Продукты повышающие иммунитет при герпесе
Вирус герпеса, иммунитет при герпесе, как укрепить иммунитет — прием витаминов
При частых рецидивах вируса герпеса вам нужно подумать о том, как улучшить свою иммунную защиту. Достигнуть этого можно только при употреблении продуктов, отобранных в соответствии с их полезностью против вирусов герпеса, выбор также зависит от того, насколько снизился иммунитет. Выбор правильной пищи — это лишь одна из профилактических мер, направленных на укрепление организма против герпетической инфекции.
вирус герпеса, ослабленный иммунитет
Помимо продуктов, богатых лизином, все продукты питания, которые содержат много витамина С и биофлавоноидов, витаминов группы В, витамина Е, цинка, лактоферрина и монолаурина, подходят для герпетической диеты. Некоторые из них необходимо добавлять, принимая пищевые добавки.
Причины развития вируса герпес
Согласно медицинской статистике, носителями вируса герпеса являются 90% жителей нашей планеты. Однажды попав в организм человека, вирусные клетки перемещаются по нервным окончаниям в сплетения нервов в области черепа и остаются там навсегда. Они находятся в состоянии покоя и активизируются в определенных условиях для того, чтобы поразить слизистые оболочки или кожные покровы.
Специалисты отмечают, что при крепком иммунитете вирус способен находиться в заторможенном состоянии годами, никак себя не проявляя.
Причины активного проявления вирусного заболевания являются предметом детального изучения медиков.
К основным факторам, провоцирующим активное развитие вируса герпес, медики относят несколько основных причин:
- Спровоцировать развитие болезни способно сильное разовое или систематическое переохлаждение человека.
- Дать толчок к развитию вирусного заболевания способны гормональные изменения в организме женщины на фоне беременности или регулярных критических дней.
- Активность вируса может быть вызвана сильным психологическим стрессом.
- На вероятность развития вируса герпеса оказывают заметное влияние так называемые болезни-стимуляторы, начиная от простого ОРЗ и простудного заболевания и заканчивая сахарным диабетом.
- Толчком к развитию заболевания может стать ослабление иммунной системы после курса антибиотиков.
- Усиливают вероятность развития вируса в организме злоупотребление спиртными напитками и курение.
Подводя итоги, можно отметить, что развитию в организме вируса герпеса способствует резкое ослабление иммунитета организма на фоне болезни, стресса или вредных привычек.
Следует отметить, что герпес заразен. Вирусы после прикосновения к простуде на губе остаются на пальцах. В период обострения болезни специалисты советуют тщательно мыть руки и пользоваться индивидуальной посудой и столовыми приборами, чтобы обезопасить окружающих.
Польза витаминотерапии при герпесе
Важно знать, как укрепить иммунитет при герпесе. Ослабленную иммунную систему в первую очередь требуется укрепить витаминами В, Е и аскорбиновой кислотой.
Принимать витамины при герпесе на губах можно в виде драже или таблеток. В случае острого обострения болезни специалистом могут быть назначены инъекции.
Действие витамина Е направлено на подавление вирусов, укрепление клеточных стенок. Он признан мощным антиоксидантом, способен улучшить состояние кожи. Его можно непосредственно наносить в виде масляного раствора параллельно с приемом внутрь. Примочки на пораженные участки кожи способствуют избавлению от зуда и ускорению процесса регенерации тканей. Прием витамина Е дает иммунным клеткам необходимый для формирования материал.
Витамин С тоже обладает антиоксидантными свойствами и отлично действует на организм в комплексе с витаминами группы В. Употребление аскорбиновой кислоты в период обострения герпеса поможет ускорить заживление язвенных проявлений и укрепить иммунитет.
Витамин А предотвращает образование новых язвочек и снижает проявление симптомов заболевания.
Максимальной эффективности от приема витаминов, по мнению специалистов, можно добиться на начальной стадии развития вируса герпеса, особенно в первые три дня приема. Комплексный прием витаминов С и В укрепит нервную систему и иммунитет организма.
Для укрепления иммунитета витаминные комплексы необходимо принимать курсами. Совместный прием витаминов С и В положительно влияет на усвоение организмом глюкозы. Это помогает укрепить организм в целом.
Готовые витаминные комплексы для подавления вируса герпеса действуют совместно с иммуномодуляторами и дают хороший эффект. Принимать их следует по назначению врача. Хорошим стимулятором для организма человека служат витаминно-минеральные комплексы, например, «Центрум», «Витрум» и другие им подобные.
Особое внимание необходимо уделить и составлению своего ежедневного меню.
Витамин С против герпеса
Этот водорастворимый витамин необходим для выработки коллагена, основного строительного блока клеток кожи. Витамин С обладает сильными антиоксидантными и иммуносупрессивными свойствами. Помогает иммунитету бороться с инфекциями, в том числе против герпеса бытового и генитального. Витамин усваивается на 50% лучше, если принимать его в сочетании с биофлавоноидами.
Почему витамин С особенно полезен при герпесе?
Дефицит витамина С приводит к восприимчивости к инфекциям.
Когда он попадает в организм в достаточном количестве, он с большей вероятностью борется с вредными микроорганизмами, с которыми он постоянно сталкивается, включая вирус герпеса.
витамин С против герпеса
При недостатке витамина С заживление кожных ран происходит медленнее. Таким образом, прием витамина помочь ускорить поражение и восстановить кожу. Лизин также участвует в этом процессе, поэтому сочетание обоих веществ должно оказывать положительное влияние на сопротивляемость организма.
Существует доказательство того, что если регулярно принимать витамин С в сочетании с биофлавоноидами, рецидив герпеса уменьшается на 50%.
Витамин С способствует меньшему образованию повреждений и рубцов на коже. Это свойство улучшается в сочетании с лизином и биофлавоноидами.
Продукты с высоким содержанием витамина С: свежие фрукты, особенно цитрусовые, апельсин, клубника и папайя; листовые овощи, такие как салат, шпинат; ещё — брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, перец, петрушка.
Биофлавоноиды — витамин P
Также известны как витамин P. В эту группу входят вещества кверцетин, рутин и гексеридин, натуральные природные ингредиенты, которые отвечают за яркий цвет многих фруктов и овощей.
Биофлавоноиды являются мощным антиоксидантом, помогают укреплять и поддерживать клетки кожи, и улучшают усвоение и метаболизм витамина С в организме.
витамин P против герпеса
Клинические исследования показали, что биофлавоноиды в сочетании с витамином С ингибируют внешний вид кожи при герпетическом рецидиве, т.е. рецидив проявляется только при напряжении, покраснении и дискомфорте соответствующей области кожи.
Организм нуждается в высоких уровнях биофлавоноидов для быстрого заживления кожи и защиты от инфекций.
Биофлавоноиды подавляют на 50% выработку ДНК-вирусов, таких, как вирус герпеса. Они обладают сильными противовоспалительными свойствами.
Продукты питания и напитки, содержащие биофлавоноиды:
большинство цитрусовых — апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины и др.;
очень яркие фрукты и овощи, такие как вишня, виноград, абрикосы, клюква, чернослив, перец;
листовые овощи, такие как салат, шпинат;
брокколи, капуста и баклажаны;
вино и соки из винограда, ягод, черники, клубники, малины, ежевики;
черный чай (Эрл Грей), шиповник.
Цинк против герпеса
Цинк крайне необходим, хотя и в небольших количествах, для иммунной системы. Клинические исследования показали, что люди с дефицитом цинка более подвержены инфекциям, жалуются на частые или тяжелые рецидивы. Усиливает и оптимизирует иммунный ответ организма против вирусных инфекций.
Этот микроэлемент участвует в построении всех клеток и в восстановлении всех тканей организма, включая кожу. Помогает излечить поврежденную кожу. Из-за этого цинк входит в состав препаратов для лечения повреждений кожи. Оказывает благотворное влияние даже при лечении рубцов и потери пигмента.
Благодаря сочетанию этих двух особенностей нанесение крема, содержащего цинк, на кожу при первых признаках герпетического рецидива оказывает подавляющее действие на инфекцию.
цинковая мазь при герпесе
Считается, что цинк в качестве добавки более эффективно усваивается организмом в форме хелата аминокислоты цинка. Хелатирование — это особый процесс, который связывает жизненно важный цинк с аминокислотой глицином, поэтому минерал становится более усваиваемым для организма. Как правило, все минералы лучше всего усваиваются, когда взаимодействуют с аминокислотами.
Продукты, которые содержат много цинка:
морепродукты
тыквенные семечки
большая часть молочных продуктов
бобовые — фасоль, чечевица, зеленая фасоль
цельные зерна
дрожжи
Монолаурин, противовирусные свойства
Это вторичное производное лауриновой ненасыщенной жирной кислоты, которая обладает антимикробными и противовирусными свойствами — она разрушает оболочку микроорганизмов. Содержится в кокосах и в грудном молоке.
Лактоферрин для иммунитета
Это белок, переносящий железо гликопротеин, который содержится в различных выделениях, таких как слюна, слезы, а также в молозиве. Участвует в иммунной защите слизистых оболочек органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы.
Исследования показали, что лактоферрин эффективно блокирует проникновение вируса герпеса в клетки и стимулирует иммунный ответ.
Лактоферрин можно получить из молока и молочных продуктов.
Витамины группы В против стрессов
Стресс играет значительную роль в появлении герпеса. Поэтому старайтесь избегать или хотя бы ограничивать факторы стресса. Это уменьшит вторичное появление инфекции.
Витамины группы В питают нервную систему. У них есть «свойство» противостоять негативным последствиям стресса для организма, способствуют хорошему сну и позитивному мышлению. Они помогают организму синтезировать серотонин, гормон, выделяющийся в мозг и заставляющий нас чувствовать себя счастливыми и расслабленными.
Эти витамины, особенно В3 и В6, особенно полезны при первом появлении герпеса.
Витамины группы В жизненно необходимы для поддержания многих функций организма. Их запас в организме истощается частым употреблением алкоголя, перееданием и длительным стрессом. Во время стресса организм испытывает острую потребность в витаминах С, В6, В5, цинке и магнезиальных микроэлементах.
Чтобы предотвратить дисбаланс между различными типами витамина В (уровни некоторых обратно пропорциональны), когда принимается в качестве добавки, лучше выбирать комплексный препарат. В состав комплекса должны входить как минимум следующие несколько витаминов: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B3 — ниацин, B6 – пиродоксин и B9 — фолиевая кислота, а также B12 — цианокобаламин.
Витамин E антиоксидант
витамин Е против герпеса
Витамин Е — антиоксидант, который обладает многими свойствами, связанными со здоровьем, и иммунитетом. Во многих исследованиях отмечается, что витамин Е является нейрозащитным средством. Поэтому он назначается при лечении невралгической боли после опоясывающего герпеса, состояния, известного как постгерпетическая невралгия.
Помогает предотвратить герпетический энцефалит, очень редкое, но серьезное осложнение заболевания головного мозга.
Существует доказательство того, что витамин Е активно участвует в процессах восстановления кожи, включая повреждения, заживление ран и рубцевание.
Правила питания для укрепления иммунитета при герпесе
Природным источником витамина А являются печень, морковь, яйца, творог, цитрусовые фрукты. Добавив в меню питания клюкву, орехи и морепродукты, несложно обогатить организм витаминами группы В.
В качестве терапевтической меры организму в период развития вирусного заболевания необходимы:
- цинк;
- лизин;
- кверцетин.
Для сокращения периода лечения и пресечения рецидивных проявлений герпеса в рацион питания необходимо добавить зеленые овощи, мясо птицы, оливковое масло, темные ягоды, орехи, пшеничные отруби и морепродукты.
Внося коррективы в свое меню, следует обратить особое внимание на целую группу доступных всем продуктов, способных значительно укрепить организм:
- Натуральный мед обладает всем известным противомикробным и антивирусным воздействием. Его целебные свойства базируются на уникальном химическом составе. Мед богат витаминами В и С, а также белком, глюкозой, фруктозой, калием, магнием, серой, железом, натрием, хлором. Регулярное употребление меда в пищу помогает сохранить и накопить в костной ткани кальций, укрепить иммунитет и обогатить организм полезными веществами и витаминами при герпесе на губах.
- Цитрусовые ценятся за высокое содержание в них витамина С, который стимулирует иммунную систему человека и усиливает защитные функции организма от вредного воздействия окружающей среды. Витамины группы В и фитонциды, имеющиеся в составе любых цитрусовых, помогают организму справиться с болезнетворными бактериями и вирусами.
- Натуральные йогурты помогают обогатить организм лакто- и бифидобактериями. Ежедневное употребление в пищу небольшой порции йогурта способствует выработке в организме интерферона, который положительно влияет на иммунитет человека.
- Зелень не только делает блюда вкуснее и ароматнее, но и содержит кверцетин. Это вещество, отличающееся эффективным противовоспалительным действием. Зелень, особенно, петрушка, богата витамином С. Регулярное употребление зелени в пищу позволяет заметно укрепить иммунитет.
- Чеснок и лук тоже богаты кверцетином и витамином С. Их уникальный витаминно-минеральный состав оказывает положительное влияние на организм.
- Благодаря уникальному сочетанию витаминов и минералов в составе имбиря, его положительное действие на организм человека несомненно. Продукт способен улучшить пищеварение, повысить сопротивляемость организма различным вирусным заболеваниям. Имбирный чай с медом поможет укрепить организм и обезопасить себя от развития вируса герпеса.
- Куркума считается природным антибиотиком. Она служит отличным средством для профилактики и лечения вирусных заболеваний, в том числе и герпеса.
Укрепить организм и обезопасить себя от развития герпеса поможет полноценный сон, грамотно сбалансированный рацион питания, физические упражнения и отказ от вредных привычек.
Занятия спортом для укрепления иммунной системы
занятие спортом для укрепления иммунитета
Рассмотрим, как укрепить иммунитет при герпесе с помощью спорта:
- Регулярные занятия физкультурой содействуют очищению организма. В процессе тренировки учащается дыхание, что способствует выведению из организма опасных бактерий и различных вирусов через органы дыхания.
- Занятия спортом ускоряют кровообращение, в процессе которого кровь естественным образом очищается.
- Клетки всех органов активнее обогащаются кислородом, что позволяет нормализовать их работы. Результатом этого является снижение утомляемости, повышение работоспособности и укрепление иммунной системы.
- Температура тела повышается в процессе активных движений. Это помогает организму подавлять вирусы.
Регулярные спортивные занятия и разумные физические нагрузки оказывают полезное воздействие на здоровье человека. Происходит очищение организма от бактерий и вирусов, повышение работоспособности и защитных функций иммунной системы.
Занятия спортом принесут несомненную пользу, если будут доставлять радость и сопровождаться полноценным отдыхом. Существуют особые комплексы физических упражнений, направленные специально на укрепление иммунитета. Подобрав для себя оптимальный вариант, с помощью несложных упражнений можно легко укрепить защитные силы организма.
При этом важно правильно рассчитать свои силы и спортивную нагрузку. Даже продолжительные пешие прогулки на свежем воздухе способны оказать полезное воздействие на здоровье человека.
Медикаменты для укрепления иммунитета при герпесе
Использование медикаментозных средств при профилактике развития герпеса направлено в первую очередь на коррекцию иммунной системы человека.
При этом большую роль играют препараты, изготовленные на основе растительного сырья, в состав которых входит чабрец, листья малины, мелиса и можжевельник. Даже регулярное употребление травяных настоев оказывает положительное влияние на укрепление иммунной системы.
Современные препараты бактериального происхождения тоже служат отличными иммуномодуляторами. Их действие основано на способности живых бактерий, входящих в состав препарата, подавлять некоторые болезнетворные вирусы в кишечнике человека. Это позволяет освободить иммунную систему от потребности постоянно контролировать деятельность кишечника. Освободившиеся силы организма пойдут на подавление вредных вирусов, в том числе и герпеса.
Последние клинические исследования показали, что вирус герпеса чувствителен к интерферонам. Это позволяет использовать данные препараты в качестве стимуляторов иммунной системы при хронической форме герпетической инфекции.
Комплексный подход к профилактике вирусного заболевания и прием витаминов и медикаментозных препаратов, способных укрепить иммунитет, позволяют помешать развитию в организме вируса герпеса.
Общие правила
Герпетическая инфекция — это высоко контагиозная, широко распространенная инфекция. Большая часть заражений случается в детстве, а затем вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни. При инфицировании вирусом простого герпеса 1 типа инфекция проявляется на губах, вокруг рта и внутри, на крыльях носа. В некоторых случаях он может вызывать и генитальный герпес, который вызывается вирусом 2 типа.
Спровоцировать заболевание могут: переохлаждение, стресс, травмы, бактериальные инфекции, гиповитаминоз, переутомление, менструация, строгие диеты, истощение, онкологические заболевания и чрезмерное увлечение загаром. Диета при герпесе, как и при любом инфекционном заболевании, направлена на ослабление выраженности признаков инфекции и имеет основные принципы:
- Соблюдение сбалансированности. Пища, которая содержит необходимое количество микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров повышает общий тонус организма и иммунитет. Из белковой пищи отдается предпочтение нежирному мясу, рыбе и молочным продуктам. Углеводы должны восполняться за счет сложных, содержащихся в крупах, овощах, фруктах, цельно зерновых продуктах.
- Питание должно быть щадящим для печени: исключаются копченые, острые и жареные, соленые блюда, пряности, консервы и наваристые бульоны.
- Обязательное введение кисломолочных продуктов с бифидобактериями. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что благоприятно сказывается на иммунитете.
- При всех заболеваниях исключается употребление алкоголя, прием которого утяжеляет течение заболевания.
Также доказано, что ряд продуктов могут спровоцировать рецидивы:
- избыток сахара;
- алкоголь, особенно пиво;
- избыток в пище аргинина и нехватка лизина.
Обнаружено, что вирус герпеса «просыпается» и на губах или других частях тела появляются высыпания, если пища содержит большое количество аминокислоты аргинин, которая содержится во всех орехах (больше всего в арахисе), изюме, пшенице, желатине, шоколаде, семенах и семечках (лидируют в этом плане тыквенные). Риск обострения возрастает, если в течении нескольких дней употребляются продукты с аргинином (особенно избыток зерновых или орехов).
И наоборот, аминокислота лизин эффективно сдерживает размножение вируса, удлиняет период ремиссии, предотвращает рецидивы. Также оказывает легкое антидепрессивное действие, снижает тревожность и раздражительность. Суточная потребность лизина для взрослых составляет 23 мг/кг веса (для взрослого весом 80 кг это 1840 мг). Наш организм усваивает только L-лизин и для более полного его усвоения необходимо присутствие витаминов А, С, В1 и железа. При недостаточном поступлении в организм этой аминокислоты возникает вялость, нервозность, снижается аппетит, развивается анемия и рецидивируют вирусные заболевания. Стресс истощает запасы лизина в клетке и вирус герпеса активизируется, этим объясняется то, что у людей, пребывающих в состоянии стресса, чаще бывают рецидивы.
Обе аминокислоты присутствуют в продуктах и полезны для здоровья, но перекос в сторону аргинина в рационе (мюсли, арахис, пшеничная мука, макаронные изделия из рафинированной муки) вызывает рецидивирующий герпес у людей, предрасположенных к нему. Но это происходит только при недостатке лизина.
Поэтому питание при герпесе на теле и при других локализациях процесса должно содержать продукты, богатые лизином, а иногда даже нужно принимать лизин в виде добавок (1250 мг — профилактическая доза, а в период обострения она увеличивается до 3000 мг).
Лизин в большом количестве содержится в:
- молочных продуктах (включая сыры, мягкие сыры и творог);
- кролике, курятине, индейке;
- красном мясе (баранина, говядина, телятина и меньше — в свинине);
- рыбе (сардина, треска, тунец, кальмары, морской окунь, карп, сельдь, минтай);
- яйцах;
- сое, фасоли, горохе.
В зерновых продуктах (пшеница, кукуруза) содержание лизина низкое. Зерновые теряют его при обработке (помол). Лизин разрушается и при приготовлении белковых продуктов с добавлением сахара. Переходить на «лизиновую» диету нужно во время обострения болезни или, когда вы чувствуете, что есть опасность рецидива (например, после переохлаждения, стресса).
Противопоказано в этот период употреблять продукты, в которых содержание аргинина в несколько раз превышает содержание лизина. Продукты расположены по степени убывания содержания в них этой аминокислоты:
- тыквенные семечки;
- кунжутное семя;
- арахис;
- миндаль;
- улитки;
- кедровые орехи;
- грецкие орехи;
- горох сушеный;
- креветки;
- тунец;
- анчоусы;
- крабы;
- куриное филе
- свинина;
- печень;
- говядина
- камбала;
- шоколад;
- изюм;
- крупы, белый хлеб;
- желатин (блюда с ним);
- рис;
- кукурузная мука.
Доказано, что употребление лизина способствует удлинению безрецидивного периода при различных видах герпеса, в том числе при генитальном. При этой форме симптомы могут отсутствовать или быть незначительными. Большинство инфицированных даже не знают о наличии инфекции. При обострении в области гениталий появляются пузырьки или язвочки, часто бывает озноб, ломота и воспаление лимфатических узлов.
Заражение вирусом сохраняется всю жизнь и не поддается лечению. Повторные рецидивы менее интенсивны, и частота их со временем сокращается. Помимо общих рекомендаций по питанию очень важно соблюдение полового покоя в период обострения. Нужно учитывать, что передача вируса возможна также через кожу гениталий больного, которая выглядит здоровой, и даже могут отсутствовать симптомы.
Опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай) вызывается вирусом Herpes zoster, поражающим нервные окончания. При этом отмечается воспалением кожи в области пораженного нерва, сильные боли и высыпания. Обычно встречается поражение межреберных нервов и процесс локализуется в районе грудной клетки. Заболевание проявляется на фоне стрессов, переутомления, снижения иммунитета.
При опоясывающем герпесе, особенно в случае частого рецидивирования, нужно уделить внимание питанию. Оно не отличается от вышеизложенного, но поскольку при этом заболевании отмечаются более выраженные поражения кожи, то стоит включить в питание продукты с повышенным содержанием цинка: печень, говядина, бобовые, морепродукты, масло зародышей пшеницы, говядина и баранина, цельные крупы (гречневая, перловая, овсяная).
Так как упорное течение заболевания отмечается при гиповитаминозах и снижении иммунитета, то питание должно быть полноценным и содержать:
- Достаточное количество белков (молочные продукты, творог, мясо, рыба). В рацион включается нежирное мясо и рыба, которая более предпочтительна, как источник омега 3 кислот (сардина, треска, тунец, палтус).
- Антиоксидант витамин Е, который можно получить, употребляя растительные масла, овсяную и гречневую крупы, курагу, чернослив, облепиху, шиповник, зародыши пшеницы, шпинат, калину.
- Витамины группы В, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и улучшают обменные процессы: пророщенные ростки злаков, пивные дрожжи, коричневый рис, выпечка из цельного зерна, соевые бобы, капуста брокколи, листовые салаты, гречневая и пшенная крупы, чечевица, печень, говядина, рыба, яйца, бурый рис, фасоль.
- Витамин А: рыбий жир, печень животных, печень трески.
- Овощи и фрукты — поставщики антиоксиданта витамина С: клубника, дыня, брокколи, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, черная смородина, шиповник, земляника, яблоки, абрикосы, персики.
- С целью уменьшения нагрузки на печень диета при герпесе предусматривает исключение жареных и острых блюд, копченостей, крепких бульонов, кофе, маринадов и соусов.
Разрешенные продукты
- Супы лучше варить на овощном бульоне с добавлением овощей. Крепкие бульоны в период обострения нужно исключить (можно использовать вторичный бульон).
- Хлеб из цельнозерновой муки, ржаной, отрубной, хлебцы с отрубями употребляется ограничено.
- Из мясных продуктов выбирают кролика, телятину, говядину, индейку или курицу. Их отваривают или запекают.
- Разрешенные виды рыбы (карп, сельдь, минтай, морской окунь, сардина, треска, тунец и кальмары) также варят, запекают или тушат. Рыба должна ежедневно присутствовать в рационе.
- Молочные продукты, творог и сыры должны быть в рационе также каждый день. Стоит отдавать предпочтение натуральному йогурту с бифидобактериями.
- Разрешаются все овощи и зелень, бобовые (фасоль, соя, чечевица). Учитывая, что ценность свежих овощей больше, то рацион преимущественно должен состоять из них. В салаты используйте различные растительные масла. Ежедневно включайте в питание фрукты.
- Можно употреблять куриные и перепелиные яйца в отварном виде.
- Все крупяные изделия ограничиваются при обострении. Допускаются цельные крупы (гречиха), исключаются продукты из обработанной пшеницы (пшеничная, манная крупы) и белый рис.
- Макаронные изделия разрешаются ограничено и только из цельнозерновой муки.
- Напитки любые: зеленый чай, некрепкий чай с молоком, натуральные соки, травяные отвары, компоты, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
соя (ростки) | 13,1 | 6,7 | 9,6 | 141 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
Сырье и приправы | ||||
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
окунь морской | 15,3 | 1,5 | 0,0 | 79 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Все виды орехов, кунжут и другие семена, семечки тыквенные и подсолнечника.
- Жареные блюда, копчености, маринованные овощи, консервы, колбасные изделия, любые полуфабрикаты.
- Шоколад, блюда на основе желатина, мучные изделия.
- Цитрусовые.
- Алкоголь.
- Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
- Простые углеводы (сахар, варенье, сладкая выпечка, торты, джемы, кондитерские изделия с кремом, конфеты).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы маринованные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры маринованные | 1,7 | 0,2 | 1,8 | 15 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Орехи и сухофрукты | ||||
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кедровые орехи | 11,6 | 61,0 | 19,3 | 673 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
орехи лещина | 13,1 | 62,6 | 9,3 | 653 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
Крупы и каши | ||||
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука кунжутная | 45,0 | 12,0 | 32,0 | 462 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 |