Повышение иммунитета лук с сахаром

Повышение иммунитета лук с сахаром thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 108 Опубликовано 24.05.2020

Лук – это природный антибиотик, он содержит вещества, которые губительны для бактерий, вирусов, грибков. За счет наличия в составе витаминов и ценных микроэлементов этот овощ активирует собственные защитные силы организма, помогая ему бороться с инфекцией. Лук для иммунитета можно есть в чистом виде, включать в состав блюд, соединять с другими полезными продуктами для усиления эффекта.

Состав

Полезный для иммунитета лук

Витамины:

  • C – улучшает состояние сосудов, кожи, костей, снимает стресс, препятствует старению, повышает иммунитет;
  • бета-каротин (провитамин A) – защищает ногти, кожные покровы, волосы, улучшает зрение;
  • B1 – стимулирует рост органов, улучшает работу мозга, поддерживает в тонусе сердечную мышцу;
  • B2 – необходим для выработки энергии, синтеза антиоксиданта глутатиона, отвечающего за работу иммунной системы и здоровье органов зрения;
  • B4 – помогает в расщеплении жиров, снижает уровень холестерина, улучшает состояние тканей печени, желчного пузыря;
  • B5 – участвует в синтезе жирных кислот, гормонов, антител, укрепляющих иммунитет;
  • B6 – стимулирует работы головного мозга, улучшает память;
  • B9 – нужен для правильной работы сердца, сосудов, способствует правильному развитию ребенка в утробе матери, поднимает иммунитет;
  • E – способствует регенерации тканей, укрепляет сосуды, является сильным антиоксидантом;
  • H – нормализует уровень сахара в крови, улучшает метаболизм;
  • K – способствует усвоению и правильной транспортировке кальция по организму;
  • PP – необходим для образования энергии, здоровья сердца, хорошего кровообращения, нормализует содержание холестерина в крови.

Макроэлементы:

  • калий – поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в синтезе белков и ферментов;
  • сера – участвует в выработке гемоглобина, кератина, коллагена, инсулина, обладает антиоксидантными свойствами;
  • фосфор – необходим для здоровья почек, печени, мозга, сердца, зубов, суставов;
  • кальций – нужен для поддержания крепости костей, зубов, принимает участие в сокращении мышц, передаче нервных импульсов;
  • хлор – влияет на здоровье эритроцитов, удерживает жидкость в организме;
  • магний – необходим для работы мышц и нервной системы, регулирования сахара в крови и кровяного давления;
  • кремний – полезен для сердца, кровеносной системы, способствует усвоению многих минералов;
  • натрий – поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, активирует ферменты.

Из микроэлементов в луке есть: железо, марганец, цинк, алюминий, бор, рубидий, медь, фтор, селен, хром, йод, никель. Кроме этого, в 100 г овоща содержится половина суточной дозы кобальта.

Что еще есть полезного в составе лука:

  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • крахмал, декстрины;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • омега-3 и 6 жирные кислоты;
  • фитонциды.

Правда, что лук повышает иммунитет или это миф?

Лук действительно укрепляет иммунитет за счет высокого содержания фитонцидов и витамина C. Луковые фитонциды уничтожают бактерии, микроскопические грибки, простейших, соответственно, инфекция, даже попадая в организм, как правило, не развивается далее.

Также в овоще содержится аллицин, который обладает антибактериальными и антиоксидантными свойства. Но выделяется он только при мелкой шинковке лука и разрушается при тепловой обработке.

Какой самый полезный?

Существует около 1000 сортов лука, но в пищу употребляются не все из них. Популярных видов всего насчитывается около 10. Если говорить о самом популярном репчатом луке, то его перья полезнее, чем сама луковица.

При проведении химического анализа выяснилось, что:

  • в зеленом луке кобальта содержится 70% от дневной нормы, а в подземной его части – только 50%;
  • в перьях в три раза больше аскорбиновой кислоты, отвечающей за повышение иммунитета;
  • в зеленых стрелках содержится 37% суточный дозы витамина А, в то время как в луковицах его вообще нет, а имеется лишь незначительное количество бета-каротина (провитамина А);
  • калорийность зеленых перьев в два раза ниже.

Напрашивается вывод, что зеленый лук полезнее, чем репчатый.

Противопоказания и возможный вред организму

Употребление большого количества лука может принести не пользу, а вред: изжогу, тошноту, боли в желудки, сбои в работе сердца.

Не рекомендуется есть овощ при таких заболеваниях:

  • гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • патологии печени, почек, желчного пузыря;
  • гипертония (большое количество лука может вызвать подъем давления);
  • бронхиальная астма.

Противопоказан он и при аллергии на продукт.

В последнем триместре беременности лук не советуют употреблять по причине того, что он может вызвать аллергическую реакцию у плода.

Топ-7 рецептов с луком для крепкого иммунитета

Применение лука

Для профилактики простуд и укрепления иммунитета лук просто употребляют в сыром виде (1/2 или целая луковица небольшого размера в день, либо же 150 г зеленых перьев), а также сочетают его с другими полезными продуктами.

Луковая ингаляция

Ингаляция с луковым соком помогает защитить организм во время сезонных ОРВИ, а также бороться с ОРЗ.

Для приготовления нужно взять:

  • 20 мл лукового сока;
  • 20 г цветков ромашки;
  • 20 г листьев шалфея;
  • 1 л воды.

Ромашку и шалфей залить одним литром кипятка и настоять около 20 минут в закрытой посуде. Далее к отвару добавляется луковый сок. Ингаляцию нужно делать в течение 5-10 минут, накрывшись махровым полотенцем. При простуде процедура проводится 2-3 раза в день, для профилактики – 1 раз в сутки. Общий курс —10-15 дней.

Читайте также:  Компот для повышения иммунитета

Рецепт с медом и вином

Следующее народное средство предназначено только для взрослых. Его готовят из следующих компонентов:

  • 150 г лука;
  • 100 г натурального меда;
  • 1 л красного домашнего вина или магазинного «Кагора».

Лук мелко режется, смешивается с медом, можно брать как жидкий, так и густой. Смесь заливается вином, настаивается 15 дней в темном месте. Далее состав процеживается. Употреблять для укрепления иммунитета средство нужно 1 раз в сутки по 3-4 столовые ложки после обеда, пока оно не закончится.

Народными средствами

33.65%

Проголосовало: 211

Чесночно-луковый сироп

Сироп применяется для профилактики простуды, а также для ускорения выздоровления при ОРВИ.

Состав:

  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 80 г меда.

Луковицы нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко нарубить или пропустить через чеснокодавку. Полученные ингредиенты смешиваются, к ним добавляется мед. Смесь надо переложить в стеклянную посуду, накрыть крышкой, оставить на 6 часов в теплом месте (батарея, печь). Детям дают по одной чайной ложке в день, взрослым – по столовой.

Смесь с сахаром и медом

Данная смесь имеет сладкий вкус, луковая горечь в ней практически не ощущается.

Компоненты:

  • 3 крупные луковицы;
  • 200 г сахара;
  • 40 г меда;
  • 500 мл воды.

Луковицы надо мелко нашинковать, хорошенько смешать с сахаром, залить водой. Смесь следует довести до закипания, затем варить на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Когда состав немного остынет, в него добавляется мед, масса тщательно размешивается. После процеживания смесь хранится в стеклянной емкости в холодильнике. Принимать надо по одной столовой ложке 3 раза в день после еды (20-30 дней).

Луковая настойка с лимонным соком, медом и чесноком

Готовят данный рецепт в основном для детей, взрослым при приеме нужно увеличивать дозировку в 2 раза.

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • ½ лимона;
  • 200 г жидкого меда (желательно майского).

Луковицы нашинковываются крупными кубиками, зубки чеснока разрезаются пополам. Овощи необходимо поместить в стеклянную емкость, залить медом, добавить сок половины лимона. Через сутки смесь можно употреблять. Принимают после завтрака и ужина по одной столовой ложке, пока не закончится средство.

Луковый сок с яблоком и тыквой

Мощное противовирусное средство помогает поддержать иммунитет, а также насыщает организм ударной дозой витаминов.

Для его приготовления необходимы такие продукты:

  • 200 г репчатого лука;
  • 4 яблока;
  • 200 мл тыквенного сока;
  • 20 г меда.

Луковицы следует натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера, отжать сок. Яблоки измельчаются вместе с кожурой, смешиваются с луковым и тыквенным соком, медом. Смесь хранится в холодильнике. Принимать нужно перед едой по одной столовой ложке 3-4 раза в день (две недели подряд).

Настойка на яблочном уксусе

Средство предназначено для взрослых, ребенку давать настойку нельзя. Также следует воздержаться от приема при заболеваниях желудка и натощак.

Состав:

  • 50 г лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 50 г имбиря;
  • 20-30 г корня хрена;
  • 350 мл яблочного уксуса.

Лук и чеснок надо мелко порезать, имбирь и хрен натереть на мелкой терке. Все компоненты складываются в стеклянную емкость, заливаются яблочным уксусом. Смесь настаивается в течение одного месяца в прохладном месте, периодически банку нужно встряхивать. Настойку процеживают, пьют по одной чайной ложке после завтрака, обеда и ужина, до ее окончания.

Что полезнее для иммунитета, лук или чеснок?

Оба овоща являются представителями одного семейства, у них даже идентичный состав, но определить на глаз, что полезнее, невозможно. Химический анализ показывает, что, в луке больше аллицина, витамина С. Но в чесноке больше витамина K, отвечающего за здоровье сосудов. Фитонциды присутствуют практически в равных количествах у обоих представителей семейства луковых. Если говорить именно о пользе для иммунитета, то бесспорным лидером считается лук.

Отзывы

Лана, 29 лет:

«Еще моя бабушка говорила: лук – от семи недуг. Зимой постоянно готовлю сироп с сахаром и медом. Дети и муж уже привыкли – сами берут в холодильнике и едят прям из банки ложкой. В итоге никто не болеет больше одного раза за осень-зиму».

Антон, 39 лет:

«Люблю лук в любом виде, но не знал, что он настолько полезен. Когда-то давно лечился чесночно-луковым сиропом от кашля, он очень хорошо помогал. Теперь попробую его для укрепления иммунитета. Другие народные рецепты с луком тоже интересные, но для меня сложные в приготовлении».

Виктория, 26 лет:

«Давно искала полезные рецептики для профилактики гриппа, но, чтобы можно было давать детям. Я не доверяю синтетическим витаминам, хотелось бы поднимать иммунитет натуральными продуктами, но детки не любят есть лук. Попробовала смесь с сахаром и медом. Пошла на ура! Добавила для аромата немного корицы, чтобы не было слышно лукового запаха».

Источник

Иммунная система помогает человеческому организму справляться с различными заболеваниями. Поэтому очень важно поддерживать ее саму в хорошем состоянии. Особенно важно повышение иммунитета в период холодов и в межсезонье, когда наш организм наиболее подвержен появлению разного рода инфекций.

Народные средства для повышения иммунитета помогут вам восстановить запас витаминов в организме, обогатить его различными полезными веществами. Эти средства за счет своего действия на иммунную систему способны оздоравливать весь организм, повышая его сопротивляемость.

Читайте также:  Какие травы могут поднять иммунитет

Грецкий орех для повышения иммунитета

Вам понадобятся листья грецкого ореха. Их необходимо измельчить и взять две столовые ложки. Измельченные листья залить половиной литра кипятка и настаивать в термосе в течение ночи. Пить полученное снадобье необходимо по одной четвертой части стакана в день. Более простой вариацией этого же рецепта будет съедание пяти-шести грецких орехов каждый день. Кушать орехи для повышения иммунитета вам нужно будет в течение месяца.

Для приготовления бальзама для повышения иммунитета вам понадобится полкилограмма грецких орехов. Их необходимо предварительно растолочь. К орехам добавьте 300 г меда, сок четырех лимонов, сок алоэ (100 г) и стакан водки. Все составляющие нужно перемешать и оставить в темном месте на сутки. Употреблять бальзам необходимо за тридцать минут до еды три раза в день по одной столовой ложке.

Хвоя для повышения иммунитета

Можете приготовить напиток из хвои ели, который насыщен витаминами. Для того, чтобы приготовить такой напиток, вам понадобятся 2 столовые ложки еловой хвои. Ее необходимо тщательно промыть в холодной воде и поместить в посуду (например, кастрюльку). После этого хвою нужно залить кипятком. Кипятка нужно примерно стакан. Содержимое кастрюли необходимо кипятить в течение двадцати минут.

Затем отвар необходимо настаивать около получаса. После того, как средство настоится, его необходимо процедить. Прежде чем употреблять целебный напиток, необходимо добавить в него сахар, мед или капустный рассол. Принимать средство необходимо в течение дня (в два-три приема) по одному стакану. Этот напиток нужно принимать как средство предупреждения цинги и для повышения сопротивляемости организма различным инфекциям.

Лук для повышения иммунитета

Для приготовления следующего средства вам понадобится лук. Необходимо мелко нарезать 250 г репчатого лука. Нарезанный лук нужно смешать с 200 г сахара. Затем в смесь необходимо добавить пол-литра воды. Все это необходимо варить на медленном огне в течение полутора часов.

Когда процесс варки будет окончен, средство необходимо остудить. Когда вся масса остынет, туда нужно добавить 2 ст.л. меда. Затем средство нужно процедить и поместить в стеклянную тару. Принимать полученное средство необходимо по три-пять раз в день по одной столовой ложке.

Витаминный компот для повышения иммунитета

Вам понадобится по 5 столовых ложек мяты, мелиссы, цветов каштана и иван-чая. Все эти ингредиенты необходимо заварить в литре кипятка. Средству необходимо настояться в течение двух часов. Кроме трав, вам понадобятся различные ягоды. Обязательным элементом среди них является клюква. Остальные ягоды можете брать по желанию. Сварить ягодную смесь нужно в двух литрах воды. Количество ягод может быть любым. Ягодный компот и настой из трав необходимо смешать. Каждый день выпивайте по половине литра такого компота.

Клюква для повышения иммунитета

Чтобы приготовить еще одно средство для повышения иммунитета, вам понадобится полкилограмма клюквы. Ягоды необходимо размять. Затем возьмите ядра грецкого ореха (один стакан) и зеленые яблоки, которых нужно две-три штуки. Яблоки необходимо нарезать кубиками. Кожуру с них срезать не нужно. Ко всем перечисленным ингредиентам добавьте полстакана воды, а также полкилограмма сахара.

Полученную смесь необходимо варить на медленном огне до кипения. Затем приготовленную массу необходимо разместить в стеклянную тару. Кушать полученное средство необходимо утром и вечером вместе с чаем по одной столовой ложке.

Травяной сбор для повышения иммунитета

Приготовьте травяной сбор из мелиссы, шишек хмеля, цветков липы, семян кориандра, пустырника, травы душицы, корня валерианы и травы сушеницы топяной. Все травы необходимо смешать между собой в равных пропорциях. Получившийся сбор нужно заварить в чайнике, который предварительно должен быть ошпарен кипятком. Сбора понадобится одна столовая ложка горкой на пол-литра крутого кипятка. Заварочный чайник нужно как можно плотнее укутать. Заваривать сбор необходимо около полутора-двух часов. Получившийся настой необходимо выпивать за день. Делать это необходимо в два-три приема.

Такой сбор не только повышает иммунитет, но и оказывает благоприятное влияние на сердечнососудистую систему.

Алоэ для повышения иммунитета

Возьмите полкилограмма листьев алоэ и тщательно их промойте. Затем листьям необходимо дать просохнуть, после чего положить их в холодильник, где они должны будут находиться в течение пяти дней. Следите за тем, чтобы ваше алоэ было не старше трех лет. Перед тем, как срежете его, не поливайте цветок в течение двух недель. Приготовленные листья алоэ необходимо перекрутить в мясорубке. У вас должно получиться три четверти стакана массы.

Полученную массу из листьев необходимо смешать с полутора стаканами кагора и равным по количеству алоэ медом. Эту смесь необходимо употреблять перед приемом пищи три раза в день по одной столовой ложке.

Читайте также:  Какие фрукты и ягоды поднимают иммунитет

Витаминная ванна для повышения иммунитета

Для укрепления иммунитета можно использовать витаминную ванну. Чтобы приготовить такую чудодейственную ванну, необходимо взять листья или веточки малины, брусники, смородины, облепихи, рябины или шиповника. Если чего-то не хватает, не расстраивайтесь. Примите ванну с теми составляющими, которые есть в наличии. Процентное содержание компонентов в отваре должно быть равным. Смесь нужно залить кипятком и настаивать в течение пяти-десяти минут. Когда отвар будет готов, добавьте его в ванну.

Принимать такую ванну нужно около пятнадцати минут. При желании, туда можно добавить еще несколько капель масла кедра или эвкалипта.  Такая ванна будет хороша не только для профилактики, но и в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом.   

Источник

Приближаются холода. Как же сберечь свое здоровье? В этом вам поможет проверенное средство – лук с медом для иммунитета. Кому-то это может показаться странным, но полезных свойств здесь хоть отбавляй. Давайте узнаем подробнее об этом давно известном рецепте.

Особенности

Сейчас очень много разнообразных средств, которые помогают поддерживать здоровье человека на высоком уровне. Но к сожалению, большинство из них химического происхождения. Этот факт говорит о том, что они не всем подойдут. Кроме того, могут вызывать аллергию или в некоторых случаях причинять вред.

Девушка с насморком фото

В связи с этим некоторые выбирают путь народной медицины для укрепления иммунитета. Проверенные годами домашние средства имеют множество преимуществ. В этой статье речь пойдет о луке и меде. Кажется, что эти компоненты вовсе не сочетаемы. Но на практике становится понятно – из ингредиентов можно получить полезное и очень вкусное лекарство.

Рецепт приготовления

Для создания домашнего лекарства вам понадобится две луковицы среднего размера, а также 5 столовых ложек меда. В процедуре приготовления нет ничего сложного:

  1. Очистите лук от кожуры, помойте его и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Сложите полученную массу в пол литровую баночку или другую удобную тару.
  3. Добавьте мед.
  4. Поставьте на ночь в холодильник.
  5. С утра уже можно принимать готовое средство.

Лук и мед для рецепта фото

Не обрабатываете средство с применением высоких температур. В этом случае лекарственные свойства лука снижаются. А химические вещества меда могут изменить свою структуру и стать не только менее полезными, а даже вредными.

Как лекарство влияет на иммунитет?

Лук, как и мед, являются прекрасными антиоксидантами, а также противовоспалительными средствами. В сочетании друг с другом они оказывают двойное усиленное воздействие на организм человека. Эфирные масла, которые поступают в дыхательные пути, помогают бороться с гриппом и простудой.

Антибактериальные свойства лука уничтожают такие вирусы и бактерии как стрептококк, возбудители дифтерии, дизентерии, туберкулеза. Таким образом, вы укрепляете свой иммунитет сильной дозой разнообразных витаминов и микроэлементов:

  • Огромное количество витамина С в луке увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.
  • Витамин В1 улучшает работу мышечных тканей различных органов, а также нормализует работу нервной системы, что очень важно для хорошего иммунитета.

Две луковицы фото

  • Витамин В2 выполняет противовоспалительную функцию, заботится о слизистой оболочке.
  • Фолиевая кислота или витамин В9 принимает активное участие в метаболизме белков, а также процессе деления клеток. Кроме того, она участвует в синтезе веществ, которые регулируют сон, настроение, аппетит. Если все эти процессы протекают в норме, то иммунная система организма также функционирует на нормальном уровне.
  • Витамин РР принимает участие в снижении или ликвидации тех повреждений, которые были нанесены вирусами или лекарствами на уровне ДНК, РНК.
  • В составе лука также имеется аллицин – вещество, которое является хорошим антиоксидантом и противовоспалительным средством. Оно высвобождается в процессе мелкой нарезки овоща, но разрушается при термической обработке.

Жидкий мед в блюдце фото

Применение

В сочетании с медом лук приобретает приятный сладковатый вкус, поэтому его можно употреблять без каких-либо проблем. Полученное средство применяют по одной столовой или чайной ложке от одного до трех раз в день. Такие пропорции и частота зависят от возраста человека, а также от его природного уровня иммунитета. Людям с более слабой иммунной системой рекомендована увеличенная доза.

Если вкус вам не нравится, вы можете запить средство водой. Тем не менее, лекарство довольно приятное на вкус, его любят даже дети. А эффект не заставит себя долго ждать.

Также можно использовать его не только для повышения иммунитета в профилактических целях, а и при болезни. Лекарство отлично борется с сухим кашлем и насморком. Оно очищает дыхательную систему, оказывая отхаркивающее действие.

Приболевшая женщина фото

Возможные противопоказания

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость компонентов и аллергическую реакцию любого типа. Средство лучше не принимать натощак – оно может вызвать изжогу или другие неприятные ощущения. Во всех других случаях оно будет являться оптимальным вариантом народной медицины для поддержания иммунной системы.

Видео «Лук с медом для иммунитета»

В этом видео вы узнаете, как приготовить настойку для иммунитета на основе меда и лука.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта SkinFaq.ru помогут вам, задать вопрос

Источник