Психологическое состояние и иммунитет
Психика и иммунитет
Наше психическое и психологическое здоровье — важный фактор, влияющий как на объективные показатели физического состояния нашего организма, так и на субъективную оценку, отражающую наше самочувствие. Психика человека, отвечающая за душевное равновесие, и , которая призвана сохранять постоянство внутренней среды организма взаимодействуют между собой благодаря нейро-эндокринной и эндокринной системам1-7.
Как это происходит?
Не секрет, что стресс негативно воздействует на организм. Однако это утверждение неоднозначно. Все дело в том, что при стрессе в кровь выбрасываются различные биологически активные вещества, призванные мобилизовать защитные силы организма. Это, прежде всего, так называемые гормоны «стресса», например, адреналин, кортизол и проч. И если кратковременный стресс, как правило, мобилизует защиту, то воздействие стрессовых факторов на организм более длительное время приводит к декомпенсации, истощению и, в конце концов, ослаблению защиты.
Психологические факторы, влияющие на иммунитет негативно
Самочувствие человека во многом зависит от его индивидуальных психологических особенностей.
Стресс является одним из главных факторов, вызывающих психологический дискомфорт. Даже сам термин «стресс» мы понимаем, как негативное воздействие, в первую очередь, на психику. Между тем, при психологическом стрессе в организме человека запускается большой ряд физиологических механизмов, призванных защитить его от негативного влияния стрессового фактора. И если кратковременное стрессовое воздействие способствует мобилизации защитных сил, то чем сильнее и длительней воздействие негативных факторов, тем быстрее происходит истощение компенсаторных механизмов, и тут уже страдает физическое состояние человека и его защитные силы. При хроническом стрессе мы начинаем чаще болеть, могут обостриться хронические заболевания.
Психосоматика. Наше здоровье отражает наше внутренние состояние. В официальной медицине существует ряд заболеваний, которые объединены в группу психосоматических. Если вы довольны жизнью, уравновешены и гармоничны, то и здоровье, и самочувствие будут вас радовать, а иммунитет будет стойко защищать от посягательств на здоровье. Но если вас не устраивает текущее положение дел, вы ежедневно просыпаетесь с мыслью о том, как вам не хочется ехать на нелюбимую работу, учебу или заниматься домашними делами, то организм может организовать вам «исполнение желаний», уложив вас в постель с помощью какой-нибудь легко побеждаемой в обычное время инфекции.
Ключ к здоровью – позитив
Положительной стороной связи иммунной системы и психики является то, что мы, в некоторой степени, можем нивелировать негативные психологические факторы и тем самым поддержать себя и свое здоровье.
Для борьбы со стрессом, в первую очередь, необходимо вырабатывать стрессоустойчивость. Для этого можно заняться аутотренингами, посетить несколько психологических тренингов или найти профессиональную литературу по саморазвитию.
Хорошо помогает в борьбе со стрессом физическая активность, ведь при занятиях спортом мы получаем не только заряд энергии, но и порцию эндорфинов – «гормонов радости».
Не стоит забывать также о таких, казалось бы, банальных, но весьма важных составляющих, как правильный режим дня, достаточный сон и рациональное питание:
• Не стоит засиживаться в офисе до полуночи или посвящать все свободное время домашним делам. Как известно, лучший отдых – это смена деятельности. Освойте принципы тайм-менеджмента, создайте совместно с коллегами футбольную или шахматную команду и участвуйте в социальной жизни, например, станьте волонтером. Найдите занятие по душе, и тогда у вас просто не останется времени на негативные мысли;
• Освойте медитацию и чаще бывайте на свежем воздухе – природа и релаксация отлично снимают чрезмерное психологическое напряжение;
• Проводите больше времени с детьми, ведь у них можно научится смотреть на вещи по-детски наивно;
• Заведите себе домашнего питомца, и не важно, будет ли это пушистый кот или золотая рыбка, это может быть даже цветок в горшке, который будет радовать вас каждый день;
• Включайте в свой ежедневный рацион продукты, способствующие выработке эндогенных эндорфинов (бананы, цитрусовые, шоколад, молочные продукты), ведь еда – это один из способов получить порцию позитива. Только подходите к питанию рационально и не заедайте стресс вредным «фаст-фудом». Не забывайте про поливитамины, особенно зимой;
• Спите достаточное количество времени, ведь сон способствует восстановлению и физических, и психических сил;
• Позаботьтесь о местном иммунитете: для профилактики и лечения могут прийти на помощь проверенные средства – иммуномодуляторы на основе лизатов бактерий, например, спрей ИРС®19, который помогает защититься от инфекций, ведь знание того, что мы позаботились о своем здоровье и здоровье близких, придает нам дополнительную уверенность.
Как состояние психики человека влияет на его здоровье
Любите и будите здоровы!
На старте простудного сезона, мои дорогие друзья, мы с вами в очередной раз попытаемся еще больше выяснить о том, каким именно образом психология укладывает нас в постель.
Бывает: вроде и горячий чай с лимоном пьешь, и чесночком с зеленым лучком закусываешь, и как можно больше добавляешь в свой рацион фруктов и овощей, и тепло одеваешься, и в общественных местах стараешься не показываться, чтобы воздушно-капельную инфекцию не подцепить, да и вообще болеть прямо сейчас тебе нельзя. И все равно: температура, горло болит, нос не дышит — приехали…
Безусловно, инфекция играет тут свою роль. Но куда больше в возникновении болезни замешан иммунитет. Который, как выяснили психофизиологи, управляет прежде всего моральным состоянием человека.
Интересный факт:
Родители болеют простудой на 50% реже, чем бездетные люди. Американские психофизиологи, подметившие этот факт, уверяют, что с каждым «дополнительным» ребенком эффект возрастает.
Медики даже перечислили причины, по которым мы неосознанно снижаем свою способность противостоять болезням. Вот основные из них.
Психологические причины, понижающие иммунитет и здоровье
1. Стресс. По статистическим результатам, больше всего больничных приходится на стрессовый понедельник или не менее стрессовую среду. Эти два дня психологи полагают самыми эмоционально тяжелыми в течение рабочей недели: в понедельник мы «вываливаемся» из расслабленных выходных в жесткий рабочий мир, а в среду слишком остро встает вопрос о том, что вот-вот пора бы и продемонстрировать результаты трудов — и где же они?..
По сути стресс заставляет организм впадать в своеобразную спячку: «замерев и не отсвечивая», проще пережить трудности, которые подбрасывает тебе суровый окружающий мир. Но при этом в спячку впадает и иммунная система. В состоянии стресса она пропускает даже те удары, которые запросто отразила бы в любой выходной.
2. Внутренний протест. «Наше здоровье — отражение наших внутренних желаний», — любят повторять специалисты по психосоматике. Если вам не приходится сдерживать себя, если вы довольны жизнью, уравновешенны и гармоничны, здоровье будет радовать вас той же гармонией, а иммунитет — мощной защитой. А вот сильные, но скрываемые порывы зачастую аукаются «пробоями» в системе защиты организма — и, как следствие, возникновением различных заболеваний.
Самым первым «пробивается» иммунитет. Если вы живете под рефрен мыслей «как меня утомила эта работа!» (статья в тему: как полюбить свою работу), «не хочу ехать в офис/на пары», «когда уже наступит отпуск, чтобы я мог(-ла) просто поваляться на диване» — организм организует вам маленькую «сбычу мечт», избавив от работы/пар и уложив в постель с помощью какой-нибудь легко побеждаемой в обычное время инфекции.
3. Нехватка внимания. Это — частичный случай предыдущего. Когда очень хочется, чтобы вас заметили, пожалели, погладили по голове и напоили чем-нибудь тепленьким, а никто, как назло, не торопится выполнять эти пожелания, организм переходит в режим «Ах так?! А ну-ка, подхватим вирус!». Цель достигнута: вы валяетесь с температурой, страдаете — вас замечают и жалеют.
Психологические состояния, улучшающие здоровье и иммунитет
Но если есть состояния, способные выключить нормальную работу иммунитета, то должны быть и состояния, способные ее включить? На этот логичный вопрос психофизиологи отвечают: «Безусловно!» И подкрепляют свой ответ научными данными.
Так, все по той же медицинской статистике меньше всего больничных приходится на пятницу. В последний день рабочей недели человек чувствует радость, эмоциональный подъем или хотя бы надежду на отдых перед грядущими выходными — и одно это чувство существенно повышает его иммунитет, отбивая атаки вирусов. А уж чтобы заболеть в выходные — это действительно надо подхватить ну очень мощную заразу.
Статистикой подмечен и другой любопытный факт: в среднем влюбленные страдают от простудных инфекций на 40% реже, чем их одинокие или давно состоящие в отношениях, охладевшие к своим партнерам приятели. Гормональный взрыв, который провоцирует в организме влюбленность, дает «волшебный пендель» иммунитету.
Кроме того, очень сильно на иммунитет влияет ответственность, которую мы чувствуем перед другими людьми. Если от вашего здоровья и работоспособности зависит благополучие самых близких — например, детей, родителей или любимого человека, — защитные способности организма вырастают неимоверно: вас не испугают и не выведут из строя ни сквозняки, ни постоянное общение с чихающими и кашляющими людьми, ни осенние холода и сырость.
Вывод тут прост. Осенне-зимней простудной порой горячие объятия близкого человека — лучший иммуностимулятор. От гораздо эффективнее горячего чая с лимоном, чеснока с хреном и шарфа на шее. Главное — иметь под рукой того, кого искренне хочется обнять. И тогда температура любви не даст никакого шанса выскочить за норму температуре тела.
Краткая заметка:
Гироскутеры — новый вид прогрессивного транспорта, который просто ошеломляющими темпами завоевывает расположение любителей активного отдыха. Представляют они из себя устойчивую платформы, весьма привлекательного и компактного вида, с двумя колесами по бокам. В отличии от более знакомого Segway они не имеют руля, поэтому стоят гораздо дешевле. Узнать больше и непосредственно купить гироскутер можно по ссылке.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Как связаны настроение и самочувствие, чем опасен хронический гнев и почему во время стресса не стоит делать прививки
Термин «психоиммунология» ввел в 1964 году Джордж Соломон для обозначения взаимосвязи между эмоциями, иммунитетом и заболеваниями. Роберт Адлер из Университета Рочестера в 1975 году расширил это понятие, и сейчас медики пользуются термином «психонейроиммунология», который в большей мере раскрывает смысл взаимовлияния психического состояния и физического здоровья.
В последние годы данное направление бурно развивается, и даже непрофессионалам стоит быть в курсе основных открытий.
Что вообще такое этот иммунитет?
Кратко напомню, что иммунитет — это способность организма защищать себя от чужеродных объектов. Биологический смысл иммунитета — в сохранении генетической целостности организма. Так называемая иммунная система состоит из центральной ее части: это красный костный мозг и тимус — и периферической части: селезенка и лимфатические узлы.
Вы, может быть, замечали, что когда у вас назревает фурункул, близлежащие лимфатические узлы увеличиваются в размерах. Это происходит, поскольку они накапливают силы, чтобы защитить вас. Неудивительно, что доктора уделяют лимфатическим узлам столько внимания, ощупывая их при медицинском осмотре.
Важную роль в иммунном ответе организма играют специальные клетки — лимфоциты. На клеточном уровне работают Т-лимфоциты (в основном они уничтожают и расщепляют поврежденные клетки), а гуморальный ответ (выработку антител в крови) обеспечивают В-лимфоциты. Есть еще много других защитных клеток, особо «крутые» из них называются «натуральные киллеры», они способны эффективно поражать клетки опухолей.
Каким образом психологические факторы влияют на иммунную систему?
Чаще всего это влияние осуществляется через эндокринную систему. Повышенное нервное напряжение ведет к выбросу катехоламинов и кортизола, что в итоге снижает активность иммунной системы.
Кстати, врачи используют синтетические аналоги катехоламинов и кортизола для лечения аллергических реакций и так называемых аутоиммунных заболеваний (когда иммунитет как бы «сходит с ума» и атакует свои собственные клетки).
А другие механизмы влияния человеческой психики на иммунную систему еще предстоит изучать. Так, например, до сих пор непонятно, почему у человека, который смотрит на обои с изображением земляники, возникает сильнейшая аллергическая реакция, как если бы он в самом деле съел некоторое количество этих ягод (речь, естественно, идет о человеке, у которого ранее отмечались аллергические реакции на землянику).
Острый и хронический стресс подавляет иммунитет
Проще всего воздействие стресса на организм было изучать на студентах-медиках, поскольку они, как и любые студенты, испытывают экзаменационный стресс с определенной периодичностью и очень ответственно относятся к медико-биологическим исследованиям.
Так, иммунный ответ проверялся во время троекратной вакцинации против гепатита В. Выработка антител к гепатиту В возникала только у тех студентов, которые не испытывали экзаменационного стресса. Те же, кто испытывали волнение даже среднего уровня, не давали необходимого иммунного ответа. То есть для них вакцинация была бесполезной. И заметьте, речь о совершенно здоровых молодых людях. Да и стресс был не самый сильный.
То же самое наблюдалось относительно заживления поверхностных ран во время экзаменов. Процесс шел в среднем на 40 % медленнее, чем на летних каникулах.
Не только экзамены, но и другие, с виду обычные, вещи могут подавлять ваш иммунитет. Достаточно распространенный пример хронического стресса наблюдается у родственников, ухаживающих за больными. Не дай вам Бог иметь в семье больного Альцгеймером. Тут ваши защитные силы точно будут истощаться, и всё то, что испытывали беспокойные студенты во время сессии, у вас проявится с особой силой.
Другие типичные стрессы — излишняя нагрузка на работе, проживание недалеко от атомной электростанции (кто знает, когда она рванет?), безработица и т. п. В общем, хватает одного месяца хронического стресса, чтобы организм стал сдаваться даже при банальной вирусной инфекции. Даже «крутые» «натуральные киллеры» ослабевают в результате навязчивых мыслей.
А есть ли во всем этом положительные моменты?
Разумеется, не все так ужасно и безнадежно. Известно, что гнев, и особенно хронический гнев, губителен для вашей иммунной системы. Ненавидя вашего противника или обидчика, вы сжигаете свои собственные защитные ресурсы. Но если вы научитесь «прощать врагов своих», вас так же простят ваши иммунные клетки и будут вам верно служить в дальнейшем.
Конечно, стрессовые ситуации неизбежны. Однако поддержка ваших друзей и близких позволит вам поддержать иммунитет на достаточном уровне. Даже больные СПИДом живут практические вдвое дольше, если не запираются дома, а активно участвуют в социальной жизни.
Простые выводы из сложной науки для обычного человека
Не буду давать вам идиотский совет: «Не волнуйтесь пожалуйста!». Люди на то и люди, чтобы испытывать эмоции. Просто зарубите себе на носу, что как минимум не стоит делать прививки в период эмоционального напряжения — попусту потратите время и средства.
Например, нередко люди заболевают клещевым энцефалитом и удивляются: «Как так? Меня же прививали!». Прививать-то прививали, да иммунный ответ мог не сформироваться из-за состояния вашей психики.
Так что, во-первых, приводите в порядок свои взаимоотношения с окружающими, а во-вторых, ставьте перед собой разумные цели и добивайтесь их, получая положительные эмоции. Ваша иммунная система все это оценит и не подведет в трудную минуту.
Сергей Боголепов специально для Apteka.RU
Гематоэнцефалический барьер. Астроциты, клетки глии, формируют со стороны мозга дополнительную оболочку кровеносного сосуда, отвечающую за избирательность проникновения в мозг химических веществ и непроницаемую для клеток иммунной системы
: 30.04.2017
О взаимосвязи нервной и иммунной систем организма пишут и говорят много. Это и общие высказывания в стиле «все взаимосвязано» и конкретные, но зачастую очень узкие научные исследования. Хотя пока количество работ на эту тему, скорее всего, не перешло в «терапевтически» значимое качество, недавно в журналах серии Nature появились еще две работы исследователей из Базельского университета (Швейцария), в которых они продемонстрировали связь работы генов, вовлеченных в регуляцию иммунной системы, со структурой и функцией мозга.
Основная функция иммунной системы – защита организма от генетически чужеродных субстанций: как от внешнего, так и от внутреннего «врага». Это могут быть и бактерии, и раковые клетки. Но мозг имеет собственную иммунную систему – клетки микроглии, представляющие собой макрофаги костномозгового происхождения. Они защищают мозг от вторжения патогенов, подавляют воспаление, уничтожают мертвые клетки. От остального организма вместе с его иммунной системой мозг отделен гематоэнцефалическим барьером, который защищает его от болезнетворных микроорганизмов и циркулирующих в крови токсинов. Тем не менее, в последние годы появляются доказательства того, что «периферическая» иммунная система тоже может влиять на мозг.
Ученые работали с ДНК, выделенной из клеток крови примерно тысячи людей. Им удалось выявить связь между генами, участвующими в функционировании иммунной системы, и «рисунком» метилирования ДНК, коррелирующим с толщиной коры головного мозга, особенно той ее частью, которая отвечает за память. Метилирование относится к эпигенетической регуляции генов: если к цитозинам в регуляторной области гена присоединяется метильная группа, ген становится неактивным. Правда, чтобы говорить о связи конкретных маркеров метилирования с определенными признаками, нужны дополнительные исследования.
Еще одна любопытная корреляция найдена между одним из вариантов гена TROVE2, белковый продукт которого участвует в регуляции воспалительных и аутоиммунных реакций, и интенсивностью памяти об эмоциональных переживаниях. У здоровых людей этот генный вариант связан с повышенной активностью областей мозга, отвечающих за эмоциональную память. У людей, переживших травматический опыт, – с усилением тревожной памяти о травмирующих событиях и повышенным риском развития посттравматического стрессового расстройства. Примечательно, что пару лет назад у ветеранов Ирака и Афганистана нашли связь между рисками развития посттравматического расстройства и аутоиммунных заболеваний, что подтверждает выводы ученых.
Таким образом, структурные и функциональные свойства мозга и иммунной системы могут иметь общие звенья генной регуляции. Если удастся выяснить точные механизмы обнаруженных связей, то, по словам ученых, это откроет перспективы для разработки новых методов лечения психических расстройств путем воздействия на систему иммунитета.
Фото: https://commons.wikimedia.org
Подготовила Мария Перепечаева
: 30.04.2017