Продукты повышающие детский иммунитет
«Если вы питаетесь правильно, лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь не правильно, тогда лекарства вам не помогут».
Питание ребенка — это важный процесс формирования здорового и правильного отношения к еде.
Если ребенок с детства будет видеть пример правильного питания и здорового образа жизни в семье, тогда хорошее самочувствие и настроение будет верным спутников в его дальнейшей жизни.
Совет №1. Важно организовать правильный режим и питание всей семьи, тогда и ребенок будет питаться правильно в будущем.
Для того, чтобы начать укреплять иммунитет через питание, нужно пересмотреть рацион питания всей семьи, т. к. ребенок учится на примере своих родителей.
Бесполезно говорить детям, что надо есть морковку или капусту, если вы сами не едите овощи, и ребенок не видит реальный пример в семье.
Все начинается с правильного пищевого поведения, когда ребенок интересуется в 6-7 месяцев новой едой со взрослого стола. Это хорошо, если первый педагогический прикорм будет в виде кусочка яблока, вареной моркови или картофеля. Тогда это встраивается в его картину мира, и он приобретает навык правильного питания, которое наблюдает в семье.
В этом случае дети легко переходят к году или полтора на общий стол, где получают часть еды.
Совет №2. Исключите из рациона некачественные продукты, которые убивают естественную микрофлору кишечника и вызывают снижение иммунитета.
В кишечнике человека формируется до 70% иммунитета, на это влияет микрофлора и иммунные клетки кишечного тракта.
Какие существуют основные принципы качественного питания.
Для того, чтобы повысить качество потребляемых продуктов, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- исключить из рациона продукты ГМО;
- не употреблять в пищу долгохранящиеся продукты;
- не использовать промышленные полуфабрикаты;
- исключить фастфуд и сладкие газированные напитки;
- исключить продукты, содержащие консерванты и красители.
Эти продукты вызывают аллергию и нарушают полезную микрофлору кишечника, которая служит нам верой и правдой на пути укрепления иммунитета.
Совет №3. Поддерживайте здоровое состояние кишечника и слизистых, тогда иммунитет будет выше.
Первое, на что нужно обратить внимание в рационе питания — это продукты, которые помогают укреплять и поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника.
Поделюсь с вами одним секретом. Нормальная микрофлора кишечника синтезирует витамины группы В и витамин К. Данные витамины участвуют в регуляции нервной системы, поэтому дети с нормальной микрофлорой и работой кишечника более спокойны, жизнерадостны и меньше болеют. В отличие от детей, которые имеют дисбактериоз и проблемы с кишечником: запор, вздутие, диарею, нерегулярный стул. Настроение у таких детей бывает снижено, они часто капризны и раздражительны. И, как следствие, больше испытывают стресс и часто болеют! Эти симптомы являются признаком дисбактериоза, который необходимо лечить.
Правильное питание экономит деньги на лекарствах!
Итак, какие продукты способствуют укреплению нормальной микрофлоры кишечника?
- Кефир и кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, сметана, творог и т.д.);
- Продукты богатые клетчаткой: овощи, фрукты и ягоды.
- Фруктовые сахара, которые содержаться в сухофруктах.
- Мед, семена, орехи.
- Цельнозерновые злаки.
Одним из лидеров среди фруктов по пользе и содержанию витаминов, это яблоки.
Они являются мощным антиоксидантом, богаты витаминами и микроэлементами, улучшают работу кишечника и обмен веществ.
В Германии существует высказывание, которое уходит далеко в прошлое: «Одно яблоко в день оставляет врачей без работы!»
Регулярное употребление яблок повышает иммунитет. Например, кто съедает одно яблоко в день, имеет меньше шансов заболеть анемией и запорами.
Запеченое яблоко гораздо лучше усваивается, его можно давать, как обучающий прикорм детям до года.
Среди овощей наиболее полезно давать детям морковь в свежем виде. Например, салат с тертым яблоком и сметаной. Этот салат прекрасно подойдет на завтрак или полдник для ребенка.
Почему так полезна морковь? Потому что в ней содержится витамин А. Он укрепляет местный иммунитет слизистых, который является первым барьером на пути вирусов, бактерий и борется с ними. Местный иммунитет помогает предотвратить проникновение в организм возбудителей инфекций.
Витамин А — это гормон роста, который важен для правильного роста и развития ребенка.
Совет №4. Включайте в рацион питания достаточно белка, который играет важную роль в синтезе антител иммунитета.
Иммунитет состоит из органов и клеток, которые синтезируют антитела. Для синтеза антител нужен полноценный белок из пищи. Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество белка в ежедневном рационе питания. Норма суточного потребления белка для детей дошкольно-школьного возраста в среднем 150-200 г. в сутки.
Белок существует животного и растительного происхождения. Прежде всего, животный белок — это мясо и рыба, я рекомендую давать детям мясо индейки, кролика и телятину. Оно легко усваивается и не содержит аллергенов. Из рыбы хорошо подходит треска, хек и лосось. В рыбе содержится полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д, минералы и незаменимые аминокислоты, это строительный материал наших клеток и тканей, в том числе и клеток иммунитета.
Из растительных белков я рекомендую употреблять семена подсолнечника, тыквы, кунжута. Также, много белка содержится в орехах, их можно потреблять в пищу, когда у ребенка нет аллергии на данные продукты. Источником растительного белка является фасоль, горох, пшеница. Например, гороховый суп-пюре является вкусным и полезным блюдом на обед. Многие дети его едят с удовольствием.
Особенную ценность представляет проросшая пшеница, в ней содержится много питательных веществ и витаминов для укрепления иммунитета. Ростки пшеницы можно добавлять в салаты или смешивать с гарниром: гречей, рисом и овощами.
Совет №5. Используйте в пищу полезные углеводы, сахар замените на мед.
В рацион ребенка должны быть включены полезные углеводы. Прежде всего, это крупы. Рекордсмен по пользе среди всех круп – это греча и перловка. В них содержатся белки, углеводы, провитамины А и В, а также множество минералов, включая редкий фосфор, йод и железо.
А вот такой бесполезный углевод, как сахар, можно заменить на мед, который содержит кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Он оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
Особенно хорошо его употреблять в период сезонных простудных заболеваний.
Совет №6. Для защиты иммунитета ешьте продукты с природным противовирусным эффектом.
В сезон вирусных заболеваний, конечно же, я рекомендую не забывать о таких продуктах, которые обладают природным противовирусным эффектом. Основные из них: имбирь, лук, чеснок, лимон и мята. Дети неохотно едят лук и чеснок, а вот из мяты, лимона и имбиря можно делать чудесный иммунный напиток для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета.
Также включайте в свой рацион питания нерафинированные растительные масла: кунжутное, льняное и оливковое масло первого отжима. Их можно добавлять в супы, салаты и использовать для приготовления блюд.
В состав нерафинированных масел входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, которые участвуют в синтезе клеток слизистых оболочек и местного иммунитета.
Общеукрепляющим и натуральным средством для иммунитета, является рыбий жир, который сейчас неоправданно забыт. Его можно принимать один раз в сезон в течение 1 месяца.
Рецепт имбирного чая для укрепления иммунитета.
Отличным профилактическим и укрепляющим средством для иммунитета является чай с имбирем и мятой — он помогает бороться с инфекциями и вирусами, а также стимулирует клетки иммунитета.
Для того, чтобы усилить эффект, можно добавить в имбирный чай
мед и лимон по вкусу.
Корень имбиря очищают как можно тоньше. Два сантиметра очищенного имбиря мелко натирают, опускают в 2 литра кипятка и варят на маленьком огне 10 минут. В напиток можно добавить половину лимона, 3-4 листика мяты и 2 ст.л. сахара. Сахар можно заменить медом, если ребенок или взрослый не страдает аллергией.
Имбирный чай можно пить по 200 мл два раза в день.
Совет №7. Потребляйте натуральные источники витамина С круглый год.
Самым главным витамином в период простудных заболеваний является витамин С.
Витамин С всегда стоит на страже простудных заболеваний и помогает бороться с вирусами и бактериями. Он укрепляет стенки сосудов и повышает местный иммунитет.
Витамин С лучше всего усваивается из натуральных ягод, овощей и фруктов, которые дарит нам сама природа.
Лидером среди натуральных источников витамина С является шиповник, который содержит 1000 мг витамина С в 100 г. сухих плодов, затем идет болгарский красный перец, черная смородина, киви, рябина, и только в конце апельсин и лимон.
Поэтому в осенне-зимний сезон будет полезно, если вы приготовите такой ценный напиток, как отвар из плодов шиповника или морс из черной смородины для всей семьи.
В завершении хочется пожелать: «Пусть пища будет вашим лекарством.»
Надеюсь, данные рекомендации помогут вам питаться правильно и повысить иммунитет всей семьи.
Если вы хотите составить индивидуальный рацион питания для укрепления иммунитета и сократить количество заболеваний в году, тогда рада вам помочь!
Обращайтесь в раздел контакты.
В комментариях поделитесь полезными рецептами для иммунитета. Что используете в своей семье?
Будьте здоровы!
Для того, чтобы получить запись семинара, введите свои данные в форме ниже!
Поделиться
Укрепить детское здоровье и повысить иммунитет тебе помогут витамины и минералы. Лучше всего получать их из натуральных продуктов – овощей и фруктов, а не из наборов комплексных витаминов. Потому что они лучше усваиваются организмом.
Yuganov Konstantin/shutterstock
Зимой это сложнее делать из-за маленького выбора на наших прилавках. Но без них можно обойтись. Это потому, что зимние фрукты практически бесполезны. Тебе будет достаточно того, что ты сможешь найти. Давай рассмотрим наиболее полезные продукты для повышения иммунитета.
1. Кефир и йогурт
Начинать знакомство ребёнка с кефиром можно с восьми месяцев, а с йогуртами после полутора лет.
Они содержат живые бактерии молочной кислоты. Благодаря этим бактериям поддерживается микрофлора кишечника, и повышается иммунитет. Начинать знакомство ребёнка с кефиром можно с восьми месяцев, а с йогуртами после полутора лет. Хочу отметить, что лучше, если ты приготовишь их самостоятельно в домашних условиях.
2. Молоко
Читайте — 7 здоровых причин пить натуральное молоко
Молоко очень полезно своим богатым содержанием жиров, белков и углеводов, в том числе и минеральных веществ. Только не нужно пичкать ребёнка слишком жирным молоком. Если твоему малышу больше года, то ему будет достаточно молока 1,5 или 2,5% жирности.
3. Яблоки
Читайте — Яблоки: мифы и правда о самом распространенном в Украине фрукте
Эти фрукты помогают в регуляции бактериальной микрофлоры кишечника и способствуют улучшению пищеварения. Обращаю твоё внимание на то, что полезные свойства яблок сохраняются почти всю зиму, и исчезают лишь к февралю. Рекомендуется употреблять яблоки при простудных заболеваниях, усталости, малокровии, после болезни.
4. Морковь
В отварном виде морковь поможет при диарее.
Морковь обладает довольно сильным лекарственным действием. Повышает уровень сопротивляемости детского организма вирусам, помогает при малокровии или общей слабости. Вдобавок, у неё высокое содержание бета-каротина, необходимого для хорошего зрения.
Морковь натирается на тёрке или из неё выжимается сок. В отварном виде она поможет при диарее. Чтобы сохранить полезные свойства моркови, лучше готовить её на пару.
5. Мёд
Читайте — 14 полезных свойств меда
Это не только детское лакомство, но и очень полезный для иммунитета продукт. Повышает сопротивляемость организма, при лечении простуды он просто незаменим. Благотворно влияет на кровеносную систему. Но нужно соблюдать осторожность – мёд относиться к сильнейшим аллергенам.
При выборе мёда для ребёнка следует сделать свой выбор в пользу липового или гречневого. Добавлять его нужно в чай по одной чайной ложке, пить который нужно несколько раз в неделю.
6. Свекла
Для улучшения аппетита следует съесть небольшую порцию салата из вареной свеклы.
Свекла полезна при профилактике малокровия (анемии), обладает противовоспалительными свойствами и положительно влияет на нервную систему. Для улучшения аппетита следует съесть небольшую порцию салата из вареной свеклы. При болезнях очень хорошо есть блюда из свеклы – она хорошо усваивается организмом и не причиняет дискомфорта, когда ребёнок глотает (если у него болит горло).
7. Зелень петрушки
Читайте — Петрушка и ее полезные свойства
Чтобы твой ребёнок получил суточную норму витаминов и минералов, ему будет достаточно съесть одну чайную ложку измельчённой зелени петрушки. Петрушка хорошо помогает при простудных заболеваниях и гриппе благодаря своему высокому содержанию практически всех витаминов, калия, кальция, фосфора и железа.
При приготовлении супа или овощного пюре не следует забывать добавлять в них небольшое количество мелко нарезанных листьев петрушки.
8. Морская рыба
Является основным источником жирных ненасыщенных кислот, оказывающих положительное влияние на работу мозга и нервной системы. Повышает иммунитет.
9. Индейка
Индейка – это самое полезное диетическое мясо.
Это самое полезное диетическое мясо. Именно поэтому его рекомендуют людям, страдающим аллергией. Мясо индейки богато белками, витаминами группы B, железом, цинком и магнием. Способствует повышению защитных сил организма и помогает при профилактике анемии.
10. Пшеничная крупа
Читайте — 5 самых полезных каш для организма человека
В пшеничной каше содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. Она легко усваивается и улучшает пищеварение. Обращаем твоё внимание, что при аллергии на глютин, малышу её употребление противопоказано.
11. Лук и чеснок
Популярны благодаря высокому содержанию фитонцидов, которые убивают бактерии. Хорошо повышают иммунитет.
12. Орехи
Орехи занимают одно из лидирующих мест в этом списке и рекомендованы детям старше 5 лет. Но перед тем, как начать давать это лакомство малышу, стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций.
Читайте — 9 самых полезных орехов
В орехах содержатся нужные организму природные антиоксиданты (витамин Е) и жирные кислоты, которые и помогают повысить защитные свойства организма. Давай ребенку в сутки около 20 грамм миндаля, фундука, грецких орехов – они считаются самыми полезными.
13. Клюква
Всего горсть свежей клюквы обеспечивает суточную потребность в витамине С.
В детском меню обязательно должны быть ягоды и фрукты, особенно в холодное время года. Особое внимание стоит обратить на красные сорта, такие как брусника и клюква. В них много витаминов С и А, а также флавоноидов и органических кислот.
Например, всего горсть свежей клюквы обеспечивает суточную потребность в витамине С. Да и в рацион эту ягоду можно включать по-разному: свежую, в салатах, как начинку, в морсах или компотах.
14. Куриный суп
Читайте — 8 рецептов фантастически вкусных супов
Ещё одна доступная полезность для иммунитета – куриный суп. Это блюдо обязательно должно быть в рационе как детей, так и взрослых, ведь быстро и эффективно помогает избавиться от простуды и предотвратить ее. Это одна из главных функций куриного бульона.
Мало кто знает, но в составе этого супа есть коллаген, который естественным образом помогает укрепить иммунитет, а также аминокислоты и питательные вещества, которые и предотвращают воспалительные процессы в организме.
15. Квашеная капуста
Хочешь выработать у ребёнка с малых лет хороший иммунитет? Приучи есть квашеную капусту!
Зачем? Да это же просто целый кладезь витаминов и микроэлементов. Например, только витамина С в 100 граммах кислой капусты содержится до 20 мг. Также в составе много витамина А и К, витамины группы В, цинк, железо, фосфор, йод, калий, кальций и клетчатка.
Кислая капуста уже сама по себе очень полезна! Но можно ещё больше усилить эффект, если добавить к ней лук и растительное масло.
Вот, это все полезные продукты, однако их список можно увеличить, если ты прочитаешь весь список высококалорийных продуктов и проконсультируешься с врачом.
Фото: dags
В рамках данной статьи мы рассмотрим продукты, повышающие иммунитет у детей. Это особенно важно, поскольку не всегда есть возможность и желание прибегать к искусственным методам стимулирования иммунной системы. То, что приходит в наш организм с пищей – естественный метод и он всегда будет являться более предпочтительным.
Имейте в виду: в зависимости от того, про ребенка какого возраста идет речь, могут подойти не все продукты. Также противопоказанием может явиться наличие какого-либо заболевания. Мы здесь приводим небольшой обзор, а решение по поводу того, давать ребенку тот или иной продукт или нет, принимаете вы.
Орехи
Итак, орехи – это первый продукт для того, чтобы стимулировать детскую иммунную систему. Орехи рекомендованы детям, перешагнувшим пятилетний возрастной рубеж.
Орехи невероятно питательны: по содержанию белков они могут сравниться с мясом.
На укрепление защитных свойств организма “работают” ненасыщенные жирные кислоты – они в избытке содержатся в фундуке, миндале и грецких орехах.
Белки – исходный строительный материал для клеток. Ненасыщенные жирные кислоты укрепляют способность детского организма сопротивляться различным патогенным микроорганизмам. Всё вместе – идеальное средство для повышения иммунитета. Вот только есть одно “НО”: орехи чрезвычайно калорийны. Даже если вашему ребенку всё понравилось и у него нет аллергии на них, в сутки разрешается употреблять не более 20 грамм любых орехов.
Перед тем, как вводить в рацион ребенка орехи, дайте их ему совсем немножко: если детскому организму этот продукт “не понравится” и у него начнется аллергия на него, значит, к сожалению, ему любые орехи нельзя.
Если ребенок охоч до сладкого, можно ему сделать домашние конфеты. Для их изготовления используются продукты для иммунитета ребенка.
Понадобятся следующие продукты:
- грецкие орехи;
- миндаль;
- изюм;
- курага;
- финики.
Рецепт очень просто и заключается в том, что все указанные продукты необходимо измельчить в мясорубке. Затем добавить немножко меда и сформировать маленькие шарики.
Внимание: мёд является очень сильным аллергеном, поэтому такие конфеты можно давать ребенку лишь убедившись в том, что на мед у него нет аллергии.
Мёд
Когда мы говорили про орехи, то упоминали мёд как составной продукт для рецепта. Но мед сам по себе является невероятно сильным иммуностимулятором – главным образом, за счёт богатства витаминов, минералов и различным полезных для организма химических веществ в своем составе.
Как уже было сказано, мёд – очень сильный аллерген. Никогда не вводите малышу в рацион этот продукт, не убедившись в отсутствии аллергии на него.
Любые продукты пчеловодства, в том числе и мед, необходимо употреблять в пищу понемножку. Мед можно употреблять с чаем вместо сахара, можно намазывать его на хлеб с маслом, можно есть вприкуску.
Мед бывает разный: липовый, гречишный, акациевый и т.д. Однако вне зависимости от происхождения продукта, набор его полезных свойств остается неизменным.
Важно помнить, что продукты для повышения иммунитета у детей “срабатывают” не сразу. Необходим так называемый “накопительный эффект”. Это значит, что не стоит ожидать значительного эффекта после одного-двух приемов.
Мед в этом правиле не является исключением. Для того, чтобы сделать иммунную систему ребенка лучше, необходимо употреблять мед в пищу на протяжении длительного времени.
Ягоды и фрукты
В летнее время их можно употреблять практически постоянно, тем не менее, избегая переедания. Лучше есть фрукты и ягоды свежими – малыш в таком случае получит больше витаминов и ценных для организма веществ.
Итак, что же является наиболее полезным с точки зрения укрепления иммунной системы?
Яблоки
Стимулируют перистальтику кишечника, самым позитивным образом влияют на его микрофлору.
Груши
Помимо того, что груши считаются природным антибиотиком, в них содержится много цинка, фтора, меди и, конечно же, огромное количество витаминов. Всё это благотворным образом влияет на способность детского организма сопротивляться простудам и инфекциям.
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, грейпфруты, помело – всё это является неиссякаемым источником витамина “С”. Он жизненно необходим организму для правильного функционирования всех систем. И, конечно, он повышает иммунитет – ведь не зря во время болезни, а также в осенне-зимний период советуют “витаминизироваться” – главным образом это относится к приему именно витамина “С”.
Помимо вышеперечисленных ягод и фруктов можно употреблять гранат, смородину (черную и красную), клюкву, малину, клубнику и т.д. По сути, список ягод и фруктов ограничен только их съедобными образцами. Второе ограничение – отсутствие у ребенка аллергии на ту или иную ягоду либо фрукт.
Свежая зелень и овощи
Укроп, петрушка, киндза, базилик – всё это вкусно и чрезвычайно полезно. Не важно: в салатах или в супе, протерто или “как есть” – зелень всё равно содержит такое количество витаминов, которое ребенок вряд ли сможет получить “в аптеке”.
Что касается овощей – их можно варить, тушить или запекать. Практически все овощи будут очень полезны для детского организма.
Лук и чеснок
Несмотря на то, что как лук, так и чеснок относятся к овощам, упомянем их здесь отдельно. Да, это продукты, повышающие иммунитет у детей. В них имеются фитонциды, которые подавляют активность вирусов и бактерий.
Даже несмотря на такую полезность, давать ребенку лук и чеснок необходимо минимальными дозами. Лучше всего, чтобы эти овощи присутствовали в составе других блюд – например, в салате или супе.
Если малыш употребит их слишком большое количество, у него может разболеться живот.
Заметили у него именно такую реакцию? Сразу прекращайте давать чеснок и лук, даже в салатах!
Цельнозерновые каши
Клетчатка, настолько необходимая для усиления иммунной системы, содержится и в цельнозерновых кашах тоже. А раз так – почему бы не разнообразить рацион ребенка этим блюдом? Приготовьте гречку на завтрак и при подаче на стол полейте ее оливковым маслом. И то и другое будет очень полезно для детского организма и предоставит ему надежную защиту от вредных факторов на весь день.
Молочные продукты
Любые молочные продукты невероятно полезны для организма. Йогурты, молоко, сметана, творог, простокваша, ряженка – всё это оказывает замечательное действие на желудочно-кишечный тракт, а вместе с ним – на весь организм.
Заключение
В этой статье мы рассмотрели некоторые продукты питания, которые будут полезны ребенку для повышения иммунитета.
Следует соблюдать несколько условий:
- если вы знаете (или это обнаружилось), что на данный продукт у малыша аллергия – исключите его из рациона;
- просроченные продукты ни в коем случае нельзя давать ребенку. Этот же запрет относится к тем продуктам, у которых обнаружены признаки гнили, плесени, порчи или другие признаки, делающие продукт малосъедобным;
- соблюдайте меру: если фрукты или овощи настолько полезны для организма, это не значит, что нужно ими объедаться. Перенасыщение вызовет обратный эффект и в итоге может даже способствовать снижению иммунитета.
- будьте разнообразными и умело сочетайте все продукты между собой. Не делайте упор на чем-то одном, старайтесь держать рацион ребенка разнообразным и сбалансированным.
Все эти правила помогут лучше защитить детский организм от вирусов, простуд и других инфекций. Это, конечно, не является гарантией того, что малыш в принципе не может заболеть. Если такое произошло, незамедлительно обращайтесь к врачу и начинайте лечение.