Пророщенная пшеница для иммунитета
Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде. Вылупившиеся семена полезны для употребления всеми людьми. Исключение составляют только ряд возможных противопоказаний, которые можно уточнить у врача. Регулярное употребление небольшого количество злака благотворно влияют на состояние всего организма.
Минеральный состав зёрен
В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.
Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см. в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов. 100 гр. пророщенной пшеницы содержит 198 ккал. Доля белков в таком количестве достигает 7,5 г, жиров – 1,3 г, воды – 47,8 г, углеводов – 41,4 г, пищевых волокон – 1,1 г.
В пророщенной пшенице содержится следующий витаминный комплекс:
- токоферол, или витамин Е;
- ниацин (В3);
- пиридоксин (В6);
- аскорбиновая кислота (С);
- тиамин (В1);
- пантотеновая кислота (В5);
- рибофлавин (B2);
- фолиевая кислота (В9).
Кроме того, в питательных ростках присутствуют такие ценные макроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Среди микроэлементов в составе пророщенной пшеницы содержится цинк, железо, медь, марганец и селен.
Влияние на отдельные системы и органы
Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.
Справка! Незаменим прием ростков в весенний период, когда организм истощен, ослаблен и испытывает дефицит жизненно необходимых питательных веществ.
Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:
- Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
- Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
- Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов.
- Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
- Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
- Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.
Полезные свойства культуры для мужчин, женщин, детей
Женщинам ростки пшеницы очень полезны в предменструальный и климактерический период. Они помогают предотвратить такие заболевания, как мастопатия, вагинит, эрозия шейки матки. Кроме этого, пшеница помогает бороться с первыми признаками старения и увядания кожи.
Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.
Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми. В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша. Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.
Полезно ли масло, сок, молочко, хлеб, квас из злака
Масло из пшеничных ростков обладает уникальным составом. Оно малокалорийное и питательное, поэтому отлично подходит для приготовления пищи. Оказывает благотворный эффект на пищеварительный тракт и помогает бережному перевариванию пищи. Масло укрепляет иммунную систему организма и не вызывает аллергических реакций.
Сок на основе таких зерен активно участвует в очищении организма от канцерогенных веществ, делает кожу здоровой, а фигуру подтянутой и стройной. Содержащиеся в напитке минералы снижают уровень сахара в крови и устраняют лишний холестерин. Целебным соком полезно ополаскивать голову после мытья. Эффект от такой процедуры виден сразу после первого сеанса: мягкость и упругость локонов обеспечена.
Пшеничное молочко содержит комплекс незаменимых веществ, которые подавляют развитие раковых клеток. Входящие в состав аминокислоты омолаживают кожу, укрепляют мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и нормализуют работу печени и почек. В целом, молочко способствует укреплению и поддержанию иммунитета.
Внимание! Для достижения максимального эффекта при употреблении молочка в него добавляют 2 зубчика чеснока.
Хлеб из пророщенного зерна не содержит крахмала и является незаменимым продуктом для диабетиков. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять такой хлеб людям с избыточным весом. Продукт очищает организм, помогает при вздутии живота, предупреждает запоры и диарею.
Квас из пророщенных зерен отлично утоляет жажду, нормализует обмен веществ, укрепляюще действует на сердце и сосуды человека.
Регулярное употребление такого кваса запускает процессы сжигания жира и оздоровления всего организма.
Применение при беременности
Ростки содержат весь комплекс витаминов, которые необходимы беременной женщине и ее плоду. Важную ценность представляет фолиевая кислота, которая необходима будущей матери в третьем триместре беременности. Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша.
Организм матери и ребенка насыщается всем комплексом необходимых веществ, укрепляется иммунитет обоих, малыш внутриутробно развивается полноценно и правильно. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.
Матери достаточно употреблять до двух столовых ложек зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.
Как правильно проращивать и принимать, советы врачей
Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:
- Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
- Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
- Поместить тарелку в теплое солнечное место, при этом постоянно следить за процессом роста и не допускать пересыхания и растрескивания семян. Уже на 2 сутки можно увидеть первые росточки. Хранится пророщенная пшеница в сухой таре на нижней полке в холодильнике.
Справка! Каждый день нужно промывать семена под проточной водой, можно делать это несколько раз в сутки.
Врачи рекомендуют не подвергать семена тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. При этом можно кушать целые зерна, измельчать их в блендере, добавлять в качестве витаминной добавки в салаты и холодные супы.
Желательно не хранить пророщенные экземпляры в холодильнике более суток, а делать свежие заготовки на проращивание каждые два дня.
Употребление при похудении, калорийность продукта
Низкокалорийные ростки пророщенной пшеницы рекомендованы для употребления тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Данный продукт способен сбалансировать систему питания человека. Для похудения хорошо употреблять ростки в следующем виде:
- добавлять в салаты;
- измельчать в пюре, использовать для бутербродов с зерновым хлебом;
- взбивать коктейли в блендере.
В результате разбухания клетчатки, она заполняет желудок, плотно насыщая его стенки. После употребления такого продукта человек ощущает сытость на довольно продолжительный период времени. Диета на ростках пшеницы не позволяет набрать лишний вес даже при избыточном их употреблении.
У людей с большой весовой категорией нормализуется и стабилизируется обмен веществ в организме, при этом он получает весь спектр полезных витаминов, микро – и макроэлементов.
Калорийность пророщенной пшеницы равна 198 ккал на 100 г продукта, поэтому безопасность употребления такого продукта гарантирована.
Вредное воздействие и противопоказания
Несмотря на массу полезных качеств, пророщенные ростки пшеницы могут нанести и значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:
- язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
- при нефрите и мочекаменной болезни;
- при хронической непереносимости глютена (клейковины).
Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.
Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.
Важно! Перед покупкой пшеницы важно быть уверенным в том, что она не подвергалась обработке химикатами. Химически обработанные зерна могут нанести непоправимый вред организму человека. Необходимо также убедиться, что продукт правильно хранился на складе и у него не истек срок годности.
Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков. Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте. Марля поверх зерен должна быть слегка влажной, а температура в помещении не высокой. Прорастающие зернышки необходимо каждый день промывать под проточной водой, а затем снова заворачивать в марлю.
Нужно отметить и то, что пророщенную пшеницу не рекомендуется употреблять с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем. Данные продукты являются не совместимыми и могут нанести серьезный вред обменным процессам в организме и спровоцировать аллергические реакции. Отмечена также непереносимость некоторыми людьми пшеницы и молочных продуктов. Это сочетание способно спровоцировать метеоризм и спазмы в желудке.
Обратите внимание! Впервые приступая к употреблению целебных зерен нужно быть готовым к тому, что их прием может сопровождаться головокружением и расстройством кишечника. Данная реакция организма возможна из–за запущенного процесса вывода токсинов. Буквально через пару дней все нормализуется.
Полезное видео
Ознакомьтесь с полезной информацией о пророщенной пшенице на видео ниже:
Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, бурый рис, ежевика и другие.
Заключение
Справиться со многими внутренними и внешними проблемами организма помогут пророщенные зерна пшеницы. Эти волшебные семена незаменимы в питании беременных женщин, детей, подростков и мужчин. Стакана зерен достаточно для употребления всей семьей на протяжении двух суток. Заявленное количество семян помогает укрепить иммунитет каждого члена семьи и справится со многими индивидуальными проблемами организма.
Целительные свойства пшеницыНаталья Кузовлева
Пророщенные зерна пшеницы для укрепления иммунитета
Общие сведения
Вопрос об укреплении иммунитета весьма актуален в наши дни. Чтобы защитить себя от бактерий и инфекций, люди в больших количествах покупают фрукты, овощи, всевозможные биологические добавки… Среди всего этого явно выделяются пророщенные зерна пшеницы. В отличие от фруктов и овощей, пророщенная пшеница не требует потребления в огромных количествах. Достаточно ежедневно съедать около 70 г пророщенных зерен, и ваша сопротивляемость болезням существенно возрастет. В отличие от биологически активных добавок, пророщенные зерна не несут негативных побочных эффектов. Это полностью полезный, натуральный продукт.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Пророщенные зерна
Живительная сила пророщенных зерен пшеницы известна испокон веков. В древних трактатах восточной медицины проростки пшеницы неоднократно упоминаются как средство, способное поднять на ноги истощенный организм. Индийские йоги, славившиеся своей
Пророщенные зерна для активных людей
Усиление способности организма противостоять холоду и кислородному голоданию
Пророщенные зерна пшеницы обладают уникальным свойством обогащать кровь кислородом. За счет этого резко возрастает выносливость организма. Особенно
Как пророщенные зерна пшеницы борются со шлаками и токсинами
Если шлаки — это яд для человека, то пророщенные зерна пшеницы — это яд для шлаков. Это действительно так. А все благодаря тому, что пшеница содержит ряд компонентов, которые имеют самое что ни на есть
Тыква для укрепления иммунитета
Ослабление иммунитета может проявляться сонливостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, неприятными ощущениями в мышцах, сухостью и шелушением кожи. Нередко ухудшается состояние волос и ногтей, обостряются хронические
Проросшие зёрна пшеницы
Проросшие зёрна пшеницы являются сильным поливитаминным общеукрепляющим средством; благодаря своим антиоксидантным свойствам, восстанавливают и омолаживают организм; способствуют исчезновению
Растения для укрепления иммунитета
Алоэ
Алоэ не требует рекомендаций. Это растение – одно из основных домашних целителей. В алоэ – секрет долголетия и неувядания, а это значит, здоровья и процветания.
Авиценна писал «… помогает при катаракте, бельмах, при нарывах,
Хвоя для укрепления иммунитета
Потребуется:Хвоя – 2 ст. л.Кипяток – 1 стаканЧто делать:Хвою промыть холодной проточной водой в дуршлаге или сите. Выложить в ковшик (НЕ алюминиевый!), залить кипятком и варить на слабом огне 20 минут. Затем прикройте полотенцем и дайте
Облепиховый сок для укрепления иммунитета
Потребуется:Облепиховый сок – 75 млВода или другие соки – 125 млЧто делать:Налить треть стакана облепихового сока и дополнить его до полного стакана охлажденной кипяченой водой или другим соком.Выпивать один раз в день на завтрак
Водоросли для укрепления иммунитета
Ламинария
Ламинария как лекарственное средство была известна еще в средневековом Китае, а как пища – еще раньше. В XIII веке китайский император, заботясь о здоровье своих подданных, издал указ, обязывающий есть ламинарию. Как отмечают
Смесь для укрепления иммунитета
Для укрепления организма в весенний период попробуйте использовать такую смесь:Потребуется:2 части порошка корицы1 часть порошка мускатного ореха1 часть корня имбиряЧто делать:Смешать. Употреблять 3 раза в день по 1 ч. л. во время
Лук для укрепления иммунитета
Потребуется:Сок лука – 1 стаканМед – 1 стаканЧто делать:Ингредиенты смешать, настоять при комнатной температуре 2–3 дня. Периодически помешивать. Поставить в холодильник на 1 неделю. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10
Базилик для укрепления иммунитета
Потребуется:Эфирное масло базилика – 2 каплиЭфирное масло герани – 2 каплиЭфирное масло бергамота – 2 каплиМасло миндальное – 25 млЧто делать:Все масла смешать. Использовать в аромалампе по 3–5 капель за один прием. В аромамедальон
Грибы для укрепления иммунитета
Лисички
Грибы эти очень вкусные, красивые и не подвержены, как другие грибы, воздействию червей. Лисичка всегда свежа и имеет безупречный вид. Не трогают этот гриб насекомые и черви потому, что он содержит хитинманнозу. Цены лисичкам, как
Шиитаке для укрепления иммунитета
Потребуется:Гриб шиитаке – 50 г (или 30 г порошка)Водка – 0,5 лЧто делать:Гриб (или порошок) залить водкой и поместить в темное место при комнатной температуре на три недели. Ежедневно содержимое емкости взбалтывать. Принимать по 1 ст. л.
Глава 2
Пророщенные зерна злаков
В наше время проросшие зерна используются и как витаминная добавка для поднятия общего тонуса организма и повышения работоспособности, и как лечебное средство против многих заболеваний. Сторонники так называемых нетрадиционных диет