Продукты меда повышающие иммунитет
Издавна человек использовал продукты пчеловодства для лечения различных простудных заболеваний. В современном мире, несмотря на развитость медицины, популярность этих продуктов всё так же высока, а спектр их применения широк. От чего ещё они помогают, и как правильно их принимать — расскажем далее.
Бактерицидные свойства мёда и забруса
Забрус, либо печатка мёда, представляет собой остаток, образовавшийся после срезания крышечек сот. Этот продукт пасечники перетапливают на воск либо продают в сухом виде. Его можно употреблять в чистом виде, тщательно жуя или разжёвывая и глотая, либо вперемешку с мёдом (забрусный мёд).
Состоит забрус из:
- пчелиного секрета;
- пыльцы;
- прополиса;
- перги;
- остатков мёда.
Такой состав делает данный продукт природным антибиотиком, лечащим простуду, ангину, грипп.
В профилактических и лечебных целях забрус применяется по 1 ст. л. трижды в день после еды. Держать во рту его нужно минимум 10 минут, тщательно жуя при этом.
Пчелиный мёд — самое распространённое натуральное бактерицидное средство. Хоть эти свойства, с научной точки зрения, недостаточно изучены, на практике они подтверждены неоднократно. Фитонциды и ферменты, сохраняющиеся в продукте годами, способны подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов.
Лучше всего бактерицидные свойства проявляет падевый мёд из пихты, ели либо сосны. Среди цветочных сортов продукта лидирует каштановый.
Чтобы не навредить организму, взрослый человек может употреблять в день по 100–150 г мёда, разделив эту дозу на несколько приёмов. Для лучшего усвоения продукта его следует принимать за 1,5–2 часа до приёма пищи либо через 3 часа после. Эффективнее всего принимать с тёплой кипячёной водой, чаем, молоком.
Детям укреплять иммунитет можна употреблятьпо 1–2 ч. л. в день, смешанных с кашей, фруктами либо чаем.
Использование пыльцы
В народной медицине пыльца применяется в таких случаях:
- укрепление иммунитета (1 ч. л. трижды в день в течение месяца);
- анемия (1/2 ч. л. трижды в день в течение месяца);
- проблемы с жёлчным,желудком, кишечником (1 ч. л. на голодный желудок в течение 3 недель);
- проблемы с печенью (1 ч. л. с каплей мёда, рассасывать);
- гипертония (мёд и пыльца в пропорции 2:1, по 1 ч. л. трижды в день на протяжении 45 дней).
Принимается пыльца и в профилактических целях. Её можно употреблять как пищевую добавку либо смешивать с мёдом. Для улучшения общего состояния организма достаточно съедать 1 ч. л. дважды в день за четверть часа до приёма пищи. Продукт следует рассасывать во рту.
Важно! После завершения любого курса обязательно нужно делать перерыв на 14–21 день, а после можно повторить.
Применение перги
Пергой является обножка, состоящая из пыльцы. По количеству витаминов, минеральных веществ, ферментов она значительно превосходит пыльцу, поскольку в процессе её «созревания» участвуют мёд и слюнной секрет пчёл, которые превращают пергу в ценный белковый продукт.
- Регулярное употребление данного продукта позволяет:
- восстановить кишечную микрофлору и улучшить состояние слизистой ЖКТ;
- улучшить периферийное, коронарное и мозговое кровообращения;
- улучшить процесс кровообразования и повысить уровень гемоглобина;
- понизить уровень холестерина;
- наладить работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепить иммунитет и сделать организм устойчивым к неблагоприятным факторам (изменения климата);
- свести к минимуму вероятность развития воспалительных процессов;
- запустить процесс регенерации повреждённых тканей;
- расслабить нервную систему, избавив от стрессов, депрессии, апатии, лени;
- наладить работу надпочечников и всей эндокринной системы;
- восстановить гормональный баланс и повысить потенцию;
- замедлить процессы старения.
Употреблять пергу желательно при:
- нарушениях кровообращения головного мозга и ухудшении памяти;
- депрессии, хронической усталости;
- иммунодефиците;
- повышенных нагрузках на организм (психических, физических, эмоциональных);
- анорексии, проблемах с пищеварением как у взрослых, так и у детей;
- восстановлении после инфаркта, инсульта;
- беременности и кормлении грудью;
- как дополнительное средство при борьбе с алко- и наркозависимостью.
Важно! Нежелательно употреблять пергу после 18:00, поскольку она обладает тонизирующим действием.
За один приём взрослому можно употреблять не более ½ ч. л. перги, чтобы суточная доза не превышала 30 г. Ребёнку можно давать не более 1/3–1/4 ч. л. Принимать продукт нужно 2–3 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Приём в лечебных и профилактических целях не должен длиться дольше 3–4 недель. Если есть необходимость продлить курс, то следует сделать десятидневный перерыв.
Что такое мерва
Мерва — продукт пчеловодства, который образовывается после перетопки старых сот. В него входят остатки личинок пчёл, перги, кокона и продуктов жизнедеятельности насекомых. Весь воск из него выпаривается, а оставшийся сухой остаток находит своё применение в различных отраслях. Он содержит витамины, минералы и ряд ценных органических веществ. Несмотря на богатый состав, мерва не пригодна для употребления внутрь. Но зато она прекрасно выполняет роль компрессов и аппликаций, которые способны устранить боли в суставах, спине, связках, пояснице.
Настойка восковой моли
Восковая моль, или огнёвка, — злейший враг пчёл, но при этом она является ценнейшим продуктом в народной медицине.
- Из её личинок готовится настойка, которая способна:
- улучшить кровообращение;
- наладить работу нервной системы, избавить от бессонницы;
- понизить уровень сахара и холестерина;
- действовать как антибактериальное, антипаразитарное, противовирусное средство;
- наладить обменный процесс;
- разгладить рубцы на сердце;
- повысить уровень гемоглобина;
- защитить организм от вредного воздействия радиации;
- вывести из организма токсины, соли тяжёлых металлов;
- восстановить репродуктивные функции, облегчить течение климакса.
Рекомендуется употребление средства при:
- аритмии;
- астме;
- онкологических проблемах;
- болях в грудной клетке;
- туберкулёзе;
- тромбофлебите;
- геморрое;
- бесплодии;
- а также для восстановления после инсульта, инфаркта
Независимо от недуга, количество средства одинаковое: 3 капли на 10 кг веса, смешанных с водой (30 мл). Детям младше 14 лет рекомендуется употреблять по 1 капле на 12 кг веса, также смешав с водой. При первом применении нужно взять треть от подходящей вам дозы, чтобы определить наличие аллергических реакций и других побочных эффектов на продукт.
При отсутствии негативных реакций на следующий день можно принять ½ дозы, а уже на третий — полную дозу. Средство нужно принимать ежедневно, обязательно подержав во рту несколько минут.
Маточное молочко
Маточное молочко является основной пищей пчелиных личинок на любой стадии развития, поэтому это самый ценный и питательный продукт. Ещё в древние времена было известно, что пища личинок отлично укрепляет организм и повышает жизненный тонус.
Ныне в народной медицине это питательное желе применяется:
- при расстройствах в нервной системе;
- при сбоях в работе ЖКТ;
- при суставных болях;
- при расстройствах в мочеполовой системе;
- при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы;
- при сбоях в работе эндокринной системы;
- при нарушении обменных процессов;
- при проблемах с дыхательной системой.
Для поддержания жизненных сил организма достаточно небольшой шарик (несколько граммов) маточного молочкарассасывать ежедневно под языком. Такой крохотной дозы будет достаточно, чтобы восполнить недостающие в организме витамины, минералы и вместе с этим укрепить иммунитет, наладить работу пищеварительной системы, очистить сосуды и привести в норму давление. При отсутствии свежего продукта его можно заменить таблетированным, гранулированным, капсулированным.
Знаете ли вы? Впервые описание маточного молочка и его целебных свойств было сделано в 1690 году Яном Сваммердамом, учёным, наблюдавшим за жизнью пчёл. Он обнаружил, что личинки, питающиеся молочком, в разы быстрее растут, чем те, которые находятся на другом питании, кроме этого, они живут дольше. Но только в 1922 году было решено предложить использовать маточное молочко в виде альтернативы традиционным лекарственным средствам.
Прополис как профилактическое средство
Прополис, или пчелиный клей, представляет собой смолистое вещество, которое наравне с народной медициной рекомендует и традиционная при гинекологических, оториноларингологических, дерматологических и других проблемах.
- Это связано с тем, что продукт обладает следующими действиями:
- противотоксическим;
- антибактериальным;
- дерматопластическим;
- противовоспалительным;
- ранозаживляющим;
- дезинфицирующим;
- иммуномодулирующим;
- защитным;
- антиоксидантным.
- Его рекомендуют применять для:
- укрепления организма;
- снятия усталости;
- замедления процессов старения;
- налаживания обменных процессов;
- очистки организма;
- устранения тревожности, напряжённости, бессонницы;
- повышения устойчивости организма к вирусам, бактериям.
Чаще всего из прополиса готовят универсальную настойку. Для неё необходимо взять немного прополиса, измельчённого ножом и проваренного на водяной бане 10 минут. Варится он вместе с 0,5 ст. кипячёной воды. Применять средство нужно дважды в день перед едой. Можно жевать небольшой шарик продукта, как жвачку.
Знаете ли вы? Обезболивающее действие 0,25% спиртового раствора прополиса в 3,5 раза сильнее новокаина.
При необходимости лечения кожных болезней следует приготовить мазь. Для этого нужно измельчить 50 г прополиса, соединить его с 300 г растопленного сливочного масла и, подогревая на водяной бане и периодически помешивая, дождаться образования осадка в виде воска. Полученную жидкость можно наносить на кожу либо принимать внутрь от желудочных болезней.
Применение детям
Полезны продукты пчеловодства и для детского организма. Так, если нужно укрепить иммунитет малыша и обезопасить его от сезонных болезней, лучшего натурального средства, чем мёд, не отыскать. При отсутствии у детей до трёх лет аллергии на пчелиные продукты, им можно давать ½ ч. л. в день сладкого лекарства. Шестилетним детям и постарше (до 12 лет) — по 1 ч. л. в день. Подросткам можно давать взрослую дозу продукта.
Забрус — великолепное средство для поддержания нормального состояния зубов и для укрепления иммунитета. Забрус нужно жевать как жвачку в профилактических целях (по 1 ч. л. трижды в день). Желательно, чтобы малыш смог пожевать средство 5–10 минут. Если ребёнок уже заболел, то эту же дозу следует давать через каждые полчаса-час и жевать четверть часа. Такое простое средство поможет быстро устранить неприятные симптомы простуды и гриппа.
Лучший источник витаминов, без которых не может нормально развиваться детский организм, — пыльца. Она обеспечивает нормальное формирование сердечно-сосудистой системы и скелета. В профилактических целях, как иммуномодулирующее средство, пыльцу нужно давать по 0,5 ч. л. детям в возрасте 1–3 лет 1 раз в день, до 7 лет — 0,5 ч. л. дважды в день, до 14 лет — 0,5 ч. л. трижды в день. Принимать желательно продукт за 30–40 минут до приёма пищи. Если его специфический вкус не нравится ребёнку, то можно давать в сочетании с мёдом.
Перга — источник витамина С. Она обладает теми же свойствами, что и пыльца. Её необходимо давать по ¼ ч. л. раз в день детям в возрасте 1–3 лет, 3–5 лет — по 1 ч. л. в день, 6–12 лет — по 1,5 ч. л. в день. Принимают до еды за 40 минут.
Маточное молоко — мощный иммуномодулятор. В нём содержится весь комплекс питательных веществ, необходимых растущему организму. С его применением можно отметить повышение выносливости, нормализацию работы нервной системы, налаживание пищеварения. Молочко можно давать только детям старше 3 лет. Для них суточная доза составляет 1 маточник на 30 кг веса. Давать его желательно в утреннее время на голодный желудок.
Возможные негативные реакции, аллергии
Несмотря на большой перечень полезных свойств продуктов пчеловодства, после их употребления возможны негативные реакции, поскольку все они являются сильнейшими аллергенами. Прежде чем приступать к лечению данными средствами, нужно убедиться в отсутствии аллергии на них.
- Кроме этого, нужно учесть, что применение данных продуктов не рекомендуется при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- артериальной гипертонии;
- острых онкологических и инфекционных недугах;
- обострении панкреатита, гепатита.
Беременные и кормящие женщины перед применением пчелиных продуктов обязательно должны проконсультироваться с врачом.
Все без исключения продукты пчеловодства очень полезны для нашего организма. У каждого из них уникальный состав, который позволяет быстро насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. Не нужно ожидать появления какой-то болезни, чтобы испытать целебные свойства этих продуктов. Смело употребляйте их ежедневно, конечно, в разумных пределах, и вы забудете о проблемах со здоровьем.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Мёд издавна применялся в качестве лечебного лакомства, способного справиться с огромным количеством различных заболеваний. И в этом нет ничего удивительного, ведь описываемый продукт пчеловодства обладает уникальным составом, что обусловливает его благотворное влияние на все системы человеческого организма. Особую эффективность мёд оказывает на иммунную систему. В чём польза продукта для иммунитета и как его правильно принимать — об этом далее в статье.
Химический и витаминный состав мёда
Мёд представляет собой натуральный продукт пчеловодства, большая часть состава которого представлена группой сахаров — глюкозой, фруктозой, сахарозой, и ферментов — диастазой, амилазой, катастазой. В некоторых случаях их количество может достигать до 80% всех компонентов. Однако не только сахара придают пищевую ценность лакомству — в его состав входит большой спектр витаминов и минералов.
Среди биологически активных веществ можно выделить такие:
- В3 (никотиновая кислота) — принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, положительно воздействует на работу нервной системы, требуется для метаболизма белка и синтеза генетического материала;
- В6 (пиридоксин) — способствует усвоению протеина и жира, служит профилактикой многих нервных и кожных недугов, регулирует содержание глюкозы в крови;
- В9 (фолиевая кислота) — необходима для роста и развития новых клеток, положительно влияет на внутриутробное развитие плода, стабилизирует эмоциональный фон;
- С (аскорбиновая кислота) — повышает защитные функции организма, служит мощнейшим антиоксидантом, освобождает организм от вредных веществ и свободных радикалов;
- А (ретинол) — принимает участие в синтезе белков, нормализует обмен веществ, участвует в формировании зубной и костной тканей, необходим для роста новых клеток;
- Е (токоферол) — защищает организм от пагубного воздействия внешних факторов, предупреждает раннее старение, улучшает регенерацию клеток;
- К (филлохинон) — регулирует свёртываемость крови, принимает участие в кроветворении, способствует формированию и минерализации костной ткани.
Состав мёда дополнен следующими минеральными веществами:
- кальций — нужен для строительства мышечной ткани и костей скелета, положительно воздействует на сердечную мышцу, способствует укреплению иммунной системы, активизирует выработку многих ферментов;
- калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, полезен для работы почек и печени, принимает участие в насыщении клеток кислородом, регулирует водный баланс;
- фосфор — участвует в метаболизме, является базовым компонентом зубов и костей, активизирует работу витаминов группы В, нормализует энергообменные процессы;
- натрий — стимулирует процесс пищеварения, поддерживает кислотно-щелочной уровень, положительно воздействует на нервную систему, стимулирует выработку многих ферментов;
- магний — поддерживает нормальное функционирование мозга, требуется для полноценной выработки энергии, повышает работоспособность, снижает риск развития заболеваний сердца;
- железо — оказывает благотворное влияние на обмен веществ, препятствует развитию анемии, отвечает за транспортировку кислорода в клетки тканей.
Мёд имеет в наличии полезные для человеческого организма ферменты, органические и незаменимые кислоты, пищевые волокна, флавоноиды.
Важно! Существует большое количество разновидностей мёда — майский, гречишный, цветочный и т. п. — все они чрезвычайно полезны, и неважно, какой из них будет применяться, главное, чтобы они были полностью натуральными. Искусственный продукт не обладает целебным составом и может даже навредить здоровью человека.
Полезные свойства для организма
Многогранный витаминно-минеральный состав описываемого продукта пчеловодства обусловливает его высокие лечебные качества и благотворное воздействие на все системы человеческого организма.
Взрослых
Мёд обладает противовоспалительным, антимикробным и противовирусным действием, поэтому служит прекрасным лечебным и профилактическим средством от простудных недугов. Он укрепляет иммунную систему, активизирует защитные функции, способствует быстрому выздоровлению. Также улучшает состояние органов дыхания, борется с бронхитами и кашлем, помогает при ангине.
Продукт характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами, благодаря которым с успехом применяется для наружного лечения ран, язв, повреждений, воспалительных процессов на коже. Он повышает регенеративные способности эпидермиса, быстро восстанавливает клетки, способствуя появлению новых. Кроме этого, мёд положительно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем.
Знаете ли вы? Человеческая кровь в своём составе содержит 24 важнейших микроэлемента. 22 из них есть в мёде — именно поэтому указанный продукт является таким ценным для организма.
Он борется с последствиями стресса, избавляет от депрессий и бессонницы, поднимает настроение, благотворно влияет на психоэмоциональный фон, снижает риск развития инфарктов и инсультов. Описываемое сладкое лакомство отлично справляется с нарушениями в работе пищеварительного тракта: ускоряет обменные процессы, улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ, успешно справляется с застоем желчи. Мёд считается идеальным натуральным средством для поддержания красоты и молодости. При наружном применении он очищает кожные покровы, убирает воспаления, борется с прыщами и высыпаниями, предупреждает появление морщин. Регулярное потребление лакомства внутрь препятствует преждевременному старению кожи, позволяет быстро восстановить силы, наполнить организм жизненной энергией.
Высокую эффективность продукт оказывает при терапии гинекологических недугов. Его применяют в составе свечей, настоев, компрессов для лечения воспалений наружных органов, эрозий, миом и т. п. Из-за присутствия в составе мёда природной сахарозы и фруктозы он полезен для диабетиков в качестве средства, которое нормализует уровень глюкозы в крови и улучшает общее состояние организма.
Детей
Многие родители сомневаются, полезен ли описываемый продукт детям, поскольку он относится к категории сильных аллергенов. Однако ценность мёда для маленького детского организма чрезвычайно большая. Он обладает сложным составом, представленным большим количеством минералов и биологически активных веществ, которые оказывают общеукрепляющее, восстанавливающее, противовоспалительное, антимикробное, противогрибковое действие, отменно повышают защитные функции и закаляют иммунную систему ребёнку.
Важно! Мёд характеризуется универсальным применением и позволяет улучшить работу всех систем организма. Но нужно помнить, что продукт — высокоаллергенный, поэтому перед использованием нужно обязательно провести тест на аллергию, в особенности если это касается детей.
Мёд прежде всего применяется для лечения простудных недугов у детей. Он помогает при сухом кашле, облегчает отхаркивание при бронхитах, снижает температуру, активизирует защитные функции организма, позволяет быстрее побороть инфекцию.
- Кроме этого, натуральное лакомство показано:
- для профилактики и терапии анемии, поскольку является прекрасным поставщиком железа;
- для поднятия иммунитета. За счёт богатого состав он способен заменить аптечные витаминно-минеральные комплексы, при этом усваивается организмом гораздо быстрее;
- для нормализации ночного отдыха, так как имеет ярко-выраженный релаксационный эффект;
- для наполнения организма жизненной энергией и восстановления сил после умственных или физических нагрузок.
Показания к применению мёда
Народная медицина издавна использует мёд для профилактики и терапии различных заболеваний.
- Он показан:
- для нормализации ночного сна и избавления от бессонницы;
- для укрепления иммунитета и активизации защитных функций организма;
- при нарушениях в работе пищеварительного тракта и ЖКТ;
- при лечении гинекологических болезней;
- для терапии кожных недугов;
- при хронической усталости, апатии, сниженном аппетите, депрессивных состояниях;
- для улучшения состояния кожных покровов, волос и ногтей;
- для похудения или, наоборот, набора массы тела;
- для лечения простудных заболеваний;
- при наличии стоматологических болезней;
- при гипертонии и скачках артериального давления.
Важно! Наибольшую пользу мёд оказывает при его потреблении с самого утра, натощак. Для максимального усвоения продукта его необходимо разбавить в слегка тёплой воде — на 1 стакан воды 1 ч. л. средства.
Особенности и способы применения для иммунитета
Безусловно, для укрепления иммунной системы и активизации защитных свойств человеческого организма самым полезным продуктом считается натуральный мёд. Он является природным антибиотиком, который создаёт в человеческом организме среду, неблагоприятную для развития и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, и содержит ряд веществ, которые убивают бактерии, но при этом не нарушают естественную микрофлору кишечника человека. Кроме этого, продукт отлично справляется с нарушениями в работе ЖКТ, что также положительно воздействует на иммунитет. Он лечит гастрит и язву, способствует выводу желчи и лишней жидкости, очищает от токсинов и вредных химических веществ, борется с глистами. Натуральное лакомство характеризуется седативным свойством, успокаивает нервную систему, снижает нервное напряжение и нагрузку на иммунитет.
С его помощью можно избавиться от депрессии, нормализовать психоэмоциональное состояние, снизить пагубное воздействие стрессов на нервную систему. Для укрепления иммунной системы мёд можно потреблять отдельно либо с другими продуктами. В качестве добавки к сладкому лакомству отлично подходят имбирь, сухофрукты, лимон, чеснок, орехи.
Знаете ли вы? Канадские учёные провели ряд исследований, которые доказали невозможность жизни бактерий в мёде (в том числе золотистого стафилококка и синегнойной палочки). При этом было установлено, что подобным антибиотическим действием обладает уникальный белок — дефензин, являющийся частью иммунитета самих пчёл.
Взрослым рекомендуется употреблять продукт следующим образом:
- для профилактики недугов — натощак 2 ч. л. средства, разведённого в стакане тёплой воды;
- при заболеваниях, для быстрого выздоровления — по 2 ч. л. средства трижды в день, за 30 минут до приёма пищи.
Наиболее эффективная схема потребления мёда для детей:
- для профилактики: до 6 лет — 1 ч. л. утром, до 12 лет — 2 ч. л. утром;
- при терапии: до 6 лет — 1 ч. л. утром и вечером, до 12 лет — 2 ч. л. утром и вечером.
Вводить продукт детям следует с очень маленьких дозировок, строго контролируя состояние организма. При наличии любых негативных реакций приём сладкого лакомства следует прекратить.
Знаете ли вы? В древние времена мёд применяли в качестве консерванта: им обмазывали мясо и закапывали в грунт. При такой обработке продукт мог храниться достаточно длительное время.
Противопоказания к употреблению мёда
Бытует мнение, что мёд полезен всем без исключения и потреблять его следует регулярно даже абсолютно здоровым людям.
- Однако, как и любое, пусть даже и натуральное лекарство, он имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:
- возраст до 3 лет, из-за высокого риска появления аллергических реакций;
- индивидуальная непереносимость;
- почечная или печёночная недостаточность.
- С осторожностью необходимо употреблять продукт:
- беременным и женщинам во время грудного вскармливания;
- при обострении любых хронических недугов;
- диабетикам из-за риска повышения уровня глюкозы;
- людям с панкреатитом;
- при наличии опухолей различной этиологии.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за