Повысить иммунитет при повышенной кислотности

Повысить иммунитет при повышенной кислотности thumbnail

Повышаем иммунитет

Иммунная система является одной из самых важных в человеческом организме. Для поддержания здоровья и хорошего настроения важно знать, как поднять иммунную систему взрослому и ребенку в домашних условиях, используя не только лекарства, но и безвредные народные средства.

Причины и симптомы плохого иммунитета

Иммунитет – это способность организма сопротивляться негативному воздействию окружающей среды. Чем лучше работает эта система – тем меньше человек болеет. Известны случаи, когда организм и вовсе ни разу не болел благодаря хорошей защитной реакции. Причины, которые могут негативно повлиять на состояние иммунной системы:

  1. Стрессы, переутомление на работе или учебе, недосыпание;
  2. Курс химической терапии или лучевое лечение рака;
  3. Операции и курс антибиотических препаратов, которые понижают работоспособность практически всех органов;
  4. Неправильный образ жизни, некачественное питание, вредные привычки;
  5. У женщин при беременности тоже часто падает иммунитет. Это происходит потому, что организм отдает все самые нужные микроэлементы и витамины на развитие плода. От качества иммунитета даже зависит прохождение родового процесса: чем сильнее организм – тем лучше пройдут роды;
  6. Отсутствие закаленности. Иммунитет – это не врожденное явление, это наработанный навык, который нужно тренировать всю жизнь. Многие для этого закаляются, именно поэтому нам делают прививки.

Естественно, погодные условия и уровень жизни играет большую роль в развитии сильной иммунной системы. Зимой и осенью наблюдается резкий рост заболеваемости и это связано с нехваткой витаминов и солнечного света. Также жители больших городов гораздо чаще сталкиваются со снижением иммунитета, нежели люди, живущие в сельской местности.

Симптомы ослабленного иммунитета:

  1. Быстрая утомляемость, недосыпание, нервозность;
  2. Частые инфекции дыхательных путей, постоянные простуды (или не менее 4 раз в год);
  3. Сонливость, ослабленность, невозможность сосредоточиться на определенной задаче;
  4. Расстройства желудка – запоры и диареи (в особенности после лекарств). При заболеваниях горла, вирусе грипп, пневмонии и многих других болезнях, для лечения используются исключительно антибиотики. Они губительны для женской микрофлоры, желудка, кожи, и прочих органов.

Видео: советы врачей для укрепления иммунитета

Продукты питания и витамины

Список самых лучших иммуностимулирующих продуктов питания:

  1. чеснок
  2. пророщенная пшеница
  3. лимон
  4. имбирь
  5. мед.

Фото — Пророщенная пшеница

В холодное время года у многих женщин проявляются разные болезни, появляющиеся при ослаблении защитных органов. Чтобы поднять иммунитет при герпесе и молочнице достаточно принимать витамины для женщин:

  1. в обязательном порядке витамин Е (в капсулах и растворе;
  2. рыбий жир;
  3. цинк и магний (для восстановления работы нервной системы и активизации работы головного мозга);
  4. Каротиноиды. Бета-каротин борется с инфекциями;
  5. биофлавоноиды;
  6. селен.
  7. омега -3.

Сочетайте свое привычное меню со свежими фруктами и другими полезными продуктами питания (молоком, крупами и отрубями).

Народные средства

Взрослому быстро поднять иммунитет после операции (в том числе, химиотерапии) или заболевания, можно народными средствами. Очень эффективным является витаминный отвар. Для его приготовления Вам понадобятся сушеные ягоды шиповника (10 ложек), две — листьев малины или смородины (тоже сушеные), 1 целый лимон и 5 ложек натурального цветочного меда.

Шиповник отваривается отдельно в двух литрах воды, варить ягоды нужно не менее 1 часа. Лимон вместе с цедрой нарезается мелкими кубиками и измельчается в мясорубке или ступке. Лимонную кашицу, листья кустарника и мед засыпается в стеклянную емкость и заливается горячим отваром шиповника. Чай настаивается три дня в темном теплом месте, после чего нужно пить отвар по две ложки два раза в день перед едой.

Фото — Мед с чесноком

Отличный рецепт лечебных чаев – это мед с чесноком. Вам нужно взять:

  1. Головку чеснока среднего размера;
  2. Один целый лимон;
  3. 200 грамм натурального меда.

Чеснок очищается от кожуры и натирается на мелкой терке (можно также измельчить в специальной дробилке). К нему добавляется перемолотый в мясорубке лимон и мед. Масса тщательно перемешивается и засыпается в неметаллическую миску с плотной крышкой. Оптимально для таких целей купить стеклянную посуду с герметичной крышкой. Средство принимать тоже по две ложки в день перед едой, хранить в прохладном месте.

Поднять иммунитет после болезни беременной или кормящей женщине можно следующими составляющими:

Эхинацея – это лекарственное растение, которое часто рекомендуется для восстановления иммунитета у чувствительных людей. Например, при лактации, беременности или после онкологической болезни. Отвары эхинацеи можно делать из свежего или сухого растения, главное – строго соблюдать инструкции.

Отвар из эхинацеи для поднятия иммунитета, улучшения работы желудка и печени: нужно столовую ложку травы залить 300 мл кипятка, поставить на горячую баню. Подогревается смесь на протяжении получаса, ее нужно все время мешать. После остудите при комнатной температуре и принимайте по две ложки в сутки на голодный желудок.

Фото — Эхинацея

При раке груди, диабете, во время меланомы, и других тяжелых заболеваний, очень важно быстро поднимать ослабленный иммунитет взрослому человеку. Эффективно действуют свежие фрукты и овощи. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Натрите сырую морковь и соедините её с оливковым маслом холодного отжима, употребляйте перед едой. Отличные отзывы про салаты из крестоцветных. Обязательно ешьте яблоки, а лучше с медом. Это простой и результативный способ, как быстро восстановить иммунную систему человека.

Немногие знают, что любому взрослому не мало важно поднимать местный иммунитет. Это тоже можно сделать народными методами. Например, отлично себя зарекомендовала аромотерапия. Это прекрасный способ, который восстанавливает нормальную слизистую дыхательных путей и поднимает настроение. Ароматерапия против слабой иммунной системы проводится такими средствами:

  1. Эвкалипт, чайное дерево, пихта;
  2. Шалфей, чабрец;
  3. Апельсин, розмарин.

Этим способом можно также активизировать работу головного мозга и обеспечить надежную профилактику при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственные препараты

Народные методы не всегда достаточно эффективны, к тому же, гомеопатия имеет накопительный эффект, т. е. результат заметен не сразу. Многие рецепты не подходят из-за аллергических реакций на их составляющие, в частности, витамин C. Какие используются профессиональные препараты, поднимающие иммунитет взрослому после операции или антибиотиков:

  1. Свечи Галавит. Используются при имеющихся заболеваниях с целью повышения защитных функций и предохранения организма от рецидивов;
  2. Иммунорикс. Содержит экстракты лечебный швейцарских трав. Используется для восстановления сил после активного лечения антибиотиками;
  3. Лаферон и Лафиробион. Лучшие препараты для женщин. Помогают при молочнице, генитальном герпесе, а также является профилактикой рака матки. Врачи назначают средство при ОРВИ, ангине, микоплазмозе;
  4. Иммуно-тон, сироп. Помогает от детской ангины, считается натуральным лекарством. Содержит экстракты эхинацеи и элеутерококка;
  5. Анаферон, уколы. Содержит готовые антитела, которые помогают человеку бороться с разными заболеваниями. Не применяется, когда кто-то болеет, только как профилактическое лекарство;
    Фото — Анаферон
  6. Амиксин ИС. Эффективное противовирусное и иммуномодулирующее лекарство. Помогает уничтожить существующие вирусы в организме и подготовить его для последующих атак;
  7. Иммуноплюс таблетки. Лечение этими таблетками производится после химиотерапии, облучения, при эпидемиях. Норму приема врач определяет при помощи обследований, не рекомендуется самолечение.
  8. Иммунал — один из популярных жидких растворов на основе эхинацеи.

Прежде, чем поднять иммунитет взрослому человеку лекарствами, проконсультируйтесь с врачом. У многих есть серьезные противопоказания, к примеру, беременность, диабет или сердечная недостаточность.

источник

Повышаем иммунитет

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).

В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.

Основные правила диеты

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать

  • 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
  • 90-100 гр. жиров (75% животные)
  • 400-420 гр. углеводов.

Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.

Правила питания при гастрите

Режим питания

Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

Знание меры

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Пережевывание пищи

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Отказ от сложных блюд

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

Отдых после еды

После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

Запрещенные продукты при гастрите

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:

  • механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
  • химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
  • термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).

Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
  • крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
  • жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
  • кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
  • овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
  • сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
  • пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
  • газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
  • жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).

Гастрит с пониженной кислотностью

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;

Разрешенные продукты

При повышенной кислотности

Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • хлеб «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
  • пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
  • фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, а также приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
  • сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие);
  • масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
  • нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо);
  • молоко, сливки, нежирный творог (антацидное – противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
  • речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная;
  • морепродукты;
  • петрушка и укроп, ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита;
  • яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый);
  • капустный, картофельный, морковный соки (или смесь) – антацидное действие, большое содержание витамина U – противоязвенный фактор;
  • отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).

При пониженной кислотности

Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
  • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
  • телятина, говядина, курица без кожи;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
  • картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
  • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
  • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
  • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
  • яйца всмятку или белковый омлет.

Необходимость соблюдения диеты

Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:

  • витаминная недостаточность;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
  • значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
  • язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
  • формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.

источник

Источник

Повысить иммунитет при повышенной кислотности

— Для улучшения пищеварения я пью пиво,
при отсутствии аппетита я пью белое вино,
при низком давлении — красное,
при высоком — коньяк, при ангине — водку.
— А воду?
— Такой болезни у меня еще не было…

А что, ребятушки, все ли вы в детстве со щитами и мечами дрались? Дрались? Ага. Мечом рубились, а щитом защищались? А что щитом прикрывали? Голову, и ноги, и живот, и руки. И все время его надо было двигать, чтобы прикрыть то одно, то другое.

А что, было бы здорово, если бы можно было один щит взять, и все сразу им прикрыть? Как скафандр надел — и все, ты недоступен. Хотелось бы?

А вы знаете, что человек с рождения имеет такой щит, вернее 2 щита — внешний и внутренний? Внешний — наш кожный покров, а внутренний — наши внутренние органы и слизистые оболочки. Я не шучу. Посудите сами: если где-то царапина на коже — можно подхватить инфекцию. И организм перестает нормально функционировать. А если вы, например, животом маетесь — гастрит там банальный какой, или насморк простудный, то организм тоже нормально работать не будет.

Ведь поймите, наш организм — с осязаемым довольно весом и плотностью, по сути своей есть «машина», посложнее любой современной электроники. И уход за ним требуется не согласно сервисной книжки — 2 года, а всю жизнь. И если начать правильно себя вести по отношению к нему с раннего возраста, то и прослужит он без лечебного ТО долго и качественно.

Но ведь наша жизнь — совершенно непредсказуема, и сбои могут возникнуть практически на пустом месте. Что же, давайте мы их попытаемся предусмотреть. А начнем, как всегда, сверху.

Простуда

Возникает при переохлаждении всего организма или его отдельных частей — ноги промочили, шарф не надели, куртку не застегнули. А вот здесь меня поймут любители играть в Серьезного Сэма. Когда ваше здоровье в недостаточном количестве, всяким опасным тварям гораздо проще вас «замочить». В организме же тварями выступают всевозможные бациллы и вирусы, которые вы буквально подхватываете при дыхании, и они до поры до времени тихонько себе сидят, прикрывшись «шапкой-невидимкой».

  • Перво-наперво, придя озябшими домой, подержите руки попеременно под струей холодной и горячей воды попеременно в течении 2-5 минут. А попарить ноги и попить теплого чаю — будет вообще замечательно

  • Настой следующих трав: календула, эвкалипт, кора дуба, корень солодки, мать-и-мачеха(если нет аллергии на составляющие). Взять по 2 столовые ложки каждого ингредиента и залить 0,75 л кипятка, настоять в термосе в течении часа. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

  • Настой листьев смородины (также и липы) — 1 чайная ложка на 0,5 л кипятка, настоять 0,5 часа. Пить как чай.

  • Глинтвейн — хорошее средство при простуде и переохлаждении. Выберите подходящий вам рецепт — и наслаждайтесь дома. Да, ключи от машины пусть пока у соседа полежат.

Если вас уже одолевает кашель, практикуем следующее:

  • Горячее молоко и щелочная минералка(Боржоми) в пропорции 1:1. Можно горячее молоко с 1 чайной ложкой меда на стакан.

  • Привет из детства — гоголь-моголь: растереть яичные желтки с сахаром добела. Есть маленькими «глоточками» натощак.

  • Чай с калиной — замечательно помогает от кашля. Чай с малиной — при повышении температуры и общей слабости. Доза — 2 чайные ложки сырья с сахаром на стакан горячей воды.

  • Свежеотжатый морковный сок с молоком в равной пропорции подогреть, принимать по 0,5 стакана до 5 раз в день.

Если кашель вас не покидает в течении 2 недель, или температура больше 38,5°С, или боль в груди — вызывайте врача.

Ангина

Эта инфекционная нехорошесть может быть как «продолжением» простуды — организм перемерз и ослаблен, так и возникнуть вследствие того, что человек со слабым иммунитетом вообще поймал бациллу. Слизистые оболочки носоглотки и горла как правило, принимают удар первыми. Здесь боль в горле сопровождается температурой и отеком миндалин, общей слабостью.

Ну, для повышения иммунитета замечательным средством была, есть и будет настойка эхинацеи. Таковую свободно можно приобрести в любой фармакопее и принимать по инструкции. А вот лечить ангину мы будем так:

  • Перво-наперво приготовим вкусные морсы — там и кладезь витаминов, и вкусное питье. А вот пить побольше жидкости нам сейчас очень нужно.

  • Запасемся натуральным прополисом у знакомого пчеловода. Кусочек размером с ноготь можно медленно жевать-рассасывать 5-6 раз в день. Слюну сглатываем. Так мы обеззараживаем ротовую полость от бацилл.

  • Приправа гвоздика — 1 чайная ложка — заливается 1 л воды и на медленном огне тихонько кипятим 20 минут. Полоскать отваром 3-4 раза в день — это поиогает снять отек с миндалин и тоже продезинфицировать слизистые. Один глоточек отвара можно и глотнуть — нижние отделы гортани вам скажут спасибо.

  • Очень здорово полоскать горло травяными отварами — ромашки, зверобоя, коры дуба — 2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка, настоять 1 час в термосе.

  • Очень хороший результат дает полоскание горла 6% яблочным уксусом, разведенным водой 1:1. Кислая среда не дает бактериям развиваться, что облегчает процесс лечения.

  • И совершенно замечательный результат дает полоскание горла свежим соком свеклы. Если уж очень печет — можно слегка развести теплой водой.

Пища в таком состоянии предпочтительнее в виде киселей, супов-пюре. Уменьшить боль в горле можно, рассасывая квадратик черного шоколада. Входящее в состав деликатеса масло какао смазывает слизистые — и вкусно, и полезно.

Гастрит

Это — воспаление слизистой оболочки желудка. И оно приносит нам неприятные ощущения: тошнота, тяжесть в желудке, изжога, отрыжка. И вот как радоваться жизни, если на еду — источник энергии — смотреть тошно?

А вот лечение зависит от того, гастрит с какой кислотностью к вам «привалил» – пониженная или повышенная. Так что здесь к врачу идти обязательно. А вот после его рецептов будете читать следующие рекомендации:

Гастрит с повышенной кислотностью:

  • Миксуете в равных пропорциях травы — зверобой продырявленный, мяту перечную, тысячелистник, семена укропа. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и томить без крышки 2 часа. Пить на протяжении дня. Ежедневно готовить свежее в течении 2 недель.

  • 10 г корня солодки на 1 стакан кипятка. Настоять в горячем термосе 0,5 часа. Процеженный настой долить кипяченой водой до 200 г, пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

  • В равных пропорциях смешать ромашку, семена льна и тысячелистник. 4 столовые ложки смеси на 1 стакан кипятка — настоять 0,5 часа. Пить по 0,5 стакана до 5 раз в день.

  • Хорошо помогает трава подорожника — 10 г травы на 1 стакан кипятка, кипятить под крышкой 10 минут. Пить по 1 столовой ложке утром натощак.

Гастрит с пониженной кислотностью:

  • Корневище девясила — 20 г — залить 1 стаканом кипятка. Настоять в термосе 0,5 часа. Пить по 1 столовой ложке перед едой.

  • Ромашку, полынь, мяту перечную, тысячелистник и шалфей смешиваем поровну. 2 чайные ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 0,5 часа. Пить теплым в течении дня в 3 приема перед едой.

  • Ягоды или цветы калины — 1 столовая ложка на 1 стакан воды прокипятить 5 минут, настоять 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

  • Зверобой, подорожник и чернику в равных пропорциях смешать. 4 столовые ложки смеси запарить 1 стаканом кипятка, остудить. Пить по 2 столовых ложки после еды.

Питание — «детское»: исключить жаренное, копченое, кофе; поменьше соли и специй; мясо, фрукты и овощи — отварные или тушеные; питание дробное 5-6 раз в день.

Прекрасно при «пониженном» гастрите показали себя зеленые яблоки. Натертые на мелкой терке без кожуры 2 яблока съедаются утром. После приема не есть 4 часа, пить можно через 2 часа.

Изжога

Повышенная кислотность желудка сопровождается таким неприятным симптомом, как изжога. И вот не всегда под рукой таблетки, ну или аптека совсем не в соседнем доме. Что делать?

  • Маленькими глотками выпить 0,5 стакана теплого молока

  • Щепотку соды на 1 стакан воды — размешать и медленно выпить.

  • Чисто вымытая и высушенная яичная скорлупа, смолотая в пыль на кофемолке. Принимать по 0,5 чайной ложки, запивая водой.

А понизить кислотность можно с помощью чуть вышеперечисленных рекомендаций.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы- еще то удовольствие. Это не только тошнота-рвота-расстройство пищеварения. Здесь «бонус» — дичайшая опоясывающая боль, могущая вызвать болевой шок. Несомненно, диагноз вам поставит врач, он же и назначит образ жизни на ближайшие 30-45 дней, обязательно указав диету. А мы с вами к таблеткам присоединим:

  • Свежеотжатый картофельный сок пить по 0,5 стакана за 2 часа до еды, после этого через 5 минут — 1 стакан кефира. Это в течении 2 недель. В идеале, через 10 дней надо бы повторить такой курс, для закрепления результата.

  • Настоять 1 столовую ложку измельченной зелени укропа в стакане 1 кипятка в течении 1 часа в термосе. Выпить в течении дня 4 порциями.

  • Так же настаиваете тмин, пьете по 1/3 стакана перед едой.

  • Берете подземные части — корни — девясила, лопуха, одуванчика и цикория. Смешиваете поровну, 1 десертную ложку смеси заливаете 1 стаканом кипятка, и настоять 1 час в термосе. Принимать по 1 столовой ложке перед едой.

Питание — как при гастрите.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря, бывает «каменным» и «бескаменным». В первом случае, если холецистит старый, показана операция. Если же нет — можно побороться. Ну и второй случай — лечение терапевтическое и народно-травяное.

  • Свежеотжатый капустный сок — по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

  • Настой: 1 с толовая ложка кукурузных рылец на 1 стакан кипятка — на 1 час в термос. Пить по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

  • 4 столовые ложки цветков календулы на 1 л кипятка, настоять. Пить в течении дня в 3 приема.

  • 500 г овса на 1 л кипятка, 40 минут настоять в термосе. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Питание — как при вышеозначенных недугах. Полезно употребление блюд из тыквы и тыквенного сока.

Пиелонефрит

Неприятная болезнь с красивым названием. Здесь вас «порадуют» повышенная температура, боль в пояснице, тошнота и слабость. А также, пардон, моча — она будет мутной, может с красноватым оттенком.

Питание — практически бессолевая диета, обильное питье, как негазированной минеральной воды и морсов, так и травяных настоев и отваров:

  • 1 столовую ложку листьев брусники залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут. Пить 2 столовые ложки до 5 раз в день.

  • Отвар толокнянки, еще называют «медвежье ушко», из 1 столовой ложки травы на 1 стакан горячей воды, томить на медленном огне 0,5 часа. Процедить, долить до 200 мл кипяченой водой. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

  • Отвар семени льна — 1 чайная ложка семян на 1 стакан горячей воды, кипятить 3 минуты, настоять 1 час. Пить по 3 столовые ложки каждые 2 часа.

Введите в меню сладкие яблоки, дыню, тыквенный сок.

Радикулит

Или еще называется «спину прихватило». Локация — чаще пояснично-крестцовый, реже грудной и шейно-плечевой. В остром периоде — постельный режим на жестком матрасе. Питание — побольше салатов из сырых овощей, фруктов, особенно бананов. Ввести 4—разовое питание, исключить жирное, жареное и острое из рациона. Бабушкины рекомендации будут таковыми:

  • Соком черной редьки смочить мягкую ткань(не марлю), свернуть в несколько слоев, приложить на больное место, тепло укутать. Да хоть пуховым платком завязать. Если не жжет, не снимать до 2 суток. Можно повторять несколько раз.Для «бывалых радикулитчиков» хорошо иметь следующее снадобье. Усы растения Золотой ус настоять в водке в пропорции 1:2 в теплом месте до розового цвета (дней 10). Натирать места боли по несколько раз в день.

  • Накладывание горчичников на больное место. Это если у вас нет аллергии на горчицу.

  • Еще хорошее средство — лист лопуха. Намочили лист. Приложили нижней стороной на больное место, привязать для фиксации хоть шарфом.

А вообще, радикулит — зачастую это следствие остеохондроза. Который большинство из нас лениться лечить.

Остеохондроз

Причин много — это и генетика, и отложение солей кальция вследствие нарушения обмена веществ,ю и избыточный вес, и физические перегрузки, и травмы, и даже переохлаждение. Как следствие — поражение хрящевых и костных элементов позвоночника. Основным лечением здесь будет лишь симптоматическое — улучшение кровообращения в мышцах позвоночника, которые «держат» нашу опору: массаж, растирки, компрессы, ванны, лечебная гимнастика, витамины группы В.

  • Высушенные цветы сирени ссыпать в бутылку доверху, залить водкой до горлышка, настоять в тепле 10 суток. Делать компрессы с настойкой или же растирать.

  • 30 г измельченного лаврового листа залить 200 г растительного масла, подержать на водяной бане 1 час, процедить. Втирать в больные места, тепло укутать.

  • Хвойная ванна: 1,5 кг хвои и сосновых шишек высыпать в 5 л кипятка, проварить 0,5 часа, процедить вылить в приятную для тела теплую ванну. Полежать 30 минут.

Во время обострения полезно есть топинамбур в сыром виде. Делать 1 раз в неделю разгрузочный день — 1,5 кг яблок в 4 приема.

Хорошо растворяет соли чай из корней подсолнуха: на 3 воды брать 1 стакан измельченных корней, кипятить 3 минуты. Выпить за 3 дня. Такой чай нужно пить не менее чем месяц, поскольку соли начнут выводиться только через 2 недели.

Также хорошо растворяют соли чаи из хвоща полевого, сабельника болотного и арбузных корок. Просто подберите, кому что больше подходит.

Артрит

А это уже воспаление суставов. И не обязательно у стареньких бабушек и дедушек. Они могут возникнуть у совсем молодых людей вследствие перенесенной травмы. А средства, помогающие облегчить боль и снять воспаление, следующие:

  • 1 столовую ложку сухих листьев смородины залить стаканом кипятка. Настоять 10 минут. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день как чай.

  • 0,5 столовой ложки листьев брусники на 1 стакан кипятка. Схема та же.

  • 1 столовая ложка корня лопуха на 1 стакан воды, кипятить 15 минут. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  • Отвар листьев и почек березы — 1 столовая и 0,5 столовой ложки соответственно — кипятить 20 минут в 0,5 л воды. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

  • 1 столовую ложку крапивы залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день в течении 3 недель.

Наружные средства:

  • Свежесрубленные еловые ветки настоять 0,5 часа в кипятке на водяной бане. Остудить до 38°, в настой погрузить руки или ноги на 0,5 часа, после лечь, тепло укрывшись, на 1 час. Курс лечения 5-7 ванн.

  • Обертывание на ночь больных суставов листьями лопуха летом, зимой — листьями капусты. Предварительно листы капусты нужно «наколоть» вилкой для мягкости.

Диета — как при остеохондрозе. Рекомендуется также ввести в меню вареный рис без соли и отвар шиповника: 2 столовые ложки ягод варят в 1 стакане воды, настаивают в термосе до 10 часов. Пить по 0,5 стакана до еды. Так вы пополните свой организм витаминами Е, С и группы В.

Вот такие мои вам советы. Поддерживайте свой щит в рабочем состоянии, радуйтесь жизни. И меня, бабушку Аграфену, злым словом не поминайте.

Добра вам всем. И будьте вы мне здоровы!

Источник