Повысить иммунитет взрослым и детям
Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.
Что значит поднять иммунитет?
Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.
Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.
Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.
Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.
Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.
Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:
Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.
Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.
Имбирь
К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.
Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.
Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.
Мед и другие продукты пчеловодства
На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.
Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.
Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.
Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.
После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.
- Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.
Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.
В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.
Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.
Также мед смешивают с соком черной редьки.
Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.
Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.
Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.
Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.
Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.
Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.
Шиповник
Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.
Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.
Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.
Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.
Чеснок
Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.
Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.
Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.
Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.
Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.
Овес
Может принести вред только при большой передозировке.
Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.
Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.
Травы
Выбор трав для поднятия иммунитета велик.
Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.
Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.
Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.
Пьем по пол литра в сутки.
Мумие
Переоценить это удивительное средство невозможно.
7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.
Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.
Другие средства
Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.
Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.
Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.
Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html
Первое, что делает наш организм при начальной стадии заболевания – это борется. Иммунная система пытается заглушить вирусные клетки и нейтрализовать их. Со временем, если организм не поддерживать, «защита» начнет ослабевать и не сможет противостоять инфекциям. В нашей сегодняшней статье мы узнаем, как повысить иммунитет детям и взрослым, а также ознакомимся с рекомендациями врачей-иммунологов.
Почему снижается иммунитет?
Любое подавляющее воздействие окружающей среды снижает естественную защиту организма. Основной причиной упадка иммунной системы считаются вирусные заболевания, которые подавляют положительную деструкцию клеток. Сюда же можно отнести неправильное питание, курение и употребление алкоголя – все это вызывает систематическое микроотравление, благодаря которому также снижается иммунитет. Угнетать организм могут постоянные недосыпы, стрессы, и даже активная мозговая деятельность.
Как укрепить иммунитет в домашних условиях?
Регулярное поддержание иммунной системы – залог хорошего самочувствия и высокой сопротивляемости организма. Существует масса способов, способных повысить защитный барьер организма, не требуя серьезных затрат и усилий.
Иммунитет взрослого человека
Иммунная система взрослого человека наиболее устойчивая к восприятию вирусных заболеваний, но и поддерживать ее состояние гораздо сложнее. Причина кроется в напряженном ритме жизни и более интенсивному воздействию окружающей среды.
Мужчина
Самый простой и действенный способ укрепить мужскую иммунную систему – физическая активность в сочетании с правильным питанием. Большинство мужчин пренебрегают вторым пунктом, ссылаясь на загруженность, и поглощают фаст-фуд и полуфабрикаты. Конечно, полностью перейти на «плодово-травяной» рацион не получиться, а вот сократить количество вредной пищи можно в разы. «Мужской» ужин должен быть максимально полезен и обезжирен. В противном случае, замедленный процесс пищеварения приводит снижению скорости оседания эритроцитов (СОЭ), что подавляет иммунитет.
Женщина
Женщины ведут более активный образ жизни, нежели мужчины, зачастую перенося период заболевания на ногах, тем самым подрывая иммунитет. Чтобы предотвратить риск снижения защитного барьера организма, прежде всего, необходимо правильно распределить режим дня. Как минимум, здоровый 7-8 часовой сон, витаминный комплекс и правильное сбалансированное питание. Так как ритм современной женщины сокращает «время для здоровья» в разы – рекомендуется проконсультироваться с иммунологом и подобрать необходимые препараты, способные восполнить суточную норму витаминов и минералов. Также необходимо повысить количество молочных продуктов в рационе.
крепкий иммунитет взрослых и детей — гарант хорошего здоровья и самочувствия, природная защита от заболеваний
Пожилой человек
Качество жизни пожилого человека в наше время оставляет желать лучшего. Большинство людей преклонного возраста вынуждены работать, даже будучи пенсионерами. Поэтому к «букету» заболеваний прибавляется еще систематическая усталость и, как результат – аутоиммунные заболевания. Организм, чей возраст пересек отметку в 50 лет, начинает медленно, но верно атрофироваться. Выработка лимфоцитов, благодаря которым организм обнаруживает вредоносные тельца в крови, резко понижается, из-за чего резко ухудшается защита организма от инфекций. Для профилактики аутоиммунных заболеваний пожилым людям рекомендуется чаще устраивать прогулки на свежем отдыхе – не менее 2,5 часов каждый день. Таким образом, внутренние органы насыщаются кислородом. Также необходимо поддерживать водно-солевой баланс организма, употребляя не менее 2 литров жидкости в день, желательно воды или травяные настои. Рацион человека, в преклонном возрасте, играет одну из основных ролей в поддержании крепкого иммунитета. Рекомендуется отказаться от жареной и жирной пищи в пользу низкокалорийных паровых блюд.
Беременная женщина
Беременность вносит серьезные изменения в здоровье каждой женщины. Гормональный фон и внутренние органы начинают работать совсем иначе, что сказывается на иммунной системе малыша. Чтобы обеспечить полноценное развитие малыша и обезопасить будущую маму от болезней, необходимо не только правильно питаться и восполнять нехватку витаминов, но и проводить закаливание организма и регулярное очищение. Не секрет, что работа кишечника ухудшается при беременности, тем самым не производит своевременное выведение токсинов, что наносить урон по защитному барьеру организма.
Иммунитет ребенка
Своевременное укрепление детского иммунитета – залог крепкого здоровья и высокой сопротивляемости организма в будущем. Прежде всего, стоит проводить регулярную вакцинацию от таких «детских» заболеваний, как корь, свинка и желтуха. Данный тип инфекций может нанести значительный урон иммунитету ребенка. Также стоит обеспечить суточную дозу витаминов в полном объеме, благодаря которым, растущий организм формирует защитный барьер. Регулярные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, также умеренная умственная нагрузка способствуют повышению иммунитета ребенка.
Укрепление иммунитета после антибиотиков
Лечение антибиотиками является одним из самых эффективных способов борьбы с инфекционными заболеваниями. Принцип действия препаратов основан на «уничтожении» бактерий. К сожалению, микрофлоре кишечника также наноситься значительный урон, вследствие чего, все токсины проникают в кровь, а не выводятся естественным путем. «Защитный» барьер ослабевает под влиянием антибиотиков, и сопротивляемость организма ухудшается. В таком случае, очень важно заняться восстановлением иммунной системы, сразу после окончания лечебного курса. Первым делом необходимо пропить «живые» пробиотики – препараты, состоящие из «живых» полезных бактерий, способные восстановить микрофлору кишечника.
Укрепление иммунитета после операции
Послеоперационный период – один из самых тяжелых ударов по иммунной системе. Организм борется и усиленно регенерирует поврежденные ткани. Именно поэтому важно своевременно, но деликатно поддерживать иммунную систему в норме. Восстановить силы в период поправки поможет сбалансированный рацион, насыщенный овощами и фруктами, а также физическая активность. По ней подразумеваются кратковременные прогулки и ходьба. Также рекомендуется повысить суточную норму витамина С. Все это лишь общие рекомендации для повышения иммунитета в послеоперационный период, так как все действия выполнять исключительно по согласованию с лечащим врачом.
Средства повышающие иммунитет
Существуем масса доступных средств, которые помогают самостоятельно поддерживать баланс иммунной системы. Рассмотрим, наиболее эффективные способы поддержания защитного барьера организма в домашних условия.
Препараты
Существует множество препаратов, способствующих повышению иммунной системы человека, которые оказывают гомеопатическое действие. Несмотря на растительное происхождение, необходимо соблюдать дозировку лекарства только после консультации с врачом. Особым спросом пользуются такие препараты, как:
- Имудон;
- ИРС-19;
- Деринат;
- Интраглобин;
- Кагоцел.
Витамины
Для профилактики аутоиммунных заболеваний рекомендуется принимать витамины. Сейчас популярны комплексные препараты, способные восполнить суточную норму всех необходимых веществ. Наиболее эффективными поливитаминами, которые подходят для всей семьи, считаются:
- Супрадин;
- Витрум;
- Дуовит;
- Компливит;
- Центрум.
Травы
Издавна лечебные травы заготавливали впрок с лета до осени, и каждый вид имел свое лекарственное свойство. В наше время травяные сборы доступны в любой аптеке. Регулярный прием отваров из иммунных растений способен повысить сопротивляемость к сезонным заболеваниям.
Эхинацея
Эхинацея используется не только в народной медицине, но и является основой для многих иммунных препаратов. Уникальное растение насыщают витаминами и минералами, а высокое содержание дубильных веществ повышает сопротивляемость организма к вирусам ОРВИ. Иммунологи рекомендуют употреблять эхинацею в виде спиртовой настойки, так как в ней сохраняется максимум полезных веществ. Также можно принимать травяной чай из данного растения, скрашивая вкус лимоном или свежей мятой.
Шиповник
Шиповник оказывает очищающее действие на организм, помогая вывести токсичные вещества и укрепить иммунную систему. Регулярное потребление чая с шиповником снижает риск возникновения вирусов ОРВИ и гриппа. Также полезны свежие ягоды шиповника. Плоды тщательно моют, удаляют плодоножку и перемалывают в кашицу. Данную массу можно добавлять в мюсли или смузи в качестве полезной вкусовой приправы.
Черная смородина
Содержание витамина С в листьях черной смородины выше, чем в лимоне. Как известно, данное вещество отлично повышает сопротивляемость организма к вирусам, особенно в осенний период. Листья кустарника можно добавлять в обычный чай в соотношении 1/1, и употреблять в первой половине дня.
Фрукты
Рассмотрим список фруктов, регулярное употребление которых укрепляет защитный барьер организма. Обратите внимание, что каждый фрукт имеет свою сезонность, в период которого плоды содержат максимальную концентрацию полезных веществ.
- цитрусовые;
- гранат;
- яблоки;
- манго;
- абрикос;
- киви;
- хурма.
Продукты
Для профилактики аутоиммунных заболеваний рекомендуется включить в привычный рацион некоторые продукты:
Мед
Мед является мощным антиоксидантом, способным ускорить метаболизм и наладить работу пищеварительного тракта. Достаточно всего 20 грамм натурального продукта, чтобы нормализовать работу кишечника. Также мед снижает уровень холестерина, который оказывает негативное влияние на иммунную систему.
Смесь из сухофруктов
Употребление сухофруктов – отличный способ с гиповитаминозом, особенно в осеннее-зимний период, когда концентрация витаминов в фруктах резко снижается. Чернослив, инжир, курага или изюм сохраняют «оздоровительные» свойства в процессе сушки, за что и пользуются спросом у иммунологов.
Советы иммунологов
Даже самое, на первый взгляд, безобидное лекарство для поднятия иммунитета, может сыграть с вами злую шутку. Поэтому без врача-иммунолога не обойтись. Рекомендуем ознакомиться с советами ведущих специалистов в области защитной системы организма человека.
Доктор Мясников
Доктор Александр Леонидович Мясников написал множество научных работ, относительно работы иммунной системы человека. Эту тем он разрабатывал более 8 лет, в следствии придя к выводу, что «рецепт здоровья» достаточно прост. Это полноценный сон, регулярные пешие прогулки на свежем воздухе и правильно сбалансированное питание. Он утверждает, что современный ритм жизни не позволяет следовать данному распорядку, отчего и возникают проблемы с иммунитетом. А вот относительно препаратов, повышающих сопротивляемость организма к вирусам, доктор Мясников высказывался крайне негативно, считая, что это очередные происки маркетологов. Проще говоря, люди приобретают данный товар, ошибочно полагают, что пара таблеток защитит их от болезней даже при «неправильном» образе жизни.
Доктор Комаровский
Врач-иммунолог Евгений Комаровский является автором научных статей и методик по поддержанию иммунитета, а также создателем «Школы доктора Комаровского» — научного центра по изучению здоровья человека. Основной залог крепкой защитной системы, по мнению специалиста – это комплексное воздействие на проблему. Витамины, распорядок дня, правильное питание и физические упражнения. Доктор Комаровский разработал программу по восстановлению иммунитета для каждой возрастной категории, с учетом всех физиологических особенностей. Также, в школе доктора, по результатам анализов, составляют индивидуальную программу для каждого пациента.
Перед приемом препаратов, укрепляющих иммунитет, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. В противном случае, вы рискуете усугубить состояние здоровья.