Продукты для повышения иммунитета кожи
Кожа – очень важный орган человека, здоровье которого может быть подорвано так же, как и печени, сердца и т. д. Обычно ее состояние ухудшается при понижении иммунитета (да, речь идет именно о кожном иммунитете!).
И тогда не избежать появления угрей, чирьев и прочих дефектов. Я же предлагаю предотвратить все это, воспользовавшись советами сайта o-kozhe.ru, которые помогут укрепить иммунитет кожи и навсегда забыть о проблемах с ней.
Как повысить иммунитет кожи
В первую очередь я рекомендую пересмотреть свой образ жизни и отказаться от следующего:
- Вредные привычки. К ним я отношу курение, употребление наркотиков и алкоголя. Все они приводят к понижению защитных свойств дермы, что непременно вызовет мелкие высыпания по всей ее поверхности и воспаления.
- Автозагар и продолжительное нахождение под солнечными лучами. Они пагубно сказываются на состоянии эпидермиса, повреждая структуру ее ДНК. А именно это и является основной причиной ухудшения иммунной системы данного органа.
- Стресс. Любые, даже самые незначительные потрясения могут воздействовать на кожу человека. В результате этого возникают риски снижения активности ее клеток и преждевременного старения.
- Плохая экология. Чтобы повысить иммунитет кожи, нужно избегать ее разрушения на клеточном уровне из-за загрязненного воздуха. Поэтому важно как можно больше дышать им свежим и обязательно чистым. Тот, который в больших городах, сильно загрязнен и для этого никак не подходит. Поэтому я советую почаще выбираться в горы, на море, озеро или просто –
в лес.
- Неполноценный сон. Еще один, на мой взгляд, важный момент – некачественный отдых. Для сохранения здоровья кожи необходимо, по моему опыту, спать не менее 8-9 часов. Причем необходимо, чтобы сон был непрерывным.
- Неправильное питание. Как гласит одна цитата: «Мы то, что мы едим!». Исходя из этого, я рекомендую вам пересмотреть свой рацион, что-то вычеркнув из него, а что-то добавив.
Продукты для укрепления иммунитета кожи
То, что нужно есть, чтобы повысить иммунитет кожи, трудно перечислить по пальцам. Я приведу из него лишь самое полезное.
- Имбирь
Этот корнеплод известен как мощный иммуностимулятор. В нем содержится невероятно полезный ретинол, рибофлавин, ниацин и пиридоксин. Есть там и аскорбиновая кислота, которая непосредственно отвечает за состояние иммунной системы человека, в том числе и кожи.
Имбирь можно употреблять как в чистом виде, так и смешивая с другими продуктами. Например, очень эффективная смесь получается из него с медом и лимоном, которые нисколько не уступают ему в полезных свойствах и витаминах. Но чтобы он так действовал, есть его нужно только сырым.
- Чеснок
Этот овощ очень ценится в народной медицине и косметологии, так как обладает исключительными лечебными свойствами. Не зря ведь его используют, когда нужны витамины для иммунитета кожи, при дефиците которых с ней возникают самые разные проблемы. Во их избежание, я рекомендую делать настойку с ним по такому вот рецепту: натрите 2-3 зубчика и залейте кашицу 50 мл водки. Дайте составу постоять неделю и выпивайте его каждый день по стопке.
Чеснок – это богатый источник витаминов группы B (1, 2, 3, 6 и 9). Чуть меньше в его химическом составе ацетата токоферола и меди. Среди прочих минералов есть железо, цинк, медь и фосфор – основа основ кожного иммунитета. Эти вещества влияют не только на ее цвет, но и отвечают за увлажненность.
- Лимон
Ничто так быстро не восстанавливает здоровье кожи, как этот тропический фрукт. Для него характерны удивительные целебные свойства, причем неважно, в каком виде он употребляется. На мой взгляд, лучше выжимать лимон и выпивать каждый день по 1 стопке его свежего сока. При заболеваниях желудка, чтобы получать все необходимые витамины для иммунитета кожи, советую добавлять в чай один ломтик этого фрукта.
- Мед
И последнее, что я могу включить в список «самые полезные продукты при пониженном иммунитете кожи» – это мед. Столь чудесный продукт пчеловодства восстанавливает защитные свойства кожного покрова и дает яркий иммуностимулирующий эффект. Особенно эффективен гречишный мед, который я советую добавлять по 1 ст. л. на 100 мл теплого молока или чая. Пить его, по моему мнению, лучше перед самым сном.
Какие витамины помогают укрепить иммунитет кожи
Зимой, когда действительно свежие и полезные фрукты с овощами днем с огнем не сыщешь, я рекомендую принимать специальные витаминные комплексы. Среди них я могу смело выделить следующие:
- Витрум Бьюти. В его состав входят витамины B, А, Е, D, К, Н и антиоксиданты. Имеются тут и селен с бором, марганец с цинком, фосфор и калий, а также кальций с йодом. Перед применением этого средства для иммунитета кожи можно не консультироваться с врачом. Выпускается оно в таблетированном виде и реализуется по цене 600-900 рублей.
- Perfectil (Перфектил). Я неоднократно убеждалась в его эффективности, и неудивительно, ведь производитель этого средства – английский. Оно повышает сопротивляемость кожи пагубным бактериям и инфекциям за счет высокой концентрации в нем хрома, кремния, биотина и магния. В одной упаковке – 30 капсул, которые, по своему опыту, я советую принимать 1 раз в день по одной натощак.
- Алфавит Косметик. Эта серия витаминов содержит все необходимые для здоровья кожи витамины и минералы. Принимать их я советую 3 раза в день, сначала зеленую таблетку, потом синюю и только затем – красную. Стоимость такого комплекса – примерно 450 рублей.
Народные средства для повышения иммунитета кожи
Предлагаю вам проверенные мной самой рецепты:
- Чесночно-лимонный коктейль. Для приготовления этого средства для иммунитета кожи отожмите 1 чеснок и 1 лимон небольших размеров. Потом смешайте их вместе, дайте им настояться сутки и пейте состав по 2 ч. л. по утрам и вечерам примерно неделю.
- Отвар трав. Приготовьте смесь из ромашки (10 г), плодов шиповника (20 г) и измельченного корня девясила (50 г). Залейте эти ингредиенты водой, предварительно подогрев ее. С утра, на следующий день, выпейте натощак один стакан этого состава. Я советую делать эту всю неделю, не пропуская ни дня.
- Витаминная смесь. Смешайте курагу (50 г), тертую цедру лимона (20 г), очищенный изюм (30 г) и измельченные грецкие орехи (50 г). Залейте все это медом и дайте им постоять в холодильнике двое суток. Принимайте такое средство по 2 ч. л. каждый день, и я советую делать это до еды около недели.
Если вы будете четко следовать всем рекомендациям сайта o-kozhe.ru, я уверена: укрепить иммунитет кожи в домашних условиях для вас не составит абсолютно никакого труда!
Автор — Соловьева Яна
Сегодня у всех на слуху термин — иммунитет. Ведь именно от работы иммунной системы зависит наше здоровье, общее состояние, самочувствие, а также подверженность инфекционным и вирусным заболеваниям. Чаще всего принято спрашивать у врачей о внутреннем иммунитете организма и принято воспринимать его как нечто целостное. Но врачи дерматологи расскажут о том, что и наша кожа имеет свой собственный иммунитет. Как и у общего иммунитета, кожа обладает защитной функцией, которая может ослабевать под воздействием внешних и внутренних факторов. Все это негативные воздействия приводят к тусклости, морщинам, сухости, раздражениям, акне и другим неприятным ощущениям и воспалениям кожи.
«Кожный покров, состоящий из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки, является одним из важнейших и уникальных органов человеческого организма» — рассказывает к.м.н, дерматолог, Мария Нугзаревна Чамурлиева, врач-косметолог Клиники эстетической медицины TORI.
Иммунная система кожного покрова участвует в реализации врожденных и приобретенных защитных функциях организма в целом. Значимая ее роль становится заметной при проникновении в дерму патогенной микрофлоры и нарушении целостности барьера между окружающей средой и человеком. Стоит отметить, что в коже содержится целый ряд иммунологически значимых клеток.
Что влияет на #иммунитет кожи?
Иммунная система принимает важное участие в противостоянии различным инфекционным агентам в виде:
- вирусов;
- бактерий;
- грибков;
- и других микроорганизмов;
Человеческая кожа способна за счет микроциркуляции вмещать до одного кубического дециметра крови и выполняет широкий спектр функций. К основным их них относятся такие, как: барьерная, обменная, терморегуляторная, защитная, осязательная, а также образующая #витамин D под воздействием UV (ультрафиолетового) излучения. Напомним, что солнцезащитные средства с индексом SPF 30+ защищают нашу кожу от переизбытка негативного воздействия солнечных лучей, что приводит к нарушению кожного покрова и обменных процессов, а также к преждевременному старению.
Влияние на иммунитет кожи инъекционных, аппаратных методик и хирургического вмешательства?
В ряде случаев тусклый землистый цвет лица, дряблость кожи, пигментация и сосудистые патологии могут свидетельствовать о том, что иммунитет нуждается в поддержке и правильном воздействие. Не редко врачи-косметологи называют данные методики «тяжелой артиллерией». Врач отмечает, что если даже при условии правильного регулярного домашнего ухода, остаются вышеописанные признаки или уход не справляется с поставленной задачей, то тогда возникает необходимость консультации у косметолога. Далее врач-косметолог может назначить исследование у смежных специалистов, таких как:
- иммунолог;
- гинеколог (для женщин);
- эндокринолог;
- гастроэнтеролог;
Данные исследования помогут разобраться в причинах снижения иммунитета и позволит собрать данные о состоянии здоровья и назначить курс необходимых препаратов или инъекций. А также врач-иммунолог поможет разобраться в том, как повысить иммунитет в целом и кожи.
Иммунитету можно помочь!
В самую первую очередь необходимо нормализовать рацион и режим питания, то есть обогатить свой рацион здоровой пищей. Для этого лучше всего подходят:
- овощи зеленого цвета;
- фрукты зеленого цвета;
- злаки и каши;
- цитрусовые.
Цитрусовые фрукты прекрасно поддерживают организм и улучшают структуру кожи. А для иммунитета необходимы витамины: A, E, C, B, K и кислоты.
Витамин А поддерживает и восполняет водный баланс кожи, предохраняет от пересыхания и улучшает ее эластичность. Витамином А богаты продукты животного происхождения.
Витамин Е защищает от воздействия ультрафиолетовых и солнечных лучей, принимает участие в обновлении клеток, питает и смягчает кожу. Также витамин Е присутствует в свежей зелени и фруктах.
Витамин С принимает участие в образовании коллагена в организме, которые необходим не только коже, и нашему скелету. Укрепляет стенки сосудов и улучшает цвет лица. Наверное, не будете удивлены, но именно цитрусовые фрукты являются самым главным источником витамина С.
Витамины группы В улучшают цвет лица и эластичность кожи. Данные витамины препятствуют преждевременному старению, благоприятно воздействуют на процессы обновления клеток кожи, а также способствуют быстрому заживлению ран и синяков.
Никотиновая кислота и витамин К препятствуют старению организма в целом. При достаточном количестве этих витаминов в организме существенно замедляются процессы старения кожи, что позволяет выглядеть ей более молодой.
Для поддержки иммунитета кожи, кроме продуктов питания, можно использовать дополнительно витамины в ампулах или капсулах, которые можно приобрести в аптеке, то есть, витамины в чистом виде. Но важно помнить, что перед приемом тех или иных витаминов — необходима консультация специалиста!
Витамины могут быть применены не только внутрь в виде капсул, но также витамины могут содержаться в инъекциях, масках и ампулах, которые наносятся на лицо и тело. Витаминные растворы иногда добавляются в ванну или средства для душа. Для внешнего воздействия на кожу рекомендуется применять витаминные комплексы, в которые входят коллаген, воды горных источников и лечебные грязи. Такие препараты способны эффективно очистить верхние слои кожи, при этом способствуя проникновению полезных веществ глубоко под кожу. Все это стимулирует восстановление питания клеток, замедляет процессы старения и разглаживает мелкие морщинки.
Проконсультируйтесь у врача-косметолога насчет состояния и качества кожи, и как укрепить кожный иммунитет. Доверяйте здоровье и красоту профессионалам. А специалисты Клиники TORI подберут правильный курс процедур с учетом индивидуальных потребностей вашего организма и кожи.
Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций), участвует в заживлении повреждений, опознаёт и уничтожает клетки, подвергшиеся мутации. Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
Какие же продукты повышают иммунитет?
Химический состав продуктов, полезных для иммунитета
Продукты, повышающие иммунитет, содержат:
- антиоксиданты:
- витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол)
полифенолы; - минералы – цинк, селен;
- витамины группы B;
- омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты;
- иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие);
- витамин D;
- клетчатку.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая от их разрушительного воздействия иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.
Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.
Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.
Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.
Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.
Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.
Овощи и фрукты
Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:
- лук и чеснок;
- капусты брокколи;
- брюссельской капусты;
- бело- и краснокочанной капусты;
- цветной капусты;
- репы;
- редьки;
- редиса;
- моркови;
- болгарского перца;
- шпината;
- салата;
- томатов;
- фруктов семейства цитрусовых;
- яблок.
В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна.
Лук и чеснок содержат полифенол кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.
Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.
Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в помидорах.
Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.
Ягоды
К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:
- клубника;
- малина;
- виноград;
- клюква.
В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.
Орехи
Орехи – не важно, какие – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами. В арахисе также присутствует ресвератрол.
В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.
Рыба
Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб:
- скумбрия;
- сардины;
- форель;
- сёмга;
- тунец;
- лосось;
- палтус.
Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах: она содержит наибольшее количество полезного для организма жира.
Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов, приводящих к раку, предупреждает злокачественные опухоли толстой кишки, поджелудочной железы, желудка, пищевода, полости рта.
Идеальный гарнир к такой рыбе – овощи, богатые каротиноидами: рыбный жир способствует максимальному усвоению этих антиоксидантов.
Зерновые и зернобобовые
Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты:
- овёс;
- ячмень;
- коричневый рис;
- гречневая крупа;
- кукуруза;
- чечевица;
- фасоль (сухие зёрна).
Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.
Напитки
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков:
- зелёного чая;
- отвара шиповника;
- свежевыжатых соков;
- красного вина.
Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены, то же касается и виноградного вина.
К потреблению вина следует отнестись разумно: если ежедневная доза 150 грамм имеет благотворное воздействие на иммунитет, то её превышение, особенно значительное, ослабляет иммунную систему.
Приправы
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы:
- куркума;
- имбирь;
- льняное масло;
- горчица;
- хрен.
Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.
Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.
Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.
Горчица и корень хрена относятся к крестоцветным растениям и обладают их полезными свойствами.
Мёд
Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.
На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.
Больше интересных статей на >> OhGirl.ru
Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/media/ohgirl