Повышение иммунитета народными средствами шиповник

Повышение иммунитета народными средствами шиповник thumbnail

Освещая тему укрепления иммунной системы, невозможно обойти вниманием так называемые  народные средства и фитотерапевтический метод. Многим доводилось в детстве пить разнообразные настои: лимонные, малиновые, липовые и ромашковые. И это объясняется тем, что такие напитки способствуют преодолению простудных состояний и укрепляют иммунитет. Кроме перечисленных эффективных средств, своими полезными свойствами выделяется шиповник. О том, как полезно пить шиповник для иммунитета, известно, пожалуй, большинству.

Для чего пьют шиповник

Общие сведения о пользе шиповника для иммунитета

В деле достижения чувствительного эффекта в контексте укрепления защитных сил не стоит пренебрегать природными дарами.

Напиток из плодов шиповника является сильным средством, укрепляющим иммунитет, здоровье в целом. Эти ягоды существенно помогают в создании запаса нужных полезных веществ.

Помимо того, что шиповниковый кустарник достаточно распространён в природе, его засушенное и упакованное сырьё можно приобрести в любой аптеке.

На основе шиповника приготовляются различные продукты, обладающие лечебными свойствами:

  • сиропы
  • настойки
  • компоты
  • варенья
  • чаи
  • отвары

Все они прибавляют иммунной системе большой запас прочности, а также это просто вкусные продукты.

В составе шиповника и продуктов из него имеется целый комплекс полезных веществ: микроэлементы, витамины, эфирные масла и органические кислоты. Шиповник для поднятия иммунитета эффективен и он придаёт сил противостоять болезни. Полезен он и в постоперационный период, когда нужно провести реабилитацию организма, во время обострений. Словом, данная ягода – чудесное профилактическое средство.

Чем полезен шиповник в деле борьбы с болезнями

  • В ягодах шиповника содержится в существенных количествах витамин С. Причём даже в сравнении с лимоном, чёрной смородиной этого витамина больше именно в шиповнике
  • Данные ягоды практически не способны спровоцировать аллергическую реакцию. Но в то же время они обладают значительной силой в противостоянии вирусам и вредным микроорганизмам. Шиповник без опасений применяют в медицинских учреждениях, санаториях и иных оздоровительных заведениях, а также применяют при лечении или профилактике заболеваний у детей, т.к. с исключены какие-либо побочные эффекты.
  • Помимо витамина С в составе ягоды есть ряд витаминных групп, имеющих способность помогать иммунитету в производстве интерферона и активных клеточных соединений, необходимых в случае заболеваний или при общем ослаблении. Это витамины групп А, В, Е
  • Плюс ко всему данные красные плоды обладают мощным желчегонным действием. Их применение благоприятным образом воздействует на кровеносную систему, очищает её от токсинов. Лимфа и кровяной состав становятся более качественными, они обновляются. Кроме того, шиповник способствует улучшению кроветворения.

Как заваривать и правильно пить шиповник для иммунитета

Обладающий рядом целебных качеств, шиповник ещё и весьма вкусный, потому он представляет некоторый кулинарный интерес. И взрослые, и дети с удовольствием пьют напитки из этих красных ягод. Его можно употреблять в виде согревающего средства холодными днями и как бодрящий напиток в жару. Как же правильно пить шиповник для укрепления иммунитета?

Шиповниковый чай

Как заваривать сушёный шиповник для иммунитета? Для его приготовления нужны вода, две столовые ложки сухих плодов на литр жидкости. Плоды можно перемолоть: таким образом они скорее заварятся.

  • Залейте ягоды шиповника водой температурой не выше 70 градусов – для избегания потери полезности
  • Прикройте крышкой и ждите, пока плоды заварятся
  • Наилучшее время для правильного заваривания – 12 часов: в этом смысле лучше в качестве ёмкости использовать термос

Шиповниковый отвар

Отвар можно приготовить как из свежих, так и из сушёных ягод. Ягоды следует раздавить, залить водой, прокипятить 5 минут, процедить и настоять в течение двух часов. Для придания большей полезности в отвар можно положить немного мёда. Также допускается добавить дольку лимона.

Как правильно заварить шиповник для иммунитета

Настой

При реализации рецепта используются те же ингредиенты и в аналогичных пропорциях, но будущий напиток не ставится на огонь, а настаивается в прохладе 7-8 часов. За указанное время в воду поступит максимальный объём витамина С. Настой можно добавить в чай либо употребить отдельно – одну столовую ложку после еды.

Сироп

Для приготовления сиропа из шиповника нужны лишь свежие плоды. Их требуется почистить и лишить семян. Нужен килограмм шиповниковой кожуры. Дальнейшие действия по реализации рецепта:

  • всю кожуру необходимо перемолоть
  • залить пятью стаканами воды, перемешать
  • поставить на тихий огонь, насыпать килограмм сахара, периодически мешать
  • варить примерно полчаса
  • процедить и слить в другой сосуд

Сироп шиповника полезен детям для иммунитета, а кроме того – ещё и по вкусу им. Однако чересчур много его пить не стоит. Одной ложки в день вполне достаточно.

Шиповник для иммунитета детям окажется полезен в любом виде: чая, сиропа либо отвара.

Для взрослых уместна будет, например, настойка. Как следует пить шиповник для повышения иммунитета взрослым?

Настойка

Настойка из шиповника готовится на основе водки либо спирта. На пол-литра используется стакан (свежих) шиповниковых ягод. Жидкость с ягодами размещается в тёмном месте, где она выдерживается на протяжении месяца. Употребляется данное крепкое лекарственное средство в объёме не больше одной столовой ложки пред едой трижды в день.

Читайте также:  Вред компьютера для иммунитета

В то же время в аптеке можно приобрести готовую шиповниковую настойку: на этикетке сосуда описано, как следует применять лекарство.

Шиповник представляет собой полезное лекарство, являющееся хорошим подспорьем для восполнения защитных сил организма и противодействия негативным факторам вроде вирусов, болезнетворных микроорганизмов. Шиповник полезно пить детям для иммунитета – более крепкого и эффективного.

Сочетание вкуса и полезных свойств шиповника делает его особенным продуктом, рекомендованным людям всех возрастов.

Источник

В сентябре, когда созревают ягоды шиповника, многие отправляются на их сбор. Это объясняется тем, что плоды способны повысить иммунную систему и защитить человека от серьёзных заболеваний. Выбирать следует лишь полностью созревшие ягоды, так как в них содержится максимальное количество полезных витаминов и минералов.

Повышает ли шиповник иммунитет

Это лечебное растение часто используется в народной медицине. Многие собирают ягоды на зиму, чтобы готовить из них чаи, отвары. Благодаря высокой концентрации разных витаминов в составе плодов они способствуют поднятию иммунной системы, что позволяет создать природную защиту организма от вирусов и инфекций, без использования лекарственных препаратов.
Напиток из шиповникаЧтобы повысить иммунитет, необходимо на протяжении 3–4 недель ежедневно употреблять напитки, которые состоят из ягод шиповника.

Витамины в шиповнике

В составе ягод культуры выявлена высокая концентрация витамина С — 650 мг на 100 г продукта. Благодаря этому веществу усиливается иммунная система человека. Среди других витаминов отмечается:

  1. Бета-каротин. Это вещество, попадая в организм человека, синтезируется в витамин А. Это позволяет ускорить все обменные процессы внутренних органов. Также витамин группы А способствует улучшению зрения.
  2. Рибофлавин, или В2 (25 мг). С его помощью в организме осуществляется обмен белков, жиров и углеводов. Если человек будет регулярно употреблять ягоды или напиток из них, то это будет хорошей профилактикой катаракты. Также витамин В2 способствует улучшению внешнего вида ногтей, кожи и волос.
  3. В ягодах есть ниацин (62 мг). Он нормализует количество холестерина в крови, способствует выработке энергии и улучшает подвижность суставов.
  4. Витамин Е (1,6 мг) необходим организму для защиты от воздействия негативной окружающей среды. Он помогает сохранить молодость кожи.

Состав шиповника

Противопоказания шиповника

Напитки и свежие ягоды этого растения полезны для человека. Однако можно отметить ряд противопоказаний к этому продукту. Нельзя его употреблять, если у вас есть проблемы с пищеварительной системой (гастрит, язва или повышенная кислотность желудочного сока). Запрещено принимать ягоды или отвар тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы (эндокардит, тромбофлебит или тромбообразование).

Знаете ли вы? Цветы шиповника помогут определить примерное время. Раскрываются они в 4 утра, а закрываются в 8 вечера.

Употреблять напитки на основе шиповника нужно в минимальных количествах тем, у кого есть проблемы с давлением (гипотония или гипертония). Особую опасность продукт несёт людям во втором случае: если проигнорировать этот факт, то он способен повышать артериальное давление настолько, что произойдёт кровоизлияние в мозг.
Противопоказания к применению шиповника

Чтобы не причинить своему организму вред, употребляйте шиповник в небольших количествах, не превышая суточную норму. Лучше всего заранее пройти медицинское обследование и принимать продукт после консультации с врачом.

Как заваривать шиповник

Чтобы сохранить все лечебные свойства растения, необходимо заваривать его плоды без сильной термической обработки.

Поэтапная процедура приготовления следующая:

  1. Промойте 100 г ягод шиповника под проточной водой.
  2. Разложите их на полотенце и измельчите кухонным молотком. Для скорости можно использовать блендер.
  3. Ягоды поместите в ёмкость, которая предварительно прошла термическую обработку (ошпарена кипятком).
  4. Залейте содержимое кипячёной водой, температура которой составляет от +70°С до +85°С. Используйте не более 1 л жидкости.
  5. Дайте отвару настояться в течение 10 часов.

Видео: Как заварить шиповник

Как пить шиповник детям

Суточная норма заварки шиповника для детей отличается от взрослых. Ребёнок не должен употреблять более 100 мл в день. Принимать такой напиток можно не дольше 21 дня, так как последствия могут оказаться неприятными — возникают такие проблемы со здоровьем, как изжога, диарея и тошнота.

Детям правильно пить отвар по следующим принципам:

  • чтобы провести профилактику вирусных и инфекционных заболеваний, достаточно употреблять по 100 мл напитка в течение дня. Лучше всего это делать после еды;
  • для снижения аппетита ребёнку дают не более 50 мл за 30 минут до завтрака, а оставшуюся часть он должен выпить за 2 часа до сна;
  • чтобы в детском организме лучше усваивались кальций и железо, нужно выпивать по 100 мл отвара вечером.
Читайте также:  Температура при слабом иммунитете

Отвар шиповника детям

Если у ребёнка наблюдаются побочные эффекты — диарея и высыпания на коже, необходимо сразу прекратить такой метод лечения. После этого обратитесь к врачу и пройдите полное обследование организма. К здоровью малыша следует отнестись серьёзно, чтобы не спровоцировать развитие язвы желудка или индивидуальной непереносимости культуры.

Как пить шиповник взрослым

Для взрослых суточная норма отвара составляет 200 мл. Если вы решили употреблять напиток для профилактики заболеваний, то необходимо натощак выпивать весь рекомендуемый объём. Приступать к завтраку можно лишь через 40–60 минут. Для снижения массы тела (похудения) принимают суточную норму равномерно в течение дня. Лучше всего выпивать половину утром, через 30 минут после еды, а оставшуюся часть оставлять на вечер.

Отвар шиповника

Чтобы шиповник спровоцировал выведение желчи из организма, необходимо пить отвар натощак. Употребляйте сразу весь объём и приступайте к завтраку через 40 минут. Заваренный из ягод напиток может разрушать зубную эмаль. Чтобы этого не случилось, его принимают с помощью трубочки. Сразу после этого рекомендуется прополоскать ротовую полость чистой водой.

Важно! Если вы страдаете от повышенной кислотности желудка, добавьте в настой немного чистой фильтрованной воды. Так концентрация сока будет немного ниже, что никак не скажется на состоянии пищеварительной системы.

Другие полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника давно известны своими благоприятными свойствами.

  • Они обладают сильным действием на организм человека, помогая справляться с такими заболеваниями:
  • низкое образование кровеносных тел (малокровие);
  • атеросклероз;
  • слабый обмен веществ;
  • пониженная секреция желудка;
  • кровотечения в репродуктивной системе (матка, яичники);
  • низкая регенерация тканей (долгое заживление ран и срастание костей);
  • малярия;
  • общее истощение организма.

Также ягоды растения положительно влияют на состояние мужского здоровья. С его помощью можно излечить простату и повысить потенцию. Некоторые мужчины принимают настойку, чтобы избавиться от воспалительных процессов в половых органах.

Ягоды шиповника

Употребление ягод шиповника положительно сказывается на общем самочувствии, однако такое влияние наблюдается, если соблюдены суточные нормы. Если превысить допустимое количество продукта, можно спровоцировать отравление и повышенную кислотность желудка. По этим причинам, принимайтесь за самолечение лишь после консультации с врачом, который назначит вам необходимое количество шиповника, исходя из особенностей организма.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Повышение иммунитета народными средствами шиповникЗдравствуйте, мой дорогой друг! Продолжая тему иммунитета, нельзя не сказать о пользе народных средств и фитотерапии. Вспомните своё детство, наверное, многим из вас доводилось пробовать, заваренные бабушкой или мамой, настои из лимона и малины, липы и ромашки. Они помогали победить простуду и укрепить иммунитет. Сегодня хочется рассказать, как важен шиповник для иммунитета, какими полезностями он обладает и как правильно использовать этот натуральный природный продукт.

Плоды шиповника для иммунитета

Повышение иммунитета народными средствами шиповник

Если вы хотите, чтобы ваш иммунитет был устойчивым и умело отражал микробные атаки, следует обязательно использовать природные дары и уметь правильно ими пользоваться.

Напиток из плодов этой ягоды является мощным иммуноукрепляющим средством, способным укрепить здоровье и сделать задел необходимых полезных веществ на будущее.

Довольно несложно найти этот красивейший кустарник в природе и сделать заготовки его плодов собственными силами. А для тех, кто не желает этим заниматься, в любой аптеке можно приобрести уже готовое, сухое и упакованное сырье.

С помощью шиповника можно приготовить самые разнообразные лечебные средства. Это сиропы, настойки, компоты, варенья, чаи, отвары и многие другие вкусные и лечебные блюда. Все целебные приготовления привносят в иммунную систему огромную массу полезности.

В этот комплекс входят необходимые нам микроэлементы, целый ряд полезнейших витаминов, эфирные масла и органические кислоты. Шиповник укрепляет силы при болезнях, в послеоперационный реабилитационный период в моменты обострения и служит прекрасным профилактическим средством.

В чём польза шиповника в борьбе с заболеваниями

Повышение иммунитета народными средствами шиповник

Прежде чем мы поведаем о правильном приготовлении этого уникального природного растения, нужно понять, как он противостоит заболеваниям и каков его механизм действия.

  • В красных плодах растения содержится большая доза витамина С, или как его еще называют, аскорбиновой кислоты. Если сравнить его по содержанию этого витамина с лимоном или чёрной смородиной, окажется, что он обгоняет своих конкурентов, и на много.
  • Он абсолютно не способен вызвать какую-либо аллергическую реакцию, а вот его укрепляющие качества просто невероятны. Он имеет огромную силу противостояния вирусам и микробам. Его смело применяют в детских учреждениях, больницах, санаториях и других оздоравливающих центрах, с полной уверенностью отсутствия с его стороны побочных явлений.
  • Кроме большого содержания витамина С, он имеет ряд витаминных групп, которые имеют способность настроить нашу защитную систему на воспроизводство интерферона и активных клеточных соединений, которые так необходимы в моменты болезни или общего ослабления. Это витаминные комплексы А, В, Е.
  • Шиповник обладает сильным желчегонным действием. Его употребление в любом качестве благотворно влияет на всю кровяную систему, очищая ее от токсичных веществ. Лимфатическая жидкость и состав крови становятся качественней, происходит их обновление. Кроме этого в нём большая кроветворная сила, которая необходима после операций с большой потерей крови.
Читайте также:  Повышение иммунитета грецкими орехами детям

Как заваривать и правильно пить плоды шиповника

Повышение иммунитета народными средствами шиповник

Кроме своих целебных свойств, шиповник очень вкусный, поэтому любое его употребление в кулинарии, может вызвать интерес не только как к лекарству, но и стать любимым вашим блюдом. И это будет правильно. Малыши и взрослые с удовольствием его употребляют. Он хорош и в теплом виде, как согревающее средство в зимнее время и как тонизирующий напиток в жаркий день.

Шиповниковый чай

Для приготовления этого супер полезного чая потребуется термос. Лучше взять такой, чтобы объем соответствовал литру. Во внутрь кладём две большие столовые ложки сухих плодов. Можно их измельчить в кофемолке или блендере. Так он быстрее заварится и отдаст вам все свои витаминчики.

  1. Добавляем в термос воду. Не заливайте крутым кипятком, это делать не следует и по отношению и ко всем остальным травам. Вода должна соответствовать 70 градусам;
  2. Залив воду до краев емкости, закройте и оставьте завариваться;
  3. Оптимальное для заваривания время, чтобы из сырья вышли все целебные вещества – 12 часов. То есть можно заварить его в термосе на ночь, а утром ваш чудо чай будет уже готов;
  4. Готовый напиток можно пить и не ограничивать себя. По принципу, чем больше, тем лучше. Это вкусно, полезно и приятно.

Отвар шиповника в мультиварке

Прекрасно получается напиток из полезных плодов, если применить для его приготовления обычную мультиварку.

  1. В чашу от мультиварки положите стакан перемолотых плодов, половинку небольшого лимона;
  2. Всё это залейте двумя литрами холодной чистой воды;
  3. Пользуясь таймером, выставляем оптимальное время для приготовления чудесного отвара – один час;
  4. После того, как целебный отвар приготовился, можно добавить при употреблении ложку мёда. Хорошо, если это будет цветочное лакомство;
  5. Пить без ограничения в любое время суток и сколько хотите.

Ещё один рецепт из шиповника для иммунитета

В том случае, если у вас нет мультиварки, не беда, можно приготовить отвар в обычной кастрюльке.

  1. Налейте в небольшую кастрюлю воды и доведите её до кипения;
  2. Затем установите её в другую ёмкость, большую по размеру по принципу водяной бани;
  3. Положите в нагретую воду свежие плоды, можно их просто разрезать пополам, перемалывать не нужно;
  4. Пусть потомятся в воде около 30 минут, но только под плотной крышкой;
  5. Получится естественный и полезный настой шиповника, слегка кисловатый. В него можно добавить медку, предварительно процедив;
  6. Оздоравливайте себя таким вкусным напитком чаще.

Сироп

Чтобы приготовить концентрированное средство из шиповника, нужны будут только свежие плоды. Их нужно почистить и освободить от семечек. Получатся только кожурки. Работа будет кропотливой, так как для получения сиропа потребуется килограмм таких шиповниковых оболочек. А вот и рецепт приготовления:

  1. Все оболочки нужно перемолоть через мясорубку;
  2. Смешать с пятью стаканами воды;
  3. Поставив на медленный огонь добавить килограмм сахарного песка. При этом постоянно мешая;
  4. Варить сироп около получаса;
  5. Процедить и слить в приготовленную тару;
  6. Такое вкусное полезное лакомство очень любят дети. Но слишком много его употреблять нельзя. Как принимать? Одной ложки достаточно на день.

Шиповник детям для иммунитета полезен в любом виде, будь это чай, сироп или отвар. А вот для взрослых подойдет и настойка.

Настойку шиповника делают с использованием водки или спирта. На половину литра нужно взять стакан свежих ягод шиповника. Поместить в тёмное место и выдерживать около месяца. Как пить это крепкое лекарство? Не более большой ложки перед едой три раза в день.

В аптеках можно купить готовую настойку из шиповника, если не хочется заниматься самим. На этикетке подробно написано, как принимать лекарство.

Шиповник, это доступное натуральное полезное укрепляющее лекарство. Хорошо, если вы, вооружившись корзиночкой, сможете заготовить его ягоды во время плодоношения.

А потом высушите и будете наслаждаться его кисловатым вкусом во время холодов и непогоды. Если употреблять его ежедневно, ваш организм будет работать как часы. Иммунитет станет крепким и надёжным.

Видео по теме:

Источник