Приготовить сироп для иммунитета
Чтобы не болеть, нужно заботиться об иммунной системе организма. Когда она работает должным образом, то человек чувствует себя бодро, появляется прилив сил. Если же болезнь одолевает, то хороший иммунитет помогает избежать осложнений и справиться с ней в максимально сжатые сроки. Поэтому его укрепление стоит в приоритетах. Это важная задача.
Среди способов поднятия иммунных сил организма выделяют много стоящих внимания методик. Каждая из них имеет свои специфические особенности. Рассмотрим сироп для укрепления иммунитета, как хороший способ поддерживать здоровье. Для удобства читателей рассмотрим в виде списка те сиропы, что оказывают положительное воздействие на человека, повышая его иммунитет. Однако сначала нужно понимать вопрос о том, почему же сиропы так эффективны? В первую очередь ответ кроется в их составе. Сбалансированные витаминные и минеральные комплексы подобраны так, чтобы они усваивались организмом.
Сиропы для иммунитета для детей
Каждый из рассмотренных далее сиропов предполагает ряд достоинств. В первую очередь специалисты выделяют сохранение всех витаминов в таком формате. Да и их усвоение организмом происходит на должном уровне. Кроме того, приятный вкус позволит давать сироп детям без проблем: они сами захотят его пить. Если судить о домашних сиропах, то их состав может видоизменяться. Это связано с тем, чтобы избежать аллергических реакций. Если принимать в течение недели такие средства, то реально повысить до 60 процентов сопротивляемость детского организма к возникновению простуды. Это важный показатель.
Сироп из шиповника можно без проблем отыскать в любой аптеке. Даже в домашних условиях его очень просто приготовить. Например, на килограмм плодов шиповника понадобится около 1,5 литров воды. Все варится, а затем добавляется сахар. Это совершается после 10 минут, что прошли от момента вскипания. Варят еще минут 15. Потом остужают. Детям необходимо давать такой сироп трижды за сутки. Если ребенку больше 6 лет, то используют дозировку в виде столовой ложки. Для младших возрастов уменьшают дозу. Нужно следовать инструкции. Сироп из шиповника помогает бороться с простудой, укрепляя иммунитет ребенка. Как правило, данный вариант стоит недорого, обладая великолепными свойствами.
Пожалуй, одними из лучших сиропов для детей выступает тот, что содержит эхинацею. Данный сироп для повышения иммунитета содержит отвар корней эхинацеи, известной своим стимулирующими выработку антител свойствами. Некоторые люди могут сами создавать такое средство, но это требует четкого расчета дозировок. Поэтому всегда лучше приобрести готовый сироп, чем заниматься «колдовством». Но стоит учитывать вопрос аллергии. В домашних рецептах реально корректировать состав. Это важный момент, который необходимо учитывать. Сироп из эхинацеи положительно сказывается и на умственной деятельности. Получается так: одновременно включаются защитные механизмы и повышается уровень памяти, ума. Данный препарат можно использовать как для профилактики простуды, так и для её лечения. Любая вирусная инфекция должна быть побеждена. Поэтому к основным средствам сироп с содержанием эхинацеи выступает мощным подспорьем.
Дети часто подвергаются простудным вирусам, атакующим их организм. Важно бережно для здоровья повышать иммунитет. В этом аспекте выделяется сироп «ВитаМама», зарекомендовавший себя у многих родителей. Плюсы не только в основной задаче, но также и в том, что с данным средством можно уничтожать патогенную микрофлору. Получается комплексное воздействие на организм. Особенно хорош сироп «ВитаМама» в тех случаях, когда ребенок болеет простудными заболеваниями. В результате вирусы гибнут. Поэтому сироп рекомендуют многие врачи.
Сироп «Промогуша» характеризуется использованием при его производстве натуральных компонентов. Это позволяет судить о том, что для ребенка средство безопасно. Например, входящая в его состав облепиха позволяет контролировать и нормализовать иммунитет. Прополис же ценится обеззараживающими свойствами. Также препарат содержит календулу, которая успешно борется с микробами. Ну а йод участвует в нормализации деятельности щитовидной железы. Также в составе сиропа имеется черника, формирующая защиту стенок сосудов.
«Биоарон С» успешно зарекомендовал себя как средство для профилактики болезней и поднятия иммунитета. Вытяжка алоэ и обилие витамина C позволяют сиропу эффективно справляться с поставленными перед ним задачами. В этом смогли убедиться многие люди. Вообще, сироп для иммунитета «Биоарон С» выводит токсины. Это объясняется тем, что в составе имеется рябиновый сок. Поэтому средство весьма эффективно как для лечения простудных заболеваний, так и для их профилактики.
Вообще, сиропы, предназначенные для детей, успешно зарекомендовали себя на рынке. Важно лишь покупать их в проверенных местах, выбирая известных производителей. Тогда результаты будут радовать.
Сиропы для иммунитета для взрослых
Люди, перешагнувшие рубеж подросткового состояния, также нуждаются в поддержании иммунитета. Многие лекарства, адресованные взрослым людям, предполагают включение защитных свойств. Правильно сказать так: нужны иммунностимуляторы. В этом плане сиропы выделяются на фоне других препаратов.
Хорошим вариантом выступают те их варианты, что базируются на отваре эхинацеи. В первую очередь такие варианты задействуют скрытые механизмы печени и желудка, нормализуя их систему. Благотворно сказываясь на ЖКТ, сиропы на основе эхинацеи формируют хороший уровень иммунитета. Многие врачи полагают, что именно эхинацея оказывает положительное влияние на организм. Сиропы, созданные на её основе, весьма успешны. Однако на них не заканчиваются те варианты, которые показывают возможности для поддержания здоровья.
Так, сироп шиповника для иммунитета выступает одним из лучших средств своего направления. Дело в том, что плоды шиповника содержат витамины групп C и E. При обработке они разрушаются. Леденцы и таблетки не лучшие варианты. А вот формат сиропа позволяет донести до организма все полезные свойства этих витаминов. Да и в сиропе содержится много полезных микроэлементов.
Нередко можно встретить те сиропы, в основе которых чабрец и/или малина. После выпитых ложек важно не допускать пребывания на сквозняке. Иначе можно простыть. Этого нельзя допустить. Да и всегда нужно ориентироваться на то, что после любого сиропа стоит позаботиться о тепле. Обязательно соблюдайте инструкцию. Отклоняться от неё нельзя. В противном случае можно получить отрицательные последствия, чего нельзя допустить. Если имеется непереносимость определенных компонентов, то нельзя применять сироп. Замените его другим видом. Домашние рецепты в этом аспекте помогут. Ведь аллергия бывает не только у детей, но и у взрослых. Данный момент нельзя игнорировать. Поэтому смело выбирайте сиропы, выбирая их под особенности своего организма.
Советы
Правильно храните сиропы. Они должны избегать попадания прямых лучей солнца и света. При этом открытый сироп имеет меньший срок годности. В инструкции этот момент всегда прописан. Кроме того, некоторые сиропы лучше хранить в холодильнике, а перед употреблением заранее выставлять, чтобы они были теплыми; это важно учитывать. Каждый человек будет получать полезную дозу. Сиропы подбираются индивидуально.
Взрослые и дети нуждаются в тех средствах, что позволяют повышать иммунные свойства организма. Благодаря хорошему иммунитету можно получить здоровье, успешно противостоять заболеваниям. Примечательно, что сиропы позволяют достигать хороших результатов. Это проверено практикой. Не стоит забывать и о таком средстве, как сироп солодки (иммунитет повышается достаточно хорошо). Корень данного растения измельчают, включая в состав сиропа.
Вообще, сиропы весьма эффективны: их формация предполагает сохранение всех витаминов и полезных ферментов. Важно лишь их правильно употреблять. Четкое соблюдение инструкции и рекомендаций позволит получить хороший результат: иммунитет будет повышен и сохранен. Сиропы позволяют получать витамины в нужных количествах, которые будут усваиваться должным образом.
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано 12.10.2019
С назначением восполняющих дефициты рациона добавок детям до 10 лет есть лишь 2 основные проблемы – частые аллергические реакции и капризы чада, не желающего пить сравнительно неудобные и невкусные лекарства. Сироп для иммунитета у детей – одно из наиболее удобных в подаче и подходящих пищеварительной системе средств с приемлемым вкусом. Нужно лишь подобрать оптимальный с точки зрения усвояемости и потребностей данного конкретного малыша вариант.
Сиропы для повышения иммунитета у детей. ТОП-10
Они бывают синтетическими или натуральными. Первые содержат воспроизведенные искусственно витамины и микро-/макроэлементы, а вторые представляют собой экстракты растений с подтвержденной научно способностью укреплять резистентность.
Отсутствие или наличие у детских сиропов на натуральной основе официального одобрения является обязательным к учету показателем, даже если родители по привычке полагают все, «взятое у природы», безопаснее купленного в аптеке.
Слаженно и стабильно работающая, полностью сформированная иммунная защита взрослого организма может «простить» обладателю многие эксперименты. В их числе мумие, в составе которого путаются даже химики, и «выжимка» из погибших пчел – явно «самый съедобный» продукт в мире. А у детей она склонна к неуправляемым, стремительно развивающимся аллергическим реакциям. Большинство из них угрожают жизни, если их не удастся своевременно остановить.
«Витамама»
Данный препарат полностью натурален и разработан компанией «Сибирское Здоровье». Он содержит экстракты травы, листьев или плодов:
- чабреца;
- шиповника;
- мать-и-мачехи;
- малины;
- эхинацеи.
Они растворены в яблочном либо вишневом соке, а все средство подслащено фруктозно-сахарной смесью. Показано оно детям только от 3 лет, но по опыту родителей «Витамама» помогает и не страдающим аллергией малышам младшего возраста. Общее впечатление от его применения сводится к следующим пунктам:
- редко вызывает аллергию;
- может усложнять работу печени при приеме курсами дольше месяца;
- не снижает заболеваемость ребенка, но ускоряет его выздоровление.
«Иммунал»
В основе данного средства – сок эхинацеи. Его иммуностимулирующее и адаптогенное свойство получило научное подтверждение. Это монопрепарат (риск аллергии снижен по сравнению со смесями наподобие указанной выше), но содержащий этиловый спирт. Из-за его присутствия он не показан детям до года.
Детям 1-6 лет «Иммунал» дозируют всего по миллилитру («кубик» шприца) в день. Затем – по чайной ложке в день, лучше растворенным в сладком негорячем напитке. Длина курса может варьироваться от недели до 2 мес. Лекарство не производит впечатления высокоаллергенного, улучшает общее самочувствие и умственную активность, придает сил. У взрослых он также повышает потенцию (мужчины), нормализует цикл и снижает яркость предменструального синдрома (женщины).
Из лука
Данное средство в аптеках не продается и требует самостоятельного приготовления из лукового и лимонного фреша с медом. Противовирусные, противовоспалительные и антибактериальные свойства лука подтверждены официальной медициной, а лимон крайне насыщен аскорбиновой кислотой (с ее участием производятся С-реактивные белки, ответственные за развитие острой иммунной фазы).
Сомнения у врачей вызывают лишь особые свойства меда – такого же сахара по составу, как и любой другой (чуть разнообразнее). Зато его проще всего добавить в любой раствор, а слишком полагаться на терапевтический эффект в его «исполнении» не обязательно.
Для лукового сиропа среднюю луковицу натирают или измельчают в кухонном комбайне, выжимают чайную ложку фреша из лимона, все смешивают с 1 ч. л. меда. Принимают его по 5-6 ст. л. в сутки на протяжении недели. Луковый сироп быстро избавляет от патологий верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Хорошо отзываются о нем и страдающие холециститом, а вот при гастрите и язве любой локализации он не показан.
Бальзам «Крепыш»
Аптечный сироп для укрепления иммунитета, представляющий собой смесь экстрактов:
- эхинацеи;
- суданской розы;
- череды;
- крапивы;
- люцерны;
- корицы;
- шиповника;
- яблок.
«Крепыш» также дополнен и скреплен восстановленным яблочным соком, аскорбиновой и лимонной кислотой, дистиллированной водой, сахаром. Детям его дают по миллилитру, растворенным в любом теплом напитке по вкусу, 1 раз в день, после еды.
В дальнейшем можно переходить и ко взрослым порциям – по 5 мл, дважды в сутки, после приема пищи. Обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим действием, укрепляет иммунную защиту за счет насыщенности флавоноидами – летучими обеззараживающими соединениями, которыми насыщены корица, люцерна, череда.
Из солодки голой
В Западной Европе это растение шире известно как лакрица. Оно отличается от природы сладким до приторного вкусом и терпко-пряным ароматом. Средства на основе солодки – куда более типичный готовый сироп для иммунитета для детей, чем даже «Холосас» (тоже родом из детства для многих, наравне с «Бефунгином»).
Народными средствами
33.09%
Проголосовало: 136
Помимо сладкого вкуса растение еще и обладает доказанными свойствами:
- адаптогена;
- противовирусного и антибактериального;
- спазмолитика;
- муколитика.
Средство из солодки изготавливают из ее вытяжки с водой, этиловым спиртом и добавлением сахара. Детям до 2 лет его назначают по десертной ложке, 2 раза в сутки, после еды. Подросткам и взрослым показаны 2-3 ч. л., трижды в день. Курс лечения для всех возрастов не должен превышать 10 дней, повторить его можно только через 2 недели. В целом дети любят экстракты данного растения, хотя родители отмечают нежелательность его спиртовой основы.
Из рожкового дерева
Кэроб – урожденный киприот. Его плоды обладают сладким вкусом и «кондитерским» ароматом, из-за чего его часто можно встретить в греческой национальной кухне в качестве пряности и сахарозаменителя. Добавляют его и в «экологическое» (натуральное 100%) детское питание. Он стабилизирует артериальное давление и является иммуностимулятором, ускоряет метаболизм, повышает жизненный тонус. Плоды рожкового дерева богаты витамином Е и кальцием.
Детям до 5 лет средство из них дают по столовой ложке 2 раза/сутки, а взрослые пьют его по 3 ст. л., 3 раза в день, перед едой. Курс лекарств из кэроба для всех возрастов оставляет 2 недели. Взрослые отмечают его высокую усвояемость и эффект снижения аппетита вместе с весом, маленькие пациенты тоже воспринимают его хорошо.
«Холосас»
Этот сироп шиповника для иммунитета (из-за насыщенности витамином С) также является легким моче- и желчегонным, гепатопротектором, стимулятором перистальтики. Он одобрен к применению официальной фармацевтикой и представляет собой водный экстракт плодов растения с сахаром.
Детям «Холосас» показан хоть и с первых недель жизни (если это необходимо). До 3 лет его разовая доза не должна превышать трети чайной ложки, дважды в день, между приемами пищи. С 3 до 10 лет порцию увеличивают до 1 ч. л. раз в сутки, а дальше можно уже переходить на взрослый «рацион», назначая ее трижды в день, на голодный желудок, курсами не дольше месяца.
«Калина с травами»
Препарат образован экстрактами:
- ягод калины;
- листа смородины;
- травы девясила;
- корней солодки голой.
Объединены они водной основой с добавлением натрия бензоата, кислоты сорбиновой и лимонной. Смесь подслащена сахарозаменителем сорбитом. Детям до 5 лет она показана по десертной ложке раз/день, с едой, на протяжении недели. Если ребенок старше, дозу можно увеличить до 1 ч. л./сутки. Взрослым его рекомендуют пить по столовой ложке, трижды в день, во время еды, запивая любым негорячим напитком.
Общее впечатление от его применения – адаптоген из него лучший, чем иммуностимулятор. Иными словами, данное средство скорее раздражает иммунную защиту и лечит за нее уже имеющиеся патологии, чем снабжает ее необходимыми для работы компонентами либо отлаживает активность ее звеньев.
«Боярышник с шиповником»
Средство содержит натуральный заменитель сахара фруктозу, а также экстракты ягод шиповника и боярышника с добавлением аскорбиновой кислоты. Шиповник добавляют в сироп для повышения иммунитета довольно часто – из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.
Боярышник цветет бутонами с не слишком приятным запахом, но наука признает его иммуномодулирующие свойства, не уступающие шиповнику в степени выраженности. Он нормализует сердечный ритм и активность сосудов, снижает давление.
Сироп из боярышника и шиповника детям до 5 лет дают всего по чайной ложке и раз в день, после приема пищи, в растворенном виде. От 5 до 10 лет дозировка увеличивается до 1 ч. л. 2 раза в сутки, утром и вечером. Далее суточная норма уравнивается со взрослой и достигает столовой ложки средства, дважды в день, с пищей или растворенным в другом напитке. Общая длительность курса составляет не больше 3 недель.
«Черника с травами»
Шире всего черника известна своей способностью улучшать зрение. Но она богата естественными антибиотиками дубильными веществами и пищевыми кислотами, обладает подтвержденным адаптогенным эффектом. Сироп для поднятия иммунитета на ее основе образован экстрактами:
- черничных ягод;
- шишек хмеля;
- травы пустырника.
В препарат также добавлены вода, лимонная кислота и глюкоза в качестве подсластителя. Детям от 2 до 12 лет его дают по 1 ч. л., 3 раза/сутки, после еды, в растворе с другим напитком по вкусу. Подросткам и взрослым – по 1 ст. л., на тех же условиях. Курс для всех возрастов составляет не больше 3 недель.
Повысить стойкость организма к простудным и вирусным заболеваниям, не прибегая к дорогостоящим БАДам и лекарствам, помогут вкусные напитки, изготовленные в домашних условиях. Ради того, чтобы зарядить больших и малых домочадцев здоровьем и бодростью, стоит немного поколдовать на кухне. Ведь существует множество рецептов с самыми простыми и доступными компонентами, не сложных в исполнении, но очень вкусных и содержащих все нужные витамины и вещества.
Напитки повышающие иммунитет
Квасы и чаи, компоты и кисели, настои и микстуры, сиропы и смузи для иммунитета – из такого разнообразия каждый выберет то, что ему нравится. Единственный секрет полезных витаминных напитков – в правильном приготовлении:
- Квасы готовятся долго, потому что основу их рецептов составляет процесс брожения.
- Морсы просты в исполнении и изготавливаются путем разбавления ягодного или фруктового сока водой.
- Компоты варятся из фруктов и ягод, из-за кипячения они сохраняют меньше полезных свойств.
- По технологии приготовления на компот очень похож отвар. Разница лишь в том, что в отваре используют чаще всего корни и листья растений, а не плоды и ягоды.
- Сиропы – это концентраты. Их делают путем смешения плодовых или ягодных соков с крепким сахарным раствором. Сироп для иммунитета долго хранится в холодильнике, поскольку сахар выполняет роль консерванта.
- Если выжать плоды, ягоды или корни растений получится сок для повышения иммунитета. Его пьют как в натуральном виде, так и добавляя подсластители.
- Чай, кроме привычных черного, зеленого и красного, могут быть травяными, фруктовыми и ягодными. В таких чаях гораздо больше полезных свойств, вот почему их так любят люди старшего поколения.
- Нельзя недооценивать роль кефира в поддержании иммунной защиты организма, т.к. он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.
- Настои, как и морсы, готовятся без варки, но на горячей воде. Настой требует много времени для приготовления. Некоторые напитки выстаиваются от 3 часов до нескольких суток.
- Питательные и вкусные коктейли. С их приготовлением справится даже ребенок, ведь процесс очень увлекателен и прост. Используя самые обыкновенные продукты, фантазируйте – и ваш коктейль для иммунитета по достоинству оценят друзья и близкие.
Польза и вред от витаминных напитков
Чтобы все органы работали правильно, человек был бодрым и энергичным, ему нужны витамины и полезные вещества в достаточном количестве. Получить их можно при правильном питании или с помощью специальных добавок. Напитки для поднятия иммунитета восполняют в организме недостающие витамины без урона для кошелька. Их присутствие в рационе позволяет:
- повысить сопротивляемость организма вирусам и простуде;
- улучшить аппетит;
- укрепить зубы, ногти и волосы;
- улучшить внешний вид кожи;
- наполнить организм энергией и поднять работоспособность.
Эти свойства особенно важны поздней осенью, зимой и весной, когда в пище мало естественных витаминов.
Однако, изготавливая витаминные напитки, важно не переусердствовать, чтобы природные лекарства не обернулись во вред. Некоторые компоненты, хоть и несут много пользы, противопоказаны при определенных заболеваниях, поэтому не стоит бездумно увлекаться тем или иным продуктом, не зная его свойств.
Основными противопоказаниями напитков для иммунитета являются:
- Аллергия на определенный продукт. Такие симптомы, как проблемы с желудком, зуд, чихание, слезливость глаз, должны насторожить. В этом случае лучше отказаться от аллергена и обратиться к врачу.
- Передозировка какого-либо витамина. Если в организме достаточно определенного витамина или вещества, то его дополнительный прием в больших дозах может привести к передозировке.
- Кроме того, вещества имеют свойства накапливаться в организме, что также со временем может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому, употребляя витаминные напитки, желательно чередовать их компоненты, а не увлекаться одним и тем же составом долгое время. Признаки гипервитаминоза самые разные: головные боли, тошнота, сонливость, шелушение кожи, сыпь, повышенное давление.
- Далеко не все продукты полезны для беременных женщин и маленьких детей. Так, с осторожностью нужно принимать женьшень, имбирь, клюкву.
- Хронические заболевания. Практически все полезные продукты влияют на работу различных органов, поэтому людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, почек и печени, следует с осторожностью относиться к витаминным напиткам и подробно изучать свойства основных компонентов.
Как приготовить напитки для иммунитета?
Существует огромное количество рецептов для того, чтобы приготовить напиток для иммунитета. Большинство из них не требуют особых навыков, и доступны практически для всех людей. Рассмотрим самые популярные из них.
Куркума с молоком
Куркума – недорогая и распространенная пряность. Ее полезные свойства известны и широко используются в народной медицине. Куркума полезна для иммунитета, суставов и кровеносной системы. Изготавливают эту пряность из растения тумерик, обладающего сильным противовоспалительным эффектом и используемого в качестве антиоксиданта.
Наиболее простой и очень вкусный рецепт – напиток из куркумы для иммунитета в сочетании с молоком.
Сначала готовим смесь:
- треть стакана молотой куркумы;
- две третьих стакана воды.
Размешиваем куркуму в воде, получившуюся смесь ставим на средний огонь и прогреваем минут 10. В процессе помешивания смесь загустеет и станет похожа на пасту, снимаем с огня, остужаем. Срок хранения этой заготовки в холодильнике до 30 дней.
По мере необходимости 1-2 чайных ложки смеси разводят в стакане теплого молока. При желании можно добавить мёд, но молоко в этом случае не должно быть слишком горячим, иначе мёд из полезного продукта превратиться в яд. Оптимальная температура 30-40°.
Тем, кто не любит мед и молоко, смесь можно просто разводить кипяченой водой.
Принимают напиток по стакану раз в день, сразу или разделив на несколько приемов.
Важно! Куркума выводит жидкость из организма, поэтому во время приема пейте больше воды или отваров липы, шиповника, ромашки. Полезные свойства этих растений дадут дополнительный эффект в борьбе с простудой.
Смотрите видео, как приготовить напиток из куркумы с молоком:
Имбирные чаи
Для тех, кто любит чай с молоком:
- берем корень свежего имбиря (средний, грамм на 50-60);
- мелко нарезаем;
- кипятим стакан воды;
- засыпаем имбирь и варим 10 минут;
- добавляем два стакана молока, готовим еще 5 минут.
Если не нравится молоко, используйте фруктовый рецепт. В него входит:
- большая ложка свежего истертого имбиря;
- цитрусовая цедра (апельсин, лимон);
- сушеные яблоки (горстка);
- корица (палочка);
- бадьян (звездочка);
- по вкусу мед или апельсиновый сок;
- чай (зеленый или черный).
Вскипятить литр воды, добавить имбирь, цедру, яблоки и специи. Прогреваем на маленьком огне минут 5 и снимаем. Засыпать чай, дать настояться и чуть приостыть под крышкой, затем добавить мед и апельсиновый сок (не обязательно). Разливать в чашки через ситечко.
Осторожно! Нельзя употреблять имбирь при заболеваниях ЖКТ, сердца, высокой температуре и давлении, кровотечениях. Лучше воздержаться от этого напитка беременным.
Лимонный квас и кисель
Многие знают, как готовить традиционный лимонад, а вот квас и кисель не так распространены.
Чтобы приготовить квас из лимона, нужно 130 грамм сахара, столько же тертого лимона, три литра воды, по 30 грамм дрожжей и изюма.
- Сахар разводим в воде и кипятим;
- подостужаем;
- добавляем дрожжи, изюм и лимон;
- три дня выстаиваем в прохладном месте;
- иммунный коктейль готов!
Лимонный кисель готовится гораздо быстрее:
- истираем на терке два-три лимона;
- выжимаем сок, отдельно откладываем цедру;
- полстакана крахмала разводим таким же количеством холодной воды;
- растворяем стакан сахара в полутора литрах воды, доводим до кипения;
- добавляем цитрусовую цедру, варим минут 10;
- процеживаем;
- в сироп вливаем сок лимона и снова доводим до кипения;
- вливаем крахмал, мешаем, пока кисель не загустеет, и снимаем с огня.
Клюквенный морс
Клюква хорошо сбивает температуру, выводит токсины после болезни и, за счет большого содержания витаминов, укрепляет иммунитет.
Клюквенные морсы полезны и взрослым, и детям старше 3 лет.
Важно! Польза от этой ягоды теряется при кипячении, поэтому перед приготовлением морса, ягоду нужно отжать.
Классический морс:
- из стакана клюквы отжимаем сок через марлю или очень мелкое сито;
- кипятим литр воды и остужаем до теплого состояния;
- добавляем выжатый сок и подсластитель (сахар, мед);
- укутываем емкость с морсом полотенцем и оставляем остывать и настаиваться на пару часов.
Клюквенный морс для ленивых:
- перебить килограмм клюквы с 700 граммами сахара в блендере или пропустить через мясорубку;
- полученный полуфабрикат хранить в холодильнике, при необходимости разбавлять нужное количество кипяченой водой или чаем.
Отвар шиповника
Шиповник для иммунитета полезен, прежде всего витамином С, которого в этих плодах содержится в 40 раз больше, чем в лимонах. Поэтому, как и клюкву, шиповник не стоит кипятить. Этот хрупкий витамин не выдерживает температуру выше 80º и теряет свою пользу.
Для приготовления отвара необходимо тщательно отбирать ягоды, они должны быть сухими, но не пересушенными (не крошиться), без серого напыления и лишнего мусора.
Ягоды для отвара хранят в хорошо проветриваемом темном месте.
Чтобы приготовить отвар, нужно:
- Взять 4 больших ложки шиповника из расчета на один литр воды.
- Воду вскипятить и немного остудить.
- Засыпать шиповник.
- Емкость с отваром нужно хорошо укутать и поставить очень медленно остывать и напариваться, как минимум часа 3.
- Полученный отвар процедить.
Отвар может храниться в холодильнике около трех суток.
Иммунные напитки для детей
С момента отучения малышей от груди или при искусственном вскармливании повышать иммунитет детей очень важно, поскольку материнское молоко перестает защищать детский организм. В то же время в этом возрасте высока вероятность аллергических реакций, поэтому вводить даже самые полезные продукты лучше в небольшом количестве.
Также не следует давать чистые выжатые соки, лучше разводить их в виде морса. Имбирь, мед, брусника, клюква, малина – не стоит их давать в раннем возрасте. Такие продукты в рационе детей должны появляться после 3 лет.
А вот ягоды калины, наоборот, очень полезны и обладают гипоаллергенными свойствами. Детям от полугода можно давать не крепкие напитки для повышения иммунитета – компоты и морсы, а после года разведенные водой соки, муссы, кисели и сами ягоды.
Природа дает человеку доступ к естественным запасам всех нужных веществ. Главное уметь их правильно и в меру использовать, тогда здоровье, сила и красота сохранятся на долгие годы.