Препараты для иммунитета и алкоголь

Препараты для иммунитета и алкоголь thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2k. Опубликовано 31.01.2020

Человек испытывает тягу к спиртному по той же причине, что и к табаку или кофеину – из-за его свойств стимулятора. Но за этапом возбуждения всегда следует ее торможение, да и этанол в больших дозах токсичен для клеток всех типов (что отличает спиртные напитки от кофе). Алкоголь и иммунитет и вовсе несовместимы, так как он убивает даже не ЦНС, а печень – основной орган, регулирующий состав крови.

Как употребление спиртного влияет на здоровье?

Этиловый спирт находится на «особом положении», вырабатываясь и в двенадцатиперстной кишке, наравне с остальными пищеварительными агентами.

Влияние алкоголя на организм

Норма его синтеза у взрослых составляет около 10 мл за 24 ч, а его основная роль заключается в:

  • стимулировании желудочной и кишечной перистальтики;
  • интенсивном выделении пищеварительных сред;
  • ускорении кровообращения по всему телу с целью скорейшего поступления компонентов пищи в сосудистое русло и последующей доставки к клеткам.

На нейроны он влияет двояко, одновременно снижает (как чувствительность глутаматных рецепторов) или наоборот, стимулирует (как выработку дофамина и адреналина) отдельные процессы в ней, что дает после его проглатывания:

  • быстрый обмен веществ и кровоток;
  • эффекты эйфории ираскрепощенности;
  • повышение болевого порога;
  • понижение памяти и внимания.

Физиологически употребление алкоголя ведет к:

  • ускоренной потере тепла и жидкости (повышенное потоотделение, снижение выработки АДГ – антидиуретического гормона, снижающего активность почек);
  • росту артериального давления.

После начальной стадии опьянения, сопровождающейся общим возбуждением, запускаются естественные для крупных нервных узлов процессы торможения. Они необходимы нейронам не меньше адреналиновых всплесков во избежание хаотизации проходящих по ним сигналов и эпилептических припадков. Для второго этапа характерны снижение внимания, расстройство координации и дикции, а после – и погружение в сон.

Последствия употребления алкоголя для иммунитета и здоровья, масштаб и сила его влияния зависят не столько от качества выпивки, сколько от ее объема и частоты таких эпизодов.

В долгосрочной перспективе алкоголь снижает иммунитет. Но при периодическом применении не все его эффекты убивают здоровье или влияют на него отрицательно.

  1. Улучшение периферического кровообращения облегчает доступ иммунных тел к тканям и их трофику в целом.
  2. «Согреваться» спиртным при пребывании на холоде дольше 1 ч – затея не из лучших. Но если предполагаемый срок меньше или алкоголь употребляется уже после попадания в теплое помещение, он помогает быстрее согреться, снижает или устраняет угрозу обморожения.
  3. Алкоголь, выпитый при не связанных с атеросклерозом (при нем его употребление запрещено из-за угрозы инфаркта/инсульта) отеках, избавит от них эффективнее любого диуретика.
  4. Хорошее пищеварение «под парами» гарантирует переедание, но снижает его пагубное воздействие на фигуру после периода переедания.

При злоупотреблении алкоголем и перечисленными эффектами формируются:

  • гастрит и дуоденит, которые понижают локальный иммунитет;
  • дисбактериоз кишечника;
  • желчнокаменную болезнь и панкреатит;
  • сосудистая «сеточка» на лице, конечностях;
  • обезвоживание;
  • цирроз;
  • эмоциональная и интеллектуальная деградация.

Алкоголь снижает иммунитет: почему?

Ответить на вопрос, почему алкоголь влияет на иммунитет столь негативным образом, невозможно без знакомства с особенностями его метаболизма. При первом прохождении через печень он окисляется алкоголь дегидрогеназой и цитохромом Р450 до ацетальдегида.

Алкоголь снижает иммунитет

Народными средствами

29.11%

Проголосовало: 79

Данный продукт крайне токсичен для тканей всех видов. Он является основной причиной похмельного синдрома и белой горячки (отложенной реакции организма на отравление им), напрямую влияет на яркость.

После второго прохождения он должен окисляться альдегиддегидрогеназой до безопасной уксусной кислоты. Но полнота его переработки зависит от баланса между возможностями по синтезу фермента-окислителя и количеству циркулирующего в кровотоке алкоголя. Обычно перевес не на стороне организма, и не переработанный промежуточный продукт убивает клетки еще пару-тройку дней после возлияний.

В этом сценарии алкоголь убивает иммунитет из-за:

  • уничтожения кишечной микрофлоры за счет свойств антисептика;
  • токсического влияния на центральную нервную систему – которую он «подгоняет» и одновременно травит, что ведет к невосполнимой гибели нейронов. А их собственное последующее торможение после пьянки убивает синаптические связи между «выжившими» сегментами;
  • отравления печени – помимо пищеварения занятой синтезом и накоплением необходимых для иммунитета компонентов, как липиды, витамины А, Е и К, фактор свертывания фибриноген, краситель билирубин. Плюс, она в «партнерстве» с селезенкой фильтрует кровь от токсинов и погибших телец всех типов.

Влияние алкоголя на иммунитет человека оценивается как негативное еще и благодаря снижению интенсивности кроветворения за счет особой чувствительности костного мозга к ацетальдегиду. Клинические исследования также подтверждают, что алкоголизм убивает микрофлору кожи и слизистых наравне с кишечной в силу способности спиртного частично (3-7%) выделяться с потом.

Как это проявляется?

У постоянно употребляющих алкоголь на протяжении хотя бы года чаще других встречаются:

  • перхоть;
  • грибок;
  • псориаз (аутоиммунный процесс, здесь связанный с ненормальным состоянием эпидермиса и начавшимися изменениями крови);
  • диспепсия;
  • воспаления всех отделов кишечника, от дуоденита до проктита;
  • цистит и нефрит (нередко – на фоне желчных камней);
  • кандидоз половых органов;
  • отит;
  • ячмень и демодекоз.

Частота и степень выраженности инфекций наружных покровов тесно связана с текущим уровнем гигиены алкоголика. Пока он соблюдает ее, создаваемый спиртным «негатив» может сводиться к разрастанию сосудистой сетки на лице (скулы, нос) и шелушению.

В этом случае алкоголь снижает иммунитет как и прежде, но моющие средства пока своевременно устраняют большинство внешних патогенов. Патологии пищеварительной и выводящей систем формируются быстрее.

Читайте также:  Клеточный иммунитет это фагоцитарная реакция

Поддержка иммунной системы человека

«Севший» за период возлияний пищеварительный тракт восстанавливают в 2 этапа.

Алкоголь и иммунная система

  1. На 2-3 дня после употребления алкоголя назначают обильное питье и легкую, желательно жидкую и протертую пищу в 3-4 приемах, маленькими порциями. Переедание и ожог спиртом часто провоцируют повышение кислотности желудка. Изжогу нужно контролировать хотя бы употреблением пищевой соды. Подойдут супы без жира, с измельченным постным мясом и овощами, ненасыщенная уха, протертые каши на разведенном водой, молоке, простые салаты из овощей с мягким сыром, морепродуктами или грудкой птицы.
  2. После нормализации кислотности и стихания раздражения пару дней стоит употреблять кисломолочную продукцию в объеме по желанию.

Классика терапии алкоголизма – дисульфирам или цианамид. Оба препарата влияют на поведение ацетальдегиддегидрогеназы, блокируют ее, не позволяя яду превратиться в ледяную кислоту и усиливая симптомы похмелья для выработки отвращения к спиртному. Алкоголикам также назначают курсы гепатопротекторов:

  • Карсила – с силимарином, получаемым из наземных частей расторопши. Его пьют независимо от приемов пищи, по 2 таб. за три порции;
  • Эссенциале – с фосфолипидами, участвующими вделении и работе гепатоцитов и их мембран, нормализации состава желчи. Назначается по капсуле 3 раза за 24 часа, 3 мес.;
  • Урсофалька – с урсодезоксихолевой(один из основных и не слишком едких компонентов желчи) кислотой. Его дозу рассчитывают по 10-15 мг на каждый килограмм веса, курсы длятся по полгода и больше;
  • Гептрала – гепатопротектора и антидепрессанта на основе адеметионина. Перорально его принимают по 2-4 таблетки, сроком до двух мес.

Сухую кожу и «выжившие» компоненты микрофлоры на ее поверхности поддерживают с помощью косметических средств на основе холестерина – или животных жиров в виде местных аппликаций.

Стоит ли отказываться от алкоголя на 100%?

В случае разового употребления спиртного иммунитет после алкоголя почти не пострадает. Сопротивляемость ослабляет и убивает исключительно зависимость от него. Нарастающие дефекты иммунной защиты при ней – только верхушка проходящих в организме патологических изменений, связанная преимущественно с деградацией фильтрующих органов.

У не зависящих от спиртного лиц в отказе от употребления алкоголя необходимости нет. А физическая или психологическая неспособность устоять перед «чарами зеленого змия» требует безусловной и полной трезвости. Избегание соблазнов принципиально и для длительной «завязки».

Источник

Систематическое употребление алкоголя в больших количествах повреждает иммунную систему, а малые его дозы, как доказывают научные исследования, стимулируют защитные силы организма и даже продлевают жизнь.

 Немного об иммунной системе

Иммунитет — это функция человеческого организма, защищающая его от инфекционных заболеваний. Врожденный иммунитет стоит на страже человека с момента появления на свет, готовый встретить и обезвредить антигены, вызывающие болезнь. Врожденная защита обеспечивается следующими клетками:

  • лейкоциты — первыми встают на пути болезнетворных микроорганизмов, окружая и поглощая их;
  • киллеры — разновидность лейкоцитов, которые распознают и уничтожают клетки, зараженные вирусами;
  • цитокины — продуцируются лейкоцитами в месте заражения, увеличивают кровоснабжение пораженной области и обеспечивают концентрацию большого количества лейкоцитов в этом месте.

При контакте с инфекцией формируется приобретенный иммунитет к конкретному возбудителю. В этом случае иммунная система «запоминает» его и при повторном внедрении быстро и эффективно расправляется с ним. Приобретенная защита обеспечивается следующими участниками:

  • Т-лимфоциты — клетки, увеличивающие эффективность лейкоцитов. Их действие направлено на определенную группу микробов, они способны обнаружить и обезвредить огромное количество микроорганизмов. Т-лимфоциты уничтожают зараженные клетки и продуцируют цитокины;
  • В-лимфоциты — отвечают за выработку антител, которые, присоединившись к антигену, позволяют видеть его другим иммунным клеткам;
  • антитела — это белки, запоминающие конкретных микробов и направленные на борьбу именно с этими антигенами.
Читайте также:  Как повысить иммунитет содой

Если происходит заражение вирусной, бактериальной, грибковой или другой инфекцией, иммунная система тут же распознает чужеродные микроорганизмы и уничтожает их. Происходит это благодаря иммуноглобулину — белку, в котором находятся антитела, борющиеся с возбудителями заразных болезней.

Как алкоголь воздействует на иммунитет

Неумеренное употребление горячительных напитков нарушает синтез иммуноглобулина, что приводит к постепенному ослаблению защитных сил организма. С какой скоростью будет происходить этот процесс, зависит от частоты и объема потребления алкоголя, его крепости.

Под воздействием алкоголя в тканях и биологических жидкостях человека уменьшается содержание фермента лизоцима, способного разрушать клеточные стенки бактерий, тем самым способствуя их гибели.

Этанол угнетает процесс кроветворения. Лейкоциты, белые клетки крови, которые первыми мобилизуются на борьбу с чужеродным агентом, не могут в полной мере уничтожать патогенную флору. Поэтому инфекционные процессы у алкоголиков протекают тяжелее и дольше, чем у людей, не подверженных пьянству.

При однократном употреблении алкоголя защитные свойства организма угнетаются на срок около двух дней. Если же человек выпивает 2–3 раза в неделю, то иммунитет не способен восстановиться до нормы, и риск заражения вирусными и другими инфекциями значительно возрастает.

Болезни алкоголиков

Для полноценной иммунной защиты необходимо, чтобы все органы и системы организма были здоровы. Прием алкоголя разрушающе действует на печень, провоцирует желудочные заболевания, отрицательно сказывается на деятельности головного мозга. В организме, получившем «алкогольный стресс», нарушается белковый обмен, необходимый для поддержания иммунитета. Часто пьющие люди подвержены заболеваниям:

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени;
  • болезни почек;
  • гипертоническая болезнь;
  • острый и хронический панкреатит;
  • туберкулез;
  • психические нарушения.

Иммунитет при употреблении спиртного снижается не только из-за нарушения обмена веществ. Этиловый спирт отрицательно воздействует на центральную нервную систему, то есть на клетки головного мозга. Это выражается в депрессии, снижении работоспособности, угнетенном настроении. Человек находится в состоянии стресса — защитные свойства организма ослабевают.

Полезное воздействие алкоголя на иммунитет

При разумном употреблении алкогольных напитков здоровье не страдает, а наоборот даже улучшается. Все дело в количестве выпиваемых напитков. Научно установлено, что 10 г алкоголя для женщин и 20 г для мужчин в день — безопасная для организма доза.

По рекомендации врачей с лечебной и профилактической целью возможен прием следующих напитков:

  • красные вина — предотвращают атеросклероз, участвуют в обмене веществ, повышают устойчивость к инфекциям;
  • шампанское, белые вина — улучшают сердечную деятельность;
  • пиво — замедляет процессы старения;
  • водка — препятствует повышению уровня холестерина;
  • глинтвейн — помогает при простуде, воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

При лечении алкогольными напитками не стоит забывать об их коварном свойстве — возможном формировании алкогольной зависимости. А для тех, у кого уже есть такая зависимость, подобный способ оздоровления неприемлем.

Влияние алкоголя на защиту человека, его иммунитет

Таким образом, нельзя однозначно утверждать, вредит алкоголь иммунитету или, наоборот, действует на него благотворно. Как сказал Парацельс: «Только доза делает лекарство ядом, а яд — лекарством».

Источник

https://ria.ru/20200322/1568888034.html

Водка против вирусов. Мифы и правда об укреплении иммунитета

По данным китайских ученых, дети намного легче переносят заражение новым коронавирусом — у них не бывает высокой температуры, мышечной слабости и головной боли. РИА Новости, 22.03.2020

2020-03-22T08:00

2020-03-22T08:00

риа наука

бактерии

иммунитет

биология

здоровье

открытия — риа наука

сша

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568909581_0:131:3076:1861_1400x0_80_0_0_d2588f62ab282c090eecf2b1322c4f17.jpg

https://ria.ru/20180426/1519430208.html

https://ria.ru/20181229/1548907913.html

https://ria.ru/20200204/1564250455.html

сша

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568909581_0:131:3076:1861_1400x0_80_0_0_d2588f62ab282c090eecf2b1322c4f17.jpg

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568909581_347:0:3076:2047_1400x0_80_0_0_76cda1991c9479ba46a98688e5132533.jpg

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568909581_1029:0:3076:2047_1400x0_80_0_0_4a9c6f39494532f8d024e545f1d0a237.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

бактерии, иммунитет, биология, здоровье, открытия — риа наука, сша

МОСКВА, 22 мар — РИА Новости, Альфия Еникеева. По данным китайских ученых, дети намного легче переносят заражение новым коронавирусом — у них не бывает высокой температуры, мышечной слабости и головной боли. Однако чем старше человек, тем серьезнее симптомы и осложнения — вплоть до летального исхода. Одно из вероятных объяснений — ослабление иммунной системы с возрастом, когда количество и разнообразие Т-лимфоцитов уменьшается, а оставшиеся клетки реагируют на инфекции менее оперативно, чем раньше. Как укрепить естественную защиту организма — в материале РИА Новости.

Читайте также:  Какой иммунитет вырабатывается после ветряной оспы

Сон укрепляет иммунитет

В 2015 году в одной из лабораторий Калифорнийского университета в Сан-Диего ученые заразили 164 здоровых добровольца в возрасте от 18 до 55 лет риновирусом, а потом наблюдали, у кого разовьется инфекция. Больше всего заболевших оказалось среди тех, кто в последнюю неделю спал меньше пяти часов в сутки. Те же участники эксперимента, чей ночной отдых занимал семь-девять часов, оставались здоровыми, несмотря на заражение.

По мнению авторов эксперимента, это доказывало связь между иммунитетом и качественным сном. Четыре года спустя немецкие исследователи описали механизм противостояния вирусам и бактериям в зависимости от ночного отдыха.

Выяснилось, что дело в Т-лимфоцитах — главных игроках иммунной системы, которые распознают зараженные клетки, прикрепляются к ним и затем уничтожают. При этом в организме человека есть несколько типов веществ (среди них, например, гормоны простагландины), способных влиять на активность защитников. Под их воздействием Т-клетки вырабатывают меньше особых белков, позволяющих им состыковываться с больными клетками, и хуже работают. Однако во сне концентрация тормозящих гормонов в организме заметно снижается и Т-лимфоциты действуют успешнее.

Изучение биологических образцов, взятых у здоровых людей и добровольцев, страдающих бессонницей, подтвердило предположение специалистов. Сейчас пытаются разобраться, можно ли искусственно снизить концентрацию гормонов, подавляющих Т-клетки.

Не все сладкое вредно

По данным американских исследователей, всего 48 граммов в день горького шоколада, содержащего не менее 70 процентов какао, могут значительно укрепить иммунитет. Несколько дней этим продуктом кормили пятерых добровольцев, одновременно измеряя у них уровень экспрессии генов в иммунных клетках.

Оказалось, что как только человек съедал кусочек шоколада, у него активировалось большое количество сигнальных путей между клетками иммунной системы. Это, в свою очередь, приводило к активации Т-лимфоцитов и улучшению работы клеточного иммунитета. Чем дольше участник эксперимента питался шоколадом, тем эффективнее это действовало на защитную систему организма.

Ученые предполагают, что какао-бобы помогают блокировать митоген-активируемую протеинкиназу — фермент, влияющий на функции белка в иммунных клетках. При этом активируются другие сигнальные пути, в которых участвуют Т-лимфоциты.

Когда алкоголь не поможет

Согласно работе ученых из Мэрилендского университета (США), даже небольшие дозы алкоголя ослабляют иммунитет и делают человека более восприимчивым к вирусам и бактериям.

Исследователи предложили 15 молодым добровольцам (средний возраст 27 лет) выпить подряд пять 50-граммовых стопок водки. Затем трижды брали у них кровь — через 20 минут, два и пять часов.

Анализ первых образцов показал: прием алкоголя спровоцировал обширный иммунный ответ организма. Однако уже через пару часов уровень лейкоцитов, играющих основную роль в естественной защите от внутренних и внешних патогенов, значительно снизился. Более поздние анализы выявили высокую концентрацию в крови белков цитокинов, что может свидетельствовать об ослаблении иммунной системы.

Здоровый настрой

Израильские ученые выяснили, что активация центра удовольствия в мозге (это происходит, например, когда человек испытывает позитивные эмоции или правильно решает задачу) усиливает иммунный ответ организма.

Исследователи искусственно простимулировали эту область в мозге лабораторных мышей и зафиксировали небольшую, но статистически значимую активацию иммунных клеток в крови и печени животных. Правда, четкой антивоспалительной направленности этих реакций не выявили.

Через сутки после стимуляции биологи заразили грызунов кишечной палочкой (Escherichia coli) и обнаружили, что уровень захвата бактерий макрофагами и дендритными клетками у них примерно в два с половиной раза выше, чем у неинфицированных животных из контрольной группы. Кроме того, у зараженных мышей иммунный ответ в селезенке и печени был сильнее. Естественная защита организма от бактерий и вирусов начинала ослабевать только через неделю после воздействия на мозг.

Авторы работы предполагают, что именно этим объясняется эффективность плацебо при лечении инфекций. Действие лекарственных пустышек связано с позитивными ожиданиями от их приема. А в формировании ожиданий участвует система награды мозга, к которой относится и центр удовольствия.

Подпишитесь на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо, вам отправлено письмо со ссылкой для подтверждения подписки

Источник