Профессор дадали о бадах витаминах и иммунитете
1:49
Супер Детокс
Гипермаркет Здоровья
110 просмотровгод назад
YouTube55:56
Иммунитет ребенка. Трансфер фактор.д.м.н.Чижов А.Я. 2ч
Гипермаркет Здоровья
12 просмотровдва года назад
YouTube51:44
Иммунитет у детей, д.м.н.ЧижовА.Я. Ч.1
Гипермаркет Здоровья
9 просмотровдва года назад
YouTube4:01
Как работает ДНК (How DNA works)
Гипермаркет Здоровья
1 просмотрдва года назад
YouTube8:01
Внутренняя жизнь клетки
Гипермаркет Здоровья
1 просмотрдва года назад
YouTube1:11:57
Боковой А.Г., д.м.н., академик, профессор МГУ
Гипермаркет Здоровья
1 просмотрдва года назад
YouTube3:38
трансфер фактор и долголетие. д.м.н. Чижов А.
Гипермаркет Здоровья
1 просмотрдва года назад
YouTube40:50
Трансфер фактор-улучшение здоровья!
Гипермаркет Здоровья
1 просмотрдва года назад
YouTube17:55
Гулевич Е.С. ТФ при вирусных заболеваниях и ВИЧ
Гипермаркет Здоровья
1 просмотрдва года назад
YouTube1:17:30
Профессор Дадали В.А.»Трансфер Фактор»
Гипермаркет Здоровья
1 просмотрдва года назад
YouTube1:57:07
Выступление д.х.н. Дадали В.А.
Гипермаркет Здоровья
1 просмотрдва года назад
YouTube3:26:36
Лекция профессора Дадали о БАДах Нутрилайт
Гипермаркет Здоровья
2 просмотрадва года назад
YouTube8:43
ПРОФЕССОР В А ДАДАЛИ о БАДах для детей и беременных
Гипермаркет Здоровья
4 просмотрадва года назад
YouTube5:27
Профессор Дадали, О БАДах, витаминах и иммунитете
Гипермаркет Здоровья
2 просмотрадва года назад
YouTube28:41
Трансфер фактор плюс-мощная поддержка иммунитета
Гипермаркет Здоровья
2 просмотрадва года назад
0:50
Разминка в офисе
Гипермаркет Здоровья
362 просмотрадва года назад
0:59
Техника ходьбы
Гипермаркет Здоровья
1 279 просмотровдва года назад
1:00
Упражнения для спины…
Гипермаркет Здоровья
871 просмотрдва года назад
0:33
Еда и органы человека. Что на что похоже?
Гипермаркет Здоровья
378 просмотровдва года назад
YouTube3:11
О ТРАНСФЕР ФАКТОРЕ
Гипермаркет Здоровья
8 просмотровдва года назад
YouTube4:01
Как работает ДНК (How DNA works)
Гипермаркет Здоровья
3 просмотрадва года назад
YouTube8:01
Внутренняя жизнь клетки
Гипермаркет Здоровья
3 просмотрадва года назад
Источник
Владимир Абдуллаевич Дадали
Какие витамины лучше – в таблетках или в живых овощах и фруктах? К чему может привести дефицит витаминов и минералов? Рассказал профессор ГСЗУ имени Мечникова Владимир Абдуллаевич Дадали.
Прямо с грядки в холодильник
– Владимир Абдуллаевич! Миновало время заготовок ягод, фруктов и овощей. Яблоки и смородину закатывают в виде компотов, варенья, трут с сахаром… Мол, заготавливают на зиму витамины. Но можно ли это утверждать? Сохраняются ли при такой термической обработке в наших фруктах и ягодах витамины?
– Ваши сомнения вполне закономерны. Потому что при варке варенья из-за долгого кипячения разрушаются часть витаминов группы В. А витамин группы С окисляется полностью. И происходит это не только из-за температуры выше 100 градусов, но и вследствие контакта с металлом.
– А моя бабушка говорила, что уж в латунном тазу все витамины сохраняются. И мы до сих пор варенье в нем варим…
– Разочарую. При варке варенья в латунных тазах тем более витамины не сохраняются.
– Так что же, если варенье почти бесполезно, как быть? Как витамины сохранить?
– Различные ягоды лучше замораживать в морозильной камере. Так, витамины и другие биологически активные вещества, например, биофлавоноиды, сохраняются лучше, чем при варке.
– Некоторые врачи говорят, что не надо принимать аптечные витамины, а достаточно есть много овощей и фруктов, которые эти витамины содержат. Так ли это?
– К сожалению, это не так! В наших продуктах питания в среднем содержится только 5-6 процентов необходимых для организма витаминов и минералов. Если мы, например, возьмем обычные фрукты и овощи из наших магазинов, то, как бы это вас ни удивляло, мы иногда и вовсе не обнаружим витаминов или найдем их очень малое количество. Почему? Потому что деревья, кустарники, на которых вызревают фрукты и ягоды, сегодня обязательно подкармливают химическими удобрениями и обрабатывают прочими химическими веществами, пагубными для витаминов. Кроме того, большинство фруктов и овощей в наших магазинах не с наших областных огородов и садов, а привозятся из самых далеких стран. Поэтому для сохранения их снова обрабатывают различными веществами. И витамины теряются при перевозке и хранении. Ну и так далее. Мы же едим большинство овощей не сырыми, а из ягод и фруктов часто варим варенье. Так что витамины еще теряются и при приготовлении пищи – при варке или жарении.
– Говорят, что витамины могут теряться даже при разрезании фруктов ножом?
– Да, так и есть! Посмотрите, как быстро после разрезания или надкусывания яблоко на срезе становится коричневым. При контакте с металлическим ножом пропадает витамин C.
– Вот теперь понятно, почему в хороших домах и раньше и теперь яблоки разрезают фарфоровым или керамическим ножом.
Что бы вы хотели знать о соках
– А теперь от варенья или замороженных ягод перейдем к сокам. В них, что тоже сохраняется мало витаминов после обработки? Это касается и свежевыжатых соков?
– Какой-то толк в свежевыжатых соках есть. Но учтите, что лучше, чтобы фрукты и овощи, из которых вы будете делать сок, были только что с ветки или грядки. Но в любом случае свежевыжатый и тут же выпитый сок значительно полезней сока из пакетов. Уже хотя бы потому, что свежий сок содержит структурированную воду.
– Ну, а соки в пакетах и банках совсем никудышные?
– Здесь лучше говорить о вкусовом эффекте. Сок в пакетах чаще всего готовят из концентратов овощей и фруктов, приготовленных заранее. И нередко это происходит задолго до их использования. Что касается витаминов, то их в пакетированных соках очень мало. В таких соках сохраняются пектины, клетчатка да минералы.
– Но есть ведь и полезные свежевыжатые соки. Например, издавна говорят, что морковный сок полезен для глаз…
– Для улучшения зрения морковь и морковный сок действительно полезны. За счет предшественника витамина А – каротина. Но морковь должна быть хорошо измельчена и к ней добавлен любой жир (оливковое масло, сливочное масло, сметана и т.д.). Но одной моркови для нормального зрения недостаточно. Необходимы другие каротиноиды – лютеин и зеаксантин, омегажирные кислоты из качественного рыбьего жира, природные витамины С, витамины группы В, минералы, цинк, селен, антиоксиданты. Часть этих веществ содержатся во фруктах и овощах – моркови, болгарском перце, шпинате, хурме, тыкве, сельдерее, капусте брокколи.
Очень важная вещь во многих отношениях, в том числе и для зрения, астаксантин в красной рыбе, а омега-3 жирные кислоты в холодноводной рыбе, льняном и рапсовом маслах. Черный и красный виноград и красное сухое вино содержат эффективные окрашенные антиоксиданты, важные и для сосудистой системы, и для зрения.
Принимать витамины и минералы надо комплексами
– Теперь от живых витаминов перейдем к тем, которые мы покупаем в аптеках. Сейчас кругом нам в уши вливают рекламу о том, что можно выпить один витамин или минерал и будешь здоровым и красивым. Скажем, пей кальций, и будут крепкими кости. Можно ли витамины пить по отдельности? И какие из них надо пить в комплексе?
– Вообще, витамины целесообразно пить в комплексе. Например, витамин В6 не будет действовать при недостатке витамина В2. Витамина Е обязательно следует принимать в комплексе с биофлавоноидами. Значит, витамин Е надо использовать в комплексе с витамином С и биофлавоноидами. Для усиления эффекта необходим селен. Для действия витамина А необходим цинк. Жирорастворимые витамины – А и его производные ?-каротин, Е, Д, К, а также КОQ10 и омега-3 жирные кислоты нужно употреблять с каким-либо жиром. Этот перечень можно продолжать.
– Ну, а есть ли витамины, которые «не дружат», и их не надо пить одновременно?
– Да, есть. Например, кальций и железо, жирорастворимые витамины, омега-3 жирные кислоты в составе рыбьего жира и кальций, магний, медь, цинк и другие минералы надо пить с разницей в час – полтора.
– Какой перерыв нужно делать при приеме витаминов и минералов?
– Витамины и минералы в профилактических целях можно принимать постоянно, особенно водорастворимые витамины. (Это все витамины, кроме А, Е, Д и К). В таких дозах их не передозируешь, тем более при нашей стрессовой жизни, когда витамина С требуется не менее 500 мг в сутки (в комплексе с биофлавоноидами).
– Одно время говорилось, что у петербуржцев в пище не хватает йода. А как сейчас?
– Так же, не лучше, как и во всей России, дефицит йода у более, чем 80% населения.
– А что же йодированную соль петербуржцы не употребляют?
– Судя по всему, не употребляют, может потому, что она дороже обычной. Но плата за это высокая – рождение нездоровых детей и собственные нарушения функции щитовидной железы – гипотиреоз. А те, кто и покупает йодированную соль, должны ее правильно использовать: класть в еду в конце приготовления или готовую пищу, так как при варке и кипячении йод улетучивается.
Хочу добавить, что для нормальной функции щитовидной железы, кроме йода, необходимы также селен, цинк, хром, витамины С, А, Д. Йодированная соль – это необходимый, но недостаточный механизм.
– А можно ли самим вводить йод в продукты питания? Например, накапать йод в молоко?
– Нет, это всегда приводит к передозировке йода. А его избыток также опасен, как и недостаток. Можно пить промышленное йодированное молоко, где доза йода определенная. Но, повторяю, нужны и те дополнительные компоненты, о которых говорилось выше.
– Так ли полезны витаминизированные продукты, как их рекламируют?
– Да, они действительно полезны. Это обогащенные различными компонентами зерновой хлеб, хлеб с семечками, пастила и т.д. Очень желательно снизить до минимума потребление сладкого и самого сахара, который усугубляет витамино-минеральные дефициты.
– Как вы считаете, какой витамин наиболее необходим петербуржцам?
– Необходимы все витамины. Другое дело, что в силу особенностей климата и малого количества солнечных дней в коже образуется мало витамина Д. Но для проявления его биологического действия, а это не только влияние на костную ткань, но и противораковое действие, необходимы дополнительные витамины С, Е, К, В2, минералы цинк и селен.
– А в какое время лучше принимать витамины и минералы?
– Витамины лучше принимать утром, а минералы во второй половине дня к вечеру и не сочетать их с кашами, жирами, чаем и кофе.
– Невская вода содержит мало минералов. Какие минералы надо принимать дополнительно?
– Все макроэлементы – кальций, магний, калий, фосфаты, серусодержащие продукты и микроэлементы, а их ~ 20: железо, цинк, хром, йод, медь, селен, марганец и другие. И здесь без специальных рецептур, в том числе биологически активных добавок не обойтись.
Рыбий жир полезен всем
– Скажите, можно ли заменить фрукты с аскорбиновой кислотой аскорбинкой из аптеки?
– Строго говоря, нет, так как витамины во фруктах (свежих!) – это комплекс из 3-6 веществ, который и называется витамин С. А аптечная аскорбинка – это только одно из них. Кроме того, различные витамины и овощи содержат не только витамин С, но и другие ценные веществ, например, биофлавоноиды, пектины, клетчатку, антиоксидантные комплексы. Поэтому такая замена не адекватна. Если уже принимать аптечную аскорбинку, то запивать ее надо свежезаваренным шиповником. Полноценный комплекс витамина С содержится в черной смородине, киви, свежих цитрусовых, капусте брокколи. Конечно, в свежих овощах и фруктах, или продуктах, приготовленных из них по щадящей технологии.
– Как вы относитесь к рыбьему жиру? Раньше им мучили всех детей…
– Высококачественный рыбий жир, очень полезный и трудно заменимый продукт не только для детей, а в любом возрасте. Его раньше давали как источник витамина Д детям от рахита. Но не менее важное значение имеют содержащиеся в рыбьем жире омега – 3 жирные кислоты, дефицит которых в нашем питании десятикратный. Но рыбий жир должен быть приготовлен по современной технологии, прежде всего из спинок рыб, где в отличие от печени не накапливаются токсиканты моря. Грамотно приготовленный рыбий жир имеет запах свежей семги и абсолютно необходим и детям и взрослым, в первую очередь беременным женщинам. Но его надо обязательно принимать с витамином Е.
– Владимир Абдуллаевич, перечислите, пожалуйста, витамины и минералы, которые надо принимать постоянно?
– Кроме 15 витаминов и почти 30 минералов для нормального здоровья требуется еще два десятка других микроэлементов (суточное потребление -2 гр.). Это биофлавоноиды, антоцианы, катехины, растительные индолы, серосодержащие соединения, каротиноиды (уже упоминавшиеся выше), терпены, растительные стеролы, лецитин и его аналоги, полисахариды из грибов и водорослей, аминокислоты, кофермент Q10, и другие природные пищевые вещества т.е. не только витамины и минералы. И все это на фоне полноценного белкового питания.
– Если ребенок любит сосать аскорбинку и гематоген. Можно ли их употреблять, как конфетки, без ограничения?
– Для всех средств, продающихся в аптеках, даются инструкции и предписания врача. Кроме того, надо обратить внимание и на противопоказания. Например, аскорбиновая кислота в больших, граммовых дозах не рекомендуется при гиперчувствительности, тромбофлебите и склонности к тромбозам.
Гематоген – это препарат крови, является источником железа. Но его нельзя употреблять при ожирении и сахарном диабете, при беременности, тромбофлебите, повышенной чувствительности к препарату. Надо также внимательно прочитать инструкцию по приему любых аптечных препаратов.
– Наступила осень, какие витамины и минералы вы бы посоветовали принимать петербуржцам?
– Комплексы витаминов и минералов, в зависимости от возраста и состояния здоровья, которые можно принимать круглый год. Также надо доедать остатки зелени со своей грядки. И кроме того – коэнзим Q 10, омега-3 кислоты, лецитин, про– и пребиотики.
Вопросы задавала Татьяна Зазорина
socpolit.ru
Источник
15-16 июля в Кишинёве прошёл 2-дневный семинар в области здоровья и активного долголетия «Это необходимо знать каждому». Автор семинара — заведующий кафедрой биохимии Санкт-Петербургской медицинской академии им. И.И. Мечникова, Доктор химических наук, Профессор, Академик, член общества нутрициологии США, член наблюдательного совета Института Питания РАМН — Владимир Дадали. Хорошо, что на семинаре была наш эксперт по питанию, Екатерина Дидык, потому что мы бы сами такое интервью не осилили.
Люди изначально путают понятия «микроэлементы» и «микронутриенты».
Нутриенты – это всё питание. Белки, жиры, углеводы относятся к макронутриентам. Их необходимо потреблять ежедневно десятки и сотни грамм. Микронутриенты (биофлавоноиды, индолы, витамины, минералы, омега-3 жирные кислоты) нужны в меньшем количестве — 2- 3 грамма в сутки.
А уже микронутриенты делятся на макроэлементы и микроэлементы, опять же, в зависимости от суточной потребности. Макроэлементов необходимо потреблять сотни миллиграмм или несколько грамм в суки. Например, кальция — 800 – 1200 мг. Микроэлементов требуется меньше, от микрограмма до десятка миллиграмм. Например, ежедневно нам нужен всего 1 микрограмм никеля.
Ошибочно говорить, что каком-то продукте содержатся минералы и микроэлементы. Минералы -это и есть микроэлементы.
Современная пища чрезвычайно бедна микронутриентами, к которым относятся также минералы и витамины.
Почвы обеднены, в них вносится масса химии, которая повышает урожайность, но ухудшает качество продуктов, а раньше земля отдыхала, обогащалась органикой. Плюс на прилавках много импорта, а привозные фрукты уже ничего не содержат. Люди едят апельсины, думая, что в них много витамина С, а нет там никакого витамина С, поэтому и возникают хронические дефициты.
Максимальный дефицит у людей по витамину С, B9, минералам, железу, кальцию, йоду.
Для формирования гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронин — нужны йод, селен, цинк, железо, витамины. Поэтому их нехватка в рационе приводит к проблемам с щитовидной железой, особенно, у женщин. А врач обычно видит только следствие – нарушение работы — и назначает заместительную терапию готовым гормоном. К сожалению, знания по нутрициологии практически не входят в систему подготовки врачей. А использование в любых дозах гормональных препаратов чревато, потому что организм производит и поставляет в кровь гормоны дозировано, по потребности, а тут вкалывается большая доза без предупреждения. Даже укол инсулина диабетику — это удар по организму. Железа его вырабатывает с обратной связью, так что в кровь его поступает необходимое количество, в зависимости от уровня глюкозы.
Все витамины и минералы ответственны далеко не только за иммунитет.
Они участвуют во всех процессах, происходящих в организме и обеспечивающих жизнь! Мыслительная деятельность, выделительная деятельность, защитная деятельность – всё это заслуга витаминов, минералов, антиоксидантов и т.д. Классический пример – Цинга, нехватка витамина С, из-за которой вымирали целые экипажи судов. Случаи Цинги, кстати, были зарегистрированы ещё в 90-е года в Подмосковье.
За доказательство важности жирных кислот омега-3 была присвоена Нобелевская Премия.
Учёные из Дании обратили внимание, что эскимосы, которые употребляют огромное количество жира, не страдают от атеросклероза сосудов. А когда начались миграционные процессы, и некоторые эскимосы оказывались на материке и начинали питаться местной едой, у них начинали развиваться заболевания сердечно-сосудистой системы.
Дефицит омега-3 приводит к развитию атеросклероза, нарушениям свёртываемости крови, воспалительным процессам, которые затягиваются и переходят в хронические. Могут даже меняться поведенческие реакции.
Не вся рыба содержит омега-3 кислоты, только холодноводная рыба, вынужденная адаптироваться к низкой температуре. Карп, например, не содержит.
Те, кто считают, что всё получает из пищи, глубоко ошибаются.
Поэтому в развитых странах жители включают в рацион пищевые добавки. В Японии, например, где большое количество морепродуктов, 90% населения употребляют добавки, и эта практика закреплена на законодательном уровне.
Не покупайте витаминно-минеральные комплексы.
По биоритму витамины лучше пить в утренние часы, а минералы — в вечерние. Плюс минералы просто не сочетаются при одновременном приёме с некоторыми продуктами — овсянкой, жирами, чаем. Но лучше уже комплексы, чем ничего.
Микронутриенты в таблетках и капсулах – это не обязательно химия.
Природный витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах холодного отжима (на 100г масла — 70 мг витамина Е). Например, производитель взял масло зародыша пшеницы или риса, в которых большое количество этого витамина, отжал его и остаток закатал в капсулу. Это натуральный витамин. Но в капсуле может оказаться и синтезированный на заводе витамин Е, и это уже другое дело. Натуральный полноценный состав найти можно и нужно внимательно читать этикетку.
И не все добавки содержат полноценный витамин.
Тот же витамин Е – это 8 изомеров. В аптечной продаже витамин Е содержит только 50% формы одного изомера, то есть очень много пользы мы недополучаем. Точно также витамин С – это не только аскорбиновая кислота, а ещё 5 составляющих. Полноценный витамин С содержат природные комплексы, состоящие из шиповника, смородины, киви.
(4430)
comments powered by HyperComments
Источник