Повысить иммунитет народными средствами осенью
Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.
Что значит поднять иммунитет?
Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.
Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.
Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.
Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.
Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.
Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:
Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.
Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.
Имбирь
К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.
Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.
Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.
Мед и другие продукты пчеловодства
На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.
Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.
Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.
Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.
После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.
- Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.
Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.
В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.
Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.
Также мед смешивают с соком черной редьки.
Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.
Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.
Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.
Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.
Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.
Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.
Шиповник
Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.
Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.
Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.
Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.
Чеснок
Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.
Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.
Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.
Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.
Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.
Овес
Может принести вред только при большой передозировке.
Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.
Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.
Травы
Выбор трав для поднятия иммунитета велик.
Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.
Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.
Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.
Пьем по пол литра в сутки.
Мумие
Переоценить это удивительное средство невозможно.
7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.
Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.
Другие средства
Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.
Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.
Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.
Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html
Осень – красивая пора… Она дарит нам яркие эмоции, природа пестрит красками. Но всё это не так важно, когда начинаешь чувствовать, что организм слабеет. Приходится посещать врачей, а они твердят:” Это сезонное!” Так что происходит с нашим организмом осенью, как и чем повысить иммунитет, расскажем в данной статье.
Что происходит осенью с иммунитетом
Что наш организм переносит в осеннюю пору, почему люди так плохо себя чувствуют, появляется плохое настроение? Всё просто. Специалисты утверждают: в ткани лимфы происходят изменения, которые пагубно отражаются на человеческой кровеносной системе. За счёт этого понижается концентрация в крови особых клеток, поддерживающих состояние иммунной системы. Из-за этого организм становится более уязвимым в отношении к многим болезням.
Пациентов с ангиной, заболеваниями типа гриппа осенью рекордное количество, а с каждым годом ситуация усугубляется. Возможно ли подготовить свой организм к данным изменениям заранее, летом, а также наверстать упущенное уже осенью?
Улучшаем иммунную систему
Сбалансированное питание или что есть осенью
Помочь самим себе в борьбе с вирусами можно с помощью правильного сбалансированного питания. В организме человека должен всегда поддерживаться и регулярно обновляться баланс белков, жиров и углеводов, микроэлементов, витаминов.
Следует отдавать предпочтение продуктам, насыщенным этими полезными компонентами:
- Продукты с высокой концентрацией белка – это любая рыба (в преимуществе морская), кисломолочная продукция, капуста разных видов, зерновые культуры, бобы, мясо, различные орехи, яйца.
- Витамин А содержат: овощи оранжевого и красного цвета, зелень и зелёные овощи; все продукты, полученные в виде животного происхождения.
- Еда с большим количеством витамина Е: растительное нерафинированное масло, а также сливочное; орехи и семечки, крупы, бобы.
- Пища с витамином В – различные культуры (овёс, пшено), хлеб ржаной, бобовые, яичные белки и желтки, орехи.
Важно! Завтрак должен быть самым объёмным из всех приёмов пищи в суточном рационе. По утрам организм требует большего насыщения. Вечером можно себя побаловать, но есть нужно достаточно лёгкую пищу.
Физические нагрузки и спорт
Чтобы оставаться здоровым и чувствовать себя отлично в любое время года вне зависимости от погоды, нужно заниматься спортом.
Благодаря этому тело будет в тонусе, обмен веществ нормализуется (что станет причиной здоровому образованию клеток, поддерживающих иммунитет) и фигура скажет спасибо.
Никто не обязан ходить в спортивный зал. Регулярных пеших прогулок и пары простых упражнений в день будет достаточно. Если не зацикливать внимания на этом пункте, силы организма в скором времени будут сведены к нулю, несмотря на здоровый образ жизни.
Закаливание
Отличным способом укрепить свою иммунную систему являются закаливающие процедуры. Этим волшебным методом пользовались ещё наши деды и прадеды, и правильно делали. Не стоит сразу же бежать в прорубь и получать шок от переохлаждения. Начать следует с контрастного душа и обтираний, постепенно изменяя температуру. Когда организм привыкнет к этим перепадам, можно смело нырять в прорубь.
Внимание! Перед закаливанием следует проконсультироваться со специалистом. Он подскажет, что принесёт лишь вред, а что пользу.
Здоровый сон
Следите за своим режимом сна! Крепкий и здоровый сон – залог здоровья каждого человека. В США в течение пяти лет проводился эксперимент и наблюдение за сотней добровольцев. Каждый из подопытных был искусственно заражён и, что важно, ограничен во времени сна. В итоге выявилось, что люди, спящие 6-7 часов, заболевают чуть ли не в пять раз чаще, чем те, кто спят по 7-8 часов. Вот такая закономерность, хоть и разница всего в одном часе.
Здоровый сон является одним из важнейших факторов крепкого иммунитета, ведь именно ночью человеческий организм вырабатывает лимфоциты, те самые “полезные” клетки, поддерживающие иммунитет.
Витамины для взрослых и детей
Наступает осень, и огороды пустеют вместе с полезными витаминами. Из-за этого врачи всего мира советуют принимать курсы витаминов и детям, и взрослым.
Но какие витамины лучше принимать для иммунитета осенью? Благодаря фармацевтам, в аптеках мы можем найти специальные курсы для поддержки иммунитета, такие как:
- Витамин “Алфавит” поможет вывести вредные и ненужные вещества из организма. Каждая таблетка составлена из натуральных компонентов. Содержит витамины А, С, цинк, что насытит пациента новыми жизненными силами.
- Витамин “Мульти-Табс” существуют как для детей, так и для взрослых. Каждый комплекс составлен из самых жизненно необходимых компонентов от фолиевой кислоты до различных микроэлементов.
- Фирма “Центрум” предлагает курсы витаминов для любых возрастов.
- Витамин “Геримакс” имеет отличное действие, усилен экстрактом женьшеня. Данный пункт требует консультации с врачом, “Геримакс” может быть назначен детям от 15 лет.
- Витамин “Прегнавит”.
- Витамин “Компливит”.
- “Витрум”.
- “Дуовит”.
- “Иммунал Форте”.
- Витамин “Оксивитал”.
Народные средства
Люди, не доверяющие лекарственным препаратам, могут воспользоваться народными средствами. Из народа пришло множество способов от осенней хандры. Рецепты здоровья, придуманные ещё нашими бабушками, актуальны до сих пор. Несколько компонентов, минуты приготовления, а состав – сплошной витамин! Осень побеждена!
- Укрепляющий бальзам из грецких орехов. Мёд, орехи, сок нескольких лимонов, мякоть алоэ и стакан водки смешиваются и настаиваются на протяжении суток в тёмном помещении. Принимается по одной столовой ложке трижды в день перед приёмом пищи.
- Травяной чай. Процесс приготовления: экстракты шиповника, девясила и кипяток провариваются на медленном огне и настаиваются в течение получаса. Данный настой использую как заварку, вместо обычного чая.
- Витаминный напиток из сока морковки и редьки, мёда, лимона и клюквы принимается по столовой ложке после и перед сном.
Сезонная вакцинация
Чтобы стать менее уязвимым от болезней, следует совершать сезонную вакцинацию себе и своей семье. Если школьники делают прививки в школе, то взрослые благополучно забывают об этом, а зря.
Вакцинированный организм не всегда может избежать болезнь, но тяжёлых осложнений у него не будет точно! Вакцинация против гриппа в Российской Федерации производится в середине осени. Не забудьте об этом!
Особенности укрепления иммунитета у детей
Дети находятся в процессе развития, поэтому их иммунитет не является совершенным. Поэтому родители должны тщательно следить за образом жизни своего ребёнка, а именно: кормить только качественными продуктами, содержащими необходимые для здоровой жизни компоненты; закалка должна происходить очень последовательно и постепенно, и если это разрешил делать врач; ежедневно совершать прогулки с активными играми.
Полезное видео
Смотрите видео о том, как можно укрепить защитные силы организма осенью:
Заключение
В конце хотим сказать, что организм способен справиться практически со всеми препятствиями из внешнего мира. Но иногда ему нужно помогать. Если каждый будет знаком со своим организмом и узнает всё, в чём он нуждается, мы сможем избежать осеннюю хандру и укрепить иммунитет. Всё в наших руках, осень не приговор!
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 28.08.2019
Погодные условия являются важным аспектом, влияющим на работу защитных систем. Зимой она регулирует кровоток, теплообмен и возросшую скорость регенерации тканей, особенно подверженных замерзанию, а весной – борется с последствиями переохлаждения и ищет способы компенсировать сформировавшийся за это время гиповитаминоз. Иммунитет осенью склонен снижаться не сразу – ближе к ноябрю и в связи с «перестройкой» на зиму. Важную роль тут играют начавшееся укорачивание светового дня и особенности времяпрепровождения его обладателя летом.
Иммунитет осенью: почему снижается?
Это звучит странно, но самым вредным для сопротивляемости организма фактором является загар. Меланоциты (клетки кожи, производящие коричневый пигмент) используют при работе один из основных необходимых и иммунитету витаминов – токоферол.
Его повышенный расход после солнечных ванн приводит к снижению выработки производимых с его же участием иммунных тел и белков – интерферонов (охотники на вирусы) и лимфоцитов (уничтожают неправильно сформированные клетки).
Другой негативный момент – способность ультрафиолета угнетать лимфоцитарную защиту в целом. В настоящее время данное явление считается одним из факторов канцерогенности загара (второй – радиоактивная природа солнечного света).
Негативные последствия
Закономерным итогом «общеукрепляющих» солнечных ванн и активного летнего отдыха становятся бронхит или даже пневмония в октябре. Особенно феномен падения иммунитета осенью заметен у лиц, которым не удалось полноценно «выкарабкаться» еще из весеннего гиповитаминоза. Летнее солнце часто маскирует его симптомы за счет:
- прогрева тела (уменьшаются воспалительные процессы и дискомфорт от них);
- ускорения выработки витамина D кожей (он снижает ее сухость, растрескивание и шелушение).
А новое укорачивание светового дня и уменьшение ассортимента свежих овощей/фруктов в рационе с приходом осени возвращают все на круги своя – с той разницей, что к сформированной за прошлую зиму нехватке токоферола с ретинолом добавились их щедрые траты этим летом. И в следующую пациент с хроническим гиповитаминозом вступит еще с еще более заметным иммунодефицитом.
Поддержание иммунитета в осеннее время года
Повышение сопротивляемости обеспечивают не только витамины. Иммунная недостаточность может иметь и наследственные, вирусные (герпес, ВИЧ), другие не относящиеся к качеству питания корни. Витамины осенью для иммунитета принимать полезно, и лучше начинать подготовку к грядущей зиме именно с них. Просто нужно понимать, что одной этой меры иногда недостаточно.
Витаминные комплексы
Если уж начинать пить витамины осенью, стоит предусмотреть как можно больше возможных «промахов», допущенных в отношении них ранее. Не стоит ограничиваться только «иммунными» компонентами (железо, цинк, селен, хром, витамины А, С, D, Е).
Народными средствами
24.39%
Проголосовало: 41
Чем больше их будет в выбранном комплексе, тем выше вероятность устранить все имеющиеся «слабые места» в рационе. В числе наиболее полных поливитаминных добавок:
- «АлфаВит» – с его разделением не усваивающихся совместно компонентов на таблетки 3 цветов (белые, розовые и синие). Это дает возможность употреблять суточную дозу за 3 приема вместо 1. В совокупности комплекс содержит 23 элемента. У него есть и разновидность для укрепления иммунитета – «АлфаВит в сезон простуд». Стоимость препарата начинается от 335 руб. за 60 таб. (20 суточных норм);
- «Центрум от А до цинка» – из 11 витаминов и 15 микроэлементов. Препарат полноценен, но тоже нерастворим и не имеет модификаций, рассчитанных на поддержание именно иммунитета. Его цена в среднем составляет 545 руб. за 30 таб.;
- «Витрум» – один из наиболее известных и популярных за счет рекордного числа компонентов в основной форме (30 витаминов с минералами). У него много разновидностей для решения специфических задач (особые периоды вроде беременности или климакса, разные возрастные категории, препараты для мужчин и женщин). Есть среди них и стимулирующая резистентность – «Витрум Антиоксидант». Универсальный (потому что самый полный) комплекс стоит чуть больше 500 руб., а только «проиммунный» (он сильно сужен в составе) – в пределах 370 руб.
БАДы
В большинстве они тоже могут считаться витаминно-минеральной добавкой, но основное их действие иное. БАДы содержат биостимуляторы – раздражители для иммунитета, повышающие активность его агентов, ускорители обмена веществ и регенерации тканей всего тела. Пить их следует только курсами длиной не больше 1 мес.
Примером такого средства может быть и «Геримакс» – экстракт корня женьшеня. Но с учетом упомянутого выше множества неизвестных в виде причин понижения сопротивляемости разумнее остановиться на средствах смешанных, содержащих не только растительные, а и минеральные либо животные биостимуляторы.
- «Immunetika» – уже получившая признание в нашем климате «экзотика» вроде плодов гинкго билоба, черного тмина или гриба кордицепса в сочетании с мускусом бобра и барсучьим жиром. Содержит также магний-алюминиевые квасцы (их масляный экстракт). Препарат рассчитан на пероральный прием двадцатидневным курсом, в виде капель, по 10 кап. утром, в обед и вечером, за полчаса до еды;
- «ЗДОРОВ» – прополисно-кедровый экстракт, обогащенный расторопшей и облепиховым маслом. Позиционируется скорее как средство для похудения, чем иммуностимулятор, но содержит вещества именно с таким действием. Его пьют по 1 мерной ложке (прилагается) с утра, натощак, десятидневным курсом;
- «Immunity» – тоже разнообразный «сбор», не обошедший вниманием ни каменное масло, ни жир барсука, ни природные антибиотики, представленные частично ядовитыми травами (бузина, огневка пчелиная). Капельное средство для двухразового приема, по 10 кап. в растворенном виде, на протяжении 3-4 недель;
- «Mega Immunity» – расширенная вариация «Immunity» с прополисом, пчелиными обножками и морскими водорослями, предназначенная к применению по 10 кап. в сутки за 2 приема, в течение половины месяца;
- «Immunale» – аналог упомянутого выше «Геримакса», только на основе не корня женьшеня, а вытяжек из 6 тибетских лекарственных растений.
Народные рецепты
Знахари традиционно видят залог здоровья в обилии овощей и фруктов в рационе, хотя научной диетологии есть, что добавить к этой в целом правильной оценке. Но они могут предложить и отдельные средства для подготовки иммунитета к зимним «испытаниям», тем более что осень является порой созревания и заготовки идеального укрепляющего средства – ягод.
- Кислые ягоды с сахаром. Это не уничтожающее все их полезные компоненты варенье, а быстрый в изготовлении продукт на основе свежей смородины, брусники, клюквы, рябины (в смеси или по отдельности), пропущенной через мясорубку с двойным количеством сахара. Полученная кисло-сладкая кашица может заменить собой варенье и джем, стать основой иммуностимулирующего, согревающего и местного обеззараживающего напитка (столовую ложку заготовки нужно растворить в стакане теплой воды и выпить вместо чая).
- Алоэ с медом. При наличии этого растения в доме/квартире 1 ч. л. его сока следует смешать со столовой ложкой меда и десертной – лимонного фреша.
- Шиповник и каркадэ. Оба растения являются источниками аскорбиновой и ряда других пищевых кислот и витаминов группы В. По 1 ст. л. ягод шиповника вместе с крупно наломанными лепестками гибискуса заливают стаканом крутого кипятка и оставляют в закрытом термосе на полчаса. Потом выпивают теплым, с медом.
Диета
Укрепление иммунитета осенью исключением из рациона каких угодно компонентов – заведомо провальная идея. Питание должно быть сбалансированным. Жиров, причем как животных, так и растительных, нужно съедать в день не больше 70 г, белков животного происхождения – не меньше полукилограмма.
Самая проблемная часть современного рациона – это углеводы. Их доля в полуфабрикатах, готовых продуктах и напитках растет за счет «неформатных» добавок наподобие крахмала (источник чистого сахара) в несладком кетчупе или майонезе. Оттого их сознательное потребление стоит ограничивать 700 г богатых ими продуктов (все гарниры, от тушеных овощей до картофеля и круп, кетчуп, майонез, вареная колбаса, сладости). А овощей и фруктов нужно съедать не менее 1 кг (по 0,5 кг, но допускаются смещения баланса в пользу одних или других) за сутки.
Дополнительные советы
Стремление заняться сознательным регулированием своего рациона снижают громоздкие подсчеты и обилие нужных для этого знаний. Но от необходимости изучать законы сочетаемости различных компонентов избавляет прием поливитаминов. А сбалансировать питание так, чтобы оно укрепляло иммунитет вместо его разрушения, помогут следующие «маленькие хитрости».
- За день стоит съедать не больше 200 г выпечки и любых кондитерских изделий.
- Пропускать при желании или необходимости можно крупы, тушеные корнеплоды и кондитерские изделия, но не съедобные растения, животные продукты и жиры.
- Нужно ограничить все разовые порции гарнира 2 полными столовыми ложками.
Все приемы пищи должны содержать хотя бы 1 блюдо из овощей или фруктов.