Приправа для поднятия иммунитета
Обзоры
Делимся списком натуральных приправ, которые улучшат вкус любимых блюд и помогут справиться с простудой и гриппом. А еще рассказываем, с чем лучше сочетаются эти полезные специи.
Весной наш организм как никогда нуждается в поддержке. Но не спешите в аптеку: на вашей кухне наверняка найдется пара-тройка специй — помощников, которые поддержат ослабевший за зиму иммунитет. Просто не забывайте добавлять их в повседневные блюда.
Мускатный орех
Мускатный орех богат витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, калием и цинком. Они-то и защитят организм в сезон гриппов и простуды. А еще высокая концентрация магния в мускатном орехе помогает расслабиться и избавиться от бессонницы. В народной медицине его используют в качестве болеутоляющего средства, а также при расстройстве желудка.
Во что его добавить? В выпечку, творожные десерты, супы, блюда из овощей и мяса. Например, в Голландии мускатный орех добавляют чуть ли не во все блюда. Картофель, макароны, мясо, кондитерские изделия и даже пиво не обходятся без этой пряности.
Куркума
Куркуму не случайно называют природным антибиотиком, ведь это одно из самых сильных натуральных средств в борьбе с болезнями. Из-за противовоспалительных, антибактериальных и противовирусных свойств куркума с древних времен используется в китайской медицине. А еще эта пряность снижает риск развития рака и помогает в снижении веса.
Во что добавить? В блюда из риса и картофеля, к овощам, в соусы практически к любым блюдам, а также в смузи, коктейли и чаи.
Кардамон
Кардамон — очень мощный антисептик, с давних пор его используют при лечении различных инфекций и простудных заболеваний. Эта пряность помогает при кашле и боли в горле. Кроме того, кардамон ускоряет обмен веществ и стимулирует пищеварительную систему. Во многих странах настойку из кардамона, прокипяченного с имбирем, используют для облегчения пищеварения.
Во что добавить? В блюда из риса, салаты, десерты и напитки (например, глинтвейн).
Имбирь
Имбирь обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает облегчить боль. А еще это одно из самых известных народных средств, улучшающих пищеварение.
Кстати, свежий имбирь полезнее сушеного. Так что лучше использовать его в свежем виде, натерев на мелкой терке или порезав кружочками. Свежий имбирь можно хранить в холодильнике до трех недель, а в морозильной камере — шесть месяцев.
Во что добавить? В блюда из бобовых, молочные продукты, рыбу, жареные блюда, и, конечно, в чай.
Звездчатый анис
Анис звездчатый — одна из самых любимых пряностей Китая. Китайцы использовали анис в качестве приправы еще до нашей эры! Европейцы узнали его аромат и вкус только в начале 16 века и тут же полюбили за идеальное сочетание с выпечкой.
Эта пряность — прекрасный помощник при борьбе с вирусными заболеваниями и сильным кашлем. А еще она помогает быстро освежить дыхание.
Во что добавить? В чаи и десерты (анис отлично сочетается с шоколадом и цитрусовыми), овощные рагу, в мясо и птицу при запекании, говяжьи супы.
Корица
Корица — одна из самых целебных специй, обладающая сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами. Она пользуется большой популярностью в аюрведической медицине за счет обезболивающего и антисептического действия. Ее применяют для профилактики и лечения гриппа и простуды.
Полезнее всего смесь молотой корицы с медом. Она помогает справиться с болью в горле, заложенностью носа и кашлем.
Во что добавить? В выпечку, чаи и коктейли, каши и овощные рагу.
Розмарин
Благодаря антисептическим и тонизирующим свойствам розмарин помогает при простуде, головных и мышечных болях, облегчает симптомы астмы. Очень часто его используют в ароматерапии, поскольку розмарин успокаивает, лечит усталость и улучшает настроение.
Кстати, раньше в палатах, где лежали больные люди, жгли веточки розмарина и можжевеловые шишки, чтобы продезинфицировать воздух.
Во что добавить? Розмарин хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами и жареной птицей. Его добавляют в маринады, к супам и овощным салатам.
Чабрец
Чабрец (он же тимьян) был известен еще в Древнем Риме: солдаты купались в воде, настоянной на этой пряности, чтобы набраться сил. В народной медицине его широко используют для полоскания горла и создания отваров от кашля, при бронхитах и астме.
Во что добавить? В жареное на гриле мясо, птицу, салаты из картофеля и помидоров, бульоны и супы.
Шалфей
Шалфей — одно из лучших противомикробных средств. Его широко применяют в народной медицине для лечения воспалений и понижения температуры. Отвары из этого растения пьют при вирусных инфекциях, потере голоса, для избавления от ангины.
Во что добавить? В салаты, омлеты, жареные овощи, в курицу, свинину и рыбу при запекании.
Гвоздика
Гвоздика помогает повысить иммунитет и справиться с болезнетворными бактериями. А еще ее используют для профилактики гриппа, повышения аппетита и устранения неприятного запаха изо рта.
Во что добавить? В глинтвейн, чай, выпечку, соусы для макарон.
Берите на заметку полезные свойства пряностей, учитывайте, с какими продуктами лучше сочетаются те или иные специи, и экспериментируйте со вкусами, создавая новые соусы для гарниров и приправы для мясных и рыбных блюд.
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 9 мин. Просмотров 44 Опубликовано 05.06.2020
Пряности улучшают вкус и аромат пищи, помогают бороться с различными заболеваниями. Существуют определенные специи для повышения иммунитета, которые стимулируют защитные силы организма. Сами по себе они не излечивают от ОРЗ/ОРВИ или гриппа, но помогут защититься от них в осенне-зимний период и значительно ускорят выздоровление.
Рейтинг специй, полезных для иммунитета
Чтобы специи положительно воздействовали на иммунную систему, их нужно употреблять регулярно. Самые эффективные из них: корица, куркума, имбирь, розмарин, тимьян, гвоздика, мускатный орех.
Корица
Корица ценится за противовирусные и противовоспалительные свойства. Кроме того, она является мощным антиоксидантом, обезболивающим и антисептическим средством.
Применяется для профилактики ОРВИ, лечения простуды, кашля, заложенности носа.
В состав корицы входят важные витамины, макро- и микроэлементы, а также:
- жирные кислоты;
- эфирные масла;
- полифенол.
Существует два вида корицы: цейлонская и кассия. Именно первая имеет больше полезных свойств. По внешнему виду цейлонская корица представляет собой светло-коричневые равномерно окрашенные палочки, напоминающие свитки папируса. Аромат приятный, сладковатый, но не слишком резко выражен. Палочки кассии имеют большую толщину, интенсивную темно-коричневую окраску и резкий пряный запах.
Покупать корицу для укрепления иммунитета рекомендуется именно в палочках, а не в порошке, и позже самостоятельно молоть.
Специю добавляют в выпечку, десерты, овсяную и манную кашу, смузи, йогурт, кофе, чай. Иногда ее используют для приготовления всякого рода мясных блюд и соусов, но при этом стоит учитывать ее специфический сладковатый аромат.
Универсальное средство (простой рецепт) для профилактики гриппа: смешать 20 г меда + 5 г порошка корицы. Смесь нужно употреблять каждый день утром натощак, можно запивать водой или чаем.
Куркума
Куркума — яркая оранжевая пряность, которая придает блюдам золотистый цвет. В аюрведической медицине ее используют для профилактики простудных заболеваний, лечения болезней горла, печени, желудка, сердца, снятия воспалительных процессов, в качестве обезболивающего средства.
Главный активный компонент в основе пряности — куркумин. Он обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными, противоопухолевыми свойствами.
Что еще в составе куркумы:
- витамины К, группы В, С;
- важные микроэлементы;
- эфирные масла.
Специю кладут в блюда из риса и мяса, добавляют в омлеты, соусы, супы, маринады, напитки, чипсы. Лучше всего она сочетается с черным молотым перцем, который многократно увеличивает целебные свойства куркумы.
Детям можно давать пряность после двух лет.
С куркумой готовится много укрепляющих иммунитет смесей и напитков, но самый популярный из них — золотое молоко. В его состав входит:
- 250 мл молока (коровьего, козьего, миндального или любого другого);
- 5 г пасты куркумы;
- 5 г любого растительного масла;
- 20 г жидкого натурального меда.
Сначала нужно приготовить пасту из специи, для этого берется 50 г куркумы, четверть чайной ложки молотого черного перца, 100 мл воды. Все компоненты смешиваются, доводятся до кипения на малом огне. Через 6-8 минут паста готова, ее нужно снять с огня, остудить, хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Для приготовления укрепляющего напитка надо добавить пасту и все остальные ингредиенты в хорошо подогретое молоко, довести до однородности. Принимать каждый день перед сном.
Имбирь
Имбирь — одна из главных приправ для иммунитета. Корень известен своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Также он очищает лимфатическую систему от токсинов.
Сухой измельченный корень имбиря эффективен для профилактики простуды, лечении сухого кашля, боли в горле, бронхита, заложенности носа.
В составе специи содержатся нужные организму витамины и минералы, помимо этого:
- куркумин;
- рибофлавин, флавоноиды;
- тиамин;
- пантотеновая и кофейная кислоты.
Добавляют пряность в выпечку (наиболее знамениты имбирные пряники), конфеты, десерты, напитки. Часто она входит в составы маринадов, овощных и мясных блюд, соусов, первых блюд, салатов.
Не следует давать имбирь детям до трех лет.
Классическим рецептом, повышающим иммунитет, является имбирный чай с лимоном, для которого требуются:
- 250 мл кипятка;
- 1 ч. л. зеленого, черного или травяного чая;
- 3 г сушеного имбирного корня;
- 5-10 г меда;
- 1 кружок лимона.
В керамическую или фарфоровую посуду следует положить заварку, имбирь, лимон. Далее все компоненты надо залить кипятком, дать настояться в течение 5-10 минут, добавить мед, размешать. Принимать один раз в день после еды (предпочтительно — завтрака).
Розмарин
Розмарин применяется для укрепления иммунитета за счет наличия в нем антиоксидантов. Также он оказывает противовоспалительное, противомикробное действие.
У розмарина очень выраженный запах, поэтому его часто применяют в виде ароматерапии при простудах, респираторный заболеваниях, нервных расстройствах.
В составе важные витамины, микроэлементы, а также:
Народными средствами
31.25%
Проголосовало: 64
- фитостерины;
- омега-3, 6;
- эфирные масла (в основном, камфен, α-пинен, цинеол).
Розмарин дополняет вкус рыбы, мяса, грибов, жареной птицы. Он уместен в салатах, супах, маринадах.
Хорошо укрепляет иммунитет чай с розмарином и облепихой. Он готовится из:
- 100 г ягод облепихи;
- 200 мл воды;
- 2 веточки или щепотки сушеного розмарина;
- 10-20 г меда (по вкусу).
Облепиху нужно поместить в подходящую тару, залить водой, довести до кипения, затем снять с огня. Ягоды надо измельчить блендером, добавить мед и залить водой, в которой варилась облепиха. Масса процеживается, в нее кладется розмарин. Напиток пьют один раз в день после еды (завтрака).
Тимьян (чабрец)
Тимьян — известный природный антисептик и антиоксидант, который обладает обеззараживающими свойствами. Его используют для изготовления лекарств, укрепления иммунной системы, лечения болей в горле, бронхитов, ларингитов, кашля.
Отзывы говорят о том, что особенно эффективен чабрец в сочетании с орегано.
Состав тимьяна наполнен витаминами и микроэлементами, также в нем присутствуют:
- жирные кислоты;
- фитостеролы;
- эфирные масла (тимол, карвакрол).
Сушеный чабрец улучшает вкус салатов с томатами, картофелем, супов, блюд из баранины, курятины, риса, макаронных изделий. Его кладут в чаи и коктейли.
Иммуномодулирующими свойствами обладает чай из чабреца и других лечебных трав. Для приготовления понадобится:
- 25 г сушеного тимьяна;
- 25 г зверобоя;
- 5 г сушеных листьев брусники;
- 1 л воды.
Все компоненты заливаются кипяченой горячей водой (около 90 градусов), настаиваются в течение 5-8 минут. Чай нужно процедить, добавить по вкусу сахар или мед, пить по 1-2 стакана в день за 20-30 минут до приема пищи (завтрака и ужина).
Гвоздика
Гвоздика борется с болезнетворными микробами, увеличивает количество лейкоцитов в крови, которые уничтожают вредоносные чужеродные для организма элементы. Приправу используют для улучшения пищеварения и состояния печени, снятия болей и воспаления.
Состав гвоздики:
- важные витамины и минеральные вещества;
- гликозиды;
- гумулен;
- эфирное гвоздичное масло;
- олеаноловая кислота.
Оптимальная дневная доза — 2 бутона.
Пряность используется при консервировании, приготовлении маринадов, рыбных блюд, соусов, тушеных и жареных мясных блюд, домашних колбас, холодца. Гвоздику добавляют в напитки: пунши, глинтвейны, ликеры, настойки, наливки.
Жители скандинавских и некоторых стран Европы (Франция, Италия) используют для укрепления иммунитета глинтвейн с гвоздикой.
Он готовится из:
- 750 мл красного вина;
- 1 апельсин;
- 40 г меда;
- 2 сушеных гвоздики;
- 3-5 г корицы;
- 5-6 штук черного перца горошком.
Вино подогревается на плите, в него добавляется мед и пряности, а также нарезанный вместе с цедрой на дольки апельсин. Смесь прогревается в течение 5 минут, но до кипения ее не доводят. Напиток следует пить горячим после ужина, 1-2 раза в неделю, в количестве 150-250 мл.
Мускатный орех
Мускатный орех — одна из тех специй, которые поднимают резистентность даже без использования дополнительных иммуностимуляторов. В приправе содержится множество антиоксидантов и биоактивных веществ, которые предотвращают возникновение простуды, гриппа, онкологических заболеваний.
Состав:
- витамины A и большинство группы B;
- пектины;
- кальций, фосфор, железо, магний, цинк;
- фолиевая кислота;
- эфирные масла.
Мускатный орех придает изысканный вкус и выраженный пикантный аромат коктейлям, пуншам, смузи, пиву, лимонадам. Его часто добавляют в выпечку, пудинги, мясные, рыбные, овощные, блюда, соусы, салаты и супы.
Рекомендуется покупать целые орехи и самостоятельно их измельчать, только так можно на 100% удостовериться в качестве приправы.
Рецепт с мускатным орехом для иммунитета включает следующие продукты:
- 100 мл лимонного сока;
- 200 г натурального жидкого меда;
- 40 г оливкового масла;
- половина столовой ложки мускатного ореха.
Все компоненты надо перемешать, отправить в холодильник, употреблять по чайной ложке по утрам натощак. Смесь хранят в холоде.
Отзывы
Яна, 38 лет:
«Всегда было интересно, какие специи повышают иммунитет. Раньше для блюд использовала только черный перец и соль. Теперь увлекалась приправами, скупаю все подряд. Оказывается, в моем арсенале есть абсолютно все. Буду поочередно добавлять их в блюда, чтобы зимой поменьше болеть».
Юлия, 59 лет:
«А я уже давно заготавливаю сушеный имбирь, нарезаю его тонкими пластинками и высушиваю, затем толку в ступке или кладу в чай прямо кусочками. Мы с мужем регулярно его употребляем, детей и внуков тоже приучили. Чай с имбирем и медом — наше любимое лакомство в холода. Гриппом уже лет 10 никто из нашей семьи не болел».
Владислав, 27 лет:
«Я практически все эти приправы использую для маринования мяса, очень вкусный шашлык получается. Но не знал, что все они настолько полезны. Половина из них входит в состав карри, эту смесь я как шеф-повар особенно уважаю. Теперь буду использовать ее еще чаще. Еще понравился рецепт глинтвейна, возьму себе на заметку».
Как укрепить и повысить иммунитет без лекарств? Какие пряности помогают поднять иммунитет и укрепить защитные силы организма? Предлагаю свой ТОП-5 специй для иммунитета! Эти приправы помогут не только поддержать и улучшить нашу иммунную систему, но также лучше бороться с простудой и гриппом.
Меня часто спрашивают: “Как укрепить и повысить иммунитет?” не так уж и сложно)) Просто добавьте немного специй в свой рацион – и наслаждайтесь любым временем года без болезней!
Если вопрос касается укрепления иммунитета, то он интересен буквально всем, правда?))
Ведь никто не хочет тратить свои драгоценные силы, время и деньги на болезни… И не речь ведь не только о простых сезонных простудах, но и о более серьезных заболеваниях.
Иммунитет – наш главный защитник! И поддерживать, и укреплять его – одна из наших главных задач! И делать это лучше круглогодично, а особенно в преддверии холодного сезона (это ведь практически самое важное, что мы можем сделать для своего здоровья осенью).
И как всегда все ищут волшебное средство, которое выпил один раз – и оп! Иммунитет стал крепким)) Бежим в аптеки, тратим деньги на новомодные препараты…
А ведь можно просто обратить внимание на то, что есть у нас на кухне))
Ведь мы – то, что мы едим. Наши клеточки строятся, исходя из того питания, которое мы им даем ежедневно. Поэтому, наладив правильные принципы здорового питания, мы заботимся не только о своей стройной фигуре, но и о крепком и здоровом иммунитете.
И сегодня мне бы хотелось рассказать о важных помощниках в поддержании сильной иммунной системы – о специях и травах.
Ведь они не просто вносят разнообразие вкусов в наши блюда, но и могут серьезно нам помочь в укреплении нашего иммунитета! Их роль часто недооценивают, поэтому частично или даже полностью игнорируют…
А ведь они – концентрат полезности! И если их добавить в свой рацион питания на сезонной или постоянной основе, то болезни будут нам уже и не так страшны)) Просто используйте их почаще в своих блюдах: и в супах, и в выпечке, и в смузи, и в салатах, и в бобовых и в кашах – да везде!
И я предлагаю свой список специй и трав, которые здорово поддерживают наши защитные функции. Уверена, что большая часть из них уже есть на Вашей кухне)) А вот некоторые заставят удивиться)) Проверим?)
5 важных специй для укрепления иммунитета
1. Корица
Аромат этой специи вызывает четкие ассоциации – тепло, вкусный пирог и уют, правда?))
Но не многие знают, что ее не только можно использовать для выпечки (а где еще – см. ниже)), но и что эта специя отлично влияет на наш иммунитет.
Корица обладает многими противовоспалительными свойствами и содержит ряд антиоксидантов, поэтому она помогает предотвратить инфекцию и может стимулировать иммунную активность.
Более того, она не просто укрепляет наш иммунитет, но и фактически борется с причиной болезни! Она отлично спасает и при первых признаках простуды – обладая антибактериальными свойствами помогает уменьшить симптомы заболевания и может даже снимать боль!
А благодаря согревающему и отхаркивающему свойствам корица очень эффективно помогает при заболеваниях дыхательных путей, поэтому при первом же кашле или мокром носике – чай с корицей))
Только обязательно ищите правильную корицу – Цейлонскую! Она, в отличие от кассии (практически сестрички-близняшки по внешнему виду), несет пользу, а не вред.
Чтобы отличить фальшивую корицу (кассию) от настоящей нужно:
1. Покупать палочки, а не порошок, и обращать внимание, чтобы они были: светлые, с однородной окраской по всей длине, сама палочка должна напоминать рулон папирусной бумаги со множеством завитков, с хрупкими и тонкими стенками (они легко ломаются и крошатся)
2. Если все же можно купить только порошок, то проверить его можно так:
– Насыпать в чайную ложку чуть корицы и капнуть в нее капельку йода
– Правильная корица станет коричневой, шоколадной или чуть синей, а кассия – иссиня-черной.
Помните, что фальшивая корица (кассия) несет вред, а не пользу! Поэтому потратьте немного времени на поиски правильной специи – не пожалеете! Она хоть и дороже раз в десять, но… И вкус у нее другой, и аромат, и эффект))
Вот на картинке правильная корица))
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
– для повышения иммунитета – почаще используйте ее не только в выпечке, но и в утренней овсянке, например, или в смузи, или в любимом латте, или в йогурте, или даже с цыпленком))
– при первых признаках простуды – чай с имбирем и корицей
– всегда – мед с корицей – это вообще удивительная парочка, которая увеличивает полезность друг друга в несколько раз!! Просто добавьте 1 ч.л. корицы на 2 ст.л. меда и наслаждайтесь вкусом и пользой, когда пьете чай или утром натощак, или всегда, когда Вы используете мед))
2. Тимьян
В наших краях тимьян используют не так уж часто – даже в кулинарии, не говоря уже о применении для пользы здоровья. А зря)) Ведь он уже столетиями используется как для лечебных, так и для антисептических целей.
Тимьян – это не только изысканная приправа (которая, кстати, часто используется во французской кухне), но и эффективное антивирусное средство, которое может помочь бороться как при уже наступившей болезни, так и для профилактики и укреплении иммунитета (особенно в сочетании с орегано).
Тимьян очень эффективен при бронхитах, ларингитах и кашле. Известный антисептик и дезинфицирующее средство, тимьян является отличным обезболивающим и обеззараживающим средством для слизистых оболочек, ведь он убивает микробы и бактерии в полости рта. Это значит, что он отлично подходит для снятия воспаления горла, а также лечит респираторные инфекции (и у детей в том числе).
А еще было доказано, что тимьян, являясь сильным антиоксидантом, предотвращает повреждения ДНК в лимфоцитах. Другими словами – он защищает наши гены!
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
– для повышения иммунитета – добавляйте его к овощам, в салаты, к творогу, в выпечку, в соусы, к пасте, к мясу, пейте чай с ним
– при первых признаках простуды – чай с тимьяном либо паровые ингаляции с тимьяном помогут при любом виде кашля, являясь сильным антисептиком для дыхательных путей
3. Имбирь
Ну и как же без имбиря?)) Ведь это известное средство для сильного иммунитета с тысячелетней историей.
Он вообще должен быть на кухне круглогодично (собственно, как у меня дома))).
Потому что он повышает способность иммунной системы бороться с инфекцией! Этот корешок обладает мощными противомикробными и противовоспалительными свойствами, эффективно борясь с бактериями, грибками и вирусами.
Он также помогает очистить лимфатическую систему и предотвратить накопление токсинов в нашем теле. А чистый от токсинов организм имеет очень сильные защитные функции и легко справляется с атакой бактерий, вирусов и прочей нечисти.
Имбирь не просто укрепляет иммунитет до болезни, но и хорошо помогает, когда мы уже подцепили простуду, когда у нас:
– заложен нос
– сухой кашель
– боли в горле
– бронхит
– да и вообще при первых признаках простуды
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
– для повышения иммунитета – добавляйте его к овощам, к мясу (например, говядине), в супы, в выпечку (например, имбирные печеньки)), в смузи, даже к утренней овсянке, в чай (я уже несколько лет пью зеленый чай с имбирем и лимоном каждое утро)))
– при первых признаках простуды – специальный чай с имбирем
– для детокса – имбирная ванна
4. Куркума
Этой специи я уже признавалась в огромной любви, когда писала о золотом молоке. Но это такой мощный продукт, что ее полезности стоит посвятить целый пост!
Биоактивный компонент этой специи – куркумин – является очень сильным антиоксидантом и считается, что он лечит и защищает практически каждый орган в нашем организме! Чудо, правда?))
Куркума защищает от рака, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, сердечных заболеваний, инсульта, диабета, глазных заболеваний, депрессии, проблем с кожей и даже рака – именно поэтому эта специя считается одним из самых мощных иммунных продуктов в мире!
В китайской медицине считается, что желтые продукты особенно полезны для печени и желчного пузыря. Именно поэтому куркума считается одной из самых сильных специй для детокса нашего организма. А как мы помним: без токсинов организм лучше справляется с вирусами, бактериями и пр.))
Куркума защищает печень от поступающих извне токсинов благодаря своим сильным противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Исследования показывают, что куркума увеличивает производство желчи более чем на 100 процентов, что делает ее мощной помощницей для выведения токсинов. Но именно по этой причине эту траву нельзя использовать, если есть какие-либо признаки обструкции желчных протоков и проблемы с желчевыводящими путями.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ: самое удивительное, что куркуму можно добавлять практически во все блюда – она отлично смотрится и в выпечке, и в рагу, и в рисе, и в супах, и в чае, и даже в смузи! Просто попробуйте!
И самое приятное, что благодаря нехарактерному и не пряному вкусу ее можно использовать и для деток (только старше 2 лет!)) – они с удовольствием уплетают яркие “желтенькие” блюда))
ВАЖНО! Куркуму стоит всегда сочетать со свежемолотым черным перцем – он увеличивает биоактивность куркумы в 2000! раз!!!
5. Чеснок
Этот продукт есть, мне кажется, на каждой кухне, правда?)) Помимо того, что он богат вкусом и добавляет пикантность очень многим блюдам (не зря же он является важной составляющей большинства кухонь мира)), он еще и супер-полезен!
Вот Вы, наверное, не знали, что в чесноке более 400 полезных компонентов! И вообще он считается самым сильным природным антибиотиком!
Чеснок – мощный помощник нашей иммунной системы. Он содержит антиоксиданты и обладает сильными противовоспалительными свойствами (благодаря аллицину – важному составляющему чеснока, в котором как раз и содержатся эти мощные свойства, но также и острота вкуса и запаха))).
Исследования показывают, что чеснок может:
1. не только помочь значительно облегчить протекание простуды и гриппа (уже при первых же симптомах) – хотя он и не оказывает прямого влияния на вирусы, но улучшает сопротивление организма.
2. он также может в принципе стимулировать работу нашей иммунной системы, помогая ей производить больше тех важных клеток, которые борются с инфекцией, вирусами и бактериями.
В общем чеснок – один из самых простых ингредиентов, которые можно добавить в наш рацион для крепкого иммунитета.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ: просто добавляйте чеснок к мясу, в соусы к салатам, в рагу, к бобовым, в супы.
Многих смущает его запах (а точнее аромат после него)) – в таком случае, Вы можете просто приготовить чеснок, а не есть его сырым – тогда его острота и запах смягчаются, (но для большей пользы лучше есть его сырым – хотя бы вечером)).
Здесь я написала всего о пяти специях, хотя, конечно же, полезных специй и трав намнооооого больше! Это и:
– Орегано
– Кайенский перец
– Гвоздика
– Розмарин
– Кардамон
– Шафран
– Черный перец
– Кориандр
– Фенхель
– Анис
– Мускатный орех
– И многие другие
И каждая из них имеет свои уникальные вкус и пользу)) и каждой можно петь дифирамбы))
Но мне кажется, что сегодняшняя пятерка – это те основные специи, которые обязательно должны быть в Вашем обиходе, если Вы хотите иметь крепкий иммунитет и не болеть (или по крайней мере болеть гораздо реже)).
Ну а если же Вы хотите:
– избавиться от осенней хандры,
– зарядиться позитивом,
– очиститься от токсинов,
– укрепить иммунитет,
– подготовиться к зиме,
– побаловать себя приятными и полезными процедурками
– и почувствовать себя СЧАСТЛИВОЙ и ЛЕГКОЙ (несмотря на осеннюю серость)))
Присоединяйтесь к интенсивному детокс-курсу “ОСЕННЯЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА” – и становитесь прекраснее вместе с нами!
А какие специи используете Вы? – поделитесь в комментариях. И смогла ли я Вас немного удивить? И если да, то какой приправой?
Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.
Здоровья Вам и пряности!
Софи