Рак легких флюорография или мрт
Главный специалист Управления здравоохранения Екатеринбурга по лучевой диагностике Андрей Цориев
Публикуем очередной материал, который стоит прочитать и сохранить в закладки: мы вместе с ведущими врачами Екатеринбурга разоблачаем мифы о раке и выясняем, как можно избежать этой страшной болезни или хотя бы распознать её симптомы как можно раньше.
В этот раз мы попросили главного специалиста Управления здравоохранения Екатеринбурга по лучевой диагностике Андрея Цориева рассказать о том, как правильно, вовремя и без лишней лучевой нагрузки можно выявить рак лёгких. Однако наш разговор от рака лёгких плавно перешёл на обсуждение рентгеновских методик для диагностики других онкологических заболеваний и даже коснулся туберкулёза лёгких. Разговор получился интересным и во многом неожиданным.
— Андрей Эльдарович, так всё-таки как можно обнаружить рак лёгких в ранней стадии? Поможет ли здесь массовая флюорография, рентген или, может быть, что-то ещё?
— На ранней стадии рак лёгких можно увидеть только с помощью компьютерной томографии. Я имею в виду ту стадию рака, когда человеку ещё можно будет помочь радикально и он потом проживёт долгие годы. А вот флюорография — это всё-таки достаточно специфический метод диагностики. Во-первых, сам снимок при флюорографии настолько мал, что увидеть на нём изменения и правильно оценить их крайне сложно. Флюорография — это субъективный метод, потому что результат напрямую зависит от того, что на снимке увидит врач. Если же заменить флюорографию рентгеновскими снимками, то тогда получится совершенно неоправданная лучевая нагрузка на пациента. Выход один — это компьютерная томография (КТ), но не как метод скринингового исследования (то есть массового исследования «для всех»), а как метод диагностики у главной группы риска развития рака лёгких. То есть у пожилых пациентов в возрасте старше 55 лет с длительным стажем курильщика — 10, 15, 20 лет и более.
Согласно рекомендациям Американского общества онкологов, КТ лёгких раз в год нужно делать людям в возрасте от 55 до 74 лет, которые курят не менее 30 пачек сигарет в год, имеют большой стаж курения или бросили курить не более 15 лет назад, при этом состояние их здоровья позволит провести операцию, если обнаружится рак лёгких. Причём у каждого пациента должны быть выполнены все эти требования! Возрастные рамки объясняются следующим: до 55 лет человек ещё не в группе риска, а после 74 выявление рака уже не влияет на продолжительность его жизни. Как сами видите, всё очень рационально и основано на том, что диагностическая методика не должна приносить больше вреда, чем пользы, а её применение должно быть оправдано как с точки зрения медицины, так и с точки зрения экономики. В таком случае применение КТ даёт достоверное снижение смертности от рака лёгких.
Лучевая нагрузка при компьютерной томографии выше, чем при флюорографии, зато результат обследования не в пример точнее
— А что тогда можно рекомендовать пациентам, которым ещё нет 55 лет?
— Не курить. У курильщиков рак лёгких развивается в десятки раз чаще, чем у некурильщиков.
— А как быть с лучевой нагрузкой, которую человек получает во время компьютерной томографии?
— Лучевая нагрузка при использовании компьютерной томографии минимум в 50 раз выше, чем при флюорографии, и это при условии использования специального «низкодозового» протокола на КТ. Мы сегодня технологически готовы проводить такие исследования, но, чтобы они были бесплатны для пациентов, должны выйти соответствующие приказы на федеральном уровне и должно быть понимание этой проблемы на уровне государства. Пока же мы ведём дискуссии на уровне специалистов по лучевой диагностике. К слову, нашу позицию относительно использования флюорографии и КТ при ранней диагностике рака лёгких поддерживает и Игорь Тюрин, главный специалист России по лучевой диагностике.
— Наверное, примерно то же можно сказать и про диагностику туберкулёза?
— С помощью флюорографии можно выявить и рак, и туберкулёз лёгких. Но только на поздней стадии. Против поголовного применения флюорографии есть ещё очень весомый экономический аргумент: мы подсчитали, что для выявления 1 случая туберкулёза лёгких нужно сделать ежегодных скрининговых флюорографий примерно на 27 тысяч рублей. Сколько на эти деньги можно было сделать исследований мокроты?
Поэтому в случае туберкулёза лёгких на первом этапе тоже нужно определяться с группами риска. Если у человека есть иммунодефицит — или ВИЧ-инфекция, или приобретённый иммунодефицит, например, после проведения химиотерапии, если его беспокоит кашель, или человек находится в местах лишения свободы или работает с данным контингентом — то ему нужно делать не флюорографию, а хороший крупный рентгеновский снимок лёгких. А перед снимком провести ещё несколько исследований: общий анализ крови и анализ мокроты с микроскопией. Вот тогда все данные по пациенту мы сможем оценивать как единое целое и вынести заключение, болен ли он туберкулёзом. По одной флюорографии такой вывод сделать часто невозможно.
Рентгенография лёгких
— Сегодня многие родители, отказываясь от пробы Манту или других методов диагностики туберкулёза, настаивают на замене этих проб той же флюорографией. Насколько они правы?
— Про информативность флюорографии мы уже сказали всё. А вот про лучевую нагрузку я бы таким родителям напомнил. Ни одна лучевая нагрузка, полученная человеком в течение жизни, а особенно ребёнком, не проходит бесследно. У нас в России совершенно правильно запрещено проводить детям до 14 лет флюорографию, а рентгеновское исследование лёгких можно делать только по показаниям, то есть по направлению лечащего врача. К слову, вся эта законодательная база в равной мере касается и государственных, и частных клиник.
Поэтому, проводя флюорографию вместо пробы Манту, родители играют в игры с огнём относительно здоровья своего ребёнка в будущем, а медицинские учреждения напрямую нарушают установленный федеральный порядок. Этого не должно быть. Если кто-то считает, что это всё чисто наши отечественные «выдумки», то я расскажу про исследование, которое не так давно провели американские коллеги. Они обследовали несколько сотен детей, которым в детстве проводилась компьютерная томография головы. Оказалось, что опухоли мозга и системы крови у этих детей развивались примерно в 3 раза чаще, чем у тех, кто не был облучён в детстве.
— Андрей Эльдарович, то есть скрининг на обнаружение рака головного мозга не оправдан ввиду высокого облучения?
— Он не оправдан с любой точки зрения. И не применяется ни в одной стране мира. Опухоли головного мозга составляют значительно менее 1% от всех опухолей. Есть более важные локализации, где применяются рентгеновские исследования, например, молочная железа и кишечник.
— Насколько я знаю, для диагностики рака молочной железы у женщин младше 40 лет используется УЗИ, а рентген — только после 40 лет. С чем это связано?
— Это тоже связано с балансом между ожидаемой пользой и возможным вредом от лучевой нагрузки. Риск развития рака молочной железы после 40 лет значимо повышается, а вот до 40 лет рисковать с рентгеновскими лучами не стоит. Кроме этого, в более молодом возрасте молочная железа содержит больше железистой ткани, она более плотная, и с помощью рентгена увидеть рак в ней не всегда возможно.
— А как с помощью лучевой диагностики можно обнаружить рак кишечника?
— Существует отдельная методика проведения так называемой КТ-колоноскопии — с помощью рентгеновского компьютерного томографа. Проводят ещё после точно такой же подготовки, после которой кишечник осматривают эндоскопически, специальной трубкой — то есть после полной очистки. Кишечная трубка раздувается, и томограф делает серию снимков. После этого врач может очень подробно рассмотреть все стенки толстой кишки, увидеть полипы, утолщения, изъязвления, наметить место для прицельной биопсии или для удаления полипа. Но это тоже методика «не для потока», а для группы риска — то есть для пожилых больных и для тех, у кого, например, уже есть подозрение на раковую опухоль. И проводиться это исследование должно после консультации с врачом.
На мониторе — магнитно-резонансная ангиография внутричерепных артерий пациентки
А так выглядит трёхмерная реконструкция КТ-ангиографии
Напомним, проблеме онкологических заболеваний мы посвятили целую серию интервью. Ранее мы беседовали об одном из самых распространённых онкозаболеваний — раке кожи — с профессором кафедры онкологии и медицинской радиологии Уральского государственного медицинского университета Сергеем Берзиным и об онкологических заболеваниях крови — лейкозах — с главным гематологом Свердловской области Татьяной Константиновой, а главный хирург Екатеринбурга Алексей Столин рассказал о том, почему сейчас не нужно бояться онкологических операций.
Кроме того, мы писали о типичных «мужских» и «женских» заболеваниях: главный уролог Свердловской области Игорь Баженов рассказал нам о «мужских болезнях», в том числе раке и аденоме предстательной железы, а заведующий отделением онкомаммологии ГКБ N 40 Сергей Демидов и заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Уральского государственного медицинского университета Татьяна Обоскалова — о самом распространённом и самом страшном «женском» онкологическом заболевании — раке груди и других опасных женских болезнях.
Несколько публикаций мы посвятили онкологии желудочно-кишечного тракта. О самой страшной её локализации — раке поджелудочной железы — мы поговорили с доктором медицинских наук Михаилом Прудковым, о раке желудка — с главным хирургом города Алексеем Столиным. О раке кишечника нам рассказал заведующий отделением колопроктологии СОКБ N 1 Андрей Ощепков, а об онкологии самого уязвимого органа — пищевода — заведующий торако-абдоминальным отделением Свердловского областного онкодиспансера Юрий Истомин.
Наконец, главный онколог Екатеринбурга Денис Демидов рассказал нашим читателям о том, как правильно обследоваться без потери времени и денег, чтобы выявить признаки онкологии, и почему сложные процедуры типа МРТ или колоноскопии в этом не всегда помогают.
Рак легких — распространенное онкологическое заболевание. И одно из самых опасных, потому что нередко проходит с серьезными осложнениями, приводит к летальному исходу. Мы традиционно считаем, что заподозрить признаки этой патологии поможет флюорография, которая проводится в рамках ежегодных медицинских осмотров. Но вместе с тем в Сети можно встретить и множество тревожных сообщений, что спустя несколько месяцев после флюорографии у человека обнаружили рак легких в запущенной стадии.
Видно ли рак легких на флюорографии? В статье мы представим полный ответ на этот вопрос.
О заболевании
Неспроста так много людей обеспокоены вопросом, видно ли рак легких на флюорографии. Это распространенное онкологическое образование имеет неблагоприятные прогнозы. Велик риск летального исхода. Поэтому так важно определить эту онкопатологию на начальной стадии. Она опасна тем, что протекает практически бессимптомно. Признаки болезни зачастую начинают проявлять себя только на стадии метастазирования опухоли.
Заболевание встречается у представителей обоих полов. Однако все же чаще страдают от него мужчины. Существует целый ряд факторов, провоцирующих рак легких:
- Курение.
- Злоупотребление спиртными напитками.
- Наркотическая зависимость.
- Неблагоприятная экологическая обстановка.
- Работа в среде с потенциальными канцерогенами.
- Генетическая предрасположенность.
- Употребление продуктов питания, содержащих канцерогены.
- Радиационное облучение.
По локализации рак легких подразделяется на центральный, периферический и массивный. Последний встречается достаточно редко. А наиболее распространен центральный.
Видно ли рак легких на флюорографии? Это процедура не включена в онкодиагностику. Последнюю составляет следующее:
- Осмотр пациента.
- Сбор анамнеза и его жалоб.
- Лабораторные исследования крови пациента.
- Инструментальная диагностика. В частности, рентген легких.
Опасные признаки
Покажет ли флюорография рак легких на ранней стадии? Как мы убедимся далее, не всегда. А ведь от малейшего промедления порой зависит жизнь больного.
Коварство онкологических заболеваний легких в том, что даже их первые симптомы не вызывают у человека серьезных опасений. Поэтому так много людей обращаются за помощью к специалистам только при явных признаках онкологии.
Первыми тревожными симптомами в данном случае считаются следующие:
- Хроническая беспричинная слабость, упадок сил.
- Кашель непонятного происхождения.
- Одышка.
Видно ли рак легких на флюорографии? Медики советуют для профилактической диагностики этого заболевания все же обращаться к рентгену легких.
Флюорография — что это?
Рак легких на флюорографии выявить возможно. Но, к сожалению, не во всех случаях. И особенно на ранних стадиях. Так почему же эта методика является распространенной, включена в состав стандартного медосмотра?
Флюорография — быстрый и бюджетный способ исследования легких. Буквально через день уже можно получить результаты. С помощью данной методики специалисты могут выявить опухоли и дисфункции не только в легких, но и в других органах и системах: сердце, диафрагме, костных тканях, прилежащих сосудах и проч.
Также метод ценится за то, что является безболезненным и безвредным. Доза облучения, которую получает при процедуре человек, ничтожно мала. Поэтому нет ничего вредного в том, чтобы проходить эту профилактическую диагностику каждый год.
Что видно на флюорограмме?
Если флюорограмма снята правильно, то по этому снимку опытный специалист может обнаружить следующее:
- Плевральные воспаления.
- Отложение кальция в сердечной мышце.
- Расширение корней бронхов и легких, а также фиброзных тканей.
- Усиленный сосудистый рисунок.
- Очаговые тени онкологических опухолей.
Флюорография ценится за то, что с ее помощью можно заметить патологические изменения не только в строении легких, но и всех органов, так или иначе задействованных в дыхательном процессе: сердца, вен, артерий и проч.
Когда рак легких не виден на флюорограмме?
Флюорография выявляет рак легких? Да, но, к сожалению, не во всех случаях. Это связано с серьезным недостатком методики — процедура проводится только в прямой проекции. Поэтому существует ряд факторов, когда при флюорографии не удается распознать опухоль в легких:
- Новообразование находится в базальных сегментах нижней правой доли органа. Так как их загораживает печень, рассмотреть опухоль специалисту не представляется возможным.
- Слишком мелкие онкологические очаги.
- Опухоль расположена слишком глубоко в тканях органа.
Флюорография показывает рак легких на ранних стадиях? Да, но, как вы убедились, не во всех случаях.
Как выглядит новообразование на флюорограмме?
Как выглядит рак легких на флюорографии? Конечно, опухоль на снимке сложно распознать неспециалисту. Квалифицированный доктор может ее заподозрить по следующим признакам:
- Наличие уплотнения. Чаще всего оно одностороннее, отбрасывает тень. К нему могут примыкать тяжи. При этом заметно, что корни легкого будут несколько расширенными.
- Тень, которую отбрасывает уплотнение, разной формы. Но чаще всего именно шаровидной. Как правило, она имеет нечеткие края, вокруг нее может быть некоторая «лучистость».
Косвенные признаки
Не всегда на снимке видно новообразование в то время, как рак уже начинает развиваться. Квалифицированный доктор способен заподозрить это заболевание по ряду косвенных признаков:
- Гиповентиляция (недостаточная вентиляция) легких.
- Ателектаз легочных участков.
- Компенсаторное повышение воздушности примыкающих к нему отделов.
- Дистальное сближение сосудов (оно может происходить за счет сдавливания опухолью).
- Утолщение стенок бронхов.
Флюорография и рентген — есть разница?
Как мы убедились, флюорография показывает рак легких, но не во всех случаях. Более точный способ инструментальной диагностики этой патологии — рентген.
Рентгенограмму снимают быстрее, чем делают флюорографию. Более того, если вы проходите диагностику в частной медицинской клинике, стоимость рентгена ниже.
Еще один плюс рентгенографии: лучевая нагрузка на пациента тут может быть ниже, чем при флюорографии. К слову, самая высокая доза облучения — при компьютерной томографии. Но преимущество флюорографии в высокой пропускной способности. Из-за быстроты получения результатов процедуры ее и включают в медицинские ежегодные осмотры.
Принцип получения рентген-снимка прост: из лучевой трубки аппарата исходит пучок лучей. Через тело человека, соответственно, они будут проходить в разной степени. Результат отображается на пленке. Из-за свойств наших органов по-разному пропускать через себя рентгеновские лучи получается снимок, напоминающий фото: мягкие ткани серые, воздушные полости — черные, а кости — белые.
Еще два альтернативных флюорографии метода — магнитно-резонансная и компьютерная томография. КТ — более точный метод, так как тело пациента просвечивается рентген-лучами с нескольких ракурсов. Но он гораздо дороже флюорографии и рентгенографии. Доза облучения при КТ гораздо значительней.
МРТ безвредна, так как это воздействие магнитных полей. Но процедуру, опять же, отличает высокая стоимость. Кроме того, к МРТ есть большой ряд противопоказаний.
Цифровая флюорография
В некоторых медицинских российских клиниках сегодня уже установлены современные агрегаты, позволяющие проводить цифровую флюорографию. С помощью новейшей техники можно получить не только стандартный снимок, но и изучить цифровое изображение легких, которое выводится на монитор.
Достоинство нового метода очевидно. Если при стандартной флюорографии был доступен только фронтальный снимок органов, то при цифровой легкие возможно рассмотреть со всех сторон и ракурсов. Что в разы повышает качество диагностики. Кроме того, отдельные участки изображения, обеспокоившие доктора, можно увеличивать, приближать.
Показывает ли флюорография рак легких при проведении ее на таком оборудовании? Ответ будет, конечно, положительным. Важно отметить, что в цифровой методике задействованы крайне чувствительные сенсоры. Для пациента это хорошо тем, что в десятки раз уменьшается уровень облучения его организма.
Что касается специалистов, они ценят новую методику дополнительно и за то, что можно переместить снимок легких на автономный носитель или же распечатать его бумажные варианты в необходимом количестве.
Альтернативные способы диагностики
Помимо флюорографии, существует целый ряд диагностических процедур, при проведении которых возможно обнаружить рак легких на начальных стадиях:
- Цитология мокрот. Исследуются массы, либо выделяемые при кашле, либо изъятые в ходе бронхоскопии. Цитологический анализ позволяет выявить атипичные плоскоклеточные фракции, которые являются характерными для онкологических патологий.
- Плевральная пункция. Позволяет опровергнуть или подтвердить наличие онкоклеток.
- Торакотомия. Хирургическая процедура, целью которой является «отщипывание» частицы опухоли для дальнейшего анализа на ее доброкачественность.
- Медиастиноскопия. Лабораторное исследование образца или опухолевых, или лимфатических тканей.
- Пункционная биопсия. Необходимый для исследования материал собирается при помощи шприца и тончайшей иглы. Последнюю вводят в очаг опухоли. Процедуру проводят под местным наркозом. Она ценится за 100 % точность результатов исследования.
- Позитронно-эмиссионная томография. В ходе процедуры оценивается деятельность тканей, продуктивность метаболизма в подозреваемой области нахождения онкологического новообразования. Однако нужно учитывать, что доза облучения пациента здесь примерно в два раза больше той, что получают при флюорографии.
Подведем итоги. Привычная флюорография — устаревший метод исследования. Но распространенный по причине своей дешевизны. Снимок нечеткий, с одного ракурса. Отчего не всегда на нем можно распознать рак легких на первой стадии. Альтернатива — цифровая флюорография, рентген, КТ, МРТ.