Повышение иммунитета у детей перепелиные яйца

Повышение иммунитета у детей перепелиные яйца thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 02.12.2019

Различные внешние факторы неблагоприятно сказываются на состоянии здоровья человека. Перепелиные яйца для иммунитета являются настоящей находкой, поскольку содержат в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Помимо этого, они — ценный диетический продукт, необходимый при ряде заболеваний.

Состав

Состав перепелиных яиц достаточно разнообразен. В него входят витамины группы А, В, Е, D, К. Помимо этого в них содержится:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк.

Также присутствуют необходимые организму аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин и метионин. Яйца богаты белками, жирами (насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными), омега 3 и 6 жирными кислотами, углеводами.

По сравнению с куриными содержание холестерина больше. Но если учитывать размер, то во время еды его потребляемое количество значительно меньше. Энергетическая ценность составляет 160 килокалорий.

Перепелиные яйца: польза и вред для здоровья

О полезных свойствах перепелиных яиц можно говорить бесконечно. При сахарном диабете этот продукт просто необходим, благодаря рекордному содержанию лецитина. Его эффективность уже научно доказана. Особый состав белка позволяет приводить уровень сахара в норму, сдерживать скачки инсулина.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца помогают устранить регулярные головные боли и мигрени, нормализуют давление. Улучшают состояние во время артрита, ревматизма, остеохондроза. Яйца используются при ряде дерматологических заболеваниях. Например, псориаз, лишай, экзема. Благодаря фосфору и железу можно не бояться развития анемии.

Продукт помогает сохранять молодость и внешний вид, замедляет процесс естественного старения организма.

Женщине

Во время вынашивания малыша они помогают поддерживать гормональный фон женщины, фолиевая кислота благоприятно воздействует на развитие плода. Яйца уменьшают токсикоз за счет устранения рвотных позывов, снижают риск самопроизвольного прерывания беременности из-за купирования раннего сокращения матки.

Во время лактации входящие в состав витамины помогают восполнить жизненные силы, улучшить самочувствие и увеличить выработку молока и его качество (повышается вязкость и жирность). Регулярный прием позволяет женщине быстрее восстановиться после родов.

Помимо этого ускоряется метаболизм, это очень важно для девушек, которые тщательно следят за своей фигурой.

Продукт рекомендован парам, у которых имеются проблемы с зачатием ребенка, в результате повышается либидо, усиливается количество и подвижность сперматозоидов.

Мужчине

Сырые яйца благоприятно сказываются на мужском здоровье. Стимулируется и укрепляется половая функция. Одной из причин возникновения проблем с эрекцией является недостаток аминокислот и белка, а их содержание в продукте поможет восполнить их нехватку.

Также сокращаются застои, и нормализуется кровоток в половом органе.

Снижается риск развития сердечных и сосудистых заболеваний, благодаря скоплению биологически активных компонентов, протеина. Стоит обратить внимание на перепелиные яйца мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом и спортсменам. Поскольку они восполняют силы, придают энергию и участвуют в формировании мышечной массы.

Ребенку

Минералы и аминокислоты перепелиных яиц стимулируют физическое и умственное развитие детей, улучшают концентрацию, мозговую деятельность и память. Благодаря употреблению продукта восполняется запас энергии. Ребенок меньше устает.

Состав яиц позволяет восполнить витаминно-минеральный комплекс. Они рекомендованы детям с нервным перенапряжением. Нормализуется психоэмоциональный фон. Кальций позволяет заполнить пустоты в костях и снизить риск возникновения рахита или диатеза.

Помимо перечисленной пользы может быть нанесен и вред организму. Ошибочно полагать, что перепела не могут болеть сальмонеллезом. Это не так. Абсолютно все птицы могут быть носителем. Температура тела перепелов 42°С, а гибель сальмонеллы происходит при 56°С.  Однако в маленьких пятнистых яйцах, возбудитель встречается реже остальных. Тем не менее, их следует приобретать у проверенных фермеров. И обязательно мыть перед употреблением.

С особой осторожностью необходимо отнестись при наличии плохой усвояемости белка. Превышение нормы в организме может привести к серьезным заболеваниям почек и печени.

Народными средствами

34.93%

Проголосовало: 229

Не стоит съедать слишком большое количество, особенно это касается людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. В таком случае нарушается формирование правильного стула.

Перепелиные яйца способны вызвать аллергию. В их белке содержится аллерген овомукоид, он и является причиной развития нежелательной реакции. Особенно это важно при введении в рацион питания у детей. Также как и любой продукт, яйца запрещено употреблять с истекшим сроком годности. Помимо этого скорлупа должна быть без дефектов, блеска и трещин.

Механизм действия на организм

Используются перепелиные яйца для повышения иммунитета благодаря лизоциму – естественному антисептику. Он помогает организму бороться с патогенными бактериями и является хорошим средством в борьбе с простудными заболеваниями.

Яйца для иммунной системы

Тирозин, входящий в состав, позволяет поддерживать здоровый цвет лица, положительно влияет на эластичность, упругость и процесс обновления клеток кожи. Благодаря регулярному употреблению также улучшается состояние ногтей. Волосы приобретают здоровый блеск и меньше выпадают.

Читайте также:  Есть ли иммунитет от чумы

Фосфор и калий способствуют улучшению мозговой активности. Лизин помогает ребенку расти и развивает эндокринную и нервную системы. Глицин выводит имеющийся фенол, который отрицательно сказывается на психическом состоянии человека. Кобальт восстанавливает клетки печени, участвует в обновлении крови, а также нормализует нервную систему. Триптофан активно участвует в выработке серотонина.

Как пить перепелиные яйца для повышения иммунитета?

Пить перепелиные яйца для укрепления иммунитета необходимо ежедневно за 20-30 минут до еды. Диетологи считают нормой 1-2 штуки для детей и 5-6 для взрослых. После чего следует употребить 1 стакан свежевыжатого сока или воды.

Как правильно пить перепелиные яйца

Для начала необходимо правильно выбрать продукт. Скорлупа не должна содержать трещин и сколов, а вес яйца находиться в пределах 11-16 г. если меньше, то оно испорчено. Срок годности составляет не более 25 суток. При условии хранения при температуре 5-8 градусов по Цельсию.

Взрослым

Взрослые должны принимать по 3-4 яйца в сутки сырыми. Людям с повышенным холестерином эту цифру стоит уменьшить. Или употреблять по 1 шт. через день. Однако медики считают, что идеальным состоянием является «всмятку». В такой консистенции белок усваивается на 95%, а в сыром виде 80%.

Детям

Также стоит принимать перепелиные яйца для иммунитета ребенка. Обычно малыши их очень любят и употребляют с удовольствием, давать нужно по 1 шт. с утра перед едой. Если ребенок не хочет просто их пить, то можно сделать гоголь-моголь или иммуностимулирующую смесь.

Для этого смешивается 2-3 ст. ложки лимонного сока и меда, 2 измельченных зубчика чеснока и 10 пятнистых яичек. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Детям давать по 2 ст. ложки натощак ежедневно, особенно в сезоны гриппа и простуды.

Отзывы: эффективность

Положительные отзывы о перепелиных яйцах свидетельствуют, об их эффективности. Далее рассмотрим несколько мнений.

Татьяна, 38 л., г. Воронеж:

«Родители держали большое хозяйство, поэтому к перепелиным яйцам привыкла с детства. Сейчас тоже люблю полакомиться, ведь это не только вкусно, но и полезно. Жаль, что сейчас трудно найти качественного производителя».

Кристина, 25 л., г. Тюмень:

«Тщательно слежу за здоровьем всей семьи, особенно это касается детей. Им необходимо питание, наполненное витаминами. Тут мне на помощь приходят перепелиные яйца. Благодаря своему необычному окрасу малыши их полюбили и едят с удовольствием».

Сергей, 56 л., г. Краснодар:

«С детства люблю яйца, во всех видах: жареные, вареные, сырые, омлеты и т.д. С недавнего времени отдал предпочтение перепелиным. Они богаты витаминами и микроэлементами. А как хорошо сочетать приятное с полезным».

Источник

Пестрые яйца перепелов — один из самых полезных продуктов. Их вес равен всего 10–12 г, что почти в 5 раз меньше, чем масса куриных яиц. Скорлупа — хрупкая, тонкая, окраска заметная. Так как перепелиные яйца гораздо реже вызывают аллергию, а по содержанию полезных веществ превосходят многие другие продукты, их советуют добавлять в рацион малышей — это будет способствовать их полноценному развитию.

Состав

Перепелиные яйца ценят за то, что в них есть практически все важные элементы и витамины, которые необходимы человеку. Так, в них в 2,5 раза больше витамина ретинола, в 2,8 раз — тиамина, в 2,2 раза — рибофлавина, чем в куриных яйцах. Одно из преимуществ — высокое содержание фосфора с калием, ценность этих микроэлементов преувеличить невозможно: от них зависит деятельность мозга, правильное развитие внутренних органов, работа сердца. В 5 перепелиных яйцах (эквивалент 1 куриному по массе) этих важных веществ в 5 раз больше, а железа — в 4,5 раза.

Вместе с яйцами перепелов мы получаем те микроэлементы, которые отсутствуют во многих других продуктах: кобальт, медь, незаменимые аминокислоты, в том числе лизин и глицин, важные для развития мышечных клеток, а также тирозин — обеспечивает активность обменных процессов, гистидин и треонин. По сути, перепелиные яйца — это совокупность биологически активных веществ, благодаря которым обеспечивается наша жизнедеятельность.

Польза перепелиных яиц

Еще в древности перепелиные яйца активно использовали в медицинских целях. Есть обширный перечень заболеваний, при которых этот продукт полезен, разумеется, в сочетании с традиционной терапией. Они помогут в борьбе с анемией, мигренью, затянувшейся пневмонией и других заболеваниях дыхательных путей. Полезны при радиационном облучении, в качестве средства для нормализации давления, а также при ряде нарушений в работе пищеварительной системы.

Перепелиные яйца рекомендуют употреблять при незначительных расстройствах нервной системы, склонности к ОРЗ (чаще 2-3 раз за сезон), ослаблении зрения. Этот продукт полезен во время интенсивных умственных и физических нагрузок, его стоят включить в рацион учащихся в период экзаменов и олимпиад.

Читайте также:  Местный иммунитет его роль

Почему перепелиные яйца предпочтительнее куриных?

Это обусловлено составом, а также тем, что перепелиные гораздо реже вызывают аллергию. До недавнего времени считалось, что если пить сырые яйца перепелов отсутствует риск заболеть сальмонеллой, однако в последнее время доказано, что риск, хоть и минимальный есть. По этой причине категорически не следует предлагать ребенку употреблять яйца, которые не прошли термическую обработку. Оптимальное время варки для малышей — около 5–7 минут.

Подмечено, что перепелиные яйца обладают мощным стимулирующим воздействием на мозг. В частности, в Японии их дают всем школьникам. Тестирование показало, что те дети, регулярно употреблявшие этот продукт, добились больших успехов, чем группа, в рационе которой перепелиные яйца отсутствовали.

Регулярное употребление яиц в рацион малыша или дошкольника способствует укреплению памяти, повышает стрессоустойчивость ребенка, остроту зрения. Этот продукт помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально осенью или весной, когда большинство детей склонны к простудным заболеваниям из-за авитаминоза. Включение яиц в рацион ребенка поможет в решении следующих задач:

  • выведение радионуклидов и токсинов;
  • укрепление костно-скелетной системы;
  • борьба с нервозностью и депрессией;
  • улучшение памяти;
  • повышение умственных способностей.

В отличие от куриных перепелиные яйца хранятся гораздо дольше — до 30 дней при комнатной температуре, а в холодильнике — до 2 месяцев, разумеется, если не повреждена оболочка. Такая устойчивость обусловлена наличием лизоцина — эта незаменимая кислота делает невозможной жизнедеятельность патогенных бактерий.

Введение перепелиных яиц в рацион малыша

Оптимальный возраст включения яиц перепела в меню деток — 6–7 месяцев, можно и раньше, если кроха питается смесями, а не грудным молоком.

Важно! Бытует мнение, что перепелиные яйца не вызывают аллергию, на самом деле это не так, индивидуальная непереносимость встречается, хотя и гораздо реже. По этой причине лучше предлагать крохе только желток, без белка.

На приучение ребенка к желтку перепелиного яйца потребуется около двух недель. В первый день предложите доченьке или сыну совсем немного продукта — чуть меньше четверти. Постепенно увеличивайте порцию и доведите ее до 1 целого желтка. Обязательно варите яйца не менее 3 минут, чтобы исключить риск попадания в организм ребенка сальмонеллы.

После достижения 1 года малышу можно предложить яйцо целиком — вместе с белком. С этого возраста деткам готовят омлеты, запеканки и прочие блюда, обеспечивающие достаточную термическую обработку продукта.

Внимание! Ни в коем случае не давайте яйца перепелов всмятку, это может быть опасно для их здоровья!

Частый вопрос родителей — сколько перепелиных яиц можно давать детям? До трех лет — не более 1 штуки, в период с 3 до 7 — до 2–3 штук, а школьникам — не более 3-4/день.

Как готовить

До достижения ребенком 1 года яйца перепелов следует варить — не более 2–3 минут, так как при длительной термической обработке полезные вещества утратят свою активность. В дальнейшем, когда малыш подрастет, готовьте для него омлет, только жарьте его под крышкой, а еще лучше — запекайте в духовке. Так вы обеспечите равномерное прогревание продуктов. Еще одни из вариантов приготовления — на водяной бане.

Омлет из перепелиных яиц

Продукты: 8 перепелиных яиц на 100 г молока, немного сливочного масла, соль и зелень — по вкусу.

Яйца взбить до состояния пены, затем добавить соль и молоко. Стеклянную посудину смазать внутри сливочным маслом, после чего залить в нее смесь и поставить в пароварку. Готовить в течение 15 минут. Если пароварка отсутствует, обустройте водяную баню.

Меры предосторожности

Не стоит воспринимать перепелиные яйца как абсолютно безвредный продукт. Их бездумное употребление может стать причиной неприятных заболеваний. Основные опасности:

  • риск попадания в организм сальмонеллы — по этой причине обязательна термическая обработка;
  • повышенная нагрузка на печень — при ее дисфункции или недостаточности следует с осторожностью употреблять не только перепелиные, но и куриные яйца;
  • высокая энергетическая ценность — при поедании чрезмерного количества перепелиных яиц есть вероятность появления лишнего веса;
  • аллергия — вероятность ее появления минимальна, но она все равно есть.

Надеемся, что эта статья поможет вам извлечь из перепелиных яиц максимальную пользу. Если у малыша есть хронические заболевания, не забудьте перед расширением рациона за счет этого продукта проконсультироваться с врачом.

Источник

Добрый день! Многие родители покупают перепелиные яйца для детей. Какова польза этого продукта для детей и взрослых? Перепелиные яйца отличаются по внешнему виду от куриных яиц. Они маленькие, приятного серовато-бежевого цвета, с коричневыми крапинками. В настоящее время их можно приобрести практически в любом магазине.

Читайте также:  Что такое напряженность иммунитета к столбняку

Спрос на этот продукт постоянно растет. И не удивительно. Ведь по содержанию питательных веществ и по вкусу они превосходят куриные. А в организации диетического питания и питания детей, склонных к аллергическим проявлениям, являются незаменимым продуктом. Так полезны ли перепелиные яйца на самом деле?

Польза

Польза перепелиных яиц в их составе. Они богаты витаминами группы В, А, D, Е, никотиновой кислотой. Фосфора, калия и железа в них намного больше, чем в куриных. Кроме этого, в их состав входят магний, кальций, кобальт, марганец, цинк, медь. Есть также незаменимые аминокислоты.

Перепелиные яйца являются диетическим продуктом. Их рекомендуется включать в рацион питания при гастритах, колитах, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Незаменимы они и в период восстановления после тяжелой болезни или оперативного вмешательства. При стрессах, во время сильных физических и умственных нагрузок.

Содержащаяся в них аминокислота лизоцим, являющаяся природным антисептиком, полезна при воспалительных заболеваниях, при ожогах, гнойных ранах.

Польза перепелиных яиц известна для для сердечно-сосудистой системы. Что обусловлено высоким содержанием в них калия. Их нужно регулярно употреблять при гипертонии, при заболеваниях сердца и патологиях сосудов.

Благодаря большому количеству кальция, это хорошее средство для профилактики возникновения остеопороза. Что очень важно для людей среднего и старшего возраста.

Полезны ли перепелиные яйца для мужчин? Да, очень полезны. И эта польза обусловлена их уникальным составом. Белок в комплексе с незаменимыми кислотами и фосфором оказывает положительное влияние на мужское здоровье. Не зря этот продукт считается мужским природным афродизиаком.

Польза перепелиных яиц для женского здоровья в чем? В том, что это естественный источник витаминов А и Е. Эти вещества, как известно, позволяют надолго сохранить молодость и красоту. А также они являются антиоксидантами, необходимыми для профилактики возникновения новообразований в женских половых органах и молочных железах.

Содержание фолиевой кислоты делает их полезными для беременных женщин. Кроме того, их регулярное потребление смягчает проявления токсикоза.

Не спешите выбрасывать скорлупу. Она может стать дополнительным источником кальция для малышей, во время беременности и во всех тех случаях, когда организм испытывает недостаток этого элемента. Скорлупки нужно прокипятить 10 минут, затем высушить и перемолоть на кофемолке. Полученный порошок принимают по половине чайной ложки в день.

Перепелиные яйца для детей

Какова польза перепелиных яиц для детей? Перепелиные яйца в качестве природного источника белка и витаминов идеально подходят для детского питания. Особенно они полезны для деток, страдающих различными дерматитами и дерматозами. Даже если у малыша аллергия на куриные яйца, вполне может быть, что на этот продукт его организм отреагирует спокойно.

Перепелиные яйца для детей полезны тем, что способствуют укреплению костей, развитию мышц, улучшают мозговую деятельность, снижают утомляемость. К тому же, из-за своей необычной окраски и маленького размера они нравятся всем детям без исключения.

Еще одним веским доводом в пользу включения в детский рацион перепелиных яиц является то, что при выращивании перепелов лекарственные препараты практически никогда не используются. Это связано с высокой устойчивостью этих птичек к различным заболеваниям. Чего о курах сказать нельзя. Куриные яйца часто становятся причиной возникновения аллергии у детей.

Вред

Полезны ли перепелиные яйца? Да, но употреблять их нужно в умеренных количествах. Хоть и считается, что они не вызывают аллергии, тем не менее единичные случаи проявления аллергической реакции на них были зафиксированы. Для взрослого человека норма два или три штуки в день, ребенку достаточно одного или двух штук.

Причем безопаснее всего употреблять в пищу яйца перепелов, подвергшихся термической обработке. Утверждение, что сырые перепелиные яйца для детей не могут стать причиной заболевания сальмонеллезом, является спорным. Поэтому даже если Вы привыкли употреблять их только в сыром виде, сделайте исключение для ребенка. Ему предлагайте только вареные или жареные яички.

С осторожностью следует включать этот продукт в меню при повышенном холестерине, заболевании печени, атеросклерозе, склонности к тромбообразованию.

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.

Подписывайтесь на канал «Курочка» — впереди вас ждет масса полезной информации о птицеводстве.

Почитайте статью про яичко, которое стоит попробовать.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник