Продукты для иммунитета жить здорово
Покушать вкусно и сытно, а по ходу еще и укрепить иммунитет. Многие уверены: именно от того, что мы едим, зависят успех или поражение организма в схватке с микробами. Но каждый из нас чудотворными достоинствами наделяет свой продукт.
Офисного работника Екатерину Белову постоянно преследуют две беды. Первая — хроническая нехватка времени. Девушка разрывается между двумя работами, нет ни одной свободной минуты и даже обедать ей приходиться наспех, без отрыва от производства. Другая беда — слабый иммунитет. Уже дважды в этом году ей приходилось брать больничный из-за незначительной простуды. Екатерина уверена: все дело в неправильном питании. Но как питаться правильно и, что еще важнее, где найти для этого время — она не знает.
Екатерина Белова: «Перекусываю какими-то бутербродами, плюшками, чаем и прочим. На полноценное питание с супом и с котлетами совершенно нет времени».
Еще полвека назад Галина Бамбелюк из Архангельска решила — питаться правильно нужно всегда. С тех пор они с мужем каждый день едят треску. Треска вареная, жареная, тушеная, пареная, печеная и консервированная. С луком и морковкой, с картошкой и укропом или сама по себе. Все самое необходимое для укрепления здоровья — рыбий жир, йод, витамины и микроэлементы — в этой рыбе содержится в избытке, утверждает хозяйка. Но что не менее важно — блюда из трески необычайно вкусны.
Галина Бамбелюк: «У меня Архипычу 75 лет, а он еще очень хорошо и выглядит, и здоровенький. Вот. И мне тоже 72 года. Я считаю, что это благодаря треске».
Алексей Бамбелюк: «До сей поры и внучки у нас без ума от этой трески. Тем более что так бабуля у нас готовит, что ее, ха-ха, объедаемся».
Братья Олег и Денис так и играли бы машинками весь день, если бы им не нужно было собираться — старшему в школу, а младшему в детский сад. Это больная тема для мальчишек. За весь год они даже ни разу не чихнули, чтобы был повод остаться дома и поболеть в свое удовольствие. Братья подозревают, что виной всему каша, которой мама кормит их каждое утро. Сделать из ненавистной многими детьми овсянки настоящее лакомство для Ирины пустяк. Для этого в кашу она добавляет различные ягоды, сушеные или свежие фрукты. Есть такой завтрак веселее, убеждена она, и полезнее. Сыновей уговаривать не приходится.
Ирина Бахар: «В такое время морозное, когда холодно на улице, и когда грипп гуляет во всю в разных формах и проявлениях, каша и ягоды и все остальное, то, что сегодня вы видите на столе, очень положительно влияет на иммунитет».
Пенсионер Василий Кочергин настолько неравнодушен к гречневой каше с луком, что готов ее есть хоть каждый день. Его жене пришлось смириться с домашним меню, в котором каша занимает самое главное место.
Василий Кочергин: «Покушаешь, чайку попьешь, и не страшен никакой ни мороз, ни ветер, ни дождь, и иммунитет активный приобретается. Природный, естественный».
Как бы хороша и полезна ни была пища, одной каши для поддержания тонуса и здоровья недостаточно, уточняет Василий Яковлевич. 50 лет он занимается бегом и лыжным спортом и в свои 73 года останавливаться не собирается. Более того, через несколько дней ему предстоит поездка в Швецию на серьезные соревнования. Поэтому нужно усиленно тренироваться. Мороз и снег не помеха — они только закаляют организм, уверен пенсионер. Он никогда не пил таблеток и не знает ни одного названия лекарства от простуды.
Гость студии – Евгения Степанова, кандидат медицинских наук, врач-аллерголог, иммунолог
Ведущий: Что бы такого съесть или, напротив, в чем себе отказать, дабы укрепить защитные силы организма, подскажет врач-аллерголог, иммунолог Евгения Степанова. Евгения, добрый день.
Гость: Здравствуйте.
Ведущий: Какие продукты снижают нашу способность противостоять вирусам, микробам, неблагоприятным явлениям погоды?
Гость: Это продукты, в первую очередь, содержащие пищевые красители и консерванты – продукты из пачек, продукты стерильные. С тех пор, как мы перестали есть продукты с грядки и в магазине покупать то, что так присыпано землей. Не стерильно. Не в красивой упаковке. Не в банке, не консервированы. Когда мы начали детей кормить продуктами из банок всяческими, растворимыми пюре. Мы стали получать меньше бактерий в пищу. Соответственно, наш организм перестал тренироваться, потому что иммунитет, он как хороший спортсмен. Поэтому надо стараться питаться таким образом, чтобы напоминать своему организму о том, как легче бороться с инфекциями.
Ведущий: Ну, тренировались.
Гость: Есть, да. Нестерильные продукты. То есть питаться не продуктами из банки. Не теми из коробочки, которые удобно, разогреть свой чай или сварить в кастрюльке. А лучше, чтобы это были натуральные продукты и желательно выращенные в естественных условиях.
Ведущий: Есть ли какие-то фрукты, овощи, белковые продукты, которые именно зимой могут сыграть на стороне иммунитета?
Гость: Все продукты, не содержащие химических, агрессивных веществ – да, конечно. На первое место нужно ставить цитрусовые как источник, богатый источник витамина С. А овощи, там, морковь, в данном случае тоже хорошо. Надо не забывать из продуктов, которые из экзотических стран к нам пришли, потому что продукты, такие как ананасы, содержат такие ферменты, тоже очень полезные. Продукты традиционные, как картофель, капуста, тоже очень хороши. Кроме того, что они содержат витамины, еще клетчатку, которая помогает организму избавляться от шлаков, от тех веществ, которые не нужны организму и содержат токсины.
Ведущий: А какие виды мяса, рыбы, морепродуктов положительно сказываются на иммунитете?
Гость: Продукты должны быть, безусловно, свежие, а не консервированные. И, конечно, в разумных количествах должны присутствовать и печень, и мясо, и морепродукты тоже. Надо не забывать также об орехах.
Ведущий: А как на иммунитет влияет то, что мы пьем и в каком количестве мы пьем.
Гость: Безусловно, влияет, потому что вода это растворитель всего, что мы получаем. Без воды организм не может полноценно усваивать пищу и выводить токсины. Считается, что в среднем не менее 1,5 литров в день должен выпивать взрослый здоровый человек.
Ведущий: Именно воды или же в составе супа, условно говоря? В фруктах тоже есть много воды и в других продуктах.
Гость: Безусловно, да, воды. Здесь речь идет о воде. Суп, там, яблоки, в принципе, жидкость содержится в любом продукте в том или ином количестве, но она там связана, она не так полезна, ее желательно не считать.
Ведущий: Зимой, чтобы пореже болеть, советуют принимать витамины. Какие тут правила? До еды, после еды, во время еды? С какими-то продуктами и напитками не сочетаются?
Гость: Витамины, в основном, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому до еды их пить или натощак не рекомендуется. Правильнее поливитамины применять с утра после завтрака.
Ведущий: После завтрака.
Гость: Да. Лучше выбирать не таблетированные, а водорастворимые формы. И, безусловно, высокого качества. То есть покупать их в аптеке. И по назначению врача применять.
Ведущий: Большое спасибо, Евгения. Кандидат медицинских наук, врач-аллерголог, иммунолог Евгения Степанова объяснила. Какими продуктами и напитками можно поддерживать свой организм в самое некомфортное время года, что должно быть в тарелке и в кружке, чтобы укреплялся иммунитет.
Советы врача Евгении Степановой
Избегайте слишком уж чистой, стерильной еды. Иммунитету нужны бактерии, чтобы тренироваться. А это невозможно, если питаться насквозь пропаренным-проваренным.
Не ленитесь готовить. Консерванты, красители, усилители вкуса и прочие химикаты из полуфабрикатов засоряют наш организм, мешая ему сопротивляться внешним угрозам.
Принципиально важны зимой свежие фрукты, овощи, зелень, но ни в коем случае нельзя отказываться от белковых продуктов — мяса, птицы и рыбы. Зима время не диет, а разнообразного питания.
Очень неплохо поддержать себя витаминами. Принимать их надо утром, а не вечером. Не натощак! Во время или после завтрака. От лимона в горячем чае только вкус, никакой пользы. Витамин С разрушается уже при 60 градусах. Так что вприкуску!
Иммунным клеткам для работы требуются животные и растительные белки, а также витамины и минералы. Особенно ценными в этом отношении считаются витамины А, С и Е. Сегодня речь пойдет о таких продуктах, как капуста, орехи, чеснок, сельдерей и шпинат. Все они содержат много растительного белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Но ценны они не только этим.
Автор: Антонина Камышенкова
Авторитетные крестоцветные
Белокочанная и брюссельская, брокколи и кольраби, савойская и цветная – все эти виды капусты считаются овощами «первой необходимости», поскольку содержат массу ценных биоактивных веществ:
- Растительный белок, а так же глюкозу, фруктозу, пектины, клетчатку, горчичные масла.
- Целый перечень витаминов и микроэлементов: калий, магний, фосфор, кальций и железо, витамины А, В1, В2, В6, Е, РР, U. А по содержанию витамина С капуста не уступает самим цитрусовым, то есть тоже является сильным антиоксидантным продуктом.
- Самое ценное для нашего иммунитета «капустное» вещество – это глутатион, антиоксидант номер один. В его состав входят три разных вида аминокислот, а вырабатывается он в клетках нашего организма. Кроме того, глутатион мы получаем с пищей. Он регенерирует иммунные клетки и защищает ткани организма от процессов разрушения свободными радикалами.
- Все разновидности капусты содержат, помимо всего прочего, и ряд соединений (цианогидроксибутен, сульфорафан, иберин), которые не дают иссякать запасам уже имеющегося у вас глутатиона.
Только не стоит забывать, что с термической обработкой содержание всех этих полезностей снижается, хотя по сравнению с другими продуктами, в брокколи и цветной капусте уровень содержания ценных веществ остается достаточно высоким.
Орех. Защитит всех
Орехи имеют массу разновидностей, но все они отличаются уникальным балансом белков, жиров и углеводов, содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Что же касается их иммунопротекторных свойств, то они представлены витаминами-антиоксидантами А, С и Е, или токоферолом. В некоторых орехах этот витамин содержится даже в больших количествах, чем в пророщенных ростках пшеницы: в пригоршне миндаля дневная норма токоферола.
Секрет этого антиоксиданта в следующем:
- Он защищает клетки от повреждений путем укрепления клеточной стенки, и она становится менее уязвимой для свободного радикала, ведь первыми мишенями этих окислителей являются именно слабые или поврежденные клетки.
- Подавляет производство веществ-медиаторов воспаления (цитокины, гистамины) в органах и тканях.
Сельдерей. Ешь скорей
И стебли, и корень сельдерея богаты витамином С и бета-каротином (провитамин А), а также кальцием, фосфором и кальцием. В совокупности эти вещества обеспечивают антисептическое действие, усиливают сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям. Особенно полезен витамин С, который способен повышать количество лимфоцитов, увеличивать продукцию интерферона – вещества, обладающего противовирусным действием.
Шпинат. Витамином В9 богат
Листья шпината прежде всего полезны тем, что в них содержится огромное количество фолиевой кислоты, которую так же называют витамином В9. Само название «фолиевая» происходит от латинского «folium» – лист. Это вещество – незаменимый компонент многих процессов в человеческом организме, в частности, фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, функционировании центральной нервной системы, а также в синтезе белков.
Но самое главное – без витамина В9 не обходится синтез нуклеиновых кислот, которые осуществляют хранение и передачу генетической информации. Именно это является ключевым моментом иммунной активности фолиевой кислоты. Дело в том, что изменения в цепочках ДНК и РНК ведут к раковому перерождению клеток, а фолиевая кислота помогает сохранять их неизменными. Ни в коем случае нельзя допускать дефицита этого ценного витамина и именно поэтому надо есть шпинат в любом его виде, особенно в сыром (в салатах), ведь при термической обработке часть витамина В9 разрушается.
Чеснок и репчатый лук – «от семи недуг»
Чеснок – активное средство не только против вампиров, но и против вирусов, бактерий и прочих непрошеных гостей, которые так и норовят проникнуть в наш организм, если иммунный барьер снижен. Такими же свойствами обладает и лук. Благодаря особым биоактивным веществам-фитонцидам чеснок и лук безжалостно убивают вирусы и бактерии. Но в отличие от созданных в лаборатории антивирусных препаратов, не вызывают у бактерий никакой резистентности. Не стоит бояться запаха изо рта после чеснока, для его уничтожения достаточно пожевать листики петрушки или кофейные зерна. Кстати, можно просто ежедневно вдыхать запах лука и чеснока и получать свою дозу фитонцидов в летучем виде, ведь они являются составляющей частью эфирных масел этих жгучих овощей.
И на закуску: рецепты для иммунитета
- Запеканка. Взять в равных частях цветную капусту, брокколи, отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. Смазать противень оливковым маслом, разложить капусту, присыпать тертым сыром или брынзой, кедровыми орешками и запекать 7-10 минут.
- Соус. Шпинат отварить в течение 2 минут и протереть через сито до получения однородной массы, добавить столовую ложку сливок, столовую ложку тертого сыра, щепотку соли, щепотку тертого мускатного ореха и довести до кипения.
- Десерт. Взять в равных частях несколько сортов орехов. Добавить в смесь две столовые ложки меда, одну столовую ложку сливок, горсть клюквы и чуть-чуть корицы. Тщательно перемешать. Подавать с мороженым.
- Суп из сельдерея. Варить в течение 15 минут мелко нарезанные стебли сельдерея с помидорами, паприкой, морковкой, картофелем, зеленым горошком. Добавить в конце варки один плавленый сырок, тщательно перемешать. Готовое блюдо присыпать зеленью и добавить ложку сметаны.
Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).
К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.
Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).
Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.
Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.
1. Брокколи
Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.
В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).
Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).
Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.
2. Чеснок
Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.
Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.
Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.
В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в более лёгкой форме.
В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.
Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.
3. Морепродукты
Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.
Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).
Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.
Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.
Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.
Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.
Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.
4. Имбирь
Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.
К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.
Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.
Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.
Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.
5. Йогурт и другие кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.
Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.
Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.
Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.
Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.
6. Зелёный чай
Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).
Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.
Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.
Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.
7. Миндаль
Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.
Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.
Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.
Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.
8. Семечки подсолнуха
Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.
Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.
Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.
9. Морковь
В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.
К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).
Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.
7 продуктов, которые снижают иммунитет
Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.
Нежелательно употребление таких продуктов:
- Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
- Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
- Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
- Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
- Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
- Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
- Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.
Еще 7 важных советов
Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.
Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.
Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:
- Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
- Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
- Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
- Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
- Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
- Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
- Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.
Заключение
Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.