Препараты настойки для повышения иммунитета
Иммунитет — это защита всего нашего организма и именно ему нужно постоянно уделять особое внимание. Ведь без крепкого иммунитета невозможно быть здоровым — любая инфекция, любые неблагоприятные погодные условия могут привести к тяжелым заболеваниям и долгому лечению. Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так – для большинства людей.
Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха – вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов – магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую – перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм и иммунитет слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда – стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на лекарственные травы для иммунитета: растений, поднимающих и стимулирующих защитные функции организма, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет – надо только научиться использовать их природную силу.
Полезная информация о лекарственных травах
Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно – любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.
К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры – и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?
Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом – он точно определит, препарат какой именно группы для повышения иммунитета вам нужен.
Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.
Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы – действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов – в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.
Целебная трава для иммунитета эхинацея
Эхинацея пурпурная – известное целебное растение для повышения иммунитета. Широко используется как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов – клеток, поглощающих всё, что вредно для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д.
Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому используется широко – в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.
Настойку эхинацеи легко купить в аптеке – здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.
Как приготовить настой и отвар травы эхинацеи, повышающей иммунитет
Для того, чтобы сделать настой, измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) нужно залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.
Отвар травы эхинацеи также нужно пить для повышения иммунитета: измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
Противопоказана эхинацея при коллагенозах – заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.
Родиола розовая поднимает иммунитет
Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами лекарственные травы семейства аралиевых – к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др. Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном – она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.
В домашних условиях можно приготовить настой травы для иммунитета: 50 г измельчённых корней родиолы розовой заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место. Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды. При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.
Настой травы заманихи высокой
Заманиха высокая, тоже распространённая на Дальнем Востоке, близка по действию к женьшеню, хотя и немного слабее. В продаже можно встретить не только настойку, повышающую иммунитет, но и таблетки, и порошок экстракта заманихи – эти препараты укрепляют организм и благотворно воздействуют на центральную нервную систему – известно, что именно стрессы сильно подрывают наш иммунитет.
Настой травы заманихи можно приготовить дома, залив 1 часть измельчённых корней и корневищ заманихи 5-ю частями 70%-ного спирта. Настаивать 2 недели в тёмном месте, процедить и принимать 2-3 раза в день, по 30-40 капель перед едой.
Повышающий иммунитет ятрышник
Ятрышник пятнистый, который ещё называют дикой орхидеей и кукушкиными слёзками, растёт в России, а также на территории Украины и Белоруссии — ботаники относят его к исчезающим видам. Ослабленному организму он помогает укрепить и повысить иммунитет, придаёт силы для борьбы с тяжёлыми болезнями и помогает после них восстановиться.
Для приготовления средства, повышающего иммунитет, надо смешать 1 ч.л. порошка из высушенных клубней ятрышника с остывшей кипячёной водой (9 ч.л.), потом добавить горячую кипячёную воду (90 ч.л.), и взбалтывать смесь как можно тщательнее около 10-15 минут, пока масса не станет желеобразной. Рецепт несколько замысловат, но лучше уж соблюсти пропорции, чтобы всё было правильно; принимать эту смесь надо по 1 ч.л. во время еды, 3-4 раза в день. Продукты с вяжущими свойствами во время приёма ятрышника надо исключить из питания, иначе содержащиеся в смеси слизи не будут эффективными. Готовить средство из травы для повышения иммунитета надо каждые 2-3 дня; хранить в прохладном месте.
Эффективные настойки для повышения иммунитета
Сейчас мы приведем несколько очень эффективных настоек из трав и орехов, повышающих иммунитет.
Как приготовить чай из бузины
Бузина чёрная не относится к редким травам, но её тоже считают очень полезной для иммунитета – она обладает антисептическими и противопростудными свойствами; медики относят её к иммуномодуляторам; на её основе создаются многие лекарства.
Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.
Кедровые орешки, поднимающие иммунитет
Настой кедровых орехов издавна применялся для укрепления сил и защиты организма от болезней жителями Сибири и Дальнего Востока. Орехи (1,5 стакана) измельчают вместе со скорлупой, заливают водкой (½ л), и 10 дней настаивают в тёплом месте. Принимают в течение месяца по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день, потом делают перерыв на месяц и повторяют – за год надо провести 2-5 таких курсов. Кедровые орехи в свежем виде тоже способствуют укреплению иммунитета.
Сбор из лекарственных трав
Можно приготовить средство, стимулирующее защитные функции организма, из более распространённых и всем известных трав для иммунитета: иван-чая, цветов каштана, травы мяты, мелиссы — взять по 5 ст.л. каждой травы, заварить всё литром кипятка и настаивать 2 часа.
Отдельно, в 2-х л воды, сварить ягоды клубники, вишни, калины, чёрной смородины, клюквы – ягоды можно взять замороженные. Варить 10 минут, потом смешать полученный компот с процеженным отваром трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу, слегка остудить и пить 3-4 раза в день, по ½-¼ стакана.
Для повышения иммунитета рекомендуется также добавлять в салаты облепиховое масло, богатое витаминами и другими полезными веществами, однако это на любителя – оливковое масло тоже вполне подойдёт.
Ещё раз напоминаем, что использовать травы для иммунитета следует только с разрешения лечащего врача: бесконтрольный приём иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может привести не к укреплению, а к ослаблению иммунной защиты организма и появлению других побочных эффектов.
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 6k. Опубликовано 18.01.2019
Народная медицина изобилует рецептами, с помощью которых можно укрепить здоровье после долгой болезни или в период холодов. Сюда входят коренья, травы, ягоды, мед, орехи. Многие дары природы используются в таком виде, как настойки, для иммунитета их употребление играет неоценимую роль.
Настойки для поднятия иммунитета. Топ-10
Настойки трав и других природных компонентов популярны среди простых людей для укрепления здоровья. В аптеке широко представлены подобные средства: с женьшенем, элеутерококком, эхинацеей, прополисом и др.
Польза этих смесей объясняется тем, что продукт в течение продолжительного времени настаивается, вследствие чего ценные вещества концентрируются в маленьком объеме, образуя насыщенный витаминный коктейль. Жидкости, являющиеся основой, играют роль консерванта, долгое время сохраняя полезные свойства средства.
Существуют правила приготовления и хранения лекарственных растворов:
- Сырье тщательно обрабатывается перед использованием. Его промывают, удаляют мусор, ненужные и испорченные элементы, просушивают и тщательно измельчают. Чем меньше частицы ингредиента, тем проще им отдать в раствор полезные вещества.
- В качестве основы используется спирт, его производные (вино, водку), мед. Чем крепче «растворитель» (экстрагент), тем меньшее время настаиваются ингредиенты. Так, смеси на водке выдерживают месяц, раствор на спирту крепостью около 80% достаточно оставить на 2 недели.
- Этанол должен быть качественным. Это позволит предупредить возможные отравления приготовленным продуктом.
- Оптимальным соотношением полезных ингредиентов и экстрагента считает пропорция 1:5.
- Растворы во время настаивания хранятся в темном прохладном месте и периодически взбалтываются. Разливаются они в герметичную стеклянную посуду, желательно темных тонов. Такая окраска создаст дополнительную защиту от света, стекло позволит лучше сохранить свежесть продукта. Лекарства «с градусом» хранятся без изменения свойств на протяжении 3 лет.
- После отстаивания жидкость процеживают через отрез марли, сложенной в несколько слоев, или воронку из специальной фильтровальной бумаги.
Употреблять настойки взрослым следует по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Их запивают водой или разводят.
Спиртовые смеси не рекомендуется принимать гипертоникам, беременным, кормящим матерям, при индивидуальной непереносимости компонентов.
Следует помнить, что настойка для поднятия иммунитета является лекарством, и употреблять ее надо соответствующим образом – в малых количествах. Увлечение подобными средствами может привести к развитию алкогольной зависимости. Рекомендация врача также не помешает – человек не всегда догадывается о наличии у него противопоказаний к приему какого-либо продукта.
С прополисом
Аптечная настойка прополиса для иммунитета оказывает общеукрепляющее действие. Ее можно приготовить и в домашних условиях без потери ценных свойств.
Прополис вырабатывается пчелами для обеззараживания сот, замазывания щелей, изоляции посторонних предметов. Ученые до сих пор спорят об источниках его появления – то ли он является продуктом переваривания пыльцы, то ли это всего лишь смола с весенних почек, обработанная ферментами из организма пчелы.
В отличие от вопросов происхождения, разногласий по поводу пользы прополиса нет. Он содержит множество аминокислот, жирных кислот и их производных, флавоноиды, витамины, микро- и макроэлементы, различные ферменты.
Рецепт настойки состоит из 80 г прополиса на 300 мл этанола. Пчелиный клей помещают в холодильник на несколько часов. На холоде он становится более хрупким, в связи с чем легче измельчается. Натертый продукт заливают холодной водой, которую вместе со всплывшими посторонними примесями сливают. Прополис просушивают, закладывают в емкость, заливают алкоголем.
Смесь настаивается на продолжении двух недель. Каждый день ее необходимо встряхивать. Затем жидкость фильтруется и разливается по емкостям для хранения.
С эхинацеей
Настойка эхинацеи для иммунитета легко готовится дома, если в саду имеется это растение.
Несколько его корней выкапывают, обмывают, просушивают. Затем их мелко нарезают или натирают на терке.
Полученную массу закладывают в бутыль, залив 70% этанолом. На 100 г корней эхинацеи берется 0,5 л спирта. Взвесь выдерживают
пару недель в темноте, периодически взбалтывая. По истечении этого времени ее процеживают и разливают для хранения.
С лимоном и чесноком
Чесночно-лимонная настойка обладает сильным противовирусным действием, но некоторым может не прийтись по вкусу. Готовится она определенным образом.
Из лимона и чеснока выдавливается сок. Лимон обдают кипятком и прокатывают по разделочной доске, прижимая к ней. Так цитрус даст больше сока. Чеснок очищают, также придавливают и толкут в деревянной ступке. Можно мелко порезать его керамическим ножом.
Главное, предотвратить контакт чеснока с металлом, иначе произойдет окисление продукта. Полученную кашицу отжимают через марлю. На 2 лимона потребуется средняя головка чеснока. Полученные жидкости смешиваются и разливаются в емкости.
С элеутерококком
Настойка элеутерококка готовится из корневища растения.
Их надо выкопать, обмыть, подсушить и мелко нарезать. 200 г корней заливают 1 л водки и оставляют в темном месте на 3 недели. Ежедневно бутыль встряхивают. После отстойки жидкость фильтруют и разливают по банкам.
С женьшенем
Настойка женьшеня с медом может готовиться без добавления спирта.
50 г свежего корня растения натереть на терке или мелко порубить ножом. Засыпать его в литровую банку, наполненную «до плечиков» липовым медом. Продукт настаивается месяц в прохладном темном помещении. После отстойки остатки женьшеня лучше удалить из банки.
С облепихой и спиртом
Облепиха может использоваться как в спиртовых лекарственных жидкостях, так и растворах без этанола.
Спиртовая настойка готовится из 0,5 кг свежих ягод, 150 г меда и 0,5 л водки. Ягоды промыть, перебрать, удалить испорченные и просушить на полотенце. Затем их нужно сложить в эмалированную кастрюлю и размять деревянной лопаткой.
Раздавленные ягоды выкладываются в банку, туда же добавляется водка и мед. Содержимое емкости следует перемешать и оставить на месяц, периодически потряхивая. После процеживания жидкость готова к употреблению.
Имбирная настойка
Имбирь используется во многих сферах медицинской деятельности. Применяется настойка на основе корневищ растения и для укрепления защитных функций организма.
Для приготовления целебного снадобья 500 г имбирных корней нужно промыть проточной водой, тщательно очистить и для надежности продезинфицировать кипятком. Далее все это добро нужно перемолоть (используем блендер или мясорубку).
Следующий шаг: высыпать кашицу в стеклянную банку и залить 650 мл водки, желательно достойного качества. Остается лишь закрыть тару, и оставить настаиваться на 15-20 дней. По прошествии указанного времени содержимое нужно процедить.
С облепихой без спирта
400 г ягод осмотреть, вымыть и просушить. После высыхания облепиху размять. Три лимона обмыть и обдать кипятком. Собрать с них цедру с помощью терки.
Облепиху и лимонную кожуру смешать, добавить 1 щепотку семени укропа и 100 г меда. Ингредиенты еще раз перемешать. Массу настаивать 25 дней, процедить. Настойка для повышения иммунитета готова.
Из чеснока
300 г чеснока очистить от шелухи и истолочь в ступке. Сырье заливают стаканом 90%-ного спирта, перемешивают и настаивают 10 дней. Затем жидкость процеживают и оставляют еще на 3 суток.
Чесночная настойка противопоказана при гастритах и язве двенадцатиперстной кишки. Запивают ее молоком, чтобы нейтрализовать агрессивное действие чеснока.
С алоэ
Существует много рецептов повышения иммунных сил, включающих алоэ. Для их приготовления сначала надо заготовить его сок. Для этого берутся нижние мясистые листья 3-4-летнего растения. Вместе с оболочкой они измельчаются. Полученная кашица отжимается через свернутую в 4 слоя марлю.
Для приготовления можно использовать и «гель» алоэ – мякоть очищенных листьев.
Чтобы сделать укрепляющее средство, нужно взять по 200 г меда, лимонного сока, «геля» алоэ и мелко нарубленных грецких орехов. Ингредиенты смешать и настаивать месяц. При желании массу можно не процеживать. Это хорошая настойка для иммунитета детям.
Какие из настоек можно давать пить детям?
В детском возрасте настойки нужно употреблять особенно осторожно. Спиртовые растворы вообще не рекомендуется принимать до 12 лет. С наступлением этого возраста средства, содержащие спирт, можно давать по 5-10 капель, размешанных в воде.
Средства без спирта также нужно давать по 1-2 чайных ложки в день, так как растворы очень концентрированные. Вначале можно попробовать дать десертную ложку смеси и подождать сутки для выявления возможных аллергических реакций. Без опасений можно давать бесспиртовые растворы на основе облепихи и алоэ.
Отзывы: эффективность
Марина, 29 лет, г. Москва:
«Настойку с медом и алоэ употребляем всей семьей, благо столетник растет на подоконнике уже много лет. Детки меньше болеют, всегда активные. Лучше средства народного, наверное, нет. Всем советую попробовать».
Алексей, 65 лет, г. Самара:
«Многие говорят о том, что чесночная настойка очень вредна для желудка. Прокурсил пару лет назад. Самочувствие улучшилось, давление нормализовалось. В ту зиму меньше болел. Думаю повторить для профилактики».
Максим, 41 год, г. Владивосток:
«У нас на Дальнем Востоке женьшень очень ценится. Хотя китайцы давно уже используют его для лечения всяких хворей. Медовый настой женьшеня спасает от многих болячек, кроме того, что просто укрепляет здоровье».