или нарушение ее функций ведет к возникновению инфекционных заболеваний — от обычного насморка до СПИДа. Иммунодефицит провоцирует рак, грипп, рассеянный склероз, мышечную дистрофию, фурункулез, кандидоз и все бактериальные, грибковые и вирусные инфекции. Эти инфекционные заболевания могут вызывать аутоиммунные реакции, то есть состояния, при которых защитники организма атакуют собственные клетки. К таким состояниям относятся аллергия, астма, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, которым могут предшествовать мононуклеоз, стрептококковая ангина, гепатит или ревматическая атака.
Очень велика в снижении иммунитета роль стресса. Доказано, что депрессия понижает способность организма противостоять болезни. Сегодня многие люди живут в состоянии стресса, который создается высоким темпом жизни, атмосферой конкуренции, большим давлением на психику человека.
Растительные антибиотики помогают противостоять инфекции и укрепляют иммунную систему; к ним относятся эхинацея, зверобой, желтокорень, чайное дерево. Лопух, клевер луговой, щавель, тысячелистник, одуванчик очищают лимфатическую систему и печень. Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами хорошо зарекомендовавшим себя на практике рецептом укрепления иммунной системы. Для этого: смешайте по 0,5 кг ягод брусники и калины с 1 кг порезанных зеленых яблок, 2 стаканами очищенных и измельченных грецких орехов. Все это залейте сиропом, который готовится так: 2 кг сахара залить 300 мл воды и варить на медленном огне 30 минут. Все хорошенько перемешать и разложить в стеклянные банки. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак и запивать теплой водой.
Начните лечение с трехдневного голодания на соках, при этом каждый день делайте очистительные клизмы. Затем постепенно переходите на твердую пищу, тщательно следя за тем, не вызывает ли какой-нибудь продукт аллергическую реакцию. Выбирайте продукты с меньшим содержанием консервантов, добавок, красителей. Бросьте курить! Среди средств, которыми располагает натуропатия, пчелиная пыльца и прополис более других способствуют укреплению иммунной системы, таблетки из морских водорослей поставляют минеральные вещества и нормализуют работу щитовидной железы. Вместо этих таблеток можно принимать следующее средство: одна капля раствора Люголя, по 1 чайной ложке яблочного уксуса и меда на стакан воды (теплой или холодной); пить перед едой два раза в неделю. Можно пить просто воду с яблочным уксусом и медом (по вкусу) 3 раза в день. Если во рту появляется металлический привкус, значит, вы получаете слишком много йода. В этом случае снизьте дозировку или на какое-то время прекратите принимать добавку. Вырабатывайте положительный взгляд на вещи, избавляйтесь от негативных эмоций. Это относится к гневу, обиде, страху, боли и желанию обладать. Не дайте этим чувствам овладеть вами — жизнь хороша, в том числе и для вас.

Серия сообщений «Витамины, микроэлементы, …»:
Часть 1 — Витамин В17 против рака
Часть 2 — ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ ДОБАВКА — Витамин Е. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).

Часть 16 — Тест на витаминно-минеральную недостаточность
Часть 17 — Фармацевтические компании скрывают правду об витамине, убивающем рак
Часть 18 — О ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЕ И ИММУНИТЕТЕ. Простые советы доктора Любимовой. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 19 — Стресс и недостаток магния
Часть 20 — Признаки недостачи витаминов и микроэлементов в организме

Часть 29 — ЕСТЬ МНЕНИЕ: РАК ИЗЛЕЧИМ НА ЛЮБОЙ СТУПЕНИ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ И ДЛЯ ЭТОГО СУЩЕСТВУЕТ НЕ ОДИН СПОСОБ
Часть 30 — Каких витаминов не хватает твоему организму. Тест.
Часть 31 — Антирак: 4 известных доктора о лечении и профилактике онкологических заболеваний!

Серия сообщений «Иммунитет, его повышение»:
Часть 1 — Хвойное варенье для укрепления иммунитета
Часть 2 — Баночка витаминов для детей и взрослых! Повышение иммунитета.
Часть 3 — Как повысить свой иммунитет домашними средствами
Часть 4 — О ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЕ И ИММУНИТЕТЕ. Простые советы доктора Любимовой. (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).
Часть 5 — ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ – Укрепление иммунитета
Часть 6 — Напиток для укрепления иммунитета
Часть 7 — Мое лекарство для повышения иммунитета

Источник

Читайте также:  Влияние йода на иммунитет

    Слово «иммунитет» из разряда медицинских терминов давно уже перекочевало в повседневную лексику. Если раньше говорили, что «все болезни от нервов», то сейчас в общем росте заболеваемости, в том, что многие недуги «помолодели», винят иммунитет. А точнее, его слабость. И то верно. Откуда ж ему быть сильным при плохой экологии, далеко не всегда качественном питании и обилии стрессов? А что думают по этому поводу специалисты? С этим вопросом корреспондент ЗОЖ Сергей Кифуряк обратился к кандидату медицинских наук, врачу-иммунологу Корнелии Войткевич.
    Корнелия Войткевич: Иммунная система человека отвечает за его защиту от неблагоприятных внешних факторов (бактериальные, вирусные, паразитарные инфекции) и от так называемой внутренней агрессии – опухолевых или мутантных клеток. Иммунитет бывает двух типов. Неспецифический проявляется в виде естественной устойчивости к заболеваниям. Так что если болезнь и возникает, то проходит легко и быстро. Специфический осуществляется благодаря иммунному ответу на те или иные бактерии и вирусы, проникающие из внешней среды. Контакт с ними отпечатывается в иммунной памяти для распознавания по принципу «свой – чужой», чтобы впоследствии дать отпор. На этом основано действие прививок. Если иммунный ответ полноценен, он в сочетании со своевременным лечением, конечно, позволяет справляться с тяжелыми инфекциями, туберкулезом, сепсисом, различными послеоперационными осложнениями и даже онкологическими заболеваниями.
    Иммунная система формируется в раннем детстве, даже отчасти у плода, и к 15 годам достигает пика своего развития. Затем, увы, начинает постепенно снижаться. А после 40-45 лет этот процесс и вовсе ускоряется. Не случайно от различных инфекций чаще всего страдают совсем маленькие дети, а пожилых одолевают многочисленные заболевания, в том числе и онкологические. Вот простейший тест на состояние вашего иммунитета.
    1. Вы быстро утомляетесь, ощущаете слабость, вялость, разбитость. Утром после сна не чувствуете бодрости. С трудом дотягиваете до выходных, а через месяц после отпуска состояние такое, будто его и не было.
    2. Вы стали чаще, более 3-4 раз в году, болеть респираторными инфекциями – ОРЗ, ОРВИ.
    3. К названию какой-то вашей болезни врач приписал слово «хронический» или «рецидивирующий».
    4. У вас появились аллергические, аутоиммунные (ревматоидный артрит, рассеянный склероз, тиреоидит) или онкологические заболевания.
    Даже наличие признаков из первых двух пунктов свидетельствует, что ваш иммунитет дает сбой.
    ЗОЖ: Есть, увы, такие признаки. Как, боюсь, и у многих. И что же, резервировать место на больничной койке? Слышал мнение, что упавший иммунитет уже нельзя усилить.
    К.В.:
Это не так. Существуют специальные препараты, воспроизводящие в организме клетки иммунной системы. Самый известный из них – интерферон альфа-2. Но я бы рекомендовала использовать медикаментозные иммуномодуляторы только в крайних ситуациях, например, в случае послеоперационных осложнений, тяжелых болезней. Добиться укрепления иммунитета вполне реально всем доступными народными способами.
    Науке известен целый ряд растений, усиливающих иммунную систему. В первую очередь это эхинацея пурпурная (рудбекия). Она содержит целый букет целебных веществ с противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и, наконец, иммуномодулирующим действием, даже более мощным, чем у традиционных синтетических лекарств.
    Основные действующие вещества, обладающие иммуностимулирующей активностью, – полисахариды эхинацеи. Они стимулируют активность макрофагов – белых кровяных телец, которые поглощают бактерии, вирусы, а также уже «испорченные» ими клетки организма. Плюс к этому полисахариды способствуют увеличению выработки Т-лимфоцитов, благодаря чему удается предотвратить начало заболевания или ослабить симптомы недуга.
    Содержащийся в корнях гликозид кофеиновой кислоты повышает сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, ускоряет процесс выздоровления. Другой компонент – эхинацин – ускоряет заживление ран.
    Эхинацея хорошо растет в средней полосе, но требует заботы и внимания, так как растение теплолюбиво. Ее надо выращивать на солнце, на богатых перегноем, хорошо дренированных, достаточно увлажненных и глубоко обработанных почвах с добавкой небольшого количество извести. В суровые и особенно бесснежные зимы растения могут вымерзнуть, поэтому нуждаются в укрытии.
    Для медицинских целей годятся растения начиная с двухлетнего возраста. Траву (верхнюю часть стеблей с соцветиями) заготавливают в начале цветения, корни копают осенью. Приведу несколько рецептов.
    Настойка из корней. Свежевыкопанное корневище очищают, промывают, измельчают и заливают 95%-ным спиртом так, чтобы он слегка покрывал корни. Настаивают 2 недели в теплом темном месте, отжимают, процеживают. Хранят готовую настойку в холодном месте.
    Принимать ее советую по 25-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
    Отвар корней. 1 ст. ложку сухого измельченного сырья заливаем 300 мл воды, нагреваем на водяной бане 30 минут, настаиваем до охлаждения, процеживаем. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
    Настойка из свежих соцветий. Настоять цветы в пропорции 1:10 (по весу) на спирту или водке. Принимать по 20 капель 3 раза в день.
    Настой из свежей или сухой травы и соцветий. 1 ст. ложку травы заливают одним стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 10-15 минут, настаивают до охлаждения. Процеживают. Принимают по трети стакана 1-3 раза в день.
    Для стимуляции иммунитета специалисты рекомендуют принимать эхинацею курсами: не более 2-3 недель, затем столько же – перерыв. Наиболее эффективное воздействие происходит в первые 10 дней. Принимая этот растительный иммуномодулятор, важно учитывать следующее. В первую неделю дозировку уменьшают вдвое по сравнению с указанной. Это делается для того, чтобы организм привык к лекарству. Со второй недели, если организм хорошо переносит препарат, переходят на полную дозировку. Нужно быть готовым к тому, что в первые дни может произойти легкое обострение болезни. Этого бояться не надо.
    Эхинацею не следует принимать лицам с аллергией на растения семейства сложноцветных. Она противопоказана при прогрессирующих системных заболеваниях, таких как множественный склероз, коллагенозы, лейкозы и аутоиммунные нарушения, а также при микобактериальной инфекции, например, туберкулезе.
    Укрепление иммунитета – это целый комплекс действий и процедур. В первую очередь надо следить за состоянием кишечной флоры, особенно после приема антибиотиков и сульфаниламидов. Нарушенное равновесие ведет к дисбактериозу кишечника, кожным заболеваниям. Сейчас продается немало кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бифидобактериями. Это так называемые пробиотики, родоначальником создания которых был наш великий микробиолог лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников. Вспомните знаменитую мечниковскую простоквашу – прародительницу йогуртов! Вот с их-то помощью и восстанавливается и поддерживается оптимальная микрофлора, а значит, организм становится устойчивым к кишечным болезням.
    Как известно, мы дышим кислородом. Но в организме он превращается в свободные кислородные радикалы, которые, являясь окислителями, по одной из версий ученых, оказывают разрушающее действие на клетки вплоть до того, что вызывают онкологические заболевания. Но природа мудра. Чтобы гасить цепную реакцию образования свободных кислородных радикалов и не давать разрушаться клеткам, она изобрела пищевые антиоксиданты – антиокислители, основными из которых являются бета-каротин, витамины Е и С, микроэлемент селен.
    Бета-каротин содержится в моркови, дыне, помидорах. Поступая с пищей в кишечник, с помощью ферментов он превращается в витамин А, который всасывается в кровоток, а затем в ткани, укрепляя их. Таким образом, бета-каротин участвует в работе иммунной системы, в частности, он необходим для выработки того же интерферона, белка, обеспечивающего естественную противовирусную и противомикробную защиту.
    Установлено, что витамины Е и С препятствуют развитию возрастной катаракты, сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, а также преждевременному старению. Они повышают устойчивость организма к инфекциям, усиливают защитную реакцию при воспалениях, нейтрализуют токсические воздействия. Прекрасные источники витамина С – цитрусовые, а также шиповник, смородина, петрушка. Витамина Е больше всего в грецких орехах, зеленом горохе, зеленых бобах, ростках пшеницы, кукурузе, семечках, растительном масле.
    Селен содержится в белых грибах, чесноке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях. Он также повышает иммунитет человека. Однако следует помнить, что даже небольшая передозировка селена вредна. Поэтому получать его лучше всего из пищи.
    Между тем, по данным медиков, у 60-80% населения страны отмечается хронический дефицит важнейших антиоксидантов – витамина Е и бета-каротина. Вот вам и рост заболеваемости, и «букеты» болезней, которые человек приобретает к определенному возрасту!

Читайте также:  Отличия естественного и приобретенного иммунитета

    Окончание в следующем номере.

Источник

    В ЗОЖ (№12 за 2006 год) наш корреспондент Сергей Кифуряк и кандидат медицинских наук врач-иммунолог Корнелия Войткевич начали разговор об иммунной системе человека и укреплении ее доступными всем средствами «Хочешь долго жить без бед – укрепляй иммунитет!». Речь шла о различных препаратах и растениях, в частности об эхинацее, а также пробиотиках и антиоксидантах. Сегодня – окончание беседы. В поле зрения – важные составляющие повышения иммунитета, такие, как очищение организма и закаливание.
    ЗОЖ: Как правило, заботиться о своем здоровье мы начинаем в определенном возрасте. Зачастую к этому времени организм достаточно зашлакован, его переполняют токсические продукты, отравляющие живые клетки, в результате чего он не способен противостоять болезням. Помогут ли в этом случае иммуностимуляторы?
    К.В.:
Вот и надо постараться исключить те факторы, которые могут повредить действию антиоксидантов, мешая усвоению жизненно важных витаминов. Это употребление большого количества чая и кофе, различные стрессы. А курение и алкоголь вообще сводят на нет пользу от витаминов и минеральных веществ. Конечно же, для укрепления иммунитета крайне важно своевременно очищать организм, проводить детоксикацию.
    Естественная система очищения организма включает опорожнение кишечника, выделение мочи и потоотделение. Однако многие люди страдают запорами, у них в толстой кишке накапливаются каловые камни. У других в той или иной степени нарушена функция почек, из-за чего возникает интоксикация, ухудшается состояние и цвет кожи, начинается преждевременное старение. Да и окружающая человека среда насыщена токсичными веществами. Пестициды, минеральные удобрения, продукты нефтехимии проникают в наш организм с воздухом, водой, пищей.
    Существует немало способов регулярного самостоятельного очищения организма как с помощью фармацевтических препаратов и сорбентов (активированный уголь, полипефан, энеросгель), так и с помощью различных народных средств. Появилось даже выражение – «дачная чистка». В России растет множество ягод, фруктов, овощей, трав, способных эффективно выводить из организма накопившиеся шлаки. А если они выращены на собственном дачном или приусадебном участке, есть возможность обеспечить их практически полную экологическую чистоту.
    Основная роль при «дачной чистке» отводится всем известной зелени: сельдерею, любистоку, укропу, петрушке. Последняя, пожалуй, в этом плане самая эффективная, поскольку обладает детоксикационным, антисептическим и спазмолитическим свойствами, содержит большое количество антиоксидантов. К тому же петрушка еще и прекрасное мочегонное средство. Активное мочевыделение усиливает движение жидкостных сред организма, при этом выводится та часть жидкости, которая находилась в застое.
    Благодаря пучку петрушки, съеденной утром натощак, уменьшаются отеки, улучшается работа сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы. Затем целесообразно в течение дня питаться исключительно ягодами, фруктами, овощами собственного урожая. Взамен застоявшейся жидкости будут поступать свежие фруктовые и овощные соки, а заодно и клетчатка, которая так необходима для очищения кишечника. Если же вам удастся побывать в бане или сауне и благодаря этому очистить кожу и поры, можно считать очищение полноценным. Кстати, усиление микроциркуляции жидкости в организме, расширение капиляров и ускорение кровотока, а именно это и происходит в бане, способствует улучшению работы лимфатических сосудов. То есть в конечном итоге выигрывает иммунная система.
    В сезон такую «дачную чистку» желательно проводить хотя бы раз в неделю.
    Существуют и другие способы очистки организма. Советую начинать день со стакана кипяченой или минеральной воды без газа натощак. И вообще ежедневно выпивать 1,5-2 литра воды. Это в значительной степени гарантирует растворение и выведение солей, стимуляцию работы почек.
    Очень полезно проводить так называемый дюбаж печени. Готовиться к процедуре надо 2-3 дня, делая на ночь обычные очистительные клизмы. Затем с утра подготовить грелку, положить ее на печень, лечь на этот бок, согнув правую ногу в колене и прижав ее к печени. Лежать примерно час и при этом постепенно выпить пол-литра минеральной воды без газа.
    Раз в год рекомендую делать клизму из гипертонического раствора. Готовится он так: в 50-100 мл теплой воды растворить 5-10 г поваренной соли. Можно воспользоваться 20-30%-ным раствором сульфата магния в том же объеме. Ввести в прямую кишку и подождать 20-30 минут. Такая клизма способна вывести из кишечника даже застарелые каловые камни. После процедуры человек буквально обновляется, молодеет кожа, появляется ощущение бодрости.
    ЗОЖ: Мы разобрали уже две составляющие повышения иммунитета. Но вообще-то самый известный способ – это закаливание…
    К.В.:
Действительно, значительная часть инфекций поражает организм во время простуд. Отсюда «растут ноги» многих и многих опасных заболеваний, возникающих «в нагрузку» к гриппу и ОРЗ. Поэтому тот, кто не простужается, в известной степени защищает свое сердце, легкие, сосуды. Вот несколько эффективных закаливающих процедур: кому что подойдет.
    • Для закаливания верхних дыхательных путей можно использовать обычное умывание и обтирание шеи. Начальная температура воды – от 22 до 18°С. Постепенно доведите ее до температуры холодной воды из-под крана.
    • Выраженное закаливающее действие оказывает ежедневное умывание водой контрастных температур. Утром после обычного умывания надо 2-3 раза подряд умыть лицо сначала теплой водой (36-37°), а затем прохладной (20-18°). Для людей, страдающих хроническим ринитом, фарингитом, синуситом, фронтитом в первые дни разница контрастных температур не должна превышать 2-3° с последующим постепенным увеличением контрастности до 10-12°.
    • Закаливающий эффект дает полоскание горла холодной водой. Начальная температура для полоскания 30-28°. Каждую неделю ее надо снижать на 1-2°, чтобы постепенно довести сначала до комнатной, а затем до 15-14° и ниже. Полоскание следует проводить ежедневно 2-3 раза в день круглый год.
    • Крайне важно обратить внимание на закаливание обычно закрытых частей тела, особенно стоп. Для этого ежедневно делайте ножные ванны, понижая температуру, как и при полоскании.
    • Ну и конечно, попробуйте старый, популярный на Руси метод – обтирание и обливание холодной водой. Начальная температура воды – 37-36°. Через каждые 7-10 дней снижайте ее на 1-2°. Процедура должна длиться не более 3 минут.
    И помните, что закаливающее действие – рефлекторное. Поэтому если вы занимаетесь закаливанием лишь время от времени, выработанный иммунитет постепенно угасает. Например, у детей дошкольного возраста закаливающий эффект сохраняется на протяжении всего 3-10 дней, у взрослых– 15-20 дней.
    ЗОЖ: Известно, что кроме водных процедур вы рекомендуете для укрепления организма специальные дыхательные упражнения, приемы восточного самомассажа.
    К.В.:
Вот простой и всем доступный способ уберечь себя от простуд. По нескольку раз в день, особенно в сырую погоду, выполняется серия коротких энергичных вдохов через нос, подсушивающих слизистую при сильном ее увлажнении. А предлагаемый восточный самомассаж защитит от гриппа не хуже специальной прививки. Во всяком случае, от него точно не будет вредных побочных эффектов.
    • Легко поглаживать нос снизу вверх, дальше вокруг глаз и опять вернуться к низу носа.
    • Постукивать средним пальцем как молоточком по середине носа. При этом дыхание должно быть свободным.
    • Сморщить нос и попытаться мышечными усилиями как бы собрать его складками вверх.
    • Раздуть крылья носа, потом почти закрыть их и сделать энергичный выдох. Похлопать средними пальцами по ноздрям и опять выдохнуть. Слегка погладить нос снизу вверх по крыльям и сделать вдох.
    • Похлопать пальцами по носу справа и слева, затем по лбу и щекам около носа.
    • Потереть указательным пальцем перегородку под носом, слегка поднимая кончик носа.
    • Закрыть левую ноздрю, сделать выдох и вдох правой, а затем наоборот.
    • Спеть на вдохе мелодию с закрытым ртом на звук «М».
    Каждое упражнение делать по 8-10 раз ежедневно весной и осенью в период сезонных эпидемий.
    Убеждена, человек, систематически укрепляющий свой иммунитет при помощи комплекса описанных выше способов и приемов, способен куда легче справиться с имеющимися болезнями и уберечь себя от новых недугов до глубокой старости.

Читайте также:  Свечи для поднятия иммунитета кипферон

Тэги : иммунитет

Источник