Продукты повышающие иммунитет у женщин при молочнице
Основная причина, которая провоцирует развитие кандидоза (молочницы) — недостаточная активность иммунных сил организма. Чтобы укрепить иммунитет при молочнице, нужно принимать лекарства в профилактических целях, правильно питаться и вести активный образ жизни. Если четко следовать рекомендациям, дрожжевые грибы перестанут размножаться и их деятельность прекратится.
Связь иммунитета с молочницей
Заболевание кандидоз вызывают дрожжевые грибы — кандиды. Их основное место локализации — половые органы женщин, реже мужчин. Под воздействием некоторых факторов грибы наносят вред женскому организму. Среди этих факторов выделяют:
- изменение микрофлоры или дисбактериоз;
- нарушение активности иммунной системы;
- уменьшение уровня кислотности влагалища.
Под влиянием негативных факторов слизистая оболочка чувствительных влагалищных стенок теряет свою восприимчивость и стойкость к инфекциям. Снижение иммунитета происходит также вследствие таких причин:
- имеющиеся инфекции и вяло протекающие воспалительные процессы;
- сбои в работе органов ЖКТ;
- эндокринные нарушения, проблемы со щитовидкой;
- недостаток витаминов и полезных веществ в организме;
- вредные привычки.
Вернуться к оглавлению
Как улучшить работу иммунной системы?
Общие рекомендации по повышению иммунитета:
- Избавиться от дисбактериоза кишечника. Это состояние является следствием употребления «вредных» продуктов, неправильного питания либо употребления токсичных лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков.
- Очистить организм от имеющихся паразитов (глистов), а также токсических веществ, мешающих нормальной работе внутренних органов. Борясь с зашлакованностью и гельминтами, иммунитет человека сильно ослабевает, а организм теряет защитные свойства.
Патогенная микрофлора снижает иммунитет.
Чтобы поднять иммунитет при молочнице, необходимо пересмотреть свое питание, изменить образ жизни. Очень важно не сидеть на одном месте, а постоянно находиться в движении. Для предупреждения развития кандидоза хорошо помогают лекарственные препараты направленного фармакологического действия. Для усиления их эффекта отдают предпочтение народным методам терапии.
Вернуться к оглавлению
Народные методы
Нетрадиционные средства, используемые для повышения иммунитета, дают не менее благоприятный результат, нежели медикаментозные. Если молочнице свойственно периодическое обострение, то используют несколько рецептов, которые пользуются наибольшей популярностью в народном лечении. Рецепт приготовления целебного средства для повышения иммунитета:
- Берут 2 ст. л. высушенных листочков смородины черной.
- Заливают кипятком в количестве 500 мл.
- Ставят на водяную баню, на четверть часа.
- Отвар остужают и смешивают с измельченными дольками чеснока (3—4 шт.).
- Перед употреблением в лекарство добавляется лимонный сок (1 ч. л.).
- Лекарство принимают по 1 ст. л. утром и вечером.
- Курс терапии составит 30 дней.
Еще один не менее полезный иммуномодулятор для повышения иммунитета состоит из следующих ингредиентов: мед — 1 ст. л., сок лимона — ¼ часть стакана, луковица — 1 шт. Порядок приготовления и применения таков: лук измельчить, затем смешать с лимонным соком и медом. Принимать средство по 1 ч. л. трижды в день перед едой. Как лечение, так и профилактика продлятся не менее 1-го месяца.
Вернуться к оглавлению
Лекарственные средства
Выбор лечащего средства зависит от степени заболевания.
Для лечения молочницы фармакологическая сеть предлагает широкий выбор лекарственных препаратов, выпускаемых в различных формах: в виде мазей, свечей и таблеток. Перед тем как остановить выбор на одном из лекарств от кандидоза, необходимо посетить врача и сдать анализы. На основании результатов исследований доктор подберет наиболее эффективный препарат в борьбе с кандидозом, определит дозировку и продолжительность терапии.
Лекарственные средства, используемые для лечения кандидоза, представлены в таблице:
Формы препаратов | Описание и действие | Примеры |
Таблетки | Противогрибковый эффект особенно сильный при первых проявлениях молочницы. Действующим веществом во всех таблетированных формах является интраконазол. Лечение медпрепаратами этой формы назначают при частых обострениях кандидоза. | «Флуконазол», «Дифлюкан», «Мирамистин» |
Свечи | Вагинальные суппозитории используются женщинами при вынашивании ребенка и кормлении грудью. Их вводят глубоко во влагалище, обычно перед сном. Средства действуют мягко, вызывая минимум побочных эффектов. | «Пимафуцин», «Тержинан», «Ливарол», «Полижинакс» |
Мази | Используют для обработки внутренних стенок влагалища при кандидозе. Наиболее безопасные средства, используемые также при невозможности провести таблетированный курс терапии. | «Клотримазол», «Кетоконазол», «Нистатин» |
Вернуться к оглавлению
Витаминные комплексы
Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям, параллельно с проведением лечения молочницы, врач назначает витамины, иммуномодуляторы, позволяющие повысить иммунитет и не допустить повторного рецидива кандидоза. В большинстве случаев назначают витамины группы А, С, Е. Они лучше всего справляются с восстановлением поврежденных влагалищных стенок. Среди иммуномодуляторов для повышения иммунитета выписывают лекарства на растительной основе: настойку женьшеня и элеутерококка. Они позволяют повысить иммунитет без применения токсичных лекарств.
Вернуться к оглавлению
Правильное питание
Здоровое питание и спорт – лучшая профилактика для иммунитета.
Продукты и напитки, которые употребляет человек, по-разному влияют на организм. В одном случае, происходит нарушение в функционировании внутренних органов и систем, в другом, наоборот, их работа улучшается. Многое зависит от питания, качества и количества потребляемой пищи. При снижении иммунитета и кандидозе очень важно кушать регулярно, между приемами пищи делать небольшие перерывы. В рационе должно содержаться достаточное количество питательных веществ и витаминов. Предпочтение следует отдать следующим продуктам:
- фруктам и овощам;
- чесноку;
- кисломолочной продукции;
- кураге, черносливу и изюму;
- свежей зелени;
- морской и речной рыбе;
- зеленому чаю;
- свежевыжатым сокам;
- меду.
Необходимо ввести ограничения на такие продукты и блюда:
- жирную и жареную пищу;
- сдобу и сладкую выпечку;
- острые и соленые блюда;
- свинину и сало;
- черный кофе;
- сладкую газировку;
- кондитерские изделия и шоколад;
- алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Вернуться к оглавлению
Физические нагрузки
Если кандидоз повторяется 3—4 раза в год, физические упражнения считаются незаменимыми. Это может быть обычная утренняя зарядка, гимнастика, ЛФК или игровые виды спорта (волейбол, теннис). Очень важно заниматься регулярно, уделяя физическим нагрузкам минимум 15 минут в день. Дозированные нагрузки помогают повысить иммунитет, укрепить тазовые мышцы, сердце и сосуды, улучшить общее самочувствие.
Вернуться к оглавлению
Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
Для предупреждения многих заболеваний, не только молочницы, человек должен вести здоровый образ жизни. Это касается отказа от курения и употребления алкогольных напитков, закаливания. Если женщина будет следить за личной гигиеной, регулярно посещать гинеколога и проходить необходимые обследования, болезнь перестанет докучать, количество рецидивов уменьшится, а иммунитет всегда будет в норме.
Общие правила
Грибы Candida albicans относятся к грибам-сапрофитам и в незначительном количестве присутствуют в полости рта, в желудочно-кишечном тракте и влагалище. При определенных условиях, способствующих их размножению, или при снижении иммунитета проявляют патогенные свойства.
При действии некоторых лекарств, ожогах, хирургических операциях они могут стать причиной кандидозной пневмонии, стоматита или гнойных заболеваний.
В зависимости от локализации различают три формы. Поверхностный кандидоз — протекает с поражением слизистых (рта, пищевода, влагалища или кишечника). Вторая форма —поверхностный инвазивный кандидоз без поражений органов и глубокий, для которого характерно поражение паренхимы органов.
Наиболее распространенная форма — урогенитальная, так называемая молочница. Развивается она при снижении иммунитета или после антибиотикотерапии. Пусковым фактором заболевания являются беременность, климакс, ношение тесного белья, использование средств контрацепции.
У женщин молочница появляется жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, дискомфортом при мочеиспускании. У мужчин — зудом и жжением головки полового члена и крайней плоти, появлением белого налета на них и болью при мочеиспускании.
При лечении кандидоза любой локализации мало одного приема медикаментов или местных процедур. Необходим комплексный подход, который подразумевает здоровый образ жизни и соблюдение правильного питания.
Диета при молочнице у женщин
Питание является главным моментом при лечении этого заболевания. Лечение не будет эффективным пока не исключатся из рациона простые углеводы, которые способствуют размножению дрожжеподобных грибков:
- сахар;
- сахарная пудра;
- кондитерские изделия;
- мед;
- варенье;
- коричневый сахар;
- сухофрукты;
- шоколад;
- глюкоза (в таблетках и заменителях сахара);
- лактоза (содержится в молочных продуктах);
- фруктоза (сладкие фрукты, фруктовые соки, пюре);
- крахмалсодержащие продукты и овощи (белый рис, картофель, термически обработанные свеклу и морковь).
Диета с исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.
Следует также исключить:
- острые приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, кетчуп);
- продукты, содержащие красители, консерванты;
- дрожжевые продукты: пиво, квас, хлеб и хлебобулочные изделия;
- концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
- сладкие газированные напитки;
- ограничивают употребление чая и кофе.
Отдельно стоит упомянуть алкоголь, который не совместим с лечением заболевания. У многих больных после приема алкоголя отмечается рецидив заболевания.
Список продуктов диеты при молочнице, которые необходимо включить в питание:
- Чеснок, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракта полностью прекращает рост грибков. Чеснок должен постоянно присутствовать в питании независимо от стадии лечения.
- Лук зеленый и репчатый также стоит включать в рацион в свежем виде.
- Натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками. Если трудно найти йогурт с живыми культурами или вы сомневаетесь в их наличии в продукте, научитесь делать йогурт сами из заквасок, продаваемых в аптеках. Регулярное употребление этих кисломолочных продуктов снижает риск появления молочницы на 35-40%. Именно полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
- Включать в рацион ягоды черники, облепихи, брусники, клюквы и кислые напитки из них, обладающие антибактериальным действием.
- Овощи и несладкие фрукты (капуста брокколи, свекла, огурцы, тыква брюссельская капуста, морковь, зеленые яблоки, сливы, лимоны).
- Морепродукты.
- Оливковое и льняное масло.
- Зелень (петрушка, укроп).
- Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
- Бобовые культуры.
- Крупы (гречка, коричневый рис) и хлеб грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов.
- Любые орехи и семечки.
- Вода (1,5 л), травяные противовоспалительные чаи из ромашки, подорожника, корня лопуха, люцерны, шиповника, душицы.
- Витаминные препараты, которые повышают иммунитет.
- Пробиотические препараты с лактобактериями (внутрь и местное использование).
Данный режим питания нужно соблюдать три-четыре месяца при лечении, а с целью профилактики — два раза в год по месяцу.
Диета при кандидозе кишечника
Первое место по частоте поражений ЖКТ занимает кандидоз. Факторами риска являются иммунодефициты, онкологические заболевания, СПИД, антибиотикотерапия, трансплантация органов, аллергические заболевания при лечении глюкокортикостероидами.
Кандидоз кишечника протекает с признаками интоксикации, наличием неоформленного стула, метеоризма, распирания, спастической боли в животе. Самое главное, что симптомы не исчезают при отмене антибиотиков и соблюдении обычной диеты. Эффективным оказывается лечение антимикотическими препаратами (Амфотерицин В, Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол).
При поражении пищевода может возникать изжога, нарушения глотания и боль в области грудины при глотании. Основные принципы питания при этих локализациях процесса остаются такими же, только выполнять их придется дольше. Поражение пищевода ограничивает прием грубой пищи (овощи и фрукты) из-за болей. В связи с этим рекомендуется употребление отварных овощей в виде пюре, фруктов в виде несладкого желе, протертого мяса и каши-размазни.
Первые дни, когда беспокоят выраженные боли, помогут слизистые рисовые и овсяные отвары, сырые яйца. Все блюда должны быть щадящей температуры, чтобы они не провоцировали усиление боли. Нежелательно в период лечения употреблять молоко.
В рацион при кандидозе кишечника необходимо включить:
- Чеснок и душицу обыкновенную (в виде настоя).
- Употреблять ежедневно 25-30 г клетчатки — часть из овощей и фруктов, а часть — с молотыми семенами льна. Их лучше принимать с водой между приемами пищи.
- Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов (коричневый рис, овсяная крупа — не хлопья).
- Регулярно употребляйте кисломолочные продукты с живыми культурами или прием препаратов с живыми культурами (в форме капсул) или пребиотики.
- Принимайте витамины группы В, которые необходимы для синтеза пищеварительных ферментов.
- Введите соки из травы пшеницы (другой зелени), которые богаты хлорофиллом, поддерживающим полезную микрофлору.
Чтобы избежать рецидива, нужно ограничивать потребление сахара, не допускать стресса и без необходимости не принимать антибиотики.
Кандидоз полости рта по встречаемости стоит на втором месте из всех грибковых поражений ЖКТ. Основную роль в его развитии играет ослабление иммунитета. Его развитию способствуют лечение антибиотиками, стероидами и антиметаболитами, ожирение, сахарный диабет, при котором нарушение углеводного обмена создает благоприятный фон.
Острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости встречается наиболее часто. Бывает часто у детей грудного возраста и имеет доброкачественное течение. У взрослых сопутствует различным заболеваниям: новообразованиям, сахарному диабету, анемиям, гиповитаминозам или бывает ранним признаком СПИДа. Поражается слизистая щек, неба, спинки языка и губ. На фоне покраснения слизистой наблюдается белый налет (как творог или свернувшееся молоко). В начале процесса он легко снимается, а в тяжелых случаях налет более плотный и удаляется с трудом, обнажая эрозированную поверхность. Больные жалуются на жжение и боль во рту при приеме пищи.
Хронический атрофический кандидоз возникает у пациентов, пользующихся съемными протезами и характеризуется поражением слизистой под ними.
Диета при данной локализации процесса отличается лишь способом приготовления пищи: она должна быть жидкой или пюреобразной. Хорошо включать жидкие каши (овсяная, манная, рисовая) и протертые супы.
Ограничения вводятся также на употребление кислых фруктов и ягод, цитрусовых и помидоров, органические кислоты которых будут раздражать слизистую рта. По мере улучшения состояния рацион нужно расширять.
При кандидозе полости рта уместными будут:
- кисломолочные продукты;
- протертый творог, разбавленный кефиром или йогуртом;
- нейтральные фрукты (арбуз, пюре из свежего яблока);
- не раздражающие слизистую овощные соки (морковный и капустный);
- перетертое мясо и вареный рыбный фарш, суфле и паштеты;
- взбитое сырое яйцо, а в последующем — яичная кашка;
- нежирные и не очень соленые бульоны.
При рецидивирующих кандидозных стоматитах необходимо тщательно обследоваться и установить их причину, а для профилактики обострений нужно в течение длительного времени (6-8 месяцев) придерживаться общепринятого при данном заболевании лечебного питания.
Кандидоз с поражением кожи часто локализуется в складках кожи (подмышечных, паховых), в промежутках между пальцами стоп, под молочными железами, в складках половых органов. В местах поражения появляются красные, отечные очаги с везикулами и эрозиями. Одним из факторов появления болезни является влажность, при которой Candida стремительно развиваются и переходят в патогенное состояние. Питание не отличается какими-либо особенностями от общепринятых рекомендаций.
Разрешенные продукты
Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.
Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.
Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.
Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.
На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны. Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.
Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.
Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Предусматривает исключение всех видов простых углеводов и продуктов, в которых содержится фруктоза, галактоза, сорбит, мальтоза, глюкоза, моносахариды, сахароза. Если полностью не удается исключить эти компоненты, то сведите их потребление до минимума. Из этих соображений нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты (груши, дыни, виноград, сухофрукты).
Исключаются продукты, содержащие дрожжи: хлебобулочные изделия и пиво. Грибы запрещены в любом виде и сыры (плавленые и сыры с плесенью). Следует исключить все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, уксус, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Из мясной продукции исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда, которые способствуют росту дрожжевых грибков. Также запрещена жирная рыба и копченая, рыбные консервы.
Нежелательно употреблять концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами.
Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, сладкие соки, сладкую газированную воду и алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Зная основные принципы питания, можно разработать меню и постараться сделать его разнообразным. Постарайтесь чередовать белковые блюда (из курицы, мяса, рыбы и творога), дополняя их овощами при запекании и крупами в запеканках. Ограничение в соли, пряностях и сахаре, конечно, сказывается на вкусовых качествах блюд, но их можно разнообразить нейтральными.
Завтрак может состоять из каш на воде, тушеных овощей, творога, яиц, отвара лечебных трав. На обед можно приготовить овощные супы, вегетарианские борщи и щи из свежей и квашеной капусты.
В качестве вторых блюд выбирайте отварную курицу, мясо или рыбу, котлеты, кнели или тефтели, мясные голубцы. На гарнир лучше использовать тушеные и свежие овощи, изредка каши. Ужин также может состоять из салатов и белковых блюд. Можно приготовить творожную запеканку или крупеники с творогом.
На все перекусы можно порекомендовать йогурт или биокефир. Не забывайте в течения дня пить отвар шиповника, морсы, несладкие компоты из свежих фруктов и ягод.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при кандидозе действительно способствует выздоровлению, и это проверили на себе многие пациенты. Если следовать такому питанию постоянно, то можно навсегда забыть о грибковых заболеваниях. Диета должна быть подкреплена и другими составляющими:
- умеренная физическая активность;
- поддержание иммунитета на должном уровне;
- отсутствие стрессов.
Отзывы о диете в большей части случаев положительные. Однако многие отмечают, что ее трудно придерживаться длительное время и не было ни одного человека, который бы выдержал это лечебное питание больше четырех месяцев. Поэтому периодически отмечались рецидивы заболевания.
- «… Раньше часто были рецидивы, пока один гинеколог мне сказал, что прежде всего нужно исключить все сладкое. Самое трудное — соблюдать диету, хотя знаю, что это очень важно. Задумалась над этим, напрягла всю силу воли и стала выполнять все рекомендации по питанию. Действительно помогло. Вот уже три месяца так питаюсь, и не было ни одного обострения, хотя раньше — каждый месяц»;
- «… Пришла к выводу, что диета — это самое эффективное лечение. Как только стала ее придерживаться, все неприятности исчезли. Три месяца молочница вообще не беспокоила, но после употребления тортиков и выпечки снова появился зуд. Неужели теперь постоянно придется себя ограничивать? Это сложно. Еще заметила, что после каждой зимней простуды через неделю возвращается молочница. Не зря говорят, что укреплять свой иммунитет»;
- «… Мне поставили этот диагноз и ничего не сказали про питание, а я сладкоежка и ем в большом количестве конфеты, пирожные и мороженое. Когда поделилась с подругой своей проблемой, она подсказала о правильном питании. Потом более досконально изучила все в интернете. Оказалось, что так питаться полезно и для здоровья, и для поддержания веса — похудела за 3 месяца на 5 кг и обострений не было. Правда было лето, еле много фруктов, да и не болела так, как прошлую осень и зиму».
Цена диеты
Диета содержит доступные продукты. Она не очень затратная, поскольку в рационе превалируют овощи и фрукты, а белковые блюда — два раза в день. Подсчитан приблизительный набор продуктов на неделю и стоимость питания составляет 1400 — 1500 рублей.