Повысить иммунитет при инфекции
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – одно из коварных заболеваний, которое вовлекает в поражение иммунную систему, снижая ее защитные функции и, ухудшая функционирование. Патология значительно изменяет качество жизни и, чтобы облегчить общее состояние, рекомендуется соблюдать определенные правила, касающиеся питания и образа жизни.
Что такое ВИЧ, и каково его влияние на иммунитет человека
Определенная часть иммунной системы человека представлена в виде лимфоцитов, которые создают и накапливают в себе память о возбудителях инфекционных заболеваний (бактериях и вирусах). Если таковые попали в организм повторно, лимфоцитарные клетки распознают их, блокируют их воздействие и уничтожают.
Защитные силы организма начинают изменяться именно с разрушения лимфоцитов Т4, на которых и возложена функция уничтожения патогенных микроорганизмов. В иммунной системе присутствуют и клетки Т8, которые «запускают» в действие иммунитет после завершения работы по уничтожению инфекции.
У лиц, не страдающих от ВИЧ, клетки Т4 содержатся в большем объеме, чем клетки Т8. В иммунной системе при заболевании ВИЧ и СПИД такие показатели часто противоположны. Это указывает на то, что клеток Т4 недостаточно, чтобы устранить инфекцию. В первые недели после заражения у инфицированного человека наблюдается стремительное размножение инфекции, а к концу третьего происходит выработка антител к ВИЧ.
К 4 неделе возникает характерная симптоматика: повышение температуры, лимфаденит, усиление потоотделения, которая присутствует на протяжении 2-3 недель, после исчезая самостоятельно. В дальнейшем (от нескольких месяцев до нескольких десятков лет) заболевание протекает бессимптомно, никак себя не проявляя.
Как только клетки Т4 уменьшились до критических показателей, иммунная система становится восприимчивой ко многим вторичным инфекциям. Заключительный этап ВИЧ-инфекции – СПИД – патология, которая сопровождается присоединением иных заболеваний (туберкулеза, пневмонии и др.), формированием опухолей злокачественного характера. Лечение на таком этапе только симптоматическое, направленное на облегчение симптомов.
Как повысить иммунитет
Перед тем, как узнать, как можно повысить иммунитет при ВИЧ-инфекции, необходимо ознакомиться с тем, что же вызывает снижение защитной функции организма и повышает риск присоединения инфекционных заболеваний. В первую очередь – это частые стрессовые ситуации, оказывающие негативное влияние на эмоциональные фон. Важное значение имеет питание человека и образ жизни.
Необходимость повышать иммунитет для профилактики заболевания ВИЧ касается каждого человека, включая детей. Чтобы избежать иммунодефицита, укреплять защитную функцию необходимо постоянно, соблюдая режим питания с включением в рацион витаминов и нужные микроэлементов, закаливая организм путем обливания, плавания, контрастного душа, соблюдая активный образ жизни, исключая стрессовые ситуации.
Важно! Взрослый человек обязательно должен соблюдать режим труда и отдыха, исключать деятельность, которая требует работы в ночное время суток.
Народные средства
Для повышения состояния здоровья иммунной системы можно употреблять готовые народные средства: ягоды, травы и продукты на их основе (настои, отвары, смеси), продукты питания. Например, можно приготовить лечебный настой из мяты, цветков каштана, иван-чая, мелиссы. Компоненты смешивают в равных долях, измельчают, берут 5 ст. л. сбора, заливают 1 л горячей воды, настаивают в течение 2 часов. Готовое средство употребляют внутрь по 0,5 л в день вместо чая.
Хорошо помогает справляться с ослабленностью иммунной системы изюм, курага, чернослив, грецкие орехи. Ингредиенты измельчают мясорубкой, добавляют мед в объеме полулитра, смешивают. Употребляют смесь по 1 ст. л. на голодный желудок перед едой. Чернослив разрешается заменить двумя лимонами с кожурой.
Можно приготовить лечебную смесь из редьки и моркови, используя сок продуктов. В смесь добавляют лимонный или клюквенный сок в равном объеме. Готовое средство употребляют внутрь по 1 ст. л. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять мед.
Полезные продукты питания
Чтобы избежать заражения вирусами и бактериями, рекомендуется соблюдать рекомендуемое питание. В рацион необходимо включить продукты, содержащие витамины и разные микроэлементы. Такое питание полезно и должно быть сбалансированным, в особенности в весеннюю пору года, когда организму необходимо восполнить недостаток необходимых веществ, утерянных в зимнее время.
Из продуктов питания важными будут овощи и фрукты, а также другие продукты, богатые:
- антиоксидантами: аскорбиновой кислотой, ретинолом, витамином Е (лимоны, апельсины, киви, морковь, печень, растительное, например, оливковое масло);
- флавоноидами (грецкие орехи, томат, бобовые);
- минеральными веществами (фрукты и овощи зеленого цвета);
- микроэлементами, в особенности, селеном (куриные яйца, морепродукция, мясо, печень);
- иммуномодуляторами (шиповник, женьшень, эхинацея).
Фрукты и овощи должны быть включены в ежедневный рацион питания.
При невозможности употреблять такие продукты питания (например, во время года, когда таковые невозможно достать), их можно заменить аптечными витаминами. Прием мультикомплексов с витаминами в составе помогает восполнить их недостаток.
Витамины
На аптечных прилавках можно найти много комплексов на основе витаминов, однако не все подходят каждому конкретному человеку. Для подбора правильного препарата рекомендуется обратиться к врачу, который выяснит причину авитаминоза. Отличия в укрепляющих средствах заключаются в формуле производства (натуральная или химическая), форме выпуска, особенностях приема. Например, ретинол повышает устойчивость иммунных клеток, а аскорбиновая кислота способствует их образованию.
Среди часто назначаемых витаминных комплексов стоит выделить следующие:
- Компливит. Включает в состав 11 витаминов и 8 минеральных микроэлементов. Принимают по 1 таблетке 1 раз в день.
- Витрум. Среди входящих в состав компонентов – магний, цинк, селен, антиоксиданты. Принимают по 1 таблетке в день.
- Иммунал. Иммуностимулирующее средство имеет в составе основное вещество – экстракт эхинацеи. Несмотря на натуральный состав, препарат имеет противопоказания. Принимают по 1 таблетке трижды в день.
Несмотря на эффективность, в большом количестве витамины все же опасны для организма. В таком случае повышается риск гипервитаминоза.
Пищевые добавки для иммунитета
Помимо витаминных добавок в форме комплексов существуют БАДы – биологически активные добавки, которые также оказывают профилактическое иммуностимулирующее действие.
Интересно! Различные добавки имеют отличия по составу и действию. Некоторые из них восстанавливают кишечную микрофлору, другие – обогащают организм витаминами и микроэлементами.
Профилактику иммунодефицита таким способом можно проводить с помощью средств:
- Князь серебряный. Включает в состав коллоидное серебро – натуральное антисептическое средство, оказывающее антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие. Помогает стимулировать неспецифический иммунитет и снизить риск присоединения вирусных инфекций. Принимают по 5-15 капель дважды в день. Точную дозировку определяет врач.
- Виусид. Оказывает общеукрепляющее, иммуномодулирующее, противовирусное действие, нормализует обменные процессы, нейтрализует свободные радикалы. Принимают по 1 пакету трижды в день.
- Кошачий коготь. Обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим эффектом. Назначают при нарушении режима питания и пониженной физической активности. Принимают по 1 таблетке дважды в день.
Биологически активные добавки, также, как и общепризнанные лекарственные препараты, имеют противопоказания.
Сохранность иммунной системы
Большое значение для каждого человека имеет здоровье и красота. Больные ВИЧ-инфекцией – не исключение. Чтобы этого добиться, необходимо выполнять все рекомендации и назначения лечащего врача.
Поддерживать иммунитет особенно важно тем лицам, которые входят в группу риска по заражению инфекцией:
- новорожденные дети, находящиеся на искусственном вскармливании;
- лица, чья профессиональная деятельность связана с большими физическими нагрузками;
- лица, злоупотребляющие неправильным питанием (фаст-фудом, жирным, жареным и др.);
- лица, которые часто работают в ночную смену;
- лица в пожилом возрасте.
Если не удалось избежать инфицирования, рекомендуется в полной мере соблюдать назначения лечащего врача. Только так можно добиться положительных результатов от терапии.
Правильное питание и здоровье органов ЖКТ
Питание составляют так, чтобы в рационе было много калорий, но питательный белок – в уменьшенном количестве.
Среди разрешенных продуктов:
- хлебобулочные изделия, испеченные из муки 1-2 сорта;
- крупа: гречневая, рисовая, пшенная, перловая, овсяная;
- мясная продукция: печень, легкое, птица;
- рыбная продукция: окунь, судак, карп, треска, хек, навага, щука;
- куриные яйца (принимают их только всмятку);
- кисломолочная продукция: ряженка, кефир, простокваша;
- фрукты и овощи (принимают в вареном или сыром виде);
- кондитерская продукция: пирожные, торты (редко).
К запрещенной пище на период терапии ВИЧ относят:
- хлебобулочную продукцию из муки высшего сорта, бисквиты, печенье, сдобу, пирожки;
- манную крупу;
- макароны;
- жирное мясо, колбасу, консервы из мяса и продуктов его переработки;
- сельдь, лосось, осетровые, камбалу;
- сливки, молоко, сметану;
- мороженое;
- пряники, вафли, карамель;
- газированную воду и напитки.
Больным ВИЧ-инфекцией требуется дробное питание: лучше маленькими порциями, но часто на протяжении дня.
Полная версия статьи, включая меню для поднятия иммунитета на странице сайта medsito.ru
Источник
Коронавирус проникает в клетку человека
Иммунитетом называют способность организма поддерживать свой природный генетический состав и бороться против чужеродных агентов, пытающих ему навредить. Каждую осень и зиму наш иммунитет подвергается испытанию, и сотни тысяч людей сдают этот экзамен «на троечку», кашляя, чихая или валясь в постели с высокой температурой. Кроме того, при слабом иммунитете у человека может отмечаться синдром хронической усталости – что тоже не добавляет радости в жизни. Со всем этим можно как-то существовать, но, когда мир охватывает эпидемия – то вопрос крепкого иммунитета становится жизненно важным. Сейчас в Европе бушует эпидемия коронавируса SARS-CoV-2 и в ближайшие 2-3 недели можно ожидать ее распространение в России (особенно с учетом нашего русского легкомыслия и слабого понимания принципов гиены). Так как лекарства от коронавируса нет, а надежды на государственную систему здравоохранения маловато ( у нас просто нет такого количества врачей-инфекционистов и специальных боксов для инфицированных больных) – то каждому придется спасаться в одиночку.
Проблема усугубляется отсутствием специфических вакцин против вируса – так что у нас остается только два стратегических направлений защиты: это меры предосторожности (гигиена) и укрепление иммунитета. О первом способе я подробно расскажу в следующей статье, а сейчас хочу поделиться информацией по методам поднятия иммунитета. Ведь если наша система иммунной защиты будет активна, то она уничтожит вирус, как только он попытается проникнуть в организм. Итак, коротко перечислю девять способов поднять иммунитет и снизить риск умереть от заболевания COVID-19.
1. Физические нагрузки
Наши предки жили на лоне природы, не имея системы отопления, кондиционеров и резиновой обуви. Тем не менее, они могли часами бегать по лесу в дождь, снег и холод в поисках пищи – и оставались здоровыми. Когда на них нападали хищники или представители враждебных племен, они вступали в сними в бой, получали раны, которые тем не менее, заживали «как на собаке». Именно регулярные физические усилия укрепляют активируют защитные силы организма, отражая атаки вредоносных вирусов и бактерий. Соответственно, вы тоже можете использовать этот фактор, регулярно (2-3 раза в неделю) занимаясь физкультурой и спортом умеренной силы. Ученые из Великобритании доказали, что иммунный надзор за лимфоцитами, при котором клетки ищут в тканях антигены, полученные из вирусов, облегчается преходящим лимфоцитозом, вызванной физическими нагрузками. Физические нагрузки особенно важны для пожилых людей, попадающих в группу риска при атаках коронавируса. В другим исследовании было показано, что «старение» иммунной системы напрямую зависит от степени и объёмов физических нагрузок. При активных занятиях (от 2 до 5 часов в неделю) и правильном пульсе (65-80% от пикового) скорость «угасания» иммунитета минимальная. Для пожилых людей (от 65 лет) предпочтительны аэробные нагрузки с низкой интенсивностью (прогулка быстрым шагом), а ля лиц, моложе 60 лет подходит медленный бег, лыжи, плавание в течение как минимум 25-30 минут.
2. Закаливающие процедуры
Этот способ сохранять крепкое здоровье и сопротивляться любым хворям известен на Руси давно. Еще сотни лет назад наши предки удивляли иностранцев, прыгая из парной бани в сугроб или ледяную воду, да и в наши времена на Крещение сотни тысяч людей опускаются в прорубь – и при этом не заболевают. Другое дело, что закаливаться нужно «с умом», избегая экстремальных нагрузок на организм – ведь организм не каждого человека вынесет купание в ледяной воде. Есть и другой, более щадящий способ закаливания: постепенное снижение температуры воды на 1оС при обливании каждую неделю – но он требует большого терпения и занимает 2-3 месяца.
Современная медицина разработала инновационные технологии закаливания, которые позволяют существенно укрепить иммунитет за 2-3 недели. Данная технология относится к области «криомедицины» и использует пары жидкого азота, которые своей низкой температурой кратковременно воздействуют на нервную систему человека. За время каждого 2-х минутного оздоровительного сеанса в «криокапсуле» активируются нервная, гормональная и иммунная системы человека, в результате чего происходит повышение всех защитных сил организма, в том числе и иммунитета. Не так важно, какой именно способ закаливания вы для себя выберете – главное, чтобы вы его применяли в своей жизни- если не хотите пасть жертвой коронавируса. Запомните два главных принципа закаливания:
1. Чем ниже температура – тем короче период воздействия на организм. 2. При закаливании очень важен позитивный настрой на здоровье — обливайтесь холодной водой с улыбкой на устах и верой в себя.
3. Оптимизм и нейтрализация стрессов
Первооткрыватель феномена стресса, нобелевский лауреат Ганс Селье доказал, что влияние стресса на иммунитет носит сложный характер. Слабый и кратковременный стресс усиливает защитные силы организма, а вот длительный и сильный стресс, наоборот, угнетает и опустошает иммунитет, что способствует развитию хронических заболеваний. Последние исследования показывают, что позитивное мышление и умение не впускать вредные стрессы в свой мозг не только уменьшают количество заболеваний, но и способствуют долголетию человека.
Ганс Селье — основатель учения о стрессе
Будьте оптимистами, не позволяйте плохим мыслям внедряться в ваш мозг, думайте о хорошем, верьте в свое счастливое будущее, ищите и находите крупицы счастья в настоящем – и никакой вирус не будет вам страшен. В связи с важностью данного фактора, мы посвятим этой теме отдельную статью, а пока перейдем к третьему способу укрепить иммунитет – правильному питанию.
4. Полноценное питание
Антитела – вещества, нейтрализующие вредных микробов, по своей сути являются белками, поэтому для крепкого иммунитета вам понадобится полноценная белковая пища, содержащая полный набор незаменимых аминокислот. Для обычных людей – это мясо, птица и рыба, а для вегетарианцев – бобовые, орехи и семена.
Для хорошей работы иммунной системы также нужны витамины (прежде всего группы D, С, А и Е), которые можно получить из свежих овощей, фруктов и растительных масел, а микроэлементы цинк и селен, необходимые для иммунитета – из морепродуктов, бобовых, бразильского ореха и кешью. Селен и цинк повышают продукцию естественных киллеров и клеток Т-звена и положительно влияют на красный костный мозг. Эти микроэлементы в большом объёме содержатся в морепродуктах, а также в бобовых культурах, говядине. Больше всего селена в бразильском орехе, но содержание в нем этого элемента столь высоко, что принимать его нужно с большой осторожностью, не более 5-6 орехов в сутки! На укрепление иммунитета хорошо работает бета-каротин, который способствует ускорению выработки лимфоцитов, снижает риск развития раковых заболеваний. Он содержится в моркови, дыне, абрикосах, шпинате.
Множество научных экспериментов смогло доказать иммуномодулирующие свойства свежих овощей и фруктов. Ну и как же в этом вопросе без чеснока, который содержит аллицин, уничтожающий множество вредоносных микроорганизмов в просвете кишечника, а также в циркулирующей крови. В этой статье мы не будем подробно останавливаться на вопросах правильного питания, так как эта тема слишком обширна – но мы посвятим ей отдельные статье на нашем канале «Формула долголетия».
5. Отказ от вредных привычек (Алкоголя и курения)
Не злоупотребляйте алкоголем. Его допустимая доза, которая еще не подавляет иммунитет, составляет от 20 до 30 чистого этанола в сутки. Это означает, что вы можете позволить себе выпить рюмочку коньяка, но прием более 100 грамм крепкого напитка уже сделает прорехи в вашей иммунной защите и если в ваш организм попадут вирусы, то лейкоциты не смогут с ним справиться. Согласно обзору научной литературы, чрезмерный прием этанола нарушает адекватное функционирование защитных барьеров (кожа и слизистые оболочки) и разрушает клетки иммунной системы. Также замедляются процессы синтеза лимфоцитов ввиду развития дефицита белковых веществ. Этанол снижает интенсивность образования иммуноглобулинов классов G и M.
Ну, если с алкоголем еще могут быть послабления, то с курением в период эпидемии следует завязать. Ведь в табачном дыме помимо никотина содержится огромное количество канцерогенов и ядовитых смол, которые подавляют реакции иммунного ответа. Кроме того дым забивает воздухоносные пути и препятствует лейкоцитам, находящимся в них уничтожать попавшие туда вирусы. Итог: по данным китайских врачей, курящие люди в Ухане, которые заразились коронавирусом, умирали в 2,5 раза чаще, чем не курящие.
6
. Полноценный сон
Может показаться странным, но продолжительный сон очень благотворно действует на иммунитет. В период сна происходит восстановление и зарядка энергией всех систем организма человека, в том числе – и иммунной. Поэтому не стоит отрывать время у сна для вашей работы или Интернета: вы потеряете больше, чем получите.
Здоровому организму взрослого человека требуется около 7-8 часов ежедневно для сна, детям – порядка 10-13 часов. Систематический недосып (на протяжении 2 недель и более) приводит к снижению эффективности работы иммунной системы минимум на 30%. Одно из научных исследований доказало, что частичное лишение человека сна в ночное время приводит к снижению реакций иммунного ответа, уменьшению числа натуральных киллеров и продукции интерлейкина-2. При продолжительности сна менее 7 часов наблюдается снижение устойчивости организма человека к вирусным и бактериальным заболеваниям.
7. Употребляйте продукты с пробиотиками
Пробиотики – это продукты питания, которые содержат живые полезные микроорганизмы. Пробиотики создают условия для адекватной работы желудочно-кишечного тракта и повышают иммунитет всего организма, причём воздействие происходит на все этапы функционирования иммунной системы. При систематическом включении пробиотиков в рацион значительно снижается частота развития инфекционных заболеваний, а протекают они преимущественно в лёгкой форме. Пробиотиками крайне богаты кефир, простокваша, натуральный (!) йогурт и другие кисломолочные продукты. Помимо молочных продуктов, пробиотиками богаты квашенная капуста, маринованные огурцы, напитки на основе чайного гриба. Другим вариантом употребления пробиотиков является прием специальных медицинских препаратов, содержащих культуры бактерий.
8. Иммуномодуляторы, биостимуляторы и адаптогены:
К иммуномодуоляторам, стимулирующим работу иммунной системы человека, относят жень-шень, эхинацею, прополис, мумие, имбирь и пр. К биостумуляторам: (веществам, активирующим все системы организма) — элеутерококк, радиола розовая, женьшень, китайский лимонник, экстракт пантов оленя и др.
Жень-шень, Элеутерококк, «Золотой корень»
9. Чаще находитесь на солнечном свете
Доказано, что солнечный свет способствует повышению настроения, профилактике стресса и депрессивных расстройств, которые угнетают реакции иммунного ответа. Кроме того, под действием солнечного света человеческий организм вырабатывает витамин D, важный для иммунитета. Кроме того, ультрафиолет, входящий в состав солнечной радиации, разрушает вирусы, в том числе – коронавирус. Для достижения лечебного эффекта достаточно инсоляции продолжительностью около 15 минут – летом и 1-2 часа – зимой.
(10). Соблюдайте правила гигиены — но об этом у меня есть отдельная статья – как это делать правильно и надежно.
Более подробно посмотреть о способах укрепить иммунитет можно в видео по этой теме на моем канале «Формула долголетия»
А что из перечисленного делаете вы?
Как вы работаете над своим иммунитетом? Предлагаю обменяться мнением по данному вопросу и защитить себя от короновируса.
Ю.В. Щербатых,
доктор биологических наук.
Источник